Правосудие по-русски: В Курске студента собираются судить за то, что он львовянин

Правосудие по-русски: В Курске студента собираются судить за то, что он львовянин

Львовские студенты учебный год начнут с пикетирования консульство РФ, требуя освободить Юрия Яценко, студента юридического факультета ЛНУ, которому в России шьют дело только за то, что он львовянин. Львовян Юрия Яценко и Богдана Яричевского три месяца вопреки решению суда держали в спецприемнике для мигрантов в Курской области. Наконец история получила огласку в СМИ, и одного из парней отпустили на свободу, однако другому не так повезло. Юрию российские правоохранители шьют дело о контрабанде взрывчатых веществ. Богдан и Юра увлекаются метеорологией, и надо же было случиться, что их шар с оборудованием ветром занесло из Харькова на территорию РФ.

Так как оборудование стоило дорого, они поехали его забирать в Курской области. 6 мая Богдана и Юру задержали. Формальное основание – установление личности, которая предполагает снятие отпечатков пальцев и проверку гражданства. Стандартная процедура для иностранцев, сказали правоохранители. Но узнав, что ребята со Львова, отношение к ним резко изменилось.

«После того, как сотрудники полиции узнали, что мы из Львова, начался прессинг. Они говорили, что мы из фашистского города, начались разговоры на политическую тематику. Допрашивали, мы принадлежим к радикальных группировок. Наши возражения не имели для них никакого значения, потому что, по их мнению, весь «Правый сектор» состоит из представителей Западной Украины», – рассказывает Богдан Яричевский, который уже вернулся домой и дал пресс-конференцию, чтобы привлечь внимание общественности к этой истории и помочь своему другу, которому в России шьют контрабанду взрывчатых веществ. Ребят раздели, осмотрели на предмет татуировок, фашистской символики.

«С 6-го по 8-е мая нас держали без еды и без сна. Спрашивали, не подослал нас Ярош для совершения терактов в России. Основанием для таких подозрений была карта курской местности, которую мы сохранили на телефоне, чтобы мочь ориентироваться. Они аргументировали это тем, что якобы в Симферополе схватили диверсионную группу, которая хотела взорвать памятник Ленину», – говорит Богдан Яричевский. Ребят заставили подписать признание в том, что они нарушили миграционное законодательство.

Вместо цели поездки «туристическая» они указали «частная». За это суд 8-го мая вынес решение о депортации. Однако домой ребята так и не попали, зато 3 месяца пробыть в центре для иностранных граждан. За это время к ним наведывались сотрудники ФСБ, которые допрашивали и запугивали ребят, требуя написать признание в том, что они из «Правого сектора». А 22-го мая Юрия заковали в наручники, надели мешок на голову, вывезли в лес и пытали.

Били так, чтобы не оставалось следов, но пытки были жестокие, несколько раз их не выдержишь. «Нам не позволяли связаться с родственниками или адвокатом. Единственный выход, который у нас остался – нанести себе порезов, чтобы нас повезли в больницу, где уже можно будет связаться хоть с кем-то», – рассказывает Богдан Яричевский. Только в больнице ребята наконец смогли связаться с адвокатом и снять побои. 28-го мая Богдана вызвали в медпункт для перевязки.

Оттуда его забрали сотрудники ФСБ, бросили в багажник автомобиля и вывезли на допросы. Беседа была похожей к той, что проводили с Юрием. Кроме того, правоохранители увидели фото с Майдана, на котором львовяне были волонтерами. Над решением суда, согласно которому ребята должны поехать домой, ФСБшники только смеялись и говорили. «Административный ресурс у нас, вы ничего не сможете сделать».

Ребятам предлагали сделать публичные заявления, что нынешняя власть в Украине – хунта, которая незаконно заняла свои места, агенты США. А себя назвать беженцами, которые просят убежища в РФ от фашистов. «Мы не готовы были идти на такие вещи, потому что они не совместимы с честью, – говорит Богдан. – Тогда они угрожали подбросить наркотики, начать уголовное дело. Юрию давали в руки подержать оружие.

