“Повышения цен не миновать”

Ярослав Кардаш, вице-президент ассоциации фермеров Украины, председатель Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Львовщины – Которая сейчас сельскохозяйственная ситуация на Львовщине в связи с последними неблагоприятными погодными условиями. – На сегодня полной картины я не имею, но из того, что я получаю от глав районных ассоциаций фермеров, то скажу, что состояние неутешительный. На Львовщине есть небольшие фермерские хозяйства, и в них, очевидно, в этом году погибнет  весь урожай или будет минимальным. Вот в Карпатах на Львовщине, например, где немного фермеров, но много крестьян, находящихся за чертой бедности, и сегодня им поднять то, что они потеряли, будет трудно и достичь того, на что они рассчитывали, тоже практически будет невозможно. Все это также накладывается на  смехотворные цены на сельхозпродукцию.

А затраты все-таки значительные – высокая стоимость топлива, смазочных материалов, удобрений и средств защиты, я уже не говорю о технике. И диспаритет цен является просто впечатляющим. Тоже есть большая проблема отсутствия страхования рисков. Фактически крестьяне, фермеры у нас, в Украине, не идут на  программы страхования, не понимают, что нужно имущество как-то обезопасить. А с другой стороны страховые компании не пытаются определенным образом приблизить и научить людей страховать урожай.

А государство с другой стороны не дает серьезных компенсаций. Особенно весной, когда крестьянин не имеет достаточно средств, чтобы обеспечить ведение своего бизнеса.– Какие сельскохозяйственные культуры наиболее пострадавших от града. – В первую очередь пострадали культуры, имеющие широкие листья. Это капуста, картофель, свекла столовая. Хотя здесь не обошлось и без серьезных потерь на пшеничном поле, потому зерновки уже наливаются.

И, конечно, что и им досталось. Я уже не говорю о фруктовые деревья, хотя их в этом году и так мало завязалось по садам. Например, я смотрю  по своему хозяйству, то такого мизерного, если не сказать отсутствующего урожая, за последние годы еще не было. – Как такая ситуация повлияет на цены. – Я думаю, что цены повысятся.

Кроме самих градобоїв, у нас есть еще проблема с избытком осадков. Например, сейчас нужно собирать урожай рапса. И если не будет в ближайшее время погожих дней, то, конечно, потери урожая рапса будут очень значительными.  Фермеров немного сеет рапс, но более мощные фирмы, агрохолдинги, которые сеют, получат серьезный удар по достаткам, по урожаям. Такая ситуация касается и картофеля. Бешеными темпами развиваются болезни, вредители как на зерновых.

так и на овощных культурах. От них защититься практически невозможно в связи с плохой погодой. Выходить в поле трудно, потому что каждый день дожди. Если не будет положительной динамики в сторону улучшения погоды, я думаю, это все должно негативно отразиться на результатах работы нашего фермера, крестьянина на Львовщине в частности. Ну, а цена, очевидно, будет расти и на овощи, и на фрукты, и на зерно.

Разве, если в других регионах будет урожай, то продукцию нам будут поставлять , но здесь тоже повышение цен не миновать, потому что будут  расходы на доставку и топливо. Беседовала Елена Малая.

Related posts:

Leave a Reply