“Пчелы – это зрелое гражданское общество”

Игорь Михайленко – заведующий Жидачевского районного методического кабинета Жидачевской РГА. И несмотря на работу, его главным занятием является пчеловодство. До пасеки Игоря Михайленко в селе Мазуровка Жидачевского района приезжаем с самого утра. Заходим в сад, что возле дома. Воздух свежий от утренней прохлады.  Между деревьями рядами стоят около 40-а  разноцветных ульев – серые, синие, коричневые… Пчел еще не видно и не слышно.– Сейчас им еще холодно, вот они и не вылетают.

Когда очень жарко, то уже в 6 утра начинают гудеть, – говорит пасечник.Господин Игорь с пчелами знаком с детства – отец имел несколько ульев. Так увлекся и сейчас сам удерживает большую пасеку. Каждый раз собирает около 150-ти литров меда. Для него пчелы – это психотерапия, а когда кусают, то чувствует себя здоровее, перестают болеть суставы. Говорит, может выдержать до 50-ти укусов пчел.

Если же человек не так стойко переносит укусы пчел,  надо выпить несколько граммов водки – алкоголь, попадая в кровь, нейтрализует пчелиный яд. Сам Игорь Михайленко живет и работает в Жидачове, но каждый раз, когда только есть свободная минутка, едет в село. – Каждый мед имеет свой вкус. Люди считают, что лучший травяной. Моя мама – что гречишный.

Формула гречишного меда равна формуле популярных витаминов. В темных медов, которыми являются августовские – гречневые, много полезных веществ и микроэлементов, в светлых  – травяных – не так много. С другой стороны, светлый мед лучше усваивается – он более мягкий, – объясняет, пока пчелы еще спят, пасечник.  Господин Игорь советует покупать мед только у пчеловода, которого хорошо знаете. При промышленном производстве меда пасечники, чтобы уберечь пчел от болезней, добавляют на зиму в сахар, которым их кормят, антибиотики.

Тогда и мед, который производят такие пчелы, есть с антибиотиком. Следовательно вместе с купленным медом человек потребляет ненужный антибиотик. – Есть очень много инфекционных болезней, в связи с нарушением экологии, передаваемых от пчелиной семьи к семье. Это и американский, и европейский гнилец, парагнилець. И самая распространенная болезнь – это варроатоз, пчелиный клещ.

В Европу его занесла человек при скрещивании пчел разных видов – индийской и европейской. У меня была одна больная семья, то я ее сжег. Потому использование препаратов снижает иммунитет пчел. И сахаром тоже не кормлю своих пчел – оставляю им на зиму последний мед, – рассказывает пчеловод.Тем временем, на дворе уже изрядно припекает солнышко, среди ульев начинаем слышать легкий  гул – пчелы посылают первых “разведчиков”. Возвращаются они к улью с маленькими белыми “сапожками” на ногах – это пыльца.Пасечник убежден, что людям надо учиться у пчел самоорганизации:– Там нет – не хочу, не могу, не буду, от рождения заложено, что именно каждый должен делать.

Самое интересное, что там никто не руководит. Они все сами знают. Это есть зрелое гражданское общество. Пчелы-разведчики летят первыми, находят взяток – то есть цветок, возвращаются в улей и сообщают другим, где он расположен. Общаются медоносы с помощью специальных танцев.

Покачиванием брюшка и взмахами крыльев они показывают, на каком расстоянии от улья и даже под каким углом от  солнца наполнены пыльцой  цветы. За “разведчиками” летят уже тридцать-сорок медоносных пчел. В резервуаре, в брюшной полости пчелы  хранят мед. Его отдают в улей  пчелам-“приймальницям”. – Здесь все по иерархии.

