Политическая сатира как индикатор психологического состояния власти

Политическая сатира как индикатор психологического состояния власти

Отношение власти к критике, иронии и сатиры в свой адрес определяется не только уровнем развития у ее руководителей чувство юмора, но и психологическим ее состоянием Летом 2006 года 33 летний немецкий кинорежиссер и сценарист Рудольф Герцог опубликовал исследование об особенностях юмора немецких граждан в эпоху Третьего Рейха – книгу "Хайль Гитлер, свинья сдохла". Названием послужила строка из одного анекдота про Гитлера. Автор не пытается развеселить читателя, он, сквозь призму тогдашних анекдотов, пытается определить те элементы общественной жизни, которые действительно в те годы волновали, веселили или раздражали немцев. И метко замечает, что политические анекдоты не были формой активного сопротивления, однако играли роль клапанов для сдерживаемого социального недовольства. Это понимало и нацистское руководство.

Поэтому на первых порах относилось к политических анекдотов снисходительно. Рассказать очередную шутку про фюрера или его высшее окружение можно было совершенно открыто. Например. высокопоставленный нацист посещает завод и спрашивает управляющего, есть ли еще на заводе социал-демократы. "Так, 80 процентов", – отвечает тот.

"А есть ли у вас члены католической центристской партии?". "20 процентов". "То у вас нет ни одного национал-социалиста?". "И мы теперь все нацисты!". Или же.

Гитлер приезжает в сумасшедшие. Пациенты приветствуют его нацистским салютом. Гитлер проходит мимо них и вдруг замечает человека, который не поднял руки. "Почему ты не приветствуешь меня, как другие?!" – "Мой фюрер, я санитар, а не сумасшедший!". В конце концов, сам Гитлер в начале своей политической карьеры утверждал.

"Пусть критикуют, чтобы вспоминали".Положение стало меняться с началом военных поражений. И в конце войны за политический анекдот человек мог быть обвинен в саботаже и приговорен к заключению в концлагере или казнена. Менялась и тематика шуток, появился горький сарказм. "Что ты будешь делать после войны?" – "Я наконец пойду в отпуск и отправлюсь в путешествие по великой Германии!" – "Да, но что ты будешь делать во второй половине дня?"Гитлер и НСДАП пришли к власти волей немецкого народа. Они чувствовали себя уверенно, идя от успеха к успеху, от победы к победе.

И, как уверены люди, спокойно реагировали на шутки – своего, немецкого народа. Вопрос пропагандистской сатиры противников – отдельное дело.Если взглянуть на тождественную тоталитарную систему СССР, от начала видно резкое неприятие антипартійної, антисоветской сатиры. Дело не в преемственности традиции от империи Романовых – не насмехаться с лица "государя" (в русской народной традиции образ "царя-батюшки" обычно имеет простоватые, даже гротескные черты). Ленин и большевики захватили власть не в результате выборов, а путем вооруженного переворота и кровавой гражданской войны. Сталин перебрал ее тоже не в результате "народного волеизъявления".

Отсюда и постоянный страх перед возможной потерей незаконно добытой власти, патологическое недоверие к собственному (советского, украинского, грузинского и т. п) народа, попытки удерживать людей в таком же состоянии – состоянии страха перед всемогущей советской властью. Отсюда, из чувства неуверенности в своем завтрашнем положении, и идет постоянное преследование каждого, кто позволил себе пошутить с современного или бывших "вождей", партии или советского строя.Современная "путинская" Россия существенно отличается от СССР. Официально – власть легитимно избрана (несмотря на протесты и возражения оппозиции), международное и внутреннее положение более-менее можно считать стабильным. Вождь страны, Путин, благодаря ГБ – выучки, понимает, что гоняться за советскими привычками, создателями карикатур или анекдотов – это демонстрировать обществу то, что эти произведения его затрагивают. Поэтому просто старается не давать лишних поводов для насмешек своими высказываниями или поступками, в отличие от, например, Буша, Лукашенко и т. п.

Бывают, конечно, "проколы", как вот ныряние за подготовленными к "нахождения" амфорами. И кто же не ошибается… А что касается характерных особенностей внешности, роста, взаимоотношений с еще президентом Медведевым – здесь объективная реальность. То пусть себе общественность понемногу сыплет остротами, чтобы на другие, реальные проблемы внимания не обращала. Такой метод "выпуска" пара уверенный в себе Путин, как и когда-то Гитлер, может себе позволить.А теперь – современность украинская. Существующая "регіонада", как Путин с "ЄдРом", является легитимно избранной.

