Первые замучены на Донбассе. Истории украинцев, в убийстве которых признался Гиркин

Первые замучены на Донбассе. Истории украинцев, в убийстве которых признался Гиркин
2020-05-26
Первые замучены на Донбассе. Истории украинцев, в убийстве которых признался Гиркин

«Тех-тех-тех» – сердце в груди колотится так, что закладывает уши. Я стою возле хостела во Львове и готовлюсь дать второе в своей жизни телевизионное интервью. Первое было после убийства «титушками» моего коллеги и друга – журналиста Вячеслава Веремия. Во втором должна была бы рассказать, как, сама того не зная, позвонила подконтрольным России боевикам и попросила отдать тело замученного ими студента.

В апреле 2014 года события развивались так быстро, что медиа не успевали сфокусироваться. Как только ты начинал следить за событием, в этот же день появлялась другая. Следовательно, не удавалось углубиться в одну из тем. Однако весну, которая изменила всех нас, я помню едва ли не по дням. А болезненная история, с которой для меня началась война, бесспорно, и до сих пор заслуживает внимания.

Это – очень личное воспоминание о Юрии Поправку и Юрия Дяковського, в убийстве которых во время интервью изданию «Гордон» признался ексватажок боевиков, российский полковник Игорь Гиркин (Стрелков), о том, как одна мама хотела спасти сына и исчезла сама, и о том, почему время не лечит.

Возле старенькой пятиэтажки в одном из спальных районов Киева стоит средних лет женщина. У нее короткие светлые волосы с завитками и полностью отстраненный взгляд. Рядом вьется малыш тянется ручками вверх, похнюпуе и, наконец, получает желанные объятия.

Ярослава, мама 18-летнего студента КПИ Юрия Поправки, уже больше недели ищет своего старшего сына среди живых и мертвых. А сегодня, 25 апреля 2014 года, ее поиски завершились. Своего Юрчика женщина узнала на страшных фотографиях в кабинете следователя. На них был он замучен, а затем выброшен в реку Торец. Рядом, так же со следами пыток, находилось тело депутата Горловского райсовета Владимира Рыбака. Именно из этих смертей для меня началась война на Донбассе. Хотя на самом деле так война началась для всех украинцев.

Активист Майдана Юрий Поправка исчез вместе с группой ребят из «Правого сектора» ориентировочно 17 апреля. Маме и близким парень сказал, что едет в Харьков к знакомым. Позже окажется, что его с товарищами ждала дорога в оккупированный Славянск. На тот момент 18-летний Юрий Поправка, 25-летний Юрий Дяковський и 22-летний Виталий Ковальчук и еще несколько их друзей поехали на Донбасс в разведку. Наконец, оба Юрии погибли, а Виталий – попал в плен.

«Ой, там студент из Киева пропал. А с ним еще люди», – восклицаю в редакции накануне опознания, читая пост Ярославы в фейсбуке. Короткий, но содержательный, с фотографиями Юрчика в желтой футболке, то запись разлетелся тысячами репостив.

Тема Донбасса только-только начала появляться в новостях: 13 апреля в Украине объявили АТО, и в этот же день под Славянском произошел первый бой между бойцами подразделения СБУ «Альфа» и военными 80-й отдельной аэромобильной бригады, с одной стороны, и боевиками российских гибридных сил с другой.

Скольким журналистам рассказала о сыне после публикации в фейсбуке, Ярослава не помнит. Дрожащим голосом она, словно мантру, повторяла: «Поехал в Харьков к девушке. Пропал. Телефон или выключен, или там отвечают, что Юра погиб».

24 апреля, на свой день рождения, я весь день буду на работе. Буду звонить в больницы и морги оккупированного Славянска с вопросом, не знают они ничего о, возможно, погибшего парня по имени Юрий Поправка. В тех разговорах, часто бездушных и откровенно агрессивных, одна из местных врачей, шепотом, так, словно нас подслушивают, скажет: «Нет их здесь. Кто же, деточка, будет замученных в морг везти». .

«Перед смертью, – говорит Ярослава, – издевались над Юрой: в частности, сильно били и разрезали живот. По данным следствия, убийством моего сына, его товарища Юры Дяковского и депутата из Горловки Владимира Рыбака руководил лично россиянин Игорь Гиркин (Стрелков). А палачи, исполнители пыток, оказались гражданами Украины, жителями Харькова и членами «Оплота» – пророссийской организации и бойцовского клуба одновременно».

