Попытка номер два

Попытка номер два

Регионы не смогли избавиться от Кабмина и готовят план „Б” Неудачей закончилась вчерашняя попытка Партии регионов отправить действующее правительство в отставку. За отставку Кабинета Министров проголосовали только 203 народных депутата из 226 необходимых. Автоматически премьер-министр и ее команда получили иммунитет на увольнение.Зеленую кнопку „за” нажало 172 присутствующих регионалы, 20 коммунистов, 10 представителей НУ-НС и один депутат от Блока Юлии Тимошенко. Резолюция о недоверии действующему Кабмину уже второй раз не нашла своей поддержки в парламенте. Напомним, что впервые вопрос об отставке правительства Юлии Тимошенко стояло на голосовании в июле прошлого года.

Тогда это решение поддержали только 174 народных депутата.В этот раз Партии регионов не хватило наскрести лишь 23 штыки, готовых избавиться от своего правительства.Как прокомментировали „Взгляду” в областной организации БЮТ, провал вчерашнего решения обеспечил иммунитет действующего правительства на освобождение. Ведь дважды этот вопрос во время одной сессии ставить нельзя. IV сессия Верховной Рады только стартовала. До конца лета депутаты будут в отпусках. V сессия начнется только в сентябре, когда теоретически можно только начать процесс подготовки к отставке правительства.

В этот период украинские политики уже будут готовиться к новым, срочных, выборов.Впрочем, Партия регионов готовит новую попытку свергнуть власть, на этот раз – через увольнение Верховной Рады. Представители крупнейшей оппозиционной партии планируют воспользоваться примером депутатов предыдущего созыва. Сложив свои мандаты, народные избранники фактически покинут парламент недієздадтним, поскольку в нем не начислят Конституционного большинства. Теоретически Партия регионов, которая насчитывает в Верховной Раде 175 штыков, имеет возможность лишить парламент Конституционного большинства. Для этого достаточно, чтобы свои значки отдал 151 народный избранник.

С другой стороны, в Регионах вряд ли найдется достаточно депутатов, которые согласятся на такой шаг. Хотя не все эксперты с этим соглашаются. Директор Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев считает, что если партийный съезд ПРУ примет соответствующее решение, то вряд ли внутренние политические группы осмелятся ему перечить. Даже если это финансовые доноры партии. Такое мнение аналитик высказал в интервью „Взгляду”.

Относительно юридической возможности создания недієздадтності паралемнту через сложение мандатов, то теоретически она существует, считает эксперт. По сравнению с прошлым прецедентом, сегодняшняя ситуация законодательно усложнена, но реальная. „Теперь нужно будет соответствующее решение съезда партии, на котором все списочники подтвердят отказ от получения мандата, – рассказывает „Взгляду” господин Ермолаев. – Нужна еще будет процедура голосования парламента по заявлениям. Это действительно сложная процедура.

Сегодня об этом можно говорить лишь в контексте легкой тревоги, а не волнение. Относительно будущего временного периода, развитие такого сценария я считаю вполне вероятным”.Кроме политической воли и юридической возможности, представителям нынешней власти надо также обратить внимание на социальный аспект. Роспуск Верховной Рады может найти поддержку именно в социальном протесте. Отставка представительного органа имеет шанс на легитимизацию через давление общества. А общество мало-помалу начинает реагировать на кризис.

Очевидно, что решение состоится не завтра и не на следующей неделе, но Партия регионов уже объявила подготовку к этому процессу.По крайней мере сегодня уже складывается впечатление, что социальная и экономическая ситуация играют решающую роль в судьбе нынешней власти.Юлия БАСЕНКО.

Related posts:

Leave a Reply