Переяславское соглашение «расторгнут»!

Переяславское соглашение «расторгнут»!

На центральном памятнике в городе Переяславе-Хмельницком виднеется надпись «Навеки с российским народом», хотя на постаменте – только украинская символика. Именно здесь, всего в 82 км от Киева, несколько веков назад, Богдан Хмельницкий передал Украину «под высокую руку» московского царя. И только в этом году на парламентских выборах переяславце приняли участие в выборе европейского пути для Украины. О ходе выборов, политические предпочтения и жизнь в Переяславе рассказали местные активисты, культурные деятели и просто хорошие люди.День выборов. Утро.

«Рынок-Дарынок»Еще со времен Майдана в почти тридцятитисячному Переяславе-Хмельницком царят проевропейские настроения. большинство жителей готовы поддержать демократические силы. Люди здесь, как и везде, разные, но очень приветливые, готовы помочь и безбоязненно к высказываниям. Именно это и способствовало откровенному общению с жителями города, среди которых однако есть и поклонники бывшего регионала Александра Онищенко, сторонника январских «диктаторских» законов.. «Когда сын попал в аварию, только Онищенко дал средства на его лечение».

После непродолжительного общения, женщина советует обратиться к местному «политического эксперта» – «базаркому» Татьяны Павловны, которая работает на Дарницком рынке с 1992 года. торгует полотенцами, покрывалами и вышиванками. Вокруг женщины уже собралось несколько человек, слушают. «Езжу скупать товар в Киев, Черновцы на Калиновский рынок, в Одессу на седьмой километр, на Барабашово в Харькове. С каждым днем жить все хуже.

Идем на выживание. Пенсия – тысяча гривен. Что за тысячу купишь. Вот сейчас пойду голосовать, и еще не знаю за кого. Но точно знаю, что всех коммунистов и регионалов надо выгнать из Верховной рады.

Пусть будет Порошенко, пусть будет Яценюк, пусть будет Садовый. Вот такие люди нужны – новые, лучшие. А за Ляшко я не знаю. вроде говорит неплохо, но что-то не то. Вот поехал в АТО, всех солдат себе присвоил.

Зачем такую показуху делает?».. здесь и Владимир Мономах был, и Сковорода, и Тарас Шевченко «Завещание» написал. А в 1654 году Богдан Хмельницкий, говорит Татьяна, поступил правильно, подписав переяславский договор с россиянами. Однако, если когда с Россией можно было дружить, то сейчас ни. «Сейчас – только в Европу.

Была летом за границей, так там местные русские как слышат наш язык, их аж коробит. Россияне – то вор на воре. Вот Путин забрал у нас Крым и за газ требует. Да возьми же у Януковича те деньги за газ. У него хватит не на одну пятилітку».

По мнению Татьяны Павловны самая большая проблема в Переяславе-Хмельницком – дороги. «Когда я діждуся парижской коммуны. Вот езжу к маме в село, то там не дороги, а окопы. Если бы немец во время второй мировой увидел такое – вернул бы обратно». В разговор вмешиваются другие переяславци.

Новоизбранный мэр – Тарас Костин, является местным главой партии «Удар», и ранее не работал в государственных структурах, однако за короткий срок ему удалось найти средства, чтобы заасфальтировать несколько улиц, отремонтировать школу и частично вывезти мусор. «Молодой, перспективный и очень галантный мужчина наш мэр. Лучше предыдущего, регионала», – заключает Татьяна Павловна и спешит собирать товары, чтобы скорее попасть на избирательный участок.Молодежь вместо політиківНещодавно на центральном рынке сменили директора, после чего в городскую казну стало поступать на 50 тысяч гривен больше ежемесячно, однако даже так бюджет Переяслава-Хмельницькиго является настолько мизерным, что потребность в его увеличении видно необзроєним глазом даже на центральной улице. архитектура нуждается в реставрации, площади – реконструкции. Здесь его рабочее место – локальная радиостанция «Встреча-FM».

«У нас 30 музеев, однако они не работают на городской бюджет. все идет в министерство культуры, а в Переяславе не остается ничего. У нас большой потенциал, у нас очень много знаковых событий происходило, и их не освещают на должном уровне», – говорит Александр. Он расстроен тем, что несмотря на всю историческую важность родного города, оно так медленно развивается. К примеру, благодаря переяславскому педагогическом университета, Переяслав можно считать студенческим, так как здесь обучается около 5 тысяч студентов со всей Украины.

Учились в нем и братья Кличко.. Но едут не все. инфраструктуру города за свой счет улучшают не политики, а молодые люди из движения «Джем-толока», лидером которой является переяславец Игорь Янчук. Для своего города участники инициативы изготавливают авторские лавочки для отдыха, собирают уличную библиотеку, организовывают всеукраинские концерты и фестивали. Накануне выборов Игорь Янчук открывает осенний рок-фестиваль в местном доме культуры.

