Переяславское соглашение «расторгнут»!

Переяславское соглашение «расторгнут»!

На центральном памятнике в городе Переяславе-Хмельницком виднеется надпись «Навеки с российским народом», хотя на постаменте – только украинская символика. Именно здесь, всего в 82 км от Киева, несколько веков назад, Богдан Хмельницкий передал Украину «под высокую руку» московского царя. И только в этом году на парламентских выборах переяславце приняли участие в выборе европейского пути для Украины. О ходе выборов, политические предпочтения и жизнь в Переяславе рассказали местные активисты, культурные деятели и просто хорошие люди.День выборов. Утро.

«Рынок-Дарынок»Еще со времен Майдана в почти тридцятитисячному Переяславе-Хмельницком царят проевропейские настроения. большинство жителей готовы поддержать демократические силы. Люди здесь, как и везде, разные, но очень приветливые, готовы помочь и безбоязненно к высказываниям. Именно это и способствовало откровенному общению с жителями города, среди которых однако есть и поклонники бывшего регионала Александра Онищенко, сторонника январских «диктаторских» законов.. «Когда сын попал в аварию, только Онищенко дал средства на его лечение».

После непродолжительного общения, женщина советует обратиться к местному «политического эксперта» – «базаркому» Татьяны Павловны, которая работает на Дарницком рынке с 1992 года. торгует полотенцами, покрывалами и вышиванками. Вокруг женщины уже собралось несколько человек, слушают. «Езжу скупать товар в Киев, Черновцы на Калиновский рынок, в Одессу на седьмой километр, на Барабашово в Харькове. С каждым днем жить все хуже.

Идем на выживание. Пенсия – тысяча гривен. Что за тысячу купишь. Вот сейчас пойду голосовать, и еще не знаю за кого. Но точно знаю, что всех коммунистов и регионалов надо выгнать из Верховной рады.

Пусть будет Порошенко, пусть будет Яценюк, пусть будет Садовый. Вот такие люди нужны – новые, лучшие. А за Ляшко я не знаю. вроде говорит неплохо, но что-то не то. Вот поехал в АТО, всех солдат себе присвоил.

Зачем такую показуху делает?».. здесь и Владимир Мономах был, и Сковорода, и Тарас Шевченко «Завещание» написал. А в 1654 году Богдан Хмельницкий, говорит Татьяна, поступил правильно, подписав переяславский договор с россиянами. Однако, если когда с Россией можно было дружить, то сейчас ни. «Сейчас – только в Европу.

Была летом за границей, так там местные русские как слышат наш язык, их аж коробит. Россияне – то вор на воре. Вот Путин забрал у нас Крым и за газ требует. Да возьми же у Януковича те деньги за газ. У него хватит не на одну пятилітку».

По мнению Татьяны Павловны самая большая проблема в Переяславе-Хмельницком – дороги. «Когда я діждуся парижской коммуны. Вот езжу к маме в село, то там не дороги, а окопы. Если бы немец во время второй мировой увидел такое – вернул бы обратно». В разговор вмешиваются другие переяславци.

Новоизбранный мэр – Тарас Костин, является местным главой партии «Удар», и ранее не работал в государственных структурах, однако за короткий срок ему удалось найти средства, чтобы заасфальтировать несколько улиц, отремонтировать школу и частично вывезти мусор. «Молодой, перспективный и очень галантный мужчина наш мэр. Лучше предыдущего, регионала», – заключает Татьяна Павловна и спешит собирать товары, чтобы скорее попасть на избирательный участок.Молодежь вместо політиківНещодавно на центральном рынке сменили директора, после чего в городскую казну стало поступать на 50 тысяч гривен больше ежемесячно, однако даже так бюджет Переяслава-Хмельницькиго является настолько мизерным, что потребность в его увеличении видно необзроєним глазом даже на центральной улице. архитектура нуждается в реставрации, площади – реконструкции. Здесь его рабочее место – локальная радиостанция «Встреча-FM».

