Право умереть без боли

Право умереть без боли

Ежедневно от рака в Украине умирают 260 человек, а обезболивающие получает лишь один из десяти пациентов Только один из десяти неизлечимо больных украинцев, которые страдают от непрерывной боли (порой даже годами), отримуэ обезболивающие, другие же умирают долго, в страшных муках, ведь в Украине запрещены таблетированные препараты, а норма инъекционного морфина – 50 мг, тогда, когда потребность в несколько раз больше. Права на достойную смерть нуждаются 428 тысяч безнадежных пациентов, получают его только единицы. Хоспис как выход Галине – 30, более год назад ей поставили страшный диагноз – рак яичников. Она не сдавалась, боролась так отчаянно, как только можно, но и болезнь не отступала. Теперь девушке все надоело, единственное, что ее пугает – непрерывный боль в будущем.

“В 29 лет у меня обнаружили рак яичников, – рассказывает Галя. – Диагноз поставили не сразу, сначала думали, что аппендицит, потом – панкреатит, проблемы с кишківком, было много предположений, словом, все, кроме гинекологии. Полгода лечили от панкреатита, а боли были ужасные. Ходила, конечно, к гинекологу, сдавала все анализы, врач говорил, что все в порядке. Я даже замуж собиралась.

Но боль становилась невыносимой. Когда уже ни один обезболивающий препарат не помогал, мне сказали сдать онкомаркеры. К сожалению, худшие предположения подтвердились. В онкологии опять диагноз не поставили, поэтому решили делать операцию. Меня прооперировали, оказывается, опухоль была около яичников, и удалили все по женски.

Жених, разумеется, исчез бесследно. Затем – 12 курсов химиотерапии. Почти год провела в больнице. Теперь не знаю, как дальше жить и, честно говоря, зачем так жить и бояться постоянно за каждый боль внутри себя. Мне уже не хватает стойкости бороться с этой болезнью”.

Галя понимает, что ее ждет, и уже хорошо знает цену, которую придется платить за каждый день жизни, а цена – невыносимая боль, которую не может утолить ничто, кроме сильных наркотических средств. Платить такую цену соглашаются не все. одни выбирают хоспис, где могут вовремя получать анальгетики, другие – страдают на глазах у своих родных, медленно умирая дома, еще кто-то выбирает третий путь – самоубийство. Ведь только смерть может прекратить невыносимые ежедневные муки. К сожалению, рак до сих пор во всем мире остается болезнью, которая трудно поддается лечению.

Он может развиваться медленно, незаметно для больного, а может “сжечь” человека за считанные месяцы, и ничто не может стать ему помехой – ни хирургическая операция, химио– или радиотерапия и др. Для многих онкобольных единственный шанс на достойную, отчасти безболезненную смерть – паллиативная помощь, которая, помимо облегчения боли и лечения симптомов, призванная оказывать психологическую и духовную поддержку, решать социальные, юридические и даже этические вопросы. Составной частью паллиативной помощи является хосписная, то есть помощь больному в конце его жизни, в основном речь идет о последних полгода жизни человека. Ежедневно в Украине от рака умирают 260 человек. По информации экспертов Ассоциации паллиативной и хосписной помощи в Украине в системе МИНЗДРАВА Украины действуют пять стационарных хосписов и 12 паллиативных отделений, рассчитанных в целом на 501 стационарное кровать.

Семь центров профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИД имеют до 50 хосписных коек. Еще четыре хосписы являются благотворительными учреждениями, а их соучредителями являются местные управления здравоохранения, они рассчитаны на 75 коек. Эти заведения “медикалізовані”, то есть их возглавляют врачи, а функции социального работника и психолога во многих случаях выполняют также медицинские работники, хотя, в основном, в подобных случаях нужен больше всего именно психолог, ведь страдает не только больной, но и родственники, которых нужно подготовить к неизбежному. Не трудно посчитать, что только с учетом больных раком, рассчитывать на квалифицированную помощь в конце жизни могут далеко не все безнадежные пациенты. По подсчетам ВОЗ, подобных заведений в Украине должно быть как минимум 4,6 тысячи.

“Шесть лет я проработал районным онкогінікологом, – говорит Олег Волков. – Я точно знаю, что хосписы не просто нужны, они необходимы. Это не дом для умирания. Это возможность уйти из жизни, не крича от боли. Это возможность сделать последние дни жизни счастливыми и спокойными”.

