Переплюнули госбюджет

Переплюнули госбюджет

Активы 20 самых богатых украинцев равны дохода страны за год Кризис ударил, но не больно. Украинские толстосумы активно наращивают свои доходы. Для них 2009 год был более удачным, чем для всей Украины и ее граждан в целом. Сегодня журнал «Фокус» представит ежегодный рейтинг "200 самых богатых людей Украины". Наблюдательные журналисты анализируют, что после прошлогоднего падения экономики украинские бизнесмены восстанавливают силы, активно наращивая и увеличивая капиталы.

При этом большая часть – почти $30 млрд., что равняется доходной части бюджета Украины за 2009 год, – приходится на первую 20-ку списка самых богатых.Тройку лидеров традиционно возглавляет Ринат Ахметов, которому за прошлый год удалось увеличить свое состояние вдвое – до $7,52 млрд. Впрочем, в 2008 году состояние Ахметова превышало $12 млрд. Впервые в рейтинге на 2-е место вышел Игорь Коломойский. Виктор Пинчук, потеряв одну позицию, занимает 3-е место в рейтинге. Он – единственный в первой десятке, чьи активы потеряли в цене, вследствие чего состояние бизнесмена уменьшилось на $662 млн.Прорывом года назван совладельца "Мироновского хлебопродукта" (ТМ "Наша Ряба") Юрия Косюка, который увеличил капитал в три раза за последний год и переместился в рейтинге на 9 место – с 22 позиции в прошлом году.

В рейтинг вошло шестеро женщин.Кстати, "Фокус" оценивал только тех, чье право собственности подтверждено информацией из открытых источников. Кроме того, оценивались только предприятия, годовая выручка которых превышает сумму $10 млн. Также впервые учитывали долговые нагрузки бизнеса участников рейтинга. Все остальные 40 миллионов украинцев, которые не смогли попасть в рейтинг и находятся на грани выживания, наверное, очень рады таким успехам отечественных бизнесменов и желают им еще большего добра. К «поздравлениям» той второй части наших соотечественников приобщимся и мы..

Related posts:

Leave a Reply