«У нас 30 музеев, однако они не работают на городской бюджет. все идет в министерство культуры, а в Переяславе не остается ничего. У нас большой потенциал, у нас очень много знаковых событий происходило, и их не освещают на должном уровне», – говорит Александр. Он расстроен тем, что несмотря на всю историческую важность родного города, оно так медленно развивается. К примеру, благодаря переяславскому педагогическом университета, Переяслав можно считать студенческим, так как здесь обучается около 5 тысяч студентов со всей Украины.

Учились в нем и братья Кличко.. Но едут не все. инфраструктуру города за свой счет улучшают не политики, а молодые люди из движения «Джем-толока», лидером которой является переяславец Игорь Янчук. Для своего города участники инициативы изготавливают авторские лавочки для отдыха, собирают уличную библиотеку, организовывают всеукраинские концерты и фестивали. Накануне выборов Игорь Янчук открывает осенний рок-фестиваль в местном доме культуры.

«Наверное, буду голосовать за «Народный фронт», хотя понимаю, что с политикой лучше не иметь ничего общего».Депутат районного совета Анатолий Николаевич Дима до собственного предприятия подъезжает на черном мерседесе. Рассказывает, что не увидел никаких изменений в регионе после смены власти и считает, что они не происходят из-за ангажированности СМИ. «В нашем регионе выходит газета «Вестник Переяславщины». Руководство, которое было до революции – такое и осталось.. Через деятельность СМИ нет никаких сдвигов, ибо они не хотят писать о проблемах.

Вот к примеру приехали рейдеры захватывать человеческое имущество, мы написали об этом статью, а ее не приняли. Сказали, что людям неинтересно будет об этом читать».. «В Переяславе под Днепром как начала застраиваться территория незаконно, – так и до сих пор стоит ограждена. Как незаконно добывали песок за Януковича, – так и добывают». Однако человек на выборы идет и прогнозирует победу мажоритарщика Константину Брилю.

«Поддержу партию «Самопоміч». Там новые и молодые люди. Возможно что-то изменят».200 біженцівНедалеко от Переяслава находится недостроенная дача Сергея Курченко, которую собираются национализировать. В настоящее время там находится тренировочная база «Правого сектора», а недавно, во время одной из тренировок, ее обстреляли неизвестные. Местные поговаривают, что это могли сделать ради мести переселенцы.

Беженцев в городе более 200 человек. Летом их поселили в местный детский лагерь, однако сейчас они активно ищут теплые дома и квартиры, чтобы перезимовать. В избирательных списках трех участков зарегистрировано около шести из них. Дончанка Любовь Васильевна, дом которой был разрушен, также переехала жить к Переяслава. «Мне так нравится здесь.

Планирую оставаться в этом красивом городе и умирать здесь. Почему умирать. У меня сердце – пластмассовое и мне осталось жить пять лет». После паузы добавляет. «Хотя погоняли меня с палкой ваши переяславские.

Кроме как «террористка» меня не называют. Не знаю почему. Я по специальности – украинский филолог, в 1981 году даже замуж выходила в национальном костюме…». На вопрос за кого планирует отдать голос, Любовь Васильевна соответствует. «Не буду голосовать вообще, потому что нет за кого.

Так, сейчас пришли грамотней и умнее люд. День выборов. Вечер.Избирательный участок, которая расположена в стенах переяславской школы-интерната, закрывается. именно здесь, по словам местных жителей, могла произойти фальсификация голосов в пользу Александра Онищенко – экс-регионала, который еще несколько месяцев назад поддержал «диктаторские» законы.

На удивление членов комиссии, кандидат получает более 25% голосов избирателей по всем 93-му округу и уверенно опережает своих конкурентов – айдарівця Валентина Лихоліта и самовыдвиженца Константина Брыля. Представители европейской комиссии наблюдателей, которые прибыли до маленького города из Албании, Румынии и Сербии, уверяют. нарушений не было. Уставшие члены избирательной комиссии радуются победе «Народного фронта», «Блока Петра Порошенко» и партии «Самопомощь», однако, впечатленные триумфом кандидата-мажоритарщика.. «Их установил Онищенко», – улыбается общественный активист.Г.

