Правосудие по-русски: В Курске студента собираются судить за то, что он львовянин

Правосудие по-русски: В Курске студента собираются судить за то, что он львовянин

Львовские студенты учебный год начнут с пикетирования консульство РФ, требуя освободить Юрия Яценко, студента юридического факультета ЛНУ, которому в России шьют дело только за то, что он львовянин. Львовян Юрия Яценко и Богдана Яричевского три месяца вопреки решению суда держали в спецприемнике для мигрантов в Курской области. Наконец история получила огласку в СМИ, и одного из парней отпустили на свободу, однако другому не так повезло. Юрию российские правоохранители шьют дело о контрабанде взрывчатых веществ. Богдан и Юра увлекаются метеорологией, и надо же было случиться, что их шар с оборудованием ветром занесло из Харькова на территорию РФ.

Так как оборудование стоило дорого, они поехали его забирать в Курской области. 6 мая Богдана и Юру задержали. Формальное основание – установление личности, которая предполагает снятие отпечатков пальцев и проверку гражданства. Стандартная процедура для иностранцев, сказали правоохранители. Но узнав, что ребята со Львова, отношение к ним резко изменилось.

«После того, как сотрудники полиции узнали, что мы из Львова, начался прессинг. Они говорили, что мы из фашистского города, начались разговоры на политическую тематику. Допрашивали, мы принадлежим к радикальных группировок. Наши возражения не имели для них никакого значения, потому что, по их мнению, весь «Правый сектор» состоит из представителей Западной Украины», – рассказывает Богдан Яричевский, который уже вернулся домой и дал пресс-конференцию, чтобы привлечь внимание общественности к этой истории и помочь своему другу, которому в России шьют контрабанду взрывчатых веществ. Ребят раздели, осмотрели на предмет татуировок, фашистской символики.

«С 6-го по 8-е мая нас держали без еды и без сна. Спрашивали, не подослал нас Ярош для совершения терактов в России. Основанием для таких подозрений была карта курской местности, которую мы сохранили на телефоне, чтобы мочь ориентироваться. Они аргументировали это тем, что якобы в Симферополе схватили диверсионную группу, которая хотела взорвать памятник Ленину», – говорит Богдан Яричевский. Ребят заставили подписать признание в том, что они нарушили миграционное законодательство.

Вместо цели поездки «туристическая» они указали «частная». За это суд 8-го мая вынес решение о депортации. Однако домой ребята так и не попали, зато 3 месяца пробыть в центре для иностранных граждан. За это время к ним наведывались сотрудники ФСБ, которые допрашивали и запугивали ребят, требуя написать признание в том, что они из «Правого сектора». А 22-го мая Юрия заковали в наручники, надели мешок на голову, вывезли в лес и пытали.

Били так, чтобы не оставалось следов, но пытки были жестокие, несколько раз их не выдержишь. «Нам не позволяли связаться с родственниками или адвокатом. Единственный выход, который у нас остался – нанести себе порезов, чтобы нас повезли в больницу, где уже можно будет связаться хоть с кем-то», – рассказывает Богдан Яричевский. Только в больнице ребята наконец смогли связаться с адвокатом и снять побои. 28-го мая Богдана вызвали в медпункт для перевязки.

Оттуда его забрали сотрудники ФСБ, бросили в багажник автомобиля и вывезли на допросы. Беседа была похожей к той, что проводили с Юрием. Кроме того, правоохранители увидели фото с Майдана, на котором львовяне были волонтерами. Над решением суда, согласно которому ребята должны поехать домой, ФСБшники только смеялись и говорили. «Административный ресурс у нас, вы ничего не сможете сделать».

Ребятам предлагали сделать публичные заявления, что нынешняя власть в Украине – хунта, которая незаконно заняла свои места, агенты США. А себя назвать беженцами, которые просят убежища в РФ от фашистов. «Мы не готовы были идти на такие вещи, потому что они не совместимы с честью, – говорит Богдан. – Тогда они угрожали подбросить наркотики, начать уголовное дело. Юрию давали в руки подержать оружие.

