Покорители горных вершин

Покорители горных вершин

На Закарпатье состоялся конкурс лошадей гуцульской породы Гуцульские лошади – неотъемлемая часть Карпат. Это древнейшая украинская порода. Рядом с украинскими традициями и фольклором, этих лошадей без преувеличения можно назвать достоянием украинского народа. Сегодня без «гуцуликов» (так уважительно их называют в народе), невозможно представить Карпат, так же как без трембиты, брынзы, кептаря или тройственных с частушками. Впрочем, к сожалению, иногда из-за халатности государства, наша нация теряет свои сокровища и достояние.

Не обошло это и гуцульскую породу лошадей, ведь в Украине до 1949-х годов не было посвященной им племенной книги. В то время, как  первую племенную книгу гуцульских лошадей начала еще Австро-Венгрия. Следовательно, если «гуцулик» и происходит из Карпат, родоначальницями этой породы  считают Австрию и Венгрию. На грани вымирания   В довоенные годы поголовье гуцульских лошадей на Западной Украине было довольно значительным, породистых красавцев приезжали покупать даже европейцы. Впрочем, во времена советского союза эту породу объявили неперспективной и отдали предпочтение ваговозам и верховым лошадям.

Наибольший же ущерб генофонду гуцульских лошадей нанесла приватизация государственных заводских конюшен, так называемое коммерческое коневодство начале 90-х, поэтому в конце ХХ века. гуцулики оказались на грани исчезновения. О воссоздании этой породы заговорили лишь недавно. Конь без Головача – как человек без руки Благодаря усилию энтузиастов поголовье лошадей гуцульской породы  сейчас в Карпатах увеличивается. Новая жизнь гуцуликам дал Мирослав Головач.

В селе Голубиное, что на Свалявщине, господин Головач создал научно-производственную ассоциацию «Племконецентр», которая занимается разведением гуцульской породы и племенной работой. Эта племферма сегодня насчитывает до 80-ти чистопородных гуцуликов. Дело своей жизни – возрождение гуцульских лошадей – Мирослав Головач называет неслучайным. По его словам, именно «головачем» на Закарпатье называют конскую уздечку. В опришков «головач» был лидером и учителем, утверждает господин Мирослав.

Затем по велению судьбы он оказался в Карпатах и с первого взгляда влюбился в свободолюбца горного коня. Первое упоминание о гуцулка датируется 1603 годом. В целом о происхождении этой породы лошадей существует несколько гипотез. Некоторые исследователи утверждают, что гуцульские кони – это прямые потомки тарпанов, которые перекочевали до Карпат и от которых произошли европейские верховые лошади. Другие же исследователи утверждают, к ним и присоединяется Мирослав Головач, потомками гуцуликов были арабские лошади, которые попали в Карпаты во времена турецких войн.

Кровь арабских скакунов обусловила внешний вид «гуцуликов», для него характерна прочность конечностей (казенець передних ног и зяблистість задних), маленькая благородная голова и несколько «щучий» профиль. Современные гуцульские лошади хоть и довольно низкорослые, но имеют крепкое телосложение, отличаются большой выносливостью, хорошим спокойным характером, плодовитостью и долголетием. Испокон веков эти кузнечики жили и размножались на склонах Карпатских гор, они прекрасно приспособлены к капризной горной погоды  и неприхотливы к условиям содержания. «Действительно гуцульские лошади в холке достигают до 135 см, и в этом показателе лишь на 30-35 см выигрывают в пони, – рассказывает Мирослав Головач. – Однако этот конь имеет немало других преимуществ.

Строение ног позволяет ему безопасно преодолевать любые горные вершины и естественные препятствия.  Как свидетельствует история, во времена Австро-Венгрии, на Закарпатье в Турья-Реметы, а также на Львовщине в Судовой Вишне существовали конные заводы, которые были одними из лучших в Европе и занимались скрещиванием лошадей разных пород. Как известно, скакуны верховых пород есть высокие – 165-170 см в холке, и поверьте, не каждый сядет на такого. Поэтому скрещивая гуцулика с чистокровным верховым или арабским конем, на этих заводах для армии формировали низшего коня – 140-150 см в холке. Эти скакуны делились на ранги так же, как и военные. Были  лошади и для парада, и для военных действий, и для бричек».

Чем-то подобным сейчас занимается и «Племконецентр», который возглавляет Мирослав Головач. Ведь кроме разведения чистопородных племенных гуцуликов, этих лошадей еще и скрещивают с скакунами верховой породы. «Путем прилиття крови верховой породы мы планируем вывести лошадей специальной линии, несколько высших от гуцуликов, в то же время выносливых и массивных. Таких лошадей хорошо использовать прежде всего в гипотерапии, то есть лечение с помощью лошади, и в горном туризме в частности», – рассказывает Мирослав Головач. Гуцульская тропа Уже на протяжении четырех лет Мирослав Головач организует специфические соревнования для лошадей гуцульской породы «Гуцульская тропа».

