“Почти все современные молодые писатели и поэты вышли из “Факела”

О работе издательства “Взгляду” рассказал его многолетний директор Ростислав Семкив Здесь в 1968-1990 годах изданы сборники стихов. Лины Костенко, Василия Голобородько, Елены Телиги, Игоря Калинца, Николая Руденко, Святослава Караванского, Тараса Мельничука, Атены Пашко, Олеся Бердника, рассказы и романы Олеся Гончара, Михаила Осадчего, Николая Руденко, Бориса Антоненко-Давидовича, Олеся Бердника; самиздатовские произведения, исследования и документы Валентина Мороза, Олеся Бердника, Николая Руденко, Василия Стуса, Евгена Сверстюка, Евгения Крамара; пятитомник произведений Николая Хвылевого, однотомник Леся Курбаса, две книги о мартирологію Украинской православной и греко-католической Церквей; самиздатовские журналы “Украинский вестник” и “Кафедра”, документы и бюллетени Украинской Хельсинской группы; воспоминания Даниила Шумука, Евгения Грицяка и Докии Гуменной; публицистические и литературоведческие труды Григория Костюка и Юрия Шевелева (Шереха); брошюры на русском и английском языках об украинских политзаключенных. В наши дни издательство “Факел”, совместно с одноименным Международным благотворительным фондом, дают шанс молодой украинской литературе развиваться. Для этого  ежегодно проводят Семинары творческой молодежи, литературные конкурсы. – Господин Ростислав, расскажите, пожалуйста, с чего все начиналось.

– Сначала во Франции в конце 50-х появилось издательство. Собралась группа тогдашних студентов, а перед тем, эмигрантов из Украины. Они решили сделать издательство, которое начало свою работу с издания информационного бюллетеня, который должен был рассказывать о событиях в Украине. Тогда как раз к власти пришел Хрущев, началась якобы оттепель, стали просачиваться какие-то вести. Но все равно с правами человека и украинцев в тогдашней нашей стране было плохо.

Поэтому они выдавали такой бюллетень, который  печатал информацию об Украине. Искали какие-то информационные каналы. Потом начали издавать книги. К тому же, от начала постановили так, чтобы издавать книги, которые в Украине появиться не могут. В Украине много что цензурируют, и некоторые писатели вообще не выходят.

А значит, надо делать это здесь. – Кто был движущей силой во всем этом процессе. – Можно сказать, что это основатели издательства – Осип и Надежда Зінкевичі. Зинкевич оказался после войны в Западной Германии.

Учился в лагере беженцев в Учительской семинарии, которую окончил с дипломом учителя.  В 1949 г. Зинкевич попал в Париж. Как беженец он получил Международную стипендию для получения образования. Как раз он в парижской газете “Украинское слово” вместе с другими студентами основал страницу “Факел”. Впоследствии она превратилась в самостоятельный журнал.В 1956 г.

с женой и двумя детьми переехал в США, где уже жили сестра, мать и родители жены. Переехав в США, Зинкевич продолжал издавать журнал “Факел”, создал издательство “Смолоскип”, которое впоследствии убрало имя Василия Симоненко. Зінкевичі до сих пор живут в Америке, приезжают часто в Украину. Самым большим своим достижением периода советской Украины “Факел” считает публикацию 1974 года 5-томного издания произведений Николая Волнового. Оно до сих пор является наиболее полным изданием литературного наследия этого писателя.

– Сейчас рядом с издательством функционирует Международный благотворительный фонд “Факел”. Как возникла идея его создания. – Со временем “Факел” начал перерастать в нечто большее, чем издательство. Как только Украина обрела  независимость, издательство 1991 года переехало сюда. Здесь появилась команда, она начинала работать.

Осип Зинкевич здесь работал с  Олесем Донием, Максимом Разумным. В издательской программе были Андрей Кокотюха, Роксана Харчук, Иван Андрусяк. Они продолжили издавать книги. Далее возникает еще одна идея – развивать молодежные программы для того, чтобы сплотить творческую молодежь. Для этого в Украине создается фонд.

В Америке люди занимаются фандрейзінгом (поиском ресурсов для реализации проекта) среди меценатов, украинской диаспоры. И правильный ответ на вопрос, чьи в нас деньги – у нас стопроцентно украинский капитал, капитал украинцев из Америки и Канады. Средства перечисляют сюда и здесь тратят на разные проекты.– Какие именно. – “Факел” поддерживает небольшие стипендии, в течение года делаем несколько круглых столов, а затем годовой итоговый Ирпенский семинар. Это его условное название, потому что начинался в Ирпене.

