Первоклашки бегут из школы

Первоклашки бегут из школы

Новые стандарты начального образования, которые ввело правительство, заставляют родителей возвращать детей в детские сады Украинская начальная школа готова работать по новым образовательным стандартам, которые введут с 1 сентября. Об этом заявил министр образования, науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник. Зато родители и учителя бьют тревогу. программа, по которой должны учиться маленькие украинцы, слишком сложна, перегружена терминологией и совсем не соответствует возрастным способностям первоклассников. В своих попытках превратить ребятишек на вундеркиндов, Министерство образования рискует получить совершенно противоположный результат.

уже сегодня многие родители, которые готовили своих чад к школе, возвращают их в детские сады.В соответствии с новыми  государственных стандартов, украинские первоклассники уже с первого дня в школе будут изучать иностранный язык, усиленно учиться считать до 100-а, будут усваивать новые термины по естествознанию и будут запоминать особенности геометрических фигур. В отличие от стандартов, которые действовали раньше, уже с этого учебного года школьники будут учиться прибавлять и не отнимать в пределах 20-ти, а в пределах 100-а, читать длинные тексты в обновленных “Буквариках” и креслитимуть “кривые” и “ломаные”. Кроме того, в конце первого класса ученики должны будут уметь переводить часы в сутки и дециметра в метры и сантиметры. Будут получать первоклассники и основные знания иностранного языка, то есть английского, немецкого, французского или испанского. В министерстве объясняют такие изменения “вызовами времени”, а также острой необходимостью модернизировать украинское образование и приблизить ее к европейской.

Зато в школах инициативу властей встречают скептически и настороженно. Мол, изменения, которые предлагают, вряд ли улучшат качество образования. “Лично я считаю, что нет ничего невозможного, хотя целесообразности внедрения новой программы уже в этом году не вижу, – рассказала “Взгляду” учитель начальных классов СОШ №100 Надежда Батюк. – Для начала, по крайней мере, нужно было выслушать мнение учителей, апробировать учебники. Родители просто напуганы, ведь это уже другой уровень подготовки к школе и неизвестно, все ли дети смогут справиться.

Есть дети сильные, а есть и слабее. И это нужно было учесть”. Если проанализировать объем информации, который, согласно новым нормам, предлагают для изучения маленьким школьникам, сразу становится понятным, что в школу должны будут идти детки, которые уже умеют писать, считать и читать. “Есть много правил, непонятных терминов, которые ребенку будет крайне трудно усвоить. Также в прошлом году на уроках математики дети отнимали и прибавляли в пределах 20-ти.

По новой программе уже будет в пределах 100-а. Единственный позитив, что считать не переходя через десяток. Хотя теперь считать в пределах 20-ти дети уже должны уметь чуть ли не безупречно, поскольку в программе на это выделено слишком мало времени, – рассказала Надежда Батюк. – “Букварь” тоже учебником для первоклассников не назовешь. Есть там чтение по слогам, но в основном большие тексты.

Соответственно ребенок, придя в школу, уже должен уметь читать. Чтение по слогам – это уже слабый уровень для такой программы. В целом подготовка детей к школе должна быть намного сильнее, чем есть сейчас”. Итак, можно сделать вывод, что составители новых стандартов совершенно не знакомы с украинским законодательством в сфере образования, которое предусматривает, что до 1-го класса ребенок идет УЧИТЬСЯ считать, писать и читать, а не демонстрировать свои знания и углублять их. Более того, во время приема детей в школу, никто не имеет права проверять эти навыки у будущих первоклассников.

А потому хотелось бы спросить у господина Табачника, как он хочет научить ребенка всему, что заложено в программу для первого класса, за 1 год, и какими будут следующие знания, полученные по схеме “уже и побольше”.Однако проблема не только в стандартах для первоклашек, знание которых, в отличие от школьников 2-4 классов, категорически запрещено оценивать то баллами, то цветными кружочками на тетрадях. Чрезмерные требования к украинским детям ставят и в программах 2, 3 и 4 классов. Общественная организация “Центр образовательного мониторинга” проанализировала требования к ученикам начальной школы и пришла к выводу, что программы перенасыщены информацией, которую просто нереально усвоить за те часы, которые выделены для обучения. Для примера,  в 2-в классе на одном уроке на тему “Животные зимой” ученики должны освоить такие содержательные блоки, как. “Насекомые зимой”, “Жизнь рыб зимой”, “Птицы зимой”, “Питание птиц зимой”, “Оседлые птицы”, “Кочевые птицы”, “Подкармливание птиц зимой”, “Звери зимой”, “Активный образ жизни и зимняя спячка зверей”, “Взаимосвязи между состоянием неживой природы зимой и жизнью растений и животных”.

