Переяславское соглашение «расторгнут»!

Переяславское соглашение «расторгнут»!

На центральном памятнике в городе Переяславе-Хмельницком виднеется надпись «Навеки с российским народом», хотя на постаменте – только украинская символика. Именно здесь, всего в 82 км от Киева, несколько веков назад, Богдан Хмельницкий передал Украину «под высокую руку» московского царя. И только в этом году на парламентских выборах переяславце приняли участие в выборе европейского пути для Украины. О ходе выборов, политические предпочтения и жизнь в Переяславе рассказали местные активисты, культурные деятели и просто хорошие люди.День выборов. Утро.

«Рынок-Дарынок»Еще со времен Майдана в почти тридцятитисячному Переяславе-Хмельницком царят проевропейские настроения. большинство жителей готовы поддержать демократические силы. Люди здесь, как и везде, разные, но очень приветливые, готовы помочь и безбоязненно к высказываниям. Именно это и способствовало откровенному общению с жителями города, среди которых однако есть и поклонники бывшего регионала Александра Онищенко, сторонника январских «диктаторских» законов.. «Когда сын попал в аварию, только Онищенко дал средства на его лечение».

После непродолжительного общения, женщина советует обратиться к местному «политического эксперта» – «базаркому» Татьяны Павловны, которая работает на Дарницком рынке с 1992 года. торгует полотенцами, покрывалами и вышиванками. Вокруг женщины уже собралось несколько человек, слушают. «Езжу скупать товар в Киев, Черновцы на Калиновский рынок, в Одессу на седьмой километр, на Барабашово в Харькове. С каждым днем жить все хуже.

Идем на выживание. Пенсия – тысяча гривен. Что за тысячу купишь. Вот сейчас пойду голосовать, и еще не знаю за кого. Но точно знаю, что всех коммунистов и регионалов надо выгнать из Верховной рады.

Пусть будет Порошенко, пусть будет Яценюк, пусть будет Садовый. Вот такие люди нужны – новые, лучшие. А за Ляшко я не знаю. вроде говорит неплохо, но что-то не то. Вот поехал в АТО, всех солдат себе присвоил.

Зачем такую показуху делает?».. здесь и Владимир Мономах был, и Сковорода, и Тарас Шевченко «Завещание» написал. А в 1654 году Богдан Хмельницкий, говорит Татьяна, поступил правильно, подписав переяславский договор с россиянами. Однако, если когда с Россией можно было дружить, то сейчас ни. «Сейчас – только в Европу.

Была летом за границей, так там местные русские как слышат наш язык, их аж коробит. Россияне – то вор на воре. Вот Путин забрал у нас Крым и за газ требует. Да возьми же у Януковича те деньги за газ. У него хватит не на одну пятилітку».

По мнению Татьяны Павловны самая большая проблема в Переяславе-Хмельницком – дороги. «Когда я діждуся парижской коммуны. Вот езжу к маме в село, то там не дороги, а окопы. Если бы немец во время второй мировой увидел такое – вернул бы обратно». В разговор вмешиваются другие переяславци.

Новоизбранный мэр – Тарас Костин, является местным главой партии «Удар», и ранее не работал в государственных структурах, однако за короткий срок ему удалось найти средства, чтобы заасфальтировать несколько улиц, отремонтировать школу и частично вывезти мусор. «Молодой, перспективный и очень галантный мужчина наш мэр. Лучше предыдущего, регионала», – заключает Татьяна Павловна и спешит собирать товары, чтобы скорее попасть на избирательный участок.Молодежь вместо політиківНещодавно на центральном рынке сменили директора, после чего в городскую казну стало поступать на 50 тысяч гривен больше ежемесячно, однако даже так бюджет Переяслава-Хмельницькиго является настолько мизерным, что потребность в его увеличении видно необзроєним глазом даже на центральной улице. архитектура нуждается в реставрации, площади – реконструкции. Здесь его рабочее место – локальная радиостанция «Встреча-FM».

«У нас 30 музеев, однако они не работают на городской бюджет. все идет в министерство культуры, а в Переяславе не остается ничего. У нас большой потенциал, у нас очень много знаковых событий происходило, и их не освещают на должном уровне», – говорит Александр. Он расстроен тем, что несмотря на всю историческую важность родного города, оно так медленно развивается. К примеру, благодаря переяславскому педагогическом университета, Переяслав можно считать студенческим, так как здесь обучается около 5 тысяч студентов со всей Украины.

