Право умереть без боли

Право умереть без боли

Ежедневно от рака в Украине умирают 260 человек, а обезболивающие получает лишь один из десяти пациентов Только один из десяти неизлечимо больных украинцев, которые страдают от непрерывной боли (порой даже годами), отримуэ обезболивающие, другие же умирают долго, в страшных муках, ведь в Украине запрещены таблетированные препараты, а норма инъекционного морфина – 50 мг, тогда, когда потребность в несколько раз больше. Права на достойную смерть нуждаются 428 тысяч безнадежных пациентов, получают его только единицы. Хоспис как выход Галине – 30, более год назад ей поставили страшный диагноз – рак яичников. Она не сдавалась, боролась так отчаянно, как только можно, но и болезнь не отступала. Теперь девушке все надоело, единственное, что ее пугает – непрерывный боль в будущем.

“В 29 лет у меня обнаружили рак яичников, – рассказывает Галя. – Диагноз поставили не сразу, сначала думали, что аппендицит, потом – панкреатит, проблемы с кишківком, было много предположений, словом, все, кроме гинекологии. Полгода лечили от панкреатита, а боли были ужасные. Ходила, конечно, к гинекологу, сдавала все анализы, врач говорил, что все в порядке. Я даже замуж собиралась.

Но боль становилась невыносимой. Когда уже ни один обезболивающий препарат не помогал, мне сказали сдать онкомаркеры. К сожалению, худшие предположения подтвердились. В онкологии опять диагноз не поставили, поэтому решили делать операцию. Меня прооперировали, оказывается, опухоль была около яичников, и удалили все по женски.

Жених, разумеется, исчез бесследно. Затем – 12 курсов химиотерапии. Почти год провела в больнице. Теперь не знаю, как дальше жить и, честно говоря, зачем так жить и бояться постоянно за каждый боль внутри себя. Мне уже не хватает стойкости бороться с этой болезнью”.

Галя понимает, что ее ждет, и уже хорошо знает цену, которую придется платить за каждый день жизни, а цена – невыносимая боль, которую не может утолить ничто, кроме сильных наркотических средств. Платить такую цену соглашаются не все. одни выбирают хоспис, где могут вовремя получать анальгетики, другие – страдают на глазах у своих родных, медленно умирая дома, еще кто-то выбирает третий путь – самоубийство. Ведь только смерть может прекратить невыносимые ежедневные муки. К сожалению, рак до сих пор во всем мире остается болезнью, которая трудно поддается лечению.

Он может развиваться медленно, незаметно для больного, а может “сжечь” человека за считанные месяцы, и ничто не может стать ему помехой – ни хирургическая операция, химио– или радиотерапия и др. Для многих онкобольных единственный шанс на достойную, отчасти безболезненную смерть – паллиативная помощь, которая, помимо облегчения боли и лечения симптомов, призванная оказывать психологическую и духовную поддержку, решать социальные, юридические и даже этические вопросы. Составной частью паллиативной помощи является хосписная, то есть помощь больному в конце его жизни, в основном речь идет о последних полгода жизни человека. Ежедневно в Украине от рака умирают 260 человек. По информации экспертов Ассоциации паллиативной и хосписной помощи в Украине в системе МИНЗДРАВА Украины действуют пять стационарных хосписов и 12 паллиативных отделений, рассчитанных в целом на 501 стационарное кровать.

Семь центров профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИД имеют до 50 хосписных коек. Еще четыре хосписы являются благотворительными учреждениями, а их соучредителями являются местные управления здравоохранения, они рассчитаны на 75 коек. Эти заведения “медикалізовані”, то есть их возглавляют врачи, а функции социального работника и психолога во многих случаях выполняют также медицинские работники, хотя, в основном, в подобных случаях нужен больше всего именно психолог, ведь страдает не только больной, но и родственники, которых нужно подготовить к неизбежному. Не трудно посчитать, что только с учетом больных раком, рассчитывать на квалифицированную помощь в конце жизни могут далеко не все безнадежные пациенты. По подсчетам ВОЗ, подобных заведений в Украине должно быть как минимум 4,6 тысячи.

“Шесть лет я проработал районным онкогінікологом, – говорит Олег Волков. – Я точно знаю, что хосписы не просто нужны, они необходимы. Это не дом для умирания. Это возможность уйти из жизни, не крича от боли. Это возможность сделать последние дни жизни счастливыми и спокойными”.

