По мнению экспертов, результаты саммита мировых лидеров не являются обнадеживающими для Украины

По мнению экспертов, результаты саммита мировых лидеров не являются обнадеживающими для Украины
2016-09-10
По мнению экспертов, результаты саммита мировых лидеров не являются обнадеживающими для Украины

4 — 5 сентября в китайском Ханчжоу состоялся саммит стран "Большой двадцатки". “Украина не входит в G20, поэтому здесь не представлена. Но украинский вопрос остается на повестке дня. И стоит остро. Мировые лидеры говорили о нашем государстве”, – сказала первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко.

— Каким образом проведение саммита касалось нашего государства?.

Владимир Горбач, аналитик Института Евро-Атлантического сотрудничества: — Еще перед саммитом Петр Порошенко предлагал использовать одновременное присутствие Путина, Меркель и Олланда в Ханджоу, чтобы и самому к ним присоединиться и провести встречу в "Нормандском формате". Но Москва не согласилась, захотела провести обсуждение без украинского Президента. Соответственно, у Киева возникли подозрения, что Путин намерен в чем-то убедить европейских лидеров, чтобы Меркель и Олланд не услышали опровержений украинской стороны.

Порошенко провел телефонный разговор с Меркель и Олландом и предупредил относительно возникновения такой ситуации. Поэтому они отказались от встречи в формате трех и перешли на двусторонний формат переговоров, во время которых обсуждалась не только Украина, а прежде всего немецко-русские и франко-российские отношения.

Игорь Тодоров, директор Центра международной безопасности и евроатлантической интеграции: — На Западе происходит борьба двух тенденций: одна направлена на умиротворение Путина и снятие санкций, а другая — на продолжение борьбы с ним. Боюсь, что на саммите могли иметь место попытки умиротворить агрессора, поэтому теперь не исключен максимальное давление на Украину с целью выполнения Минских договоренностей, прежде всего, нашей стороной — принятие разнообразных законов относительно особого статуса Донбасса, амнистии боевиков и тому подобное.

— Но Президент США довольно четко высказался по этой проблеме?.

И. Тодоров: — Так, во время саммита Барак Обама на совместной с премьер’премьер-министром Великобритании Терезой Мэй пресс-конференции пообещал оказывать сопротивление российской агрессии в Украине. Дальновидные политики понимают опасность, исходящую от России. В общем, позиция США существенно отличается от позиции стран Евросоюза, отдельные из которых склонны договариваться с РФ.

В. Горбач: — Не думаю, что встреча мировых лидеров конструктивно повлияла на Путина. 5 сентября, во время саммита, как раз начались российские военные учения "Кавказ-2016". Это признак того, что Россия играет м'язами и хочет говорить с позиции силы.

Related posts:

Leave a Reply