Неизвестно, как ее потом смогут использовать». В Украине удалось вернуться только после того, как история получила огласку в прессе. Ребят продолжали держать в заключении якобы за то, что проводили проверку их вещей. Затем задержания аргументировали тем, что в полиции потеряли их паспорта. При этом до Богдана и Юрия постоянно навідувалось ФСБ.

Через консула Украины в России, которого в конце концов пустили к ребятам, львовяне получили временные документы для удостоверения личности. «Я впервые столкнулся с таким неуважением даже к их же российских законов. Потому что обвинение в контрабанде взрывчатых веществ базируется со слов двух граждан РФ, таксиста и его друга, которые якобы имели контакты с Юрием в ноябре 2013 года. При чем показания были получены до возбуждения уголовного дела, что нарушает законодательство и поэтому не может быть доказательством в суде», – объясняет адвокат Юрия. Юрий обвиняется в контрабанде 40 граммов пороха.

Как российская экспертиза, этого достаточно, чтобы изготовить какое-то взрывное устройство. Дело будут рассматривать 3-4 месяца. «Поэтому на скорое возвращение Юрка домой можно не надеяться», – прогнозирует юрист и друг пленных Остап Куманский. Адвокат, который бы вел политическую дело в России, берет за свои услуги немалые деньги. Поэтому отец Юрия просит общественность и львовян, в частности, помочь собрать средства на оплату адвоката и спасение своего сына.

«Я понимаю, что сейчас тяжелая ситуация в государстве, но мой сын стал заключенным по политическим причинам. И при этом он под пытками не предал своей страны, не сменил гражданство, не солгал о «львовский фашизм», как того хотело ФСБ», – подчеркивает отец Юрия. Средства можно перевести на банковскую карточку тети Юрия. Реквизиты. «Приватбанк» 5168 7553 9460 3755, Пастух София..

