Появились новые требования для трудоустройства иностранцев в Польше

Появились новые требования для трудоустройства иностранцев в Польше
2017-11-25
Появились новые требования для трудоустройства иностранцев в Польше

С началом года меняются правила легализации пребывания и работы иностранцев в Польше. Новые требования должны ударить прежде всего по серой зоне. Но не только. Бюрократия может сделать более трудным доступ украинцев к рынку труда. Об этом сообщает Наша Польша.

Как пишет money. pl, польское законодательство предусматривает упрощенные условия трудоустройство граждан шести стран. Беларуси, Армении, Грузии, Молодовы, России и Украины без необходимости получения разрешения на работу на период до шести месяцев. До 96 процентов из более 1,3 млн заявлений о намерении поручить работу зарегистрированных в 2016 году приходилось на украинцев. С началом года вступят в силу дополнения к Закону о продвижение трудоустройства и институты рынка труда, которые собственно и введут изменения в сфере легализации пребывания и работы иностранцев в Польше.

Революции не предвидится, но планируется введение нового вида разрешений на работу — сезонный. Согласно с ним, сезонную работу можно будет получить только в тех сферах, которые так сказать “активные” в течение определенной части года, в основном в сельском хозяйстве, садоводстве или туризме (подробное описание деятельности будет урегулирован в самом распоряжении). Претендовать на место труда смогут все иностранцы со всех стран, но получат должность только при условии, что этой работы не хотел кандидат с польским гражданством. Преференции и в дальнейшем будут иметь граждане Украины, России, Молодовы, Армении, Беларуси и Грузии, которых такие ограничения не коснутся. Разрешение будет выдавать староста.

Он может и отказать, если в прошлом работодатель трудоустраивал людей нелегально. Сезонный работник обязательно должен получить соглашение о труде (umowę o pracę) и за него должны платить страховые взносы. Украинцы, белорусы и граждане остальных четырех государств с преференциями и в дальнейшем смогут получать работу в других секторах экономики, пользуясь упрощенной процедуры. Разрешения на краткосрочную работу будут действительны не более 6 месяцев в течение года. Процедура получения разрешения тоже не претерпит изменений по сравнению с нынешней, но будет включать механизмы, которые призваны исключить злоупотребления.

Например, таким будет обязанность информировать управление труда о том, работник приступил к работе фактически. Процедура будет двухэтапная. Первый шаг — работодатель регистрирует заявление, позже будет сообщать, что иностранец приехал на работу или по каким-либо причинам не приступил к работе. Новинкой является то, что выдача заявления о намерении поручить выполнение работы иностранцу будет платной. Цена не слишком высокая — 30 злотых.

И все же предприниматели, которые трудоустраивают иностранцев, должны быть готовыми к изменениям. Их перечень будет зависеть от сферы деятельности конкретной фирмы. Новые предписания будут означать дополнительные обязанности. Не будет уже так, как до сих пор, что работодатель только информировал Управление Труда уезда о том, что намерен трудоустроить иностранца. Претерпевает изменения сама процедура оформления заявления о намерении, а кроме того, появится обязанность регистрации лиц, которые приступают к работе в Польше.

Новые положения также предусматривают ужесточение наказания для субъектов, которые трудоустраивают иностранцев нелегально. Верхняя граница за нарушение незаконного трудоустройства со следующего года будет повышена до уровня 30 тысяч злотых(на сегодня максимальный штраф за такое нарушение-5 тысяч злотых). В то же время разрешение на работу или заявление о намерении выдана по упрощенной процедуре будет регистрироваться в электронных базах данных, к которым имеют доступ службы, контролирующие легальность трудоустройства и пребывания иностранцев. Угроза серьезных санкций связанных с незаконным трудоустройством иностранцев может ограничить так называемую серую зону и тем самым влиять на дальнейший рост заинтересованности легальными формами трудоустройства в Польше иностранцев из-за пределов Европейского Союза, особенно теми что имеют долгосрочные намерения. Определенные изменения, касающиеся трудоустройства иностранцев, были нужны, но имеем сомнения относительно того, новые процедуры не окажутся менее эффективными и не спричиняться к еще более длительного рассмотрения выдачи разрешений, — заявил в беседе с изданием эксперт Конфедерации Левиафан Роберт Лисицки.

