Право умереть без боли

Право умереть без боли

Ежедневно от рака в Украине умирают 260 человек, а обезболивающие получает лишь один из десяти пациентов Только один из десяти неизлечимо больных украинцев, которые страдают от непрерывной боли (порой даже годами), отримуэ обезболивающие, другие же умирают долго, в страшных муках, ведь в Украине запрещены таблетированные препараты, а норма инъекционного морфина – 50 мг, тогда, когда потребность в несколько раз больше. Права на достойную смерть нуждаются 428 тысяч безнадежных пациентов, получают его только единицы. Хоспис как выход Галине – 30, более год назад ей поставили страшный диагноз – рак яичников. Она не сдавалась, боролась так отчаянно, как только можно, но и болезнь не отступала. Теперь девушке все надоело, единственное, что ее пугает – непрерывный боль в будущем.

“В 29 лет у меня обнаружили рак яичников, – рассказывает Галя. – Диагноз поставили не сразу, сначала думали, что аппендицит, потом – панкреатит, проблемы с кишківком, было много предположений, словом, все, кроме гинекологии. Полгода лечили от панкреатита, а боли были ужасные. Ходила, конечно, к гинекологу, сдавала все анализы, врач говорил, что все в порядке. Я даже замуж собиралась.

Но боль становилась невыносимой. Когда уже ни один обезболивающий препарат не помогал, мне сказали сдать онкомаркеры. К сожалению, худшие предположения подтвердились. В онкологии опять диагноз не поставили, поэтому решили делать операцию. Меня прооперировали, оказывается, опухоль была около яичников, и удалили все по женски.

Жених, разумеется, исчез бесследно. Затем – 12 курсов химиотерапии. Почти год провела в больнице. Теперь не знаю, как дальше жить и, честно говоря, зачем так жить и бояться постоянно за каждый боль внутри себя. Мне уже не хватает стойкости бороться с этой болезнью”.

Галя понимает, что ее ждет, и уже хорошо знает цену, которую придется платить за каждый день жизни, а цена – невыносимая боль, которую не может утолить ничто, кроме сильных наркотических средств. Платить такую цену соглашаются не все. одни выбирают хоспис, где могут вовремя получать анальгетики, другие – страдают на глазах у своих родных, медленно умирая дома, еще кто-то выбирает третий путь – самоубийство. Ведь только смерть может прекратить невыносимые ежедневные муки. К сожалению, рак до сих пор во всем мире остается болезнью, которая трудно поддается лечению.

Он может развиваться медленно, незаметно для больного, а может “сжечь” человека за считанные месяцы, и ничто не может стать ему помехой – ни хирургическая операция, химио– или радиотерапия и др. Для многих онкобольных единственный шанс на достойную, отчасти безболезненную смерть – паллиативная помощь, которая, помимо облегчения боли и лечения симптомов, призванная оказывать психологическую и духовную поддержку, решать социальные, юридические и даже этические вопросы. Составной частью паллиативной помощи является хосписная, то есть помощь больному в конце его жизни, в основном речь идет о последних полгода жизни человека. Ежедневно в Украине от рака умирают 260 человек. По информации экспертов Ассоциации паллиативной и хосписной помощи в Украине в системе МИНЗДРАВА Украины действуют пять стационарных хосписов и 12 паллиативных отделений, рассчитанных в целом на 501 стационарное кровать.

Семь центров профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИД имеют до 50 хосписных коек. Еще четыре хосписы являются благотворительными учреждениями, а их соучредителями являются местные управления здравоохранения, они рассчитаны на 75 коек. Эти заведения “медикалізовані”, то есть их возглавляют врачи, а функции социального работника и психолога во многих случаях выполняют также медицинские работники, хотя, в основном, в подобных случаях нужен больше всего именно психолог, ведь страдает не только больной, но и родственники, которых нужно подготовить к неизбежному. Не трудно посчитать, что только с учетом больных раком, рассчитывать на квалифицированную помощь в конце жизни могут далеко не все безнадежные пациенты. По подсчетам ВОЗ, подобных заведений в Украине должно быть как минимум 4,6 тысячи.

“Шесть лет я проработал районным онкогінікологом, – говорит Олег Волков. – Я точно знаю, что хосписы не просто нужны, они необходимы. Это не дом для умирания. Это возможность уйти из жизни, не крича от боли. Это возможность сделать последние дни жизни счастливыми и спокойными”.

