Попрали святое

Попрали святое

Украинская история похожа на одеяло, которое каждый перетягивает на свою сторону. Постоянной волокитой ее настолько зашморгали, что и не разглядеть ее первоначальный вид. Все бы ничего, если бы невежды не начали, до полного счастья, толочься по ней грязными немытыми ногами после шахтерского трудодня и одевать ее вновь в красную пододеяльник.Не знаю, как вас, а меня практически убило то действо, которое состоялось в Страсбурге. Если бы там выступал некий неведомый Виктор Федорович, то можно было бы ему простить. хлоп из «глубинки», тяжелое детство, вынужден был рано начать работать и все такое.

Мало кто какую позицию по тому или иному вопросу. И в этом случае на євротрибуні стоял не кто иной, а президент всей Украины, который на уровне безразличия размышлял о голодной гибели миллионов своих соотечественников и людей, которые отдали свою жизнь за независимость страны.Мол, многие в то время в Советском Союзе пострадал от искусственного страшного голода. Да, тут не поспоришь, пострадало много стран. Однако именно вы, Виктор Федорович, представляете одно государство. И что-то не очень похоже, что такое жестокое истребление (надеюсь) родного народа очень болело.

Посмотрите, в какой скорби о Холокосте говорят евреи. Но в это время от гитлеровской убийственной машины пострадали не только они. Голод 30-х годов был геноцидом против украинцев. И, заметьте, что этим мы не отрицаем, что это был геноцид и против белорусов, казахов, тех же россиян. И именно их добрая воля, как это трактовать  – «санитарная чистка» или жестокая расправа над народом.В конце концов, вопрос здесь не только в терминологии, а во внутреннем убеждении.

Боль украинца, которого миллионы соотечественников истребили одной из самых страшных пыток – голодом, мог бы перевернуть мнение мирового сообщества, изменить отношение к этой трагедии даже тех, кто пришел «развивать целину» на опустошенные украинские города и села. Зато равнодушие, которое мы увидели, газ из ушей и доллары в глазах сделали свое дело. В конце концов, после таких «вась-вась» об украинской трагедии нечего было ждать из уст донецкого гаранта теплых слов в адрес героев освободительных соревнований. Мол, нельзя их героизировать, а вот оказывается с теми, кто героизирует того же Сталина, надо непременно считаться. Жаль только, что мы такие бесхребетные, а мертвые не могут за себя постоять.

Они сумели по-мужски поговорить с обидчиками, которые топчутся по Украине и по всему, что для нее является святым. Андрей ГОРУНИ.

Related posts:

Leave a Reply