“Почти все современные молодые писатели и поэты вышли из “Факела”

О работе издательства “Взгляду” рассказал его многолетний директор Ростислав Семкив Здесь в 1968-1990 годах изданы сборники стихов. Лины Костенко, Василия Голобородько, Елены Телиги, Игоря Калинца, Николая Руденко, Святослава Караванского, Тараса Мельничука, Атены Пашко, Олеся Бердника, рассказы и романы Олеся Гончара, Михаила Осадчего, Николая Руденко, Бориса Антоненко-Давидовича, Олеся Бердника; самиздатовские произведения, исследования и документы Валентина Мороза, Олеся Бердника, Николая Руденко, Василия Стуса, Евгена Сверстюка, Евгения Крамара; пятитомник произведений Николая Хвылевого, однотомник Леся Курбаса, две книги о мартирологію Украинской православной и греко-католической Церквей; самиздатовские журналы “Украинский вестник” и “Кафедра”, документы и бюллетени Украинской Хельсинской группы; воспоминания Даниила Шумука, Евгения Грицяка и Докии Гуменной; публицистические и литературоведческие труды Григория Костюка и Юрия Шевелева (Шереха); брошюры на русском и английском языках об украинских политзаключенных. В наши дни издательство “Факел”, совместно с одноименным Международным благотворительным фондом, дают шанс молодой украинской литературе развиваться. Для этого  ежегодно проводят Семинары творческой молодежи, литературные конкурсы. – Господин Ростислав, расскажите, пожалуйста, с чего все начиналось.

– Сначала во Франции в конце 50-х появилось издательство. Собралась группа тогдашних студентов, а перед тем, эмигрантов из Украины. Они решили сделать издательство, которое начало свою работу с издания информационного бюллетеня, который должен был рассказывать о событиях в Украине. Тогда как раз к власти пришел Хрущев, началась якобы оттепель, стали просачиваться какие-то вести. Но все равно с правами человека и украинцев в тогдашней нашей стране было плохо.

Поэтому они выдавали такой бюллетень, который  печатал информацию об Украине. Искали какие-то информационные каналы. Потом начали издавать книги. К тому же, от начала постановили так, чтобы издавать книги, которые в Украине появиться не могут. В Украине много что цензурируют, и некоторые писатели вообще не выходят.

А значит, надо делать это здесь. – Кто был движущей силой во всем этом процессе. – Можно сказать, что это основатели издательства – Осип и Надежда Зінкевичі. Зинкевич оказался после войны в Западной Германии.

Учился в лагере беженцев в Учительской семинарии, которую окончил с дипломом учителя.  В 1949 г. Зинкевич попал в Париж. Как беженец он получил Международную стипендию для получения образования. Как раз он в парижской газете “Украинское слово” вместе с другими студентами основал страницу “Факел”. Впоследствии она превратилась в самостоятельный журнал.В 1956 г.

с женой и двумя детьми переехал в США, где уже жили сестра, мать и родители жены. Переехав в США, Зинкевич продолжал издавать журнал “Факел”, создал издательство “Смолоскип”, которое впоследствии убрало имя Василия Симоненко. Зінкевичі до сих пор живут в Америке, приезжают часто в Украину. Самым большим своим достижением периода советской Украины “Факел” считает публикацию 1974 года 5-томного издания произведений Николая Волнового. Оно до сих пор является наиболее полным изданием литературного наследия этого писателя.

– Сейчас рядом с издательством функционирует Международный благотворительный фонд “Факел”. Как возникла идея его создания. – Со временем “Факел” начал перерастать в нечто большее, чем издательство. Как только Украина обрела  независимость, издательство 1991 года переехало сюда. Здесь появилась команда, она начинала работать.

Осип Зинкевич здесь работал с  Олесем Донием, Максимом Разумным. В издательской программе были Андрей Кокотюха, Роксана Харчук, Иван Андрусяк. Они продолжили издавать книги. Далее возникает еще одна идея – развивать молодежные программы для того, чтобы сплотить творческую молодежь. Для этого в Украине создается фонд.

