“Пчелы – это зрелое гражданское общество”

Игорь Михайленко – заведующий Жидачевского районного методического кабинета Жидачевской РГА. И несмотря на работу, его главным занятием является пчеловодство. До пасеки Игоря Михайленко в селе Мазуровка Жидачевского района приезжаем с самого утра. Заходим в сад, что возле дома. Воздух свежий от утренней прохлады.  Между деревьями рядами стоят около 40-а  разноцветных ульев – серые, синие, коричневые… Пчел еще не видно и не слышно.– Сейчас им еще холодно, вот они и не вылетают.

Когда очень жарко, то уже в 6 утра начинают гудеть, – говорит пасечник.Господин Игорь с пчелами знаком с детства – отец имел несколько ульев. Так увлекся и сейчас сам удерживает большую пасеку. Каждый раз собирает около 150-ти литров меда. Для него пчелы – это психотерапия, а когда кусают, то чувствует себя здоровее, перестают болеть суставы. Говорит, может выдержать до 50-ти укусов пчел.

Если же человек не так стойко переносит укусы пчел,  надо выпить несколько граммов водки – алкоголь, попадая в кровь, нейтрализует пчелиный яд. Сам Игорь Михайленко живет и работает в Жидачове, но каждый раз, когда только есть свободная минутка, едет в село. – Каждый мед имеет свой вкус. Люди считают, что лучший травяной. Моя мама – что гречишный.

Формула гречишного меда равна формуле популярных витаминов. В темных медов, которыми являются августовские – гречневые, много полезных веществ и микроэлементов, в светлых  – травяных – не так много. С другой стороны, светлый мед лучше усваивается – он более мягкий, – объясняет, пока пчелы еще спят, пасечник.  Господин Игорь советует покупать мед только у пчеловода, которого хорошо знаете. При промышленном производстве меда пасечники, чтобы уберечь пчел от болезней, добавляют на зиму в сахар, которым их кормят, антибиотики.

Тогда и мед, который производят такие пчелы, есть с антибиотиком. Следовательно вместе с купленным медом человек потребляет ненужный антибиотик. – Есть очень много инфекционных болезней, в связи с нарушением экологии, передаваемых от пчелиной семьи к семье. Это и американский, и европейский гнилец, парагнилець. И самая распространенная болезнь – это варроатоз, пчелиный клещ.

В Европу его занесла человек при скрещивании пчел разных видов – индийской и европейской. У меня была одна больная семья, то я ее сжег. Потому использование препаратов снижает иммунитет пчел. И сахаром тоже не кормлю своих пчел – оставляю им на зиму последний мед, – рассказывает пчеловод.Тем временем, на дворе уже изрядно припекает солнышко, среди ульев начинаем слышать легкий  гул – пчелы посылают первых “разведчиков”. Возвращаются они к улью с маленькими белыми “сапожками” на ногах – это пыльца.Пасечник убежден, что людям надо учиться у пчел самоорганизации:– Там нет – не хочу, не могу, не буду, от рождения заложено, что именно каждый должен делать.

Самое интересное, что там никто не руководит. Они все сами знают. Это есть зрелое гражданское общество. Пчелы-разведчики летят первыми, находят взяток – то есть цветок, возвращаются в улей и сообщают другим, где он расположен. Общаются медоносы с помощью специальных танцев.

Покачиванием брюшка и взмахами крыльев они показывают, на каком расстоянии от улья и даже под каким углом от  солнца наполнены пыльцой  цветы. За “разведчиками” летят уже тридцать-сорок медоносных пчел. В резервуаре, в брюшной полости пчелы  хранят мед. Его отдают в улей  пчелам-“приймальницям”. – Здесь все по иерархии.

Первых три дня пчелка помогает  чистить улей, затем принимает мед и  размещает в ячейках, вентилирует, если нужно. За 10 дней от рождения может летать и выполнять определенные функции.Чтобы подойти ближе к ульям, одеваем шапки с защитной сеткой для лица. Господин Игорь надевает белую рубашку и шапку, в руках держит  нечто похожее на маленький дзбан. Это дмух – оттуда курится дым, которым успокаивают пчел.– Видите, у меня на рубашке черные пятна – это прополис, со временем любая одежда пасечника превращается в хаки – становится в пятнах от прополиса, который ничем не вывести. Есть специальный “єврокостюм” – с головы до ног закрывает все тело.

Пчелы могут кусать  – и ничего. Пчелы озлобляются и становятся раздражительными –  мне такое не нужно. Поэтому я работаю или в белой рубашке или в куртке, на голову – обычная маска. Подходим ближе к улью. Воздух приятно пахнет медом.  Пасечник открывает крышку, дышит дымом.

– Пчелы, как все живое, когда-то жили в лесу, поэтому в них заложено, что запах дыма означает, что где-то пожар. Они тогда набирают в себя больше меда, становятся тяжелыми и неповоротливыми, следовательно меньше кусают.  А так этот дым им не вредит, – объясняет господин Игорь. И одновременно вытягивает рамку, сверху до низу обліплену пчелами. –  Подержи, не бойся.  И я все же боюсь, но таки беру в руки рамку.

