Поляки хотят поддержать Украину. Мешают проблемы на границе

Поляки хотят поддержать Украину. Мешают проблемы на границе

Солидарны с Украиной поляки готовы конкретно поддержать украинскую экономику в это сложное время, закупая украинские продукты и отказываясь от российских. Проблема в том, что ни одних, ни вторых в польских магазинах почти нет – исключением является только украинское пиво, квас и водка. Также бойкот российских товаров нет большего смысла – их здесь нет, если не считать газа и нефти.В этой ситуации в польском Интернете появляются призывы поддержать соседей иначе – выбирая Украину на место майского или летнего отдыха. Это сейчас очень актуальный вопрос, поскольку за события последних месяцев, значительно уменьшился поток западных туристов, которые посетили Львов и другие места в Украине. – Сейчас поляки готовятся к майским выходным и думают, куда поехать.

Мы как Украинский клуб в Кракове убеждаем, что же стоит посетить Украину, причем не только Львов, но и Киев – пока еще можно увидеть баррикады на Майдане и почувствовать эту атмосферу. Хотим провести какую-то более масштабную акцию и убеждать, что отдых в Украине безопасный, интересный, а еще это конкретная помощь Украине – говорит Андрей Кудряшов, председатель Украинского клуба в Кракове. Подобные призывы посетить Украину и таким образом поддержать ее экономику звучат также в других польских средах, солидарных с Украиной.Акция могла бы иметь очень положительные последствия, если бы не имеющиеся проблемы с пересечением украинской границы. В дальнейшем не отменено установлены в декабре правительством Азарова правила, согласно которым иностранец должен иметь 400 евро на каждый день пребывания. Это проблема, поскольку польские студенты, которые прежде всего готовы поехать в Украине, о таких деньгах могут только мечтать.

Вторая вещь – это некомфортные (мягко говоря) условия пересечения польско-украинской границы. Только в одном пункте пропуска разрешено пересекать границу пешком и на велосипеде (Медика-Шегини), на границе как правило надо стоять по несколько часов в очереди, а ездить на собственной машине на польских номерах вообще опасно из-за проблемы с вымогательством взяток.Поэтому имея все это в виду, наш портал еще раз хочет обратиться ко всем, кто поддерживает Евромайдан, с просьбой помочь в распространении информации про нашу кампанию “Piesze przejścia graniczne / пешеходные переходы”. Мы ее проводим уже более чем год (стартовали в начале 2013 года) и в течение того времени мы добиваемся от польской власти открытие новых пешеходных пунктов пропуска и улучшение стандартов обслуживания на границе – так, чтобы сделать возможным развитие туризма в Украине и таким образом способствовать ее интеграции с Европой. Сейчас, после победы Майдана, решение этих вопросов особенно необходимо и актуально.Мы уже добились определенных успехов. Нашу кампанию поддержало много польских евродепутатов (в частности, Эльжбета Лукацієвська и Йоанна Скшидлевська) и депутатов Сейма, а благодаря их депутатским запросам польское МВД изменило свой изначально негативный подход к пешеходных пунктов пропуска.

1 января 2014 открыли пешеходный пункт пропуска в Кузьніци Білостоцкій на границе с Белоруссией, есть уже решение открыть два таких пункта на границе с Украиной. в Мальговицях-Нижанковицях и Будомєжу-Грушові. Однако этого недостаточно, в дальнейшем выступаем за открытие пешеходного движения в Раве Русской и обращаемся (при посредничестве депутатов, которые нас поддерживают) до премьера Дональда Туска с предложением создать инвестиционную программу по обустройству границы и построения по польский и ЕС-овский счет сразу 20 новых туристических пунктов пропуска на украинской границе, особенно в горах и в районе Шацких озер.По нашему мнению, такая инвестиционная программа – это моральная повинность Польши, ведь в начале девяностых Германия за свои средства обустроила польско-немецкую границу. А это очень помогло в развитии Польши и ее евроинтеграции – поэтому теперь пора сделать то же самое на границе Польши с Украиной.Мы знаем, что в условиях российской оккупации части Украины вопрос польской границы может казаться не первой важности. Однако все же не можем отказываться от конкретных шагов, которые сближают Украину с Европой только потому, что этого хочет Путин.

О том, что уже удалось достичь в рамках нашей кампании, можно прочесть в этом разделе (на польском). www.porteuropa.eu/ukraina/granica. А вот страница нашей кампании на Фейсбуке. www.facebook.com/turystycznagranica. Эту страницу читают польские чиновники, которые принимают решение по границе – поэтому наши дальнейшие успехи будут зависеть также от того, сколько нас там будет..

Related posts:

Leave a Reply