Учились в нем и братья Кличко.. Но едут не все. инфраструктуру города за свой счет улучшают не политики, а молодые люди из движения «Джем-толока», лидером которой является переяславец Игорь Янчук. Для своего города участники инициативы изготавливают авторские лавочки для отдыха, собирают уличную библиотеку, организовывают всеукраинские концерты и фестивали. Накануне выборов Игорь Янчук открывает осенний рок-фестиваль в местном доме культуры.

«Наверное, буду голосовать за «Народный фронт», хотя понимаю, что с политикой лучше не иметь ничего общего».Депутат районного совета Анатолий Николаевич Дима до собственного предприятия подъезжает на черном мерседесе. Рассказывает, что не увидел никаких изменений в регионе после смены власти и считает, что они не происходят из-за ангажированности СМИ. «В нашем регионе выходит газета «Вестник Переяславщины». Руководство, которое было до революции – такое и осталось.. Через деятельность СМИ нет никаких сдвигов, ибо они не хотят писать о проблемах.

Вот к примеру приехали рейдеры захватывать человеческое имущество, мы написали об этом статью, а ее не приняли. Сказали, что людям неинтересно будет об этом читать».. «В Переяславе под Днепром как начала застраиваться территория незаконно, – так и до сих пор стоит ограждена. Как незаконно добывали песок за Януковича, – так и добывают». Однако человек на выборы идет и прогнозирует победу мажоритарщика Константину Брилю.

«Поддержу партию «Самопоміч». Там новые и молодые люди. Возможно что-то изменят».200 біженцівНедалеко от Переяслава находится недостроенная дача Сергея Курченко, которую собираются национализировать. В настоящее время там находится тренировочная база «Правого сектора», а недавно, во время одной из тренировок, ее обстреляли неизвестные. Местные поговаривают, что это могли сделать ради мести переселенцы.

Беженцев в городе более 200 человек. Летом их поселили в местный детский лагерь, однако сейчас они активно ищут теплые дома и квартиры, чтобы перезимовать. В избирательных списках трех участков зарегистрировано около шести из них. Дончанка Любовь Васильевна, дом которой был разрушен, также переехала жить к Переяслава. «Мне так нравится здесь.

Планирую оставаться в этом красивом городе и умирать здесь. Почему умирать. У меня сердце – пластмассовое и мне осталось жить пять лет». После паузы добавляет. «Хотя погоняли меня с палкой ваши переяславские.

Кроме как «террористка» меня не называют. Не знаю почему. Я по специальности – украинский филолог, в 1981 году даже замуж выходила в национальном костюме…». На вопрос за кого планирует отдать голос, Любовь Васильевна соответствует. «Не буду голосовать вообще, потому что нет за кого.

Так, сейчас пришли грамотней и умнее люд. День выборов. Вечер.Избирательный участок, которая расположена в стенах переяславской школы-интерната, закрывается. именно здесь, по словам местных жителей, могла произойти фальсификация голосов в пользу Александра Онищенко – экс-регионала, который еще несколько месяцев назад поддержал «диктаторские» законы.

На удивление членов комиссии, кандидат получает более 25% голосов избирателей по всем 93-му округу и уверенно опережает своих конкурентов – айдарівця Валентина Лихоліта и самовыдвиженца Константина Брыля. Представители европейской комиссии наблюдателей, которые прибыли до маленького города из Албании, Румынии и Сербии, уверяют. нарушений не было. Уставшие члены избирательной комиссии радуются победе «Народного фронта», «Блока Петра Порошенко» и партии «Самопомощь», однако, впечатленные триумфом кандидата-мажоритарщика.. «Их установил Онищенко», – улыбается общественный активист.Г.

«Он в округе не появлялся, но людей-то нужно «купить».. Онищенко подарил для тех светильников энергосберегающие лампы. Впоследствии он купил городу 36 камер наблюдения для которых даже сайт создали. Он также построил в городе много детских площадок. Все это он позиционирует как фонд «Семья»..

«За две недели до выборов мне звонили люди и говорили, что Онищенко предлагал за голос 200-500 гривен и публика становилась в очереди, чтобы продать голоса». Активист предполагает, что основной причиной этому является отсутствие в Переяславе достаточного количества рабочих мест, низкие зарплаты и пенсии. В самом городе работают только два крупных предприятия. немецкая швейная фабрика «Сотекс» и фабрика немецких запчастей «Костал». Работники этих фирм ищут возможности уехать в Германию, иногда удается.