После опознания следователи в Киеве развели руками – мол, Славянск оккупирован, если хотите – езжайте сами забирать. Обессиленная поисками, Ярослава и действительно подумывала оставить дома младшего сына и поехать на Донбасс. Однако женщину вовремя остановил брат. Андрей Тарасенко был спасателем, работал в ГСЧС, и едва не полностью забрал на себя организацию похорон племянника. Летом 2015-го, чуть больше, чем за год после тех событий, Андрей погибнет во время ликвидации пожара на «БРСМ-Нафта» под Киевом. Теперь Ярослава говорит, что ее брат всегда спасал других, а себя спасти не смог.

«Я впервые скажу за, считайте, шесть лет, но похоронить сына мне помог местный сотрудник МВД и человеческая жадность. Палачи захотели подзаработать и согласились доставили тело за деньги. Чтобы они пошли на контакт, нам посодействовал один из тамошних полицейских. Имя этого человека я даже не спрашивала, но знаю, что он еще в 14-м выехал из Славянска», – рассказывает мама Юрия Поправки.

А за шесть лет после жесткого убийства сына женщина поделится со мной еще одной горькой правдой. Оказывается, несмотря на звание Героя Украины и статус одного из Небесной Сотни, следователи в Киеве попросили доказательства насильственной смерти Юры. Осенью 2014-го, примерно за полгода после захоронения, Ярослава согласилась на эксгумацию, – говорит, только потому, чтобы и на бумаге доказать: сына убили.

«Мне, – говорит Ярослава, – болит, сколько бы не прошло времени. Шесть, десять, двадцать лет – мамино сердце перестанет тосковать, разве, когда именно остановится. Сейчас я воспитываю двух младших сыновей, но считаю себя мамой троих – просто Юрчик теперь следит за нами и вами с неба».

В компании, которая через Харьков поехала под Славянск, был ее сын Виталий Ковальчук. Его, фитнес-тренера из Винницы, взяли в плен, как и двух Юрьев. Но, к счастью, не убили. Как потом скажет сам молодой человек, бросили «на подвал», а не запытали до смерти, потому что согласился перейти на русский и сказал, что ходит в церкви Московского патриархата.

Свои 23 года Виталий встретит в плену. Его будут избивать, а затем, примерно за полтора месяца, таки выпустят на волю. Не последнюю, а может и главную, роль в освобождении Ковальчука сыграет тогда почти никому неизвестный, а ныне скандальный переговорщик, один из ексфигурантив дела о якобы государственный переворот, свержения в Украине конституционного строя и содействия группировке «ДНР», Владимир Рубан.

В апреле 14-го тяжелобольной Галина Куприй стала первой известной мне мамой, которая решила самостоятельно вызволять сына. Волевая и пробивная, она ходила на встречи до так называемого самопровозглашенного «мэра» города Александра Пономарева (который, наконец, сбежал), силовиков, которые предали Украину и помогали российским гибридным силам, – ко всем, кто мог хоть как-то повлиять на судьбу ее Виталика.

Как это часто со мной бывает, я прикипела к совершенно незнакомому человеку. Бывали дни, когда Галина, обессиленная неудачными попытками договориться, кричала мне в трубку, чтобы я сама, раз такая умная, ехала в Славянск вызволять героя своих текстов. А иногда она с первой минуты разговора понимала, что я тоже без сил и с таким теплом, какое бывает только у мамы, просила не задерживаться на работе и беречь себя.

Последний раз с Галиной Куприй мы разговаривали 8 или 9 мая. За считанные недели до освобождения сына она предлагала боевикам, чтобы ее пленили вместо Виталия, дала множество интервью, умудрялась передавать записки сыну прямо в камеру, а еще показала мне, какой бесстрашным может быть человек. В день, с которого я начала писать, что в Славянске пропала мама Виталия Ковальчука, мы говорили буквально несколько минут. Галина сказала, что напугана и видит людей с оружием. Связь оборвалась.

Прошло более шести лет, но никто до сих пор не знает, что случилось с мамой первого уволенного из Славянска пленного. Галину искали и ищут муж и двое сыновей. У семьи была информация, что боевики силой вывезли женщину в Луганск. Впрочем, ее официальный статус остается «пропал без вести».

28 апреля 2014 года в реке Торец выловили тело еще одного замученного мужа – участника Революции достоинства и теперь уже Героя Украины Юрия Дяковського. По словам освобожденного из плена Виталия Ковальчука, старшего из Юрьев били с особой жестокостью. Он был родом из Львовской области – следовательно, автоматически становился для боевиков «лютым бандеровцем» и еще большей угрозой. Как и Поправка, Дяковський не перешел на русский и не соврал, что ходит в церкви Московского патриархата.

