Право умереть без боли

Право умереть без боли

Ежедневно от рака в Украине умирают 260 человек, а обезболивающие получает лишь один из десяти пациентов Только один из десяти неизлечимо больных украинцев, которые страдают от непрерывной боли (порой даже годами), отримуэ обезболивающие, другие же умирают долго, в страшных муках, ведь в Украине запрещены таблетированные препараты, а норма инъекционного морфина – 50 мг, тогда, когда потребность в несколько раз больше. Права на достойную смерть нуждаются 428 тысяч безнадежных пациентов, получают его только единицы. Хоспис как выход Галине – 30, более год назад ей поставили страшный диагноз – рак яичников. Она не сдавалась, боролась так отчаянно, как только можно, но и болезнь не отступала. Теперь девушке все надоело, единственное, что ее пугает – непрерывный боль в будущем.

“В 29 лет у меня обнаружили рак яичников, – рассказывает Галя. – Диагноз поставили не сразу, сначала думали, что аппендицит, потом – панкреатит, проблемы с кишківком, было много предположений, словом, все, кроме гинекологии. Полгода лечили от панкреатита, а боли были ужасные. Ходила, конечно, к гинекологу, сдавала все анализы, врач говорил, что все в порядке. Я даже замуж собиралась.

Но боль становилась невыносимой. Когда уже ни один обезболивающий препарат не помогал, мне сказали сдать онкомаркеры. К сожалению, худшие предположения подтвердились. В онкологии опять диагноз не поставили, поэтому решили делать операцию. Меня прооперировали, оказывается, опухоль была около яичников, и удалили все по женски.

Жених, разумеется, исчез бесследно. Затем – 12 курсов химиотерапии. Почти год провела в больнице. Теперь не знаю, как дальше жить и, честно говоря, зачем так жить и бояться постоянно за каждый боль внутри себя. Мне уже не хватает стойкости бороться с этой болезнью”.

Галя понимает, что ее ждет, и уже хорошо знает цену, которую придется платить за каждый день жизни, а цена – невыносимая боль, которую не может утолить ничто, кроме сильных наркотических средств. Платить такую цену соглашаются не все. одни выбирают хоспис, где могут вовремя получать анальгетики, другие – страдают на глазах у своих родных, медленно умирая дома, еще кто-то выбирает третий путь – самоубийство. Ведь только смерть может прекратить невыносимые ежедневные муки. К сожалению, рак до сих пор во всем мире остается болезнью, которая трудно поддается лечению.

Он может развиваться медленно, незаметно для больного, а может “сжечь” человека за считанные месяцы, и ничто не может стать ему помехой – ни хирургическая операция, химио– или радиотерапия и др. Для многих онкобольных единственный шанс на достойную, отчасти безболезненную смерть – паллиативная помощь, которая, помимо облегчения боли и лечения симптомов, призванная оказывать психологическую и духовную поддержку, решать социальные, юридические и даже этические вопросы. Составной частью паллиативной помощи является хосписная, то есть помощь больному в конце его жизни, в основном речь идет о последних полгода жизни человека. Ежедневно в Украине от рака умирают 260 человек. По информации экспертов Ассоциации паллиативной и хосписной помощи в Украине в системе МИНЗДРАВА Украины действуют пять стационарных хосписов и 12 паллиативных отделений, рассчитанных в целом на 501 стационарное кровать.

Семь центров профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИД имеют до 50 хосписных коек. Еще четыре хосписы являются благотворительными учреждениями, а их соучредителями являются местные управления здравоохранения, они рассчитаны на 75 коек. Эти заведения “медикалізовані”, то есть их возглавляют врачи, а функции социального работника и психолога во многих случаях выполняют также медицинские работники, хотя, в основном, в подобных случаях нужен больше всего именно психолог, ведь страдает не только больной, но и родственники, которых нужно подготовить к неизбежному. Не трудно посчитать, что только с учетом больных раком, рассчитывать на квалифицированную помощь в конце жизни могут далеко не все безнадежные пациенты. По подсчетам ВОЗ, подобных заведений в Украине должно быть как минимум 4,6 тысячи.

“Шесть лет я проработал районным онкогінікологом, – говорит Олег Волков. – Я точно знаю, что хосписы не просто нужны, они необходимы. Это не дом для умирания. Это возможность уйти из жизни, не крича от боли. Это возможность сделать последние дни жизни счастливыми и спокойными”.

