Политическая сатира как индикатор психологического состояния власти

Политическая сатира как индикатор психологического состояния власти

Отношение власти к критике, иронии и сатиры в свой адрес определяется не только уровнем развития у ее руководителей чувство юмора, но и психологическим ее состоянием Летом 2006 года 33 летний немецкий кинорежиссер и сценарист Рудольф Герцог опубликовал исследование об особенностях юмора немецких граждан в эпоху Третьего Рейха – книгу "Хайль Гитлер, свинья сдохла". Названием послужила строка из одного анекдота про Гитлера. Автор не пытается развеселить читателя, он, сквозь призму тогдашних анекдотов, пытается определить те элементы общественной жизни, которые действительно в те годы волновали, веселили или раздражали немцев. И метко замечает, что политические анекдоты не были формой активного сопротивления, однако играли роль клапанов для сдерживаемого социального недовольства. Это понимало и нацистское руководство.

Поэтому на первых порах относилось к политических анекдотов снисходительно. Рассказать очередную шутку про фюрера или его высшее окружение можно было совершенно открыто. Например. высокопоставленный нацист посещает завод и спрашивает управляющего, есть ли еще на заводе социал-демократы. "Так, 80 процентов", – отвечает тот.

"А есть ли у вас члены католической центристской партии?". "20 процентов". "То у вас нет ни одного национал-социалиста?". "И мы теперь все нацисты!". Или же.

Гитлер приезжает в сумасшедшие. Пациенты приветствуют его нацистским салютом. Гитлер проходит мимо них и вдруг замечает человека, который не поднял руки. "Почему ты не приветствуешь меня, как другие?!" – "Мой фюрер, я санитар, а не сумасшедший!". В конце концов, сам Гитлер в начале своей политической карьеры утверждал.

"Пусть критикуют, чтобы вспоминали".Положение стало меняться с началом военных поражений. И в конце войны за политический анекдот человек мог быть обвинен в саботаже и приговорен к заключению в концлагере или казнена. Менялась и тематика шуток, появился горький сарказм. "Что ты будешь делать после войны?" – "Я наконец пойду в отпуск и отправлюсь в путешествие по великой Германии!" – "Да, но что ты будешь делать во второй половине дня?"Гитлер и НСДАП пришли к власти волей немецкого народа. Они чувствовали себя уверенно, идя от успеха к успеху, от победы к победе.

И, как уверены люди, спокойно реагировали на шутки – своего, немецкого народа. Вопрос пропагандистской сатиры противников – отдельное дело.Если взглянуть на тождественную тоталитарную систему СССР, от начала видно резкое неприятие антипартійної, антисоветской сатиры. Дело не в преемственности традиции от империи Романовых – не насмехаться с лица "государя" (в русской народной традиции образ "царя-батюшки" обычно имеет простоватые, даже гротескные черты). Ленин и большевики захватили власть не в результате выборов, а путем вооруженного переворота и кровавой гражданской войны. Сталин перебрал ее тоже не в результате "народного волеизъявления".

Отсюда и постоянный страх перед возможной потерей незаконно добытой власти, патологическое недоверие к собственному (советского, украинского, грузинского и т. п) народа, попытки удерживать людей в таком же состоянии – состоянии страха перед всемогущей советской властью. Отсюда, из чувства неуверенности в своем завтрашнем положении, и идет постоянное преследование каждого, кто позволил себе пошутить с современного или бывших "вождей", партии или советского строя.Современная "путинская" Россия существенно отличается от СССР. Официально – власть легитимно избрана (несмотря на протесты и возражения оппозиции), международное и внутреннее положение более-менее можно считать стабильным. Вождь страны, Путин, благодаря ГБ – выучки, понимает, что гоняться за советскими привычками, создателями карикатур или анекдотов – это демонстрировать обществу то, что эти произведения его затрагивают. Поэтому просто старается не давать лишних поводов для насмешек своими высказываниями или поступками, в отличие от, например, Буша, Лукашенко и т. п.

Бывают, конечно, "проколы", как вот ныряние за подготовленными к "нахождения" амфорами. И кто же не ошибается… А что касается характерных особенностей внешности, роста, взаимоотношений с еще президентом Медведевым – здесь объективная реальность. То пусть себе общественность понемногу сыплет остротами, чтобы на другие, реальные проблемы внимания не обращала. Такой метод "выпуска" пара уверенный в себе Путин, как и когда-то Гитлер, может себе позволить.А теперь – современность украинская. Существующая "регіонада", как Путин с "ЄдРом", является легитимно избранной.

По привычке, идет самым простым путем копирования политики Кремля. Поэтому, конечно же, и в сфере політсатири шутить в інтернетрях можно практически безнаказано. Разве какой-то один-второй блог закроется, или страница в социальной сети заблокируется. И это так, единичные случаи.Но здесь начинаются некоторые отличия. Не может Янукович с "регионалами" чувствовать себя так уверенно, как "Едро" с Путиным – не так просто "победа" давалась.