Семья Дяковських многодетная, набожный и интеллигентный, тяжело переживает гибель Юрия. В нечастых интервью его мама Светлана такой «мягкой» на украинском есть только на западе, сквозь слезы рассказывает, как ее сын с детства отстаивал честь и справедливость.

«Однажды, – вспоминает Светлана в ролике организации «Семья Героев Небесной Сотни», – Юра малым сказал, что не пойдет к причастию, ведь накануне записал на листке 42 грехи, а священник выслушал лишь 40. Исповедь, говорил он, должна быть действительна, когда ты исповедал все грехи. Даже в таком маленьком возрасте он был строгим и правильным».

Эту свою строгость к жизни, говорит мама, Юра не потерял и когда вырос. Он отстаивал достоинство страны во время Майдана, получил там ранение, а потом говорил маме, что было страшно, но «мама, люди кричали и махали. Их надо было спасать».

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Спортивную школу «Буревестник» конного спорта предлагают передать в коммунальную собственностьСпортивную школу «Буревестник» конного спорта предлагают передать в коммунальную собственность Новости - 2018-10-31 Спортивную школу «Буревестник» конного спорта предлагают передать в коммунальную собственностьВо время заседания постоянной комиссии культуры, молодежной политики и спорта львовского ГОРСОВЕТА депутаты рассмотрели обращение управления молодежи и спорта о согласовании проекта постановления «О предоставлении согласия относительно принятия в коммунальную собственность территориальной громады г. Львова детско - юношеской спортивной школы «Буревестник» […]
  • Дочь экс-руководителя Нацгвардии Аллерова имеет гражданство России €? САПДочь экс-руководителя Нацгвардии Аллерова имеет гражданство России €? САП Новости - 2019-05-17 Дочь экс-руководителя Нацгвардии Аллерова имеет гражданство России €? САПДочь экс-руководителя Национальной гвардии Украины Юрия Аллерова Екатерина Пустынникова имеет российское гражданство и большую часть времени проживает в Москве.  Об этом заявил прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры во время судебного заседания в деле о квартиры Нацгвардии, пишет Украинская правда. По его словам, Юрий Аллеров завладел […]
  • Во Львове снимают «настоящий национальный фильм», стоимостью более 23 миллиона гривенВо Львове снимают «настоящий национальный фильм», стоимостью более 23 миллиона гривен Новости - 2017-06-11 Во Львове снимают «настоящий национальный фильм», стоимостью более 23 миллиона гривенВо Львове продолжаются съемки фильма «Тайный дневник Симона Петлюры». Картину снимает режиссер Олесь Янчук, известный своими своем такими работами как «Голод-33», «Атентат — осеннее убийство в Мюнхене», «Непокоренный», «Железная сотня» и «Владыка Андрей». Съемочный период начался в конце февраля 2017 года в Киеве. Производством ленты занимается Национальная […]
  • Во Львове активисты вместе с полицией охотились на нетрезвых водителейВо Львове активисты вместе с полицией охотились на нетрезвых водителей Новости - 2018-08-12 Во Львове активисты вместе с полицией охотились на нетрезвых водителей10 августа активисты общественной инициативы Pitbull Lviv вместе с патрульной полицией Львова провели ночной рейд на дорогах города. Во время своеобразного патрулирование не обошлось без приключений. Как пишут активисты у себя на странице в Фейсбуке, один из горе-водителей сбежал после преследования полицией. Ночной рейд 10. 08 во Львове совместно с Патрульная […]
  • «Охранник» Демянский через суд во второй раз возобновил расследование против себя«Охранник» Демянский через суд во второй раз возобновил расследование против себя Новости - 2018-09-13 «Охранник» Демянский через суд во второй раз возобновил расследование против себяПечерский районный суд города Киева удовлетворил жалобу «охранника» Петра Дыминского Андрея Борща и отменил постановление о закрытии уголовного производства по подозрению его в совершении смертельного ДТП. Об этом стало известно из определения суда от 29 августа, которую опубликовали в Едином государственном реестре судебных решений 5 сентября этого года, […]
