“Пиккардийская терция”: песня продолжительностью в 20 лет

Знаменитый коллектив отмечает 20 годовщину со дня основания Трудно представить настоящего львовянина, который бы не знал песен “Пиккардийской терции”. Шестерым голосам, шестерым харизматичным личностям, да и в конце концов, шестерым красивым мужчинам во Львове, кажется, подпевают не только целые залы и площади поклонников, но и сам город, которому группа обязана своему рождению. Некоторые “пиккардийцы” уже больше прожили в “Терции”, чем без нее. А все началось в далеком 1992 году, когда участники группы были еще студентами музыкального училища им.

Людкевича. С того времени “Пиккардийская терция” стала настоящей визитной карточкой не только Львова, но и всей Украины. Ведь невероятные обработки известных народных песен и уникальную особенность исполнения “пиккардийцев” узнают далеко за пределами их родного города.”Взгляд” решил поинтересоваться у музыкантов, как им удалось так долго проработать вместе,  а также мы расспросили “Терцию” о конфликтах и грядущие выборы, о том, почему группу считают настоящим львовским трендом. О слушателях В разговоре с Ярославом Нудиком мы спросили, считает солист “Пиккардийскую терцию” действительно львовским феноменом. Ведь только во Львове можно увидеть, как “Терции” подпевают цели площади.

от малых детей до седовласых стариков.”Спасибо, – отвечает Ярослав Нудик, – наверное, так и есть. Но тут еще дело в том, что все подобные коллективы, которые рождались вне Львовом, абсолютно не похожие на “Пиккардийскую терцию”. Вам это не кажется странным. Есть ряд похожих акапельних групп, с которыми мы дружим и сотрудничаем, но ни один из них не является “терцией”. У каждого свой репертуар, свое музыкальное видение, а следовательно, и свой слушатель.

Относительно Львова и львовского слушателя, то здесь играет большую роль воспитание поколений. “Терция” во Львове знает и любит молодежь, потому что они, как и мы когда-то, любят музыку, что им напевали родители. А наши родители пели нам тех песен, что они услышали от своих родителей. И если нашу нынешнюю молодежь воспитывали на песнях “Пиккардийской терции”, я могу только порадоваться”. О трендах и галицкое критиканство Возможно, – спрашивает “Взгляд” у Ярослава Нудика, – “Терция” – это настоящий тренд, а молодежь любит тренды.”Возможно, – кивает музыкант.

– Пусть это и нескромно, но так есть. Вы знаете, за 20 лет я перестал быть скромным. Не всегда стоит стесняться собственных достижений, это понимаешь уже с возрастом. Порой нужно уметь подать себя, выгодно пропиарить, но только при условии, когда есть за что. Во Львове этот вопрос стоит в разы острее.

Почему. Я никогда не устану повторять и акцентировать на этом внимание – Львов славится своим критиканством. Не критикой, а именно критиканством, когда люди обращают внимание на те вещи, на которые не стоит обращать внимания вообще. И наоборот. Это один из огромных минусов Львова, который не стоит знать москалям (смеется), но с которым нужно разобраться нам, львовянам.

От Франко и к “Пиккардийской терции” Или мешало это когда-нибудь вам работать?”Мешало на самых началах, как, наверное, всем, кто начинал работать во Львове. Эту тенденцию легко проследить от Франко и вплоть до “Пиккардийской терции”, простите за нескромность. Жертвами галицкого критиканства своего времени стали и Крушельницкая, и Людкевич, и Труш. Это действительно наша большая проблема – не признавать своих талантов в то время, когда ими восхищаются иностранцы. Или это зависть.