«Он в округе не появлялся, но людей-то нужно «купить».. Онищенко подарил для тех светильников энергосберегающие лампы. Впоследствии он купил городу 36 камер наблюдения для которых даже сайт создали. Он также построил в городе много детских площадок. Все это он позиционирует как фонд «Семья»..

«За две недели до выборов мне звонили люди и говорили, что Онищенко предлагал за голос 200-500 гривен и публика становилась в очереди, чтобы продать голоса». Активист предполагает, что основной причиной этому является отсутствие в Переяславе достаточного количества рабочих мест, низкие зарплаты и пенсии. В самом городе работают только два крупных предприятия. немецкая швейная фабрика «Сотекс» и фабрика немецких запчастей «Костал». Работники этих фирм ищут возможности уехать в Германию, иногда удается.

Средний заработок переяславца – полторы тысячи гривен. Много людей ездит работать в Киев вахтовым методом. 2 недели тут 2 недели там. Общественный деятель говорит, что неоднократно обращался в правоохранительные органы по поводу подкупа избирателей, и реакции не было. «Есть подозрение, что там надеются на возможный реванш регионалов».И на последок – историк и общественный активист Максим Иващенко, как и большинство переяславцев, считает, что в подписании Богданом Хмельницким переяславского соглашения не было ничего плохого и что современные события в Украине не имеют ничего общего с прошлым.

«Гетман подписал соглашение между восточными славянами. Мы не знаем, возможно у него с Россией были какие-то договоренности. Мы оцениваем лишь последствия Переяславской рады, а нужно оценить мотивы. Геополитически-независимыми мы быть не могли и нужно было искать поддержки. Турки нас тогда просто напросто предали под Берестечком.

Остался выбор между поляками и русскими». Можно предположить, что в настоящем – жители города приняли к сведению именно последствия переяславского соглашения и изменили ход истории. 400 лет назад Переяслав-Хмельницкий стал местом воссоединения Украины с Россией и 26 октября 2014 года этот союз было тихо расторгнут на местных избирательных участках и только время даст должную оценку этому шагу. С надеждой и уверенностью смотрим вперед, украшая украинской символикой пережитки русской эпохи..