Умирать – это так же естественно, как и рождаться, кушать, спать, продолжать род. Избежать смерти невозможно, но говорить об этом никто не любит. Впрочем, в Европе, Соединенных Штатах многие люди заранее оставляют распоряжения на случай трагического события. реанимировать их в случае клинической смерти или не реанимировать, поддерживать жизнь искусственно или нет. Наркотики нужны не только наркоманам Как это не парадоксально, но в Украине не хватает не только хосписов и отделений паллиативной помощи неизлечимо больные страдают и из-за банальной нехватки обезболивающих препаратов.

Еще одна парадоксальная вещь, что страдания пациентов – следствие борьбы с наркоманией, точнее, речь идет о контроле за наркотическими средствами. Вот только наркоманов при этом меньше не становится, с каждым новым запретом они придумывают новые способы “кайфа”, а те, кто нуждаются в опиоидных анальгетиков, вынуждены страдать. В украинских реалиях помощь онкобольным выглядит так. врач выписывает пациенту, больному раком, морфин. Теоретически препарат можно получить в аптеке, но для этого аптека должна иметь отдельную комнату с укрепленными стенами, дорогой и надежной системой сигнализации, плюс – тонны документации.

Конечно, ни одна обычная аптека не хочет иметь с этим дело, значительно проще торговать препаратами не такой строгой отчетности. В конце концов врачи выписывают рецепт, по которому пациенты должны получать препарат в госпитале из больничных запасов. Но возникает та же проблема, что и с аптеками. небольшие больницы, тем более, сельские амбулатории не имеют возможности организовать “охрану” наркотических средств. Поэтому медработник должен, нередко, за десятки километров ехать в крупной городской больнице, чтобы получить препарат.

Опять же, врач имеет право выписать опиоид только на ограниченное количество дней, а это значит, что такие поездки по опиоидным анальгетиком нужно осуществлять несколько раз в неделю.В отличие от других европейских стран, и вопреки рекомендациям ВОЗ о том, что, если это возможно, препараты для облегчения боли следует назначать орально, Украина отказалась зарегистрировать оральную форму морфина. Не имеет таблетированной формы морфина еще одна страна – Кыргызстан. По словам Василия Князевича, председателя Украинской лиги содействия развитию паллиативной и хосписной помощи, в борьбе с наркоманией Украина зашла так далеко, что с нами никто не может сравниться. Нужно рассматривать опиоидные обезболивающие как лекарства, должны быть доступными для каждого, кто в этом нуждается. Сегодня же больной или его родственники могут взять три-пять ампул, которых хватает на один-три дня, поэтому потом снова вынуждены ехать по ним.

Тем, кто живет в селе, приходится преодолевать путь до райцентра два дня, чтобы не быть свидетелями мучений своих родных. В Украине морфин назначают только внутримышечно, а укол имеет право делать только квалифицированная медсестра. Процедура, обычно, довольно болезненна, не говоря уже о том, что медсестра должна каждый раз ехать к пациенту домой. А для обеспечения непрерывного облегчения боли морфин приходится вводить до четырех раз в день. Кроме того, согласно рекомендациям ВОЗ, нет верхнего предела для количества морфина, которое может получать пациент.

такая доза может составлять от 5 мг до 1000 мг, ее надо вводить пациенту каждые четыре часа, ведь главное – утолить боль. Украинское же Министерство здравоохранения установило, что максимальная суточная доза морфина – 50 мг. Получается, что даже тот, кто получает морфин ежедневно, не может рассчитывать на адекватную дозу утоления боли и забывает о своих страданиях разве что на несколько часов. Даже в Государственной службе контроля за оборотом наркотиков обеспокоены нынешней ситуацией в стране. За недостатком опиоидных анальгетиков Украина занимает предпоследнее место в Европе, хуже ситуация только в Македонии.

Недавно представила свой отчет и международная организация “Human Rights Watch”, которая осуществляла мониторинг использования анальгетиков в паллиативной и хосписной медицине в Украине, согласно которым обеспеченность современными обезболивающими опиоидными анальгетиками в Украине составляет всего лишь 5-10%, а это значит, что один из десяти онкологических больных может рассчитывать на безболезненные последние месяцы своей жизни, другие – страдают от невыносимых мук. Безусловно, выход есть. во-первых, нужно внести изменения в постановления Кабинета Министров относительно порядка оборота наркотических средств, а во-вторых, наладить выпуск таблетированных опиоидных препаратов в Украине, ведь все предпосылки для этого есть, кроме, разве, доброй воли народных избранников. Фото: bnews.kz.

