Правил приема в высшие учебные заведения внесены изменения. Кому поступить будет легче?

Правил приема в высшие учебные заведения внесены изменения. Кому поступить будет легче?
2017-05-13
Правил приема в высшие учебные заведения внесены изменения. Кому поступить будет легче?

В этом году есть несколько новшеств в правилах приема в высшие учебные заведения. Об этом во время брифинга во Львове рассказала министр образования и науки Украины Лилия Гриневич, пишет Смотри. Инфо. «Мы учитываем определенные технические проблемы, которые были во время прошлогодней кампании. В этом году абитуриенты могут регистрировать свои  электронные кабинеты уже с 29 июня, чтобы не накладывалась регистрация с представлением, потому что у нас из-за этого виснут серверы.

Также в этом году введен региональный, отраслевой и сельский коэффициенты. Окончательный конкурсный балл будет домножуватися на коэффициент. В частности, мы хотим этим сбалансировать количество поступающих по регионам. Не может быть такого, что все поступают только в Киев. Один из стимулов является региональный коэффициент.

Если дети поступают в Киев, то их коэффициент – 1, к их конкурсного балла. Если они поступают в больших академических центров  – Днепра, Львова, Одессы, Харькова – то это 1,01. Но если к Донецкой, Луганской областей, перемещенных вузов – то это 1,03. Во всех остальных регионах – 1,02», – рассказала министр. По ее словам, отраслевой коэффициент призван поддержать абитуриентов, которые выбирают сложные специальности, в частности естественные.

«И есть коэффициент для тех, кто учится в селе. Там тоже будет конкурсный балл домножуватися на 1,02. Это чтобы поддержать абитуриентов, которые часто не имеют доступа к качественному образованию. Также есть новации для детей из Донбасса и Крыма. Надо  поддержать этих детей, потому что именно они потом будут реинтегрировать эти территории», – заявила министр.

По ее словам, ужесточаются требования к врачебных специальностей. «Есть требование наличия 150 баллов по каждому сертификату ЗНО  для тех, кто хочет стать врачами», – рассказала Лилия Гриневич. Также в этом году по всей Украине будет введено ВНО для поступления в магистратуру права.

Related posts:

Leave a Reply