Последний ход

Последний ход

У каждого из них остался последний ход. Ход, который за них в воскресенье сделают их сторонники. Далее в шестнадцати из них упадет флажок и они покинут большой шахматный турнир под названием «Президентские выборы-2010». Это будет шестнадцать матов. Не путать с матерными словами, которые в последнее время каждый из них неоднократно слышал в свой адрес.

Это страшно, когда нация выбирает своего вождя по принципу «кого меньше обругали». Но так есть. А раз так, то часть из воскресных лузеров покинет игровой зал размером с самую большую в Европе страну вполне достойно, насколько это, конечно, возможно. Не как Карпов после драматичного противостояния с Каспаровым, но с сохраненным лицом. Еще кто-то вынужден уходить из политики, как Остап Бендер после памятного турнира в Васюках.

И только двое не проигрывают. Впрочем, и не выигрывают. Это называется патом. Далее – трехнедельный блиц и таки кому-то мат. Хоть не хоть, а в каждой игре есть свой победитель и свой побежден.

 Скажу откровенно. Если бы мы хотели сагитировать за кого-то из игроков, то не смогли бы. Мнения разделились даже в редакции. Что уж говорить об обществе. Бедное-бедное украинское общество.

Хотя, конечно, на выборах жизнь не заканчивается. Скорее, наоборот, начинается его новая фаза. Прожить мы проживем при любой власти, зато сможем понаблюдать, к которому коэффициента идиотизма смогут подняться новые чемпионы. И как бы там не было, в нынешних выборах есть два очень существенных позитивы. За исключением отдельных фраз некоторых придурков из Партии регионов, страну никто не пытается делить, как это было пять лет назад.

Во-вторых, окончательно перестали быть игроками разнообразные симоненко-витренки и прочая красная мошкара. Зло потихоньку умирает. Надеемся, что мудрые люди должным образом воспользуются неизбежных исторических процессов. Потому что на самом деле империя разрушается только сейчас. И какой бы ни была роль личности в истории, против нее – истории – не попрешь.

Это к тому, что кто бы не стал президентом, развития Украины он не остановит. Вопрос только в темпах. Но это уже допустимые проблемы.Роман ОНИШКЕВИЧ     .

Related posts:

Leave a Reply