“Почти все современные молодые писатели и поэты вышли из “Факела”

О работе издательства “Взгляду” рассказал его многолетний директор Ростислав Семкив Здесь в 1968-1990 годах изданы сборники стихов. Лины Костенко, Василия Голобородько, Елены Телиги, Игоря Калинца, Николая Руденко, Святослава Караванского, Тараса Мельничука, Атены Пашко, Олеся Бердника, рассказы и романы Олеся Гончара, Михаила Осадчего, Николая Руденко, Бориса Антоненко-Давидовича, Олеся Бердника; самиздатовские произведения, исследования и документы Валентина Мороза, Олеся Бердника, Николая Руденко, Василия Стуса, Евгена Сверстюка, Евгения Крамара; пятитомник произведений Николая Хвылевого, однотомник Леся Курбаса, две книги о мартирологію Украинской православной и греко-католической Церквей; самиздатовские журналы “Украинский вестник” и “Кафедра”, документы и бюллетени Украинской Хельсинской группы; воспоминания Даниила Шумука, Евгения Грицяка и Докии Гуменной; публицистические и литературоведческие труды Григория Костюка и Юрия Шевелева (Шереха); брошюры на русском и английском языках об украинских политзаключенных. В наши дни издательство “Факел”, совместно с одноименным Международным благотворительным фондом, дают шанс молодой украинской литературе развиваться. Для этого  ежегодно проводят Семинары творческой молодежи, литературные конкурсы. – Господин Ростислав, расскажите, пожалуйста, с чего все начиналось.

– Сначала во Франции в конце 50-х появилось издательство. Собралась группа тогдашних студентов, а перед тем, эмигрантов из Украины. Они решили сделать издательство, которое начало свою работу с издания информационного бюллетеня, который должен был рассказывать о событиях в Украине. Тогда как раз к власти пришел Хрущев, началась якобы оттепель, стали просачиваться какие-то вести. Но все равно с правами человека и украинцев в тогдашней нашей стране было плохо.

Поэтому они выдавали такой бюллетень, который  печатал информацию об Украине. Искали какие-то информационные каналы. Потом начали издавать книги. К тому же, от начала постановили так, чтобы издавать книги, которые в Украине появиться не могут. В Украине много что цензурируют, и некоторые писатели вообще не выходят.

А значит, надо делать это здесь. – Кто был движущей силой во всем этом процессе. – Можно сказать, что это основатели издательства – Осип и Надежда Зінкевичі. Зинкевич оказался после войны в Западной Германии.

Учился в лагере беженцев в Учительской семинарии, которую окончил с дипломом учителя.  В 1949 г. Зинкевич попал в Париж. Как беженец он получил Международную стипендию для получения образования. Как раз он в парижской газете “Украинское слово” вместе с другими студентами основал страницу “Факел”. Впоследствии она превратилась в самостоятельный журнал.В 1956 г.

с женой и двумя детьми переехал в США, где уже жили сестра, мать и родители жены. Переехав в США, Зинкевич продолжал издавать журнал “Факел”, создал издательство “Смолоскип”, которое впоследствии убрало имя Василия Симоненко. Зінкевичі до сих пор живут в Америке, приезжают часто в Украину. Самым большим своим достижением периода советской Украины “Факел” считает публикацию 1974 года 5-томного издания произведений Николая Волнового. Оно до сих пор является наиболее полным изданием литературного наследия этого писателя.

– Сейчас рядом с издательством функционирует Международный благотворительный фонд “Факел”. Как возникла идея его создания. – Со временем “Факел” начал перерастать в нечто большее, чем издательство. Как только Украина обрела  независимость, издательство 1991 года переехало сюда. Здесь появилась команда, она начинала работать.

Осип Зинкевич здесь работал с  Олесем Донием, Максимом Разумным. В издательской программе были Андрей Кокотюха, Роксана Харчук, Иван Андрусяк. Они продолжили издавать книги. Далее возникает еще одна идея – развивать молодежные программы для того, чтобы сплотить творческую молодежь. Для этого в Украине создается фонд.

В Америке люди занимаются фандрейзінгом (поиском ресурсов для реализации проекта) среди меценатов, украинской диаспоры. И правильный ответ на вопрос, чьи в нас деньги – у нас стопроцентно украинский капитал, капитал украинцев из Америки и Канады. Средства перечисляют сюда и здесь тратят на разные проекты.– Какие именно. – “Факел” поддерживает небольшие стипендии, в течение года делаем несколько круглых столов, а затем годовой итоговый Ирпенский семинар. Это его условное название, потому что начинался в Ирпене.

