Песок из холерного могильника…

Песок из холерного могильника...

Неподалеку Крупных Мостов, во время несанкционированного забора песка из песчаного карьера работники наткнулись на кости. Местные жители боятся, что это может быть карантинное захоронения умерших от холеры. Недавно к председателю Львовской облгосадминистрации с запросом обратилась депутат областного совета Анна Костюк по выявлению мест массовых захоронений умерших в результате эпидемии холеры в начале ХХ века. “Все началось с того, – рассказывает Анна Костюк, – что во время личного приема в Больших Мостах ко мне начали обращаться люди и рассказывать о незаконные песчаные карьеры. Как впоследствии выяснилось, на одном из таких карьеров рабочие наткнулись на человеческие кости.

Конечно, мы сразу же забили тревогу”.Со слов старожилов можно было предположить, что в начале ХХ века здесь хоронили тех, кто умер от холеры, но никаких документов, которые бы это подтвердили, нет. Поэтому депутат начал обращаться к различных государственных учреждений, которые бы могли предоставить достоверную информацию и подтвердить или опровергнуть предположения. “Сначала с официальным запросом я обратилась в СЭС, – продолжает пани Анна. – Там объяснили, что такой информацией не владеют. Далее – к Госкомзема.

Но и там сказали, что ничего не знают о карантинные захоронения этого периода. Не было информации ни в Государственном архиве, ни в управлении охраны культурного наследия. Выходит, что узнать про те могилы можно разве что у старожилов”. На вопрос, почему никто не знает о массовых карантинные захоронения, у каждого свой ответ. одни отделы и управления были созданы значительно позже, чем появились эти могилы, другие говорят, что это не их парафия.

Кроме того, захоронения делали не на территории кладбищ, а немного в стороне. Шли годы и со временем о них просто забывали. Правда, кое-где сохраняются и упорядоченные могилы. Или наткнулись рабочие во время забора песка именно на карантинное захоронения, пока неизвестно. Но, по словам Анны Костюк, если информация подтвердится, это может быть опасным.

Медики же успокаивают. вряд ли холерный вибрион за столько времени мог сохранить свою жизнеспособность. При температуре 5 градусов возбудитель холеры может сохраняться до четырех лет, а здесь прошли все сто. Впрочем, карантинные захоронения есть не только после холеры, но и после чумы, сибирской язвы и др. Одна беда – никто наверняка не может сказать, чьи кости и как долго лежат в больших могилах, где и сколько таких могил.

Например, в 2007 году в Киеве приостановили строительство дома, когда, копая котлован, наткнулись на могильник XVIII века. Как потом выяснили, именно на том месте располагался изолятор для больных чумой, холерой и сибирской язвой. Но если в Киеве установить истину удалось благодаря историческим документам, то подобных документов относительно сел и маленьких городков практически нет. Тем временем более-менее точно можно сказать, что в Украине было примерно шесть пандемий холеры. Поэтому Анна Костюк в своем официальном обращении требует, чтобы была проведена инвентаризация всех захоронений, расположенных в пределах и за пределами населенных пунктов, а информация размещена на сайтах райгосадминистраций.

Кроме того, определить степень угрозы окружающей среде. Обращает внимание депутат и на незаконные разработки строительного песка, а также на то, как представители органов местного самоуправления и правоохранители закрывают на это глаза. Только это уже совсем другая история…Оксана ДУДАР.

Related posts:

Leave a Reply