В Америке люди занимаются фандрейзінгом (поиском ресурсов для реализации проекта) среди меценатов, украинской диаспоры. И правильный ответ на вопрос, чьи в нас деньги – у нас стопроцентно украинский капитал, капитал украинцев из Америки и Канады. Средства перечисляют сюда и здесь тратят на разные проекты.– Какие именно. – “Факел” поддерживает небольшие стипендии, в течение года делаем несколько круглых столов, а затем годовой итоговый Ирпенский семинар. Это его условное название, потому что начинался в Ирпене.

Но потом переехал в Ворзель. Также  другие более мелкие программы, например, мобильности. Молодые поэты поехали куда-то почитать стихи – мы финансируем дорогу. То есть фонд занимается такими вещами, а издательство издает книги. Издательство, с одной стороны – это коммерческая структура, а фонд – благотворительная неприбыльная организация.

Но издательство коммерческое только частично, потому что мы очень часто выдаем книги  на спонсорские средства, соответственно не ставим себе целью на них заработать. А фонд еще поддерживает Музей-архив украинского самиздата. У нас большие коллекции, мы их постепенно оцифровываем. Там хранятся  неформальные издания, которые появлялись в Украине от 60-х до 90-х годов. Есть музейная комната, где часть коллекции выставлена.

А больше всего, что сделал Музей самиздата до сих пор – издал энциклопедический справочник “Движение Сопротивления в Украине от 60-х до 90-х”. В нем помещены биографии, тематические статьи обо всех, кто участвовал в производстве этого огромного континента литературы, который был невидимым и появлялся за границей, а потом уже и здесь. – Вы проводите много круглых столов не только на литературно-художественную тематику. Часто есть и политические темы. С какими украинскими политиками сотрудничаете в этом плане.

– Мы не сотрудничаем с политиками, только приглашаем их на круглые столы. И на семинарах мы часто приглашаем разных политиков и государственных деятелей. Это площадка для дискуссии. Но мы не поддерживаем ни одну из партий. Мы поддерживаем идею демократии и открытого общества.

И главная цель наших семинаров – собрать молодых людей из разных уголков Украины и научить толерантной демократической цивилизованной дискуссии. Поэтому это состоит из круглых столов. Потому, как чаще всего происходят другие семинары – покупают несколько тренеров, они приезжают и транслируют какие-то правды в молодые мозги. Для нас же важна не передача знания – в конце сейчас знания очень легко взять. Главная цель – научиться дискутировать, обсуждать то, что уже знаешь.

Понимать, что есть люди, которые меньше знают, больше, и уметь находить с ними взаимопонимание.– Как в начале 90-х выглядели семинары. – Я начал участвовать в конце девяностых, поэтому мне сложно рассказать, как они выглядели. Я думаю, что они не очень изменялись. Конечно, были беднее технологически. Сейчас у нас есть техническая поддержка – проекторы, компьютерная техника.

Модель была и сама. Но сами семинары были менее интенсивными. Как правило, в день было 2 события. Сейчас у нас, если посчитать – три круглые столы, политическая игра и еще вечером поэтические чтения. Но в 90-х годах была своя любопытство, потому что тогда было ощущение, что все это впервые.

Если посмотреть теперь на то время, то в 90-х принимали участие в семинарах Сергей Жадан, Тарас Прохасько, Анатолий Днистровый, Иван Андрусяк. То есть те, кто сейчас так или иначе являются известными людьми в литературной среде. С другой стороны – Евгений Золотарев, Олесь Доний, Сергей Пантюк. Это очень много людей, которые до сих пор являются кем-то. Отсюда у меня полная уверенность, что много людей, которые сейчас принимают участие, будут известными.  На 15-в семинаре, три года назад, мы делали пресс-конференцию.