По его словам, существует опасение, что уход от простой модели, которая основывалась на заявлениях о намерении на пользу административного производства, сделает процедуру длиннее. Эксперт уверяет, что объединены в Левиафани предприниматели не имеют значительных оговорок к новой процедуре, а ключевым для них остается время рассмотрения обращений. Ведь сегодня, несмотря на то, что законом предусмотрено максимально семидневный срок рассмотрения таких обращений, не редко процедура затягивается даже на пол года. Такая ситуация не приемлема для предпринимателей, которые должны быть уверенными, что в случае обнародования намерения о трудоустройстве иностранца, тот сможет начать работу как можно быстрее, а не через несколько месяцев. Не считает эксперт, что необходимость внесения оплаты в размере 30 злотых может стать барьером для предпринимателей — но при одном условии, что по крайней мере часть из этих денег, будет назначаться на улучшение обслуживания обращений иностранцев.

Если же оплаты будут назначаться на другие цели, то будут не чем иным, как косвенным налогом. Несколько скептически к предлагаемым изменениям настроенные эксперты фирмы Deloitte. Они указывают, что предлагаемые изменения только усложняют обязательные процедуры легализации труда иностранцев, в то время как потребность рынка в новых работниках и в дальнейшем будет расти. Эксперты опасаются, что миграция в Польшу окажется под большим контролем государства и соответствующие учреждения, а вот работодатели, которые трудоустраивают иностранцев, должны быть готовыми к большему количеству контрольных инспекций органами, которые проверяют легальность трудоустройства и пребывания иностранцев. С другой стороны, механизм контроля работодателей в интересах самих иностранцев.

Так, введены изменения при предоставлении разрешений на сезонную работу требуют хотя бы указание места, где будет проживать работник из-за пределов Польши. До сих пор довольно часто встречались случаи незаконного использования работников из-за восточной границы Польши. Новые предписания должны уменьшить серую зону и положительно повлиять на качество жизни и труда прибывших в Польшу лиц — считает Петр Арак, менеджер в группе экономического анализа в Deloitte. В свою очередь Анджей Кубисяк представитель компании по поиску персонала Work Service обращает внимание на то, что главная польза от новых предписаний заключается в лучшем учета лиц, которые приедут на работу. Ведь на сегодня практически отсутствуют механизмы отслеживать то, что с ними происходит.

В то же время он подчеркивает, что изменения носят скорее эволюционный характер, а Польша требует долгосрочной миграционной политики. По мнению специалиста, потребность заключается в создании механизмов, которые позволят мигрантам приезжать на более долгий срок, чем несколько месяцев, а также контролировать потребность в специалистах в отдельных отраслях. На сегодня украинцы в первую очередь закрывают вакантные места на должности самого низкого уровня, но мало представлены кадрами среднего уровня. В то же время, как и эксперт Конфедерации Левиафан, господин Кубисяк опасается, что новые процедуры могут растянуть во времени процесс легализации. – На сегодня наибольшим преимуществом работников с Украины в целом есть не то, что они дешевле чем поляки (потому что во многих случаях их трудоустройства обходится в целом дороже), а их доступность.

Непрерывность выполнения контрактов и заказов очень зависит от того, фирма сможет легко привлечь работников из Украины — утверждает представитель компании Work Service. Такими секторами экономики в первую очередь является строительство, производство и торговля. Поэтому в фирме по поиску персонала отмечают, что если бы не работники с Украины, то по состоянию на сегодня в Польше было бы не 122 тысячи вакансий (что составляет увеличение на 30 процентов по сравнению с предыдущим годом), а наверное пол миллиона, поэтому нельзя допустить чтобы новые предписания “затормозили” приток работников. В то же время в фирме не прогнозируют уменьшение заинтересованности в украинцах за нововведения. Ведь спрос на рабочую силу будет только увеличиваться и изменения легализации не должны уменьшить потребности предпринимателей.

 .