Средний заработок переяславца – полторы тысячи гривен. Много людей ездит работать в Киев вахтовым методом. 2 недели тут 2 недели там. Общественный деятель говорит, что неоднократно обращался в правоохранительные органы по поводу подкупа избирателей, и реакции не было. «Есть подозрение, что там надеются на возможный реванш регионалов».И на последок – историк и общественный активист Максим Иващенко, как и большинство переяславцев, считает, что в подписании Богданом Хмельницким переяславского соглашения не было ничего плохого и что современные события в Украине не имеют ничего общего с прошлым.

«Гетман подписал соглашение между восточными славянами. Мы не знаем, возможно у него с Россией были какие-то договоренности. Мы оцениваем лишь последствия Переяславской рады, а нужно оценить мотивы. Геополитически-независимыми мы быть не могли и нужно было искать поддержки. Турки нас тогда просто напросто предали под Берестечком.

Остался выбор между поляками и русскими». Можно предположить, что в настоящем – жители города приняли к сведению именно последствия переяславского соглашения и изменили ход истории. 400 лет назад Переяслав-Хмельницкий стал местом воссоединения Украины с Россией и 26 октября 2014 года этот союз было тихо расторгнут на местных избирательных участках и только время даст должную оценку этому шагу. С надеждой и уверенностью смотрим вперед, украшая украинской символикой пережитки русской эпохи..