По привычке, идет самым простым путем копирования политики Кремля. Поэтому, конечно же, и в сфере політсатири шутить в інтернетрях можно практически безнаказано. Разве какой-то один-второй блог закроется, или страница в социальной сети заблокируется. И это так, единичные случаи.Но здесь начинаются некоторые отличия. Не может Янукович с "регионалами" чувствовать себя так уверенно, как "Едро" с Путиным – не так просто "победа" давалась.

На международной арене не все хорошо складывается. Внутри страны, в какую сферу не загляни, абстрагировавшись от официальной азаровской статистики, тоже все "не так". И украинцы в последний раз вели прямую речь с властью в 2004 году, а не, как в Москве, в 1993. Поэтому нынешняя "регіонада" как не пытается скопировать кремлевский имидж уверенной в себе, "сильной вертикали", и все же находится в состоянии постоянного нервного напряжения. И, несмотря на показную браваду, изменяет ее скрытую нервозность все эта же коварная політсатира.За 2004 год Янукович и "регионалы" должны были привыкнуть к самой разнообразной политической сатиры и юмора (от остроумных до пошлятины), получить своеобразный иммунитет.

Действительно, с тех пор удивить какими-то забавными оригінальнощами общественность трудно кому-то из юмористов, кроме самого Виктора Януковича и отдельных, наиболее блестящих его соратников – то ветры не туда дуют, то слова путаются. Наконец, не стоит повторяться, страна знает своих "героев".Но как же неожиданно сдали нервы власти после появления публичной благодарности жителям Донбасса за нашу цветную действительность. Казалось, раньше были и чувствительнее высказывания. Но теперь эти слова прозвучали как раз вовремя. И не важно, популярное сегодня в Украине лозунг придумали в кабинетах московской Лубянки, чтобы раздражать Януковича за экономическую упрямство, в среде киевских футбольных фанатов, чтобы донимать противникам с символикой "Шахтера", или же на самом деле в головах молодых патриотов – ради публичной демонстрации своего отношения к существующей власти.

Главное – нервы сдали, власть просто сорвалась. И началось привычное театрализованное действо – "маски-шоу" в офисах, похищения проклятых футболок, столкновения на улицах, даже со стрельбой. Неадекватная реакция. Так. Но можно ли требовать или, по крайней мере, ожидать адекватности от человека или группы людей с нервным расстройством.

Пожалуй, нет.Конечно, анекдотами, карикатурами, эпиграммами ни один режим, и "регіонаду" в частности, не отправить на свалку истории. Она неожиданно срывается не из-за отсутствия юмора или гипертрофированную моральную уязвимость. А через неуверенность и даже страх перед массовыми выступлениями граждан. Ведь, казалось, что после подъема 2004 года и дальнейшего разочарования это поколение украинских граждан на такие масштабные и решительные акции протеста уже просто не получится.И первым сигналом тревоги стал Налоговый Майдан. А 20 сентября законопроект, ограничивающий социальные выплаты, привел под стены Верховной Рады несколько тысяч чернобыльцев и ветеранов Афганистана.

Это уже не несколько тысяч предпринимателей. Развращенные безнаказанными охотами на студентов, самоуверенные "беркуты" были неожиданно просто, без напряжения, смятые раздраженными афганцами, которые имеют за плечами совсем не выламывание рук подросткам. Еще немного – и перепуганные гвардейцы Могилева сдали бы и последнюю линию обороны перед дверями парламента. И люди до таких радикальных действий еще не были в тот день готовы. Пока что.

Ибо захотели бы – зашли. Это знал "Беркут", и испуганные "регионалы", которые дрожащими руками снимали значки народных депутатов, и неустрашимый Владимир Литвин, мысли которого, высказанные в зале и зафиксированы в стенограмме требуют, пожалуй, расшифровка психоаналитика. Осада прекратилась лишь с появлением делегации от "власти", и объявлением фактической капитуляции – законопроект не рассматриваем, рабочую группу для согласования создаем.Таким образом, индикатор демонстрирует неудовлетворительное психологическое состояние "регионалов", действия афганцев под Верховной Радой и полученные результаты – рецепт решения украинских проблем. Если кому-то досаждают определенные страхи, фобии – их просто нужно вылечить. Как афганцы провели предварительную терапию для лечения "правопорядкофобії" среди подчиненных Могилева.

Юлий Хвищук.