Похожие Новости

  • ГАСИ наложила в прошлом году во Львове 225 штрафовГАСИ наложила в прошлом году во Львове 225 штрафов Новости - 2019-01-06 ГАСИ наложила в прошлом году во Львове 225 штрафовИнспекция государственного архитектурно-строительного контроля во Львове подытожила работу по 2018 год. Об этом сообщили в пятницу, 4 января, в пресс-службе Львовского горсовета. Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля во Львове вынесла прошлого года 225 постановлений, 73 из которых – в отношении многоквартирных домов, которыми наложены штрафы на общую сумму в размере 13 […]
  • Депутаты Львовщины требуют прекратить транзит угля Украиной из зоны ОРДЛО в ПольшуДепутаты Львовщины требуют прекратить транзит угля Украиной из зоны ОРДЛО в Польшу Новости - 2017-10-19 Депутаты Львовщины требуют прекратить транзит угля Украиной из зоны ОРДЛО в ПольшуДепутат Жовкивского районного совета Игорь Муравский обратился с запросом в. председателя правления ПАО «Укрзализныця» Евгения Кравцова, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова, Главы СБУ Василия Грицака, Генерального прокурора Украины Юрия Луценко, Министра МВД Украины Арсена Авакова,относительно транзитной […]
  • На Яворовском полигоне военный прострелил себе ногуНа Яворовском полигоне военный прострелил себе ногу Новости - 2018-12-09 На Яворовском полигоне военный прострелил себе ногуНа Яворовском полигоне военный во время учений прострелил себе ногу. Об этом в Фейсбуке написал львовский депутат Игорь Зинкевич. Инцидент произошел вчера, 8 декабря. Мужчина за нарушения правил безопасности сам выстрелил себе в ногу. Пострадавшего с ранением был госпитализирован. Его жизни ничего не угрожает. Возбуждено уголовное производство. […]
  • Суд избрал меру пресечения водителю маршрутки, который насмерть сбил дивинку в ЛьвовеСуд избрал меру пресечения водителю маршрутки, который насмерть сбил дивинку в Львове Новости - 2019-03-23 Суд избрал меру пресечения водителю маршрутки, который насмерть сбил дивинку в ЛьвовеДва месяца в СИЗО без права залога – такую меру пресечения избрали в суде водителю одиннадцатой маршрутки, который 20 марта сбил насмерть 9-летнюю девочку в микрорайоне Рясне-2 в Львове. 58-летний житель Золочева проведет в следственном изоляторе как минимум 60 суток. Об этом сообщает Zaxid. net Галицкий районный суд Львова учел риски и не принял во внимание мнения […]
  • Франковский райсуд Львова запретил Нацсовету рассматривать лишение лицензии радио «Вести»Франковский райсуд Львова запретил Нацсовету рассматривать лишение лицензии радио «Вести» Новости - 2017-02-16 Франковский райсуд Львова запретил Нацсовету рассматривать лишение лицензии радио «Вести»Франковский райсуд Львова запретил Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания рассматривать лишение лицензии радио «Вести». Об этом сегодня, 16 февраля, сообщил народный депутат Сергей Высоцкий. «Нахожусь на заседании Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. Здесь должно было начаться заседание о лишении лицензии клименковського радио […]
  • Представитель "Львовэлектротранса" извинился за нецензурный комментарий в соцсетиПредставитель "Львовэлектротранса" извинился за нецензурный комментарий в соцсети Новости - 2018-05-11 Представитель "Львовэлектротранса" извинился за нецензурный комментарий в соцсетиПресс-секретарь ЛКП Львовэлектротранс“ в социальных сетях предложил львовянину разбежаться и удариться головой о стену. При этом сообщение чиновника содержал нецензурную лексику.   8 мая, во время заседания коллегии Львовского городского совета депутаты объявили недоверие к спикеру “Львовэлектротранса” Ивана Бондаря и призвали […]
  • На улице Зеленой во Львове водитель маршрутки сбил девушку (фото)На улице Зеленой во Львове водитель маршрутки сбил девушку (фото) Новости - 2019-03-21 На улице Зеленой во Львове водитель маршрутки сбил девушку (фото)Вчера, 19 марта, на улице Зеленой во Львове водитель маршрутки совершил наезд на девушку.  Об этом сообщил сайт 032. По предварительной информации, инцидент случился около 18. 30 вечера. Пешеход внезапно выбежал на дорогу в неположенном месте. Водитель маршрутки №37 не успел затормозить и сбил девушку. Пострадавшая с места дорожно-транспортного происшествия убежала. Отметим, […]
