Писательница Оксана Думанская рассказывает о свой небанальный львовский детектив

Писательница Оксана Думанская рассказывает о свой небанальный львовский детектив

Писательница Оксана Думанская рассказывает о свой небанальный львовский детектив Он всегда красиво одет, а от его чар не может скрыться ни одна женщина. или опытная мошенница, а скромная барышня из пригорода. Он – настоящий львовянин с воспалительным батярским духом и сердцем, всегда жаждущий приключений. Его зовут Геня Муркоцький и он самый настоящий мошенник. Почему же его так любят женщины и общество.

Геня объездил всю Европу, но всегда возвращался в родной Львов. Только здесь харизматичный мантий и ошуст мог батярувати на полную. Известны львовознавці братья Радковцы не отрицают, что такой персонаж реально мог жить в межвоенном Львове. И не удивляйтесь, они говорят, что за несколько лет в нашем городе появятся легенды о Геня Муркоцького. С легкой руки поклонников книги Геня уже нарекли львовским конкурентом самых известных в мире авантюристов и комбинаторов.

Чем же выдающийся этот симпатичный мошенник и как автору удалось создать такой колоритный образ, читайте в разговоре с писательницей Оксаной Думанською – Оксана, вашу книгу “Хроники происшествий Геня Муркоцького” издатели сразу же окрестили небанальным детективом. Почему. – Все просто – это не попсовая книга. Здесь вы не найдете слез, драм, меланхолии или эмоционального надрыва. “Хроника происшествий Геня Муркоцького” – это веселая книга, которую я писала для того, чтобы читатель, развернув ее, всегда мог получить дозу хорошего настроения.

Поэтому в моем небанальному детективе главный герой не убийца, а мошенник. А мошенники, согласитесь, всегда симпатичные. Геня Муркоцький щеголь и ловелас. Я даже сначала думала  сделать его брачным авантюристом. А потом решила – нет, такой персонаж должен ездить мирами.

Поэтому он у меня гуляет то в Вене, то в Будапеште, а то уже путешествует Францией. В своих странствиях он даже женится на одной англичанкой. Однако их брак продлился недолго – новоиспеченную жену интересовал только бизнес. И Геня снова вернулся к Львова.– Вы отмечали, что образ Геня вас вдохновили создать известные львовские батяры – братья Радковцы, это так. – Они не только вдохновляли, но и стали полноценными героями этой книжки.

Наверное, все знают львовскую легенду о том, что каждый львовский лев – это бывший львовянин. Братья Радковцы часто повторяют, что образ Геня напоминает им льва, стоящего на углу улиц Братьев Рогатинцев и Галицкой, который имеет одну голову и две попе. Вот это и есть мой Геня. А история этого львовского мантия начинается с того, что он был поздним ребенком в семье. Его отец был старым кавалером, которого заставили жениться на горничной барона Альцгеймера.

Уже отсюда становится понятно, что ребенок родилась особая. С детства он любил убегать на дворец. Когда барышни ходили вокруг него, причитая, какое красивое малое потерялась, он тем временем воровал у них бронзолетки. Так еще с детства Геня вживался в образ симпатичного мошенника.– Наверное, не менее интересные приключения случались у Геня и с лучшей половиной человечества. – Да-да, его судьба постоянно сводит с женщинами.

и с симпатичными мошенницами, и с обычными барышнями. Геня был, наверное, очень хорошим любовником, поскольку ни одна из его любовей не держала на него зла, и даже принимала в открытые объятия после его долгого отсутствия. Он мог любить женщину, быть очарованным ею, а затем исчезнуть на неопределенный срок. Я поняла, что история Геня не может закончиться смертью, потому что такие люди интересны молодыми. Поэтому в этой истории открытый финал.– Почему героя зовут Геня Муркоцький.

– Имя председателя пришло случайно, а когда я еще и увидела реакцию знакомых на него – убедилась, это действительно меткое имя для героя. Ведь Геня – это муркотун, это кот, который ластится и гуляет сам по себе. А еще мне хотелось, чтобы его фамилия заканчивалась на-цкий. Такое, знаете, в львовском стиле, когда уже не можешь отличить, человек польского, а украинского происхождения. И это также своеобразный тактический ход.

если кто-то не благоволит образ Муркоцького и скажет, что вот украинца выставили в негативном образе, то я с легкостью скажу, что Геня – поляк (смеется).– Откуда срисовывали эту колоритную эпоху галицкого міжвоєння. – Не поверите, но в этом мне помогал львовский денник(газета) “Дело”. В то время львовские газетчики умели созидать колоритную хронику города на своих страницах. Они перерабатывали местные и международные новости на заманчивые рассказы. Не удивительно, что народ тогда не пожалел пару копеек на газету, ведь на ее страницах бурлила настоящая жизнь.

Денники дышат тогдашней атмосферой Львова, их материалы настолько колоритные, что хочется ими поделиться с современниками и напечатать уже в нынешних газетах. Ведь эти издания говорили красивым стилизованным львовским балаком. Я не выросла во Львове и не слышала с детства этого языка, однако в городе Льва живу уже последние 30 лет. Настоящий львовский балак не мог не привлечь мое внимание смачністю своего языка. Также именно благодаря замечательным заміткам газеты “Дело” у меня родилась целая когорта великолепных львовских образов.

Кое-кто из моих знакомых жаловался. почему, мол, в книге так много персонажей, их невозможно запомнить. Я отвечаю – их не надо помнить. Прочитайте каждую новеллу отдельно, посидите над ней, прогулятесь этой галерею из настоящих львовских персонажей. Я очень хочу, чтобы эта книга дошла до читателя именно такой, как я задумала.

И в очередной раз хочу сказать спасибо молодому издательству “АРС”, которое поверило в меня и подарил мне возможность познакомить вас всех с очаровательным мошенником, непревзойденным ловеласом и настоящим львовским батяром Геньом Муркоцьким.Галина ЧОП.

Related posts:

Leave a Reply