Покорители горных вершин

Покорители горных вершин

На Закарпатье состоялся конкурс лошадей гуцульской породы Гуцульские лошади – неотъемлемая часть Карпат. Это древнейшая украинская порода. Рядом с украинскими традициями и фольклором, этих лошадей без преувеличения можно назвать достоянием украинского народа. Сегодня без «гуцуликов» (так уважительно их называют в народе), невозможно представить Карпат, так же как без трембиты, брынзы, кептаря или тройственных с частушками. Впрочем, к сожалению, иногда из-за халатности государства, наша нация теряет свои сокровища и достояние.

Не обошло это и гуцульскую породу лошадей, ведь в Украине до 1949-х годов не было посвященной им племенной книги. В то время, как  первую племенную книгу гуцульских лошадей начала еще Австро-Венгрия. Следовательно, если «гуцулик» и происходит из Карпат, родоначальницями этой породы  считают Австрию и Венгрию. На грани вымирания   В довоенные годы поголовье гуцульских лошадей на Западной Украине было довольно значительным, породистых красавцев приезжали покупать даже европейцы. Впрочем, во времена советского союза эту породу объявили неперспективной и отдали предпочтение ваговозам и верховым лошадям.

Наибольший же ущерб генофонду гуцульских лошадей нанесла приватизация государственных заводских конюшен, так называемое коммерческое коневодство начале 90-х, поэтому в конце ХХ века. гуцулики оказались на грани исчезновения. О воссоздании этой породы заговорили лишь недавно. Конь без Головача – как человек без руки Благодаря усилию энтузиастов поголовье лошадей гуцульской породы  сейчас в Карпатах увеличивается. Новая жизнь гуцуликам дал Мирослав Головач.

В селе Голубиное, что на Свалявщине, господин Головач создал научно-производственную ассоциацию «Племконецентр», которая занимается разведением гуцульской породы и племенной работой. Эта племферма сегодня насчитывает до 80-ти чистопородных гуцуликов. Дело своей жизни – возрождение гуцульских лошадей – Мирослав Головач называет неслучайным. По его словам, именно «головачем» на Закарпатье называют конскую уздечку. В опришков «головач» был лидером и учителем, утверждает господин Мирослав.

Затем по велению судьбы он оказался в Карпатах и с первого взгляда влюбился в свободолюбца горного коня. Первое упоминание о гуцулка датируется 1603 годом. В целом о происхождении этой породы лошадей существует несколько гипотез. Некоторые исследователи утверждают, что гуцульские кони – это прямые потомки тарпанов, которые перекочевали до Карпат и от которых произошли европейские верховые лошади. Другие же исследователи утверждают, к ним и присоединяется Мирослав Головач, потомками гуцуликов были арабские лошади, которые попали в Карпаты во времена турецких войн.

Кровь арабских скакунов обусловила внешний вид «гуцуликов», для него характерна прочность конечностей (казенець передних ног и зяблистість задних), маленькая благородная голова и несколько «щучий» профиль. Современные гуцульские лошади хоть и довольно низкорослые, но имеют крепкое телосложение, отличаются большой выносливостью, хорошим спокойным характером, плодовитостью и долголетием. Испокон веков эти кузнечики жили и размножались на склонах Карпатских гор, они прекрасно приспособлены к капризной горной погоды  и неприхотливы к условиям содержания. «Действительно гуцульские лошади в холке достигают до 135 см, и в этом показателе лишь на 30-35 см выигрывают в пони, – рассказывает Мирослав Головач. – Однако этот конь имеет немало других преимуществ.

Строение ног позволяет ему безопасно преодолевать любые горные вершины и естественные препятствия.  Как свидетельствует история, во времена Австро-Венгрии, на Закарпатье в Турья-Реметы, а также на Львовщине в Судовой Вишне существовали конные заводы, которые были одними из лучших в Европе и занимались скрещиванием лошадей разных пород. Как известно, скакуны верховых пород есть высокие – 165-170 см в холке, и поверьте, не каждый сядет на такого. Поэтому скрещивая гуцулика с чистокровным верховым или арабским конем, на этих заводах для армии формировали низшего коня – 140-150 см в холке. Эти скакуны делились на ранги так же, как и военные. Были  лошади и для парада, и для военных действий, и для бричек».

Чем-то подобным сейчас занимается и «Племконецентр», который возглавляет Мирослав Головач. Ведь кроме разведения чистопородных племенных гуцуликов, этих лошадей еще и скрещивают с скакунами верховой породы. «Путем прилиття крови верховой породы мы планируем вывести лошадей специальной линии, несколько высших от гуцуликов, в то же время выносливых и массивных. Таких лошадей хорошо использовать прежде всего в гипотерапии, то есть лечение с помощью лошади, и в горном туризме в частности», – рассказывает Мирослав Головач. Гуцульская тропа Уже на протяжении четырех лет Мирослав Головач организует специфические соревнования для лошадей гуцульской породы «Гуцульская тропа».