На ней тысячи пчелок, каждая что-то делает,  но меня не кусают. –  Вот это и есть прополис, – показывает на стыки рамок пасечник. –  Все места стыка обработаны им. Пчелы его собирают с почек сосны, ольхи… А тут – рамка с незрелым медом. А вот именно начинают “упаковывать” мед, – он абсолютно готов к сбору,  – показывает другую рамку господин Игорь.

– Рой получается, – кричит вдруг из-за забора сосед Михайленко, Тарас. Пчелы тучей вылетают из улья, стоящего вблизи забора. – Игорь, смотри, чтобы рой не убежал, он что-то на хату идет, – говорит Ольга, мать пасечника. –  И нигде он не денется, –  уверенно говорит господин Игорь. И показывает нам пчелу, которую держит в руке.

– Вот наш толстый друг – трутень, он совсем не кусает.  – Вот сейчас поймаю этот рой и брошу его к трутневої семьи – матка пропала или птица склевал. Пчелы, когда нет матки, начинают сами друг друга кормить маточным молочком и откладывать яйца, но они не оплодотворены трутнями, и поэтому из них вылупляются одни трутни, и такая семья обречена. А я дам эту новую.Розізнаються между собой члены семьи за помощью запаха. Поэтому никого чужого они не пустят к себе “домой”. А запах – это феромоны, что расположены на теле матки, когда их ароматы исчерпываются, пчелы начинают думать об “избрании”  новой королевы.  Затем перед ее вилупленням из специального яйца рой с силой, как лавина, выходят из улья. Тем временем рой садится на яблоню до соседа, господина Тараса.

  Господин Игорь берет лестницу и  рійник – специальную коробку, чтобы ловить пчел. Трясет несколько раз веткой. И все же рой не падает, пасечник дышит дымом, пчелы  начинают суетиться. Наконец с гулом падают в рійник. Лазают по пасечнику, по рукам, голове.

Мы с опаской відсахуємося. Дальше смелее подходим ближе. Пчелы полностью облепили стенку  рійника. Теперь остается ждать, пока они сами начнут  залезать. Гул, как от вертолета.

Игорь, чтобы было быстрее, окучивает пчел, подталкивает их большим черным пером. – Матку, как правило, ловлю стаканом, потом в рійницю ставлю, и все пчелы летят за ней. Здесь так не получилось, – говорит господин Игорь.Главное с пчелами – не бояться, потому что когда у человека выделяется адреналин, они слышат его и становятся агрессивными. Рійник с насекомыми нужно поставить в холод, чтобы успокоились. В конце визита на пасеку пробуем мед и сопутствующие продукты.

Больше всего нравится забрус – вещество, которым пчелы упаковывают готовый мед в сотах. Ее можно жевать. А также господин Игорь угощает нас медовухой летней выдержки. Для полной готовности нужно, чтобы она стояла 2 года.  Ольга Ткаченко.

