«Поддержка извне очень важна»: Асеев и Сущенко выступили за освобождение крымских гражданских журналистов

«Поддержка извне очень важна»: Асеев и Сущенко выступили за освобождение крымских гражданских журналистов
2020-05-02
«Поддержка извне очень важна»: Асеев и Сущенко выступили за освобождение крымских гражданских журналистов

Украинские журналисты и бывшие политзаключенные Станислав Асеев и Роман Сущенко обратились с письмом к Международной и Европейской федераций журналистов с просьбой усилить международное давление на Россию и поддержать крымскотатарских журналистов, которых российская власть незаконно удерживает в тюрьмах.

Соответствующее письмо в штаб-квартиру федераций в Брюссель направила Национальный союз журналистов Украины. Асеев и Сущенко считают, что «незаконно удерживаемые и заключенные крымскотатарские общественные журналисты Нариман Мемедеминов, Сервер Мустафаев, Ремзи Бекиров, Осман Арифмеметов, Рустем Шейхалиев должны быть немедленно освобождены». Все они обвиняются или осуждены в российских судах по так называемым террористическим статьям. О поддержке свободы слова на анексованому полуострове шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.

Украинский журналист, автор Радио Свобода и бывший политзаключенный Станислав Асеев рассказал Крым.Реалии, почему считает своим долгом обеспечить публичную и международную поддержку журналистам, которые оказались за решеткой в России и анексованому ею Крыма.

– Кому, как не нам – людям, которые прошли через все это – говорить о тех, кто до сих пор находится в плену в сложных условиях. Это наш долг – привлекать внимание к этой проблеме. У меня в так называемой «ДНР» было семь уголовных статей, в том числе шпионаж – классика для тех территорий – но именно журналистской деятельности касались разновидности так называемого экстремизма. То есть все журналистское сообщество Украины для той территории – экстремисты, это уже уголовная статья. В моей публицистике они нашли призывы к экстремизму, к отрицанию суверенитета группировки «ДНР». Меня осудили на 15, то на 30 лет – я сам до сих пор не знаю – но я провел в плену 2,5 года именно благодаря давлению извне. Во время коротких свиданий с матерью она всегда рассказывала, что про меня никто не забыл, что у меня есть серьезная поддержка.

– Вокруг людей просто ломали почти каждую ночь – не важно, подписали вы уже что-то или вас только привезли. Люди могли сидеть там годами, и над ними все равно издевались. Уже сейчас мне стало известно, что руководству так называемого МГБ поступил приказ беречь конкретно меня, потому что через информационную кампанию в мою поддержку моя «обменная цена» выросла. В общем, им было важно «сохранить» меня и продать как можно дороже. Я считаю, что сегодняшняя украинская власть все же предпринимает недостаточно информационных усилий в этом направлении. Ни один из тех, с кем я находился в изоляции, не попал в обменные списки. То есть Офис президента прилагает усилия только там, где может достичь каких-то успехов, а если их в ближайшее время не планируется, то им вроде бы даже невыгодно поднимать информационный шум.

Крымскому журналисту, обозревателю Крым.Реалии Николаю Семени российский суд назначил условное наказание за журналистскую деятельность. Он в течение двух лет не имел права на публичные высказывания. В начале 2020 года он выехал на материковую часть Украины. Семена убежден в том, что его коллег на полуострове надо поддержать.

– Я работал в крымской журналистике более 30 лет, и оккупация Крыма все изменила. Я могу сказать, что в нынешних СМИ на полуострове еще меньше свободы, чем было у советских. Если смотреть крымское телевидение или читать крымские газеты, очень заметно, что они – помощники власти, не критикуют, а оправдывают ее, что бы она не сделала. Я присоединяюсь к требованиям Станислава Асеева и Романа Сущенко, полностью поддерживаю идею увольнения гражданских журналистов в Крыму. Российская власть думала, что им достаточно расправиться с профессиональными журналистами, не пропускать на полуостров представителей украинских и иностранных СМИ, но на их место пришли эти ребята. Когда репрессировали и гражданских журналистов – на их место снова пришли другие.

– Российская власть делает вид, что не обращает на это внимания, но на самом деле они обращают внимание на эти факторы и реагируют хотя бы внутренне. Когда ты абсолютно отделен от всего мира, когда ты не имеешь права сказать что-то в свою защиту, когда ты получил запрет на профессию, поддержка извне очень много значит и дает основания для оптимизма. Я верю, что когда-нибудь и российские журналисты будут работать свободно.

– Чтобы освещать то, что происходит с нашим народом, обычные люди, которые в жизни не занимались журналистикой, брали в руки смартфоны и снимали происходящее на обысках и судах, чтобы донести объективную информацию по всему миру полуострова. Они жили спокойной жизнью – экономисты, историки, учителя – но вышли из зоны комфорта, прекрасно понимая, что их деятельность может привести к давления, арестов, штрафов. Фактически они заменили профессиональных журналистов, и даже после арестов их количество растет. Разумеется, международная поддержка очень важна, потому что позволяет создать информационный фон, который не даст забыть о наших политзаключенных и в том числе громадяських журналистов. Мы знаем, что именно это сделало большой вклад в освобождение Станислава Асеева и Романа Сущенко.