Похожие Новости

  • Афиша 11 марта – 17 мартаАфиша 11 марта – 17 марта (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); КИНОТЕАТРЫ Кинопалац «Мамы застряли на Марсе» (в формате 3D), Мультфильм, США, 2011сеансы. 09:50, 13:50, 15:40, 17:30, 19:20«Меняя реальность», Мелодрама, США, 2010 Сеансы. 15:00, 19:00, 21:10«Я - Номер Четыре», Боевик, США, 2011 Сеансы. 11:40«Исчезающие на 7-й улице», Детектив, США, 2010 Сеансы. 11:00, 13:00, 17:00, 21:00«Мужчина в поисках эротики», драма, 2011 Сеансы. 16:00«Заверенная копия», Драма, Франция, 2010 Сеансы. 10:20, […]
  • На Львовщине до сих пор пытаются вернуть в госсобственность более 60 га особо ценных земель. Теперь дело в суде апелляционной инстанцииНа Львовщине до сих пор пытаются вернуть в госсобственность более 60 га особо ценных земель. Теперь дело в суде апелляционной инстанции Новости - 2017-06-15 На Львовщине до сих пор пытаются вернуть в госсобственность более 60 га особо ценных земель. Теперь дело в суде апелляционной инстанцииДело по иску прокурора области в интересах Кабинета Министров Украины о признании недействительным распоряжения, которым из постоянного пользования Института сельского хозяйства Карпатского региона Национальной академии аграрных наук Украины изъят земельный участок государственной собственности сельскохозяйственного […]
  • Сегодня в Гарнизонном храме помянуть погибшего на Донбассе Сергея НевеличукаСегодня в Гарнизонном храме помянуть погибшего на Донбассе Сергея Невеличука Новости - 2017-02-01 Сегодня в Гарнизонном храме помянуть погибшего на Донбассе Сергея НевеличукаСегодня, 1 февраля, в 10. 00 в Гарнизонном храме свв. апп. Петра и Павла (м. Львов, ул. Театральная, 11) состоится поминальное богослужение за старшего лейтенанта Сергея Невеличука. Сергей Невеличук (06. 1967 г. – 01. 2015 г. ) был командиром батареи 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады. Погиб 1 февраля 2015 г. во время артиллерийского обстрела с БМ-21 огневых позиций […]
  • Неожиданная розвязка. Скандал с украинским флагом вместо тряпки оказался фейкомНеожиданная розвязка. Скандал с украинским флагом вместо тряпки оказался фейком Новости - 2017-06-05 Неожиданная розвязка. Скандал с украинским флагом вместо тряпки оказался фейкомИнформация о том, что во Львове переселенка из Донбасса постелила украинский флаг перед дверью вместо тряпки, оказалась фейком. В начале июня в сети разгорелся скандал вокруг Марины Закировои. Сообщество Речь опубликовала снимки ее страницы в Facebook, на которых женщина топчется по флагу Украины.   Правильное применение укроганчирки. Спешите перенимать опыт. - […]
  • Львовское АМКУ спиймало на искажении торгов родную фирму жены председателя правления «Львовоблэнерго»Львовское АМКУ спиймало на искажении торгов родную фирму жены председателя правления «Львовоблэнерго» Новости - 2017-05-16 Львовское АМКУ спиймало на искажении торгов родную фирму жены председателя правления «Львовоблэнерго»Административная коллегия Львовского отделения АМКУ оштрафовала ООО «Захиденергоспецмонтаж» и ЧП «РоКо» за искажение результатов торгов ПАО «Львовоблэнерго» относительно заказанных в мае 2016 года услуг по срезанию деревьев и расчистка трасс от кустарников и самовисиву за 2,97 млн грн. Об этом стало известно из решение коллегии от 28 […]
  • Депутат, который сжигал сухую траву, оказался родным братом главного тюремщика ЛьвовщиныДепутат, который сжигал сухую траву, оказался родным братом главного тюремщика Львовщины Новости - 2018-08-23 Депутат, который сжигал сухую траву, оказался родным братом главного тюремщика ЛьвовщиныОтветственным за поджог стерни на поле около с. Суховоля оказался депутат Суховильськои сельсовета Семен Дзюдзь. Имя злоумышленника во время аппаратного совещания в ЛОГА 20 августа объявил начальник Госэкоинспекции во Львовской области Николай Маланич, пишет Zaxid. net За неделю до этого чиновники ЛОГА заявляли, что собираются «показательно» наказать […]
  • Вагонные депо Львовской железной дороги получат новое оборудованиеВагонные депо Львовской железной дороги получат новое оборудование Новости - 2018-09-25 Вагонные депо Львовской железной дороги получат новое оборудованиеСлужба вагонного хозяйства Львовской железной дороги начала получать новое оборудование для своих депо. Об этом сообщает Медиацентр Магистраль. В частности, поступили 16 мотокос, 15 пневмошлифувальних машин и 14 пневмогайковертив. В ближайшее время ожидаются парогенератор для очистки деталей и узлов вагонов и компрессор для испытания тормозов вагонов после ремонта. А еще — козловой […]