Умирать – это так же естественно, как и рождаться, кушать, спать, продолжать род. Избежать смерти невозможно, но говорить об этом никто не любит. Впрочем, в Европе, Соединенных Штатах многие люди заранее оставляют распоряжения на случай трагического события. реанимировать их в случае клинической смерти или не реанимировать, поддерживать жизнь искусственно или нет. Наркотики нужны не только наркоманам Как это не парадоксально, но в Украине не хватает не только хосписов и отделений паллиативной помощи неизлечимо больные страдают и из-за банальной нехватки обезболивающих препаратов.

Еще одна парадоксальная вещь, что страдания пациентов – следствие борьбы с наркоманией, точнее, речь идет о контроле за наркотическими средствами. Вот только наркоманов при этом меньше не становится, с каждым новым запретом они придумывают новые способы “кайфа”, а те, кто нуждаются в опиоидных анальгетиков, вынуждены страдать. В украинских реалиях помощь онкобольным выглядит так. врач выписывает пациенту, больному раком, морфин. Теоретически препарат можно получить в аптеке, но для этого аптека должна иметь отдельную комнату с укрепленными стенами, дорогой и надежной системой сигнализации, плюс – тонны документации.

Конечно, ни одна обычная аптека не хочет иметь с этим дело, значительно проще торговать препаратами не такой строгой отчетности. В конце концов врачи выписывают рецепт, по которому пациенты должны получать препарат в госпитале из больничных запасов. Но возникает та же проблема, что и с аптеками. небольшие больницы, тем более, сельские амбулатории не имеют возможности организовать “охрану” наркотических средств. Поэтому медработник должен, нередко, за десятки километров ехать в крупной городской больнице, чтобы получить препарат.

Опять же, врач имеет право выписать опиоид только на ограниченное количество дней, а это значит, что такие поездки по опиоидным анальгетиком нужно осуществлять несколько раз в неделю.В отличие от других европейских стран, и вопреки рекомендациям ВОЗ о том, что, если это возможно, препараты для облегчения боли следует назначать орально, Украина отказалась зарегистрировать оральную форму морфина. Не имеет таблетированной формы морфина еще одна страна – Кыргызстан. По словам Василия Князевича, председателя Украинской лиги содействия развитию паллиативной и хосписной помощи, в борьбе с наркоманией Украина зашла так далеко, что с нами никто не может сравниться. Нужно рассматривать опиоидные обезболивающие как лекарства, должны быть доступными для каждого, кто в этом нуждается. Сегодня же больной или его родственники могут взять три-пять ампул, которых хватает на один-три дня, поэтому потом снова вынуждены ехать по ним.

Тем, кто живет в селе, приходится преодолевать путь до райцентра два дня, чтобы не быть свидетелями мучений своих родных. В Украине морфин назначают только внутримышечно, а укол имеет право делать только квалифицированная медсестра. Процедура, обычно, довольно болезненна, не говоря уже о том, что медсестра должна каждый раз ехать к пациенту домой. А для обеспечения непрерывного облегчения боли морфин приходится вводить до четырех раз в день. Кроме того, согласно рекомендациям ВОЗ, нет верхнего предела для количества морфина, которое может получать пациент.

такая доза может составлять от 5 мг до 1000 мг, ее надо вводить пациенту каждые четыре часа, ведь главное – утолить боль. Украинское же Министерство здравоохранения установило, что максимальная суточная доза морфина – 50 мг. Получается, что даже тот, кто получает морфин ежедневно, не может рассчитывать на адекватную дозу утоления боли и забывает о своих страданиях разве что на несколько часов. Даже в Государственной службе контроля за оборотом наркотиков обеспокоены нынешней ситуацией в стране. За недостатком опиоидных анальгетиков Украина занимает предпоследнее место в Европе, хуже ситуация только в Македонии.