Бывший председатель Независимого медиа-профсоюза Украины Юрий Луканов, автор книги «Пресувальна машина: как Россия знищувала свободу слова в Крыму» указывает на то, что за крымских журналистов при преследовании не заступаются профильные российские организации.

– Я считаю, что русский Союз журналистов Крыма, как и все общественные организации, работает под руководством ФСБ. Я помню, на одной международной конференции выступал председатель этого союза Андрей Трофимов и рассказывал, что со свободой слова в Крыму все прекрасно. По поводу преследования Николая Семены он заявил, что общался со следователем, и тот заверил его, что все законно и правильно. То есть тот, кто должен быть на стороне журналистов, приходит не к журналисту, а к представителя репрессивного аппарата. Это все равно что в 30-е годы обратиться к товарища Сталина и спросить его, все ли в порядке с политическими заключенными – и тот бы, конечно, ответил, что таких нет. Сегодня репрессии против крымских гражданских журналистов продолжаются – только месяц назад было несколько арестов за то, что они высказывались против воли.

Тем временем в начале сентября 2017 года – как раз тогда, когда российский суд готовился объявить приговор Николаю Семени – председатель российского Союза журналистов Крыма Андрей Трофимов выступил на конференции ОБСЕ в Варшаве и заверил, что со свободой слова на полуострове проблем нет:.

«Крым три с половиной года активно развивается. Сформирована разносторонняя, разноплановая система средств массовой информации: газеты, журналы выходят, а телеканалы вещают на разных государственных языках Крыма. И за три с половиной года не было обращений в Союз журналистов Крыма по поводу грубых нарушений прав, свобод и законных интересов журналистов».

Андрей Трофимов также предложил «обратить пристальное внимание на Украину, а не на пустопорожнюю критику в отношении Крыма и крымчан», поскольку, по его мнению, там грубо нарушаются права российских журналистов. Тем временем само выступление Трофимова вызвал скандал в ОБСЕ: украинская делегация требовала лишить его слова, поскольку он представляет незаконно созданную российскими властями структуру в анексованому Крыму.

Редакция Крым.Реалии оставляет право за представителями российского Союза журналистов Крыма прокомментировать преследование гражданских журналистов, на поддержку которых выступили Станислав Асеев и Роман Сущенко.