Но потом переехал в Ворзель. Также  другие более мелкие программы, например, мобильности. Молодые поэты поехали куда-то почитать стихи – мы финансируем дорогу. То есть фонд занимается такими вещами, а издательство издает книги. Издательство, с одной стороны – это коммерческая структура, а фонд – благотворительная неприбыльная организация.

Но издательство коммерческое только частично, потому что мы очень часто выдаем книги  на спонсорские средства, соответственно не ставим себе целью на них заработать. А фонд еще поддерживает Музей-архив украинского самиздата. У нас большие коллекции, мы их постепенно оцифровываем. Там хранятся  неформальные издания, которые появлялись в Украине от 60-х до 90-х годов. Есть музейная комната, где часть коллекции выставлена.

А больше всего, что сделал Музей самиздата до сих пор – издал энциклопедический справочник “Движение Сопротивления в Украине от 60-х до 90-х”. В нем помещены биографии, тематические статьи обо всех, кто участвовал в производстве этого огромного континента литературы, который был невидимым и появлялся за границей, а потом уже и здесь. – Вы проводите много круглых столов не только на литературно-художественную тематику. Часто есть и политические темы. С какими украинскими политиками сотрудничаете в этом плане.

– Мы не сотрудничаем с политиками, только приглашаем их на круглые столы. И на семинарах мы часто приглашаем разных политиков и государственных деятелей. Это площадка для дискуссии. Но мы не поддерживаем ни одну из партий. Мы поддерживаем идею демократии и открытого общества.

И главная цель наших семинаров – собрать молодых людей из разных уголков Украины и научить толерантной демократической цивилизованной дискуссии. Поэтому это состоит из круглых столов. Потому, как чаще всего происходят другие семинары – покупают несколько тренеров, они приезжают и транслируют какие-то правды в молодые мозги. Для нас же важна не передача знания – в конце сейчас знания очень легко взять. Главная цель – научиться дискутировать, обсуждать то, что уже знаешь.

Понимать, что есть люди, которые меньше знают, больше, и уметь находить с ними взаимопонимание.– Как в начале 90-х выглядели семинары. – Я начал участвовать в конце девяностых, поэтому мне сложно рассказать, как они выглядели. Я думаю, что они не очень изменялись. Конечно, были беднее технологически. Сейчас у нас есть техническая поддержка – проекторы, компьютерная техника.

Модель была и сама. Но сами семинары были менее интенсивными. Как правило, в день было 2 события. Сейчас у нас, если посчитать – три круглые столы, политическая игра и еще вечером поэтические чтения. Но в 90-х годах была своя любопытство, потому что тогда было ощущение, что все это впервые.

Если посмотреть теперь на то время, то в 90-х принимали участие в семинарах Сергей Жадан, Тарас Прохасько, Анатолий Днистровый, Иван Андрусяк. То есть те, кто сейчас так или иначе являются известными людьми в литературной среде. С другой стороны – Евгений Золотарев, Олесь Доний, Сергей Пантюк. Это очень много людей, которые до сих пор являются кем-то. Отсюда у меня полная уверенность, что много людей, которые сейчас принимают участие, будут известными.  На 15-в семинаре, три года назад, мы делали пресс-конференцию.

Она имела название  “Будущие президенты Украины рождаются на семинарах в Ирпене”. Политика, конечно, очень несовершенна в нашей стране, очень много непрофессионализма и поэтому не факт, что хорошие люди смогут пробиться к верхушкам власти. Но если бы эти люди, которые сейчас дискутируют, вырабатывают общую позицию, попали в перспективе в политику, в университеты на преподавательские должности,  в художественные круги,  проекты и инициативы, то это было бы только на пользу политике и нашему государству в целом. Уже сейчас много людей, прошедших через Ирпенские семинары, являются известными на разных уровнях в нашем обществе.– Вы директор издательства “Смолоскип” 2004 года. К тому времени были участником  семинаров, многие видели, что происходило и прогнозируете, что будет.

А чем вы больше всего гордитесь в деятельности “Факела” в целом. – Больше всего, что греет душу, это то, что мы сумели создать сеть людей, которые контактируют друг с другом, знают друг друга благодаря нашим семинарам или литературным конкурсам.  Это наибольшее достижение. Каждый год, например, приезжает 100 человек, половина из них – это новички. Таким образом, сейчас это несколько тысяч человек. Отдельно конечно могу сказать про литературный конкурс  – это три, пять книжек в год.

Лауреатам первой и второй премии мы бесплатно печатаем первую книгу. И, если посмотреть на современный литературный процесс, то вся эта новая генерация созданная в “Факеле”. Анатолий Днистровый, когда писал статью про современную украинскую литературу,  шутку перефразировал известную фразу  – “Все мы вышли из плаща Осипа Зинкевича”. Это на самом деле так, потому что Осип Зинкевич является крупнейшим мотором. И практически все, кто сейчас более-менее известен, особенно среди поэтов, появились благодаря литературному конкурсу от “Факела”.Беседовала Ольга Ткаченко.

