Празднуем вкусно с Олегом Ущенком

Празднуем вкусно с Олегом Ущенком

Все начинается… из снега. Если верить рассказами моей бабушки, он падает с огромной бороды щедрого, но требовательного, Святого Николая. Далее вклинивается салатно-ялинково-гірляндовий Новый год… После оливье, поддельного шампанского, и грохота петард, с Дидухом входят в дом Духи нашего Рода. От колядок слабеют самые лютые холода. Затем – Благословение посредством воды.

И за какой месяц – подснежники… Что в этом перечне не так. Почему мы отходим от празднований вплоть до Пасхи. Но ошибается тот, кто думает, что сейчас посыпятся рецепты от похмелья. Мы не садисты – их, таких рецептов не существует. Есть несколько видов “волшебных” порошков, но в печени о них свое мнение… Один сообразительный  англичанин напечатал объявление, что всем, кто пришлет ему фунт, отправит рецепт от “будуна”.

За первую неделю ему пришло почти 12 тысяч писем. Они бы приходили и дальше, но шутник поспешил с рассылкой ответов, и кто-то из доверчивых выпивох пожаловался в редакцию, даже показал юридически безупречный текст. “Не хочешь, чтобы утром трещала голова, то вечером не напивайся”. Разве не золотые слова?Поэтому сегодня будем больше говорить об закуску. Начнем наши кулинарные странствия со попытки утолить жажду.На всех базарах  продают клюкву.

Ярко-красные, почти вишневые, ягоды можно назвать эффектным декором зимы. А мы приготовим квас. Квас из клюквы Литров десять можно  делать запросто, потому что он легко пьется. А привкус кисленької, немного гіркуватої, вишни заставляет наливать и наливать, пока не опустеет мука.Должны иметь. клюква – 2 кг, сахар – 4 стакана, вода (желательно родниковая, а не покупная, и уж точно не из-под крана) – 8 л, дрожжи – 20 г.Клюкву перебираем, моем и в эмалированной посуде разминаем деревянной ложкой, заливаем водой и варим 10 минут.

Убираем с огня, всыпаем сахар и ждем, пока не остине до комнатной температуры. Затем добавляем разведенные дрожжи, хорошо вымешиваем, разливаем в стеклянные бутылки, закупорюємо и ставим в темное прохладное место. Через три дня квас можно пить.  Ну вот, успокоившись, что есть, чем запивать, начинаем готовить то, что в период застолий принято называть закуской. Хотя, мне больше нравится слово яства.

Оно мне кажется более понятным и в то же время без надуманного благородства, простыми словами – без понтов.Начнем с закуски. Ею не всегда должен быть салат. Например, в Греции на закуску вам могут подать такую гору с сыром фета, оливками, зеленью и беконом, что после него уже и есть не очень хочется. Первичная философия  закуски – помочь человеку настроиться  на длительный процесс потребления блюд. Такой себе старт для дворянства, которое хотело перед тем, как начнут конкретно чавкать, немножко поболтать.

На изысканных застольях так и есть, но у людей все меньше времени, некогда рассиживаться. Хочется быстро, конкретно, сито, но не фаст-фуд. Закуской у нас будет пирог. Пляцок “Клерк” Тесто. мука – 200 г; масло – 100 г; желток – 1 шт.; вода – 40 мл; сахар, соль – по кончике пальца.

Начинка. свинина или телятина – 250 г; яблоки (Антоновка) – 4-5 шт.; лимонный сок, соль, молотый черный перец – по вкусу. Маринад. уксус винный белый; зелень – по вкусу. Муку просеиваем, добавляем сахар, соль, охлажденные кусочки масла тщательно измельчаем ножом.

