Право умереть без боли

Право умереть без боли

Ежедневно от рака в Украине умирают 260 человек, а обезболивающие получает лишь один из десяти пациентов Только один из десяти неизлечимо больных украинцев, которые страдают от непрерывной боли (порой даже годами), отримуэ обезболивающие, другие же умирают долго, в страшных муках, ведь в Украине запрещены таблетированные препараты, а норма инъекционного морфина – 50 мг, тогда, когда потребность в несколько раз больше. Права на достойную смерть нуждаются 428 тысяч безнадежных пациентов, получают его только единицы. Хоспис как выход Галине – 30, более год назад ей поставили страшный диагноз – рак яичников. Она не сдавалась, боролась так отчаянно, как только можно, но и болезнь не отступала. Теперь девушке все надоело, единственное, что ее пугает – непрерывный боль в будущем.

“В 29 лет у меня обнаружили рак яичников, – рассказывает Галя. – Диагноз поставили не сразу, сначала думали, что аппендицит, потом – панкреатит, проблемы с кишківком, было много предположений, словом, все, кроме гинекологии. Полгода лечили от панкреатита, а боли были ужасные. Ходила, конечно, к гинекологу, сдавала все анализы, врач говорил, что все в порядке. Я даже замуж собиралась.

Но боль становилась невыносимой. Когда уже ни один обезболивающий препарат не помогал, мне сказали сдать онкомаркеры. К сожалению, худшие предположения подтвердились. В онкологии опять диагноз не поставили, поэтому решили делать операцию. Меня прооперировали, оказывается, опухоль была около яичников, и удалили все по женски.

Жених, разумеется, исчез бесследно. Затем – 12 курсов химиотерапии. Почти год провела в больнице. Теперь не знаю, как дальше жить и, честно говоря, зачем так жить и бояться постоянно за каждый боль внутри себя. Мне уже не хватает стойкости бороться с этой болезнью”.

Галя понимает, что ее ждет, и уже хорошо знает цену, которую придется платить за каждый день жизни, а цена – невыносимая боль, которую не может утолить ничто, кроме сильных наркотических средств. Платить такую цену соглашаются не все. одни выбирают хоспис, где могут вовремя получать анальгетики, другие – страдают на глазах у своих родных, медленно умирая дома, еще кто-то выбирает третий путь – самоубийство. Ведь только смерть может прекратить невыносимые ежедневные муки. К сожалению, рак до сих пор во всем мире остается болезнью, которая трудно поддается лечению.

Он может развиваться медленно, незаметно для больного, а может “сжечь” человека за считанные месяцы, и ничто не может стать ему помехой – ни хирургическая операция, химио– или радиотерапия и др. Для многих онкобольных единственный шанс на достойную, отчасти безболезненную смерть – паллиативная помощь, которая, помимо облегчения боли и лечения симптомов, призванная оказывать психологическую и духовную поддержку, решать социальные, юридические и даже этические вопросы. Составной частью паллиативной помощи является хосписная, то есть помощь больному в конце его жизни, в основном речь идет о последних полгода жизни человека. Ежедневно в Украине от рака умирают 260 человек. По информации экспертов Ассоциации паллиативной и хосписной помощи в Украине в системе МИНЗДРАВА Украины действуют пять стационарных хосписов и 12 паллиативных отделений, рассчитанных в целом на 501 стационарное кровать.

Семь центров профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИД имеют до 50 хосписных коек. Еще четыре хосписы являются благотворительными учреждениями, а их соучредителями являются местные управления здравоохранения, они рассчитаны на 75 коек. Эти заведения “медикалізовані”, то есть их возглавляют врачи, а функции социального работника и психолога во многих случаях выполняют также медицинские работники, хотя, в основном, в подобных случаях нужен больше всего именно психолог, ведь страдает не только больной, но и родственники, которых нужно подготовить к неизбежному. Не трудно посчитать, что только с учетом больных раком, рассчитывать на квалифицированную помощь в конце жизни могут далеко не все безнадежные пациенты. По подсчетам ВОЗ, подобных заведений в Украине должно быть как минимум 4,6 тысячи.

“Шесть лет я проработал районным онкогінікологом, – говорит Олег Волков. – Я точно знаю, что хосписы не просто нужны, они необходимы. Это не дом для умирания. Это возможность уйти из жизни, не крича от боли. Это возможность сделать последние дни жизни счастливыми и спокойными”.

Умирать – это так же естественно, как и рождаться, кушать, спать, продолжать род. Избежать смерти невозможно, но говорить об этом никто не любит. Впрочем, в Европе, Соединенных Штатах многие люди заранее оставляют распоряжения на случай трагического события. реанимировать их в случае клинической смерти или не реанимировать, поддерживать жизнь искусственно или нет. Наркотики нужны не только наркоманам Как это не парадоксально, но в Украине не хватает не только хосписов и отделений паллиативной помощи неизлечимо больные страдают и из-за банальной нехватки обезболивающих препаратов.

