Полиция расследует факты незаконной заготовки металлолома на Грибовичской свалке

Полиция расследует факты незаконной заготовки металлолома на Грибовичской свалке

Полиция расследует факты незаконной заготовки металлолома на Грибовичской свалке
2016-01-16
Полиция расследует факты незаконной заготовки металлолома на Грибовичской свалке


7 декабря следователем Жолковского отделения полиции Каменко-Бугского отдела полиции Национальной полиции во Львовской области открыто уголовное производство и начато досудебное расследование по факту незаконной заготовки металлолома на территории Грибовицкой свалки.Об этом сообщил заместитель начальника ГУ ЧП во Львовской области Сергей Зюбаненко в ответе на запрос волонтеров проекта «Дрон-взгляд на зоны экологического бедствия Львовщине». Уголовное дело возбуждено по ч.1 ст.213 Уголовного кодекса «Нарушение порядка осуществления операций с металлоломом», – говорится в сообщении. К материалам уголовного внедрения добавлены факты, собранные волонтерами проекта «Дрон-взгляд на зоны экологического бедствия Львовщине» , – говорится в сообщении. Старший инспектор с особых поручений Управления превентивной деятельности ГУ ЧП во Львовской области Виктор Шкрибляк во время выступления на круглом столе 14 декабря, состоялся в рамках проекта, подтвердил, что полиция расследует данное дела и пытается установить тех, кто занимается незаконной деятельностью на свалке. Вместе с тем он выразил убеждение, что усилий правоохранительных органов недостаточно, чтобы навести порядок на свалке.

Волонтеры проекта. блогер Елена Ярошенко и студент факультета журналистики львовского университета Александр Горобцов, – рассказали, что ЛКП «Збиранка», которое занимается эксплуатацией свалки, не имеет функций охраны порядка на нем. Поэтому вход на свалку открыт всем. Поэтому жители сел, находящихся вблизи свалки, а также ромы, которые поселяются лагерями близ него, самовольно занимаются сортировкой мусора с целью незаконной продажи отходов. Второй нерешенной проблемой Грибовицкой свалки есть три озера с 150 тонн кислых гудронов, которые также никем не охраняются.

Во время экспедиций на свалку волонтеры зафиксировали, что в эти озера продолжают сливать неизвестную жидкость. Официальная информация, полученная на запросы волонтеров, подтверждает, что в селах, расположенных вокруг Грибовицкой свалки, неудовлетворительной является ситуация с онкозаболеваниями, количество которых выше, чем средние показатели в области.Депутат Дублянської горсовета Игорь Иванюк, который уже много лет занимается решением проблемы закрытия свалки и преодолением вредных последствий для общин окрестных сел, выразил обеспокоенность тем, что несмотря на решения санитарных служб о закрытии свалки, принятого еще в 2006 году, оно продолжает эксплуатироваться, а действия горсовета Львова считает такими, что не решают эту проблему глобально. Напомним, 14 декабря во Львове состоялся круглый стол, на котором участники проекта «Дрон-взгляд на зоны экологического бедствия Львовщине» представили материалы, собранные ими в ходе реализации проекта.В декабре около 30 журналистов, блогеров и студентов стали слушателями тренинга “Как писать лонгрід”, который состоялся в рамках проекта “Дрон-взгляд на зоны экологического бедствия Львовщины”.В ноябре эксперты проекта “Дрон-взгляд на зоны экологического бедствия Львовщины” провели тренинг для журналистов и студентов о том, как проводить журналистские расследования.В июле редакция ИА “Варианты” в партнерстве со специалистами Общества “Зеленый крест”, кафедры новых медиа ЛНУ им. Франко и Департамента экологии и природных ресурсов Львовской ОГА начали реализацию проекта “Дрон-взгляд на зоны экологического бедствия Львовщины”.

Проект релізується при содействии Freedom House и Министерства иностранных дел Новегії. Проект “Дрон-взгляд на зоны экологического бедствия Львовщины” призван активизировать усилия местной власти, общественности и журналистов региона на решение экологических проблем, которые являются источниками социальной напряженности и препятствующих интеграции в ЕС. .

Related posts:

Leave a Reply