Первых три дня пчелка помогает  чистить улей, затем принимает мед и  размещает в ячейках, вентилирует, если нужно. За 10 дней от рождения может летать и выполнять определенные функции.Чтобы подойти ближе к ульям, одеваем шапки с защитной сеткой для лица. Господин Игорь надевает белую рубашку и шапку, в руках держит  нечто похожее на маленький дзбан. Это дмух – оттуда курится дым, которым успокаивают пчел.– Видите, у меня на рубашке черные пятна – это прополис, со временем любая одежда пасечника превращается в хаки – становится в пятнах от прополиса, который ничем не вывести. Есть специальный “єврокостюм” – с головы до ног закрывает все тело.

Пчелы могут кусать  – и ничего. Пчелы озлобляются и становятся раздражительными –  мне такое не нужно. Поэтому я работаю или в белой рубашке или в куртке, на голову – обычная маска. Подходим ближе к улью. Воздух приятно пахнет медом.  Пасечник открывает крышку, дышит дымом.

– Пчелы, как все живое, когда-то жили в лесу, поэтому в них заложено, что запах дыма означает, что где-то пожар. Они тогда набирают в себя больше меда, становятся тяжелыми и неповоротливыми, следовательно меньше кусают.  А так этот дым им не вредит, – объясняет господин Игорь. И одновременно вытягивает рамку, сверху до низу обліплену пчелами. –  Подержи, не бойся.  И я все же боюсь, но таки беру в руки рамку.

На ней тысячи пчелок, каждая что-то делает,  но меня не кусают. –  Вот это и есть прополис, – показывает на стыки рамок пасечник. –  Все места стыка обработаны им. Пчелы его собирают с почек сосны, ольхи… А тут – рамка с незрелым медом. А вот именно начинают “упаковывать” мед, – он абсолютно готов к сбору,  – показывает другую рамку господин Игорь.

– Рой получается, – кричит вдруг из-за забора сосед Михайленко, Тарас. Пчелы тучей вылетают из улья, стоящего вблизи забора. – Игорь, смотри, чтобы рой не убежал, он что-то на хату идет, – говорит Ольга, мать пасечника. –  И нигде он не денется, –  уверенно говорит господин Игорь. И показывает нам пчелу, которую держит в руке.

– Вот наш толстый друг – трутень, он совсем не кусает.  – Вот сейчас поймаю этот рой и брошу его к трутневої семьи – матка пропала или птица склевал. Пчелы, когда нет матки, начинают сами друг друга кормить маточным молочком и откладывать яйца, но они не оплодотворены трутнями, и поэтому из них вылупляются одни трутни, и такая семья обречена. А я дам эту новую.Розізнаються между собой члены семьи за помощью запаха. Поэтому никого чужого они не пустят к себе “домой”. А запах – это феромоны, что расположены на теле матки, когда их ароматы исчерпываются, пчелы начинают думать об “избрании”  новой королевы.  Затем перед ее вилупленням из специального яйца рой с силой, как лавина, выходят из улья. Тем временем рой садится на яблоню до соседа, господина Тараса.

  Господин Игорь берет лестницу и  рійник – специальную коробку, чтобы ловить пчел. Трясет несколько раз веткой. И все же рой не падает, пасечник дышит дымом, пчелы  начинают суетиться. Наконец с гулом падают в рійник. Лазают по пасечнику, по рукам, голове.

Мы с опаской відсахуємося. Дальше смелее подходим ближе. Пчелы полностью облепили стенку  рійника. Теперь остается ждать, пока они сами начнут  залезать. Гул, как от вертолета.

Игорь, чтобы было быстрее, окучивает пчел, подталкивает их большим черным пером. – Матку, как правило, ловлю стаканом, потом в рійницю ставлю, и все пчелы летят за ней. Здесь так не получилось, – говорит господин Игорь.Главное с пчелами – не бояться, потому что когда у человека выделяется адреналин, они слышат его и становятся агрессивными. Рійник с насекомыми нужно поставить в холод, чтобы успокоились. В конце визита на пасеку пробуем мед и сопутствующие продукты.

Больше всего нравится забрус – вещество, которым пчелы упаковывают готовый мед в сотах. Ее можно жевать. А также господин Игорь угощает нас медовухой летней выдержки. Для полной готовности нужно, чтобы она стояла 2 года.  Ольга Ткаченко.