Похожие Новости

  • На Львовщине осудили несовершеннолетних нелюдей, которые до смерти забили пожилого мужчинуНа Львовщине осудили несовершеннолетних нелюдей, которые до смерти забили пожилого мужчину Новости - 2018-11-26 На Львовщине осудили несовершеннолетних нелюдей, которые до смерти забили пожилого мужчинуГородецкой местной прокуратурой поддерживалось государственное обвинение в суде в отношении 19-летнего и 17-летнего жителей Львовской области, которые совершили уголовные правонарушения, предусмотренные ч. 2 ст. 121 (умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего), ч. 2 ст. 186 (грабеж) УК Украины. Напомним, […]
  • Польша, Россия, Чехия: украинские специалисты едут за границу, потому что дома им платят значительно меньшеПольша, Россия, Чехия: украинские специалисты едут за границу, потому что дома им платят значительно меньше Новости - 2018-12-02 Польша, Россия, Чехия: украинские специалисты едут за границу, потому что дома им платят значительно меньшеОтечественные работодатели вынуждены пересматривать систему мотивации, повышать заработные платы. Таким образом, конкурируют за кадры с Польшей, Россией, Чехией, рассказала Gazeta. ua владелица компании по подбору персонала “Новая персона” Инна Новицкая. “На промышленных предприятиях персонала выдают униформу, предлагают […]
  • Садовый уволил скандального Степана Пакижа, «лучшего руководителя  теплоэнерго»Садовый уволил скандального Степана Пакижа, «лучшего руководителя теплоэнерго» Новости - 2018-10-23 Садовый уволил скандального Степана Пакижа, «лучшего руководителя теплоэнерго»Только сегодня стало известно о том, что еще в сентябре было уволено Степана Пакижа – скандального руководителя «Львовтеплоэнерго», против которого открыто ряд уголовных дел, но которого Андрей Садовый считал «лучшим руководителем теплоэнерго». Об этом журналисты узнали во время брифинга по поводу начала отопительного сезона, сообщает ИА Zik. На встрече […]
  • «21-летний герой проклятой войны стоит напротив сытых мужиков, а я должен убеждать их просто сделать свою работу», – волонтерку разозлило поведение львовских таксистов на концерте«21-летний герой проклятой войны стоит напротив сытых мужиков, а я должен убеждать их просто сделать свою работу», – волонтерку разозлило поведение львовских таксистов на концерте Новости - 2017-06-19 «21-летний герой проклятой войны стоит напротив сытых мужиков, а я должен убеждать их просто сделать свою работу», - волонтерку разозлило поведение львовских таксистов на концертеНа концерте группы «Океан Эльзы» таксисты решили подзаработать и подняли тариф втрое, отказываясь при этом подвезти бойца АТО. Об этом на своей странице в ФБ написала волонтер Оксана Льода.   «Этот концерт будет продолжаться еще добрых полтора-два часа. А нам с […]
  • Родительский Совет Львовщины просит Садового ветировать принятую депутатами Программу развития образованияРодительский Совет Львовщины просит Садового ветировать принятую депутатами Программу развития образования Новости - 2017-07-04 Родительский Совет Львовщины просит Садового ветировать принятую депутатами Программу развития образованияОО «Родительский Совет Львовщины» обнародовала открытое обращение к городскому председателю Львова, в котором просит его наложить вето на решение сессии Львовского городского Совета от 29. 2017 «Об утверждении Программы развития образования г. Львов на 2017 – 2020 годы». По мнению авторов обращения, это постановление  принято с нарушением […]
  • Подрядчик отказался демонтировать 30-метровую стелу Монумента славы во ЛьвовеПодрядчик отказался демонтировать 30-метровую стелу Монумента славы во Львове Новости - 2019-01-16 Подрядчик отказался демонтировать 30-метровую стелу Монумента славы во ЛьвовеГалицкая районная администрация расторгла договор с подрядчиком, который должен был демонтировать 30-метровую стелу Монумента славы, ввиду отсутствия у него необходимого оборудования. В понедельник, 21 января, райадминистрация подпишет соглашение с новой фирмой. Напомним, Галицкая районная администрация подписала договор на демонтаж 30-метровой стелы Монумента […]
  • Майдановцы и бойцы АТО выступили в защиту генерала Гриняка Майдановцы и бойцы АТО выступили в защиту генерала Гриняка Новости - 2016-12-27 Майдановцы и бойцы АТО выступили в защиту генерала Гриняка Несколько десятков майдановцев, участников АТО, волонтеров выступили с заявлением в защиту генерал-майора Национальной Гвардии Украины Владимира Гриняка. Пдаемо текст заявления полностью. «Мы, руководители и сотники Самообороны Майдана призываем СМИ, общественных активистов, правозащитников и других не манипулировать фактами, не поднимать лишней истерии, а дать возможность объективно […]
