Политическая сатира как индикатор психологического состояния власти

Политическая сатира как индикатор психологического состояния власти

Отношение власти к критике, иронии и сатиры в свой адрес определяется не только уровнем развития у ее руководителей чувство юмора, но и психологическим ее состоянием Летом 2006 года 33 летний немецкий кинорежиссер и сценарист Рудольф Герцог опубликовал исследование об особенностях юмора немецких граждан в эпоху Третьего Рейха – книгу "Хайль Гитлер, свинья сдохла". Названием послужила строка из одного анекдота про Гитлера. Автор не пытается развеселить читателя, он, сквозь призму тогдашних анекдотов, пытается определить те элементы общественной жизни, которые действительно в те годы волновали, веселили или раздражали немцев. И метко замечает, что политические анекдоты не были формой активного сопротивления, однако играли роль клапанов для сдерживаемого социального недовольства. Это понимало и нацистское руководство.

Поэтому на первых порах относилось к политических анекдотов снисходительно. Рассказать очередную шутку про фюрера или его высшее окружение можно было совершенно открыто. Например. высокопоставленный нацист посещает завод и спрашивает управляющего, есть ли еще на заводе социал-демократы. "Так, 80 процентов", – отвечает тот.

"А есть ли у вас члены католической центристской партии?". "20 процентов". "То у вас нет ни одного национал-социалиста?". "И мы теперь все нацисты!". Или же.

Гитлер приезжает в сумасшедшие. Пациенты приветствуют его нацистским салютом. Гитлер проходит мимо них и вдруг замечает человека, который не поднял руки. "Почему ты не приветствуешь меня, как другие?!" – "Мой фюрер, я санитар, а не сумасшедший!". В конце концов, сам Гитлер в начале своей политической карьеры утверждал.

"Пусть критикуют, чтобы вспоминали".Положение стало меняться с началом военных поражений. И в конце войны за политический анекдот человек мог быть обвинен в саботаже и приговорен к заключению в концлагере или казнена. Менялась и тематика шуток, появился горький сарказм. "Что ты будешь делать после войны?" – "Я наконец пойду в отпуск и отправлюсь в путешествие по великой Германии!" – "Да, но что ты будешь делать во второй половине дня?"Гитлер и НСДАП пришли к власти волей немецкого народа. Они чувствовали себя уверенно, идя от успеха к успеху, от победы к победе.

И, как уверены люди, спокойно реагировали на шутки – своего, немецкого народа. Вопрос пропагандистской сатиры противников – отдельное дело.Если взглянуть на тождественную тоталитарную систему СССР, от начала видно резкое неприятие антипартійної, антисоветской сатиры. Дело не в преемственности традиции от империи Романовых – не насмехаться с лица "государя" (в русской народной традиции образ "царя-батюшки" обычно имеет простоватые, даже гротескные черты). Ленин и большевики захватили власть не в результате выборов, а путем вооруженного переворота и кровавой гражданской войны. Сталин перебрал ее тоже не в результате "народного волеизъявления".

Отсюда и постоянный страх перед возможной потерей незаконно добытой власти, патологическое недоверие к собственному (советского, украинского, грузинского и т. п) народа, попытки удерживать людей в таком же состоянии – состоянии страха перед всемогущей советской властью. Отсюда, из чувства неуверенности в своем завтрашнем положении, и идет постоянное преследование каждого, кто позволил себе пошутить с современного или бывших "вождей", партии или советского строя.Современная "путинская" Россия существенно отличается от СССР. Официально – власть легитимно избрана (несмотря на протесты и возражения оппозиции), международное и внутреннее положение более-менее можно считать стабильным. Вождь страны, Путин, благодаря ГБ – выучки, понимает, что гоняться за советскими привычками, создателями карикатур или анекдотов – это демонстрировать обществу то, что эти произведения его затрагивают. Поэтому просто старается не давать лишних поводов для насмешек своими высказываниями или поступками, в отличие от, например, Буша, Лукашенко и т. п.