Но потом переехал в Ворзель. Также  другие более мелкие программы, например, мобильности. Молодые поэты поехали куда-то почитать стихи – мы финансируем дорогу. То есть фонд занимается такими вещами, а издательство издает книги. Издательство, с одной стороны – это коммерческая структура, а фонд – благотворительная неприбыльная организация.

Но издательство коммерческое только частично, потому что мы очень часто выдаем книги  на спонсорские средства, соответственно не ставим себе целью на них заработать. А фонд еще поддерживает Музей-архив украинского самиздата. У нас большие коллекции, мы их постепенно оцифровываем. Там хранятся  неформальные издания, которые появлялись в Украине от 60-х до 90-х годов. Есть музейная комната, где часть коллекции выставлена.

А больше всего, что сделал Музей самиздата до сих пор – издал энциклопедический справочник “Движение Сопротивления в Украине от 60-х до 90-х”. В нем помещены биографии, тематические статьи обо всех, кто участвовал в производстве этого огромного континента литературы, который был невидимым и появлялся за границей, а потом уже и здесь. – Вы проводите много круглых столов не только на литературно-художественную тематику. Часто есть и политические темы. С какими украинскими политиками сотрудничаете в этом плане.

– Мы не сотрудничаем с политиками, только приглашаем их на круглые столы. И на семинарах мы часто приглашаем разных политиков и государственных деятелей. Это площадка для дискуссии. Но мы не поддерживаем ни одну из партий. Мы поддерживаем идею демократии и открытого общества.

И главная цель наших семинаров – собрать молодых людей из разных уголков Украины и научить толерантной демократической цивилизованной дискуссии. Поэтому это состоит из круглых столов. Потому, как чаще всего происходят другие семинары – покупают несколько тренеров, они приезжают и транслируют какие-то правды в молодые мозги. Для нас же важна не передача знания – в конце сейчас знания очень легко взять. Главная цель – научиться дискутировать, обсуждать то, что уже знаешь.

Понимать, что есть люди, которые меньше знают, больше, и уметь находить с ними взаимопонимание.– Как в начале 90-х выглядели семинары. – Я начал участвовать в конце девяностых, поэтому мне сложно рассказать, как они выглядели. Я думаю, что они не очень изменялись. Конечно, были беднее технологически. Сейчас у нас есть техническая поддержка – проекторы, компьютерная техника.

Модель была и сама. Но сами семинары были менее интенсивными. Как правило, в день было 2 события. Сейчас у нас, если посчитать – три круглые столы, политическая игра и еще вечером поэтические чтения. Но в 90-х годах была своя любопытство, потому что тогда было ощущение, что все это впервые.

Если посмотреть теперь на то время, то в 90-х принимали участие в семинарах Сергей Жадан, Тарас Прохасько, Анатолий Днистровый, Иван Андрусяк. То есть те, кто сейчас так или иначе являются известными людьми в литературной среде. С другой стороны – Евгений Золотарев, Олесь Доний, Сергей Пантюк. Это очень много людей, которые до сих пор являются кем-то. Отсюда у меня полная уверенность, что много людей, которые сейчас принимают участие, будут известными.  На 15-в семинаре, три года назад, мы делали пресс-конференцию.

Она имела название  “Будущие президенты Украины рождаются на семинарах в Ирпене”. Политика, конечно, очень несовершенна в нашей стране, очень много непрофессионализма и поэтому не факт, что хорошие люди смогут пробиться к верхушкам власти. Но если бы эти люди, которые сейчас дискутируют, вырабатывают общую позицию, попали в перспективе в политику, в университеты на преподавательские должности,  в художественные круги,  проекты и инициативы, то это было бы только на пользу политике и нашему государству в целом. Уже сейчас много людей, прошедших через Ирпенские семинары, являются известными на разных уровнях в нашем обществе.– Вы директор издательства “Смолоскип” 2004 года. К тому времени были участником  семинаров, многие видели, что происходило и прогнозируете, что будет.