Не знаю, пусть скажут те, что любят всех критиковать”. О вкладе в украинскую культуру У Владимира Якимца, более известного в коллективе как Дональд, мы спросили, удалось ли группы за двадцатилетие творческой деятельности сделать определенный вклад в украинскую культуру.”Надеюсь, что так. Наши родители передали нам невероятный фольклорный багаж, который с нами путешествует в течение всей жизни. Работая в коллективе, мы пытались подать народные песни в новом звучании, писали собственные композиции. Если через 100 лет “Старенький трамвай” “Пиккардийской терции” будут петь так же, как сейчас “Ой, чей то конь стоит” – то это будет настоящий успех и, несомненно, весомый вклад.

Если не петь, то для нас уже большим достижением является то, что люди на наших концертах подпевают и тот самый “Трамвай”, и “Рюмку вина”, и “Пустынника”, и “Берег реки”….Людям это нравится, к нам приходят полные залы, а значит, кому-то это нужно, и мы затеяли это однозначно не зря”. Особые города Во Львове “Терция” всегда имела и будет иметь бешеную поддержку. А как насчет восприятия вашего коллектива в других городах и странах, спрашиваем у Владимира Якимца.”Каждый исполнитель имеет ту публику, которую он заслуживает. Если музыкант профессионально выполняет свою работу, умеет наладить контакт с публикой – его будут воспринимать всюду. Когда же исполнитель делает это исключительно только для денег и славы, ему удастся собрать 2-3 концерта, и публика больше не позволит обманывать себя.

Часто бывает так, что музыканты, которых не показывают на ТВ, собирают полные залы. И наоборот – те, кто не вылазит с экранов, с трудом собирают один концерт. Такое можно увидеть как в Украине, так и за рубежом. Киев, Донецк, Крым или Сингапур – у нас еще не было такого выступления, чтобы мы не сумели наладить контакт с публикой. Секрет в том, что мы не выполняем материал на заказ аудитории, мы демонстрируем свою музыку и остаемся искренними со слушателями.

Это не зависит от географического расположения или владение языками. Публика любит искреннего исполнителя, который владеет языком, который понимают во всем мире – языке музыки”. Про женщин и футбол “У нас здоровая мужская дружба, – рассказывает Роман Турянин. – Как нам удалось продержаться вместе столько лет – поверьте, это для меня тоже загадка. И наконец, ребятам вжиться и решать проблемы всегда легче.

Сомневаюсь, что девушкам удалось бы 20 лет работать вместе еще и в одном составе. Девушки беременеют, выходят замуж, да и женские амбиции опаснее мужских. Если уже чего-то хотят – то это может сорвать крышу, и тут начинается. “Ты коза, и т.д.”. Если бы у “Пиккардийской терции” каким-то образом появилась женщина-солистка, мы бы не дожили вместе до собственного двадцатилетия (смеется).

А так у нас мужские разговоры, мужские решения проблем. Ходим вместе на футбол. Вот во время Евро-2012 посещали вместе фан-зону, болели за украинскую сборную”.О выборах”За 20 лет существования коллектива, – рассказывает Андрей Капраль, – мы прошли не только творческий, но и путь некоторых представителей шоу-бизнеса. Это касается и того, чего не удается избежать в нашей стране никому, – выборов и агитации. Если “Пиккардийская терция” таки решит кого-то поддержать, то это будет человек, в котором мы уверены на 200%.

Вот почему мы крайне редко принимаем приглашения поддержать какого-то политика или политическую силу. Здесь не деньги стоят на первом месте, а ответственность перед поклонниками и обществом, чтобы к нам не пришли однажды и не сказали. мол, ребята, за кого вы агитируете. Мы будем поддерживать только тех людей, которые действительно смогут что-то изменить в нашем городе, области или стране”. О феномене “Пиккардийской терции” Представьте себе, что вам сейчас 20 лет, создали бы “Терцию” сегодня.

Имел бы успех этот коллектив, если бы родился на два десятилетия позже?”Я ни на йоту не жалею об этот отрезок своей жизни, который был полон как позитивом, так и негативом. Существовал бы такой гурт сейчас. Ответить трудно, ведь на самом деле молодых групп такого толка просто нет. Их не создают, потому что два десятилетия назад петь в таком коллективе – это пройти своеобразный путь сопротивления. И речь идет не только о национальной самоидентификации, но и о становлении музыкальных позиций.