Еще одна парадоксальная вещь, что страдания пациентов – следствие борьбы с наркоманией, точнее, речь идет о контроле за наркотическими средствами. Вот только наркоманов при этом меньше не становится, с каждым новым запретом они придумывают новые способы “кайфа”, а те, кто нуждаются в опиоидных анальгетиков, вынуждены страдать. В украинских реалиях помощь онкобольным выглядит так. врач выписывает пациенту, больному раком, морфин. Теоретически препарат можно получить в аптеке, но для этого аптека должна иметь отдельную комнату с укрепленными стенами, дорогой и надежной системой сигнализации, плюс – тонны документации.

Конечно, ни одна обычная аптека не хочет иметь с этим дело, значительно проще торговать препаратами не такой строгой отчетности. В конце концов врачи выписывают рецепт, по которому пациенты должны получать препарат в госпитале из больничных запасов. Но возникает та же проблема, что и с аптеками. небольшие больницы, тем более, сельские амбулатории не имеют возможности организовать “охрану” наркотических средств. Поэтому медработник должен, нередко, за десятки километров ехать в крупной городской больнице, чтобы получить препарат.

Опять же, врач имеет право выписать опиоид только на ограниченное количество дней, а это значит, что такие поездки по опиоидным анальгетиком нужно осуществлять несколько раз в неделю.В отличие от других европейских стран, и вопреки рекомендациям ВОЗ о том, что, если это возможно, препараты для облегчения боли следует назначать орально, Украина отказалась зарегистрировать оральную форму морфина. Не имеет таблетированной формы морфина еще одна страна – Кыргызстан. По словам Василия Князевича, председателя Украинской лиги содействия развитию паллиативной и хосписной помощи, в борьбе с наркоманией Украина зашла так далеко, что с нами никто не может сравниться. Нужно рассматривать опиоидные обезболивающие как лекарства, должны быть доступными для каждого, кто в этом нуждается. Сегодня же больной или его родственники могут взять три-пять ампул, которых хватает на один-три дня, поэтому потом снова вынуждены ехать по ним.

Тем, кто живет в селе, приходится преодолевать путь до райцентра два дня, чтобы не быть свидетелями мучений своих родных. В Украине морфин назначают только внутримышечно, а укол имеет право делать только квалифицированная медсестра. Процедура, обычно, довольно болезненна, не говоря уже о том, что медсестра должна каждый раз ехать к пациенту домой. А для обеспечения непрерывного облегчения боли морфин приходится вводить до четырех раз в день. Кроме того, согласно рекомендациям ВОЗ, нет верхнего предела для количества морфина, которое может получать пациент.

такая доза может составлять от 5 мг до 1000 мг, ее надо вводить пациенту каждые четыре часа, ведь главное – утолить боль. Украинское же Министерство здравоохранения установило, что максимальная суточная доза морфина – 50 мг. Получается, что даже тот, кто получает морфин ежедневно, не может рассчитывать на адекватную дозу утоления боли и забывает о своих страданиях разве что на несколько часов. Даже в Государственной службе контроля за оборотом наркотиков обеспокоены нынешней ситуацией в стране. За недостатком опиоидных анальгетиков Украина занимает предпоследнее место в Европе, хуже ситуация только в Македонии.

Недавно представила свой отчет и международная организация “Human Rights Watch”, которая осуществляла мониторинг использования анальгетиков в паллиативной и хосписной медицине в Украине, согласно которым обеспеченность современными обезболивающими опиоидными анальгетиками в Украине составляет всего лишь 5-10%, а это значит, что один из десяти онкологических больных может рассчитывать на безболезненные последние месяцы своей жизни, другие – страдают от невыносимых мук. Безусловно, выход есть. во-первых, нужно внести изменения в постановления Кабинета Министров относительно порядка оборота наркотических средств, а во-вторых, наладить выпуск таблетированных опиоидных препаратов в Украине, ведь все предпосылки для этого есть, кроме, разве, доброй воли народных избранников. Фото: bnews.kz.