Добавляем желток, воду и вымешиваем упругое эластичное тесто, обворачиваем пленкой и кладем в холодильник. Яблоки моем, режем на половинки и удаляем сердцевину. Крошим на мелкие ломтики, сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели. Мясо режем тончайшими ломтиками, сбрызгиваем уксусом, добавляем зелень, перемешиваем и кладем в холодильник на 20 мин. Большую часть теста раскатываем толщиной 5мм, кладем в смазанную маслом и присыпанную мукой форму.

Поверх теста стелим пергаментную бумагу и насыпаем бобов. Запекаем в духовке при 200°С примерно 5 минут. Забираем бумагу. По очереди выкладываем яблоки и мясо. Первый и последний слои желательно делать из яблок.

Каждый слой солим и перчим. Меньшую часть теста раскатываем и накрываем начинку. Ножом делаем 6-8 надрезов от центра к краям. Накрываем фольгой и печем при 200°С в течение 40 мин. Убираем фольгу, смазываем пирог желтком и выпекаем еще 20 минут.Ничего сложного.

А почему “Клерк”. Потому очень хрупкий, мягкий и может распасться, если слишком крепко прижать. Застольные разговоры  хороши до тех пор, пока не переходят в неопределенные измерения зыбкого пространства последней стадии, когда те, кто еще не заснул, громко и упорно рассказывают о своем, никого не слушая. От такого словесного “тетриса” у трезвого человека голова может взорваться, или, как говорит знакомый после очередной крепкой попойки. “Мое сознание чуть не покончила с собой самоубийством”.

Я веду к тому, что застолье будет иметь значительно лучший вид, если не насиловать собственное сознание убегать из-за стола быстрее, чем это сделаете вы. Тем, кто относится к себе лучше, чем герои последнего абзаца, мы предложим теплый салат. “Море в Новогоднюю ночь” Семга, форель, кальмары –  произвольное количество всего вместе, но не меньше 2-х кг. Цитрины – 1 кг. Масло, лук, шампиньоны, майонез, красная икра – произвольно.Нарезаем семгу или форель полосками, маринуем в лимонном сока под прессом в холодильнике целую  ночь.

Обычно, как пресс я использую небольшую утюг прабабушки, которая привезла ее аж из Вены. Кальмары чистим от кожи, нарезаем широкой соломкой и так же маринуем в лимонном сока под прессом в холодильнике всю ночь. Маринованные кальмары обжариваем в масле. Отдельно обжариваем шампиньоны. Маринованные кусочки рыбы солим, перчим, выкладываем в высокую прозрачную форму, сверху кладем тонко нарезанный лук, маринованные кальмары, снова – лук, далее – обжаренные грибы, сверху – лук, смазываем майонезом, посыпаем тертым сыром и снова смазываем майонезом.

Блюдо ставим в духовку на 30 мин. на самом маленьком огне. Перед подачей на стол украшаем красной икрой. Это блюдо одинаково впечатляет и вкусом, и аппетитным  видом. Она очень ароматная, и даже идет сказать о ней, что она поэтическая.

И это без преувеличения. Ею не возможно банально наесться. Этим салатом наслаждаются со страстью влюбленного лирика, который искренне обожает предмет своего фетиша.А после такой кроткой агрессии на столе уже может появиться  и тяжелая артиллерия. Что-то массивное, роскошное, с ароматом, который легко  пленяет окружающее пространство.Честно говоря, не поверил бы, что на свете существует такое блюдо, если бы не выменял у знакомого из Болгарии рецепт бифштекса.   “Заботливая теща” Говядина (филе или спинная часть) – 500 г; масло – 1 ст.

л.; хрен – 30 г; жир – 40 г; кунжут – 50 г; соль, перец – по вкусу. Вкусный бифштекс удается только из отборного мяса, зачищенного от пленок. Нарезаем мясо поперек волокон, толщиной 2 см, отбиваем. Чтобы бифштекс был нежнее, чуть смазываем куски маслом и на час оставляем в холодильнике. Быстро обжариваем до корочки.