Сейчас поп-культура поет под фанеру, а создать такую группу, где ты должен голосом и ушами искать плечо своего коллеги, – ой, как не просто. Поэтому, наверное, “Пиккардийская терция” должна была родиться именно в те лихие 1990-е годы”.Интересные факты из жизни группы:”Пиккардийская терция” – срок авторства знаменитого украинского композитора Анатолия Кос-Анатольского. Означает мажорный оборот в финале музыкального произведения. Впрочем, вокальная группа внес в этот термин собственную изюминку – удвоил букву “К”.24 сентября 1992 года – в этот день состоялось первое выступление нового секстета – в Львовском национальном университете им.

Франко.Единственная за двадцать лет существования замена в составе акапельного группы состоялась в 1996 году. на место Андрея Базиликута пришел Андрей Шавала. В 2000 году впервые за время существования Международного фестиваля акапельного пения Vokal total в Мюнхене (Германия) организаторы пригласили творческий коллектив из Восточной Европы – украинский “Пиккардийскую терцию”. В 2006 году именно “Терции” выпала честь презентовать украинскую культуру депутатам Европейской Комиссии в Брюсселе (Бельгия).На 95% репертуар “Терции” – украиноязычный. Хотя в песенном активе секстета есть песни 12-а (!) языках мира. Не менее впечатляет и география выступлений формации. Польша, Германия, Испания, Италия, Франция, Канада, США, Бельгия, Швейцария и даже Сингапур.В марте 2008-го вокальная формация удостоилась престижной культурно-художественной награды – Национальной премии Украины им.

Шевченка.Фото: panorama-mukachevo.com.

