Политическая сатира как индикатор психологического состояния власти

Политическая сатира как индикатор психологического состояния власти

Отношение власти к критике, иронии и сатиры в свой адрес определяется не только уровнем развития у ее руководителей чувство юмора, но и психологическим ее состоянием Летом 2006 года 33 летний немецкий кинорежиссер и сценарист Рудольф Герцог опубликовал исследование об особенностях юмора немецких граждан в эпоху Третьего Рейха – книгу "Хайль Гитлер, свинья сдохла". Названием послужила строка из одного анекдота про Гитлера. Автор не пытается развеселить читателя, он, сквозь призму тогдашних анекдотов, пытается определить те элементы общественной жизни, которые действительно в те годы волновали, веселили или раздражали немцев. И метко замечает, что политические анекдоты не были формой активного сопротивления, однако играли роль клапанов для сдерживаемого социального недовольства. Это понимало и нацистское руководство.

Поэтому на первых порах относилось к политических анекдотов снисходительно. Рассказать очередную шутку про фюрера или его высшее окружение можно было совершенно открыто. Например. высокопоставленный нацист посещает завод и спрашивает управляющего, есть ли еще на заводе социал-демократы. "Так, 80 процентов", – отвечает тот.

"А есть ли у вас члены католической центристской партии?". "20 процентов". "То у вас нет ни одного национал-социалиста?". "И мы теперь все нацисты!". Или же.

Гитлер приезжает в сумасшедшие. Пациенты приветствуют его нацистским салютом. Гитлер проходит мимо них и вдруг замечает человека, который не поднял руки. "Почему ты не приветствуешь меня, как другие?!" – "Мой фюрер, я санитар, а не сумасшедший!". В конце концов, сам Гитлер в начале своей политической карьеры утверждал.

"Пусть критикуют, чтобы вспоминали".Положение стало меняться с началом военных поражений. И в конце войны за политический анекдот человек мог быть обвинен в саботаже и приговорен к заключению в концлагере или казнена. Менялась и тематика шуток, появился горький сарказм. "Что ты будешь делать после войны?" – "Я наконец пойду в отпуск и отправлюсь в путешествие по великой Германии!" – "Да, но что ты будешь делать во второй половине дня?"Гитлер и НСДАП пришли к власти волей немецкого народа. Они чувствовали себя уверенно, идя от успеха к успеху, от победы к победе.

И, как уверены люди, спокойно реагировали на шутки – своего, немецкого народа. Вопрос пропагандистской сатиры противников – отдельное дело.Если взглянуть на тождественную тоталитарную систему СССР, от начала видно резкое неприятие антипартійної, антисоветской сатиры. Дело не в преемственности традиции от империи Романовых – не насмехаться с лица "государя" (в русской народной традиции образ "царя-батюшки" обычно имеет простоватые, даже гротескные черты). Ленин и большевики захватили власть не в результате выборов, а путем вооруженного переворота и кровавой гражданской войны. Сталин перебрал ее тоже не в результате "народного волеизъявления".

Отсюда и постоянный страх перед возможной потерей незаконно добытой власти, патологическое недоверие к собственному (советского, украинского, грузинского и т. п) народа, попытки удерживать людей в таком же состоянии – состоянии страха перед всемогущей советской властью. Отсюда, из чувства неуверенности в своем завтрашнем положении, и идет постоянное преследование каждого, кто позволил себе пошутить с современного или бывших "вождей", партии или советского строя.Современная "путинская" Россия существенно отличается от СССР. Официально – власть легитимно избрана (несмотря на протесты и возражения оппозиции), международное и внутреннее положение более-менее можно считать стабильным. Вождь страны, Путин, благодаря ГБ – выучки, понимает, что гоняться за советскими привычками, создателями карикатур или анекдотов – это демонстрировать обществу то, что эти произведения его затрагивают. Поэтому просто старается не давать лишних поводов для насмешек своими высказываниями или поступками, в отличие от, например, Буша, Лукашенко и т. п.