Поперчивши и посолив, несколько минут досмажуємо на слабом огне и обкатываем, пока теплые, в кунжуте. Настоящий бифштекс чуть пружинит, когда нажимаешь, и розовый внутри. При подаче бифштекс кладем на тарелку, сверху – несколько ложек соуса, который образовался при жарке. Рядом – тертый хрен. Название ужасно меткая, ибо нежное сочное мясо подчеркивает острый хрен.

Ну, чем не аналог с обыденностью. Кто может быть более родным для хорошего зятя. Только теща. И настоящая, а не та, что в анекдоте, когда встретились двое друзей. – Что завтра делаешь?– Буду с малым змею запускать.

– То есть? – Еду с сыном в аэропорт провожать тещу!Но что-то мы далековато отошли. Да и на застолье просится что-то элитное, фундаментальное, такое, чтобы потом вспоминали и хвалили. Гуляш “Императорский” Стерлядь – 1 кг; зелень – 200 г; лук – 400 г; чеснок – 20 г; томат – 40 г. Цитрина, перец молотый красный, соль – по вкусу.Стерлядь очищаем, режем на порционные куски, сбрызгиваем соком лимона, солим и посыпаем красным перцем. Зелень, лук, чеснок, красный перец и несколько долек лимона обжарить в большом количестве масла на сильном огне, осторожно смешиваем с томатом, кладем рыбу и тушим на небольшом огне до готовности.

Посыпаем зеленью петрушки и можно подавать. Блюдо из серии невероятных. Конечно, присутствие стерляди автоматически добавляет гонора, но в блюде основное приготовление. Ведь готовка – тоже искусство, обмен энергетикой между потребителем и автором происходит при посредничестве созданного продукта. В этом случае блюдо из серии невероятных и надреальних.

Очень похожа на тот случай, когда официант спрашивает у другого официанта, зачем он позсував вместе аж шесть столов. Тот пожимает плечами и показывает на набундюченого дельца с охранниками за спиной. – Этот варят заказал фаршированную шею жирафа…Имею товарища, который всегда повторяет, что питаться надо с удовольствием, ибо на все остальное есть завистники и неудачники. Ничего не поделаешь, потому что люди живут разные и дай Бог им здоровьичка не болеть, а мы сами себе присолодимо жизнь с помощью пирожных. “Розовый фейерверк” Основа.

печенье из песочного теста – 400 г; масло – 200 г; молоко – 3/4 стак.; изюм – 2 ст. л.; измельченные грецкие орехи – 4 ст. л.; яйцо; сахар – 1 стак.; какао – 3 ст. Миндальная паста для роз.

миндаль (бланшированный и высушенный) – 300 г; сахарная пудра – 300 г; сахар – 150 г; кукурузный сироп – 1/4 чашки; вода – 200 мл; красители – 4-5 цветов (желательно натуральные). Смешиваем какао  с сахаром (3/4 стак.), разводим теплым молоком и добавляем растопленное масло. Ставим на слабый огонь и варим, помешивая, пока загустеет. Остужаем, всыпаем печенье млинковане. Добавляем изюм, орехи, взбитое с оставшимся сахаром, яйцо.

Готовую массу выкладываем на пергаментную бумагу и скручиваем в колбасу. На 2-3 ч. ставим в холодильник, когда затвердеет, нарезаем ее на кусочки. Миндаль измельчаем на борошноподібну массу. Из воды и сахара варим сироп.

Комбайном смешиваем миндальную муку и сахарную пудру и вливаем тонкой струйкой сироп до тех пор, пока масса не будет пастоподібною. В конце осторожно добавляем красители. В холодильнике она должна немного остыть. Наполняем кондитерский шприц и производим розы. На каждое колечко печенья кладем розу.

Раскладываем на подносе хаотично, разных цветов.Вот так, все просто, а вид с этими пирожными стол имеет грандиозный. Конечно, скажете  вы, здесь надо уметь делать розы. Действительно, надо, но мало ли чего мы учимся делать. Научимся и это…Тем более что это очень легко.Коллекционирую рецепты 20 с хвостиком лет, насобирал почти 3 гигабайта, интересные пробую воспроизводить. Но все больше убеждаюсь, что переписи – вещи условные.

