Печатали и до Ивана Федорова

Печатали и до Ивана Федорова

Во Львовском музее искусства древней украинской книги хранится уникальное Евангелие Вузькошрифтове Евангелие, которое, по исследованиям ученых, напечатали еще до приезда во Львов Ивана Федорова – один из старейших памятников такого типа в Украине. Накануне Дня украинского языка и письменности, который празднуют 21 февраля, стоит вспомнить про этот уникальный экспонат, который представляет первые экземпляры печатного древнеукраинского слова.Как утверждает научный сотрудник Музея искусства древней украинской книги во Львове Наталья Отко, Евангелие вероятнее всего напечатали во Львове или в пределах Галичины. К сожалению, точного года выхода книги ученые не знают, однако определили, что книгу напечатали еще в первой половине XVI в. Напомним, что своего "Апостола" Иван Федоров напечатал в 1574 году. Примерное время "рождения" уникального Евангелие исследователи определили по второстепенным признакам.

вид бумаги, стиль оформления переплета и оправы. Евангелие написано на церковнославянском языке с элементами древнеукраинской. Автор остался неизвестным для истории украинской письменности. В архивных источниках есть упоминания, что типографии во Львове существовали еще до Федорова. Сам первопечатник также утверждал, что он восстановил в Львове заброшенную типографское дело.

Одной из таких типографий считают типографию Степана Драпана, которая после пожара была восстановлена и подарена оо. Василианам. В одной из таких типографий и появилось анонимное вузькошрифтове Евангелие, которое считается одним из самых старых печатных книг в Украине. Его страницы сделаны из бумаги гончарняного. Обложка изготовлена из деревянной доски, обтянутой кожей.

Посередине переплета – металлический медальон с левкаса, а на углах – металлические уголки. "Чтобы создать такое чудо, – утверждает работник музея Наталья Отко, – нужно было довольно много времени, ведь весь процесс печатания книги был полностью ручным". Галина ЧОП.

Related posts:

Leave a Reply