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Впервые в Украине: в львовском «Охматдете» построят семейную комнатуВпервые в Украине: в львовском «Охматдете» построят семейную комнату Новости - 2017-11-01 Впервые в Украине: в львовском «Охматдете» построят семейную комнатуЗавтра, 2-го ноября, во Львовской областной детской больницы «ОХМАТДЕТ» откроют первую Семейную Комнату. Обустроенная комната на средства благотворительного Фонда Дом Рональда МакДональда.  Проект такого типа в Украине внедряют впервые. Зато в мире такие комнаты – явление довольно распространенное. Об этом сообщает Смотри Инфо. «Часто бывает, что дети не находятся в больнице […]
  • Чиновники и ученые попытались собрать мозаику коллективной памяти МайданаЧиновники и ученые попытались собрать мозаику коллективной памяти Майдана Новости - 2019-12-13 Чиновники и ученые попытались собрать мозаику коллективной памяти МайданаМайдан. Каждый, кто был там зимой 2013-2014 годов, имеет с этим словом свои ассоциации и свои воспоминания: кто-то стоял на баррикадах – а кто поливал эти баррикады водой, кто-то спасался из горящего дома профсоюзов – а кто это здание поджигал, кто спасал человеческие жизни – а кто забивал до смерти майдановцев. Эти личные памяти и воспоминания необходимо собрать, исследовать, […]
  • На Львовщине горела свалкаНа Львовщине горела свалка Новости - 2017-06-11 На Львовщине горела свалкаВчера, 10 июня, в 12. 49 ч. в городе Броды на территории свалки, которая принадлежит АП «Броды», возник пожар. Об этом сообщили в Департаменте по вопросам гражданской защиты населения. Огнем уничтожено мусор на площади 20 м2. Пожар локализован в 13. 12 ч. , ликвидирован в 14. 41 час. силами одного пожарного подразделения в составе 4 человек и 1 ед. техники (1 АЦ) от ГУ ГСЧС Украины во Львовской области. […]
  • Львовская «Служба автомобильных дорог» скрыла цены на ремонт дороги одесситами за четверть миллиардаЛьвовская «Служба автомобильных дорог» скрыла цены на ремонт дороги одесситами за четверть миллиарда Новости - 2017-06-25 Львовская «Служба автомобильных дорог» скрыла цены на ремонт дороги одесситами за четверть миллиардаСлужба автомобильных дорог во Львовской области 16 июня по результатам тендера заказала ООО «Автомагистраль-Юг» на текущий средний ремонт автодороги государственного значения Р-15 Ковель – Владимир – Волынский – Червоноград – Жовква по 220,99 млн грн. Об этом сообщается в системе «Прозорро», пишут «Наши деньги». В этом году трассу отремонтируют на […]
  • Яценюк – вверх. Янукович – внизЯценюк – вверх. Янукович – вниз Социологическая группа "Рейтинг" обнародовала данные свежего исследования Согласно результатам исследования Социологической группы "Рейтинг", если бы выборы в Верховную Раду проходили в следующее воскресенье, 26,1% львовян среди тех, кто намерен принять в них участие, поддержали бы "Свободу". "Батькивщину" поддержали бы 19% избирателей, "Фронт перемен" – 14,6%, Партию регионов – 4,3%, "Нашу Украину" – 4,1%, "Сильную Украину" – 3,9%, "Гражданскую позицию" – 3,5%, "УДАР" – 2,4%, "За […]
  • Невеселая приключение итальянца в ЛьвовеНевеселая приключение итальянца в Львове (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
  • Обицянка-цяцянка. Львовянин вложил 230 тыс.грн в финансовую пирамиду и остался ни с чемОбицянка-цяцянка. Львовянин вложил 230 тыс.грн в финансовую пирамиду и остался ни с чем Новости - 2017-07-14 Обицянка-цяцянка. Львовянин вложил 230 тыс.грн в финансовую пирамиду и остался ни с чемВ Шевченковский отдел полиции 12 июля поступило заявление от местного жителя, который стал жертвой мошенничества. Мужчина сообщил, что летом 2015 года он через Интернет подключился к одному из «международных инвестиционных сообществ», который представлял собой финансовую пирамиду. Каждому, кто вложит в нее более 100 000 гривен, организаторы обещали 365% годовых. […]
  • На Львовщине большое 4-этажное здание продали всего за 10 тысяч гривенНа Львовщине большое 4-этажное здание продали всего за 10 тысяч гривен Новости - 2018-11-19 На Львовщине большое 4-этажное здание продали всего за 10 тысяч гривенВ селе Гийче, Жолковского района, Региональное отделение Фонда государственного имущества Украины по Львовской области продали недостроенную больницу ориентировочной площадью 2,7 тыс. квадратных метров за 10,5 тыс грн. Аукцион по продаже объекта был проведен на сайте Prozorro. Продажи. Лотом аукциона выступила здание недостроенной 4-х этажной больницы, площадью более 2,7 тыс […]
  • Вопросы и ответы о коронавирусну инфекцию COVID-19Вопросы и ответы о коронавирусну инфекцию COVID-19 Новости - 2020-03-22 Вопросы и ответы о коронавирусну инфекцию COVID-19Во время вспышки пандемии важно помнить не только об основных правилах безопасности и защиты, но и о правилах информационной гигиены и пользоваться только официальными источниками информации. Так, например, Организация Объединенных Наций опубликовала информацию, которая поможет ответить на важные вопросы о коронавирус. Самыми распространенными симптомами COVID-19 является повышенная температура […]
  • Ночная спецоперация в Киеве: СБУ обезвредила российских диверсантов. Есть жертвыНочная спецоперация в Киеве: СБУ обезвредила российских диверсантов. Есть жертвы Ночная спецоперация в Киеве: СБУ обезвредила российских диверсантов. Есть жертвы Новости - 2016-01-16 Ночная спецоперация в Киеве: СБУ обезвредила российских диверсантов. Есть жертвыНочью СБУ в ходе спецоперации пресекла деятельность диверсионно-разведывательной группы, которая работала в ряде городов Украины. Об этом сообщила сегодня на брифинге пресс-секретарь СБУ Елена Гітлянська. Во время операции погиб боец «Альфы», еще один – тяжело ранен.В результате […]
  • ВОЗ предостерегает, что США могут стать «эпицентром коронавирус»ВОЗ предостерегает, что США могут стать «эпицентром коронавирус» Новости - 2020-03-25 ВОЗ предостерегает, что США могут стать «эпицентром коронавирус»Всемирная организация здравоохранения говорит, что США вскоре могут стать эпицентром глобальной пандемии коронавирус, хотя президент Дональд Трамп объявил, что надеется на возвращение нормальной жизни в Соединенных Штатах уже в течение следующих недель. «У них (в США) – очень большой вспышка, и эта вспышка становится более интенсивным», – сказала во вторник в Женеве пресс-секретарь ВОЗ […]
  • Боевики обстреляли Лебединское, потерь у ВСУ нет €? МинобороныБоевики обстреляли Лебединское, потерь у ВСУ нет €? Минобороны Новости - 2019-12-10 Боевики обстреляли Лебединское, потерь у ВСУ нет €? Минобороны«С 08:40 до 09:35 враг выпустил 6 мин калибра 82 миллиметра, и вел огонь из гранатометов и стрелкового вооружения по нашим защитникам Лебединского. Оккупанты вели обстрел от Саханки. Украинские воины применяли в ответ стрелковое вооружение», – говорится в сообщении. Вооруженный конфликт на Донбассе длится от 2014 года после российской оккупации Крыма. Украина и Запад обвиняют Россию в […]

Related posts:

Leave a Reply