Политическая сатира как индикатор психологического состояния власти

Политическая сатира как индикатор психологического состояния власти

Отношение власти к критике, иронии и сатиры в свой адрес определяется не только уровнем развития у ее руководителей чувство юмора, но и психологическим ее состоянием Летом 2006 года 33 летний немецкий кинорежиссер и сценарист Рудольф Герцог опубликовал исследование об особенностях юмора немецких граждан в эпоху Третьего Рейха – книгу "Хайль Гитлер, свинья сдохла". Названием послужила строка из одного анекдота про Гитлера. Автор не пытается развеселить читателя, он, сквозь призму тогдашних анекдотов, пытается определить те элементы общественной жизни, которые действительно в те годы волновали, веселили или раздражали немцев. И метко замечает, что политические анекдоты не были формой активного сопротивления, однако играли роль клапанов для сдерживаемого социального недовольства. Это понимало и нацистское руководство.

Поэтому на первых порах относилось к политических анекдотов снисходительно. Рассказать очередную шутку про фюрера или его высшее окружение можно было совершенно открыто. Например. высокопоставленный нацист посещает завод и спрашивает управляющего, есть ли еще на заводе социал-демократы. "Так, 80 процентов", – отвечает тот.

"А есть ли у вас члены католической центристской партии?". "20 процентов". "То у вас нет ни одного национал-социалиста?". "И мы теперь все нацисты!". Или же.

Гитлер приезжает в сумасшедшие. Пациенты приветствуют его нацистским салютом. Гитлер проходит мимо них и вдруг замечает человека, который не поднял руки. "Почему ты не приветствуешь меня, как другие?!" – "Мой фюрер, я санитар, а не сумасшедший!". В конце концов, сам Гитлер в начале своей политической карьеры утверждал.

"Пусть критикуют, чтобы вспоминали".Положение стало меняться с началом военных поражений. И в конце войны за политический анекдот человек мог быть обвинен в саботаже и приговорен к заключению в концлагере или казнена. Менялась и тематика шуток, появился горький сарказм. "Что ты будешь делать после войны?" – "Я наконец пойду в отпуск и отправлюсь в путешествие по великой Германии!" – "Да, но что ты будешь делать во второй половине дня?"Гитлер и НСДАП пришли к власти волей немецкого народа. Они чувствовали себя уверенно, идя от успеха к успеху, от победы к победе.

И, как уверены люди, спокойно реагировали на шутки – своего, немецкого народа. Вопрос пропагандистской сатиры противников – отдельное дело.Если взглянуть на тождественную тоталитарную систему СССР, от начала видно резкое неприятие антипартійної, антисоветской сатиры. Дело не в преемственности традиции от империи Романовых – не насмехаться с лица "государя" (в русской народной традиции образ "царя-батюшки" обычно имеет простоватые, даже гротескные черты). Ленин и большевики захватили власть не в результате выборов, а путем вооруженного переворота и кровавой гражданской войны. Сталин перебрал ее тоже не в результате "народного волеизъявления".

Отсюда и постоянный страх перед возможной потерей незаконно добытой власти, патологическое недоверие к собственному (советского, украинского, грузинского и т. п) народа, попытки удерживать людей в таком же состоянии – состоянии страха перед всемогущей советской властью. Отсюда, из чувства неуверенности в своем завтрашнем положении, и идет постоянное преследование каждого, кто позволил себе пошутить с современного или бывших "вождей", партии или советского строя.Современная "путинская" Россия существенно отличается от СССР. Официально – власть легитимно избрана (несмотря на протесты и возражения оппозиции), международное и внутреннее положение более-менее можно считать стабильным. Вождь страны, Путин, благодаря ГБ – выучки, понимает, что гоняться за советскими привычками, создателями карикатур или анекдотов – это демонстрировать обществу то, что эти произведения его затрагивают. Поэтому просто старается не давать лишних поводов для насмешек своими высказываниями или поступками, в отличие от, например, Буша, Лукашенко и т. п.