Умирать – это так же естественно, как и рождаться, кушать, спать, продолжать род. Избежать смерти невозможно, но говорить об этом никто не любит. Впрочем, в Европе, Соединенных Штатах многие люди заранее оставляют распоряжения на случай трагического события. реанимировать их в случае клинической смерти или не реанимировать, поддерживать жизнь искусственно или нет. Наркотики нужны не только наркоманам Как это не парадоксально, но в Украине не хватает не только хосписов и отделений паллиативной помощи неизлечимо больные страдают и из-за банальной нехватки обезболивающих препаратов.

Еще одна парадоксальная вещь, что страдания пациентов – следствие борьбы с наркоманией, точнее, речь идет о контроле за наркотическими средствами. Вот только наркоманов при этом меньше не становится, с каждым новым запретом они придумывают новые способы “кайфа”, а те, кто нуждаются в опиоидных анальгетиков, вынуждены страдать. В украинских реалиях помощь онкобольным выглядит так. врач выписывает пациенту, больному раком, морфин. Теоретически препарат можно получить в аптеке, но для этого аптека должна иметь отдельную комнату с укрепленными стенами, дорогой и надежной системой сигнализации, плюс – тонны документации.

Конечно, ни одна обычная аптека не хочет иметь с этим дело, значительно проще торговать препаратами не такой строгой отчетности. В конце концов врачи выписывают рецепт, по которому пациенты должны получать препарат в госпитале из больничных запасов. Но возникает та же проблема, что и с аптеками. небольшие больницы, тем более, сельские амбулатории не имеют возможности организовать “охрану” наркотических средств. Поэтому медработник должен, нередко, за десятки километров ехать в крупной городской больнице, чтобы получить препарат.

Опять же, врач имеет право выписать опиоид только на ограниченное количество дней, а это значит, что такие поездки по опиоидным анальгетиком нужно осуществлять несколько раз в неделю.В отличие от других европейских стран, и вопреки рекомендациям ВОЗ о том, что, если это возможно, препараты для облегчения боли следует назначать орально, Украина отказалась зарегистрировать оральную форму морфина. Не имеет таблетированной формы морфина еще одна страна – Кыргызстан. По словам Василия Князевича, председателя Украинской лиги содействия развитию паллиативной и хосписной помощи, в борьбе с наркоманией Украина зашла так далеко, что с нами никто не может сравниться. Нужно рассматривать опиоидные обезболивающие как лекарства, должны быть доступными для каждого, кто в этом нуждается. Сегодня же больной или его родственники могут взять три-пять ампул, которых хватает на один-три дня, поэтому потом снова вынуждены ехать по ним.

Тем, кто живет в селе, приходится преодолевать путь до райцентра два дня, чтобы не быть свидетелями мучений своих родных. В Украине морфин назначают только внутримышечно, а укол имеет право делать только квалифицированная медсестра. Процедура, обычно, довольно болезненна, не говоря уже о том, что медсестра должна каждый раз ехать к пациенту домой. А для обеспечения непрерывного облегчения боли морфин приходится вводить до четырех раз в день. Кроме того, согласно рекомендациям ВОЗ, нет верхнего предела для количества морфина, которое может получать пациент.

такая доза может составлять от 5 мг до 1000 мг, ее надо вводить пациенту каждые четыре часа, ведь главное – утолить боль. Украинское же Министерство здравоохранения установило, что максимальная суточная доза морфина – 50 мг. Получается, что даже тот, кто получает морфин ежедневно, не может рассчитывать на адекватную дозу утоления боли и забывает о своих страданиях разве что на несколько часов. Даже в Государственной службе контроля за оборотом наркотиков обеспокоены нынешней ситуацией в стране. За недостатком опиоидных анальгетиков Украина занимает предпоследнее место в Европе, хуже ситуация только в Македонии.

Недавно представила свой отчет и международная организация “Human Rights Watch”, которая осуществляла мониторинг использования анальгетиков в паллиативной и хосписной медицине в Украине, согласно которым обеспеченность современными обезболивающими опиоидными анальгетиками в Украине составляет всего лишь 5-10%, а это значит, что один из десяти онкологических больных может рассчитывать на безболезненные последние месяцы своей жизни, другие – страдают от невыносимых мук. Безусловно, выход есть. во-первых, нужно внести изменения в постановления Кабинета Министров относительно порядка оборота наркотических средств, а во-вторых, наладить выпуск таблетированных опиоидных препаратов в Украине, ведь все предпосылки для этого есть, кроме, разве, доброй воли народных избранников. Фото: bnews.kz.

