Переяславское соглашение «расторгнут»!

Переяславское соглашение «расторгнут»!

На центральном памятнике в городе Переяславе-Хмельницком виднеется надпись «Навеки с российским народом», хотя на постаменте – только украинская символика. Именно здесь, всего в 82 км от Киева, несколько веков назад, Богдан Хмельницкий передал Украину «под высокую руку» московского царя. И только в этом году на парламентских выборах переяславце приняли участие в выборе европейского пути для Украины. О ходе выборов, политические предпочтения и жизнь в Переяславе рассказали местные активисты, культурные деятели и просто хорошие люди.День выборов. Утро.

«Рынок-Дарынок»Еще со времен Майдана в почти тридцятитисячному Переяславе-Хмельницком царят проевропейские настроения. большинство жителей готовы поддержать демократические силы. Люди здесь, как и везде, разные, но очень приветливые, готовы помочь и безбоязненно к высказываниям. Именно это и способствовало откровенному общению с жителями города, среди которых однако есть и поклонники бывшего регионала Александра Онищенко, сторонника январских «диктаторских» законов.. «Когда сын попал в аварию, только Онищенко дал средства на его лечение».

После непродолжительного общения, женщина советует обратиться к местному «политического эксперта» – «базаркому» Татьяны Павловны, которая работает на Дарницком рынке с 1992 года. торгует полотенцами, покрывалами и вышиванками. Вокруг женщины уже собралось несколько человек, слушают. «Езжу скупать товар в Киев, Черновцы на Калиновский рынок, в Одессу на седьмой километр, на Барабашово в Харькове. С каждым днем жить все хуже.

Идем на выживание. Пенсия – тысяча гривен. Что за тысячу купишь. Вот сейчас пойду голосовать, и еще не знаю за кого. Но точно знаю, что всех коммунистов и регионалов надо выгнать из Верховной рады.

Пусть будет Порошенко, пусть будет Яценюк, пусть будет Садовый. Вот такие люди нужны – новые, лучшие. А за Ляшко я не знаю. вроде говорит неплохо, но что-то не то. Вот поехал в АТО, всех солдат себе присвоил.

Зачем такую показуху делает?».. здесь и Владимир Мономах был, и Сковорода, и Тарас Шевченко «Завещание» написал. А в 1654 году Богдан Хмельницкий, говорит Татьяна, поступил правильно, подписав переяславский договор с россиянами. Однако, если когда с Россией можно было дружить, то сейчас ни. «Сейчас – только в Европу.

Была летом за границей, так там местные русские как слышат наш язык, их аж коробит. Россияне – то вор на воре. Вот Путин забрал у нас Крым и за газ требует. Да возьми же у Януковича те деньги за газ. У него хватит не на одну пятилітку».

По мнению Татьяны Павловны самая большая проблема в Переяславе-Хмельницком – дороги. «Когда я діждуся парижской коммуны. Вот езжу к маме в село, то там не дороги, а окопы. Если бы немец во время второй мировой увидел такое – вернул бы обратно». В разговор вмешиваются другие переяславци.

Новоизбранный мэр – Тарас Костин, является местным главой партии «Удар», и ранее не работал в государственных структурах, однако за короткий срок ему удалось найти средства, чтобы заасфальтировать несколько улиц, отремонтировать школу и частично вывезти мусор. «Молодой, перспективный и очень галантный мужчина наш мэр. Лучше предыдущего, регионала», – заключает Татьяна Павловна и спешит собирать товары, чтобы скорее попасть на избирательный участок.Молодежь вместо політиківНещодавно на центральном рынке сменили директора, после чего в городскую казну стало поступать на 50 тысяч гривен больше ежемесячно, однако даже так бюджет Переяслава-Хмельницькиго является настолько мизерным, что потребность в его увеличении видно необзроєним глазом даже на центральной улице. архитектура нуждается в реставрации, площади – реконструкции. Здесь его рабочее место – локальная радиостанция «Встреча-FM».

«У нас 30 музеев, однако они не работают на городской бюджет. все идет в министерство культуры, а в Переяславе не остается ничего. У нас большой потенциал, у нас очень много знаковых событий происходило, и их не освещают на должном уровне», – говорит Александр. Он расстроен тем, что несмотря на всю историческую важность родного города, оно так медленно развивается. К примеру, благодаря переяславскому педагогическом университета, Переяслав можно считать студенческим, так как здесь обучается около 5 тысяч студентов со всей Украины.