Неизвестно, как ее потом смогут использовать». В Украине удалось вернуться только после того, как история получила огласку в прессе. Ребят продолжали держать в заключении якобы за то, что проводили проверку их вещей. Затем задержания аргументировали тем, что в полиции потеряли их паспорта. При этом до Богдана и Юрия постоянно навідувалось ФСБ.

Через консула Украины в России, которого в конце концов пустили к ребятам, львовяне получили временные документы для удостоверения личности. «Я впервые столкнулся с таким неуважением даже к их же российских законов. Потому что обвинение в контрабанде взрывчатых веществ базируется со слов двух граждан РФ, таксиста и его друга, которые якобы имели контакты с Юрием в ноябре 2013 года. При чем показания были получены до возбуждения уголовного дела, что нарушает законодательство и поэтому не может быть доказательством в суде», – объясняет адвокат Юрия. Юрий обвиняется в контрабанде 40 граммов пороха.

Как российская экспертиза, этого достаточно, чтобы изготовить какое-то взрывное устройство. Дело будут рассматривать 3-4 месяца. «Поэтому на скорое возвращение Юрка домой можно не надеяться», – прогнозирует юрист и друг пленных Остап Куманский. Адвокат, который бы вел политическую дело в России, берет за свои услуги немалые деньги. Поэтому отец Юрия просит общественность и львовян, в частности, помочь собрать средства на оплату адвоката и спасение своего сына.

«Я понимаю, что сейчас тяжелая ситуация в государстве, но мой сын стал заключенным по политическим причинам. И при этом он под пытками не предал своей страны, не сменил гражданство, не солгал о «львовский фашизм», как того хотело ФСБ», – подчеркивает отец Юрия. Средства можно перевести на банковскую карточку тети Юрия. Реквизиты. «Приватбанк» 5168 7553 9460 3755, Пастух София..