Материал, конечно, важен, – говорят специалисты ЦОМ, – но даже самый опытный учитель не сможет в рамках одного урока узнать о жизненный опыт каждого ребенка из этих вопросов. Такие же высокие требования ставят практически всех предметов начальной школы. Интересным является и пункт об особенности оценивания детей 2-4 классов. Например, для получения 9-ти баллов, ученику начальной школы нужно “устанавливать усвоенные на уроке межпонятийные связи, высказывать оценочные суждения об объектах природы, поведение свою и других в природе, для объяснения использовать как усвоены естественные и нормативные знания, так и знания из жизненного опыта, пользоваться поисковыми системами Интернет, периодическими изданиями и т. п”. Здесь даже комментарии излишни.Уже со второго класса, согласно новых государственных стандартов, маленькие школьники будут усваивать новый курс – “Ступеньки к информатике”, а с 2013 года – и еще один иностранный язык (в этом году второй иностранный предлагают ввести с 5-го класса).

Даже если предположить, что украинские дети очень способные, реалии украинского образования ставят целесообразность таких нововведений под большое сомнение. Многим школам и без реформ не хватало и не хватает финансирования для реализации учебных программ с той же информатики, а после нужды обустроить компьютерные классы в начальных школах проблем возникнет еще больше. И хотя, согласно требованиям, для реализации программы по информатике достаточно предусмотреть по четыре компьютера на каждую начальную школу, санитарные правила разрешают сидеть за компьютером только одному ребенку, к тому же, на поворотном кресле, поднимается и опускается. Поэтому возникает еще один логичный вопрос. неужели необходимо внедрять такую реформу уже сегодня, когда технически украинские школы не готовы обеспечить детям комфортные условия обучения.

Ведь если представить, какие старенькие компьютеры смогут “наскрести” в сельских школах, страшно даже подумать, какое влияние на здоровье маленьких школьников это будет. И ради чего. Ради так называемой модернизации образования. Не менее актуальной является и проблема кадрового обеспечения. Отныне учителя младших классов должны будут уметь абсолютно все, в том числе иметь навыки преподавания иностранного языка маленьким детям.

А родители, в свою очередь, усиленно готовить детей к школе, чтобы в результате “ускоренной” образования их чада не отставали от программы. В конце концов, результатов таких реформ долго ждать не придется. Первые последствия нововведений начали появляться уже сегодня. Такие “новинки” министерства уже заставили многих родителей отказаться от идеи отправить своих шестилетних детей в школу в этом году. “Мы успешно прошли подготовку, сдали документы в школу, однако нам начали советовать подождать сами учителя, – рассказала львовянка Оля Рапа.

– Долго колебались с мужем и все же решили подарить нашему сыну еще год детства. Думаю, создатели новой школьной программы о детях думают в последнюю очередь. В них, наверное, дети уже большие, а внуки еще слишком малы. Вот и выдумывают новинки только ради видимости своей работы”. Кстати, в садике №57, что на проспекте Черновола, возврату 6-летнего Данилки не слишком обрадовались.

“Мне сказали. “Мамочки, что вы себе думаете. Вы уже девятые”, – говорит Оля Рапа. – Не знаю теперь, как там будет, ведь группы, вероятно, при таких обстоятельствах будут переполнены и не только в нашем садике”. Дореформировались.В субботу украинские школы откроют двери маленьким школьникам, которые с широко открытыми глазами искать новых знаний.