  • «Задача Казака €? заманивать команду Зеленского в новые ловушки» €? Виталий Портников«Задача Казака €? заманивать команду Зеленского в новые ловушки» €? Виталий Портников Новости - 2020-03-30 «Задача Казака €? заманивать команду Зеленского в новые ловушки» €? Виталий ПортниковВицепремьер и министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников считает, что с заместителем главы администрации президента России Дмитрием Козаком украинской делегации проще вести переговоры, чем с бывшим помощником президента России Владиславом Сурковым. Суркова Резников назвал «эмоционально нестабильным человеком». Казака – […]
  • Кулеба назвал «недоразумением» слова министра обороны о «недосягаемости» стандартов НАТОКулеба назвал «недоразумением» слова министра обороны о «недосягаемости» стандартов НАТО Новости - 2020-03-23 Кулеба назвал «недоразумением» слова министра обороны о «недосягаемости» стандартов НАТОМинистр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил, что обсуждал с министром обороны Андреем Тараном его заявления о «недосягаемости» стандартов НАТО для Вооруженных сил Украины. Об этом он рассказал в интервью Радио Свобода. «Я думаю, что то недоразумение, которое произошло, будет скорректировано. И были уже контакты, насколько мне известно, между министром и […]
  • Львовские каратисты завоевали «золото» и «бронзу» на чемпионате ЕвропыЛьвовские каратисты завоевали «золото» и «бронзу» на чемпионате Европы Новости - 2019-03-31 Львовские каратисты завоевали «золото» и «бронзу» на чемпионате ЕвропыВ испанской Гвадалахаре на чемпионате Европы по каратэ украинцы Станислав Горуни из Львова (до 75 кг) и Анита Серегина из Одесской области (до 61 кг) завоевали бронзовые медали.  Кроме того, украинская женская сборная каратисток завоевала золотую медаль. Об этом сообщает XSport. Каратистки Анжелика Терлюга, львовянка Галина Мельник, Анита Серегина и Диана Шостак […]
  • Во Львове примут польский опыт очистки сточной водыВо Львове примут польский опыт очистки сточной воды Новости - 2017-09-05 Во Львове примут польский опыт очистки сточной водыПредставители городской власти Львова, департамента экологии ЛОГА, специалисты ЛГКП «Львовводоканал» и представители местных СМИ посетили штаб-квартиру Национального фонда охраны окружающей среды и водного хозяйства Польши. Целью визита было знакомство с работой очистных сооружений «Чайка» и продолжения диалога с Фондом о возможности привлечения инвестиций в модернизацию очистных сооружений города […]
  • Помещение на Короленко во Львове в мае могут разрешить приватизироватьПомещение на Короленко во Львове в мае могут разрешить приватизировать Новости - 2019-04-23 Помещение на Короленко во Львове в мае могут разрешить приватизироватьКак Galnet рассказал глава «Центра опеки сирот» отец Роман Прокопец, около пяти лет назад школа-интернат №2 переехала на ул. Просвещения и получила статус лицея «Просвита». Помещение на улице Короленко,7 осталось пустым. «Сейчас здесь размещено только «Базу святого Николая» от Центра опеки сирот. Ее миссия – помощь сиротам, асоциальным семьям, участникам боевых действий. Для них […]
  • Боевики «ЛНВ» обещают помочь после бегства «хунты»Боевики «ЛНВ» обещают помочь после бегства «хунты» Боевики «ЛНВ» обещают помочь после бегства «хунты» Новости - 2016-01-16 Боевики «ЛНВ» обещают помочь после бегства «хунты»Жители Станично-Луганского района снова начали получать фейковые сообщения от боевиков «ЛНВ». Как сообщают местные жители в соцсетях, сообщения приходят не только военным, но и гражданским лицам, якобы от оператора «Киевстар».«Ты еще не убийца. ЛНВ поможет тебе и твоей семье после бегства хунты», - пишут боевики.Ранее боевики рассылали […]
  • «Если не «зашкварени», значит будем брать». Как «Слуга народа» готовится к местным выборам«Если не «зашкварени», значит будем брать». Как «Слуга народа» готовится к местным выборам Новости - 2020-05-26 «Если не «зашкварени», значит будем брать». Как «Слуга народа» готовится к местным выборамМестные выборы в Украине запланированы на 25 октября этого года. Будут избирать депутатов местных органов власти и мэров городов. Не удивительно, что ЗЕ-команда стремится повторить успех прошлых парламентских выборов – и завести как можно больше своих людей в местные органы власти, так сказать, «сделать их еще раз». . Для Владимира Зеленского это может стать […]

Related posts:

Leave a Reply