Она имела название  “Будущие президенты Украины рождаются на семинарах в Ирпене”. Политика, конечно, очень несовершенна в нашей стране, очень много непрофессионализма и поэтому не факт, что хорошие люди смогут пробиться к верхушкам власти. Но если бы эти люди, которые сейчас дискутируют, вырабатывают общую позицию, попали в перспективе в политику, в университеты на преподавательские должности,  в художественные круги,  проекты и инициативы, то это было бы только на пользу политике и нашему государству в целом. Уже сейчас много людей, прошедших через Ирпенские семинары, являются известными на разных уровнях в нашем обществе.– Вы директор издательства “Смолоскип” 2004 года. К тому времени были участником  семинаров, многие видели, что происходило и прогнозируете, что будет.

А чем вы больше всего гордитесь в деятельности “Факела” в целом. – Больше всего, что греет душу, это то, что мы сумели создать сеть людей, которые контактируют друг с другом, знают друг друга благодаря нашим семинарам или литературным конкурсам.  Это наибольшее достижение. Каждый год, например, приезжает 100 человек, половина из них – это новички. Таким образом, сейчас это несколько тысяч человек. Отдельно конечно могу сказать про литературный конкурс  – это три, пять книжек в год.

Лауреатам первой и второй премии мы бесплатно печатаем первую книгу. И, если посмотреть на современный литературный процесс, то вся эта новая генерация созданная в “Факеле”. Анатолий Днистровый, когда писал статью про современную украинскую литературу,  шутку перефразировал известную фразу  – “Все мы вышли из плаща Осипа Зинкевича”. Это на самом деле так, потому что Осип Зинкевич является крупнейшим мотором. И практически все, кто сейчас более-менее известен, особенно среди поэтов, появились благодаря литературному конкурсу от “Факела”.Беседовала Ольга Ткаченко.