Похожие Новости

  • Мемориала львовских орлят не будет на польских паспортахМемориала львовских орлят не будет на польских паспортах Новости - 2017-09-11 Мемориала львовских орлят не будет на польских паспортахПольская власть не будет размещать на страницах нового гражданского паспорта изображение Мемориала львовских орлят на территории Лычаковского кладбища. Об этом на своей странице в соцсети Twitter сообщил посол Украины в Польше Андрей Дещица со ссылкой на сообщение главы МВД Польши Мариуша Блащака. Министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак. в новых польских паспортах Польши не будет […]
  • Праздничные скидки и подарки от компании «НоваБудова»Праздничные скидки и подарки от компании «НоваБудова» Новости - 2018-12-13 Праздничные скидки и подарки от компании «НоваБудова»Начало зимы с ее холодами и длинными ночами – не лучшее время для того, чтобы обзавестись собственной квартирой, которая станет очагом тепла и благосостояния, уюта и света. Вместе с компанией “НоваБудова” не только открывается широкий выбор квартир, но и появляется много возможностей, которые позволят сделать такую значимую покупку по-настоящему выгодной. При покупке квартиры без ремонта в ЖК […]
  • ЗаманухаЗамануха Получив в своем школьном дневнике несколько двоек за невыполненные домашние задания, мой товарищ решил скрыть это красное безобразие. залил так называемое «лицо ученика» чернилами. Кляксы сделали свое дело – взбучку дома получил за разгильдяйство и его обещание родителям закончить год на «отлично» – оставалась в силе. Если кто-то считает, что назначение Дмитрия Табачника министром образования случайное, то глубоко ошибается. Клякса в правительстве – умышленная. И тому, кто ее […]
  • Завтра во Львове перекроют для проезда часть улицЗавтра во Львове перекроют для проезда часть улиц Новости - 2017-10-12 Завтра во Львове перекроют для проезда часть улицЗавтра, 12 октября, с 09. 00 ч и до 16. 00 ч. будет перекрыто движение транспортных средств на ул. Навроцкого. На этой улице продолжатся дорожно-ремонтные работы. Работы выполняет Ооо «Львовский завод строительных изделий». Также завтра, 12 октября, с 09. 00 ч и до 20. 00 ч. 15 ноября будет перекрыто движение транспортных средств на ул. Франко (на участке от ул. Ярославенка до ул. Карманского), в […]
  • 2,5 авто на одно паркоместо. Водителей с пропусками для заезда в центральную часть города ждет нововведение2,5 авто на одно паркоместо. Водителей с пропусками для заезда в центральную часть города ждет нововведение Новости - 2017-06-23 2,5 авто на одно паркоместо. Водителей с пропусками для заезда в центральную часть города ждет нововведениеС 1 сентября будут изменены цвета пропусков для заезда авто в пешеходную зону центральной части города. Пропуска красного, желтого и зеленого цветов ликвидируют за многочисленные фальсификации. Об этом сообщил начальник управления безопасности движения ЛГС Юрий Диль «Чтобы устранить многочисленные злоупотребления, ведь зафиксировано много […]
  • Президент Хорватии призывает провести перевыборы парламентаПрезидент Хорватии призывает провести перевыборы парламента Новости - 2016-06-18 Президент Хорватии призывает провести перевыборы парламентаПрезидент Хорватии Колинда Грабарь-Китарович призвала спикера распустить парламент, чтобы провести в стране досрочные выборы. Об этом сообщает Reuters. "Они (депутаты) заявили о желании провести выборы в начале сентября, и я приняла это к сведению", - сказала Грабарь-Китарович после консультаций с парламентскими партиями. Сначала парламент должен проголосовать за свой […]
  • Для Львова приобретут трамваи и автобусы на 24 миллиона евроДля Львова приобретут трамваи и автобусы на 24 миллиона евро Новости - 2018-05-22 Для Львова приобретут трамваи и автобусы на 24 миллиона евро21 мая 2018 года под председательством заместителя Министра инфраструктуры по вопросам европейской интеграции Виктора Довганя состоялось второе заседание Руководящего комитета проекта Европейского инвестиционного банка «Городской общественный транспорт», сообщают в министерстве. По результатам заседания принято решение об одобрении шести подпроектов по развитию городского пассажирского […]
  • Как львовяне чисто по-львовски борются с мусором в лифте. ФОТОФАКТКак львовяне чисто по-львовски борются с мусором в лифте. ФОТОФАКТ Новости - 2018-06-18 Как львовяне чисто по-львовски борются с мусором в лифте. ФОТОФАКТВо Львове на улице Научной появилось объявление-обращение к соседям. В объявлении обращаются к тем, кто мусорит в лифте.  .