  • Активисты хотят объяснений, как начальники таможенных постов Львовщины нажили состояние и откуда у них дорогие машиныАктивисты хотят объяснений, как начальники таможенных постов Львовщины нажили состояние и откуда у них дорогие машины Новости - 2017-05-22 Активисты хотят объяснений, как начальники таможенных постов Львовщины нажили состояние и откуда у них дорогие машиныАктивисты Антикоррупционного форума Львовщины продолжают работу над проверками деклараций ТОП-чиновников Львовщины. На этот раз вопросы возникли к шести начальников приграничных таможенных постов Украины. К Филь Василия Степановича, Заведующего сектором таможенного оформления №5 Таможенного поста «Смильница». Можете ли Вы подтвердить […]
  • На Львовщине прокурора обвинили в сокрытии доходов с продажи квартирыНа Львовщине прокурора обвинили в сокрытии доходов с продажи квартиры Новости - 2019-05-12 На Львовщине прокурора обвинили в сокрытии доходов с продажи квартирыНациональное агентство по вопросам предотвращения коррупции направило в суд админпротоколы в отношении 4-х должностных лиц за несвоевременное представление деклараций и сообщений о существенных изменениях в имущественном состоянии.  Об этом сообщили в пресс-службе НАЗК. В частности, составлен протокол в отношении прокурора Стрыйской местной прокуратуры Львовской области Марты […]
  • Жилье во Львове: гостей города разводят по хитрой схемеЖилье во Львове: гостей города разводят по хитрой схеме Новости - 2018-07-30 Жилье во Львове: гостей города разводят по хитрой схемеЛьвовских туристов и жителей предупреждают о новой аферу с арендой жилья. Бронируя на сайтах апартаменты, на деле оказывается, что им подсовывают совсем не то что было в объявлениях. С подобной историей решила поделиться Леся Москаленко на странице в Facebook. По словам женщины, ей позвонили арендодатели и сообщили о замене апартаментов, но по ту сторону разговора убеждали, что […]
  • В озере "Задорожное" массово гибнут рыба и ракиВ озере "Задорожное" массово гибнут рыба и раки Новости - 2019-08-05 В озере "Задорожное" массово гибнут рыба и ракиРыба и раки гибнут в озере «Задорожное». Об этом пишет Львовская волна. Это в Николаевском районе Львовщины. Местные рыбаки говорят, что наблюдают такую ситуацию уже два месяца. Экологи осмотрели территорию бывшего карьера и отобрали воду для анализа. Предварительно, видимых признаков загрязнения на озере нет. Об этом рассказал руководитель Госэкоинспекции Львовщины Николай Маланич. Анализ […]
  • Маленькой девочке из Червонограда очень нужны дорогостоящие лекарстваМаленькой девочке из Червонограда очень нужны дорогостоящие лекарства Новости - 2017-08-10 Маленькой девочке из Червонограда очень нужны дорогостоящие лекарства«Нас перевели в одинарную палату №10, в отделении много детей, а мы занимали палату на 2х чел. Пришел анализ костного мозга из Киева, который подтвердил отсутствие бластов в том числе и на молекулярном уровне. Мы пропустили 10 введений химии, и между теми введенями, что были, имели большой перерыв - но все же достигли полной ремиссии. Это действительно чудо, далеко не все детки […]
  • На Львовщине отреставрируют два деревянных храма XVII векаНа Львовщине отреставрируют два деревянных храма XVII века Новости - 2018-07-19 На Львовщине отреставрируют два деревянных храма XVII векаНациональные достопримечательности XVII века расположены в городе Дрогобыч Львовской области. Накануне Львовская ОГА провела два тендера по восстановление старинных церквей. Об этом сообщает Ua. Реставрацию проведут в церкви Воздвижения Честного Креста 1661 года и церкви св. Юра 1678 года. Восстановлением первой будет заниматься государственное […]
  • На Львовщине за незаконную вырубку деревьев осудили мастера лесаНа Львовщине за незаконную вырубку деревьев осудили мастера леса Новости - 2018-04-26 На Львовщине за незаконную вырубку деревьев осудили мастера лесаКак установили правоохранители, за служебную халатность должностного лица предприятию и окружающей среде были причинены убытки на общую сумму почти девятьсот тысяч гривен, сообщают в полиции. Факты незаконной порубки древесины в одном из районов Львовщины обнаружили работники Управления защиты экономики во Львовской области и областной прокуратуры. Правоохранители установили, что в […]
  • Львовских перевозчиков будут штрафовать за жалобы от пассажиров?Львовских перевозчиков будут штрафовать за жалобы от пассажиров? Новости - 2018-06-08 Львовских перевозчиков будут штрафовать за жалобы от пассажиров?Исполнительный комитет львовского ГОРСОВЕТА утвердил новый проект договора об организации перевозки пассажиров на автобусном маршруте общего пользования в Львове. Tvoemisto. tv публикует основные пункты этого договора. Перевозчиков будут наказывать, если они будут выпускать на маршрут менее 80% транспортных средств, предусмотренных паспортом маршрута, или исполнять менее 90% […]

Related posts:

Leave a Reply