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Во Львове просят перенести конечные остановки автобусов «Эспрессо» и «2А»Во Львове просят перенести конечные остановки автобусов «Эспрессо» и «2А» Новости - 2018-11-03 Во Львове просят перенести конечные остановки автобусов «Эспрессо» и «2А»В редакцию общественного сайта обратились жители пгт. Рудно и Холодная вода с просьбой придать огласке и разместить петицию о Переносе конечных остановок габаритных автобусов «Эспрессо» и «2А» с кольцевой дороги возле «МЕТРО» до ТЦ «Три слона», которая зарегистрирована автором  Собко Натальей Васильевной 9 октября 2018 года. На данный момент автобусы указанных маршрутов […]
  • Возле Консульства Канады во Львове зажгли свечи. Почетный консул поблагодарила за неравнодушиеВозле Консульства Канады во Львове зажгли свечи. Почетный консул поблагодарила за неравнодушие Новости - 2018-04-10 Возле Консульства Канады во Львове зажгли свечи. Почетный консул поблагодарила за неравнодушиеВозле Консульства Канады во Львове неравнодушные жители города зажгли свечи, чтобы почтить память погибших хоккеистов команды Humboldt Broncos. «Людей было не много, но постоянно подходили со свечами, цветами и молитвой. Свечу зажег депутат облсовета Петр Жукровский. Надеемся завтра будет больше людей», - рассказала а Елена Пономарева, председатель […]
  • Львовян призывают присоединиться к торжественному шествию в честь Дня ГероевЛьвовян призывают присоединиться к торжественному шествию в честь Дня Героев Новости - 2017-05-29 Львовян призывают присоединиться к торжественному шествию в честь Дня ГероевСегодня, 28 мая, в 13. 15 возле памятника Тарасу Шевченко во Львове начнется формирование праздничной колонны, которая пройдет по городу в честь Дня Героев. Об этом а сообщила начальник управления информационной политики ЛОГА Ольга Березюк. Колонна пройдет по городу к памятнику Степану Бандере, где запланировано кульминацию празднования.   В мероприятиях примут участие […]
  • Изнасилование палкой и вымышленный бунт в колонии. Чем от «подвалов» в ОРДЛО отличаются украинские «зоны»?Изнасилование палкой и вымышленный бунт в колонии. Чем от «подвалов» в ОРДЛО отличаются украинские «зоны»? Новости - 2020-01-18 Изнасилование палкой и вымышленный бунт в колонии. Чем от «подвалов» в ОРДЛО отличаются украинские «зоны»?Иглы под ногти, изнасилования, связывание на несколько дней, избиения – это только часть пыток, о которых рассказывают заключенные не «подвалов» на оккупированной части Донбасса, а исправительных колоний на свободной территории Украины. Власть, в частности, администрация Государственной уголовно-исполнительной службы просто пренебрегает […]
  • Во Львове возведут площадки для строительных отходовВо Львове возведут площадки для строительных отходов Новости - 2018-05-13 Во Львове возведут площадки для строительных отходовКак известно, в последнее время во Львове начали активную борьбу с мусором. Так, в городе Льва вскоре должен заработать новый мусороперерабатывающий завод; не менее важным достижением стало то, что отныне в городе работает сайт, призванный помочь львовянам с сортировкой отходов. Однако проблема с мусором за последние годы приобрела больших масштабов, поэтому на этом во Львове останавливаться не […]
  • Синютка нашел Садовом три участка под мусоропереработкуСинютка нашел Садовом три участка под мусоропереработку Новости - 2017-01-17 Синютка нашел Садовом три участка под мусоропереработкуВо Львовской ОГА определиться с тремя земельными участками, на которых может появиться завод по переработке твердых бытовых отходов. Дорога до участков все не пролегает через населенные пункты. Об этом сегодня во время пресс-конференции рассказал председатель Львовской ОГА Олег Синютка, информирует корреспондент 032. По словам Олега Синюки, Львовская ОГА выбрала три земельных участка, потому […]
  • На Львовщине планируют воспроизвести Долину нарциссовНа Львовщине планируют воспроизвести Долину нарциссов Новости - 2018-05-12 На Львовщине планируют воспроизвести Долину нарциссовРаботники Крушельницкого лесничества в Сколевском районе планируют воссоздать мини Хустскую Долину Нарциссов на территории питомника для разведения и хранения этих видов растений. Об этом сообщает Status Quo. Нарциссы – одни из самых известных, распространенных и даже, можно сказать, легендарных цветов. Именно с нарциссом, а точнее, с происхождением его названия, связан очень красивый […]
  • В Броварах полицейский навеселе совершил ДТП и пытался сбежать €? погиб пешеходВ Броварах полицейский навеселе совершил ДТП и пытался сбежать €? погиб пешеход Новости - 2020-02-18 В Броварах полицейский навеселе совершил ДТП и пытался сбежать €? погиб пешеход«В городе Бровары сотрудник полиции, находясь вне службы, ехал за рулем автомобиля Nissan. Приближаясь к пешеходному переходу, на котором находились пешеходы, не уменьшил скорость, не остановился, чтобы предоставить им преимущество и совершил наезд на двух людей. В результате аварии 28-летний пешеход от полученных травм погиб на месте происшествия. Еще одного 31-летнего […]
  • Поляк устал от очереди на границе и хотел соблазнить пограничника 100 злотымиПоляк устал от очереди на границе и хотел соблазнить пограничника 100 злотыми Новости - 2018-10-15 Поляк устал от очереди на границе и хотел соблазнить пограничника 100 злотымиСотрудниками внутренней и собственной безопасности Госпогранслужбы было задокументировано попытку оказания пограничнику неправомерной выгоды. Об этом сообщает Государственная пограничная служба Украины. Так, в международный пункт пропуска для автомобильного сообщения «Шегини» на выезд из Украины прибыл легковой автомобиль «Форд» польской регистрации под управлением […]
  • Из львовского дома падает карниз на головы людейИз львовского дома падает карниз на головы людей Новости - 2019-02-25 Из львовского дома падает карниз на головы людейНа Словацкого, 8 в Львове, снова обвалился кусок карниза. К счастью, никого не травмировало. Об этом сообщает пользователь Фейсбук Bodzjo Jurochko на Горячей линии города Львова. За последний месяц карниз осыпался трижды (1), и осыпаться, пока все не взлетит. Рядом разрушается слуховое окно без накрытия (2), тоже может в любой момент упасть, потому что не закреплено. Причина - дырявый шатровая […]
  • На Львовщине пьян фирман с ребенком столкнулся с автомобилемНа Львовщине пьян фирман с ребенком столкнулся с автомобилем Новости - 2019-04-25 На Львовщине пьян фирман с ребенком столкнулся с автомобилемНа Львовщине «Тойота» столкнулась с подводой. Дорожно-транспортное происшествие произошло вчера, 24 апреля, около 14. 35 в одном из сел Радеховского района. Как предварительно установили правоохранители, столкнулись автомобиль «Тойота», за рулем которого находился 29-летний львовянин и конная телега, которой управлял 29-летний местный житель. В результате столкновения телесные повреждения […]
  • В "Львовского центра оказания услуг участникам боевых действий" новый директорВ "Львовского центра оказания услуг участникам боевых действий" новый директор Новости - 2017-10-07 В "Львовского центра оказания услуг участникам боевых действий" новый директорЛьвовский центр оказания услуг участникам боевых действий получил нового руководителя – им стала жена погибшего в АТО подполковника Вооруженных сил Украины Юрия Ткачука – Светлана Ткачук. Об этом сообщили в пресс-службе ЛГС. К исполнению обязанностей она приступила сегодня. Опыт работы Светланы Ткачук. – июнь 2003 - июнь 2006 гг. – руководитель отдела рекламы […]

Related posts:

Leave a Reply