  • Трускавецкий отдел образования объявил тендер на закупку оргтехники. Победителем снова станет «своя» фирма?Трускавецкий отдел образования объявил тендер на закупку оргтехники. Победителем снова станет «своя» фирма? Новости - 2018-04-30 Трускавецкий отдел образования объявил тендер на закупку оргтехники. Победителем снова станет «своя» фирма?Отдел образования Трускавецкого городского совета 24 апреля начал открытые торги для приобретения мультимедийно-интерактивных комплексов для трех школ города и системы видеонаблюдения для НВК «СЗШ №2 - гимназия». Для покупки оргтехники из городского бюджета выделено 361 тыс. грн. Пока что к участию в тендере никто не вызвался, дедлайн подачи […]
  • Украинцы во время праздников наговорили с домашних телефонов на пол векаУкраинцы во время праздников наговорили с домашних телефонов на пол века Новости - 2019-01-16 Украинцы во время праздников наговорили с домашних телефонов на пол векаПродолжительность разговоров абонентов Укртелекома с домашних телефонов в период новогодне-рождественских праздников (31. 01 и 06. 01) составила более 25 млн минут, что равняется 48 годам Об этом сообщает Укртелеком. Всего за праздники абоненты Укртелекома совершили 5,7 млн звонков с домашних стационарных телефонов. Большинство из них – местные разговоры. При этом междугородных […]
  • Во Львове суд вынес приговор должностному лицу "Укрзализныци", которого поймали на взяткеВо Львове суд вынес приговор должностному лицу "Укрзализныци", которого поймали на взятке Новости - 2018-06-08 Во Львове суд вынес приговор должностному лицу "Укрзализныци", которого поймали на взяткеЧиновника регионального филиала ПАО «Укрзализныця» приговорен к штрафу с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационных, распорядительных и административных функций, сроком на один год. Об этом сообщил Отдел коммуникации полиции Львовской области.   Злоумышленника, который организовал схему системного получения […]
  • "Львовэлектротранс" не провел необходимого обучения и стажировки своих водителей"Львовэлектротранс" не провел необходимого обучения и стажировки своих водителей Новости - 2018-09-16 "Львовэлектротранс" не провел необходимого обучения и стажировки своих водителей21 сентября истекает год со дня выдачи приказа № 206, которым было предписано начальнику службы эксплуатации троллейбусного депо ЛКП Львовэлектротранс провести в срок стажировки водителей на всех действующих маршрутах и всех типов троллейбусов, эксплуатируемых в троллейбусном депо. Об этом сообщает профсоюз ЛКП Львовэлектротранса. После стажировки […]
  • По результатам проверки реабилитационного центра на Львовщине начато уголовное производствоПо результатам проверки реабилитационного центра на Львовщине начато уголовное производство Новости - 2017-10-20 По результатам проверки реабилитационного центра на Львовщине начато уголовное производствоОрганы прокуратуры области приняли меры, направленные на выявление и устранение нарушений законодательства при применении к гражданам принуждения и ограничения их прав и свобод субъектами негосударственного сектора, которые функционируют под видом реабилитационных центров. Основанием для проведения проверок стали сообщения в СМИ о деятельности учреждений, в […]
  • За Евро-2016 Украина сразится со СловениейЗа Евро-2016 Украина сразится со Словенией За Евро-2016 Украина сразится со Словенией Новости - 2016-01-16 За Евро-2016 Украина сразится со СловениейСостоялась жеребьевка раунда плей-офф отбора на футбольный чемпионат Европы-2016.Украина за выход в финальную часть турнира сразится со сборной Словении, сообщает Эспрессо.TV.Ранее мы уже сообщали список из 20 команд, которые уже вышли на Евро-2016. . (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); […]
  • На Львовщине перевозчика оштрафовали на полтора миллиона гривенНа Львовщине перевозчика оштрафовали на полтора миллиона гривен Новости - 2017-11-25 На Львовщине перевозчика оштрафовали на полтора миллиона гривенВ конце октября Главное управление Гоструда в Львовской области провело инспекционное посещение в обществе с ограниченной ответственностью, которое занимается пассажирскими перевозками и зарегистрированное в г. Дрогобыч. Об этом сообщили в Главном управлении Гоструда в Львовской области. Во время инспекции были выявлены нарушения по соблюдению минимальных гарантий в оплате труда в […]

Related posts:

Leave a Reply