Политики бьются за премьра

Политики бьются за премьра

За неделю спикера не выбрали, но успели набить друг другу морды Народный депутат от Партии регионов Нестор Шуфрич дерется. На него пожаловался  столичной милиции Николай Рудьковиський, экс-министр транспорта. Написав заявление на Шуврича, Рудьковский пошел снимать побои в судмедэкспертизу. Осмотрев политика, в киевском Центре судебно-медицинских экспертиз установили, что у него разбита губа. Следовательно, драки между народными депутатами и другими политиками перекинулись из сессионного зала в кабинеты.

Сражались за спикера, побємся и за премьера.Виновник конфликта Нестор Шуфрич вчера не общался с журналистами. Очевидно, что свои объяснения депутат-драчун даст следственному управлению Генеральной прокуратуры, которая уже взялась за скандальное дело. Почему Шуфрич напал на Рудьковского, объяснил сам Рудьковский. Созвав в четверг журналистов, он сказал, что поссорились они из-за Премьер-министра Украины Юлию Тимошенко. Бывшие близкие друзья поспорили,  должна оставаться Юлия Тимошенко на должности премьер-министра в случае образования широкой коалиции.

Версия Рудьковского передает корреспондент УНИАН. У кого и какая была позиция относительно судьбы Тимошенко в Кабмине, Рудьковский не уточнил. Но известно, что у Тимошенко и Шуфрича уже давно сложились довольно теплые отношения.Кстати, в эту среду у Николая Рудьковского и Нестора Шуфрича тоже были довольно близкие отношения. Напомним, когда экс-министра Рудьковского забирали в СИЗО за злоупотребление служебным положением, Шуфрич пытался этому помешать ценой собственного здоровья. Отстаивая своего „корєша”, депутат потерпел наезда на ногу автомобиля, после чего он некоторое время ходил в гипсе на костылях.Возможно, взамен за свою дружбу Нестор Шуфрич тоже требовал какую-то услугу.

В объяснениях милиции указано, что Нестор Шуфрич ворвался в офис Рудьковского в среду после обеда «в состоянии нервного возбуждения» несколько раз ударил Рудьковского в лицо, а потом вышел.Пресс-секретарь Рудьковского Виктория Бутенко объясняет, что после того, как Шуфрич зашел в кабинет Рудьковского, оттуда был слышен долгий и напряженный разговор. Шуфрич что-то просил, напоминал, как они дружили. Но неумолимый Рудьковский несколько раз отказал и выгонял его из кабинета. Очевидно, что Николай Рудьковский не мог дать сдачу Шуфричу, поскольку имеет депутатскую неприкосновенность.Напомним, ранее Нестор Шуфрич вызвал на поединок начальника Управления госохраны Валерия Гелетея. Подготовка к поединку длилась несколько дней и, к счастью для обоих, закончилась рукопожатием.Интересно, что фракция ПРУ не осуждает своего коллегу Нестора Шуфрича.

Более того, его поддерживают, о чем в комментарии „Взгляду” рассказала регионалка Анна Герман. „Взгляд” напомнит читателю историю годичной давности, когда мэру Киева Леониду Черновецкому досталось по лицу от Юрия Луценко. После этого скандального случая именно Анна Герман настаивала, чтобы министр внутренних дел ушел в отставку. Но своего однопартійся Шуфрича регионалка оправдывает и говорит, что его благородный поступок. „Он не мог сделать ничего обидного, это очень благородный человек.

У него обостренное чувство справедливости, – отметила Анна Герман в разговоре с „Взглядом”. – Даже если он и дал кому-то в морду, значит это должен быть ответ на какую-то исключительную подлость. Потому что просто так этого случиться не могло. Если этот факт имел место, это, бесспорно, ответ или хамство, или на подлость. Бывают в жизни случаи, когда человеку надо дать в морду (смеется), порой это единственный ответ.

А Нестор – это такой дартаньян Партии регионов, он очень благородный и благородный. У нас в партии об этом знают, и все его поддерживают”.А тем временем в парламенте полное бездействие. За неделю там не сделано ничего. Комитеты будто работают, но никаких решений не принято. Главное решение, которое ждет страна – это избрание председателя Верховной Рады, без которого парламент не может принять ни одного документа – нужна подпись спикера.

Право на свою подпись сейчас отстаивает первый заместитель председателя Александр Лавринович, но закон отказывается давать ему такие полномочия. Как и на прошлой неделе, главными претендентами на спикерское кресло остаются Иван Плющ, Александр Лавринович, Владимир Литвин и Арсений Яценюк. Последний говорит, что в Раду вернется только в роли обычного депутата. Плющ вообще ничего не говорит. Лавриновича еще официально не выдвинули кандидатом на эту должность, а Литвин не против снова поруководить парламентом.

Возможно, накануне голосования появится сразу несколько претендентов на главное парламентское кресло, в том числе – с коммунистического фронта. Но пока ни один потенциальный кандидат практически не имеет шансов получить нужное количество голосов. В руках будущего спикера, если его изберут, окажется судьба нынешнего парламента и Кабинета министров. Поэтому сейчас это вопрос очень принципиальный для всех.Юлия БАСЕНКО.

Related posts:

Leave a Reply