Первое лето без виз: оправдались ли ожидания?

Первое лето без виз: оправдались ли ожидания?
2017-09-07
Первое лето без виз: оправдались ли ожидания?

Фото. ЕспресоЦього лета случилось то, о чем долго мечтала вся Украина. Мы получили безвизовый режим с Европой. И хоть на пограничных пунктах пропуска особого ажиотажа не наблюдается, все же безвиз ворвался в нашу жизнь и внес свои коррективы. Или оправдываются ожидания, которые возлагали на него украинцы.

   Немного истории 11 июня в 1 ночи украинцы получили возможность путешествовать по Европе без виз. Уже, в апреле, когда стало понятно, что долгожданная обещание станет реальностью люди массово «ломанулись» производить биометрические паспорта. Одни радовались и строили планы на лето, другие относились к безвизу с некоторым недоверием. Мол, все документы, которые нужно было сдавать на визу теперь надо везти с собой на границу. Некоторые даже сокрушался, чтобы пограничники не узнали о задолженности в Жэке и это не стало причиной отказа въезда на территорию другого государства.

Однако, большинство все же ехали по привычной для них процедуре – с паспортами старого образца и уже открытыми визами. И хоть чиновники рассказывали, что безвиз действительно работает люди все же отдавали предпочтение старым-добрым, а главное понятным методам пересечения границы. Неоднократно в прессе и в соцсетях было написано о том, что такой путь прошла Румыния, Грузия и другие страны, в которых заработал безвизовый режим с ЕС. Требуется время для того, чтобы привыкнуть к новым правилам и научиться пользоваться возможностями, которые открываются. Напомним, украинцы могут путешествовать без виз в 30 стран-членов ЕС Это Австрия, Бельгия, Болгария, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Венгрия, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция.

В этот список входят также европейские карликовые государства. от Монако до Ватикана. Исключением остается Великобритания и Ирландия, поскольку там действует своя визовая политика. Главное, чтобы срок пребывания не превышал 90 дней в течение любого периода в 180 дней. Для того, чтобы не попасть впросак с проведенным на чужбине днях, существует специальный калькулятор, как на украинском, так и английском языках.

О документы Без биометрического паспорта дорога в Европу лежит через визовый центр. Однако, имея, как говорят в народе, «новый паспорт», уже можно спокойно думать о том, чтобы ехать за границу. По обнародованным данным с начала безвизового режима паспорта заказали более миллиона украинцев. Цифра впечатляет, а еще больше поражают очереди, которые нужно выстоять, чтобы его получить. В одном из районов Львовщины для того, чтобы подать документы на биометрический паспорт люди установили дежурства.

В течение двух недель ежедневно приходили отмечаться в списке, а когда подходила их очередь, то ночевали прямо возле паспортного стола, чтобы не пропустить никого вместо себя. Иначе процедуру потрибнобуло начинать с начала. Жалуются также и львовяне, ведь офисы перегружены и сложно даже записаться в очередь. Такой ажиотаж можно понять,поскольку наличие биометрического паспорта является одним из главных условий безвизу. А вот на пунктах пропуска подобного ажиотажа не наблюдается.

Лишь треть людей пользуется биометрическими паспортами. В основном это молодежь. Как рассказал а спикер Госпогранслужбы Западного региона Владимир Шеремет, с начала действия безвизу в Европу не пропустили около 60 украинцев. 70% из них превысили срок пребывания, в 20% был запрет въезда, а 10% – не смогли подтвердить цель поездки. «Едет человек за границу.

Говорит, что едет к какому-Петра, но не может ни позвонить с него, ни подтвердить проживание. Пограничники обнаружили, что на самом деле человек едет на заработки. Конечно, такого человека не пропустят. Или люди знали, что они не имеют права выезжать за границу, но сделали биометрический паспорт, потому что думали, что это все в прошлом… Все данные остаются. Если есть запрет въезда определенному лицу, то с принятием безвизового режима она никуда не девается», – отметил Владимир Шеремета.