  • «ВКонтакте» окончательно прогнали с территории Украины«ВКонтакте» окончательно прогнали с территории Украины Новости - 2017-06-18 «ВКонтакте» окончательно прогнали с территории УкраиныКиевский офис социальной сети «ВКонтакте» закрыли из-за санкций. Об этом в комментарии Общественном сообщил пресс-секретарь украинского филиала Влад Леготкин. «Всем сотрудникам предложили продолжить работу в «ВКонтакте» или в холдинге Mail. Ru Group. Конечно, каждый решит для себя самостоятельно, есть ли такая возможность», — сказал Леготкин. Напомним, решением Совета нацбезопасности и […]
  • Верховный суд отменил право собственности Львовского городского совета на "Пространство Синагог"Верховный суд отменил право собственности Львовского городского совета на "Пространство Синагог" Новости - 2018-05-24 Верховный суд отменил право собственности Львовского городского совета на "Пространство Синагог"В среду, 23 мая, Верховный суд Украины по иску ортодоксальной религиозной общины Турей Загав (Золотая Роза) и Представительства Американского Обенання комитетов для евреев бывшего Советского Союза своим Постановлением оставил кассационную жалобу Львовского горсовета без удовлетворения. Этим в то же время он оставил Решение Хозяйственного […]
  • С дома на Зеленой обвалилась часть фасадаС дома на Зеленой обвалилась часть фасада Новости - 2019-03-05 С дома на Зеленой обвалилась часть фасадаИз львовских домов на головы людей продолжают падать части фасада. Так, на этот раз, на улице Зеленой, 11, возле магазина очков отвалился большой кусок фасада. К счастью, по предварительной информации, пострадавших нет. О обвал сообщил на Горячую линию города Львова Юрий Добуш, прикрепляя фото. также писал.  В центре Львова обвалился фасад дома загрузка. […]
  • Вскоре состоится съезд лемков ЛуганщиныВскоре состоится съезд лемков Луганщины Новости - 2017-09-21 Вскоре состоится съезд лемков Луганщины22 сентября в Новом Айдари Луганской области будет зажжен VI Костер лемков Луганщины. Об этом сообщила председатель Мировой Федерации Украинских Лемковских Объединений Ярослав Галик. Таким образом мы поддержим наших дорогих братьев на востоке, - говорит Председатель Всеукраинского товаричтва Лемковщина Василий Мулеса. Напомним, 25 августа во Львове состоялся международный съезд […]
  • В селе Тростянец обеспокоены деятельностью "ОНУР" и "Агробудсервис"В селе Тростянец обеспокоены деятельностью "ОНУР" и "Агробудсервис" Новости - 2018-04-25 В селе Тростянец обеспокоены деятельностью "ОНУР" и "Агробудсервис"Общественность села - жители, активисты и депутаты не на шутку обеспокоены ситуацией, которая сложилась на карьерах, арендованных Николаевской мижгосподарською ШБД №38, Ооо Агробудсервис и  Ооо ОНУР. На данный момент инициативная группа собирает подписи под обращением к нардепам и львовских депутатов о прекращении работ на карьерах. Более того, […]
  • «Во Львовской области без вакцинации каждый второй ребенок»«Во Львовской области без вакцинации каждый второй ребенок» (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Наталия Тимко, заведующая эпидемиологическим отделом Львовской областной СЭС, внештатный эпидемиолог ГУЗ ЛОГА -    За нарушение графика закупки в Украине катастрофически не хватает препаратов для вакцинации населения. Госпожа Наталья, расскажите, пожалуйста, как выглядит ситуация на Львовщине.   -    Сегодня во Львовской области наблюдаем действительно большой дефицит иммунно-биологических […]
  • На Львовщине будут судить главу комиссии по вопросам земельных отношений одного из городских советовНа Львовщине будут судить главу комиссии по вопросам земельных отношений одного из городских советов Новости - 2018-03-14 На Львовщине будут судить главу комиссии по вопросам земельных отношений одного из городских советовРаботники Управления защиты экономики во Львовской области под процессуальным руководством Дрогобычской местной прокуратуры и прокуратуры области разоблачили чиновника во взяточничестве. Об этом сообщил отдел коммуникации полиции Львовской области. Установлено, что председатель комиссии по вопросам земельных отношений, строительства и архитектуры […]
  • Климкин допустил введение виз для граждан РоссииКлимкин допустил введение виз для граждан России Новости - 2016-08-14 Климкин допустил введение виз для граждан РоссииМинистр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Украина в случае необходимости может рассмотреть вопрос введения визового режима с Российской Федерацией. Об этом он сказал в интервью 112 канала. Глава МИД отметил, что в настоящее время въезд с территории РФ в Украину осуществляется только по заграничным паспортам через международные и межгосударственные пункты пропуска. По словам Климкина, перед тем, […]

Related posts:

Leave a Reply