Бывают, конечно, "проколы", как вот ныряние за подготовленными к "нахождения" амфорами. И кто же не ошибается… А что касается характерных особенностей внешности, роста, взаимоотношений с еще президентом Медведевым – здесь объективная реальность. То пусть себе общественность понемногу сыплет остротами, чтобы на другие, реальные проблемы внимания не обращала. Такой метод "выпуска" пара уверенный в себе Путин, как и когда-то Гитлер, может себе позволить.А теперь – современность украинская. Существующая "регіонада", как Путин с "ЄдРом", является легитимно избранной.

По привычке, идет самым простым путем копирования политики Кремля. Поэтому, конечно же, и в сфере політсатири шутить в інтернетрях можно практически безнаказано. Разве какой-то один-второй блог закроется, или страница в социальной сети заблокируется. И это так, единичные случаи.Но здесь начинаются некоторые отличия. Не может Янукович с "регионалами" чувствовать себя так уверенно, как "Едро" с Путиным – не так просто "победа" давалась.

На международной арене не все хорошо складывается. Внутри страны, в какую сферу не загляни, абстрагировавшись от официальной азаровской статистики, тоже все "не так". И украинцы в последний раз вели прямую речь с властью в 2004 году, а не, как в Москве, в 1993. Поэтому нынешняя "регіонада" как не пытается скопировать кремлевский имидж уверенной в себе, "сильной вертикали", и все же находится в состоянии постоянного нервного напряжения. И, несмотря на показную браваду, изменяет ее скрытую нервозность все эта же коварная політсатира.За 2004 год Янукович и "регионалы" должны были привыкнуть к самой разнообразной политической сатиры и юмора (от остроумных до пошлятины), получить своеобразный иммунитет.

Действительно, с тех пор удивить какими-то забавными оригінальнощами общественность трудно кому-то из юмористов, кроме самого Виктора Януковича и отдельных, наиболее блестящих его соратников – то ветры не туда дуют, то слова путаются. Наконец, не стоит повторяться, страна знает своих "героев".Но как же неожиданно сдали нервы власти после появления публичной благодарности жителям Донбасса за нашу цветную действительность. Казалось, раньше были и чувствительнее высказывания. Но теперь эти слова прозвучали как раз вовремя. И не важно, популярное сегодня в Украине лозунг придумали в кабинетах московской Лубянки, чтобы раздражать Януковича за экономическую упрямство, в среде киевских футбольных фанатов, чтобы донимать противникам с символикой "Шахтера", или же на самом деле в головах молодых патриотов – ради публичной демонстрации своего отношения к существующей власти.

Главное – нервы сдали, власть просто сорвалась. И началось привычное театрализованное действо – "маски-шоу" в офисах, похищения проклятых футболок, столкновения на улицах, даже со стрельбой. Неадекватная реакция. Так. Но можно ли требовать или, по крайней мере, ожидать адекватности от человека или группы людей с нервным расстройством.

Пожалуй, нет.Конечно, анекдотами, карикатурами, эпиграммами ни один режим, и "регіонаду" в частности, не отправить на свалку истории. Она неожиданно срывается не из-за отсутствия юмора или гипертрофированную моральную уязвимость. А через неуверенность и даже страх перед массовыми выступлениями граждан. Ведь, казалось, что после подъема 2004 года и дальнейшего разочарования это поколение украинских граждан на такие масштабные и решительные акции протеста уже просто не получится.И первым сигналом тревоги стал Налоговый Майдан. А 20 сентября законопроект, ограничивающий социальные выплаты, привел под стены Верховной Рады несколько тысяч чернобыльцев и ветеранов Афганистана.

