“Почти все современные молодые писатели и поэты вышли из “Факела”

О работе издательства “Взгляду” рассказал его многолетний директор Ростислав Семкив Здесь в 1968-1990 годах изданы сборники стихов. Лины Костенко, Василия Голобородько, Елены Телиги, Игоря Калинца, Николая Руденко, Святослава Караванского, Тараса Мельничука, Атены Пашко, Олеся Бердника, рассказы и романы Олеся Гончара, Михаила Осадчего, Николая Руденко, Бориса Антоненко-Давидовича, Олеся Бердника; самиздатовские произведения, исследования и документы Валентина Мороза, Олеся Бердника, Николая Руденко, Василия Стуса, Евгена Сверстюка, Евгения Крамара; пятитомник произведений Николая Хвылевого, однотомник Леся Курбаса, две книги о мартирологію Украинской православной и греко-католической Церквей; самиздатовские журналы “Украинский вестник” и “Кафедра”, документы и бюллетени Украинской Хельсинской группы; воспоминания Даниила Шумука, Евгения Грицяка и Докии Гуменной; публицистические и литературоведческие труды Григория Костюка и Юрия Шевелева (Шереха); брошюры на русском и английском языках об украинских политзаключенных. В наши дни издательство “Факел”, совместно с одноименным Международным благотворительным фондом, дают шанс молодой украинской литературе развиваться. Для этого  ежегодно проводят Семинары творческой молодежи, литературные конкурсы. – Господин Ростислав, расскажите, пожалуйста, с чего все начиналось.

– Сначала во Франции в конце 50-х появилось издательство. Собралась группа тогдашних студентов, а перед тем, эмигрантов из Украины. Они решили сделать издательство, которое начало свою работу с издания информационного бюллетеня, который должен был рассказывать о событиях в Украине. Тогда как раз к власти пришел Хрущев, началась якобы оттепель, стали просачиваться какие-то вести. Но все равно с правами человека и украинцев в тогдашней нашей стране было плохо.

Поэтому они выдавали такой бюллетень, который  печатал информацию об Украине. Искали какие-то информационные каналы. Потом начали издавать книги. К тому же, от начала постановили так, чтобы издавать книги, которые в Украине появиться не могут. В Украине много что цензурируют, и некоторые писатели вообще не выходят.

А значит, надо делать это здесь. – Кто был движущей силой во всем этом процессе. – Можно сказать, что это основатели издательства – Осип и Надежда Зінкевичі. Зинкевич оказался после войны в Западной Германии.

Учился в лагере беженцев в Учительской семинарии, которую окончил с дипломом учителя.  В 1949 г. Зинкевич попал в Париж. Как беженец он получил Международную стипендию для получения образования. Как раз он в парижской газете “Украинское слово” вместе с другими студентами основал страницу “Факел”. Впоследствии она превратилась в самостоятельный журнал.В 1956 г.

с женой и двумя детьми переехал в США, где уже жили сестра, мать и родители жены. Переехав в США, Зинкевич продолжал издавать журнал “Факел”, создал издательство “Смолоскип”, которое впоследствии убрало имя Василия Симоненко. Зінкевичі до сих пор живут в Америке, приезжают часто в Украину. Самым большим своим достижением периода советской Украины “Факел” считает публикацию 1974 года 5-томного издания произведений Николая Волнового. Оно до сих пор является наиболее полным изданием литературного наследия этого писателя.

– Сейчас рядом с издательством функционирует Международный благотворительный фонд “Факел”. Как возникла идея его создания. – Со временем “Факел” начал перерастать в нечто большее, чем издательство. Как только Украина обрела  независимость, издательство 1991 года переехало сюда. Здесь появилась команда, она начинала работать.

Осип Зинкевич здесь работал с  Олесем Донием, Максимом Разумным. В издательской программе были Андрей Кокотюха, Роксана Харчук, Иван Андрусяк. Они продолжили издавать книги. Далее возникает еще одна идея – развивать молодежные программы для того, чтобы сплотить творческую молодежь. Для этого в Украине создается фонд.