Похожие Новости

  • Чернигов: количество больных гепатитом А возросло до 44Чернигов: количество больных гепатитом А возросло до 44 Новости - 2019-12-11 Чернигов: количество больных гепатитом А возросло до 44«Больным установлен диагноз вирусный гепатит А средней степени тяжести, подтвержденный лабораторно. У 35 больных диагноз подтвержден иммунологически. Госпитализировано 39 больных. По состоянию на 10.12.2019 г. выписан из стационара 31 лицо. Противоэпидемические мероприятия продолжаются. Гепатит А – заболевание печени, вызванное вирусом. Передается за несоблюдения санитарных условий. По данным […]
  • Мужчина ограбил магазин и выбежал прямо на патрульных. ВидеоМужчина ограбил магазин и выбежал прямо на патрульных. Видео Новости - 2018-07-31 Мужчина ограбил магазин и выбежал прямо на патрульных. ВидеоВчера,29 июля, около 6 часов утра, экипаж патрульной полиции 3 батальона, во время патрулирования на улице Городоцкой увидел мужчину, который выбежал из магазина. Об этом сообщается на странице патрульной полиции Львова в Фейсбуке. Ему вслед кричали. «Держите вора. Инспекторы начали погоню и через громкоговоритель требовали беглецу остановиться. Мужчина перелез через ворота во внутренние […]
  • Тракт Глинянский наконец получит канализациюТракт Глинянский наконец получит канализацию Новости - 2017-07-04 Тракт Глинянский наконец получит канализациюНа Тракте Глинянском обустраивают канализацию, которая обойдется Львову в 9 млн гривен, сообщает Zaxid. Деньги выделили в рамках проекта развития города Львова. К этому времени ул. Тракт Глинянский не была канализованою. Ремонт проходит в несколько этапов. В среду закроют участок – от ул. Христофора Колумба до Дубовой. Там обустраивают водоотведения на глубине более 6 метров. Ремонтники обещают справиться […]
  • Курсанты Академии им. Сагайдачного жестоко убили человека на ХмельнитчинеКурсанты Академии им. Сагайдачного жестоко убили человека на Хмельнитчине Новости - 2018-12-13 Курсанты Академии им. Сагайдачного жестоко убили человека на ХмельнитчинеНа Хмельнитчине военная прокуратура отстояла в апелляционной инстанции наказание двум курсантам Национальной академии Сухопутных войск имени гетмана П. Сагайдачного и их заказчику за заказное убийство.  Об этом сообщает пресс-служба военной прокуратуры Западного региона Украины. Об этом пишет Status Quo. 5 декабря 2018 года коллегия судей судебной палаты по рассмотрению […]
  • Известный писатель Иван Лучук требует денег на лечение после инсультаИзвестный писатель Иван Лучук требует денег на лечение после инсульта Новости - 2018-11-22 Известный писатель Иван Лучук требует денег на лечение после инсультаЛьвовский писатель Иван Лучук пережил инсульт и нуждается в помощи неравнодушных для восстановления и лечения. Об этом сообщает композитор Юрий Саенко на своей странице в Фейсбуке. Уважаемые друзья и знакомые Ивана Лучука. Случилась беда. У Ивана инсульт. Денег у него очень мало. Кто имеет желание присоединиться к сбору средств на лечение подаем реквизиты брата. […]
  • Грибовицкую свалку – экологическая катастрофа?Грибовицкую свалку – экологическая катастрофа? (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); На загрязненной территории чаще болеют дети и растет уровень смертности Когда-то здесь были овраги, а в речушках водились раки. Сейчас же – одно из крупнейших свалок Европы. В восьми миллионах тонн бытового мусора и двух миллионах тонн токсичных отходов утопают Грибовичи, Малехов, Збиранка, Дубляны, а вопрос о закрытии полигона тянется годами. Овощи съедобная, а воду пить не можно С самого утра жители Грибовичей на ногах. для […]
  • В Шевченковском гаю сняли видеоролик к Пасхе. ВидеоВ Шевченковском гаю сняли видеоролик к Пасхе. Видео Новости - 2019-04-19 В Шевченковском гаю сняли видеоролик к Пасхе. ВидеоВ Музее народной архитектуры и быта во Львове имени Климентия Шептицкого сняли видеоролик, посвященный Пасхе. Съемки проходили в начале марта в одной из покутских усадеб Музея. В съемках принимали участие работники Музея и их дети. Старшая героиня, пани Алиция, недавно отпраздновала 90-летний юбилей. Видео на волонтерских началах согласился снять львовянин Юрий Ковалиско — […]
  • Львовян и туристов приглашают на "Завтраки в музеях"Львовян и туристов приглашают на "Завтраки в музеях" Новости - 2018-05-02 Львовян и туристов приглашают на "Завтраки в музеях"Вкусный начало дня. Львовян и туристов приглашают на Завтраки в музеях. Такой проект осуществляется в рамках программы к Дню города, пишет Львовская волна. Поэтому тех, кто интересуется выдающимися фигурами ждут уже после завтра утром в Доме Франко и музеях Крушельницкой и Новаковского. Завтраки у них продлятся вплоть до воскресенья. Об этом рассказала директор Довженко-центра Марта […]
