“Под звуки украинской музыки в Польше танцуют от мала до велика”

Участник украинско-польской группы “Эней” Мирослав Ортынский рассказывает о том, как коллективу удается успешно пропагандировать украинский фольк на территории современной Польши Они ворвались в польский шоу-биз-нес неожиданно и лихо, в стиле своего харизматичного тезки из “Энеиды” Котляревского и сразу заставили полюбить себя целую Польшу. “Эней” – действительно уникальная группа, ведь, родившись на территории Польши, сумел не только качественно адаптировать оригинальный дух украинской народной песни, но и подать его так, что им увлеклись тысячи поляков. В этом году рок-группа отмечала десятую годовщину со дня основания. За плечами музыкантов сотни концертов, тысячи поклонников и победа в шоу-талантов “Tylko muzyka” (аналог украинскому Х-фактору). Именно тогда “Эней” зазвучал в полный голос, сумев украиноязычными песнями покорить судов и поклонников проекта.

О том, как образовалась группа, как работается ребятам, и почему музыканты отказываются называть себя уникальными, читайте в беседе “Взгляда” с участником коллектива, бас-гитаристом и вокалистом Мирославом Ортинским. – “Эней” – это действительно уникальный проект для терен Польши, ведь вы совмещаете рок-музыку с элементами украинской народной музыки. Как родился проект. Как сформировался коллектив. И чувствуете себя уникальными.

– Проект возник в 2002 году в Ольштыне, что в Польше. Его учредителями стало трое парней. братья Петр и Павел Солодухи и Лукаш Койриш. Петр и Павел имеют украинские корни, ведь их деда переселили во время операции Висла. Ребят воспитывали в украинской культуре и в украинском духе.

Петр учился играть на аккордеоне, Павел пробовал свои силы на ударных инструментах. Когда они встретили Лукаша, который тоже играл на аккордеоне, решили создать проект “Эней”. Затем к коллективу присоединились участники, владеющие духовыми инструментами. Ребята много экспериментировали, каждый из них вносил в звучание группы что-то свое. Ансамбль играл польско-украинскую музыку, которая, скажу честно, формировалась сама собой.

Эффект этой работы вы можете слышать сейчас в нашей музыке. Или мы чувствуем себя уникальными. Много кто говорит нам, что мы действительно такие, но мы этого не чувствуем. Мы простые ребята, и играем такую музыку, которую любим, которая дает нам энергию, которая исходит из наших сердец. Так, для многих поляков “Эней” – это экзотический коллектив.

И это хорошо, ведь мы отличаемся от других, однако не являются уникальными.– В Украине существует много групп, которые сочетают с народными мотивами. Знакомы ли вы с этой музыкой. Который среди групп импонирует больше всего. Можете сравнить их с польскими коллективами. – Некоторые наши участники постоянно следят за развитием украинской музыки.

Так, в Украине есть много ансамблей, что нам чрезвычайно импонируют. Среди них. ТИК, Mаd Heads, ВВ, а больше всего любим и уважаем Kozak System (в прошлом “Гайдамаки”). Эта группа чрезвычайно близок нам по своим музыкальным климатом. Мы постоянно поддерживаем с этим коллективом контакт, планируем провести вместе несколько концертов в Польше и Украине.

Иван Леньо, один из участников группы, искренне откликнулся на наше предложение исполнить одну из песен в новом альбоме “Энею”, за что ему очередной раз большое “спасибо”. Относительно других ансамблей, то украинцы в Польше больше всего любят “Океан Эльзы”. Я лично тоже очень люблю песни Славы Вакарчука и его группы, хотя у нас очень разные стили музыки и исполнения. Также в Польше неплохую популярность завоевали девушки из группы “Mirami”, а их песня “Сексуальна, небезпечна” стала настоящим хитом. Мы с ними встречались на нескольких концертах и теперь тоже дружим, так что Kozak System i Mirami большие поздравления от “Энею”.Не хотелось бы сравнивать украинские группы с польскими, ведь не имеет значения, в какой стране ты выступаешь.

Любит тебя слушатель или нет  –  это абсолютно индивидуальное дело, которое не зависит от географии. Одно только можно добавить к этому – мы за то, чтобы украинские группы выступали на украинском, а не русском. Ибо это тогда украинские коллективы. Пусть тогда сразу называют себя только русскими группами.– Что для вас означала победа в шоу Tylko muzyka. Почему, по вашему мнению, жители Польши так хорошо воспринимают вашу музыку, в основе которой культура соседей.