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Кто проиграл и кто выиграл от газового соглашения Украины и России? Оценка экспертов в СШАКто проиграл и кто выиграл от газового соглашения Украины и России? Оценка экспертов в США Новости - 2020-01-02 Кто проиграл и кто выиграл от газового соглашения Украины и России? Оценка экспертов в США«Как Россия, так и Украина, оба избежали поражения в этой игре. Европейцы имеют большие запасы газа, цены на газ в мире очень низкие. Единственные, кто пострадал от остановки поставок российского газа – это Россия и Украина. Россия выглядела бы как ненадежный поставщик газа, а Украина – ненадежная страна-транзитер. Мир бы не интересовало, чья это вина, […]
  • Начался осенний призыв. Призывников в АТО не пошлютНачался осенний призыв. Призывников в АТО не пошлют Новости - 2017-02-03 Начался осенний призыв. Призывников в АТО не пошлютВ Украине сегодня, 4 октября, начался осенний призыв на срочную военную службу. Он включает в себя два этапа - прохождения призывной комиссии и отправки в воинские части. Согласно решению Кабинета Министров Украины, в октябре-ноябре 2016 года в ряды ВСУ и других военных формирований призовут 13 908 человек, информирует ZN. Как следует из распоряжения Кабмина №684-р от 22 сентября, 7 908 призывников […]
  • В Украине хотят ввести новые правила для уменьшения очередей в женские туалетыВ Украине хотят ввести новые правила для уменьшения очередей в женские туалеты Новости - 2019-01-31 В Украине хотят ввести новые правила для уменьшения очередей в женские туалетыИсследования показывают, что женщинам для посещения санитарных комнат нужно на 50% больше времени, чем мужчинам, поэтому в общественных местах пропускная способность женских туалетов значительно ниже, чем мужских.   Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Лев Парцхаладзе. Мы продолжаем обновление […]
  • Свобода понтовСвобода понтов (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
  • В центре Львова начали демонтаж памятника архитектуры, чтобы построить мини-отель (фото)В центре Львова начали демонтаж памятника архитектуры, чтобы построить мини-отель (фото) Новости - 2019-03-20 В центре Львова начали демонтаж памятника архитектуры, чтобы построить мини-отель (фото)Демонтовують кирпич достопримечательности архитектуриНа улице Елены Степановны, 31 в историческом центре Львова строители продолжают демонтировать части дома , что принадлежит к памятников архитектуры. Об этом сообщила активистка Анна Биликивська. По ее словам, были выданы градостроительные условия и ограничения на реставрацию этого здания, а не […]
  • Боливия заявила о разрыве дипломатических отношений с КубойБоливия заявила о разрыве дипломатических отношений с Кубой Новости - 2020-01-25 Боливия заявила о разрыве дипломатических отношений с КубойВременное правительство Боливии объявил 24 января, что прекращает дипломатические отношения с Кубой, сообщают западные СМИ. Официальный Сукре обвинил Гавану в «постоянной враждебности и обвинениях в адрес боливийского конституционного правительства и его демократических процессов». Как заявил глава администрации президента страны Ерко Нуньез, причиной такого решения стали заявления министра […]
  • В сети магазинов "Перчатка" уже появились эко-дружественные пакетыВ сети магазинов "Перчатка" уже появились эко-дружественные пакеты Новости - 2018-11-12 В сети магазинов "Перчатка" уже появились эко-дружественные пакетыВ сети магазинов Рукавичка быстро отреагировали на решении Львовского городского совета относительно ограничения полиэтиленовых пакетов в торговых точках. Так, на официальной странице сети сообщили, что отныне у них можно купить эко-пакеты и сумки. Встречайте в Перчатке новые эко-дружественные пакеты. А тем, кто любит шопитись красиво и с комфортом, у нас есть еще […]