Умирать – это так же естественно, как и рождаться, кушать, спать, продолжать род. Избежать смерти невозможно, но говорить об этом никто не любит. Впрочем, в Европе, Соединенных Штатах многие люди заранее оставляют распоряжения на случай трагического события. реанимировать их в случае клинической смерти или не реанимировать, поддерживать жизнь искусственно или нет. Наркотики нужны не только наркоманам Как это не парадоксально, но в Украине не хватает не только хосписов и отделений паллиативной помощи неизлечимо больные страдают и из-за банальной нехватки обезболивающих препаратов.

Еще одна парадоксальная вещь, что страдания пациентов – следствие борьбы с наркоманией, точнее, речь идет о контроле за наркотическими средствами. Вот только наркоманов при этом меньше не становится, с каждым новым запретом они придумывают новые способы “кайфа”, а те, кто нуждаются в опиоидных анальгетиков, вынуждены страдать. В украинских реалиях помощь онкобольным выглядит так. врач выписывает пациенту, больному раком, морфин. Теоретически препарат можно получить в аптеке, но для этого аптека должна иметь отдельную комнату с укрепленными стенами, дорогой и надежной системой сигнализации, плюс – тонны документации.

Конечно, ни одна обычная аптека не хочет иметь с этим дело, значительно проще торговать препаратами не такой строгой отчетности. В конце концов врачи выписывают рецепт, по которому пациенты должны получать препарат в госпитале из больничных запасов. Но возникает та же проблема, что и с аптеками. небольшие больницы, тем более, сельские амбулатории не имеют возможности организовать “охрану” наркотических средств. Поэтому медработник должен, нередко, за десятки километров ехать в крупной городской больнице, чтобы получить препарат.

Опять же, врач имеет право выписать опиоид только на ограниченное количество дней, а это значит, что такие поездки по опиоидным анальгетиком нужно осуществлять несколько раз в неделю.В отличие от других европейских стран, и вопреки рекомендациям ВОЗ о том, что, если это возможно, препараты для облегчения боли следует назначать орально, Украина отказалась зарегистрировать оральную форму морфина. Не имеет таблетированной формы морфина еще одна страна – Кыргызстан. По словам Василия Князевича, председателя Украинской лиги содействия развитию паллиативной и хосписной помощи, в борьбе с наркоманией Украина зашла так далеко, что с нами никто не может сравниться. Нужно рассматривать опиоидные обезболивающие как лекарства, должны быть доступными для каждого, кто в этом нуждается. Сегодня же больной или его родственники могут взять три-пять ампул, которых хватает на один-три дня, поэтому потом снова вынуждены ехать по ним.

Тем, кто живет в селе, приходится преодолевать путь до райцентра два дня, чтобы не быть свидетелями мучений своих родных. В Украине морфин назначают только внутримышечно, а укол имеет право делать только квалифицированная медсестра. Процедура, обычно, довольно болезненна, не говоря уже о том, что медсестра должна каждый раз ехать к пациенту домой. А для обеспечения непрерывного облегчения боли морфин приходится вводить до четырех раз в день. Кроме того, согласно рекомендациям ВОЗ, нет верхнего предела для количества морфина, которое может получать пациент.

такая доза может составлять от 5 мг до 1000 мг, ее надо вводить пациенту каждые четыре часа, ведь главное – утолить боль. Украинское же Министерство здравоохранения установило, что максимальная суточная доза морфина – 50 мг. Получается, что даже тот, кто получает морфин ежедневно, не может рассчитывать на адекватную дозу утоления боли и забывает о своих страданиях разве что на несколько часов. Даже в Государственной службе контроля за оборотом наркотиков обеспокоены нынешней ситуацией в стране. За недостатком опиоидных анальгетиков Украина занимает предпоследнее место в Европе, хуже ситуация только в Македонии.

Недавно представила свой отчет и международная организация “Human Rights Watch”, которая осуществляла мониторинг использования анальгетиков в паллиативной и хосписной медицине в Украине, согласно которым обеспеченность современными обезболивающими опиоидными анальгетиками в Украине составляет всего лишь 5-10%, а это значит, что один из десяти онкологических больных может рассчитывать на безболезненные последние месяцы своей жизни, другие – страдают от невыносимых мук. Безусловно, выход есть. во-первых, нужно внести изменения в постановления Кабинета Министров относительно порядка оборота наркотических средств, а во-вторых, наладить выпуск таблетированных опиоидных препаратов в Украине, ведь все предпосылки для этого есть, кроме, разве, доброй воли народных избранников. Фото: bnews.kz.

