“Песня незрячего является песней сердца”

Оксана Мельничук, руководитель Народного женского ансамбля "Ручеек", об особенностях работы с незрячими исполнителями Большинство из них никогда не видели мир, некотором повезло отличать свет от тьмы. Почувствовать мир во всей гамме его цветов и эмоций, им помогает лишь звук. Вот уже почти полвека Народный вокальный женский ансамбль "Ручеек" полноценно общается с миром только благодаря музыке. Они не видят света прожекторов, покушения дирижерской палочки, но поют так, как редко когда удается зрячим людям. В четверг, 16 февраля, "Ручеек" вместе с другими незрячими коллективами из разных уголков Украины пел на сцене театра им.

Заньковецкой в рамках проекта "Відчинилося життя". Поддержать необычных музыкантов и певцов приехали известные украинские исполнители. Сашко Положинский, Леся Горова и Кузьма. Это был еще один незабываемый вечер в жизни незрячих исполнителей, ведь зачастую внешний мир остается закрытым для них.

Какова их песня  и чем интересна работа с незрячими коллективами, мы решили узнать у руководителя ансамбля "Ручеек", известного львовского дирижера Оксаны Мельничук. – Оксана, расскажите, пожалуйста, о деятельности и жизни ансамбля. – Ансамбль Львовского объединения незрячих "Ручеек" поет вот уже более 45-ти лет. В репертуаре коллектива – духовная и народная музыка, повстанческие песни, современные авторские произведения. Каждого года мы являемся постоянными участниками культурных и художественных мероприятий системы незрячих людей.

"Ручеек" давал концерты во многих городах Украины и за ее пределами, в частности, в Болгарии и Польше. Сейчас в коллективе поет 11 женщин. В свое время этот коллектив создал известный во Львове дирижер Дмитрий Котко. А потом 33 года с этим коллективом работал незрячий дирижер Юлиан Волк. Участницы "Ручейке" поют в коллективе в течение десятилетий.

Даже сегодня у нас еще есть участница, которая поет со дня основания ансамбля. Эти женщины – это одна большая семья, они постоянно поддерживают друг друга, дружат десятилетиями. Ведь жизнь за пределами их сообщества остается закрытым для них, а люди, к сожалению, глухими. Когда я только начала работать со "Ручейком", постоянно интересовалась, как они дают совет себе в обыденной жизни. Для меня большим открытием было то, что полностью незрячие женщины выполняют всю домашнюю работу.

готовят, убирают, гладят. – Сколько времени вы работаете с коллективом. – Два года. Сначала было нелегко влиться в их мир. Незрячие люди часто бывают закрытыми к незнакомцам.

И это не удивительно. Уже поработав некоторое время с коллективом, я не раз наблюдала ситуации, когда здоровые люди не хотели понять их. Часто, когда мы переходили дорогу, водители нас не пропускали. Поэтому их настороженность меня не удивила. Мой отец на старости тоже ослеп, поэтому я уже знала особенности общения и поведения со слепыми.

Это сблизило нас. Хотя мы привыкали друг к другу постепенно. Сначала мне было трудно, ведь я привыкла дирижировать руками, а здесь совсем по-другому. Обычно, даю команду. "На счет раз-два-три и…".

Текст, мелодия, интонации – все на слух. Эта работа имеет много особенностей и дарит колоссальный опыт. За 30 лет своей профессиональной деятельности я впервые встретила коллектив с такой бешеной отдачей, ведь для них совместная песня  – это выход в мир, это способ общения, в конце концов, это возможность видеть, пусть и не глазами. А поездки и гастроли. В "Ручейке" это особенный праздник.

Казалось бы, едем в другой город, участницы его не увидят, но сколько радости, сколько позитива. Женщины поют всю дорогу, и помнят партии тех песен, которые учили еще лет 30 назад. Я была шокирована, как так можно, помнить партии. А они помнят все идеально, их слух – это их и уши, и глаза.– Когда вам предложили работать с "Ручейком", не боялись, что с этим коллективом будет трудно. – Нет, не боялась.

Во мне бушевала чрезвычайное любопытство. Также я, как профессионал, почувствовала определенный вызов, ведь это нечто совсем другое, то, чем я до этого не занималась. Благодаря "Ручейке" я получила неоценимый опыт. И часто, когда работаю с другими коллективами, ставлю к примеру "Ручеек", порой заставляю хористов закрывать глаза и петь только на слух.  – Много концертуєте с "Ручейком".

– Да, довольно много. Поем на всех мероприятиях, организованных объединениями незрячих, также принимаем участие в различных фестивалях. Постоянно выступаем и на городских праздниках, на концертах к чествованию Тараса Шевченко, празднование Дня независимости и др. К примеру, только в этом году на коляду мы дали четыре полноценных концерта.– В нынешнем проекте "Открылась жизнь" "Ручеек" участвовал впервые… – Так. И для участниц "Ручейке" это было настоящее событие, ведь их работу оценили, и они пели на одной сцене с известными украинскими звездами.

Это и соответствующая атмосфера праздника, и ощущение того, что ты делаешь что-то стоящее. Одна наша участница, уже зрелая женщина, настолько увлеклась Кузьмой, что сказала. "Боже, почему ты не дал мне зрения, так хочу увидеть того парня, потому что уж очень понравился!". Помимо выступления ансамбля, мы также подготовили дуэт наших участниц Галины Джоли и Натальи Хрипунової. Девушки за 10 дней подготовили стрелковое песню "Накрыла ночка"  в сопровождении оркестра.

Публика была настолько впечатлена выступлением, что дважды вызывала на бис. Чтобы понять, почему песня незрячих является особой, надо это увидеть и услышать. Представьте себе, что взрослых женщин за руки выводят на сцену. Они не видят ни публики, ни дирижера, но лучше нас, зрячих, чувствуют музыку. И здесь хочется процитировать слова Кузьмы.

"Это фантастический концерт незрячих людей. Во многих случаях зрячие бывают слепыми, ведь часто мы смотрим и не видим. А они слепы, но видят больше, чем мы, видят внутренним зрением".     .

Related posts:

Leave a Reply