Бывают, конечно, "проколы", как вот ныряние за подготовленными к "нахождения" амфорами. И кто же не ошибается… А что касается характерных особенностей внешности, роста, взаимоотношений с еще президентом Медведевым – здесь объективная реальность. То пусть себе общественность понемногу сыплет остротами, чтобы на другие, реальные проблемы внимания не обращала. Такой метод "выпуска" пара уверенный в себе Путин, как и когда-то Гитлер, может себе позволить.А теперь – современность украинская. Существующая "регіонада", как Путин с "ЄдРом", является легитимно избранной.

По привычке, идет самым простым путем копирования политики Кремля. Поэтому, конечно же, и в сфере політсатири шутить в інтернетрях можно практически безнаказано. Разве какой-то один-второй блог закроется, или страница в социальной сети заблокируется. И это так, единичные случаи.Но здесь начинаются некоторые отличия. Не может Янукович с "регионалами" чувствовать себя так уверенно, как "Едро" с Путиным – не так просто "победа" давалась.

На международной арене не все хорошо складывается. Внутри страны, в какую сферу не загляни, абстрагировавшись от официальной азаровской статистики, тоже все "не так". И украинцы в последний раз вели прямую речь с властью в 2004 году, а не, как в Москве, в 1993. Поэтому нынешняя "регіонада" как не пытается скопировать кремлевский имидж уверенной в себе, "сильной вертикали", и все же находится в состоянии постоянного нервного напряжения. И, несмотря на показную браваду, изменяет ее скрытую нервозность все эта же коварная політсатира.За 2004 год Янукович и "регионалы" должны были привыкнуть к самой разнообразной политической сатиры и юмора (от остроумных до пошлятины), получить своеобразный иммунитет.

Действительно, с тех пор удивить какими-то забавными оригінальнощами общественность трудно кому-то из юмористов, кроме самого Виктора Януковича и отдельных, наиболее блестящих его соратников – то ветры не туда дуют, то слова путаются. Наконец, не стоит повторяться, страна знает своих "героев".Но как же неожиданно сдали нервы власти после появления публичной благодарности жителям Донбасса за нашу цветную действительность. Казалось, раньше были и чувствительнее высказывания. Но теперь эти слова прозвучали как раз вовремя. И не важно, популярное сегодня в Украине лозунг придумали в кабинетах московской Лубянки, чтобы раздражать Януковича за экономическую упрямство, в среде киевских футбольных фанатов, чтобы донимать противникам с символикой "Шахтера", или же на самом деле в головах молодых патриотов – ради публичной демонстрации своего отношения к существующей власти.

Главное – нервы сдали, власть просто сорвалась. И началось привычное театрализованное действо – "маски-шоу" в офисах, похищения проклятых футболок, столкновения на улицах, даже со стрельбой. Неадекватная реакция. Так. Но можно ли требовать или, по крайней мере, ожидать адекватности от человека или группы людей с нервным расстройством.

Пожалуй, нет.Конечно, анекдотами, карикатурами, эпиграммами ни один режим, и "регіонаду" в частности, не отправить на свалку истории. Она неожиданно срывается не из-за отсутствия юмора или гипертрофированную моральную уязвимость. А через неуверенность и даже страх перед массовыми выступлениями граждан. Ведь, казалось, что после подъема 2004 года и дальнейшего разочарования это поколение украинских граждан на такие масштабные и решительные акции протеста уже просто не получится.И первым сигналом тревоги стал Налоговый Майдан. А 20 сентября законопроект, ограничивающий социальные выплаты, привел под стены Верховной Рады несколько тысяч чернобыльцев и ветеранов Афганистана.

Это уже не несколько тысяч предпринимателей. Развращенные безнаказанными охотами на студентов, самоуверенные "беркуты" были неожиданно просто, без напряжения, смятые раздраженными афганцами, которые имеют за плечами совсем не выламывание рук подросткам. Еще немного – и перепуганные гвардейцы Могилева сдали бы и последнюю линию обороны перед дверями парламента. И люди до таких радикальных действий еще не были в тот день готовы. Пока что.