Похожие Новости

  • Во Львове нашли деньги для школы, в которой обвалилась железобетонная балкаВо Львове нашли деньги для школы, в которой обвалилась железобетонная балка Новости - 2017-07-05 Во Львове нашли деньги для школы, в которой обвалилась железобетонная балкаСегодня в мэрии на заседании городской комиссии по вопросам ТЭБ и НС согласовали решение о выделении средств из резервного фонда городского бюджета на проведение неотложных аварийно-восстановительных работ в СОШ № 44, в которой в начале марта обвалилась железобетонная балка на лестничной клетке между 2 и 3 этажами. Общая стоимость восстановительных работ составляет свыше 770 […]
  • В последние дни учебного года вступило в действие постановление о бесплатном проезде школьниковВ последние дни учебного года вступило в действие постановление о бесплатном проезде школьников Новости - 2018-05-08 В последние дни учебного года вступило в действие постановление о бесплатном проезде школьниковС 7 мая львовские школьники имеют право не платить за проезд в маршрутках и електротранспортив будни с 7. 00 до 20. Для этого они должны предъявить оригинал ученического удостоверения. Во время каникул, а также в выходные и праздники проезд для школьников будет платным. Напомним, под давлением депутатов ЛГС Садовый таки подписал постановление №3289. […]
  • Во Львове временно закроют для движения проспект СвободыВо Львове временно закроют для движения проспект Свободы Новости - 2018-06-02 Во Львове временно закроют для движения проспект СвободыРечь идет об участке от ул. Коперника до ул. Вороного. Об этом сообщила пресс-служба Львовского городского совета. Завтра с 06. 00 часов и до 09. 00 часов перекроют для проезда участок проспекта Свободы от ул. Коперника до ул. Вороного через завоз грузовика с краном, необходимых для ремонта крыши здания на площади Мицкевича, 6/7. Это угловой дом на углу ул. Коперника и пр. Свободы. В этом доме […]
  • В Академии МВД Эстонии будут учиться курсанты из ЛьвоваВ Академии МВД Эстонии будут учиться курсанты из Львова Новости - 2018-11-18 В Академии МВД Эстонии будут учиться курсанты из ЛьвоваМежду Академией МВД Эстонии и Львовским государственным университетом безопасности и жизнедеятельности подписан договор о сотрудничестве, который предусматривает три курса обучения в Эстонии для представителей Украины. Об этом пишет Delfi. На этой неделе на базе Академии прошли обучение первые 10 человек из Львовского университета безопасности жизнедеятельности и. 2 педагога и 8 курсантов […]
  • В Украине создали базу помощников местных депутатовВ Украине создали базу помощников местных депутатов Новости - 2017-09-24 В Украине создали базу помощников местных депутатовАктивисты ГО Канцелярская Сотня запустили портал Прихвостни-2, содержащий данные о помощниках депутатов областных и местных советов, сообщают Наши деньги со ссылкой на «Бигус. инфо».  Сайт подражает проект «Прихвостни» – первую открытую базу помощников народных депутатов. Отныне всех помощников депутатов областных советов и местных советов городов областного значения можно найти на одном […]
  • Во Львове горсовет объявил конкурс на должность начальника управления транспортаВо Львове горсовет объявил конкурс на должность начальника управления транспорта Новости - 2017-09-27 Во Львове горсовет объявил конкурс на должность начальника управления транспортаУправление персоналом Львовского городского совета объявляет конкурс на замещение вакантной должности заместителя директора департамента – начальника управления транспорта департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Львовского городского совета. Об этом сообщает сайт львовского ГОРСОВЕТА. Требования к должности. полное высшее образование соответствующего […]
  • Хорошо или ничего говорят только о покойникахХорошо или ничего говорят только о покойниках (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Украинские СМИ протестуют против закона о клевете В начале недели в Интернете стартовала акция протеста против "регионального" законопроекта о клевете, который Верховная Рада приняла в первом чтении.Акцию поддерживают интернет-издание "Украинская правда", Корреспондент.net, информационные агентства "Интерфакс-Украина","УНИАН", "Лигабизнесинформ", "Украинские новости", газеты "Комсомольская правда в Украине", "День", сайт Сегодня.иа, […]
  • Во Львове запускают уникальный проект "Гастрономический Pro100 HUB"Во Львове запускают уникальный проект "Гастрономический Pro100 HUB" Новости - 2018-11-18 Во Львове запускают уникальный проект "Гастрономический Pro100 HUB"Во Львове на рынке Шувар запускают уникальный проект Гастрономический Pro100 HUB.   Об этом сообщают организаторы проекта. Открытие состоится 19 ноября. Запускаем уникальный проект «Гастрономический Pro100 HUB», который будет жить на ИИИ этаже терминала Мясо и копчености на рынке Шувар. Расскажем вам на этой встрече об этом проекте и о том что будет происходить на 350 […]