– Победа в шоу Tylko Muzyka открыла новую эру для нашего коллектива. Мы ворвались в шоу-бизнес неожиданно, и за нашим развитием неожиданно начала следить абсолютное большинство поляков и не только. К тому времени у нас тоже было много концертов. Мы выступали на самом масштабном фестивале Европы – Przystanek Woodstock. Также “Эней” часто выступал на разогреве многих звезд Польше.

На момент победы в проекте в нашем активе было уже два альбома, и над развитием группы мы действительно работали много и усердно. Уже перед шоу у нас была сформирована “армия” болельщиков. Идя на проект, мы пообещали им, что ТВ не изменит нас, и мы будем выполнять ту же музыку, и останемся теми же веселыми и драйвовыми ребятами, какими нас запомнили до проекта. Наши фаны увидели, что “Эней” сдержал слово, и отдали за нас свои голоса. Для других поклонников проекта наш коллектив стал настоящим открытием, и, наверное, нам удалось покорить их своей музыкой, которая действительно очень отличалась от стиля других участников шоу.

К слову, в Польше давно не было такого ансамбля, который бы объединял фолк с современным годом. Наверное, нам повезло попасть в соответствующее место и в соответствующее время.– С вашей личной страницы в сети Facebook можно было увидеть, что вы активно болели во время Евро-2012. Скажите честно, какую сборную “Эней” поддерживал горячее. Какие впечатления у вас остались после чемпионата. – Мы болели одинаково горячо как за сборную Польши, так и за сборную Украины.

Серьезно. Не хочется даже думать, что было бы, если бы две сборные сошлись в поединке. К счастью, Польша и Украина попали к разным группам. Для нас Евро-2012 прошло в четырех цветах хозяев Чемпионата – флагов Украины и Польши. Когда играла польская сборная, мы одевали футболки польской сборной, разрисовывали лица в цвета национального флага Польши и шли болеть.

Когда же на поле выходила сборная Украины, “Эней”, даже польские представители в коллективе, был весь в голубо-желтых цветах. В день, когда Украина играла со сборной Франции, мы ехали на концерт в Познани. Окончив выступление, мы быстро переоделись в футболки национальной сборной Украины и отправились в фан-зоне в Познани болеть за наших. Украинских болельщиков там не было много, однако мы со всей силы кричали “Украина. Украина!”.

Для нас это был очень замечательный вечер, болеть всей душой за сборную, за свою страну, несмотря на то, что украинская сборная тогда проиграла матч. Мне лично чрезвычайно приятно, что Украине и Польше удалось организовать и провести чемпионат такого масштаба. Это очень важный шаг на пути взаимопонимания и сотрудничества этих двух стран. А во время Евро-2012 меня не покидало ощущение, что поляки и украинцы – братья и сестры.– Как сейчас живет группа. Много у вас концертов, записей.

Кто ваши поклонники. – Трудно совместить в один образ поклонника нашей группы, ведь на концертах “Энею” одинаково веселятся как малые дети и молодежь, так и люди постарше, и даже бабушки и дедушки. Это чрезвычайно приятно, что наша музыка нравится всем поколениям.Сейчас мы завершили летний сезон концертов и хотим отвести время на заслуженный отдых. Ведь наконец должны уделить внимание своим девушкам, семьям, а некоторые даже детям. Однако расслабляться долго не получится, потому что уже в середине октября презентуем новый сингл “Tak smakuje Zycie” (“Так смакует жизнь”).

Эта песня будет звучать на польском языке, но сама мелодика украинская. Особенно поклонникам, я надеюсь, понравится народная заспівка внутри композиции, а также мелодия, которую будет выполнять духовая секция оркестра. Этот сингл – очередное доказательство того, что мы верны своим идеалам, и что от сочетания двух культур может родиться действительно качественная вещь. К этой песне мы презентуем сразу видео-клип. Сингл и видео – часть рекламных мероприятий до выхода нового альбома, который поклонники увидят уже в середине ноября.

На новом диске мы представим как украиноязычные, так и польскоязычные песни – 50/50. Этим альбомом мы хотим продемонстрировать, что развиваемся, продолжаем экспериментировать и сочетать в музыке достояние двух культур. За это нас и полюбила целая Польша. В этом альбоме вы сможете услышать также волшебный аккордеон Ивана Леньо с Kozak System, пение ребят из группы Afromental, который пока является одним из самых популярных коллективов Польши. Кстати, с этой группой у нас даже есть композиция о единстве Украины и Польши.

Также в альбоме можно услышать элементы белого пения, который добавляет характера нашему стилю. Поэтому я очень надеюсь, что наши песни імпонуватимуть не только польским, но и украинским слушателям. ГАЛЯ ЧОП.

Related posts:

Leave a Reply