Похожие Новости

  • Сотрудницу львовского центра для участников боевых действий оштрафовали на 8,5 тысяч гривен за взяткуСотрудницу львовского центра для участников боевых действий оштрафовали на 8,5 тысяч гривен за взятку Новости - 2018-09-21 Сотрудницу львовского центра для участников боевых действий оштрафовали на 8,5 тысяч гривен за взяткуСудья Франковского районного суда Львова Светлана Мартьянова признал виновной Татьяну Мохначову, что, работая в центре предоставления услуг участникам боевых действий, потребовала у военного взятку. За 700 долларов взятки она обещала посодействовать в выделении 100 тыс. грн одноразовой помощи от Львовского горсовета, пишет Zaxid. net Соответствующий […]
  • Львовский аэропорт без конкуренции купил пикап Mitsubishi за 900 тысячЛьвовский аэропорт без конкуренции купил пикап Mitsubishi за 900 тысяч Новости - 2018-11-28 Львовский аэропорт без конкуренции купил пикап Mitsubishi за 900 тысячГосударственное предприятие «Международный аэропорт «Львов» имени Даниила Галицкого» по результатам тендера заказало ООО «Нико-Запад» легковой автомобиль за 855 тыс грн. Об этом сообщается в системе «Прозорро», пишут «Наши деньги». Фирма поставит пикап Mitsubishi L200 2. 4 MT Invite 2018 года выпуска. Автомобиль будет иметь кондиционер, подогрев передних […]
  • Во Львове водителей начали предупреждать о штрафах за неправильную парковкуВо Львове водителей начали предупреждать о штрафах за неправильную парковку Новости - 2018-10-05 Во Львове водителей начали предупреждать о штрафах за неправильную парковкуСегодня, 5 октября, во Львове стартовала информационная кампания по штрафам за неправильную парковку. В частности, представители Центра безопасности города в центральной части Львова устроили “охоту” на водителей-нарушителей, передает  Смотри. Новые инспекторы парковки, которые заработают в Львове на требование закона «О реформировании сферы парковки транспортных […]
  • Воины, певцы и священник продекламировали стихотворение на поддержку украинских пленныхВоины, певцы и священник продекламировали стихотворение на поддержку украинских пленных Новости - 2016-12-25 Воины, певцы и священник продекламировали стихотворение на поддержку украинских пленныхВ сети распространяется социальный ролик, направленный привлечь внимание Украины и мира к украинских заложников на Донбассе. «Пленным Собратьям» - так называется стихотворение киборга Станислава Паплинського, который он написал на поддержку украинских пленных на Донбассе – своих собратьев, ведь сам автор также пробыл в плену боевиков - 197 дней. Стихотворение […]
  • Во Львове трамвай наехал на пешеходаВо Львове трамвай наехал на пешехода Новости - 2019-01-03 Во Львове трамвай наехал на пешеходаФото илюстративнеЯк сообщили в ЛКП Львовэлектротранс, сегодня, 2 января, в 14. 07 на улица Дорошенко, 13 произошло ДТП с участием трамвая №1 и женщины-пешехода. Об этом пишут на Горячей линии города Львова. По предварительным данным, потерпевшая не претерпела сильных повреждений, но ради полноценного обследования ее госпитализировали. На месте происшествия работала полиция и служба безопасности движения ЛКП […]
  • На Львовщине высадят самую длинную липовую аллеюНа Львовщине высадят самую длинную липовую аллею Новости - 2018-04-13 На Львовщине высадят самую длинную липовую аллеюВ субботу, 14 апреля, в г. Великие Мосты Львовской области состоится установление нового рекорда Украины «Высадка длинной аллеи лип» в категории «Живая природа», сообщают в ЛОГА. Следовательно, аллею будут высаживать вдоль дороги Р-15 Ковель - Владимир – Волынский – Червоноград – Жовква от м. Великие Мосты до начала территории Жовковского района. Количество деревьев - 1200 штук. Планируемая общая […]
  • Бывший львовянин попал в базу МиротворцаБывший львовянин попал в базу Миротворца Новости - 2018-03-27 Бывший львовянин попал в базу МиротворцаАктера Леонида Ярмольника внесли в базу сайта Миротворец. Об этом сообщает сайт Контракты. ru Отмечается, что актера внесли в базу сайта за открытое оправдание российской агрессии в отношении Украины и антиукраинскую пропаганду.   Ярмольник попал в раздел Чистилище. Добавим, что Леонид Ярмольник — российский актер продюсер ее и телеведущий еврейского происхождения. […]
  • Служба автомобильных дорог отменила два тендера на ремонт мостовСлужба автомобильных дорог отменила два тендера на ремонт мостов Новости - 2017-11-24 Служба автомобильных дорог отменила два тендера на ремонт мостовФото илюстративнеСлужба автомобильных дорог в Львовской области отклонила предложения двух участников торгов в двух закупках на эксплуатационное содержание мостов на общую сумму 4,7 млн грн. Соответствующие решения были опубликованы в системе Prozorro 8 ноября, пишут «НГ. Львов». Как ранее сообщали  «НГ. Львов», Служба автомобильных дорог намерена заключить соглашение с ООО […]