  • «Говорят, что у нас еще все впереди, но мы продолжаем бороться за ее жизнь», – молодые родители просят помочь спасти дочь«Говорят, что у нас еще все впереди, но мы продолжаем бороться за ее жизнь», – молодые родители просят помочь спасти дочь Новости - 2018-06-21 «Говорят, что у нас еще все впереди, но мы продолжаем бороться за ее жизнь», - молодые родители просят помочь спасти дочьСемья Васильчик очень нуждается в помощи. Их дочурке, шестимесячному Яне поставили страшный диагноз – Спинальная мышечная атрофия 1 тип. Родители готовы бороться за своего ребенка до последнего, но им не хватает средств. Поэтому обращаются ко всем, кто может помочь финансово или молитвой. «Я, Васильчик Оксана, мне 27 лет, […]
  • Этого лета Львовский горсовет потратит более 2 миллионов гривен на фестивалеЭтого лета Львовский горсовет потратит более 2 миллионов гривен на фестивале Новости - 2018-06-10 Этого лета Львовский горсовет потратит более 2 миллионов гривен на фестивалеВ июне-августе Львовский горсовет профинансирует 25 фестивалей и культурно-развлекательных мероприятий на общую сумму  2 миллиона 2 тысячи гривен. Об этом говорится в приложении к решению исполнительного комитета Львовского горсовета №438 от 27 апреля 2018 года. Напомним, на празднование Дня города Львова и разнообразные фестивалей в мае Львовский горсовет потратила […]
  • Начальник отдела ГУ Нацполиции Львовской области погорел на взяткеНачальник отдела ГУ Нацполиции Львовской области погорел на взятке Новости - 2018-08-15 Начальник отдела ГУ Нацполиции Львовской области погорел на взяткеВ понедельник, 13 августа, по процессуального руководства прокуратуры области следователи Управления Службы безопасности Украины во Львовской области задержали начальника отдела Главного управления Нацполиции во Львовской области, который получил от гражданина 600 долларов США неправомерной выгоды за внесение изменений в информационную базу данных о судимости. Об этом сообщили в […]
  • На Львовщине правоохранители разоблачили сельского голову на организации системы «откатов»На Львовщине правоохранители разоблачили сельского голову на организации системы «откатов» Новости - 2018-12-29 На Львовщине правоохранители разоблачили сельского голову на организации системы «откатов»Работники управления защиты экономики во Львовской области Национальной полиции задокументировали противоправную деятельность сельского председателя Городокского района. Мужчина за перечисление средств из местного бюджета за проведенные работы последний требовал 10% «отката» от общей суммы договора. Об этом в Facebook сообщает Департамент защиты экономики […]
  • «Там, где мы жили, стреляют каждый день и мы даже не знаем остался ли наш дом», – рассказы переселенцев«Там, где мы жили, стреляют каждый день и мы даже не знаем остался ли наш дом», – рассказы переселенцев (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Переселенцам из Донбасса и Крыма, поселились на Львовщине, торжественно вручали паспорта. Кому-то недавно исполнилось 16, им, далеко от родного дома, дали вид граждан Украины. Другие же, найдя свою половинку за сотни километров, обменивали документы после бракосочетания.«Взгляд» узнавал истории переселенцев, которых война на Донбассе и аннексия Крыма забросили на территорию Львовской области. В зале паспортного центра тихо. Работники […]
  • В ДТП на Львовщине погиб пешеходВ ДТП на Львовщине погиб пешеход Новости - 2018-08-21 В ДТП на Львовщине погиб пешеходДорожно-транспортное происшествие произошло 20 августа в 22. 25 в селе Подгорное, Пустомытовского района. Об этом сообщает Главное управление Национальной полиции в Львовской области. Как установили полицейские, водитель автомобиля «Хюндай», 54-летний львовянин, совершил наезд на пешехода, 50-летнего жителя Львова. От полученных травм пешеход скончался на месте происшествия. Полицейские устанавливают […]
  • Общественная альтернатива такси: во Львове действует инициатива «Подвезу!»Общественная альтернатива такси: во Львове действует инициатива «Подвезу!» Новости - 2017-08-11 Общественная альтернатива такси: во Львове действует инициатива «Подвезу!»В последнее время львовяне все чаще жалуются не только на работу общественного транспорта, но и на деятельность таксистов. Соцсети переполнены гневными выступлениями, когда фирмы-операторы в последний момент отказывали в вызванном заранее такси, или просто отказывались от маршрута, не объясняя причин. Привычной стала и практика повышения тарифа не только в праздничные дни, но […]
  • Денег нет, но вы держитесь: монетизация транспортных льгот по-украинскиДенег нет, но вы держитесь: монетизация транспортных льгот по-украински Новости - 2018-02-18 Денег нет, но вы держитесь: монетизация транспортных льгот по-украинскиРеформирование громоздкой и неэффективной системы социальных льгот и субсидий в Украине созрело и даже перезрело. Начиная с 2015 года о монетизации денежных компенсаций на льготные транспортные услуги не говорит только ленивый. Тем более новый 2018 год дает новые надежды, что она рано или поздно все же заработает. Огромные компенсации из бюджетов на льготный проезд в городском и […]

Related posts:

Leave a Reply