Похожие Новости

  • На Львовщине собирают 215 тысяч гривен для восстановления Подгорецкого замкаНа Львовщине собирают 215 тысяч гривен для восстановления Подгорецкого замка Новости - 2017-10-01 На Львовщине собирают 215 тысяч гривен для восстановления Подгорецкого замкаБлаготворительный фонд «Софос», что занимается возрождением и восстановлением культурного наследия Украины, собирает средства на реставрацию Подгорецкого замка. Для этого нужно 215 тысяч гривен, 65% из этой суммы уже собрано. Много лет мы ежегодно собирались, чтобы собственными усилиями помочь и поддержать это удивительное место, но мало только сохранять от […]
  • По дороге до Львова скончался выдающийся фотохудожник Василий ПилипюкПо дороге до Львова скончался выдающийся фотохудожник Василий Пилипюк Новости - 2017-11-18 По дороге до Львова скончался выдающийся фотохудожник Василий ПилипюкФото. ВголосСьогодни, 18 ноября, перестало биться сердце 67-летнего украинского фотографа, лауреата Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко , заслуженного деятеля искусств Украины, профессора Василия Пилипьюка. Об этом сообщается на странице Василия Пилипюка в Facebook, пишет IA . «Неожиданно отошел в Вечность любимый муж, дорогой папа, любимый дедушка, выдающийся […]
  • Новоприбывшим бойцам Львовского военного госпиталя необходима помощьНовоприбывшим бойцам Львовского военного госпиталя необходима помощь Новости - 2017-09-08 Новоприбывшим бойцам Львовского военного госпиталя необходима помощьВчера, 7 сентября до Львовского госпиталя поступило 15 раненых бойцов. Среди них есть тяжелораненые в тяжелом состоянии. Волонтеры просят помочь всем неравнодушным медицинскими и бытовыми средствами, которых не хватает. У нас сегодня борт. Есть тяжелые. - отмечает волонтер Наталья Арестова и Светлана Сидоренко. Потребности бойцов. Памперсы М и L, салфетки влажные. Пеленки […]
  • До конца года на Львовщине обещают отремонтировать дорогу Песочная-Дрогобыч-СходницаДо конца года на Львовщине обещают отремонтировать дорогу Песочная-Дрогобыч-Сходница Новости - 2017-07-06 До конца года на Львовщине обещают отремонтировать дорогу Песочная-Дрогобыч-СходницаРуководители Львовских облгосадминистрации и облсовета заверили, что автодорогу дорогу Сходница – Песочная отремонтируют в этом году, соединив Дрогобиччину качественным пути с международной трассой Киев – Чоп, сообщает . Об этом журналистам, которых пригласили ознакомиться с ходом ремонтных работ, рассказал депутат Львовского областного совета от Дрогобыччины Михаил […]
  • Чартер с 90% скидкой для рабочей поездки в Брно Синютци предоставила компания OnurЧартер с 90% скидкой для рабочей поездки в Брно Синютци предоставила компания Onur Новости - 2017-10-27 Чартер с 90% скидкой для рабочей поездки в Брно Синютци предоставила компания OnurФото илюстративнеНещодавно председатель Львовской облгосадминистрации Олег Синютка и его заместители летели на международную выставку в город Брно (Чехия). Рабочий визит вызвал большой резонанс, поскольку, по информации местных медиа, Синютка воспользовался чартерным рейсом неизвестной компании. Позже председатель ЛОГА подтвердил эту информацию и заявил, что за […]
  • Владельца, который испортил фасад на Староеврейской во Львове, могут оштрафоватьВладельца, который испортил фасад на Староеврейской во Львове, могут оштрафовать Новости - 2019-05-12 Владельца, который испортил фасад на Староеврейской во Львове, могут оштрафоватьфото. Юлия ЛавришинДекоративну глазурь на фасаде старого дома на улице Староеврейской, 8 во Львове, на которую жаловались жители на Горячей линии Львова, размещено незаконно. Владельцев магазина могут оштрафовать. Об этом сообщил заместитель городского головы Львов по вопросам развития Андрей Москаленко на своей странице в Фейсбуке. «В среду на […]
  • Ряд детей не смогла попасть в садик по электронной очереди через "глюк"Ряд детей не смогла попасть в садик по электронной очереди через "глюк" Новости - 2018-06-09 Ряд детей не смогла попасть в садик по электронной очереди через "глюк"Родители дошкольников выражают возмущение методами зачисление детей в детские сады Львова. 8 июня в соцсетях появилась череда сообщений от родителей, чьи дети не смогли попасть в детсады во Львове, хоть и были в топовых позициях электронной очереди, - передает корреспондент сайта 032. Как рассказала Таня Федко, по состоянию на 6 июня, ее сын имел статус зачислен в ДОУ […]