На международной арене не все хорошо складывается. Внутри страны, в какую сферу не загляни, абстрагировавшись от официальной азаровской статистики, тоже все "не так". И украинцы в последний раз вели прямую речь с властью в 2004 году, а не, как в Москве, в 1993. Поэтому нынешняя "регіонада" как не пытается скопировать кремлевский имидж уверенной в себе, "сильной вертикали", и все же находится в состоянии постоянного нервного напряжения. И, несмотря на показную браваду, изменяет ее скрытую нервозность все эта же коварная політсатира.За 2004 год Янукович и "регионалы" должны были привыкнуть к самой разнообразной политической сатиры и юмора (от остроумных до пошлятины), получить своеобразный иммунитет.

Действительно, с тех пор удивить какими-то забавными оригінальнощами общественность трудно кому-то из юмористов, кроме самого Виктора Януковича и отдельных, наиболее блестящих его соратников – то ветры не туда дуют, то слова путаются. Наконец, не стоит повторяться, страна знает своих "героев".Но как же неожиданно сдали нервы власти после появления публичной благодарности жителям Донбасса за нашу цветную действительность. Казалось, раньше были и чувствительнее высказывания. Но теперь эти слова прозвучали как раз вовремя. И не важно, популярное сегодня в Украине лозунг придумали в кабинетах московской Лубянки, чтобы раздражать Януковича за экономическую упрямство, в среде киевских футбольных фанатов, чтобы донимать противникам с символикой "Шахтера", или же на самом деле в головах молодых патриотов – ради публичной демонстрации своего отношения к существующей власти.

Главное – нервы сдали, власть просто сорвалась. И началось привычное театрализованное действо – "маски-шоу" в офисах, похищения проклятых футболок, столкновения на улицах, даже со стрельбой. Неадекватная реакция. Так. Но можно ли требовать или, по крайней мере, ожидать адекватности от человека или группы людей с нервным расстройством.

Пожалуй, нет.Конечно, анекдотами, карикатурами, эпиграммами ни один режим, и "регіонаду" в частности, не отправить на свалку истории. Она неожиданно срывается не из-за отсутствия юмора или гипертрофированную моральную уязвимость. А через неуверенность и даже страх перед массовыми выступлениями граждан. Ведь, казалось, что после подъема 2004 года и дальнейшего разочарования это поколение украинских граждан на такие масштабные и решительные акции протеста уже просто не получится.И первым сигналом тревоги стал Налоговый Майдан. А 20 сентября законопроект, ограничивающий социальные выплаты, привел под стены Верховной Рады несколько тысяч чернобыльцев и ветеранов Афганистана.

Это уже не несколько тысяч предпринимателей. Развращенные безнаказанными охотами на студентов, самоуверенные "беркуты" были неожиданно просто, без напряжения, смятые раздраженными афганцами, которые имеют за плечами совсем не выламывание рук подросткам. Еще немного – и перепуганные гвардейцы Могилева сдали бы и последнюю линию обороны перед дверями парламента. И люди до таких радикальных действий еще не были в тот день готовы. Пока что.

Ибо захотели бы – зашли. Это знал "Беркут", и испуганные "регионалы", которые дрожащими руками снимали значки народных депутатов, и неустрашимый Владимир Литвин, мысли которого, высказанные в зале и зафиксированы в стенограмме требуют, пожалуй, расшифровка психоаналитика. Осада прекратилась лишь с появлением делегации от "власти", и объявлением фактической капитуляции – законопроект не рассматриваем, рабочую группу для согласования создаем.Таким образом, индикатор демонстрирует неудовлетворительное психологическое состояние "регионалов", действия афганцев под Верховной Радой и полученные результаты – рецепт решения украинских проблем. Если кому-то досаждают определенные страхи, фобии – их просто нужно вылечить. Как афганцы провели предварительную терапию для лечения "правопорядкофобії" среди подчиненных Могилева.

Юлий Хвищук.