Похожие Новости

  • «Кто украл у будущих следователей шанс?»: всем конкурсантам, которые прошли сложный отбор на следователей Львовщины, отказали в назначении на должность«Кто украл у будущих следователей шанс?»: всем конкурсантам, которые прошли сложный отбор на следователей Львовщины, отказали в назначении на должность Новости - 2017-05-16 «Кто украл у будущих следователей шанс?»: всем конкурсантам, которые прошли сложный отбор на следователей Львовщины, отказали в назначении на должность22-м участникам, которые успешно прошли отбор на должности следователей в полиции Львовщины, отказано в назначении на должности, в связи с тем, что они не прошли спецпроверку в Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила председатель […]
  • На Львовщине депутатам предложили дежурить возле мусорниковНа Львовщине депутатам предложили дежурить возле мусорников Новости - 2018-02-19 На Львовщине депутатам предложили дежурить возле мусорниковЭкстраординарную идею для решения проблем с накоплением мусора предложил городской голова города Сколе – депутаты городского совета должны дежурить возле мусорников и делать фото - и видеофиксацию тех, кто выбрасывает мусор. К идеи подошли основательно – для депутатов даже был составлен график дежурства, и указано возле какого мусорника они должны находиться. Об этом пишет «Skole today». […]
  • Регионы готовят Майдан-2Регионы готовят Майдан-2 От маневрирований, которые бы отвлекали, оппозиция перешла к силовому свержению власти Сегодня в Украине запланировано новую революцию. Цель этой революции. полное и быстрое свержение всех ветвей власти (парламента, правительства и президента). Если эти институты не сдадутся, их обещают взять штурмом и вынести из кабинетов чиновников вместе со стульями. Успех этой акции, которую запланировала Партия регионов, вызывает сомнение. Ведь эта акция носит искусственный характер и не сможет […]
  • Неизвестные во Львове разрушили выставку, которая рассказывала об истории евреевНеизвестные во Львове разрушили выставку, которая рассказывала об истории евреев Новости - 2018-08-20 Неизвестные во Львове разрушили выставку, которая рассказывала об истории евреевВ городе Львове было размещено 12 кубов, которые рассказывали об уничтожении еврейского населения города. Во Львове регулярно уничтожают кубы, установленные по поводу упоминаний о еврейском гетто, которое действовало на территории города во время Второй мировой войны. Об этом пишет сайт Львовского городского совета. Дирекция музея «Территория террора» призывают всех […]
  • Великий день и позднее лето Василия ЛевицкогоВеликий день и позднее лето Василия Левицкого (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Друзья и коллеги писателя презентовали сборник новелл, которые автор успел написать до своей трагической смерти Молодому и талантливому Василию Левицкому судьба отвела всего лишь 32 года. Зажигательный и жизнерадостный, искренний и улыбчивый, но в то же время по-мольфарськи загадочный – таким его запомнили близкие, таким его запомнят читатели. Талант Левицкого не успел раскрыться в полную силу. Он написал примерно столько же статей, […]
  • Львовская банкирша, что присвоила 2,7 млн грн, состоялась условным сроком и мизерным штрафомЛьвовская банкирша, что присвоила 2,7 млн грн, состоялась условным сроком и мизерным штрафом Новости - 2017-08-18 Львовская банкирша, что присвоила 2,7 млн грн, состоялась условным сроком и мизерным штрафомВ течение нескольких лет руководство одного из отделений банка организовало схему завладения средствами финучреждения и его вкладчикам.  Директор отделения от имени клиентов банка открывала депозитные счета и подписывала от их имени заявления о переводе средств. В дальнейшем деньги оказывались на ее карточных счетах.   По решению суда […]
  • Или прокуратура накажет чиновников за уничтожение памятников Львова?Или прокуратура накажет чиновников за уничтожение памятников Львова? Новости - 2017-06-16 Или прокуратура накажет чиновников за уничтожение памятников Львова?Во вторник когорта борцов с незаконными застройками пришла на личный прием к прокурору области Ю. Квяткивського с жалобой на бездействие процессуальных прокуроров и явное «крышевание» прокуратурой преступлений должностных лиц Государственной архитектурно-строительной инспекции и Львовского городского совета по фактам уничтожения культурного наследия. Это не впервые «Народное […]
  • На Львовщине льготникам будут давать на проезд от 135 гривенНа Львовщине льготникам будут давать на проезд от 135 гривен Новости - 2018-04-26 На Львовщине льготникам будут давать на проезд от 135 гривенВ рамках монетизации льгот за проезд льготных категорий населения Львовской области установлена ежемесячная доплата в сумме 135 гривен.  Об этом рассказала агентству Интерфакс-Украина директор департамента социальной защиты населения Львовской облгосадминистрации Наталья Кузяк, пишет Украинская правда. Принято решение установить ежемесячную денежную выплату в размере 135 грн. […]