В Америке люди занимаются фандрейзінгом (поиском ресурсов для реализации проекта) среди меценатов, украинской диаспоры. И правильный ответ на вопрос, чьи в нас деньги – у нас стопроцентно украинский капитал, капитал украинцев из Америки и Канады. Средства перечисляют сюда и здесь тратят на разные проекты.– Какие именно. – “Факел” поддерживает небольшие стипендии, в течение года делаем несколько круглых столов, а затем годовой итоговый Ирпенский семинар. Это его условное название, потому что начинался в Ирпене.

Но потом переехал в Ворзель. Также  другие более мелкие программы, например, мобильности. Молодые поэты поехали куда-то почитать стихи – мы финансируем дорогу. То есть фонд занимается такими вещами, а издательство издает книги. Издательство, с одной стороны – это коммерческая структура, а фонд – благотворительная неприбыльная организация.

Но издательство коммерческое только частично, потому что мы очень часто выдаем книги  на спонсорские средства, соответственно не ставим себе целью на них заработать. А фонд еще поддерживает Музей-архив украинского самиздата. У нас большие коллекции, мы их постепенно оцифровываем. Там хранятся  неформальные издания, которые появлялись в Украине от 60-х до 90-х годов. Есть музейная комната, где часть коллекции выставлена.

А больше всего, что сделал Музей самиздата до сих пор – издал энциклопедический справочник “Движение Сопротивления в Украине от 60-х до 90-х”. В нем помещены биографии, тематические статьи обо всех, кто участвовал в производстве этого огромного континента литературы, который был невидимым и появлялся за границей, а потом уже и здесь. – Вы проводите много круглых столов не только на литературно-художественную тематику. Часто есть и политические темы. С какими украинскими политиками сотрудничаете в этом плане.

– Мы не сотрудничаем с политиками, только приглашаем их на круглые столы. И на семинарах мы часто приглашаем разных политиков и государственных деятелей. Это площадка для дискуссии. Но мы не поддерживаем ни одну из партий. Мы поддерживаем идею демократии и открытого общества.

И главная цель наших семинаров – собрать молодых людей из разных уголков Украины и научить толерантной демократической цивилизованной дискуссии. Поэтому это состоит из круглых столов. Потому, как чаще всего происходят другие семинары – покупают несколько тренеров, они приезжают и транслируют какие-то правды в молодые мозги. Для нас же важна не передача знания – в конце сейчас знания очень легко взять. Главная цель – научиться дискутировать, обсуждать то, что уже знаешь.

Понимать, что есть люди, которые меньше знают, больше, и уметь находить с ними взаимопонимание.– Как в начале 90-х выглядели семинары. – Я начал участвовать в конце девяностых, поэтому мне сложно рассказать, как они выглядели. Я думаю, что они не очень изменялись. Конечно, были беднее технологически. Сейчас у нас есть техническая поддержка – проекторы, компьютерная техника.

Модель была и сама. Но сами семинары были менее интенсивными. Как правило, в день было 2 события. Сейчас у нас, если посчитать – три круглые столы, политическая игра и еще вечером поэтические чтения. Но в 90-х годах была своя любопытство, потому что тогда было ощущение, что все это впервые.

Если посмотреть теперь на то время, то в 90-х принимали участие в семинарах Сергей Жадан, Тарас Прохасько, Анатолий Днистровый, Иван Андрусяк. То есть те, кто сейчас так или иначе являются известными людьми в литературной среде. С другой стороны – Евгений Золотарев, Олесь Доний, Сергей Пантюк. Это очень много людей, которые до сих пор являются кем-то. Отсюда у меня полная уверенность, что много людей, которые сейчас принимают участие, будут известными.  На 15-в семинаре, три года назад, мы делали пресс-конференцию.