Бывают, конечно, "проколы", как вот ныряние за подготовленными к "нахождения" амфорами. И кто же не ошибается… А что касается характерных особенностей внешности, роста, взаимоотношений с еще президентом Медведевым – здесь объективная реальность. То пусть себе общественность понемногу сыплет остротами, чтобы на другие, реальные проблемы внимания не обращала. Такой метод "выпуска" пара уверенный в себе Путин, как и когда-то Гитлер, может себе позволить.А теперь – современность украинская. Существующая "регіонада", как Путин с "ЄдРом", является легитимно избранной.

По привычке, идет самым простым путем копирования политики Кремля. Поэтому, конечно же, и в сфере політсатири шутить в інтернетрях можно практически безнаказано. Разве какой-то один-второй блог закроется, или страница в социальной сети заблокируется. И это так, единичные случаи.Но здесь начинаются некоторые отличия. Не может Янукович с "регионалами" чувствовать себя так уверенно, как "Едро" с Путиным – не так просто "победа" давалась.

На международной арене не все хорошо складывается. Внутри страны, в какую сферу не загляни, абстрагировавшись от официальной азаровской статистики, тоже все "не так". И украинцы в последний раз вели прямую речь с властью в 2004 году, а не, как в Москве, в 1993. Поэтому нынешняя "регіонада" как не пытается скопировать кремлевский имидж уверенной в себе, "сильной вертикали", и все же находится в состоянии постоянного нервного напряжения. И, несмотря на показную браваду, изменяет ее скрытую нервозность все эта же коварная політсатира.За 2004 год Янукович и "регионалы" должны были привыкнуть к самой разнообразной политической сатиры и юмора (от остроумных до пошлятины), получить своеобразный иммунитет.

Действительно, с тех пор удивить какими-то забавными оригінальнощами общественность трудно кому-то из юмористов, кроме самого Виктора Януковича и отдельных, наиболее блестящих его соратников – то ветры не туда дуют, то слова путаются. Наконец, не стоит повторяться, страна знает своих "героев".Но как же неожиданно сдали нервы власти после появления публичной благодарности жителям Донбасса за нашу цветную действительность. Казалось, раньше были и чувствительнее высказывания. Но теперь эти слова прозвучали как раз вовремя. И не важно, популярное сегодня в Украине лозунг придумали в кабинетах московской Лубянки, чтобы раздражать Януковича за экономическую упрямство, в среде киевских футбольных фанатов, чтобы донимать противникам с символикой "Шахтера", или же на самом деле в головах молодых патриотов – ради публичной демонстрации своего отношения к существующей власти.

Главное – нервы сдали, власть просто сорвалась. И началось привычное театрализованное действо – "маски-шоу" в офисах, похищения проклятых футболок, столкновения на улицах, даже со стрельбой. Неадекватная реакция. Так. Но можно ли требовать или, по крайней мере, ожидать адекватности от человека или группы людей с нервным расстройством.

Пожалуй, нет.Конечно, анекдотами, карикатурами, эпиграммами ни один режим, и "регіонаду" в частности, не отправить на свалку истории. Она неожиданно срывается не из-за отсутствия юмора или гипертрофированную моральную уязвимость. А через неуверенность и даже страх перед массовыми выступлениями граждан. Ведь, казалось, что после подъема 2004 года и дальнейшего разочарования это поколение украинских граждан на такие масштабные и решительные акции протеста уже просто не получится.И первым сигналом тревоги стал Налоговый Майдан. А 20 сентября законопроект, ограничивающий социальные выплаты, привел под стены Верховной Рады несколько тысяч чернобыльцев и ветеранов Афганистана.

Это уже не несколько тысяч предпринимателей. Развращенные безнаказанными охотами на студентов, самоуверенные "беркуты" были неожиданно просто, без напряжения, смятые раздраженными афганцами, которые имеют за плечами совсем не выламывание рук подросткам. Еще немного – и перепуганные гвардейцы Могилева сдали бы и последнюю линию обороны перед дверями парламента. И люди до таких радикальных действий еще не были в тот день готовы. Пока что.

