„После того, как я вышел на львовскую сцену, в жизни больше ничего не боюсь”, – Александр Божик

„После того, как я вышел на львовскую сцену, в жизни больше ничего не боюсь”, - Александр Божик

Эксклюзивное интервью „Взгляду” со скрипачом-виртуозом, лауреатом международных и всеукраинских конкурсов Александром БожикомОлександр Божик – мастер сочетать тонкую игру с гениальным шоу, лауреат международных и всеукраинских конкурсов, призер шоу-талантов Украины и России. Он умеет удивлять и менять взгляды людей на классику. А еще именно этот человек может одновременно играть на нескольких скрипках и дарить невероятный позитив публике. Его талант уже успели оценить во Франции, Италии, Нидерландах, Бельгии, Англии, Германии, Швейцарии, Австрии, Венгрии, Словении, Словакии, Польше, Литве, Чехии, России, Турции, Южной Кореи, Объединенных Арабских Эмиратах. Но Александр все мечтает о украинскую сцену, и больше всего хочет видеть на своих концертах именно украинского зрителя.8 декабря во Львовском театре имени М.

Заньковецкой Александр Божик установит новый рекорд – станет первым в мире скрипачом, который сыграет одновременно на четырех скрипках.Взгляда. О чем мечтает, во что верит Александр Божик, а также о все тайны успеха и жизненные разочарования читайте в откровенном разговоре с украинским талантом.. Чему научились у этого шоумена?- Я действительно долгое время работал в Нидерландах, в музыкальном шоу Ганса. Это известный пианист, собирающий феноменально переполненные залы по всей Европе. С ним было очень интересно работать.Тем более, в Нидерландах я начинал свои первые эксперименты.

Да и сам Ганс такой человек, который начинает классическое произведение, потом рассказывает какой-то анекдот, а еще позже – играет что-то свое. Мне это нравится, потому что это весело и дарит массу позитива. Уже в этом шоу я начал играть на скрипке в разных положениях – на голове, за спиной, на колене, при вытянутой руке… Гансу это очень нравилось и мы использовали «мои эксперименты» в его шоу. К счастью, мне удалось придумать и воплотить в жизнь собственные номера, которые я презентовал на шоу «Украина имеет талант».Кстати, у меня Ліберг тоже кое-чему научился. Так как он уже 25 лет на сцене Европы и постоянно меняет свою программу, он использовал мои идеи.

Уже в следующих своих скрипачей, которые принимали участие в его шоу, он тоже. Видимо, привезли в Украину немало воспоминаний…- Европу я уже объездил практически всю.. Среди любимых стран – Италия, где мне не просто нравится выступать с концертами, но и отдыхать. Есть у меня одна мечта, которая, возможно, когда-нибудь осуществится, – побывать в Испании, в частности, в Барселоне. Также мне очень нравятся неевропейские культуры.

Я три месяца проработал в Южной Корее и там получил огромный опыт работы в оркестре. Очень понравилось в Арабских Эмиратах. Ездил в Сингапур, Грузию. Но теперь я уже меньше путешествую через большое количество концертов в Украине.Кстати, родители мои очень любят, когда я им что-то привожу из поездок, поэтому я стараюсь из каждой страны привезти какую-нибудь тарелочку или сувенірник – такая коллекция у нас сохраняется.Божика создал Паганини?- Вспомните, пожалуйста, самые эффектные моменты из своих концертов… Может есть какое-то воспоминание, что врезалось в Вашу память навсегда?- Был один такой интересный момент – конкурс скрипачей во Львове. Тогда я не рассчитал со временем, то есть поздно о нем узнал и не успел подготовить третий, заключительный тур – концерт Паганини.

И когда я попал в последний тур, то понял – у меня есть два дня для того, чтобы изучить ужасно сложный концерт для скрипача. И я. Это мало кто знает, но после того, как я вышел тогда на львовскую сцену и сыграл с оркестром, в жизни больше ничего не боюсь. Мое выступление стало переломным моментом для меня. Тогда я занял второе место – это была моя личная победа.Были незабываемые моменты и.

Когда ты играешь вживую, а на тебя смотрит 17 миллионов людей, и ты понимаешь, что каждую твою нотку улавливают, -. Концерты для меня уже стали стилем жизни.- Но классический концерт в филармонии сложно сравнить с шоу-талантами?- Шоу – это эстрада. И, к сожалению, эстрада сегодня более оплачиваемая в Украине, чем классика. Хотя классику играть намного тяжелее. Подготовка к концерту с оркестром длится 2-3 месяца непрерывного труда.

Зато, эстрадные композиции можно изучить за несколько дней.- Или верите, что ваши эксперименты со скрипкой совершат переворот?- Только для этого я и работаю. Я себя чувствую человеком, который хочет популяризировать классическую музыку. У меня после шоу был переломный момент. тогда я думал бросать классику и заниматься эстрадой. Теперь понимаю, что очень хорошо, что я этого не сделал.

Классика, как я уже потом понял, это не „круче”, а важнее, интереснее и весомее, одним словом – вечное. Это фундамент и основа, с которой я начинал и, слава Богу, продолжаю творить себя как скрипач. Я себя больше позиционирую все таки как классик, но благодаря таким эстрадным шоу или концерты показываю себя с другой стороны. Потому что люди, которые никогда не ходили в филармонию, возможно и никогда туда не пойдут, потому что считают классику скучной. А после моих концертов люди часто начинают любить филармонию, интересоваться оркестровой филармонией.

Я считаю это хорошим результатом моей игры.. У меня есть две скрипки – одна для классики, а другая – в которой я обрезаю струны, то есть для эстрады. Скажу откровенно, двумя путями идти сложно, потому что совсем другая специфика игры. Соответственно, другой подход к инструменту. Это что-то вроде, как ехать на машине с ручной коробкой передач и ехать с автоматикой.