Учились в нем и братья Кличко.. Но едут не все. инфраструктуру города за свой счет улучшают не политики, а молодые люди из движения «Джем-толока», лидером которой является переяславец Игорь Янчук. Для своего города участники инициативы изготавливают авторские лавочки для отдыха, собирают уличную библиотеку, организовывают всеукраинские концерты и фестивали. Накануне выборов Игорь Янчук открывает осенний рок-фестиваль в местном доме культуры.

«Наверное, буду голосовать за «Народный фронт», хотя понимаю, что с политикой лучше не иметь ничего общего».Депутат районного совета Анатолий Николаевич Дима до собственного предприятия подъезжает на черном мерседесе. Рассказывает, что не увидел никаких изменений в регионе после смены власти и считает, что они не происходят из-за ангажированности СМИ. «В нашем регионе выходит газета «Вестник Переяславщины». Руководство, которое было до революции – такое и осталось.. Через деятельность СМИ нет никаких сдвигов, ибо они не хотят писать о проблемах.

Вот к примеру приехали рейдеры захватывать человеческое имущество, мы написали об этом статью, а ее не приняли. Сказали, что людям неинтересно будет об этом читать».. «В Переяславе под Днепром как начала застраиваться территория незаконно, – так и до сих пор стоит ограждена. Как незаконно добывали песок за Януковича, – так и добывают». Однако человек на выборы идет и прогнозирует победу мажоритарщика Константину Брилю.

«Поддержу партию «Самопоміч». Там новые и молодые люди. Возможно что-то изменят».200 біженцівНедалеко от Переяслава находится недостроенная дача Сергея Курченко, которую собираются национализировать. В настоящее время там находится тренировочная база «Правого сектора», а недавно, во время одной из тренировок, ее обстреляли неизвестные. Местные поговаривают, что это могли сделать ради мести переселенцы.

Беженцев в городе более 200 человек. Летом их поселили в местный детский лагерь, однако сейчас они активно ищут теплые дома и квартиры, чтобы перезимовать. В избирательных списках трех участков зарегистрировано около шести из них. Дончанка Любовь Васильевна, дом которой был разрушен, также переехала жить к Переяслава. «Мне так нравится здесь.

Планирую оставаться в этом красивом городе и умирать здесь. Почему умирать. У меня сердце – пластмассовое и мне осталось жить пять лет». После паузы добавляет. «Хотя погоняли меня с палкой ваши переяславские.

Кроме как «террористка» меня не называют. Не знаю почему. Я по специальности – украинский филолог, в 1981 году даже замуж выходила в национальном костюме…». На вопрос за кого планирует отдать голос, Любовь Васильевна соответствует. «Не буду голосовать вообще, потому что нет за кого.

Так, сейчас пришли грамотней и умнее люд. День выборов. Вечер.Избирательный участок, которая расположена в стенах переяславской школы-интерната, закрывается. именно здесь, по словам местных жителей, могла произойти фальсификация голосов в пользу Александра Онищенко – экс-регионала, который еще несколько месяцев назад поддержал «диктаторские» законы.

На удивление членов комиссии, кандидат получает более 25% голосов избирателей по всем 93-му округу и уверенно опережает своих конкурентов – айдарівця Валентина Лихоліта и самовыдвиженца Константина Брыля. Представители европейской комиссии наблюдателей, которые прибыли до маленького города из Албании, Румынии и Сербии, уверяют. нарушений не было. Уставшие члены избирательной комиссии радуются победе «Народного фронта», «Блока Петра Порошенко» и партии «Самопомощь», однако, впечатленные триумфом кандидата-мажоритарщика.. «Их установил Онищенко», – улыбается общественный активист.Г.

«Он в округе не появлялся, но людей-то нужно «купить».. Онищенко подарил для тех светильников энергосберегающие лампы. Впоследствии он купил городу 36 камер наблюдения для которых даже сайт создали. Он также построил в городе много детских площадок. Все это он позиционирует как фонд «Семья»..

«За две недели до выборов мне звонили люди и говорили, что Онищенко предлагал за голос 200-500 гривен и публика становилась в очереди, чтобы продать голоса». Активист предполагает, что основной причиной этому является отсутствие в Переяславе достаточного количества рабочих мест, низкие зарплаты и пенсии. В самом городе работают только два крупных предприятия. немецкая швейная фабрика «Сотекс» и фабрика немецких запчастей «Костал». Работники этих фирм ищут возможности уехать в Германию, иногда удается.

