Правосудие по-русски: В Курске студента собираются судить за то, что он львовянин

Правосудие по-русски: В Курске студента собираются судить за то, что он львовянин

Львовские студенты учебный год начнут с пикетирования консульство РФ, требуя освободить Юрия Яценко, студента юридического факультета ЛНУ, которому в России шьют дело только за то, что он львовянин. Львовян Юрия Яценко и Богдана Яричевского три месяца вопреки решению суда держали в спецприемнике для мигрантов в Курской области. Наконец история получила огласку в СМИ, и одного из парней отпустили на свободу, однако другому не так повезло. Юрию российские правоохранители шьют дело о контрабанде взрывчатых веществ. Богдан и Юра увлекаются метеорологией, и надо же было случиться, что их шар с оборудованием ветром занесло из Харькова на территорию РФ.

Так как оборудование стоило дорого, они поехали его забирать в Курской области. 6 мая Богдана и Юру задержали. Формальное основание – установление личности, которая предполагает снятие отпечатков пальцев и проверку гражданства. Стандартная процедура для иностранцев, сказали правоохранители. Но узнав, что ребята со Львова, отношение к ним резко изменилось.

«После того, как сотрудники полиции узнали, что мы из Львова, начался прессинг. Они говорили, что мы из фашистского города, начались разговоры на политическую тематику. Допрашивали, мы принадлежим к радикальных группировок. Наши возражения не имели для них никакого значения, потому что, по их мнению, весь «Правый сектор» состоит из представителей Западной Украины», – рассказывает Богдан Яричевский, который уже вернулся домой и дал пресс-конференцию, чтобы привлечь внимание общественности к этой истории и помочь своему другу, которому в России шьют контрабанду взрывчатых веществ. Ребят раздели, осмотрели на предмет татуировок, фашистской символики.

«С 6-го по 8-е мая нас держали без еды и без сна. Спрашивали, не подослал нас Ярош для совершения терактов в России. Основанием для таких подозрений была карта курской местности, которую мы сохранили на телефоне, чтобы мочь ориентироваться. Они аргументировали это тем, что якобы в Симферополе схватили диверсионную группу, которая хотела взорвать памятник Ленину», – говорит Богдан Яричевский. Ребят заставили подписать признание в том, что они нарушили миграционное законодательство.

Вместо цели поездки «туристическая» они указали «частная». За это суд 8-го мая вынес решение о депортации. Однако домой ребята так и не попали, зато 3 месяца пробыть в центре для иностранных граждан. За это время к ним наведывались сотрудники ФСБ, которые допрашивали и запугивали ребят, требуя написать признание в том, что они из «Правого сектора». А 22-го мая Юрия заковали в наручники, надели мешок на голову, вывезли в лес и пытали.

Били так, чтобы не оставалось следов, но пытки были жестокие, несколько раз их не выдержишь. «Нам не позволяли связаться с родственниками или адвокатом. Единственный выход, который у нас остался – нанести себе порезов, чтобы нас повезли в больницу, где уже можно будет связаться хоть с кем-то», – рассказывает Богдан Яричевский. Только в больнице ребята наконец смогли связаться с адвокатом и снять побои. 28-го мая Богдана вызвали в медпункт для перевязки.

Оттуда его забрали сотрудники ФСБ, бросили в багажник автомобиля и вывезли на допросы. Беседа была похожей к той, что проводили с Юрием. Кроме того, правоохранители увидели фото с Майдана, на котором львовяне были волонтерами. Над решением суда, согласно которому ребята должны поехать домой, ФСБшники только смеялись и говорили. «Административный ресурс у нас, вы ничего не сможете сделать».

Ребятам предлагали сделать публичные заявления, что нынешняя власть в Украине – хунта, которая незаконно заняла свои места, агенты США. А себя назвать беженцами, которые просят убежища в РФ от фашистов. «Мы не готовы были идти на такие вещи, потому что они не совместимы с честью, – говорит Богдан. – Тогда они угрожали подбросить наркотики, начать уголовное дело. Юрию давали в руки подержать оружие.

Неизвестно, как ее потом смогут использовать». В Украине удалось вернуться только после того, как история получила огласку в прессе. Ребят продолжали держать в заключении якобы за то, что проводили проверку их вещей. Затем задержания аргументировали тем, что в полиции потеряли их паспорта. При этом до Богдана и Юрия постоянно навідувалось ФСБ.

Через консула Украины в России, которого в конце концов пустили к ребятам, львовяне получили временные документы для удостоверения личности. «Я впервые столкнулся с таким неуважением даже к их же российских законов. Потому что обвинение в контрабанде взрывчатых веществ базируется со слов двух граждан РФ, таксиста и его друга, которые якобы имели контакты с Юрием в ноябре 2013 года. При чем показания были получены до возбуждения уголовного дела, что нарушает законодательство и поэтому не может быть доказательством в суде», – объясняет адвокат Юрия. Юрий обвиняется в контрабанде 40 граммов пороха.

Как российская экспертиза, этого достаточно, чтобы изготовить какое-то взрывное устройство. Дело будут рассматривать 3-4 месяца. «Поэтому на скорое возвращение Юрка домой можно не надеяться», – прогнозирует юрист и друг пленных Остап Куманский. Адвокат, который бы вел политическую дело в России, берет за свои услуги немалые деньги. Поэтому отец Юрия просит общественность и львовян, в частности, помочь собрать средства на оплату адвоката и спасение своего сына.

«Я понимаю, что сейчас тяжелая ситуация в государстве, но мой сын стал заключенным по политическим причинам. И при этом он под пытками не предал своей страны, не сменил гражданство, не солгал о «львовский фашизм», как того хотело ФСБ», – подчеркивает отец Юрия. Средства можно перевести на банковскую карточку тети Юрия. Реквизиты. «Приватбанк» 5168 7553 9460 3755, Пастух София..

Related posts:

Leave a Reply