Этим детям не знакомы слова “модернизация” и “требования времени”. Но вряд ли они поблагодарят взрослым круглым дядям в министерстве образования за то, что  они превратили интересный процесс обучения на “современное получения образования европейского уровня” с лихвой восполняет скучных терминов и поспешностью в изучении важных предметов. Господин Табачник, дети – не роботы. ИНТЕРВЬЮ К ТЕМЕ “Новые стандарты унаследовали все недостатки и риски своих предшественников” Председатель правления ОО “Центр образовательного мониторинга”, бывший заместитель министра образования и науки Украины Павел Полянский о проблемах начального образования– анализировал Центр образовательного мониторинга новые стандарты начального образования, которые запроваджив правительство. – Начнем с того, что эти стандарты только очень условно можно считать новыми.

На самом деле это доработаны предыдущие, которые концептуально не слишком отличаются. Но они, увы, унаследовали все недостатки и риски своих предшественников. Когда их дорабатывали, то почему-то не удосужились это исправить. Поэтому эти недостатки перекочуют в учебные программы, а далее – и в учебники. – О каких именно недостатках идет речь.

– Прежде всего, не удалось преодолеть перегрузки детей информационным содержанием. Как и предыдущие стандарты, а я имел отношение к их разработке, эти тоже на это грешат. Еще один существенный недостаток – между образовательными отраслями (арифметика, здоровья, гуманитарная составляющая) есть определенные несогласованности. Наконец, важным недостатком стандартов является то, что в них нет очень важного звена – измерителей. То есть ребенка будут пытаться чему-то научить, не имея при этом критериев обученности.

Для примера, невозможно будет проверить, удалось ли у ребенка сформировать нужные навыки чтения или счета, или нет. Поэтому потом будет очень сложно провести мониторинг качества образования, трудно будет учителям и, наконец, родителям, которые не смогут определить, насколько хорошо их ребенок справляется с обучением. – Сегодня родителей и учителей больше всего шокировали изменения в наполненности школьных программ. В частности, речь идет об изучении иностранного языка с 1-го класса, информатики – со 2-го, перенасыщение программы по арифметике. Нужно ли родителям тревожиться.

– Только имея очень богатую фантазию можно, например, называть революционной реформой том, что с 1-го класса дети изучают иностранный язык. В Украине и раньше было достаточно специализированных школ, где первоклассники изучали иностранный язык. В конце концов, еще во времена каденции министра Василия Кремня было разработано чуть ли не 40  вариантов учебных программ, среди которых и такие, которые предусматривали изучение с 5-го класса второго иностранного языка. Относительно информатики, то и раньше были школы, в которых дети изучали информатику со 2-го класса. Даже были созданы  пособия, которые предусматривали изучение элементов информатики для таких школьников.

Поэтому считаю, что такие изменения существенного влияния не окажут. Отмена оценок по физической культуре – это тоже не революция. Вот если измерить больному температуру и не измерить – здоровее от этого он не станет. Так же и здесь. Проблема не в оценках.

Проблема в том, что медицинские осмотры часто проводятся формально, что ни одно правительство не смогло профинансировать программу по закупке современного оборудования для спортивных залов, в школах нет бассейнов, нет ставок медицинских сестер, чтобы оперативно наблюдать за здоровьем. В конце концов, питание не всегда качественное и своевременное. Проблема в том, что за последние 2-3 года количество детей, которые посещают занятия в детских юношеско-спортивных школах, уменьшилось. Вот где проблемы, а не в этажных реформах.– Но готова ли украинская образование до всех этих изменений финансово. – Правительство и нынешний министр образования, при поддержке парламента, когда отменили 12-летнее образование, объясняли это тем, что нет денег.

С того времени средств не прибавилось, а модификации таки ввели. Хотя я не считаю главной проблемой деньги. Вопрос в другом. Сегодня просто поставить компьютер – давно уже не проблема. Дело в том, что есть немного учителей, которые умеют использовать эту технику.

Обычно компьютеры играют роль печатной машинки или же вместилища определенной памяти, особенно в сельских школах. А то, что  компьютерные технологии не используют, и в том числе из-за отсутствия Интернета во многих школах, по сути нивелирует основную идею. Это же касается и иностранного языка. Мы не имеем в достаточном количестве квалифицированных учителей иностранного языка, тем более, с навыками обучения иностранному языку детей в начальных классах. Ведь важно не просто ввести предмет и сказать, что вопрос решен.

Изучение языка для 6-летних детей и старшеклассников – это совсем другая технология.Наталья ЧИЖ.

Related posts:

Leave a Reply