Недавно представила свой отчет и международная организация “Human Rights Watch”, которая осуществляла мониторинг использования анальгетиков в паллиативной и хосписной медицине в Украине, согласно которым обеспеченность современными обезболивающими опиоидными анальгетиками в Украине составляет всего лишь 5-10%, а это значит, что один из десяти онкологических больных может рассчитывать на безболезненные последние месяцы своей жизни, другие – страдают от невыносимых мук. Безусловно, выход есть. во-первых, нужно внести изменения в постановления Кабинета Министров относительно порядка оборота наркотических средств, а во-вторых, наладить выпуск таблетированных опиоидных препаратов в Украине, ведь все предпосылки для этого есть, кроме, разве, доброй воли народных избранников. Фото: bnews.kz.

Похожие Новости

  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Иран не обязан передавать «черные ящики» €? эксперт по авиационному правуИран не обязан передавать «черные ящики» €? эксперт по авиационному праву Новости - 2020-01-09 Иран не обязан передавать «черные ящики» €? эксперт по авиационному правуВ соответствии с Конвенцией о международной гражданской авиации (Чикагская конвенция), участником которой является Иран, он должен обеспечить расследование причин катастрофы на территории своей страны с привлечением Украины, где зарегистрирован самолет, и компании «Боинг», производителя самолета, но в той же время Иран не обязан передавать «черные ящики». Об этом «Голосу […]
  • На Львовщине использовали лишь четверть средств, предназначенную на ремонт дорогНа Львовщине использовали лишь четверть средств, предназначенную на ремонт дорог Новости - 2018-07-01 На Львовщине использовали лишь четверть средств, предназначенную на ремонт дорогПо состоянию на июнь на Львовщине использовано лишь 25% средств Дорожного фонда на ремонт дорог. Об этом сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омельян, пишет Нromadske. По данным Министерства инфраструктуры Украины активнее всего средства Дорожного фонда используют в Киеве, Ивано-Франковской и Хмельницкой областях. Хуже всего — в Николаевской и Херсонской […]
  • А если из Львова в горы на колесах?А если из Львова в горы на колесах? Новости - 2018-04-01 А если из Львова в горы на колесах?Уникальный туристический продукт создали львовские любители внедорожных путешествий. С тех пор, как появился человек в Карпатах, с тех пор существуют дороги, и где-то с тех пор ими ездят колеса. С недавних пор карпатские дороги полюбили поклонники активного отдыха - джиперы. Только не те на гламурных кроссоверах с автосалона, а на таких, знаете, настоящих внедорожниках с зубастыми колесами. И джипинг или оффроад […]
  • Претенденты на должность ректора Львовского медицинского университета встретятся с потенциальными коллегами и студентамиПретенденты на должность ректора Львовского медицинского университета встретятся с потенциальными коллегами и студентами Новости - 2017-09-17 Претенденты на должность ректора Львовского медицинского университета встретятся с потенциальными коллегами и студентамиЗавтра состоится встреча кандидатов на должность ректора ЛНМУ имени Даниила Галицкого с сотрудниками и студентами Университета. 1 8 сентября 2017 года в 15. 30 ч. в конференц-зале Стоматологического медицинского центра (ул. Пекарская 69в) состоится встреча претендентов на должность ректора ЛНМУ имени Даниила Галицкого с […]
  • На Львовщине экологи поймали экс-главу местной полиции на незаконной вырубке лесаНа Львовщине экологи поймали экс-главу местной полиции на незаконной вырубке леса Новости - 2018-07-11 На Львовщине экологи поймали экс-главу местной полиции на незаконной вырубке лесаНа Старосамборщине в руки экологов попался бывший начальник милиции Игорь Марадь. “Несколько дней назад, в селе Беличи, что на Старосамборщине, экологи на горячем поймали воров леса. Возможно вы будете удивлены, но преступление совершили – бывший начальник милиции Игорь Марадь с своим сыном. Интересно будет ли реакция полиции. ” – дописывает в группе Моя […]