Она имела название  “Будущие президенты Украины рождаются на семинарах в Ирпене”. Политика, конечно, очень несовершенна в нашей стране, очень много непрофессионализма и поэтому не факт, что хорошие люди смогут пробиться к верхушкам власти. Но если бы эти люди, которые сейчас дискутируют, вырабатывают общую позицию, попали в перспективе в политику, в университеты на преподавательские должности,  в художественные круги,  проекты и инициативы, то это было бы только на пользу политике и нашему государству в целом. Уже сейчас много людей, прошедших через Ирпенские семинары, являются известными на разных уровнях в нашем обществе.– Вы директор издательства “Смолоскип” 2004 года. К тому времени были участником  семинаров, многие видели, что происходило и прогнозируете, что будет.

А чем вы больше всего гордитесь в деятельности “Факела” в целом. – Больше всего, что греет душу, это то, что мы сумели создать сеть людей, которые контактируют друг с другом, знают друг друга благодаря нашим семинарам или литературным конкурсам.  Это наибольшее достижение. Каждый год, например, приезжает 100 человек, половина из них – это новички. Таким образом, сейчас это несколько тысяч человек. Отдельно конечно могу сказать про литературный конкурс  – это три, пять книжек в год.

Лауреатам первой и второй премии мы бесплатно печатаем первую книгу. И, если посмотреть на современный литературный процесс, то вся эта новая генерация созданная в “Факеле”. Анатолий Днистровый, когда писал статью про современную украинскую литературу,  шутку перефразировал известную фразу  – “Все мы вышли из плаща Осипа Зинкевича”. Это на самом деле так, потому что Осип Зинкевич является крупнейшим мотором. И практически все, кто сейчас более-менее известен, особенно среди поэтов, появились благодаря литературному конкурсу от “Факела”.Беседовала Ольга Ткаченко.