Да и установление племенной ценности скакунов, именно запись к Государственной племенной книги требует испытания лошадей. И если рысаков и чистокровных верховых лошадей испытывают ежегодно на традиционных ристалищах, то для гуцуликов есть свой ипподром – горные вершины, спуски и быстрые высокогорные реки. Лишь тот гуцулик, который бесстрашно преодолеет всю дистанцию и попадет в украинской Государственной племенной книги. «Гуцульская тропа намного интереснее, чем гонки на равнинных ипподромах. Не каждый день можно увидеть соревнования, когда гуцульский конь с всадником бесстрашно мчится по крутому склону.

Конечно, верховой конь уже давно бы сломал здесь и себя, и всадника», – отмечает Мирослав Головач. Важным этапом конкурса была экспертная оценка лошадей, ведь желающие приобрести небольших ростом скакунов, обычно, обращают внимание на их элитность. Поэтому  в этом году квалифицированные эксперты по коневодству оценивали гуцуликов, привезенных из Львовской, Ивано-Франковской и Закарпатской области.  «Эти лошади – украинское национальное достояние. Потому что это единственная реликтовая порода, которая сохранилась на территории Украины. На конкурсе мы оценивали внешний вид этих лошадей, способность преодолеть «Гуцульскую тропу» и их выносливость.  С каждым годом маршрут «Гуцульской тропы» усложняют, так же, как и улучшают соревнования и качество самих чистопородных гуцуликов.  Основная задача экспертов состояла в том, чтобы  отобрать лучших жеребцов, которые в дальнейшем будут давать потомство, с участием которого будут проводить племенную работу.  Для меня лично трудно было оценивать жеребцов, потому что все они достойные», – рассказывает Ирина Ткачева, руководитель научно-селекционного отдела коневодства института животноводства украинской академии аграрных наук.

«Гуцульская тропа» состоит из 15-ти естественных и искусственных препятствий, расположенных на дистанции до 2000 метров. Гуцулики должны смело пройти сквозь узкий лабиринт, крутой спуск и подъем, перейти через горную реку и т. п. Почти все призы получили гуцульские лошади, выведенные в «Племконецентрі», ведь фактически они  и выросли на горных склонах, здесь тренировались и, как говорят, «соревновались у себя дома». Гуцульским лошадям, привезенным и с Ивано-Франковской и Львовской областей, было трудно соревноваться с «закарпатцами», победа была очевидна. Специалисты по коневодству объясняют, что все лошади хорошие, но на самом энтузиазме «далеко не уедешь».

Сегодня, несмотря на всю ценность гуцульской породы, в Украине нет ни одного зарегистрированного конного завода по разведению таких лошадей. «К сожалению, сегодня в Украине нет ни одного конного завода гуцульской породы, который бы диктовал моду на этих лошадей. Скажем, Краковское воеводство имеет успешный конный завод гуцульской породы. Там есть требования к отбору, являются принципы испытания. Так же и в Чехии.

К сожалению, здесь со стороны государства нет никакого интереса», – говорит Борис Гопка, профессор кафедры коневодства  Киевского национального университета биоресурсов и природопользование. Собственно создание конного завода по разведению гуцульских лошадей на базе «Племконецентру» в Закарпатье добивается в Минагрополитики Мирослав Головач. Впрочем, пока безрезультатно. А пока наши киевские чиновники не торопятся с созданием нового конного завода, гуцульская порода лошадей в Украине держится только на энтузиазме неравнодушных. И, как утверждают специалисты, потерять ее можно быстро и навсегда.

«По международным статусом сейчас в Европе и в Украине есть небольшое поголовье чистопородных гуцульских кобыл. По правилам ЮНЕСКО, гуцульская порода приближена к  критического статуса, а это грозит его исчезновению. Без специальной поддержки и помощи государства, без соответствующей селекции чистопородные гуцульские кони могут навсегда исчезнуть, просто «раствориться» в других породах. Восстановить ее будет невозможно. Именно поэтому  Украине нужны племенные генофондні фермы, отбор лучших жеребцов.

Словом, без планомерной работы для сохранения породы гуцулики могут очень быстро исчезнуть с Карпат, и Земли», – отметила Людмила Храброво, заведующий кафедрой генетики Всероссийского института коневодства.  Анастасия Андрийчук.