Похожие Новости

  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • США: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчинуСША: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчину Новости - 2020-10-29 США: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчинуМэр Джим Кенни заявил, что Национальная гвардия штата Пенсильвания также будет развернута, чтобы помочь защитить имущество граждан и помочь полиции. Ожидается, что войска начнут прибывать в Филадельфии 30 октября.Полиция пообещала обнародовать записи с камер полицейских во время событий, которые привели к смерти 27-летнего Уолтера Уоллеса-младшего 26 октября. Полиция […]
  • Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьУкраинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотреть Новости - 2020-11-05 Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьВозвращение сборных по баскетболу, гандболу и футболу, старт украинских клубов на евротурнирах и начало зимнего сезона - ноябрь обещает быть ярким на спортивные события. А Радио Свобода готово напомнить, которые турниры стоит не пропустить в последний месяц осени.9: 0! Именно так завершился матч единственного представителя Украины в женской Лиге чемпионов харьковского «Жилстрой-2». […]
  • Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеСеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во Львове Новости - 2018-07-19 Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеРаботники внутренней безопасности НПУ вышли на след преступной группировки, которая на территории Львова сбывала героин и кокаин путем закладок. Ежедневная выручка дилеров от сбыта наркотиков составляла до 40 тысяч гривен. Во время санкционированных обысков сотрудники полиции изъяли наркотовару на полмиллиона гривен, сообщили в Гал-Инфо. К Львовского управления Департамента внутренней […]
  • Генассамблея ООН проголосует за резолюцию по КрымуГенассамблея ООН проголосует за резолюцию по Крыму Новости - 2019-12-18 Генассамблея ООН проголосует за резолюцию по КрымуГенассамблея ООН 18 декабря будет голосовать за согласованный в ноябре проект резолюции по защите прав человека в анексованому Крыму, сообщает миссия Украины в ООН Twitter. «18 декабря Генеральная ассамблея ООН рассмотрит проект резолюции о защите прав человека на оккупированной территории Крыма», – говорится в сообщении. Заседание начнется в 17:00 по Киеву. Представительство Украины в ООН […]
  • Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокатСуд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокат Новости - 2020-10-31 Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию - адвокатАдвокат добавил, что защита воспользуется своим правом обжаловать приговор и имеет пять дней на апелляцию. До приговор Лэнг не набирает законной чили. Сейчас, по словам Веремеенко, Лэнг не находится под стражей.«Сегодня нам не повезло, но мы все еще верим в Бога. Всем, кто пришел в этот вечер и стал на мою защиту - спасибо вам. Мы подадим апелляцию и просим вас и в […]
  • Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания?Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания? Новости - 2017-05-12 Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания?Китайская компания Grand blue намерена построить в Червонограде мусоросжигательный завод мощностью 320 тонн в сутки с выработкой тепловой и электрической энергии. Об этом стало известно сегодня, 11 мая, во время встречи председателя Львовской облгосадминистрации Олега Синютки и представителей компании Grand blue. Об этом информирует пресс-служба ЛОГА Стороны наметили план […]
  • В Сербии выбрали новое правительство, председателем остается Ана БрнабичВ Сербии выбрали новое правительство, председателем остается Ана Брнабич Новости - 2020-10-29 В Сербии выбрали новое правительство, председателем остается Ана БрнабичБольшинство министерских должностей получили члены Сербской прогрессивной партии, которую возглавляет глава государства Вучич. Его партия имеет абсолютное большинство депутатских мест. Вни заключили коалицию с давними партнерами - Социалистической партией, основал бывший президент Сербии Слободан Милошевич. Упомянутые партии руководили страной во время войн в девяностые годы […]
  • На кассах и в офисе полиции метро хранятся 53 дефибрилляторы – Киевский метрополитенНа кассах и в офисе полиции метро хранятся 53 дефибрилляторы – Киевский метрополитен Новости - 2020-10-23 На кассах и в офисе полиции метро хранятся 53 дефибрилляторы - Киевский метрополитенПо сообщению, от июля 2019 один из них установлен в офисе полиции на станции «Лукьяновская», а с апреля 2020 по одному дефибриллятора установлен на каждой станции, всего 52 единицы.В предприятии сообщают, что все устройства - в рабочем состоянии, и с момента установления ими воспользовались один раз на станции «Выдубичи» для предоставления домедицинской помощи […]
  • Мэры против «Слуг народа». Может партия президента выиграть на местных выборах в городах Украины?Мэры против «Слуг народа». Может партия президента выиграть на местных выборах в городах Украины? Новости - 2020-10-19 Мэры против «Слуг народа». Может партия президента выиграть на местных выборах в городах Украины?Местные выборы в Украине пройдут 25 октября. Жители страны будут выбирать депутатов местных советов, мэров городов, а также и глав общин - новых административно-территориальных единиц, которые часто объединяют в себе, скажем, небольшой город и несколько деревень.Если на парламентских выборах в прошлом году президентской партии «Слуга народа» удалось […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Травмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровьяТравмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровья Новости - 2017-05-31 Травмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровьяТравмированная во время вчерашнего штурма Львовского облсовета беременная тележурналистка Первого Западного  и дальше находится в больнице. Как информируют источники а, пока медики не рискуют делать выводы относительно ее здоровья, констатируя, что есть определенные проблемы. Конкретный вывод врачи прогнозируют сделать […]
  • На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили дезертира Новости - 2019-05-05 На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили военнослужащего, который покинул военную часть в августе 2017 года и не вернулся. Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы, однако освободил от отбывания наказания. Об этом стало Единого государственного реестра судебных решений, пишет Status Quo. Судом признано доказанным, что обвиняемый, 18. 2017 года, являясь военнослужащим Вооруженных Сил Украины, проходя военную службу по контракту на […]

Related posts:

Leave a Reply