Похожие Новости

  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Генассамблея ООН проголосует за резолюцию по КрымуГенассамблея ООН проголосует за резолюцию по Крыму Новости - 2019-12-18 Генассамблея ООН проголосует за резолюцию по КрымуГенассамблея ООН 18 декабря будет голосовать за согласованный в ноябре проект резолюции по защите прав человека в анексованому Крыму, сообщает миссия Украины в ООН Twitter. «18 декабря Генеральная ассамблея ООН рассмотрит проект резолюции о защите прав человека на оккупированной территории Крыма», – говорится в сообщении. Заседание начнется в 17:00 по Киеву. Представительство Украины в ООН […]
  • Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСмертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМW Новости - 2019-04-18 Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСегодня, ночью, во Львове, на улице Любинской произошло дорожно-транспортное происшествие. Об этом сообщил координатор Стражи-1 Игорь Зинкевич, передает Смотри. Инфо. «18. 2019, в 00. 45, м. Львов, на ул. Любинской, 92 (возле АЗС «ОККО» ) произошло ДТП – столкнулись автомобиль Daewoo Lanos охранной фирмы «Танет» и автомобиль ВМW7 иностранной регистрации. Со слов свидетелей один […]
  • Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеСеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во Львове Новости - 2018-07-19 Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеРаботники внутренней безопасности НПУ вышли на след преступной группировки, которая на территории Львова сбывала героин и кокаин путем закладок. Ежедневная выручка дилеров от сбыта наркотиков составляла до 40 тысяч гривен. Во время санкционированных обысков сотрудники полиции изъяли наркотовару на полмиллиона гривен, сообщили в Гал-Инфо. К Львовского управления Департамента внутренней […]
  • Три львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в КитаеТри львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в Китае Новости - 2018-07-06 Три львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в КитаеВ Китае провели рейтинговый турнир по женской борьбе «China Open». Украину на этих престижных соревнованиях представляли три спортсменки-борцы, и каждая смогла завоевать награду турнира. Всего украинки завоевали три медали из трех возможных. Об этом сообщает Галичина спортивная. Золото в весовой категории до 62 килограммов завоевала Юлия Ткач. На пути к финалу Юлия одолела […]
  • На площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. ВизуализацияНа площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. Визуализация Новости - 2018-05-07 На площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. ВизуализацияКак сообщил заместитель городского головы по вопросам развития Андрей Москаленко, уже завтра начнут ремонтные работы общественного пространства на площади Яцека Куроня. Будет сделано новое мероприятие для людей с инвалидностью, установлена уличная мебель и высажены деревья. Об этом сообщили в мэрии. «В Львове появится еще один общественный пространство. В частности, […]
  • На Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохраненияНа Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохранения Новости - 2018-05-02 На Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохраненияВажным элементом перехода на новую модель оказания первичной медицинской помощи является подключение учреждений к системе «Электронного здоровья» (eHealth). Поэтому сегодня во Львовской области  в этой системе уже подключили 184 учреждения здравоохранения первичного уровня, информирует пресс-служба ЛОГА. Как информируют в департаменте здравоохранения Львовской ОГА […]
  • Во Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитахВо Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитах Новости - 2018-04-20 Во Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитахЗа первые три месяца 2018 года город на депозитах заработал 13 млн гривен. Об этом сообщил директор департамента финансовой политики ЛГС Олег Ищук. «Средства на депозитах - это не свободные средства, это временно свободные средства. Они имеют свое назначение и расписаны конкретно по объектам. Однако, поскольку эти объекты сдаются в эксплуатацию через 3-5 месяцев, а доходы нам […]
  • Дорогу на Трускавец перекроют возмущенные жителиДорогу на Трускавец перекроют возмущенные жители Новости - 2017-11-07 Дорогу на Трускавец перекроют возмущенные жителиСегодня, 7 ноября, с 15. 00 в районе Деревушки, неравнодушные жители Стебника, Модрич и Трускавца проведут акцию протеста. Об этом пишет «Дрогобиччина-новини краю». Причина протеста – отсутствие, по словам людей, действенной реакции власти на пропасть в шахтах Полиминералу. Таким образом люди хотят привлечь внимание властей. Движение транспорта будет остановлено. Спецтранспорт ( скорые, пожарные) […]
  • Травмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровьяТравмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровья Новости - 2017-05-31 Травмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровьяТравмированная во время вчерашнего штурма Львовского облсовета беременная тележурналистка Первого Западного  и дальше находится в больнице. Как информируют источники а, пока медики не рискуют делать выводы относительно ее здоровья, констатируя, что есть определенные проблемы. Конкретный вывод врачи прогнозируют сделать […]
  • Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания?Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания? Новости - 2017-05-12 Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания?Китайская компания Grand blue намерена построить в Червонограде мусоросжигательный завод мощностью 320 тонн в сутки с выработкой тепловой и электрической энергии. Об этом стало известно сегодня, 11 мая, во время встречи председателя Львовской облгосадминистрации Олега Синютки и представителей компании Grand blue. Об этом информирует пресс-служба ЛОГА Стороны наметили план […]
  • Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьУкраинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотреть Новости - 2020-11-05 Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьВозвращение сборных по баскетболу, гандболу и футболу, старт украинских клубов на евротурнирах и начало зимнего сезона - ноябрь обещает быть ярким на спортивные события. А Радио Свобода готово напомнить, которые турниры стоит не пропустить в последний месяц осени.9: 0! Именно так завершился матч единственного представителя Украины в женской Лиге чемпионов харьковского «Жилстрой-2». […]
  • На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили дезертира Новости - 2019-05-05 На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили военнослужащего, который покинул военную часть в августе 2017 года и не вернулся. Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы, однако освободил от отбывания наказания. Об этом стало Единого государственного реестра судебных решений, пишет Status Quo. Судом признано доказанным, что обвиняемый, 18. 2017 года, являясь военнослужащим Вооруженных Сил Украины, проходя военную службу по контракту на […]

Related posts:

Leave a Reply