Ибо захотели бы – зашли. Это знал "Беркут", и испуганные "регионалы", которые дрожащими руками снимали значки народных депутатов, и неустрашимый Владимир Литвин, мысли которого, высказанные в зале и зафиксированы в стенограмме требуют, пожалуй, расшифровка психоаналитика. Осада прекратилась лишь с появлением делегации от "власти", и объявлением фактической капитуляции – законопроект не рассматриваем, рабочую группу для согласования создаем.Таким образом, индикатор демонстрирует неудовлетворительное психологическое состояние "регионалов", действия афганцев под Верховной Радой и полученные результаты – рецепт решения украинских проблем. Если кому-то досаждают определенные страхи, фобии – их просто нужно вылечить. Как афганцы провели предварительную терапию для лечения "правопорядкофобії" среди подчиненных Могилева.

Юлий Хвищук.

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • В Академии им. Сагайдачного встретили командующего Сухопутных войск ВС КанадыВ Академии им. Сагайдачного встретили командующего Сухопутных войск ВС Канады Новости - 2017-07-17 В Академии им. Сагайдачного встретили командующего Сухопутных войск ВС КанадыСегодня вместе приветствовали в Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного командующего Сухопутных вийсь Вооруженных сил Канады генерал-лейтенанта Павла Винника. Об этом сообщил руководитель Национальной академии сухопутных войск Павел Ткачук. «В ходе встречи обсудили ход выполнения мероприятий по развитию Учебного центра подготовки […]
  • В декабре пенсионеры получат повышенные пенсии В декабре пенсионеры получат повышенные пенсии Новости - 2017-01-03 В декабре пенсионеры получат повышенные пенсии Начиная с декабря этого года 507,5 тысяч жителей Львовщины будут получать увеличенную пенсию. Общий размер пенсионных выплат по области в целом вырастет на 58,7 млн. грн. Об этом информируют в Главном управлении Пенсионного фонда Украины. Отмечается, что органы Пенсионного фонда Львовщины осуществили целом 578,5 тыс. перерасчетов пенсий в связи с тем, что с 1 декабря увеличился размер прожиточного […]
  • Ермак прокомментировал заявления Фокина по амнистии и «особого статуса»Ермак прокомментировал заявления Фокина по амнистии и «особого статуса» Новости - 2020-09-01 Ермак прокомментировал заявления Фокина по амнистии и «особого статуса»Руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак прокомментировал заявления заместителя главы украинской делегации в Трехсторонний контактной группе по урегулированию на оккупированной части Донбасса Витольда Фокина, который предлагал общую амнистию боевикам и «особый статус» для всего Донбасса, а не только для его оккупированной части.Эти комментарии Фокина является личной […]
  • Село на Львовщине без электричества. Люди готовы к радикальным действиямСело на Львовщине без электричества. Люди готовы к радикальным действиям Новости - 2017-10-21 Село на Львовщине без электричества. Люди готовы к радикальным действиямВ селе Навария на Львовщине назревает конфликт между жильцами и руководством Пустомитивського РЕМ. Как рассказывают жители, в течение недели в их домах постоянно отключают электроэнергию. При этом никто не предупредил ни о том, что будут вестись ремонтные работы, ни о том, пока такие отключения будут продолжаться. Люди жалуются. электроэнергии нет от утра и иногда до поздней […]
  • Представительницу «Самопомочи» заподозрили в попытке срыва выборов в ОТГ на ЛьвовщинеПредставительницу «Самопомочи» заподозрили в попытке срыва выборов в ОТГ на Львовщине Новости - 2017-09-27 Представительницу «Самопомочи» заподозрили в попытке срыва выборов в ОТГ на ЛьвовщинеАлогичные и непонятные действия председателя комиссии на выборах в Пидберизькои ОТГ, представительницы «Самопомочи» Марии Савицкой ставят под угрозу проведение выборов.  Об этом а заявил депутат Львовского горсовета Игорь Телишевський. «К 20 сентября должны быть сформированы и обнародованы избирательные округа, однако этого до сих пор не сделано, - возмущается […]