  • Невидцифрована видеоистория Украины €? от неолита до обретения независимости. Можно осовременить?Невидцифрована видеоистория Украины €? от неолита до обретения независимости. Можно осовременить? Новости - 2019-12-07 Невидцифрована видеоистория Украины €? от неолита до обретения независимости. Можно осовременить?Современные люди привыкли воспринимать большинство информации через «картинку» – за видео, констатируют психологи. Особенно это касается молодежи. Еще в 1993 году был создан цикл документальных фильмов «Неизвестная Украина. Очерки нашей истории» – это 140 серий, охватившие историю территории современной Украины от неолита до провозглашения […]
  • ГСЧС: после аварии теплосети в Киеве спасены 13 человек, госпитализированы с ожогами 7 (обновлено по состоянию на 7:00 14 января)ГСЧС: после аварии теплосети в Киеве спасены 13 человек, госпитализированы с ожогами 7 (обновлено по состоянию на 7:00 14 января) Новости - 2020-01-15 ГСЧС: после аварии теплосети в Киеве спасены 13 человек, госпитализированы с ожогами 7 (обновлено по состоянию на 7:00 14 января)Сотрудники Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям спасли вечером 13 января 13 человек после повреждения теплосети на улице Антоновича в Киеве. Согласно сообщению спасателей, четырех человек вытащили из маршрутного такси, которое попало задними колесами в яму, образовавшуюся из-за подмыв асфальтового […]
  • Этическая комиссия не нашла сексизма в докладе профессора Львовского медуниверситетаЭтическая комиссия не нашла сексизма в докладе профессора Львовского медуниверситета Новости - 2018-07-11 Этическая комиссия не нашла сексизма в докладе профессора Львовского медуниверситетаРаньше профессора Львовского медуниверситета обвинили в сексизме и антинаучных высказываниях. Этическая комиссия Львовского национального медицинского университета имени Даниила Галицкого проанализировала доклад профессора Ростислава Билобривки, которого ранее обвинили в сексизме и антинаучных высказываниях. В итоге комиссия признала профессора невиновным. Об этом в […]
  • Известные украинские журналисты рассказали об идеалах журналистики и реалииИзвестные украинские журналисты рассказали об идеалах журналистики и реалии (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Профессионализм и еще раз профессионализм, а еще ответственность, стремление равняться к лучшему и ежедневная работа над собой - вот что в один голос утверждают известные украинские журналисты в свой профессиональный день.Они рассказали «Взгляду», вокруг чего стоит объединяться журналистам, как должны работать и действовать украинские медийщики, чтобы шестое июня для них стало. Ведь победить цензуру может только профессионализм, […]
  • С Холма Славы во Львове неизвестные похитили бронзовый венок весом около 50 кгС Холма Славы во Львове неизвестные похитили бронзовый венок весом около 50 кг Новости - 2017-09-23 С Холма Славы во Львове неизвестные похитили бронзовый венок весом около 50 кгКража состоялась в ночь с 21 на 22 сентября. Об этом пишет Варта 1 со ссылкой на Игоря Зинкевича. “Этой ночью на Холме Славы, ул Пасечная , неизвестные лица похитили бронзовый венок из мемориального комплекса. Ориентировочный вес венка - 50кг, а возможно и больше. На место происшествия была вызвана следственно-оперативная группа. ”, рассказывает Игорь Зинкевич.   […]
  • На Сокальщину ночью завезено 4 тонны мусора, €? очевидцыНа Сокальщину ночью завезено 4 тонны мусора, €? очевидцы Новости - 2018-09-12 На Сокальщину ночью завезено 4 тонны мусора, €? очевидцыВ село Тартаков 8 и 9 сентября ночью, с 1. 00 до 2. 00 ч. было завезено 4 фуры, ориентировочно по 40 тонн мусора, сообщает  Голос Сокальщины со ссылкой на очевидцев. В целом завезено на территорию села около 200 тон. Все было сделано с тихого разрешения местной власти. Говорят что мусор везут со Львова. Кто имеет видеозаписи с регистраторов, на которых видно эти фуры в […]

Related posts:

Leave a Reply