Похожие Новости

  • На Львовщине из-за столкновения автомобиля «Ниссан» с грузовиком погиб мужчинаНа Львовщине из-за столкновения автомобиля «Ниссан» с грузовиком погиб мужчина Новости - 2019-02-11 На Львовщине из-за столкновения автомобиля «Ниссан» с грузовиком погиб мужчинаНа Львовщине автомобиль «Ниссан» столкнулся с грузовиком. Водитель легковушки погиб на месте происшествия. Двое его пассажиров получили телесные повреждения и госпитализированы. Сегодня, 11 февраля, около 13. 45 в полицию поступило сообщение о том, что на автодороге Киев-Чоп в селе Нагорное Сколевского района произошло дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими. […]
  • На Львовщине правоохранители задержали на взятке еще одного чиновника (фото)На Львовщине правоохранители задержали на взятке еще одного чиновника (фото) Новости - 2018-09-29 На Львовщине правоохранители задержали на взятке еще одного чиновника (фото)На Львовщине разоблачили в коррупционных деяниях директора общества. Неправомерную выгоду чиновник требовал за выдачу разрешительных документов для работы на объектах с повышенной опасностью. Об этом сообщает Департамент защиты экономики Национальной полиции Украины. Задержали коррупционера оперативники Управления защиты экономики в Львовской области Нацполиции, […]
  • Несомненная победаНесомненная победа (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Виталий Кличко в очередной раз защитил свой титул Чемпионат мира по боксу в супертяжелом весе по версии WBC Виталий Кличко защитил свой титул против немца Мануэля Чарра 8 сентября в Москве на арене спорткомплекса «Олимпийский»27-летний М.Чарра, что родился в столице Ливана Бейруте, занимает 7-е место в рейтинге WBC до этого боя не проигрывал на профессиональном ринге. Несмотря на молодой возраст Мануэля, Виталий отстоял свой титул […]
  • Жителям Обильного обещают отрегулировать расписание движения автобусовЖителям Обильного обещают отрегулировать расписание движения автобусов Новости - 2018-08-01 Жителям Обильного обещают отрегулировать расписание движения автобусовНа остановках общественного транспорта в микрорайоне Обильное должны появиться информационные таблички с расписанием движения автобусов на маршрутах №6а, 50 и 217.   Об этом сообщил по итогам рабочего совещания по реализации Стратегии развития Обильного, которая состоялась 26 июля заместитель председателя инженерной комиссии Виталий Свинцицкий, информирует информационный […]
  • До Львова летит борт с ранеными воинами АТО, среди них и «Ангел Институтской» Игорь ГалушкаДо Львова летит борт с ранеными воинами АТО, среди них и «Ангел Институтской» Игорь Галушка Новости - 2017-05-05 До Львова летит борт с ранеными воинами АТО, среди них и «Ангел Институтской» Игорь ГалушкаОтправление бойцов с ДнипраДо Львова за час прибудет борт с ранеными бойцами АТО. Об этом а сообщила координатор ВО «Волонтерская сотня Львов» Светлана Сидоренко.   Воины прибудут с Днепровской Областной Клинической Больницы им.  Мечникова. Пока необходимости в крови нет, отметила волонтер. Всего на лечение во Львовский госпиталь […]
  • Путин не отрицал присутствие российских военных на ДонбассеПутин не отрицал присутствие российских военных на Донбассе Путин не отрицал присутствие российских военных на Донбассе Новости - 2016-01-16 Путин не отрицал присутствие российских военных на ДонбассеРоссийский президент Владимир Путин признает, что россияне присутствуют на Донбассе, но отрицает наличие там регулярных войск.Об этом он заявил, отвечая на вопрос журналиста, который "передал привет" Путину от российских Грушників "капитана Ерофеева и сержанта Александрова с третьего бригады города Тольятти", задержанных на […]
  • Сегодня трамваи будут обходить площадь РынокСегодня трамваи будут обходить площадь Рынок Новости - 2018-08-24 Сегодня трамваи будут обходить площадь РынокКак сообщили в ЛКП «Львовэлектротранс», завтра, 24 августа, с 22. 00 ч произойдут изменения в движении трамваев, которые курсируют через пл. Рынок. «Завтра в 22. 00 ч. на площади Рынок (фасад Ратуши) состоится видеомапинг. Поэтому с 22. 00 трамваи № 1, 2, 9 будут курсировать по измененному маршруту. В частности трамваи № 1 и 9 будут курсировать по ул. Городецкая и ул. Подвальная. Трамвай № 2 будет […]
  • Более четверти абитуриентов Львовского медицинского университета получили низкие баллы на ЗНОБолее четверти абитуриентов Львовского медицинского университета получили низкие баллы на ЗНО Новости - 2017-08-06 Более четверти абитуриентов Львовского медицинского университета получили низкие баллы на ЗНОУ многих абитуриентов, которые сейчас рекомендованы к зачислению на медицинские специальности на бюджет, - один или два сертификата ВНО ниже 150 баллов. Все данные взяты из Информационной системы Конкурс. Об этом рассказал заместитель министра здравоохранения Оленксандр Линчевский. «Конечно, об окончательной картинку рано говорить, поскольку надо дождаться […]