  • Сокальскую исправительную колонию планируют закрыть еще до конца годаСокальскую исправительную колонию планируют закрыть еще до конца года Новости - 2017-11-30 Сокальскую исправительную колонию планируют закрыть еще до конца годаНа стадии закрытия находится Сокальская исправительная колония №47. Как сообщил руководитель колонии Андрей Бойко, в настоящее время в учреждении исполнения наказаний находится 43 узники. Продолжается их перевод в другие исправительные заведения Украины. По предварительным данным, завершится процедура в декабре, еще до нового года. Об этом пишет «Голос Сокальщины». Напомним, […]
  • Во Львове требуют эксгумации советского шпиона Николая КузнецоваВо Львове требуют эксгумации советского шпиона Николая Кузнецова Новости - 2019-04-24 Во Львове требуют эксгумации советского шпиона Николая КузнецоваП ро этом пишет  Depo. Львов  со ссылкой  на Ежедневный Львов. В пятницу, 24 апреля, состоялась пресс-конференция на тему Разрешение на эксгумацию останков советского диверсанта Кузнецова и его перезахоронения счет его родственников в России. Напомним, Николай Кузнецов - советский разведчик, который в годы Великой отечественной войны Советского Союза […]
  • Сотрудницу налоговой, которая "забыла" задекларировать подаренный ей дом, оштрафовали на 1 700 гривенСотрудницу налоговой, которая "забыла" задекларировать подаренный ей дом, оштрафовали на 1 700 гривен Новости - 2019-02-16 Сотрудницу налоговой, которая "забыла" задекларировать подаренный ей дом, оштрафовали на 1 700 гривенРаботницу Червоноградской ОГНИ оштрафовали за незадекларированный подарок стоимостью почти 231 тыс грн. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Львовщины. При участии прокуратуры Львовской области, апелляционным судом Львовской области оставлено в силе постановление Каменка-Бугского районного суда, согласно которого признана виновной в […]
  • Венедиктова написала заявление о сложении полномочий народного депутата €? ГБРВенедиктова написала заявление о сложении полномочий народного депутата €? ГБР Новости - 2020-01-02 Венедиктова написала заявление о сложении полномочий народного депутата €? ГБРВ Государственном бюро расследований сообщили, что назначена временным исполняющим обязанности директора ведомства Ирина Венедиктова написала заявление о сложении полномочий народного депутата от партии «Слуга народа». «Народным депутатом Украины Венедиктовою И.В. подано личное письменное заявление о сложении депутатских полномочий в Верховную Раду Украины. Согласно ч. 3 […]
  • Львовская чиновница, которую поймали за нетрезвое вождение, написала заявление на увольнениеЛьвовская чиновница, которую поймали за нетрезвое вождение, написала заявление на увольнение Новости - 2017-10-18 Львовская чиновница, которую поймали за нетрезвое вождение, написала заявление на увольнениеРуководитель департамента международной технической помощи и международного сотрудничества Львовской облгосадминистрации Полина Ли написала заявление на увольнение. Об этом сообщает Львовский портал. По словам Полины Ли, заявление на увольнение по собственному желанию она написала вчера, 17 октября. Как известно, автомобиль чиновницы Полины Ли 14 […]
  • Львовские шахтеры грозят перекрыть международный пункт пропуска «Рава-Русская»Львовские шахтеры грозят перекрыть международный пункт пропуска «Рава-Русская» Новости - 2017-06-03 Львовские шахтеры грозят перекрыть международный пункт пропуска «Рава-Русская»Работники ГП «Львовуголь» угрожают перекрыть 7 июня дорогу международного значения Львов ― Рава-Русская, сам пункт пропуска «Рава-Русская» на украинско-польской границе, а также пикетировать Львовскую ОГА. Все из-за того, что шахтерам до сих пор не выплатили заработной платы за апрель. Об этом сообщил руководитель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, […]
  • Во Львове попрощались с Ларисой КрушельницкойВо Львове попрощались с Ларисой Крушельницкой Новости - 2017-11-15 Во Львове попрощались с Ларисой КрушельницкойСегодня, 14 ноября, похоронили археолога, доктора исторических наук, профессора Ларису Крушельницкую. Проститься с выдающейся львовянкой пришли родственники, руководители области и города, друзья, сотрудники, общественные деятели и последователи. Об этом сообщила пресс-служба ЛОГА. «Украина потеряла очень сильного человека. Человека, имела силу в трудные времена отстаивать своих работников и свои идеалы. […]

Related posts:

Leave a Reply