  • Ученики львовских школ уйдут на весенние каникулы (график)Ученики львовских школ уйдут на весенние каникулы (график) Новости - 2019-03-16 Ученики львовских школ уйдут на весенние каникулы (график)Как информирует управления образования ЛГС, уже скоро школьники Львова будут иметь весенние каникулы. Впрочем, не все школы уйдут на каникулы одновременно. Приводим перечень школ и продолжительность каникул в них. Информация о проведении весенних каникул в учреждениях общего среднего образования м. Львова. Учреждения общего среднего образования Галицкого и Франковского районов […]
  • Во Львове уже год тормозят процесс переименования улицы в честь Иоанна Павла II, хотя в Киеве это сделали за несколько днейВо Львове уже год тормозят процесс переименования улицы в честь Иоанна Павла II, хотя в Киеве это сделали за несколько дней Новости - 2017-10-25 Во Львове уже год тормозят процесс переименования улицы в честь Иоанна Павла II, хотя в Киеве это сделали за несколько днейВ начале месяца в Печерском районе Киева улицу Патриса Лумумбы переименовали в улицу Ивана Павла II. Такое решение приняла Киевская городская рада. Прошлого года общественные организации «ВАРТА-700» и «Экономический бойкотный движение» тоже обращались к городскому голове Андрею Садовому с призывом переименовать одну […]
  • У Садового намекнули, что Синютка плохо справляется с вывозом мусораУ Садового намекнули, что Синютка плохо справляется с вывозом мусора Новости - 2017-07-04 У Садового намекнули, что Синютка плохо справляется с вывозом мусораКак сообщил заместитель городского председателя Львова по вопросам ЖКХ Сергей Бабак, сегодня за день из города вывезли 445 тонн ТБО, что на 155 тонн меньше суточной потребности. Следовательно, 205 тонн вывезли за соглашениями, которые перевозчики должны были заключены ранее, и 240 тонн — по договоренностям, которые заключили после заседания комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС. Сегодня […]
  • Во Львове отреставрируют Высокий Замок за 10 миллионовВо Львове отреставрируют Высокий Замок за 10 миллионов Новости - 2018-07-24 Во Львове отреставрируют Высокий Замок за 10 миллионов19 июня 2018 года Управление охраны исторической среды Львовского горсовета провело конкурс на получение услуг по реставрации и консервации остатков Высокого Замка через систему электронных закупок «Prozorro». По результатам акцептовано предложение ООО «Арка-Пик» с суммой закупки свыше 10,5 млн гривен. Об этом пишет Верховенство права. Всего в аукционе принимали участие 2 компании - ООО […]
  • На Львовщине зафиксировали уже 8 случаев поражения токсокарозом. Паразитарное заболевание больше всего грозит детямНа Львовщине зафиксировали уже 8 случаев поражения токсокарозом. Паразитарное заболевание больше всего грозит детям Новости - 2017-05-30 На Львовщине зафиксировали уже 8 случаев поражения токсокарозом. Паразитарное заболевание больше всего грозит детямБездомные собаки и кошки, численность которых во Львове и области постоянно растет, плюс горы мусора, которые с каждым днем становятся все выше и в которых роются несчастные животные, ища пищу, – все это породило серьезную медико-социальную проблему. у нас растет количество больных, у которых диагностируют токсокароз паразитарное […]
  • Львовян просят поделиться книгами с пациентами Госпиталя ШептицкогоЛьвовян просят поделиться книгами с пациентами Госпиталя Шептицкого Новости - 2018-08-18 Львовян просят поделиться книгами с пациентами Госпиталя ШептицкогоКниг нуждаются пациенты паллиативного отделения госпиталя. Об инициативе сообщила на своей странице в социальной сети психолог Госпиталя имени Митрополита Андрея Шептицкого Божена Мартыненко, пишет Львовская Газета. «Друзья и все-все-все. Есть книги, которые давно прочитали/не читали/прочитали. Те, которые стоит прочитать другим. Тогда найдите меня и нагрузить (наградите) ними, а я […]
  • «Мы пришли не оправдываться, а сказать, чтобы вы ударили по морде тех, которые это пишут. И в этот рожу надо плюнуть», – директор Львовской оперы о работниках СМИ«Мы пришли не оправдываться, а сказать, чтобы вы ударили по морде тех, которые это пишут. И в этот рожу надо плюнуть», – директор Львовской оперы о работниках СМИ Новости - 2017-05-24 «Мы пришли не оправдываться, а сказать, чтобы вы ударили по морде тех, которые это пишут. И в этот рожу надо плюнуть», - директор Львовской оперы о работниках СМИОрганизаторы и участники художественного действа, которое завтра состоится на львовском бронетанковом заводе ко Дню Европы, возмущенные критикой, которая звучала в СМИ и соцсетях относительно идеи устроить художественную акцию непосредственно на военной технике. При этом те, кто выступал, […]

Related posts:

Leave a Reply