А чем вы больше всего гордитесь в деятельности “Факела” в целом. – Больше всего, что греет душу, это то, что мы сумели создать сеть людей, которые контактируют друг с другом, знают друг друга благодаря нашим семинарам или литературным конкурсам.  Это наибольшее достижение. Каждый год, например, приезжает 100 человек, половина из них – это новички. Таким образом, сейчас это несколько тысяч человек. Отдельно конечно могу сказать про литературный конкурс  – это три, пять книжек в год.

Лауреатам первой и второй премии мы бесплатно печатаем первую книгу. И, если посмотреть на современный литературный процесс, то вся эта новая генерация созданная в “Факеле”. Анатолий Днистровый, когда писал статью про современную украинскую литературу,  шутку перефразировал известную фразу  – “Все мы вышли из плаща Осипа Зинкевича”. Это на самом деле так, потому что Осип Зинкевич является крупнейшим мотором. И практически все, кто сейчас более-менее известен, особенно среди поэтов, появились благодаря литературному конкурсу от “Факела”.Беседовала Ольга Ткаченко.

Похожие Новости

  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • «Пленки Деркача»: почему опубликовали именно сейчас и кому это выгодно«Пленки Деркача»: почему опубликовали именно сейчас и кому это выгодно Новости - 2020-07-13 «Пленки Деркача»: почему опубликовали именно сейчас и кому это выгодноВнефракционный народный депутат Андрей Деркач вместе с бывшим прокурором Константином Куликом обнародовали 9 июля запись разговора людей с голосами похожими на голоса Петра Порошенко и Джо Байдена, которая якобы произошла в 2016 году. А также запись разговора людей с голосами, вроде, Петра Порошенко и Владимира Путина, которая, якобы, состоялась в апреле 2015 года. В этой записи […]
  • На конкурс пассажирских перевозок во Львове не подался ни один из перевозчиковНа конкурс пассажирских перевозок во Львове не подался ни один из перевозчиков Новости - 2018-09-13 На конкурс пассажирских перевозок во Львове не подался ни один из перевозчиковВ мэрии ожидают, что перевозчики подадут свои заявки в последний день приема. Об этом сегодня, 12-го сентября, журналистам во время брифинга рассказал в. о начальника управления транспорта львовского ГОРСОВЕТА Олег Партыка. gthtlf 032. По его словам, перевозчики еще могут подавать свои документы для участия в конкурсе до пятницы, 14-го сентября. Однако по состоянию на […]
  • Столица России задыхается от вони и резкой нехватки кислородаСтолица России задыхается от вони и резкой нехватки кислорода Новости - 2016-03-06 Столица России задыхается от вони и резкой нехватки кислородаСиноптики сообщили, что через полный штиль, а также почти 100% влажность воздуха и высокую температуру в Москве пониженное содержание кислорода. Столицу накрыл туман, а все вредные примеси в воздухе могут перемещаться и нести вред людям, сообщает портал "Метеоновини".Эксперты заявили, что сейчас воздух в столице насыщен еще и испарениями реагентов, которые используют […]
  • Керченский пролив и угрозы России: к чему готовиться УкраинеКерченский пролив и угрозы России: к чему готовиться Украине Новости - 2020-02-08 Керченский пролив и угрозы России: к чему готовиться УкраинеМониторинговая группа редакции BlackSeaNews и «Института Черноморских стратегических исследований» провела анализ количества судов, которые Россия искусственно задерживала во время прохождения в украинские порты на Азовском море или на пути из Мариуполя и Бердянска за период с мая 2018 года до декабря 2019 года. На основании этих сведений исследовали прогнозируемые новые российские угрозы […]
  • «Быть добровольцем»: четыре истории женщин-военных«Быть добровольцем»: четыре истории женщин-военных Новости - 2020-03-15 «Быть добровольцем»: четыре истории женщин-военных14 марта в Украине отмечают День украинского добровольца. До этого дня Радио Свобода записало истории 4 женщин-военных из Запорожья, которые начинали с волонтерства, а потом стали добровольцами и военнослужащими ВСУ. Почему эти женщины пошли на фронт? Как на это реагировали их родные и близкие? Чего хотят эти женщины для себя и для страны? И что значит, по их мнению, быть добровольцем?. В 2014 году […]