Это уже не несколько тысяч предпринимателей. Развращенные безнаказанными охотами на студентов, самоуверенные "беркуты" были неожиданно просто, без напряжения, смятые раздраженными афганцами, которые имеют за плечами совсем не выламывание рук подросткам. Еще немного – и перепуганные гвардейцы Могилева сдали бы и последнюю линию обороны перед дверями парламента. И люди до таких радикальных действий еще не были в тот день готовы. Пока что.

Ибо захотели бы – зашли. Это знал "Беркут", и испуганные "регионалы", которые дрожащими руками снимали значки народных депутатов, и неустрашимый Владимир Литвин, мысли которого, высказанные в зале и зафиксированы в стенограмме требуют, пожалуй, расшифровка психоаналитика. Осада прекратилась лишь с появлением делегации от "власти", и объявлением фактической капитуляции – законопроект не рассматриваем, рабочую группу для согласования создаем.Таким образом, индикатор демонстрирует неудовлетворительное психологическое состояние "регионалов", действия афганцев под Верховной Радой и полученные результаты – рецепт решения украинских проблем. Если кому-то досаждают определенные страхи, фобии – их просто нужно вылечить. Как афганцы провели предварительную терапию для лечения "правопорядкофобії" среди подчиненных Могилева.

Юлий Хвищук.