Похожие Новости

  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • На шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? МинэнергоНа шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? Минэнерго Новости - 2019-12-23 На шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? МинэнергоНа шести шахтах государственного предприятия «Львовуголь» электроснабжение восстановлено после того, как в ночь с 22 на 23 декабря его отключали из-за требования энергопоставщика внесли оплату заранее, сообщила прессслужба Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины. «Отключения шахт от электроэнергии произошло из-за требования предоплаты со […]
  • На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили дезертира Новости - 2019-05-05 На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили военнослужащего, который покинул военную часть в августе 2017 года и не вернулся. Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы, однако освободил от отбывания наказания. Об этом стало Единого государственного реестра судебных решений, пишет Status Quo. Судом признано доказанным, что обвиняемый, 18. 2017 года, являясь военнослужащим Вооруженных Сил Украины, проходя военную службу по контракту на […]
  • Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСмертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМW Новости - 2019-04-18 Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСегодня, ночью, во Львове, на улице Любинской произошло дорожно-транспортное происшествие. Об этом сообщил координатор Стражи-1 Игорь Зинкевич, передает Смотри. Инфо. «18. 2019, в 00. 45, м. Львов, на ул. Любинской, 92 (возле АЗС «ОККО» ) произошло ДТП – столкнулись автомобиль Daewoo Lanos охранной фирмы «Танет» и автомобиль ВМW7 иностранной регистрации. Со слов свидетелей один […]
  • Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеСеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во Львове Новости - 2018-07-19 Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеРаботники внутренней безопасности НПУ вышли на след преступной группировки, которая на территории Львова сбывала героин и кокаин путем закладок. Ежедневная выручка дилеров от сбыта наркотиков составляла до 40 тысяч гривен. Во время санкционированных обысков сотрудники полиции изъяли наркотовару на полмиллиона гривен, сообщили в Гал-Инфо. К Львовского управления Департамента внутренней […]
  • Три львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в КитаеТри львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в Китае Новости - 2018-07-06 Три львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в КитаеВ Китае провели рейтинговый турнир по женской борьбе «China Open». Украину на этих престижных соревнованиях представляли три спортсменки-борцы, и каждая смогла завоевать награду турнира. Всего украинки завоевали три медали из трех возможных. Об этом сообщает Галичина спортивная. Золото в весовой категории до 62 килограммов завоевала Юлия Ткач. На пути к финалу Юлия одолела […]
  • На площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. ВизуализацияНа площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. Визуализация Новости - 2018-05-07 На площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. ВизуализацияКак сообщил заместитель городского головы по вопросам развития Андрей Москаленко, уже завтра начнут ремонтные работы общественного пространства на площади Яцека Куроня. Будет сделано новое мероприятие для людей с инвалидностью, установлена уличная мебель и высажены деревья. Об этом сообщили в мэрии. «В Львове появится еще один общественный пространство. В частности, […]
  • На Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохраненияНа Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохранения Новости - 2018-05-02 На Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохраненияВажным элементом перехода на новую модель оказания первичной медицинской помощи является подключение учреждений к системе «Электронного здоровья» (eHealth). Поэтому сегодня во Львовской области  в этой системе уже подключили 184 учреждения здравоохранения первичного уровня, информирует пресс-служба ЛОГА. Как информируют в департаменте здравоохранения Львовской ОГА […]
  • Во Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитахВо Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитах Новости - 2018-04-20 Во Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитахЗа первые три месяца 2018 года город на депозитах заработал 13 млн гривен. Об этом сообщил директор департамента финансовой политики ЛГС Олег Ищук. «Средства на депозитах - это не свободные средства, это временно свободные средства. Они имеют свое назначение и расписаны конкретно по объектам. Однако, поскольку эти объекты сдаются в эксплуатацию через 3-5 месяцев, а доходы нам […]
  • Во Львове прошла информационная акция «СтопФЕйк»Во Львове прошла информационная акция «СтопФЕйк» Новости - 2018-04-11 Во Львове прошла информационная акция «СтопФЕйк»Фото. Мария ШевцивБлизько 30 активистов молодежных общественных организаций Львова сегодня, 11 апреля, организовали в центре города информационную акцию «СтопФЕйк». Участники раздавали прохожим мотивационные листовки и рассказывали о том, как распознать в интернете ложную информацию.  Об этом сообщает  Гал-инфо. Фото. Мария Сапожников«Сегодня мы собрали молодых, активных людей, которые хотят […]
  • Дорогу на Трускавец перекроют возмущенные жителиДорогу на Трускавец перекроют возмущенные жители Новости - 2017-11-07 Дорогу на Трускавец перекроют возмущенные жителиСегодня, 7 ноября, с 15. 00 в районе Деревушки, неравнодушные жители Стебника, Модрич и Трускавца проведут акцию протеста. Об этом пишет «Дрогобиччина-новини краю». Причина протеста – отсутствие, по словам людей, действенной реакции власти на пропасть в шахтах Полиминералу. Таким образом люди хотят привлечь внимание властей. Движение транспорта будет остановлено. Спецтранспорт ( скорые, пожарные) […]
  • Травмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровьяТравмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровья Новости - 2017-05-31 Травмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровьяТравмированная во время вчерашнего штурма Львовского облсовета беременная тележурналистка Первого Западного  и дальше находится в больнице. Как информируют источники а, пока медики не рискуют делать выводы относительно ее здоровья, констатируя, что есть определенные проблемы. Конкретный вывод врачи прогнозируют сделать […]
  • Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания?Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания? Новости - 2017-05-12 Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания?Китайская компания Grand blue намерена построить в Червонограде мусоросжигательный завод мощностью 320 тонн в сутки с выработкой тепловой и электрической энергии. Об этом стало известно сегодня, 11 мая, во время встречи председателя Львовской облгосадминистрации Олега Синютки и представителей компании Grand blue. Об этом информирует пресс-служба ЛОГА Стороны наметили план […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]

Related posts:

Leave a Reply