  • Сегодня состоится открытое обсуждение по изменению пространства вблизи церкви св. Ольги и ЕлизаветыСегодня состоится открытое обсуждение по изменению пространства вблизи церкви св. Ольги и Елизаветы Новости - 2017-09-27 Сегодня состоится открытое обсуждение по изменению пространства вблизи церкви св. Ольги и ЕлизаветыКак сообщили в КУ «Институт города», сегодня, 27 сентября, в рамках проекта «Улица для всех» состоится открытая встреча-обсуждение по пространству вблизи церкви св. Ольги и Елизаветы. как и что нужно изменить. Встреча состоится в 18. 30 ч. По адресу ул. Бандеры, 91, 21 аудитория СОШ № 55, сообщает пресс-служба ЛГС. Планирование пешеходной зоны было […]
  • Во Львове суд признал незаконной регистрации скандального строительства в парке "Вознесение"Во Львове суд признал незаконной регистрации скандального строительства в парке "Вознесение" Новости - 2018-05-03 Во Львове суд признал незаконной регистрации скандального строительства в парке "Вознесение"Сегодня Львовский окружной административный суд признал незаконным и отменил регистрацию объекта незавершенного строительства по ул. Довбуша, 15 в г. Львове. Об этом написала Наталья Сикевич, львовская правозащитница и юрист. Очередная попытка застройщика Ооо «АрхиБуд» зачипитись, вкопатись (в прямом смысле) в землю в пределах парка «Вознесение» - […]
  • Заместителю мэра Пустомытов грозит до 10 лет заключения за взяточничествоЗаместителю мэра Пустомытов грозит до 10 лет заключения за взяточничество Новости - 2018-12-13 Заместителю мэра Пустомытов грозит до 10 лет заключения за взяточничествоЗаместителю городского головы города Пустомыты Владимиру Кардашу грозит до 10 лет лишения свободы за взяточничество. Об этом пишет 032. Напомним, что правоохранители задержали Кардаша 28-го сентября во время получения неправомерной выгоды от предпринимателя. Тогда в полиции отмечали, что чиновник требовал взятку за выделение бюджетных средств, предназначенных для […]
  • Дмитрий Чекалкин утверждает, что Коломойский предлагал ему сыграть «слугу народа» (обзор прессы)Дмитрий Чекалкин утверждает, что Коломойский предлагал ему сыграть «слугу народа» (обзор прессы) Новости - 2019-12-19 Дмитрий Чекалкин утверждает, что Коломойский предлагал ему сыграть «слугу народа» (обзор прессы)Игорь Коломойский после оранжевой революции предлагал Дмитрию Чекалкину – переводчику, дипломату, шоумену, автору юмористически-политических проектов «Веселые яйца», «Операция «Проффесор» и других, возглавить канал «1+1». А еще Коломойский предлагал сыграть ему роль «слуги народа» – возглавить партийные проекты, которые они создавали с другими […]
  • Они боятся, что у людей будет доступ к альтернативной информации €? учитель о том, почему Россия уничтожает язык в ОРДЛООни боятся, что у людей будет доступ к альтернативной информации €? учитель о том, почему Россия уничтожает язык в ОРДЛО Новости - 2020-03-16 Они боятся, что у людей будет доступ к альтернативной информации €? учитель о том, почему Россия уничтожает язык в ОРДЛОПочему это сделали именно сейчас? Почему «ЛДНР» так боятся украинского – ведь даже в аннексированном Россией Крыму он по-прежнему считается «государственным»? И где сейчас в Донецке можно выучить украинский?. Об этом в эфире Радио Донбасс.Реалии говорили преподаватель киевской гимназии «Диалог», бывший учитель украинского языка и […]
  • Правительство обнародовало постановление о карантине до 22 мая с его помякшенням со следующего понедельникаПравительство обнародовало постановление о карантине до 22 мая с его помякшенням со следующего понедельника Новости - 2020-05-07 Правительство обнародовало постановление о карантине до 22 мая с его помякшенням со следующего понедельникаКак говорится в документе на правительственном портале, с 11 мая будет позволено работу заведений общественного питания на летних площадках под открытым небом, при условии обеспечения расстояния не менее чем полтора метра между столиками, и размещение не более двух клиентов за одним столом без учета детей до 14 лет. Также смягчения карантина […]
  • Два вуза Львова попали в список лучших университетов мираДва вуза Львова попали в список лучших университетов мира Новости - 2018-10-02 Два вуза Львова попали в список лучших университетов мираКаждый год зарубежное издание «Times Higher Education» публикует список лучших университетов мира. В этом году в список престижного рейтинга попали сразу четыре украинских университета. Об этом сообщает РБК-Украина, передает Львовский портал. Так, согласно опубликованным данным, в рейтинге находятся Львовский университет им. Франко, еще один львовский учебное заведение – Национальный […]

Related posts:

Leave a Reply