Кстати, украинцы уже привыкли к тому, что при пересечении границы нужно иметь при себе соответствующую сумму денег. Об этом свидетельствует тот факт, что ни одного украинца не вернули домой только потому, что он не смог подтвердить наличие средств. По словам генконсула Республики Польша во Львове Рафала Вольского, есть две основные причины отказа. запрет въезда и невозможность человека обосновать цель поездки. «Введение безвизового режима не отменяет обязанности граждан, которые не имеют заграничных биометрических паспортов, ходатайствовать о шенгенские визы.

Введение безвизового режима не означает автоматической либерализации рынка труда ЕС для украинцев, и необходимо иметь разрешения на работу. Одновременно с принятием безвизового режима сократилось время на проверку информации из документов в базах данных. Контроль отпечатков пальцев применяется только в случаях сомнения относительно идентичности личности, которая пересекает границу», – сказал он. Напомним, что безвизовый режим не дает права украинцам работать на оплачиваемой работе за рубежом. Такое нарушение правил грозит депортацией.

Для работы или же проживания на территории другого государства нужна соответствующая виза. Жалобы и предложения Увидеть мир, себя показать хочет каждый. Мы собрали отзывы людей, которые на себе опробовали безвизовый режим. «Мы с мужем решили поехать на две недели посмотреть Европу. Перед тем я начиталась разной информации, особенно переживала, что скажут.

«У вас недостаточно денег, мы вас не пропускаем». Собрали документы, оформили гражданскую страховку, потому что ехали машиной. Взяли сумму денег наличными на нас двоих и поехали. На границе я была шокирована. Перелистали паспорта, увидели, что все документы в порядке, за деньги только спросили есть ли.

И все, мы поехали», – рассказывает Мирослава. «Испытала безвиз. Действует.

Трудно не думать о заплаченной за это Украиной цену», – делится Татьяна Грушкевич. «О цели поездки и деньги не спрашивали ничего вообще, просто просили открыть сумки и капот», – рассказывает Алексей Протась, который пересекал польскую границу. Однако, самой большой неожиданностью для самих украинцев стала реакция сотрудников аэропортов за рубежом. «Стою в длиннющей очереди в аэропорту, чтобы проверить визу (у меня паспорт старого образца). Подхожу к девушке за стойкой, а она смотрит на меня, на паспорт и спрашивает.

А что вам нужно сделать. Вы имеете дополнительные сумки. Мне надо проверить визу, такое дело. А в ответ.

Вам больше не нужно, можете проходить сразу к своему gate. То такой кайф, я вам говорю. Человеком себя чувствуешь», – рассказывает Елена Триффан. «Только в лондонском аэропорту девушка на чекини с удивлением разглядывая мою шенгенскую визу решила уточнить, я в курсе, что украинцам шенген виза больше не нужна. Говорю, что слышала что-то такое, просто не успела еще биометрический паспорт сделать…», – написала Татьяна Олейник.

«Я ехала в Германию по приглашению от своих родственников. Меня проверяли меньше, чем людей, которые пересекали границу с биометрическими паспортами без виз. Хотя всех пропустили, не было никаких замечаний», – рассказывает Юлия. И все же случаются неприятные случаи, хоть и нормальные с точки зрения закона. «Вот вам и безвиз.

Лечу в Штутгарт к друзьям через Варшаву. В Варшаве -только пересадка. Показываю билет до Штутгарта. Господин страж граничный на паспортном контроле упорно просил бронь о резервации отеля, приглашение и билеты домой.  Имеет полное право, не спорю, но с таким недоверием меня впервые допрашивали.

Совет. имеете пересадку – готовьте все документы тщательно», – пишет в соцсетях Светлана Ротар. К слову, это уже не первая ситуация, когда люди жалуются именно на польских пограничников. О длиннющих очередях на украинско-польской границе писано уже немало. Показательной также является история львовской журналистки Натальи Роспопи, которая возвращалась из Польши.

По словам женщины, пограничник-поляк забрал ее документы и выписал штраф за то, что она не пропустила автобус, который ехал мимо все машины со словами«его достали те, курва, украинцы, потому что украинцам открыли границу и мы разъездились, думаем, что нам открыли Европу. Подобные случаи, конечно, несколько омрачают позитив от наконец полученного безвизового режима с Европой. Но не отрицают главного – украинцы завоевали право жить лучше, свободнее, достойнее. Главное, чтобы мы смогли правильно и мудро этим воспользоваться.

Related posts:

Leave a Reply