Похожие Новости

  • Министерство обороны подало в суд на львовский бронетанковый заводМинистерство обороны подало в суд на львовский бронетанковый завод Новости - 2018-03-16 Министерство обороны подало в суд на львовский бронетанковый заводМинистерство обороны обратилось с иском к Львовского бронетанкового завода о взыскании на сумму 5,4 миллиона гривен.  Об этом говорится в постановлениях Хозяйственного суда Киева сообщает проект Марлин, пишут на Экономической правде. Согласно материалам дела в декабре 2015 года Минобороны приобрело двигатели у Львовского бронетанкового завода. Договор был […]
  • Пятеро человек госпитализированы с отравлением после свадьбы на ЛьвовщинеПятеро человек госпитализированы с отравлением после свадьбы на Львовщине Новости - 2018-09-18 Пятеро человек госпитализированы с отравлением после свадьбы на Львовщине16 сентября к Львовского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф поступило сообщение о госпитализации в инфекционное отделение Сколевской ЦРБ пациентов с симптомами острой кишечной инфекции. Все они 15 сентября 2018 года праздновали свадьбу в кафе «На горке» в г. Сколе. Об этом сообщили в департаменте гражданской защиты ЛОГА. В пищу гости свадьбы […]
  • Синютка тоже заговорил о «мусорную» дискредитации ЛьвоваСинютка тоже заговорил о «мусорную» дискредитации Львова Новости - 2017-07-19 Синютка тоже заговорил о «мусорную» дискредитации ЛьвоваПредседатель Львовской облгосадминистарции считает, что львовское мусора на Киевщине незаконно выгрузили для дискредитации Львова. Об этом он заявил в комментарии по телефону в эфире 112 Украина, пишет Украинская правда. На самом деле я вижу, что это попытка на сто процентов дискредитировать. Потому что мы, во-первых, почистили город. И, во-вторых, видлагодили систему вывоза. И нам меньше […]
  • Почему у Садового «зажимают» деньги на строительство детских садов?Почему у Садового «зажимают» деньги на строительство детских садов? Новости - 2017-10-07 Почему у Садового «зажимают» деньги на строительство детских садов?Ежегодно во Львове рождается около 8 тысяч детей. Кроме того, за последние годы город активно пополнилось новыми жителями с Востока и Крыма. Вместе с тем, детский сад в 2016 году появился аж один. Хотя моему ребенку только пять месяцев, я уже переживаю в садик она пойдет за три года. И если раньше за место в дошкольном учреждении воспитание можно было «договориться» в среднем […]
  • В Украине стартует кампания по вакцинации взрослых от столбняка и дифтерииВ Украине стартует кампания по вакцинации взрослых от столбняка и дифтерии Новости - 2019-07-25 В Украине стартует кампания по вакцинации взрослых от столбняка и дифтерииСо следующей недели Министерство здравоохранения начнет кампанию по вакцинации взрослых от дифтерии и столбняка. Об этом на брифинге проинформировала в. министра здравоохранения Ульяна Супрун, сообщает корреспондент Укринформа. На следующей неделе начинается кампания по вакцинации взрослых от дифтерии и столбняка. Я призываю всех прийти к своему семейному врачу и проверить, […]
  • Ребенку провели уникальную операциюРебенку провели уникальную операцию (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Ранее инфекционный эндокардит лечили мощными антибиотиками, но чаще всего это заканчивалось смертью Впервые в Украине специалисты Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова провели уникальную операцию на сердце ребенка. Раньше этому же ребенку было трансплантовано почку от матери. Причиной, по которой маленький пациент нуждался в экстренной помощи, оказалось развитие инфекционного эндокардита после […]
  • Сочный ассортиментСочный ассортимент (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Все, что нужно знать о натуральные соки и соки из магазинов Покупая сок, мы имеем целью не только утолить жажду, но и получить от этого напитка максимальную пользу. Натуральные соки из фруктов и овощей, а особенно если они свежевыжатые, действительно имеют потрясающую восстановительную и очистительную силу. Но все ли соки, которые предлагает нам современный рынок одинаково хорошо влияют на организм. О том, как выбирать сок, который […]
  • Львовские художники собрали средства на восстановление парка возле Поморянского замкаЛьвовские художники собрали средства на восстановление парка возле Поморянского замка Новости - 2018-07-11 Львовские художники собрали средства на восстановление парка возле Поморянского замкаВо время благотворительного аукциона «Искусство на страже Поморянского замка» львовским художникам удалось собрать 38 тыс. грн на восстановление парка, который расположен рядом с Поморянським замком. На аукционе, который проходил в течение 25 июня – 5 июля во львовской кафе-галерее «Штука», продали 15 картин львовских художников. Всего удалось собрать 38 тыс. грн […]