Ибо захотели бы – зашли. Это знал "Беркут", и испуганные "регионалы", которые дрожащими руками снимали значки народных депутатов, и неустрашимый Владимир Литвин, мысли которого, высказанные в зале и зафиксированы в стенограмме требуют, пожалуй, расшифровка психоаналитика. Осада прекратилась лишь с появлением делегации от "власти", и объявлением фактической капитуляции – законопроект не рассматриваем, рабочую группу для согласования создаем.Таким образом, индикатор демонстрирует неудовлетворительное психологическое состояние "регионалов", действия афганцев под Верховной Радой и полученные результаты – рецепт решения украинских проблем. Если кому-то досаждают определенные страхи, фобии – их просто нужно вылечить. Как афганцы провели предварительную терапию для лечения "правопорядкофобії" среди подчиненных Могилева.

Юлий Хвищук.

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • В музеях Львовщины посетителям вместо билетов выдают "лотерейные купоны"В музеях Львовщины посетителям вместо билетов выдают "лотерейные купоны" Новости - 2018-05-03 В музеях Львовщины посетителям вместо билетов выдают "лотерейные купоны"В эти выходные журналисты Гал-инфо посетили с экскурсионным визитом ряд львовских замков которые относятся к структуре Львовской национальной галереи искусств имени Бориса Возницкого. Кроме осмотра в экспозиции Олесского, Подгорецкого и Золочевского замков нас заинтересовала система сбора средств с посетителей, а именно отсутствие кассовых аппаратов, деньги […]
  • Львовский горсовет купил новый Volkswagen PoloЛьвовский горсовет купил новый Volkswagen Polo Новости - 2018-11-08 Львовский горсовет купил новый Volkswagen PoloЛьвовский городской совет приобрел Volkswagen Polo Sedan, с бензиновым двигателем 1. И это несмотря на обещания мэра Львова Андрея Садового, еще в далеком 2015 году, пересадить чиновников городского совета на автомобили с электрическим двигателем, сообщает Башня. В частности в 2015 году, давая старт Марафона электрокаров “Киев-Монте Карло” в следующий город на их пути – Краков, Андрей Садовый обещал, […]
  • "Львовские авиалинии" продают самолет за долги по зарплате"Львовские авиалинии" продают самолет за долги по зарплате Новости - 2018-11-27 "Львовские авиалинии" продают самолет за долги по зарплатеАвиационное судно не может быть допущено к эксплуатации. Об этом сообщает Сегодня. OpenMarket (ДП СЕТАМ Министерства юстиции Украини) продае литак ЯК-42Д госпредприятия Львовские авиалинии.  Об этом сообщила пресс-служба торговой площадки. Самолет 1989 года […]
  • Во Львове обещают обеспечить все художественные учебные заведения музыкальными инструментамиВо Львове обещают обеспечить все художественные учебные заведения музыкальными инструментами Новости - 2017-08-01 Во Львове обещают обеспечить все художественные учебные заведения музыкальными инструментамиВо Львове функционирует 14 начальных специализированных художественных учебных заведений (школы эстетического воспитания), из которых 11 музыкальных и художественных школ, хореографическая школа, художественная школа им. Новаковского, хоровая школа «Дударик» им. Кацала, где учится 4883 ученики, работает 755 преподавателей. В частности, за средства мецената […]
  • Умер известный львовский врач Иван ХавункаУмер известный львовский врач Иван Хавунка Новости - 2018-11-17 Умер известный львовский врач Иван ХавункаВ возрасте 52 лет скончался известный львовский врач-хирург Иван Хавунка. Об этом сообщили его родные в Фейсбуке. Сегодня, 17 ноября, в 18. 00 в храме Покрова Пресвятой Богородицы состоится парастас. Завтра, 18 ноября, в 12. 00 — похороны с поминальной часовни храма Покрова Пресвятой Богородицы. Погребение состоится на кладбище в Лисиничах. Семья благодарит всех, кто помогает нам в это сложное время, - […]