Да и установление племенной ценности скакунов, именно запись к Государственной племенной книги требует испытания лошадей. И если рысаков и чистокровных верховых лошадей испытывают ежегодно на традиционных ристалищах, то для гуцуликов есть свой ипподром – горные вершины, спуски и быстрые высокогорные реки. Лишь тот гуцулик, который бесстрашно преодолеет всю дистанцию и попадет в украинской Государственной племенной книги. «Гуцульская тропа намного интереснее, чем гонки на равнинных ипподромах. Не каждый день можно увидеть соревнования, когда гуцульский конь с всадником бесстрашно мчится по крутому склону.

Конечно, верховой конь уже давно бы сломал здесь и себя, и всадника», – отмечает Мирослав Головач. Важным этапом конкурса была экспертная оценка лошадей, ведь желающие приобрести небольших ростом скакунов, обычно, обращают внимание на их элитность. Поэтому  в этом году квалифицированные эксперты по коневодству оценивали гуцуликов, привезенных из Львовской, Ивано-Франковской и Закарпатской области.  «Эти лошади – украинское национальное достояние. Потому что это единственная реликтовая порода, которая сохранилась на территории Украины. На конкурсе мы оценивали внешний вид этих лошадей, способность преодолеть «Гуцульскую тропу» и их выносливость.  С каждым годом маршрут «Гуцульской тропы» усложняют, так же, как и улучшают соревнования и качество самих чистопородных гуцуликов.  Основная задача экспертов состояла в том, чтобы  отобрать лучших жеребцов, которые в дальнейшем будут давать потомство, с участием которого будут проводить племенную работу.  Для меня лично трудно было оценивать жеребцов, потому что все они достойные», – рассказывает Ирина Ткачева, руководитель научно-селекционного отдела коневодства института животноводства украинской академии аграрных наук.

«Гуцульская тропа» состоит из 15-ти естественных и искусственных препятствий, расположенных на дистанции до 2000 метров. Гуцулики должны смело пройти сквозь узкий лабиринт, крутой спуск и подъем, перейти через горную реку и т. п. Почти все призы получили гуцульские лошади, выведенные в «Племконецентрі», ведь фактически они  и выросли на горных склонах, здесь тренировались и, как говорят, «соревновались у себя дома». Гуцульским лошадям, привезенным и с Ивано-Франковской и Львовской областей, было трудно соревноваться с «закарпатцами», победа была очевидна. Специалисты по коневодству объясняют, что все лошади хорошие, но на самом энтузиазме «далеко не уедешь».

Сегодня, несмотря на всю ценность гуцульской породы, в Украине нет ни одного зарегистрированного конного завода по разведению таких лошадей. «К сожалению, сегодня в Украине нет ни одного конного завода гуцульской породы, который бы диктовал моду на этих лошадей. Скажем, Краковское воеводство имеет успешный конный завод гуцульской породы. Там есть требования к отбору, являются принципы испытания. Так же и в Чехии.

К сожалению, здесь со стороны государства нет никакого интереса», – говорит Борис Гопка, профессор кафедры коневодства  Киевского национального университета биоресурсов и природопользование. Собственно создание конного завода по разведению гуцульских лошадей на базе «Племконецентру» в Закарпатье добивается в Минагрополитики Мирослав Головач. Впрочем, пока безрезультатно. А пока наши киевские чиновники не торопятся с созданием нового конного завода, гуцульская порода лошадей в Украине держится только на энтузиазме неравнодушных. И, как утверждают специалисты, потерять ее можно быстро и навсегда.

«По международным статусом сейчас в Европе и в Украине есть небольшое поголовье чистопородных гуцульских кобыл. По правилам ЮНЕСКО, гуцульская порода приближена к  критического статуса, а это грозит его исчезновению. Без специальной поддержки и помощи государства, без соответствующей селекции чистопородные гуцульские кони могут навсегда исчезнуть, просто «раствориться» в других породах. Восстановить ее будет невозможно. Именно поэтому  Украине нужны племенные генофондні фермы, отбор лучших жеребцов.

Словом, без планомерной работы для сохранения породы гуцулики могут очень быстро исчезнуть с Карпат, и Земли», – отметила Людмила Храброво, заведующий кафедрой генетики Всероссийского института коневодства.  Анастасия Андрийчук.

Related posts:

Leave a Reply