  • В Железнодорожном и Трускавецком отделениях полиции €? новые руководителиВ Железнодорожном и Трускавецком отделениях полиции €? новые руководители Новости - 2018-07-24 В Железнодорожном и Трускавецком отделениях полиции €? новые руководителиЛичному составу Железнодорожного отдела и Трускавецкого отделение полиции представлены новые начальники. Об этом сообщает Главное управление Национальной полиции в Львовской области. Руководителем Железнодорожного отдела стал подполковник полиции Богдан Собко, а главой Трускавецкого отделение полиции – подполковник полиции Максим Гук. Подполковник полиции […]
  • Львовоблэнерго потратило свыше 1,3 миллиона гривен на преодоление непогодыЛьвовоблэнерго потратило свыше 1,3 миллиона гривен на преодоление непогоды Новости - 2018-03-14 Львовоблэнерго потратило свыше 1,3 миллиона гривен на преодоление непогоды1 млн 351 тыс. грн пришлось потратить львовским энергетикам в феврале 2018 года на ликвидацию последствий стихии и аварийных отключений, связанных с неблагоприятными погодными условиями — на горючее, материалы и т. д. Об этом сообщила пресс-служба Чао «Львовоблэнерго». Напомним, что в начале февраля мощные снегопады прошли Львовщиной. Налипание мокрого снега на провода, […]
  • На Лычаковской в доме обвалилась целая стена. Жителей эвакуировалиНа Лычаковской в доме обвалилась целая стена. Жителей эвакуировали Новости - 2019-02-15 На Лычаковской в доме обвалилась целая стена. Жителей эвакуировалиНа Лычаковской, у дома №7, обвалилась стена с 3 по 1 этажи. Об этом сообщает Игорь Зинкевич в Фейсбуке. На месте сейчас работают спасатели, полиция и скорая. По предварительной информации жертв не обнаружено. Всех жильцов дома эвакуировали. Есть подозрение на взрыв. загрузка. […]
  • Ляшко заявил о подготовке покушения на ШухевичаЛяшко заявил о подготовке покушения на Шухевича Новости - 2017-01-11 Ляшко заявил о подготовке покушения на ШухевичаЛидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко заявил о том, что его коллегу - Юрия-Богдана Шухевича могут убить. Об этом Ляшко заявил с трибуны парламента, передает Эспрессо. Ляшко обратился к СБУ и Порошенко. Сегодня против нашего коллеги Шухевича была совершена попытка циничной провокации. После этого мы получили информацию из надежных источников, что нашему коллеге грозит опасность. Нашего коллегу […]
  • «Львовского» олигарха эпохи Кучмы арестовали в Москве«Львовского» олигарха эпохи Кучмы арестовали в Москве Новости - 2017-11-01 «Львовского» олигарха эпохи Кучмы арестовали в МосквеВо вторник, 31 октября, Таганский суд Москвы взял под стражу бывшего руководителя Государственного управления делами и экс-руководителя НАК Нефтегаз Игоря Бакая. Об этом СМИ сообщила пресс-секретарь суда Юлия Сузиннина. Бакаю назначили содержание под стражей до 12 ноября. Одном из столпов олигархического режима Кучмы инкриминируют нарушение  статьи  Мошенничество в особо крупном […]
  • "Курит дома костер и бросается на людей": Во Львове жители и полиция беспомощны перед больной соседкой (видео)"Курит дома костер и бросается на людей": Во Львове жители и полиция беспомощны перед больной соседкой (видео) Новости - 2018-11-03 "Курит дома костер и бросается на людей": Во Львове жители и полиция беспомощны перед больной соседкой (видео)Во Львове жители одного из домов жалуются на соседку, от которой страдают и люди и животные. Об этом сообщила жительница п. Лилия сообщества Варта1 в Facebook. В нашем доме проживает 73 летняя женщина п. Светлана (диагноз шизофрения) которая поджигает подъезд, стабильно бьет двух собак которые проживают с ней (в одной собаки […]
  • Правительство отменило необходимость разработки и согласование историко-градостроительного обоснованияПравительство отменило необходимость разработки и согласование историко-градостроительного обоснования Новости - 2018-02-25 Правительство отменило необходимость разработки и согласование историко-градостроительного обоснованияУпрощена процедура разработки и согласования научно-проектной документации на строительство в исторических населенных местах.   Соответствующий проект постановления Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в Порядок определения границ и режимов использования исторических ареалов населенных мест, ограничения хозяйственной деятельности […]

Related posts:

Leave a Reply