  • Фельдшер из Львовщины получила медицинский «Оскар»Фельдшер из Львовщины получила медицинский «Оскар» Новости - 2017-08-13 Фельдшер из Львовщины получила медицинский «Оскар»Фельдшер пункта экстренной медицинской помощи «Чижиков» Мирослава Савчак стала лауреатом премии «Орден Святого Пантелеймона» как «Лучший медик». Церемония награждения состоялась вчера в Национальной филармонии Украины. Работа медика – она не зависит от награды. Ты должен ее выполнять. Я не думаю, что это очень что-то изменит в личном отношении к медицине, - зизналався она на сцене, пишет ТСН.   […]
  • Нет паспорта – нет валюты!Нет паспорта – нет валюты! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); С 23 сентября до обменников надо приходить с документами Новый сюрприз для украинцев подготовили в Национальном банке Украины. Отныне для обмена хотя бы одного доллара при себе надо иметь документы. Объясняют нововведение необходимостью усилить контроль за отмыванием денег. На прошлой неделе Нацбанк принял постановление №278, которым утвердил изменения к "Инструкции о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций […]
  • Фильм про первого украинского политвязня покажут во ЛьвовеФильм про первого украинского политвязня покажут во Львове Новости - 2018-03-17 Фильм про первого украинского политвязня покажут во ЛьвовеВо Львове состоится допремьерный показ фильма украинского режиссера Сильные духом. Приключения влюбленного украинца в России. Об этом информируют в ЛОГА. Фильм о первом украинскького политзаключенного Юрия Яценко, которому за год удалось вырваться из тюрьмы РФ. Наверное, мало кому известно, что приходится пережить политзаключенным.  Я считаю, что миссия каждого […]
  • Львовяне просят решить проблему пробок возле ТЦ "Магнус"Львовяне просят решить проблему пробок возле ТЦ "Магнус" Новости - 2018-08-25 Львовяне просят решить проблему пробок возле ТЦ "Магнус"Во Львове местные жители просят о решении проблемы постоянных пробок на улице Городоцкой, в участке возле ТЦ Магнус. Об этом говорится в петиции, которую создал Вячеслав Левчук на сайте Единой системы местных петиций. Наверное, все водители, и большинство пешеходов, которые хоть немного обращают внимание на движение транспорта, заметили, что пробка на Городоцкой образуется только к […]
  • Монетизация субсидий: срок подачи заявлений на выплату продлили до 1 ноябряМонетизация субсидий: срок подачи заявлений на выплату продлили до 1 ноября Новости - 2017-09-14 Монетизация субсидий: срок подачи заявлений на выплату продлили до 1 ноябряКабинет министров  продлил до 1 ноября срок подачи заявлений гражданами на монетизацию части неиспользованной субсидии. Такое решение приняли на заседании Правительства в среду, 13 сентября. Об этом сообщили в пресс-службе ЛОГА, Министр социальной политики Андрей Рева, представляя проект постановления на заседании Правительства, пояснил, что действующим положением […]
  • Садовый переходит в мусорный контрнаступление. «Самопомощь» собирает «простых активистов» для пикетирования ОГАСадовый переходит в мусорный контрнаступление. «Самопомощь» собирает «простых активистов» для пикетирования ОГА Новости - 2017-06-22 Садовый переходит в мусорный контрнаступление. «Самопомощь» собирает «простых активистов» для пикетирования ОГАПартия «Самопомощь» организует акцию под стенами Львовской ОГА. Для этого просят обеспечить Львов «простыми активистами, которые смогут давать комментарии». Об этом стало известно из внутренней переписки партии, которая есть в распоряжении а.   Акция «Самопомочи» относительно разблокирования мусорных полигонов в области для вывоза […]
  • В центре Львова горел торговый центр "Магнус" (фото, видео)В центре Львова горел торговый центр "Магнус" (фото, видео) Новости - 2019-04-13 В центре Львова горел торговый центр "Магнус" (фото, видео)Сегодня утром, 13 апреля, в центре Львова горел торговый центр Магнус. Об этом сообщил руководитель ОО Варта-1 Игорь Зинкевич. Пожар возник на втором этаже со стороны входа в ТЦ. На место были вызваны пожарные.  по Состоянию на 8. 28 возгорание ликвидировали. На 09. 15 работники говорят, что утром Магнус не будет работать, - сообщил Зинкевич. загрузка. […]

Related posts:

Leave a Reply