  • Содержания под стражей с возможностью внесения залога, – суд избрал меру пресечения для львовского бизнесмена, которого подозревают в изнасиловании девушкиСодержания под стражей с возможностью внесения залога, – суд избрал меру пресечения для львовского бизнесмена, которого подозревают в изнасиловании девушки Новости - 2017-05-18 Содержания под стражей с возможностью внесения залога, - суд избрал меру пресечения для львовского бизнесмена, которого подозревают в изнасиловании девушкиСегодня, 17 мая, в Николаевском районном судьи Львовской области избрали меру пресечения для львовского бизнесмена Владимира Шведа, которого подозревают в изнасиловании 24-летней жительницы одного из сел района. Об этом а сообщил журналист и волонтер Руслан Оруджев. «По мнению судьи он законно […]
  • Львов попрощается со старшим сержантом полиции Игорем Гуменчуком, что умер в МариуполеЛьвов попрощается со старшим сержантом полиции Игорем Гуменчуком, что умер в Мариуполе Новости - 2019-02-28 Львов попрощается со старшим сержантом полиции Игорем Гуменчуком, что умер в МариуполеСегодня, 28 лютьго, около 11. 00 состоится прощание с погибшим возле памятника Шевченко, а в 19. 00 пройдет парастас за упокой бойца батальона Львов Игоря Гуменчука в часовне на ул. Пекарской, 52. В пятницу, 1 марта, в 11. 00 в Гарнизонном храме св. Петра и Павла на ул. Театральной состоится прощание со старшим сержантом полиции Игорем Гуменчуком и […]
  • Не хлебное место? Транспортным предприятиям Львова критически не хватает водителей. Должность руководителя управления транспорта тоже вакантнаНе хлебное место? Транспортным предприятиям Львова критически не хватает водителей. Должность руководителя управления транспорта тоже вакантна Новости - 2017-10-04 Не хлебное место? Транспортным предприятиям Львова критически не хватает водителей. Должность руководителя управления транспорта тоже вакантнаКоммунальным транспортным предприятиям Львова критически не хватает водителей. Все желающие на работу могут обращаться в ЛКП «Львовэлектротранс» и ЛК «АТП № 1». Об этом сообщают в управлении транспорта львовского ГОРСОВЕТА. «У нас есть 58 вакантных должностей, из них 30 критических, ведь более 70 водителей […]
  • Во Львове нашли инвестора для строительства нового СИЗОВо Львове нашли инвестора для строительства нового СИЗО Новости - 2017-11-05 Во Львове нашли инвестора для строительства нового СИЗОВ Министерство юстиции Украины подан проект на строительство львовского СИЗО за пределами города. Об этом журналистам заявил заместитель министра юстиции Денис Чернышов, передает УНН. У нас есть подача от потенциального инвестора проекта по строительству нового львовского СИЗО и сейчас создана комиссия по отработке этого проекта, его соответствия принятым нормам, - сказал Чернышов. Кроме того, […]
  • Во Львове 26-летняя женщина упала в лифтовую шахтуВо Львове 26-летняя женщина упала в лифтовую шахту Новости - 2018-05-14 Во Львове 26-летняя женщина упала в лифтовую шахтуЖенщина упала в лифтовую шахту девятиэтажного жилого дома. Об этом сообщает Смотри. Инфо. 14 мая в 01. 29 в службу спасения поступило сообщение о том, что в г. Львове на ул. Петлюры, 37 в лифтовую шахту девятиэтажного жилого дома упала, женщина 1992 года рождения. На место происшествия немедленно было направлено пожарно-спасательное отделение 4 ГПСЧ м. Львова. Спасатели с помощью кошмы извлекли […]
  • Премьер-министр Великобритании приехал к лидерам стран ЕСПремьер-министр Великобритании приехал к лидерам стран ЕС Новости - 2016-06-28 Премьер-министр Великобритании приехал к лидерам стран ЕСЛидеры Европейского союза сегодня встретятся в рамках двухдневного саммита, первого, который будет проходить в Брюсселе после голосования Великобритании на референдуме о выходе из ЕС. Накануне саммита канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и премьер'ер-министр Италии Матео Ренци огласили совместное заявление, в котором заверили, что «Европа […]
  • Изменения в начислении субсидий на Львовщине: доход за 2 квартала и отсутствие задолженностиИзменения в начислении субсидий на Львовщине: доход за 2 квартала и отсутствие задолженности Новости - 2017-10-04 Изменения в начислении субсидий на Львовщине: доход за 2 квартала и отсутствие задолженностиС 1 мая действует новый механизм назначения жилищной субсидии, которым, в частности, предусмотрено, что в октябре начнется новый перерасчет на отопительный период. Об этом сообщили в ЛОГА. Для получателей субсидий, которые используют  естественный  газ/электрическую энергию  для  индивидуального отопления, субсидию будут рассчитываться на […]

Related posts:

Leave a Reply