Практическая экономия

Практическая экономия

Полезные советы, как обезопасить семейный бюджет Ежедневно сообщают об очередном подорожании. то ли топлива, то ли продукты питания, тарифов на ЖКХ. Украинцы уже привыкли к объяснениям вроде "экономику нужно поднимать", "подорожание оправдано". Но какой бы сильной ни была привычка, зарплаты часто не хватает, чтобы покрыть все нужные расходы. Остается одно – экономить.

Покупаем только нужное Больше средств, обычно, приходится тратить в супермаркетах. Казалось бы, вышел только за хлебом, а сотни гривен (в лучшем случае), как и не бывало. Для того, чтобы избежать этого, во-первых, никогда не отправляйтесь в супермаркет за продуктами на голодный желудок. Помните, что голодный покупатель всегда тратит больше. Кроме того, не стоит скупать все продукты в последнюю минуту и в одном магазине.

Практика показала, что, покупая разные продукты в разных магазинах, можно сократить расходы до 19% от разового счета. Не покупайте продукты питания в супермаркетах из средних полок. как правило, цены на них дороже. Не поленитесь посмотреть на ценники верхних и нижних полок. Овощи и фрукты покупайте на рынке, а не в супермаркете (если есть такая возможность).

они дешевле и свежее, чем их аналоги в магазине. И еще. не тратьте деньги на покупку полуфабрикатов. Лучше приготовьте в выходные необходимые блюда, поставьте в холодильник и разогревайте перед ужином. Это будет и экономичнее, и гораздо вкуснее и полезнее решением.

Если вы действительно хотите сэкономить при покупке продуктов питания, старайтесь запомнить и сравнить цены в разных супермаркетах и магазинах. Ведь это позволит найти более оптимальные и экономные места для покупок. И еще. покупайте только те товары, которые вам действительно нужны. Спецпредложения на самом деле помогают экономить, но только в том случае, если этот товар вам нужен.

Покупка, например, огромной упаковки макарон будет только убыточной, если вы редко их едите. Тарифы и деньги Не секрет, что сейчас мы потребляем электроэнергии в 1,5-2 раза больше, чем, к примеру, 10-15 лет назад. Это происходит из-за того, что значительно увеличилось количество бытовой техники в каждом доме. В то же время тарифы на электроэнергию не радуют. с 1 февраля действуют новые цены на электричество.

Они будут распространяться на тех, кто нажигает больше 150 кВт/час электроэнергии в месяц или более 250 кВт/час (если в квартире установлена электроплита или электроотопление). В НКРЭ говорят, что более 150 кВт/час потребляет менее трети украинских потребителей, а потому большинства граждан подорожание не коснется. Если ответственно отнестись к вопросу затрат из собственного бюджета, можно попробовать пополнить список людей, которые вопреки новым тарифам, не будут переплачивать за электроэнергию.  Поскольку платить придется только за превышение указанных норм, можно сэкономить на простых обыденных вещах. установить энергосберегающие лампы вместо обычных, отключать все приборы от электросети, если вы уезжаете на долгое время из квартиры, при стирке выбирать по возможности экономный режим стирки на 30 минут, а если есть бойлер – устанавливать невысокую температуру нагревания около 50 градусов. Кстати, когда стиральная машина не полностью загружена бельем – теряются 10-15 процентов электроэнергии.

Также можно сэкономить и на обычных мелочах. Для примера, если наливать в чайник только необходимое количество воды – можно сэкономить электроэнергию и время для нагрева воды. Также важно вовремя чистить электрический чайник от накипи, так как вода в чайнике с накипью нагревается медленнее. При пользовании электроплитками необходимо выбирать посуду, дно которой соответствует размерам конфорки, так как при использовании посуды большего диаметра теряется 5-10 процентов электроэнергии.Холодильник нужно ставить в самое прохладное место кухни, желательно возле наружной стены, но ни в коем случае не возле плиты. Если вы поставите его в комнате, где температура достигает 30 градусов тепла, то потребление электроэнергии удвоится.Можно подумать и над заменой телевизора.

старые с электронно-лучевой трубкой потребляют до 400 Ватт в час, тогда как современные – в среднем 140 Ватт. Ездим дешевле Авто забирает тоже немало средств, особенно в условиях постоянного роста стоимости бензина. Но опытные водители знают несколько хитростей, с помощью которых можно существенно сэкономить средства на топливе. Во-первых, советуют чаще накачивать колеса, но в пределах разумного. колеса с малым количеством воздуха интенсивно "поедает" топливо, а перекачанные могут усложнить торможения.

Итак, все в меру. Если в вашем авто есть кондиционер – стоит включать его редко, только по необходимости. когда кондиционер работает, бензина используется больше. В то же время, не стоит постоянно ездить с открытыми окнами – это увеличит сопротивление ветра и топлива пойдет больше. Поговаривают, опущенное окно при повышенном сопротивлении воздушных масс "съедает" лишний литр на 100 км!Также водители советуют соблюдать дистанцию и не превышать скорость.

Это и проверенный мера безопасности, и еще один метод экономии. Ведь частое торможение и периодическое ускорение движения "ворует" больше всего энергии. А экстремально высокие скорости увеличивают потребление горючего.И еще. Не превращайте авто на склад. Лишние 100 кг увеличивают расход бензина до 0,7 л на 100 км.

А багажник на крыше увеличивает сопротивление ветра…Ольга Рудько.

Related posts:

Leave a Reply