  • Полиция Львовщины готова к «любым ситуациям» на 8-9 мая, но просит избегать провокацийПолиция Львовщины готова к «любым ситуациям» на 8-9 мая, но просит избегать провокаций Новости - 2017-05-06 Полиция Львовщины готова к «любым ситуациям» на 8-9 мая, но просит избегать провокацийОхрану публичного порядка во время празднования Дня памяти и примирения, а также 72-й годовщины Победы над нацизмом во Второй мировой войне будут обеспечивать более тысячи правоохранителей из числа личного состава подразделений полиции Львовщины, курсантов Львовского государственного университета внутренних дел и военнослужащих Национальной гвардии Украины. […]
  • Во Львове разыскивают женщину, которая обворовывает могилы воинов АТОВо Львове разыскивают женщину, которая обворовывает могилы воинов АТО Новости - 2017-06-10 Во Львове разыскивают женщину, которая обворовывает могилы воинов АТОЛычаковское ОП устанавливаются данные неизвестной, которая ворует с могил воинов АТО на Лычаковском кладбище декоративные кусты. Об этом говорится в группе Стоит 1. А именно 01. 2017 года, около 08. 30 украла растения из могил (2 елки зеленого цвета и можжевельник желтого цвета в количестве 2 штук). Кому известно местонахождение данного лица просьба звонить по номеру. 0989726905 […]
  • Главного пожарника из Львовщины отправили под стражуГлавного пожарника из Львовщины отправили под стражу Новости - 2019-01-16 Главного пожарника из Львовщины отправили под стражуСогласно постановления следственного судьи Лычаковского суда г. Львова от 12. 2019 подозреваемому, главному пожарнику Сокаля, избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 80 необлагаемых минимумов 140 тыс. Подозреваемого также отстранен от исполнения должностных обязанностей. Об этом сообщает Александр Климов, общественный активист у себя на […]
  • Молодой мотоциклист, попавший в ДТП на Кульпарковской, умер в реанимацииМолодой мотоциклист, попавший в ДТП на Кульпарковской, умер в реанимации Новости - 2019-05-09 Молодой мотоциклист, попавший в ДТП на Кульпарковской, умер в реанимациискриншот с видео, "Караул 1"Вчера, 8 мая, в 21. 20 ч. по ул. Кульпарковской, 226, во Львове, водитель автомобиля “ДЭУ Ланос” столкнулся с мотоциклом Ямаха. Об этом сообщает Департамент по вопросам гражданской защиты Львовской ОГА. Мотоциклом управлял молодой львовянин 1998 года рождения. В результате ДТП водитель мотоцикла получил телесные повреждения и был […]
  • Вблизи Львова служащий Верховной Рады избил патрульного полицейскогоВблизи Львова служащий Верховной Рады избил патрульного полицейского Новости - 2019-01-27 Вблизи Львова служащий Верховной Рады избил патрульного полицейскогоВчера, 26 января, около 22. 00 на кольцевой дороге между Рудно и Обильной Русской патрульные остановили автомобиль BMW X5, потому что он двигался без включенных фар ближнего света. Об этом сообщает львовская журналистка Виктория Балицкая. За рулем была женщина (вероятно дочь чиновника), а в салоне находился ее отец.   По информации источника, пассажир начал агрессивно себя […]
  • На Львовщине разгорелся скандал из-за некачественного ремонта школыНа Львовщине разгорелся скандал из-за некачественного ремонта школы Новости - 2018-08-29 На Львовщине разгорелся скандал из-за некачественного ремонта школыДо начала нового учебного года остались считанные дни. В большинстве школ и садиков Бущины уже завершают текущие и капитальные ремонты, поэтому учебные заведения будут готовы с 1 сентября принимать детей. Недавно журналист «Буского медиа портала» посетил Буского ООШ И-ИИИ ступеней №2, где завершается капитальный ремонт западного корпуса школы. За последние месяцы ремонта эта школа с […]
  • Во Львове показали фото трамваев, которые закупят в БерлинеВо Львове показали фото трамваев, которые закупят в Берлине Новости - 2018-02-28 Во Львове показали фото трамваев, которые закупят в БерлинеУже осенью на улицах Львова могут появиться 30 трамваев из Берлина. Как сообщил пресс-секретарь ЛКП «Львовэлектротранс» Иван Бондарь, это будут желтые вагоны марки Tatra KT4DM, пишет  Tvoemisto. tv Tatra KT4 – двухсекционный односторонний трамвайный вагон, серийно выпускавшийся чешским предприятием «ČKD Tatra» с 1973 по 1997 годы. Трамваи эксплуатируются […]

Related posts:

Leave a Reply