Похожие Новости

  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • У них нет денегУ них нет денег (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Наталья ЧИЖ, заместитель главного редактора газеты "Новый взгляд" По всей Украине протестуют  люди. Чернобыльцы падают на колени с просьбой о помощи, идут штурмом на Верховную Раду, голодают. Матери с детьми протестуют на холодных улицах, требуя законных выплат на детей. Предприниматели, студенты, таксисты, журналисты... А там, за утепленными окнами государственных учреждений, сидят они – избранники, или, скорее, […]
  • Во Львове на девушку упала часть домаВо Львове на девушку упала часть дома Новости - 2018-02-27 Во Львове на девушку упала часть домаСегодня во Львове произошел неприятный инцидент. На девушку упал фрагмент дома. Об этом сообщают на горячей линии Львова, передает Галинфо. На улице Ивана Франко во Львове на 21-летнюю девушку упала часть дома. Пострадавшую доставили в 8 городскую больницу. По предварительной информации, у девушки закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга и ушибы головы. На данный момент детали выясняются. […]
  • В Трускавце проверят на пожарную безопасность все большие магазиныВ Трускавце проверят на пожарную безопасность все большие магазины Новости - 2018-04-07 В Трускавце проверят на пожарную безопасность все большие магазиныВ Трускавце в течение апреля-мая работники Трускавецкого ГО ГУ ГСЧС проведут внеплановые проверки объектов с массовым пребыванием людей, пишет Zik. Как сообщили в Трускавецком ГО ГУ ГСЧС, в первую очередь проверят крупные магазины и торговые центры. В частности, до Мчсников уже обратилось руководство ТЦ «ТКС», с просьбой провести проверку их помещения в первую очередь. Результаты […]
  • Меркель поздравила контракт о транзите российского газаМеркель поздравила контракт о транзите российского газа Новости - 2020-01-01 Меркель поздравила контракт о транзите российского газа«Я довольна, что переговоры о транзите российского газа через Украину, продолжавшиеся полтора года, дошли сейчас до успешного завершения. Продолжение транзита газа через Украину после 1 января 2020 года – добрый и важный сигнал о гарантии безопасности поставок газа в Европу», – приводит ее слова пресс-служба немецкого правительства. 30 декабря национальная акционерная компания «Нафтогаз […]
  • Львовские чиновники обсудили с представителями китайской компании возможность производства електроавтобусивЛьвовские чиновники обсудили с представителями китайской компании возможность производства електроавтобусив Новости - 2018-02-15 Львовские чиновники обсудили с представителями китайской компании возможность производства електроавтобусивСегодня, 14 февраля, работники Львовского городского совета провели встречу с представителями компании из Китая «Beijing electric power automatic», которые заинтересованы в производстве електроавтобусив совместно с городскими производителями. Также начальник управления инвестиций и проектов Ольга Сивак презентовала делегации из Китая […]
  • В Украине задержали белорусских бизнесменов по обвинению в хищении денег предприятия «Нафтан»В Украине задержали белорусских бизнесменов по обвинению в хищении денег предприятия «Нафтан» Новости - 2019-12-01 В Украине задержали белорусских бизнесменов по обвинению в хищении денег предприятия «Нафтан»В Одессе на основании базы данных генерального секретариата Интерпола задержали трех белорусских граждан, заочно арестованных Следственным комитетом Беларуси по обвинению в хищении 207 тысяч евро, принадлежавших белорусскому предприятию «Нафтан». Двое из них находятся под «домашним» арестом, третий задержанный – в следственном изоляторе. Несмотря на […]
  • Въезд граждан России будет происходить только при наличии биометрических паспортовВъезд граждан России будет происходить только при наличии биометрических паспортов Новости - 2017-09-02 Въезд граждан России будет происходить только при наличии биометрических паспортовС недавних пор вступил в силу указ Президента о введении с 2018 года биометрического контроля для въезда в страну иностранных граждан. Согласно документу указа, правительству поручено в месячный срок принять меры по совершенствованию законодательства о порядке пребывания в Украине иностранцев, в том числе граждан Российской Федерации.  Этот указ опубликован в […]
  • На Львовщине отпустили злоумышленников, которые ограбили жилье бойца АТО во время его похоронНа Львовщине отпустили злоумышленников, которые ограбили жилье бойца АТО во время его похорон Новости - 2017-09-19 На Львовщине отпустили злоумышленников, которые ограбили жилье бойца АТО во время его похоронПо мнению депутата областного совета Мирославы Бабинськои, это дело могут спустить на тормозах. Об этом депутат заявили во время сегодняшней сессии облсовета, сообщает 032. По словам женщины, правоохранители нашли причастных к ограблению дома погибшего бойца АТО Александра Швеца в Золочеве, в день его похорон. Впрочем, задержанных уже отпустили. Это очень […]
  • Новогоднее обращение Зеленского. Украинские интеллектуалы оказались в политической ловушкеНовогоднее обращение Зеленского. Украинские интеллектуалы оказались в политической ловушке Новости - 2020-01-05 Новогоднее обращение Зеленского. Украинские интеллектуалы оказались в политической ловушкеУкраинские интеллектуалы в новом году в очередной раз оказались в политической ловушке. Что делать в этой ситуации – все плохо, хоть и по-разному. А главное то, что твои действия только ухудшат ситуацию, приближая неизбежную национальную катастрофу, или, по крайней мере, не препятствуя ей. Катастрофу, по сравнению с которой события 2014 года покажутся детскими […]
  • «Во Львовской области без вакцинации каждый второй ребенок»«Во Львовской области без вакцинации каждый второй ребенок» (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Наталия Тимко, заведующая эпидемиологическим отделом Львовской областной СЭС, внештатный эпидемиолог ГУЗ ЛОГА -    За нарушение графика закупки в Украине катастрофически не хватает препаратов для вакцинации населения. Госпожа Наталья, расскажите, пожалуйста, как выглядит ситуация на Львовщине.   -    Сегодня во Львовской области наблюдаем действительно большой дефицит иммунно-биологических […]
  • Для военных открыли Горячую линию психологической помощиДля военных открыли Горячую линию психологической помощи Новости - 2018-06-14 Для военных открыли Горячую линию психологической помощиС 8 июня заработала Горячая линия психологической помощи, где военнослужащим могут предоставить психологическое консультирование по номерам телефонов. (044) 235-82-31 и (044) 454-40-66. Об этом сообщил главный виськовий комиссар Львовщины Александр Тищенко. С целью поддержания у личного состава воинских частей оптимального морально-психологического состояния, решение психологических […]
  • На курорте на Львовщине малолетние дети отравились водой из бассейнаНа курорте на Львовщине малолетние дети отравились водой из бассейна Новости - 2018-12-28 На курорте на Львовщине малолетние дети отравились водой из бассейнаПятеро малышей, в частности из Запорожья и Мелитополя, отравились в одном из гостиничных комплексов в поселке Сходница на Львовщине. Об этом сообщили в ГУ Нацполиции Львовской области, передает Depo. Запорожье. Пятерым малышам, четырем четырехлетним и одному годовалому, что отдыхали в отеле с родителями, стало плохо. Детям, которые прибыли из Киева, Запорожья, Мелитополя и […]

Related posts:

Leave a Reply