Средний заработок переяславца – полторы тысячи гривен. Много людей ездит работать в Киев вахтовым методом. 2 недели тут 2 недели там. Общественный деятель говорит, что неоднократно обращался в правоохранительные органы по поводу подкупа избирателей, и реакции не было. «Есть подозрение, что там надеются на возможный реванш регионалов».И на последок – историк и общественный активист Максим Иващенко, как и большинство переяславцев, считает, что в подписании Богданом Хмельницким переяславского соглашения не было ничего плохого и что современные события в Украине не имеют ничего общего с прошлым.

«Гетман подписал соглашение между восточными славянами. Мы не знаем, возможно у него с Россией были какие-то договоренности. Мы оцениваем лишь последствия Переяславской рады, а нужно оценить мотивы. Геополитически-независимыми мы быть не могли и нужно было искать поддержки. Турки нас тогда просто напросто предали под Берестечком.

Остался выбор между поляками и русскими». Можно предположить, что в настоящем – жители города приняли к сведению именно последствия переяславского соглашения и изменили ход истории. 400 лет назад Переяслав-Хмельницкий стал местом воссоединения Украины с Россией и 26 октября 2014 года этот союз было тихо расторгнут на местных избирательных участках и только время даст должную оценку этому шагу. С надеждой и уверенностью смотрим вперед, украшая украинской символикой пережитки русской эпохи..