Сколько на свете живет людей – столько рецептов. В приготовлении, как в музыке, главное не профальшивить. Есть ингредиенты-ноты и их можно складывать, как вздумается. Единственное требование – блюдо должно быть вкусным.Принципиально игнорирую квази-гламурную кухню, потому что она фальшивая.

Для нее самое важное – форма подачи. Нередко там используют даже несочетаемые продукты. Главное чтобы выглядело ярко и дорого… Со сбытом блюд проблем не существует, потому что под руками есть так называемая китайская соль, которая сделает вкусным даже разноцветные камни со стройки по соседству.Не волнуйтесь, если у вас нет продуктов для перечисленных рецептов. Попробуйте готовить из других, и ничего страшного, если после вашего героического порыва на кухне родится новое блюдо, так держать. Главное – чтобы удалось вкусно.Каждое блюдо – это песня, и было бы очень скучно, если бы пришлось все время слушать то именно.

Конечно, иногда хочется услышать что-то любимое. Тогда должны раскрывать блокнот с переписями, свой, мамы, бабушки. В моей семье хранится рецепт, без преувеличения, культового торта еще от прабабушки…Повара шутят, что лучшая в мире блюдо называется “Мечта”, потому что она очень быстро готовится. Спрашиваете у любимого человека, что бы она хотела съесть… И пусть помріє…Как любит говорить знакомый актер. “Чтобы было много и вкусно!” Присоединяюсь, господа.

Пусть грядущее Рождество изменит наш мир к лучшему, а мы должны ему в этом немного помочь – хотеть, чтобы эти изменения наступили. Веселой коляды, Украина!.