  • Прокуратура выявила многочисленные нарушения в Лычаковской колонииПрокуратура выявила многочисленные нарушения в Лычаковской колонии Новости - 2018-05-29 Прокуратура выявила многочисленные нарушения в Лычаковской колонииБлагодаря прокуратуре восстановлены права заключенных в Лычаковской исправительной колонии №30 во Львове.  Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Львовской области. Лычаковскую исправительную колонию №30 проверил прокурор Львовской области Юрий Квяткивский на соблюдение конституционных прав заключенных, в частности, на надлежащие условия содержания в участке социальной […]
  • В Международный женский день Оптовый рынок €?Шувар” в очередной раз стал крупнейшим в Западной Украине центром реализации цветовВ Международный женский день Оптовый рынок €?Шувар” в очередной раз стал крупнейшим в Западной Украине центром реализации цветов Новости - 2019-03-12 В Международный женский день Оптовый рынок €?Шувар” в очередной раз стал крупнейшим в Западной Украине центром реализации цветовОптовый рынок “Шувар” уже традиционно считается крупнейшим центром цветочной предложения в Западном регионе Украины. Прежде всего — это заслуженный результат работы операторов рынка, которые постоянно совершенствуются, изучают потребности своих покупателей, удивляют новинками в ассортименте и прилагают все усилия, чтобы […]
  • В Львове Арсен Мирзоян возглавил благотворительный велопробег (фото)В Львове Арсен Мирзоян возглавил благотворительный велопробег (фото) Новости - 2018-06-03 В Львове Арсен Мирзоян возглавил благотворительный велопробег (фото)Сегодня во Львове стартовала благотворительная акция «Кручу педали, чтобы они жили». Старт состоялся в 12. 00 час возле Оперного театра. Об этом сообщает пресс-служба ЛГС. Третий год подряд певец Арсен Мирзоян и благотворительный фонд «Запорука» инициируют благотворительный велопробег «Кручу педали, чтобы они жили». Ежегодно около тысячи львовян — компании, семьи, детские […]
  • Львовяне требуют сохранить областную научную медицинскую библиотеку, боясь за судьбу уникальных книгЛьвовяне требуют сохранить областную научную медицинскую библиотеку, боясь за судьбу уникальных книг Новости - 2018-06-24 Львовяне требуют сохранить областную научную медицинскую библиотеку, боясь за судьбу уникальных книгРаботники Львовской областной медицинской библиотеки продолжают бороться за сохранение учреждения, считая, что такое решение будет иметь негативные последствия для деятельности врачей региона. Об этом говорится на сайте единой системы местных петиций. Ее автором является КЗ ЛОР «Львовская областная научная медицинская библиотека». Петицию […]
  • Во Львове суд оштрафовал волонтера, который передал нерастаможенный автомобиль добробатуВо Львове суд оштрафовал волонтера, который передал нерастаможенный автомобиль добробату Новости - 2018-06-14 Во Львове суд оштрафовал волонтера, который передал нерастаможенный автомобиль добробатуМужчина, который 2015 года передал свой нерастаможенный автомобиль батальона ОУН, должен уплатить штраф – 8500 гривен – за нарушение таможенных правил. Об этом сообщает Смотри. Такое постановление вынес Львовский апелляционный административный суд Львова 16 мая. Истец обратился в Галицкий районный суд с иском к Львовской таможни Государственной фискальной службы […]
  • Во Львове парализовано движение на проспекте Черновола. Протестуют жителиВо Львове парализовано движение на проспекте Черновола. Протестуют жители Новости - 2017-07-02 Во Львове парализовано движение на проспекте Черновола. Протестуют жителиМешканци дома на ул. Лемковской, 9 перекрыли  проспект Вячеслава Черновола. Об этом сообщает Галина Верхоляк, пишет Варта 1. Протест происходит за вынесение решения о предоставлении земельного участка под застройки, без переселения, которая может привести к окончательному разрушения аварийного дома с смертельным исходом. Сегодня на сессии городского совета хотят выдать […]
  • Работы львовского скульптора Владимира Цисарика установили в КитаеРаботы львовского скульптора Владимира Цисарика установили в Китае Новости - 2019-10-20 Работы львовского скульптора Владимира Цисарика установили в КитаеКитайский город Чэнду пригласило 40 скульпторов из 30 стран разработать проекты для художественного наполнения публичного пространства нового микрорайона. В рамках сотрудничества между городами-побратимами китайский город Чэнду пригласило 40 скульпторов из 30 стран разработать проекты для художественного наполнения публичного пространства нового микрорайона. Среди них был львовянин […]

Related posts:

Leave a Reply