В принципе все то же самое, но, очевидно, совсем иначе – другая манера езды и другой стиль вождения.Путешествие в Средневековье и прыжок в пропасть – А правда, что Вы влюблены в Средневековье. – Да, я очень люблю Средневековье. Это одна из моих несбыточных мечт. И вообще для меня мечта – это то, что никогда не осуществится. Я всю жизнь читал фантастику – читал книги сотнями, смотрел фильмы-фэнтези.

Когда-то даже увлекался ролевыми играми, которые воспроизводили средневековые битвы. И музыка со средневековыми мотивами тоже очень классная. Вторая моя мечта – уметь летать. В определенной степени я коснулся своей мечты, прыгнув с Банджи-джампинга, что в Каменец-Подольском с 50-60-ти метров. Это было 3 секунды свободного падения, хотя я ужасно боюсь высоты..

А хотели бы снять собственный фильм. Возможно, короткометражку…- Конечно – хотел бы. Скажем, я бы снял фильм про Рыцаря в Средневековье.. Заниматься спортом. И люблю создавать музыку.

Эти вещи я делал бы всю свою жизнь.- Чего не любите в людях?- В принципе, я человек позитивный – мне мало что не нравится. А не люблю я в людях «понтов», гордыни, когда «ловят звезду». Также, когда люди опаздывают, хотя это меня тоже касается. И не люблю много телефонных звонков сразу.Выбор, изменивший жизнь – Не тайна, что Вас вдохновляет на творчество семья. Расскажите, пожалуйста, о один день из жизни Божиков…- У нас с Юлей традиция пить утром кофе, при чем ее делаю я.

Жена в это время готовит минимальный завтрак. А тогда мы с ней проговариваем план на день, потом нормально завтракаем и разъезжаемся по своим делам – на работу и по репетициях. Хотя есть дни, когда мы вместе ездим на работу, поскольку работаем двое в творческой сфере. Юля – пианистка, а я скрипач. Обедаем, где успеем.

Под вечер – встречи, переговоры. Вечером делаем себе семейный отдых.. После 15 лет прислуживания в церкви, занимался детскими кружками, организовывал лагеря, проводил для детей катехизации и это продолжалось фактически 10 лет. Я счастлив, что такой период в моей жизни был. Это сделало меня тем человеком, какой я есть сейчас.У меня был выбор.

или быть священником, или продолжать светскую жизнь. В частности, в Италии было предложение. учиться в 2 академиях – семинарии и музыкальной академии. Тогда я был бы скрипачом-священником. Но родители, у которых я один сын, отговорили меня.

И я им спасибо, потому что от Бога не отвернулся, я благодарен Ему за все, что он мне подарил – хорошую семью, хорошую жену, хорошую работу и я очень счастлив.. Как это. стучать в дверь, где Вам не открывают?- Прежде всего надо делать себе имя. Не благодаря шоу, когда раз засветился и вдруг стал знаменитым. Настоящие артисты годами-годами и сотнями концертов делают себе имя.

Когда-то я думал, что два раза показали по телевидению – и ты уже звезда. Но 95% таких артистов забывают. И лишь маленькая частичка может себя реализовать. Думаю, именно благодаря такому большому количеству концертов и музыке, которую я пишу, я делаю себе имя и действительно смогу сказать, что я чего-то достиг. Для меня «Украина имеет талант» – это ступенька к тому, чего я хочу достичь.- Вы попробовали свои силы в двух шоу – украинском «Украина имеет талант-2» и российском «Минута славы».

Их можно сравнивать?- В «Минуте славы» я немного разочаровался. Это уже был 5 сезон – своеобразный конвейер. Конечно, это был хороший опыт и до меня в России очень хорошо отнеслись. Словом, были хорошие люди и приятная атмосфера, но такие шоу себя исчерпывают. Два сезона – идеальный вариант.Украинский проект, конечно, был для меня намного роднее.

За участие в этом шоу я разорвал контракт в Нидерландах. Зато уже первые слова, которые я услышал за сценой, были. «Вы даже не представляете, как мы рады, что вы к нам приехали», стали для меня необычайной радостью.С радостью буду выступать в Европе, но жить в Украине – даже не в Киеве, а в родном Львове.- Или есть нечто, что разочаровывает Вас в Украине?- Трудно организовывать концерты. Очень сложно. Артист должен заниматься только одним – творчеством.

А у нас артист должен заниматься всеми вопросами, от самых маленьких до самых больших.. Эта труд должен больше оплачиваться. К сожалению, много моих друзей-музыкантов бросают музыкальные инструменты и переходят на странные работы, потому что там действительно платят большие деньги. Хотя все они, безусловно, хорошие музыканты и уровень их игры в Европе ценили бы намного выше, чем в Украине. Государство, на мой взгляд, должна больше заниматься талантами.- Чего следует ожидать зрителям и слушателям 8 декабря во Львове?Я делаю концерт 8 декабря и не приглашаю каких-то феноменальных звезд, как это сейчас модно.

Я пропагандирую качественную музыку. На концерте не будет ни секунды фонограммы «минусовки», там будет музыка Баха, Бетховина, Хачатуряна и многих других композиторов, которых я считаю глубинами, которые должны звучать. Также будут мелодии Мирослава Скорика.На сцене сойдутся действительно 4 стихии. Только единственное будет трудно – схватить всю публику, потому что там будут все, начиная от маленьких детей и заканчивая молодежью и пожилыми людьми. Даже старших людей будет больше, потому что они любят скрипку.

Я буду стараться увлечь каждого и подарить каждому весь спектр эмоций.. bozhyk.com.

Related posts:

Leave a Reply