Плевок в лицо народа

Плевок в лицо народа

Верховная Рада отменила собственное постановление о назначении местных выборов Во вторник 250 народных депутатов решили, что они цари и боги. Именно такое количество парламентариев проголосовала за отмену постановления о проведении местных выборов 30 мая. Таким образом миллионы украинцев лишены права избирать своих мэров, своих депутатов, своих сельских голов. Официальная версия отмены выборов – нехватка денег в государстве. А меньше воровать пытались.

  За отмену местных выборов практически полностью проголосовали фракции Партии регионов, Блока Литвина и коммунистов. Подсобили им 32 депутата из фракции «Наша Украина – Народная самооборона» – в основном представители группы Вячеслава Кириленко «За Украину» и депутаты, прошедшие по квоте УНП. В последнем случае можно осознать всю абсурдность украинской политики. Партия, лидер которой на президентских выборах набирает смехотворные два десятых процента, решает судьбы миллионов граждан. Перед тем, как проанализировать мотивы каждой политсилы, ограничила наши права, сделаем ремарочку.

Специально для львовян. Итак, как голосовали наши земляки. За отмену выборов высказались «регионалы» Анна Герман, Александр Горошкевич и Петр Писарчук, представители НУНС Владимир Вязивский, Юрий Ключковский, Оксана Билозир, Андрей Парубий и Ярослав Кендзер. Не поддержали голосование два Тарасы – Стецькив и Чорновил и все «бютовцы». С БЮТом, кстати, своя история.

Хотелось бы поаплодировать им за устойчивую позицию в сохранении конституционных основ местного самоуправления. И это, бесспорно, надо было сделать, если бы не одно «но». В канун голосования «бютовец» Николай Томенко зарегистрировал проект постановления, в котором предложено перенести выборы на март следующего года. На следующий же день фракция не голосует. А главное – никто не может объяснить.

то ли «бело сердечные» не голосовали, потому что не хотели отменять выборы, то нагнівалися, что не их проект голосуют. То поголовно чудные на почве поражения своего лидера в президентской гонке. Но в любом случае, до вторничного свинства БЮТ не причастен.Теперь о том, кому это выгодно. Отбросим сразу коммунистов. Они голосуют, как подскажут их «старшие» товарищи и, не зависимо от того, кто в данный момент выполняет эту роль – БЮТ или Партия регионов.

Блок Литвина понять можно. После очередного провала их лидера на выборах эта политическая сила вряд ли способна получить хоть что-то стоящее. Поэтому лучше пусть все будет как есть. Тем более, что для Владимира Михайловича голосования стало пречудовою возможностью задекларировать свою учтивость новоизбранному президенту. Поехали дальше.

Партии регионов отсрочка выборов может дать вполне предсказуемое стратегическое преимущество. После того, как Виктор Янукович взойдет на престол, нужно определенное время, чтобы расставить своих глав администраций в областях и районах – то есть людей, способных обеспечить админресурс на местных выборах. До 30 мая сделать это качественно и без спешки – нереально. Относительно крупнейшего осколка НУНС – группы Кириленко, то  у нее свои резоны. До сих пор достаточно неструктурированная на местах сила просто не готова должным образом соревноваться с более зрелыми оппонентами.

Дополнительное время на раскрутку для нее, как манна небесная. Другое дело, что учитывая присутствие в Кириленко значительного количества вполне адекватных политиков, там не меньше (если не больше) политического неликвида, который вряд ли способен на электоральные сдвиги хотя бы на уровне сельсовета. Но Кириленко думкою багатіє. О УНП уже говорилось выше. Добавим только, что, наблюдая за их действиями, складывается впечатление, будто Костенко с обществом знают нечто такое, чего не знает никто.

А поскольку это «такое» настолько таинственное, то посвящать в него простого избирателя не подходит. Следовательно непросвітлений избиратель не голосует за УНП. Иногда закрадывается мысль. или тем Юрий Костенко в одном из своих альпинистских восхождений не нашел Чашу Грааля и теперь не знает, что с ней делать. Мотивы, как видим, у каждого разные.

Общее – одно. Как бы не опровергали этого политики – они боятся собственного народа. Боятся его воли, его мысли, его чина. Боятся получить под зад и быть посланными в небытие. Хотя большинство из них на это заслужила уже давно.    Комментрарии к теме читайте в газете на ст.6 Роман Онишкевич.

Related posts:

Leave a Reply