«Наверное, буду голосовать за «Народный фронт», хотя понимаю, что с политикой лучше не иметь ничего общего».Депутат районного совета Анатолий Николаевич Дима до собственного предприятия подъезжает на черном мерседесе. Рассказывает, что не увидел никаких изменений в регионе после смены власти и считает, что они не происходят из-за ангажированности СМИ. «В нашем регионе выходит газета «Вестник Переяславщины». Руководство, которое было до революции – такое и осталось.. Через деятельность СМИ нет никаких сдвигов, ибо они не хотят писать о проблемах.

Вот к примеру приехали рейдеры захватывать человеческое имущество, мы написали об этом статью, а ее не приняли. Сказали, что людям неинтересно будет об этом читать».. «В Переяславе под Днепром как начала застраиваться территория незаконно, – так и до сих пор стоит ограждена. Как незаконно добывали песок за Януковича, – так и добывают». Однако человек на выборы идет и прогнозирует победу мажоритарщика Константину Брилю.

«Поддержу партию «Самопоміч». Там новые и молодые люди. Возможно что-то изменят».200 біженцівНедалеко от Переяслава находится недостроенная дача Сергея Курченко, которую собираются национализировать. В настоящее время там находится тренировочная база «Правого сектора», а недавно, во время одной из тренировок, ее обстреляли неизвестные. Местные поговаривают, что это могли сделать ради мести переселенцы.

Беженцев в городе более 200 человек. Летом их поселили в местный детский лагерь, однако сейчас они активно ищут теплые дома и квартиры, чтобы перезимовать. В избирательных списках трех участков зарегистрировано около шести из них. Дончанка Любовь Васильевна, дом которой был разрушен, также переехала жить к Переяслава. «Мне так нравится здесь.

Планирую оставаться в этом красивом городе и умирать здесь. Почему умирать. У меня сердце – пластмассовое и мне осталось жить пять лет». После паузы добавляет. «Хотя погоняли меня с палкой ваши переяславские.

Кроме как «террористка» меня не называют. Не знаю почему. Я по специальности – украинский филолог, в 1981 году даже замуж выходила в национальном костюме…». На вопрос за кого планирует отдать голос, Любовь Васильевна соответствует. «Не буду голосовать вообще, потому что нет за кого.

Так, сейчас пришли грамотней и умнее люд. День выборов. Вечер.Избирательный участок, которая расположена в стенах переяславской школы-интерната, закрывается. именно здесь, по словам местных жителей, могла произойти фальсификация голосов в пользу Александра Онищенко – экс-регионала, который еще несколько месяцев назад поддержал «диктаторские» законы.

На удивление членов комиссии, кандидат получает более 25% голосов избирателей по всем 93-му округу и уверенно опережает своих конкурентов – айдарівця Валентина Лихоліта и самовыдвиженца Константина Брыля. Представители европейской комиссии наблюдателей, которые прибыли до маленького города из Албании, Румынии и Сербии, уверяют. нарушений не было. Уставшие члены избирательной комиссии радуются победе «Народного фронта», «Блока Петра Порошенко» и партии «Самопомощь», однако, впечатленные триумфом кандидата-мажоритарщика.. «Их установил Онищенко», – улыбается общественный активист.Г.

«Он в округе не появлялся, но людей-то нужно «купить».. Онищенко подарил для тех светильников энергосберегающие лампы. Впоследствии он купил городу 36 камер наблюдения для которых даже сайт создали. Он также построил в городе много детских площадок. Все это он позиционирует как фонд «Семья»..

«За две недели до выборов мне звонили люди и говорили, что Онищенко предлагал за голос 200-500 гривен и публика становилась в очереди, чтобы продать голоса». Активист предполагает, что основной причиной этому является отсутствие в Переяславе достаточного количества рабочих мест, низкие зарплаты и пенсии. В самом городе работают только два крупных предприятия. немецкая швейная фабрика «Сотекс» и фабрика немецких запчастей «Костал». Работники этих фирм ищут возможности уехать в Германию, иногда удается.

Средний заработок переяславца – полторы тысячи гривен. Много людей ездит работать в Киев вахтовым методом. 2 недели тут 2 недели там. Общественный деятель говорит, что неоднократно обращался в правоохранительные органы по поводу подкупа избирателей, и реакции не было. «Есть подозрение, что там надеются на возможный реванш регионалов».И на последок – историк и общественный активист Максим Иващенко, как и большинство переяславцев, считает, что в подписании Богданом Хмельницким переяславского соглашения не было ничего плохого и что современные события в Украине не имеют ничего общего с прошлым.

«Гетман подписал соглашение между восточными славянами. Мы не знаем, возможно у него с Россией были какие-то договоренности. Мы оцениваем лишь последствия Переяславской рады, а нужно оценить мотивы. Геополитически-независимыми мы быть не могли и нужно было искать поддержки. Турки нас тогда просто напросто предали под Берестечком.

Остался выбор между поляками и русскими». Можно предположить, что в настоящем – жители города приняли к сведению именно последствия переяславского соглашения и изменили ход истории. 400 лет назад Переяслав-Хмельницкий стал местом воссоединения Украины с Россией и 26 октября 2014 года этот союз было тихо расторгнут на местных избирательных участках и только время даст должную оценку этому шагу. С надеждой и уверенностью смотрим вперед, украшая украинской символикой пережитки русской эпохи..

Related posts:

Leave a Reply