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Во Львове СБУ устроила обыски и допросы активистов "Автономного сопротивления"Во Львове СБУ устроила обыски и допросы активистов "Автономного сопротивления" Новости - 2017-10-12 Во Львове СБУ устроила обыски и допросы активистов "Автономного сопротивления"Сегодня, 12 октября, в семь утра СБУ начала обыски  активистов Автономного сопротивления. Часть активистов забрали на допрос и до сих пор не отпустили. Об этом рассказала а общественная активистка Анна Иванцик.  К дому на ул. Копистинского, 11а, где живут члены Автономного сопротивления с утра прибыли работники СБУ вместе с группой захвата. Они […]
  • В центре Львова угощали "супом" из елочных ветвей, чтобы показать ужасы Голодомора (фото)В центре Львова угощали "супом" из елочных ветвей, чтобы показать ужасы Голодомора (фото) Новости - 2018-11-24 В центре Львова угощали "супом" из елочных ветвей, чтобы показать ужасы Голодомора (фото)Сегодня, в годовщину Голодомора 1932-1933 годов во Львове провели жуткий флешмоб. Возле львовской ратуши собрались представители Украинской академии лидерства, которые имели целью показать, как истребляли украинцев в Голодомор и какими невыносимыми были условия выживания. Об этом сообщает Смотри. Перед стартом акции возле ратуши собралось около сотни […]
  • Движение маршруток на Львовщине можно будет отследить в ИнтернетеДвижение маршруток на Львовщине можно будет отследить в Интернете Новости - 2017-10-20 Движение маршруток на Львовщине можно будет отследить в ИнтернетеВо Львовской ОГА заявляют, что работа по установке GPS-трекеров на пригородных и междугородных маршрутах завершается. Вскоре в Интернете будут обнародовать карты с отображением движения автобусов на маршрутах. Об этом сообщает . Об этом сообщил руководитель департамента дорожного хозяйства, транспорта и связи ЛОГА Роман Кокотайло на заседании комиссии дорожного хозяйства, транспорта и […]
  • Солдат, которого на Яворовском полигоне избил старшина, потерял селезенкуСолдат, которого на Яворовском полигоне избил старшина, потерял селезенку Новости - 2018-07-21 Солдат, которого на Яворовском полигоне избил старшина, потерял селезенкуВ военной части А2943, расположенной в г. Яворов на Львовщине, старшина избил подчиненного солдата. Об инциденте  сообщил военнослужащий 45-й отдельной артиллерийской бригады Николай Закордонец. По его словам, инцидент произошел во вторник, 17 июля, во время учебного процесса, пишет Zaxid. net «Солдат Вячеслав Явный положил голову на парту во время занятия. Это […]
  • Судьбу общественного пространства возле бывшего «Кинескопа» будет решать рабочая группаСудьбу общественного пространства возле бывшего «Кинескопа» будет решать рабочая группа Новости - 2018-11-29 Судьбу общественного пространства возле бывшего «Кинескопа» будет решать рабочая группаСегодня, 29 ноября, во время сессии Львовского городского совета депутаты утвердили перечень проектов, которые стали победителями нынешнего Общественного бюджета. При этом в мэрии возникли сомнения относительно реализации проекта общественного пространства в сквере на пересечении ул. Героев УПА – Кульпарковская. Об этом сообщает Львовский портал. Всего депутаты […]
  • Сначала от смеси запаха крови, пота и пороха тошнит, а потом начинаешь привыкать, – рассказ бойца 80-й бригады, который вернулся с передовойСначала от смеси запаха крови, пота и пороха тошнит, а потом начинаешь привыкать, – рассказ бойца 80-й бригады, который вернулся с передовой (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 36-летний Алексей Мажак из Стрыя в течение трех месяцев в составе 80-й аэромобильной бригады воевал на востоке Украины. Сейчас он проходит реабилитацию после операции на глаз в Львовском госпитале и пытается стойко преодолевать бюрократические препоны.. «Кстати, где пропадал мой военный билет, - рассказывает Алексей и с улыбкой поглядывает на жену. - И через полчаса мне выписали новый. Поймите, я не большой патриот, а скорее […]
  • На Львовщине мошенники выманивали деньги у церковных общин, подделав обращения митрополитаНа Львовщине мошенники выманивали деньги у церковных общин, подделав обращения митрополита Новости - 2017-08-09 На Львовщине мошенники выманивали деньги у церковных общин, подделав обращения митрополитаДвух мошенников, которые забирали средства у церковных общин, используя поддельное обращение митрополита УПЦ КП, осудили на два года условно. В течение октября-ноября 2015 года мужчинам удалось обмануть общины 23 церквей Радеховского района и получили более 35 тыс. грн пожертвований. Как указано в приговоре Радеховского райсуда от 31 июля, мужчины подделали […]
  • Карантин и изоляция глазами родителей детей с аутизмомКарантин и изоляция глазами родителей детей с аутизмом Новости - 2020-04-02 Карантин и изоляция глазами родителей детей с аутизмомМиллионы людей по всему миру сегодня вынужденно находятся дома на карантине, и большинству такие существенные изменения в повседневной жизни даются нелегко. А особенно тяжело переносят люди с аутизмом и их семьи. . В условиях распространения коронавирус много людей волнуются за здоровье – как свое, так и близких. Многих семей людей с расстройством аутистического спектра (РАС) в эти дни […]
  • Аваков предполагает, что меры по противодействию COVID-19 «будут еще жестче»Аваков предполагает, что меры по противодействию COVID-19 «будут еще жестче» Новости - 2020-03-15 Аваков предполагает, что меры по противодействию COVID-19 «будут еще жестче»«Президент и Правительство приняло несколько резких ограничительных мер. Мы сделали это вовремя и правильно. Не поздно и не рано. Возможно, даже немного страхуясь. Так надо, и, вероятно, вскоре меры ограничения будут еще жестче. Мы смотрим, как разворачивается атака вируса в Китае, Италии, Испании и других странах. Мы, к счастью, одни из последних на пути распространения […]
  • Президент Грузии помиловал лидеров оппозицииПрезидент Грузии помиловал лидеров оппозиции Новости - 2020-05-17 Президент Грузии помиловал лидеров оппозицииПрезидент Грузии Саломе Зурабишвили издала указ о помиловании бывшего министра обороны, лидера партии «Победила Грузия» Ираклия Окруашвили и бывшего мэра Тбилиси, одного из основателей партии «Европейская Грузия» Гиги Угулава. Зурабишвили объяснила свое решение интересами государства. «Объединенная оппозиция Грузии» считала Окруашвили и Угулаву политическими заключенными и настаивала на их немедленном […]
  • На львовском свалке возник пожар (фото)На львовском свалке возник пожар (фото) Новости - 2018-06-03 На львовском свалке возник пожар (фото)Вчера, 1 июня, около 22. 00 на свалке в Кривчицах возникло возгорание. Об этом сообщил активист Игорь Стукалец в Фейсбуке. На месте происшествия работали пожарные, которые на протяжении 4 часов не могли потушить неизвестную тлеющее вещество. Напомним, вблизи очистных сооружений на Пластовой рекой продолжает течь черная жидкость.  По странному стечению обстоятельств неподалеку от этого места, но […]
  • Самоубийство или убийство? Во Львовском СИЗО обнаружили повешенным экс-милиционераСамоубийство или убийство? Во Львовском СИЗО обнаружили повешенным экс-милиционера Новости - 2017-08-14 Самоубийство или убийство? Во Львовском СИЗО обнаружили повешенным экс-милиционераВечером 12 августа во львовском СИЗО обнаружили повешенным бывшего сотрудника милиции Дмитрия Журавлева. Это а подтвердил адвокат покойного.  Последний утверждает, что разговаривал с Журавлевым во вторник, за три дня до его смерти, и никаких суицидальных наклонностей у своего подопечного не заприметил. Зато, по словам адвоката, две недели назад апелляционный суд […]

Related posts:

Leave a Reply