  • Что удерживает Запад вместе? Такая конференция в Мюнхене: встреча на фоне усиленного напряженияЧто удерживает Запад вместе? Такая конференция в Мюнхене: встреча на фоне усиленного напряжения Новости - 2020-02-15 Что удерживает Запад вместе? Такая конференция в Мюнхене: встреча на фоне усиленного напряженияНа 56-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, которая проходит с 14 по 16 февраля, собираются президенты, премьер-министры, министры иностранных дел, представители бизнеса и международных организаций из разных стран мира. Встреча будет проходить на фоне усиливающейся напряженности в мире. . Идея в том, что и мир, и западные государства […]
  • Снова растет уровень заболеваемости корьюСнова растет уровень заболеваемости корью Новости - 2019-04-06 Снова растет уровень заболеваемости корьюУже 35 тысяч украинцев заболели корью с начала года. Об этом пишет Львовская волна. Только на прошлой неделе зафиксировали 2 254 случая. Об этом информирует Министерство здравоохранения. В МИНЗДРАВЕ  очередной раз напоминают, что лечения от этой болезни нет. Единственный способ защититься  - вакцинация, особенно когда в регионе зафиксирована вспышка заболеваемости. Напомним, Львовщина […]
  • Львовские Березюк и Сыроед прекратили голодовку. Вмешались медикиЛьвовские Березюк и Сыроед прекратили голодовку. Вмешались медики Новости - 2017-06-22 Львовские Березюк и Сыроед прекратили голодовку. Вмешались медикиСегодня вечером Ольга Березюк и Александр Сыроед прекратили голодовку под городским советом Львова, их обоих госпитализировали после приезда на место голодовки председателя ОГА Олега Синютки, который и вызвал скорую медицинскую помощь. Председатель ЛОГА Олег Синютка лично пришел к протестующим рассказать результаты совещания и с просьбой прекратить акцию голодовки.  Садовый […]
  • Во Львове хотят продлить маршрут „? 52 или „? 156 до РудноВо Львове хотят продлить маршрут „? 52 или „? 156 до Рудно Новости - 2019-02-07 Во Львове хотят продлить маршрут „? 52 или „? 156 до РудноДля обеспечения качественного сопряжения с пгт Рудно АТП № 1 планировало поставить новые большие автобусы на маршрут № 28. Однако предложение было отклонено, поэтому сейчас предложено продлить до поселка маршрут № 52. В областной администрации не поддерживают такое предложение, а предлагают продолжить в пгт Рудно междугородный маршрут № 156. Об этом сообщили в пресс-службе ЛГС. Как отметил […]
  • Вместо лепнины €? плитка, – во Львове уничтожают фасад исторического камянициВместо лепнины €? плитка, – во Львове уничтожают фасад исторического камяници Новости - 2017-10-06 Вместо лепнины €? плитка, - во Львове уничтожают фасад исторического камянициАвтор фото. Анастасия Карпяк«Сейчас, посреди бела дня уничтожают еще один памятник архитектуры. Кто-то решил, что вместо лепнины в стиле сецессии должна быть плитка, вот ее и кладут, а столетняя каменица навсегда потеряет свою красоту. Если кто знает как, то прошу, умоляю, остановите это издевательство. » - с таким возмущением обратилась на своей странице в Фейсбук […]
  • «Нормандский саммит»: в чем опасность первой личной встречи Путина и Зеленского«Нормандский саммит»: в чем опасность первой личной встречи Путина и Зеленского Новости - 2019-12-03 «Нормандский саммит»: в чем опасность первой личной встречи Путина и Зеленского9 декабря должна состояться встреча «нормандской четверки». Каким будет результат? Что президент России Владимир Путин требует от президента Украины Владимира Зеленского? Об этом – в материале журналистов проекта Радио Свобода «Донбасс Реалии». О чем президент Украины будет говорить с президентом России во время первой встречи – такие вопросы Владимиру Зеленскому начали […]
  • Новые протесты в Гонконге: полиция арестовала сотни людейНовые протесты в Гонконге: полиция арестовала сотни людей Новости - 2020-05-28 Новые протесты в Гонконге: полиция арестовала сотни людейПолиция Гонконга применила раздражающий газ и арестовала сотни людей в центральном деловом районе города, где 27 мая тысячи людей вышли на протест против возможного принятия законопроекта, который криминализирует «неуважение» к национального гимна Китая. Согласно законопроектом, школы в Гонконге должны учить гимн Китая, все граждане и организации должны выполнять его «в соответствующих […]

Related posts:

Leave a Reply