Похожие Новости

  • Нардеп Грановский хочет выпустить на свободу виновного в покушении на директора рынка "Шувар"Нардеп Грановский хочет выпустить на свободу виновного в покушении на директора рынка "Шувар" Новости - 2018-10-10 Нардеп Грановский хочет выпустить на свободу виновного в покушении на директора рынка "Шувар"Нардеп от БПП Александр Грановский хочет пересмотреть дело о покушении на директора рынка Шувар Романа Федишина. Об этом он заявил у себя на странице в Фейсбуке. По его словам, виновный в покушении на директора и убиестве малолетней девушки Владимир Панасенко также согласился на пересмотр дела. Грановский убежден, что Панасенко не причастен к […]
  • Монетизация субсидий: срок подачи заявлений на выплату продлили до 1 ноябряМонетизация субсидий: срок подачи заявлений на выплату продлили до 1 ноября Новости - 2017-09-14 Монетизация субсидий: срок подачи заявлений на выплату продлили до 1 ноябряКабинет министров  продлил до 1 ноября срок подачи заявлений гражданами на монетизацию части неиспользованной субсидии. Такое решение приняли на заседании Правительства в среду, 13 сентября. Об этом сообщили в пресс-службе ЛОГА, Министр социальной политики Андрей Рева, представляя проект постановления на заседании Правительства, пояснил, что действующим положением […]
  • Количество больных корью на львовском заводе "Бадер" возросло до 50 человекКоличество больных корью на львовском заводе "Бадер" возросло до 50 человек Новости - 2018-04-23 Количество больных корью на львовском заводе "Бадер" возросло до 50 человекЛьвовская область входит в первую четверку регионов Украины с наибольшим количеством пострадавших. Лидируют в этом антирейтинге Ивано-Франковская, Закарпатская и Одесская области.  Об этом рассказал заместитель директора Львовского областного лабораторного центра Олег Когут, сообщают Ваши новости. Со слов специалиста, две недели назад за львовском заводе Бадер […]
  • В бассейне львовского фитнес-центра "Sport Life" умер 61-летний посетительВ бассейне львовского фитнес-центра "Sport Life" умер 61-летний посетитель Новости - 2019-01-23 В бассейне львовского фитнес-центра "Sport Life" умер 61-летний посетительУтром во вторник, 22 января, во львовском фитнес-центре Sport Life скончался 61-летний посетитель. Об этом сообщает Zaxid подтверж. net со ссылкой на пресс-секретаря Нацполиции Львовской области Светлану Добровольскую. Как выяснилось, мужчина скончался в спортивном центре, что на ул. Героев УПА, 72. «Около 10. 40 в полицию поступило сообщение о том, что в бассейне […]
  • Житомирские пограничники задержали сталкеров из Львовской области, которые направлялись в зону отчужденияЖитомирские пограничники задержали сталкеров из Львовской области, которые направлялись в зону отчуждения Новости - 2018-05-15 Житомирские пограничники задержали сталкеров из Львовской области, которые направлялись в зону отчуждения10 мая вечером пограничники отдела «Иванков» Житомирского отряда совместно с сотрудники Национальной полиции реализуя предварительно предоставленную информацию, задержали двух человек, которые следовали в зону отчуждения и зону безусловного (обязательного) отселения.   Об этом сообщили в Рупоре Житомира.   Двое друзей со Львовщины […]
  • На Львовщине из-за загрязнения окружающей среды возбудили криминалНа Львовщине из-за загрязнения окружающей среды возбудили криминал Новости - 2017-06-25 На Львовщине из-за загрязнения окружающей среды возбудили криминал23 июня завершили внеплановую проверку ЛПДС–1К ГП «Прикарпатзападтранс». Об этом сообщили в Государственной экологической инспекции Львовской области. В результате проверки установили, что предприятием проведены работы по рекультивации загрязненной территории, а именно. - на месте врезки установлен конструкцию П7 с усиленной металлической накладкой и два гидрозатвора на безымянном […]
  • В Сколе открыли туристический маршрут «К Бункеру Главного центра Пропаганды ОУН и УПА»В Сколе открыли туристический маршрут «К Бункеру Главного центра Пропаганды ОУН и УПА» Новости - 2017-08-24 В Сколе открыли туристический маршрут «К Бункеру Главного центра Пропаганды ОУН и УПА»Сегодня, 23 августа, торжественно открыли и освятили новый туристско-патриотический маршрут «До Бункера Главного центра Пропаганды ОУН и УПА», что в селе Корчин, Сколевского района, сообщили в пресс-службе ЛОГА. В праздничном открытии приняли участие более сотни человек. Торжества начались с Святой Литургии  и панихиды на могиле Ивана Корчинского(Корчака). […]