Похожие Новости

  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • На шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? МинэнергоНа шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? Минэнерго Новости - 2019-12-23 На шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? МинэнергоНа шести шахтах государственного предприятия «Львовуголь» электроснабжение восстановлено после того, как в ночь с 22 на 23 декабря его отключали из-за требования энергопоставщика внесли оплату заранее, сообщила прессслужба Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины. «Отключения шахт от электроэнергии произошло из-за требования предоплаты со […]
  • На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили дезертира Новости - 2019-05-05 На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили военнослужащего, который покинул военную часть в августе 2017 года и не вернулся. Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы, однако освободил от отбывания наказания. Об этом стало Единого государственного реестра судебных решений, пишет Status Quo. Судом признано доказанным, что обвиняемый, 18. 2017 года, являясь военнослужащим Вооруженных Сил Украины, проходя военную службу по контракту на […]
  • Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСмертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМW Новости - 2019-04-18 Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСегодня, ночью, во Львове, на улице Любинской произошло дорожно-транспортное происшествие. Об этом сообщил координатор Стражи-1 Игорь Зинкевич, передает Смотри. Инфо. «18. 2019, в 00. 45, м. Львов, на ул. Любинской, 92 (возле АЗС «ОККО» ) произошло ДТП – столкнулись автомобиль Daewoo Lanos охранной фирмы «Танет» и автомобиль ВМW7 иностранной регистрации. Со слов свидетелей один […]
  • Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеСеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во Львове Новости - 2018-07-19 Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеРаботники внутренней безопасности НПУ вышли на след преступной группировки, которая на территории Львова сбывала героин и кокаин путем закладок. Ежедневная выручка дилеров от сбыта наркотиков составляла до 40 тысяч гривен. Во время санкционированных обысков сотрудники полиции изъяли наркотовару на полмиллиона гривен, сообщили в Гал-Инфо. К Львовского управления Департамента внутренней […]
  • Три львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в КитаеТри львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в Китае Новости - 2018-07-06 Три львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в КитаеВ Китае провели рейтинговый турнир по женской борьбе «China Open». Украину на этих престижных соревнованиях представляли три спортсменки-борцы, и каждая смогла завоевать награду турнира. Всего украинки завоевали три медали из трех возможных. Об этом сообщает Галичина спортивная. Золото в весовой категории до 62 килограммов завоевала Юлия Ткач. На пути к финалу Юлия одолела […]
  • На площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. ВизуализацияНа площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. Визуализация Новости - 2018-05-07 На площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. ВизуализацияКак сообщил заместитель городского головы по вопросам развития Андрей Москаленко, уже завтра начнут ремонтные работы общественного пространства на площади Яцека Куроня. Будет сделано новое мероприятие для людей с инвалидностью, установлена уличная мебель и высажены деревья. Об этом сообщили в мэрии. «В Львове появится еще один общественный пространство. В частности, […]
  • На Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохраненияНа Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохранения Новости - 2018-05-02 На Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохраненияВажным элементом перехода на новую модель оказания первичной медицинской помощи является подключение учреждений к системе «Электронного здоровья» (eHealth). Поэтому сегодня во Львовской области  в этой системе уже подключили 184 учреждения здравоохранения первичного уровня, информирует пресс-служба ЛОГА. Как информируют в департаменте здравоохранения Львовской ОГА […]
  • Во Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитахВо Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитах Новости - 2018-04-20 Во Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитахЗа первые три месяца 2018 года город на депозитах заработал 13 млн гривен. Об этом сообщил директор департамента финансовой политики ЛГС Олег Ищук. «Средства на депозитах - это не свободные средства, это временно свободные средства. Они имеют свое назначение и расписаны конкретно по объектам. Однако, поскольку эти объекты сдаются в эксплуатацию через 3-5 месяцев, а доходы нам […]
  • Во Львове прошла информационная акция «СтопФЕйк»Во Львове прошла информационная акция «СтопФЕйк» Новости - 2018-04-11 Во Львове прошла информационная акция «СтопФЕйк»Фото. Мария ШевцивБлизько 30 активистов молодежных общественных организаций Львова сегодня, 11 апреля, организовали в центре города информационную акцию «СтопФЕйк». Участники раздавали прохожим мотивационные листовки и рассказывали о том, как распознать в интернете ложную информацию.  Об этом сообщает  Гал-инфо. Фото. Мария Сапожников«Сегодня мы собрали молодых, активных людей, которые хотят […]
  • Дорогу на Трускавец перекроют возмущенные жителиДорогу на Трускавец перекроют возмущенные жители Новости - 2017-11-07 Дорогу на Трускавец перекроют возмущенные жителиСегодня, 7 ноября, с 15. 00 в районе Деревушки, неравнодушные жители Стебника, Модрич и Трускавца проведут акцию протеста. Об этом пишет «Дрогобиччина-новини краю». Причина протеста – отсутствие, по словам людей, действенной реакции власти на пропасть в шахтах Полиминералу. Таким образом люди хотят привлечь внимание властей. Движение транспорта будет остановлено. Спецтранспорт ( скорые, пожарные) […]
  • Травмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровьяТравмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровья Новости - 2017-05-31 Травмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровьяТравмированная во время вчерашнего штурма Львовского облсовета беременная тележурналистка Первого Западного  и дальше находится в больнице. Как информируют источники а, пока медики не рискуют делать выводы относительно ее здоровья, констатируя, что есть определенные проблемы. Конкретный вывод врачи прогнозируют сделать […]
  • Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания?Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания? Новости - 2017-05-12 Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания?Китайская компания Grand blue намерена построить в Червонограде мусоросжигательный завод мощностью 320 тонн в сутки с выработкой тепловой и электрической энергии. Об этом стало известно сегодня, 11 мая, во время встречи председателя Львовской облгосадминистрации Олега Синютки и представителей компании Grand blue. Об этом информирует пресс-служба ЛОГА Стороны наметили план […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]

Related posts:

Leave a Reply