Похожие Новости

  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • «Девчонки дерутся жестче»«Девчонки дерутся жестче» (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Четыре года назад 11-летняя Божена Паляница пришла на свое первое занятие по киокушинкай каратэ, которое ей пришлось по душе. С того времени она три года подряд становилась чемпионкой Украины по киокушинкай каратэ, не учитывая десятки призовых мест на Львовщине. Конечно, среди земляков в городе Буске она – знаменитость. о ней с уважением говорят и молодые, и взрослые. А в этом году, 19 апреля, вышел приказ о присвоении Божені […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • Только пять городов Львовской области выполняют меморандум о принятии львовского мусораТолько пять городов Львовской области выполняют меморандум о принятии львовского мусора Новости - 2017-06-05 Только пять городов Львовской области выполняют меморандум о принятии львовского мусораПосле подписания в конце апреля меморандум, который предусматривает, что города области должны принимать мусор из Львова, лишь пять из них принимают сегодня львовское мусора. Об этом в интервью изданию 032. ua заявил городской председатель Львова Андрей Садовый. «Реально помогает Буск, Новояворовск, Червоноград – 1 машину днем, Жидачов – 2 машины в неделю и […]
  • На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООСНа Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООС Новости - 2021-03-14 На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела - штаб ООѫ частности, в районе ответственности оперативно-тактического группировки« Восток », недалеко от населенного пункта Пищевик, противник открывал огонь в сторону наших позиций с автоматических станковых гранатометов, а вблизи Талаковка - из стрелкового оружия. Российско-оккупационные войска обстреляли позиции украинских защитников неподалеку Новозвановка, что в районе […]
  • «В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплаты«В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплаты Новости - 2021-02-14 «В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплатыУчительница бросила вызов системе в оккупированном Крыму. Наталью Йолгину освободили после того, как она пожаловалась в соцсетях на свою зарплату в 12 000 российских рублей - это примерно четыре с половиной тысячи гривен. С молодым педагогом провели беседу представители российского Центра по противодействию экстремизму и вручили […]
  • Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык?Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык? Новости - 2021-01-15 Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык?Во время своего визита в украинскую столицу новый президент Республики Молдова Мая Санду определила Украину как стратегического партнера своей страны. Именно это видение и обусловило атмосферу визита и договоренности об экономическом сотрудничестве, и согласие глав обеих стран о создании совета при президентах, призванной обсуждать вопросы дальнейшего развития […]
  • Суд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной КореиСуд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной Кореи Новости - 2021-01-15 Суд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной КореиВ конце августа 2017 суд в Южной Корее по обвинениям, связанным с коррупцией, вынес приговор в пять лет лишения свободы фактическому руководителю группы «Самсунг», крупнейшей бизнес-структуры страны.49-летнего фактического руководителя группы Samsung (его отец, 75-летний президент группы И Гон Хи, еще 2014 попал в больницу с инфарктом и до сих пор не вернулся к делам) […]
  • Состояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗОСостояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗО Новости - 2020-11-27 Состояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗОВ СИЗО Ростова-на-Дону, куда Олега Приходько вывезли для участия в заседаниях, он простудился и, по словам родственников, сейчас испытывает сильную боль в ухе. Кроме того, в Приходько диагностирована ряд других хронических заболеваний. О ненадлежащем состоянии оказания медицинской помощи украинским «узникам Кремля» в российских СИЗО и колониях […]
  • Зеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроектуЗеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроекту Новости - 2020-10-31 Зеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроектуПрезидент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда, признать его решение о декларировании «ничтожным» и без правовых последствий и отменить соответствующие изменения в Закон «О предотвращении коррупции». Это следует из «Проект Закона о восстановлении общественного доверия […]
  • Нефтепродукты российского завода Медведчука поставляются в США, где политик находится под санкциями – «Схемы»Нефтепродукты российского завода Медведчука поставляются в США, где политик находится под санкциями – «Схемы» Новости - 2020-09-04 Нефтепродукты российского завода Медведчука поставляются в США, где политик находится под санкциями - «Схемы»«Новошахтинский завод нефтепродуктов» (Россия), который контролирует семья председателя политсовета партии ОПЗЖ, кума Владимира Путина Виктора Медведчука, сбывает свою продукцию американской корпорации ExxonMobil. Доставка производится танкерами из нейтральных вод Черного моря в порт Хьюстона (Техас, США), но контракты заключены не напрямую, […]
  • Депутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действияДепутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действия Новости - 2020-08-29 Депутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действия«Надеюсь, что люди в этой стране проснутся, видя систематические нападения на людей, которые не являются единомышленниками Кремля. Таких нападений было много. Многие люди погибли. Госпожа Политковская, господин Литвиненко и многие другие. Были и нападения, и убийство оппозиционно настроенных людей в центре Берлина (убийство Зелимхана Хангошвили […]
  • Десятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея КучапинаДесятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея Кучапина Новости - 2020-07-25 Десятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея КучапинаЕго друзья и коллеги рассказали, что в последние месяцы он помогал молодым девушкам, которые стали жертвами торговли людьми, и помогал людям преклонного возраста вернуть их жилье, которым незаконно завладели другие. 16 июля Кучапин якобы поехал к Днепру. После этого он не выходил на связь. По данным следствия, тело волонтера нашли 21 июля в арендованной им квартире в […]
  • В трех монастырях Киева сняли карантин €? КличкоВ трех монастырях Киева сняли карантин €? Кличко Новости - 2020-05-27 В трех монастырях Киева сняли карантин €? Кличко«В столице сняли карантин в нескольких монастырях, что были закрыты из-за вспышки заболевания. В частности, в Киево-Печерской лавре, Ионинском и Свято-Покровском мужских монастырях. За весь период карантина сделали более тысячи лабораторных исследований ПЦР-тестов свяженнослужителив. Благодаря своевременно проведенным противоэпидемическим мероприятиям и соблюдению строгого карантина, удалось […]
  • Сивоха уволили с должности советника секретаря СНБОСивоха уволили с должности советника секретаря СНБО Новости - 2020-03-31 Сивоха уволили с должности советника секретаря СНБОУкраинского шоумена и юмориста Сергея Сивоха назначили на должность советника секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины в октябре прошлого года. Как тогда заявлял Сивохо, на посту он намерен заниматься вопросами реинтеграции и восстановления Донбасса. . 12 марта представители «Нацкорпусу» сорвали презентацию Национальной платформы примирения и единства Сергея Сивоха в Киевском выставочном […]

Related posts:

Leave a Reply