  • Активисты под лупой. Мнения львовян по е-деклараций представителей общественностиАктивисты под лупой. Мнения львовян по е-деклараций представителей общественности Новости - 2018-04-02 Активисты под лупой. Мнения львовян по е-деклараций представителей общественностиОбщественные активисты считают это давлением, а Президент, который в свое время поддержал эту идею, ошибкой. Однако подать электронную декларацию и «засветить» свои доходы активистов заставили к 1 апреля. Сейчас Петр Порошенко считает, что Верховная Рада должна принять решение об отмене е-декларирования для антикоррупционеров. Интересно, что до окончания срока подачи […]
  • Суд не разрешил Львовском горсовете выкупить стадион «Сельмаш»Суд не разрешил Львовском горсовете выкупить стадион «Сельмаш» Новости - 2017-10-11 Суд не разрешил Львовском горсовете выкупить стадион «Сельмаш»Апелляционный административный суд отказал в иске Львовского городского совета относительно принудительного выкупа стадиона «Сельмаш» у частного собственника. Об этом сообщает Львовский портал. Как известно, Львовский городской совет намеревалась выкупить объект недвижимого имущества – раздевалки для спортсменов и сооружения стадиона на ул. Городоцкой, 207 (бывший стадион «Сельмаш») для […]
  • На Львовщине в результате наезда «Нивы» погиб велосипедистНа Львовщине в результате наезда «Нивы» погиб велосипедист Новости - 2019-01-31 На Львовщине в результате наезда «Нивы» погиб велосипедистфото умовнеДорожньо-транспортное происшествие произошло 30 января около 18. 00 на автодороге между селами Монастырец и Журавно Жидачевского района. Об этом сообщает Главное управление Национальной полиции в Львовской области. Как предварительно установили правоохранители, водитель автомобиля «Нива», 57-летний житель одного из сел района, совершил наезд на велосипедиста, жителя соседнего […]
  • Сегодня на Львовщине будут встречать тело 20-летнего погибшего ГерояСегодня на Львовщине будут встречать тело 20-летнего погибшего Героя Новости - 2018-09-04 Сегодня на Львовщине будут встречать тело 20-летнего погибшего ГерояЖителей Бродовского района Львовщины приглашают сегодня встретить погибшего Героя и отдать ему последнюю дань. Об этом в Фейсбуке пишет Татьяна Лисковецька. “Встретить погибшего Героя и отдать дань имеем возможность сегодня, 5 сентября, в 15 часов на границе областей в Бродах – Радивилове”, – говорится в сообщении. Напомним, В субботу, 1 сентября, в районе проведения Операции […]
  • Врачи из США во Львове будут лечить тяжелые ожоги у детей. Запись открытВрачи из США во Львове будут лечить тяжелые ожоги у детей. Запись открыт Новости - 2018-05-22 Врачи из США во Львове будут лечить тяжелые ожоги у детей. Запись открыт15-23 сентября 2018 года в медицинском центре «Medicover» (г. Львов) уже в восьмой раз будут работать врачи из трех лучших клиник США. Harvard Medical School, Michigan University, Washington University in St. Louis. В течение этой недели в рамках проекта «Против ожогов» врачи планируют осмотреть около двухсот детей из всех регионов Украины, из которых 50-55 […]
  • Правоохранители расследуют гостиничную аферу в центре ЛьвоваПравоохранители расследуют гостиничную аферу в центре Львова Правоохранители расследуют гостиничную аферу в центре Львова Новости - 2016-01-16 Правоохранители расследуют гостиничную аферу в центре ЛьвоваВо Львове правоохранители расследуют факт неуплаты за гостиничные услуги.В Галицкий райотдел милиции 15 октября обратился менеджер одного из отелей в центре Львова. Он сообщил, что двое гостей их заведения не рассчитались за предоставленные услуги. Общая сумма нанесенного ущерба составляет более 47 тысяч гривен. […]
  • Львовское супругов-художников представит свое творчество в ЗапорожьеЛьвовское супругов-художников представит свое творчество в Запорожье Новости - 2017-07-01 Львовское супругов-художников представит свое творчество в Запорожье«Оскорбление чувств»- такое название имеет выставка работ (живопись, скульптура) супругов львовских художников Владимира и Екатерины Немира, который откроется в Запорожском художественном музее. Выставка продолжает своеобразный проект «Единение. Восток-Запад». Начавшись в Киеве, шагая по стране через Николаев, Новую Каховку, Энергодар, Мариуполь, дошла она до нашего города. […]
  • Во Львове отреставрировали балкон и каменные фигуры на бывший камянициВо Львове отреставрировали балкон и каменные фигуры на бывший камяници Новости - 2017-11-04 Во Львове отреставрировали балкон и каменные фигуры на бывший камянициВ рамках программы софинансирования реставрации балконов от совместного украинско-немецкого проекта «Муниципальное развитие и обновление старой части города Львова» (GIZ) на ул. Армянской, 13 восстановлено балкон и каменные фигуры путти. Об этом сообщили в пресс-службе ЛГС. Дом на ул. Армянской, 13 - это бывшая каменица Муратовичив. Здание является памятником архитектуры […]

Related posts:

Leave a Reply