  • Пентагон: Москва хочет подорвать мировой порядок и общую безопасностьПентагон: Москва хочет подорвать мировой порядок и общую безопасность Новости - 2016-09-08 Пентагон: Москва хочет подорвать мировой порядок и общую безопасностьПередает русская служба ВВС. "Мы не ищем врага в лице России. Но мы будем защищать наших союзников, принципиальный мировой порядок и позитивное будущее, которое он принесет нам всем", - заявил Картер, выступая перед студентами Оксфордского университета в Великобритании. По его словам, действия России основаны на ложных амбициях и беспричинных страхах. Картер […]
  • Львовский производитель труб получит миллионный кредит от ЕБРРЛьвовский производитель труб получит миллионный кредит от ЕБРР Новости - 2018-06-24 Львовский производитель труб получит миллионный кредит от ЕБРРЕвропейский банк реконструкции и развития предоставит шестилетний кредит в рублях (на сумму в $ 3,9 млн) львовской компании Энергоресурс-инвест, специализирующаяся на изоляции стальных труб и производстве пластиковых труб. Об этом говорится в пресс-релизе ЕБРР, передает Hubs. За эти средства компания сможет приобрести оборудование для производства гофрированных полимерных труб и […]
  • В Новом Роздоле «скорая» застряла в болоте: медиков к пострадавшему спасатели везлиВ Новом Роздоле «скорая» застряла в болоте: медиков к пострадавшему спасатели везли Новости - 2019-03-17 В Новом Роздоле «скорая» застряла в болоте: медиков к пострадавшему спасатели везлиФото илюстративнеУ Новом Роздоле спасатели оказали помощь медикам по буксированию автомобиля и транспортировке пострадавшего. Об этом Львовском портала сообщили в пресс-службе ГСЧС Украины во Львовской области. Вчера, 16 марта, в 13. 21 в Службу спасения «101» поступило сообщение о том, что в городе Новый Раздел на улице Черновола, через дождь на грунтовой […]
  • “УГКЦ пытается напомнить власти о себе”“УГКЦ пытается напомнить власти о себе” (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Андрей ЮРАШ,религиовед – Епископы УГКЦ обратились с письмом к руководству Украины, в котором выразили свою обеспокоенность состоянием дел в социально-гуманитарной сфере. В иерархов, в частности, вызывает беспокойство сужение применения украинского языка, массовое закрытие украиноязычных школ, избирательности отечественного правосудия. Как вы думаете, могут ли представители власти, которые очень болезненно реагируют на критику, […]
  • Преступную банду из Львова поймали на ВолыниПреступную банду из Львова поймали на Волыни Новости - 2018-06-12 Преступную банду из Львова поймали на ВолыниСледователи установили причастность львовян-разбойников, которые ворвались в дом в селе Луцкого района, к ряду нападений на территории Волыни. Об этом сообщил сектор коммуникации Нацполиции на сайте ГУНП, передает Район Луцк. Напомним, 21 марта, около двух часов ночи, шестеро мужчин ворвались в дом частного предпринимателя в селе Воютин Луцкого района. Злоумышленники напали на его мать, приняли […]
  • На площади Петрушевича во Львове построят еще один офисный центр. Для этого снесут торговые рядыНа площади Петрушевича во Львове построят еще один офисный центр. Для этого снесут торговые ряды Новости - 2018-02-25 На площади Петрушевича во Львове построят еще один офисный центр. Для этого снесут торговые рядыКак следует из решения исполкома, ООО «Дубрава» получила градостроительные условия и ограничения на проектирование и строительство нового торгово-офисного центра на площади Петрушевича, 5 на участке площадью 0,0262 га. Согласно документу, компании разрешили снести существующие в этом месте торговые ряды. Об этом пишет «Твой город». Будущий центр не может […]
  • Что происходит на Новояворивской ТЭЦ и почему город до сих пор без теплаЧто происходит на Новояворивской ТЭЦ и почему город до сих пор без тепла Новости - 2018-10-25 Что происходит на Новояворивской ТЭЦ и почему город до сих пор без теплаСегодня, 24 октября, по состоянию на 10 ч. 40 мин. город Новояворивск Яворивского района Львовской области остается без тепла, хотя со вчерашнего дня, согласно распоряжению городского головы, должен был стартовать отопительный сезон. Котельную до сих пор не запущен. Менеджмент есть, газ есть – не хватает только квалифицированных работников.    Об этом сообщают […]

Related posts:

Leave a Reply