  • Как львовянам подготовиться к корпоративному сезонуКак львовянам подготовиться к корпоративному сезону Новости - 2017-11-11 Как львовянам подготовиться к корпоративному сезонуМаркетологи и рестораторы Львова получили красный сигнал – старт корпоративного сезона. Афиши, билборды, интернет-реклама, которая преследует шаг за шагом и настойчиво предлагает заказать именно то заведение, потому что здесь «самые выгодные цены», «лучший сервис», «найатмосфернише место». Как не попасть на крючок и сделать свой праздник незабываемым. Решение есть. Организовывать вечеринку заранее […]
  • Йога в органном зале: жители Львова возмущены такой инициативойЙога в органном зале: жители Львова возмущены такой инициативой Новости - 2018-07-31 Йога в органном зале: жители Львова возмущены такой инициативойВ воскресенье, 29 июля, в Доме органной и камерной музыки провели занятия по йоге. Поскольку здание органного зала является бывшим римо-католическим костелом, где до сих пор совершаются богослужения, проведение такого события в день празднования 1030-летия крещения Руси львовян возмутило. Первой о неуместности йоги в органном зале на своей странице в Facebook написала львовянка Елена […]
  • Предстоятелем Поместной церкви стал митрополит ЕпифанийПредстоятелем Поместной церкви стал митрополит Епифаний Новости - 2018-12-15 Предстоятелем Поместной церкви стал митрополит ЕпифанийMultithumb found errors on this page. There was a problem loading image images/multithumb_thumbs/b_0_400_16777215_00_images_banners_happy_sinod-UPTS-KP-Filaret. jpg There was a problem loading image images/multithumb_thumbs/b_0_400_16777215_00_images_banners_happy_sinod-UPTS-KP-Filaret. jpg Представители УПЦ Киевского патриархата, УАПЦ и УПЦ Московского патриархата во время Объединительного […]
  • Вместо застройки на Варшавской будет скверВместо застройки на Варшавской будет сквер Новости - 2018-05-26 Вместо застройки на Варшавской будет скверВместо скандальной застройки, которая должна быть на улицах Варшавской - Сосновой и Масарика - Ручей, будет сквер. Такое решение приняли сегодня на исполкоме ГОРСОВЕТА. Об этом сталови известно от Игоря Зинкевича, львовского депутата от партии Укроп, который сообщил о решении исполнительного комитета в Фейсбуке. Кто где сегодня, а я с жителями Варшавская - Сосновая и жителями Масарика - Ручей, также не […]
  • Дети-заложникиДети-заложники (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Девять школьников (11-12 лет) из села Черчик Яворивского района вместе с двумя своими сестрами отправились рейсовым микроавтобусом «Львов -Оселя»  в райцентр Яворов на экскурсию разными предприятиями. Но вечером домой они не вернулись...Возмущенные и испуганные родители детей до сих пор не могут опомниться от того, что случилось, и подняли шум. Однако с журналистами общаются довольно осторожно. «До суда - никаких фамилий и […]
  • Исполком принял 10 решений в области градостроительства и архитектурыИсполком принял 10 решений в области градостроительства и архитектуры Новости - 2017-08-12 Исполком принял 10 решений в области градостроительства и архитектурыСегодня на заседании исполнительного комитета принято 10 решений, касающихся выдачи градостроительных условий и ограничений на строительство, разработку детального плана территорий и т. п. Один вопрос был перенесен, с целью доработки и более детального анализа. Следовательно, исполнительный комитет принял следующие решения. «О разработке детального плана территории, ограниченной […]
  • День города в мусоре. В Львове отходы возле детских площадок не вывозили уже месяцДень города в мусоре. В Львове отходы возле детских площадок не вывозили уже месяц Новости - 2017-05-05 День города в мусоре. В Львове отходы возле детских площадок не вывозили уже месяцНа улице Замарстыновская, 150 во дворе рядом с детской площадкой мусор не вывозят уже почти месяц. Последний вывоз мусора был отсюда после вербного воскресенья. Звонки на горячую линию города не дают результата. Об этом сообщила львовянка Кристина Пеленичка в сообществе Варта 1. Но напротив соседнего дома (ул. Замарстыновская, 144) мусор стабильно вывозят. Это что […]
  • Во Львове известные музыканты дадут бесплатный концертВо Львове известные музыканты дадут бесплатный концерт Новости - 2018-05-18 Во Львове известные музыканты дадут бесплатный концертВ конце этого месяца львовянам обещают провести действительно незабываемый музыкальный праздник. 27 мая Во Львове проведут бесплатный фортепианный и флейтовым концерт известны исполнители, которые в эти дни посетят до нашего города. Об этом львовянам рассказывает сайт «Ulvovi. info». Так, в стенах Львовского органного зала состоится грандиозное действо от флейтиста Тона Фрэн и пианистки Вероники […]

Related posts:

Leave a Reply