Погуляли на славу

Погуляли на славу

Министерство здравоохранения потратило почти миллион гривен на празднование Дня медика. Пили самое дорогое. Ели самое вкусное. Слушали – самое престижное. А в это время в сотнях больниц украинцы считали каждую копейку, чтобы заплатить за бесплатное лечение.

Пока многоуважаемые представители Министерства танцевали под дорогую музыку, где в больницах умирали дети, которым вовремя поставили диагноз через устаревшее медицинское оборудование или недостатка лекарств. Но кого волнуют земные проблемы земных людей. Министерство празднует!  Для этого арендуют дворец искусств "Украина". Только аренда помещения, плазменных экранов и фуршет обходятся государству почти в 400 тыс. грн.

Примерно за такую же сумму можно было бы обновить детские ЛОР-отделения одной области Украины и этим помочь врачам заранее устанавливать диагноз глухоты в возрасте 3-6 месяцев от рождения и вовремя начинать реабилитацию. В Украине обеспечение препаратами для лечения расстройств дыхания у недоношенных новорожденных детей составляет 20% от заявленных потребностей. А государственные «охранники» здоровья устраивают фуршет за 60 тысяч гривен. В больницах катастрофически не хватает бесплатных медикаментов, а госслужащие с песнями и танцами развлекаются под выступления не дешевых украинских исполнителей. Средняя сумма гонораров каждого – 2,5 тыс.

долл. Выступления министра здравоохранения Зиновия Мытника и премьера Николая Азарова транслировали на огромных плазменных экранах. Для трансляции речей высокопоставленных чиновников МОЗ отказывается от экранов, которые есть в распоряжении дворца "Украина" и арендует их у одной из фирм за 9 тыс. долл. за единицу.

По приблизительным подсчетам, один такой монитор – это один качественный аппарат искусственной вентиляции легких, которых сегодня в Украине так не хватает. Эх. Что не говорите, а погуляли на славу. Протанцевали чьи-то здоровье. Пропели чьи-то надежды на человечность власти.

Проели и пропили несколько человеческих жизней. Легким движением руки за один вечер выкинули на помойку миллион неоценимых для украинской медицины гривен. А на утро только похмелье. Наталья ЧИЖ.

Related posts:

Leave a Reply