“Пчелы – это зрелое гражданское общество”

Игорь Михайленко – заведующий Жидачевского районного методического кабинета Жидачевской РГА. И несмотря на работу, его главным занятием является пчеловодство. До пасеки Игоря Михайленко в селе Мазуровка Жидачевского района приезжаем с самого утра. Заходим в сад, что возле дома. Воздух свежий от утренней прохлады.  Между деревьями рядами стоят около 40-а  разноцветных ульев – серые, синие, коричневые… Пчел еще не видно и не слышно.– Сейчас им еще холодно, вот они и не вылетают.

Когда очень жарко, то уже в 6 утра начинают гудеть, – говорит пасечник.Господин Игорь с пчелами знаком с детства – отец имел несколько ульев. Так увлекся и сейчас сам удерживает большую пасеку. Каждый раз собирает около 150-ти литров меда. Для него пчелы – это психотерапия, а когда кусают, то чувствует себя здоровее, перестают болеть суставы. Говорит, может выдержать до 50-ти укусов пчел.

Если же человек не так стойко переносит укусы пчел,  надо выпить несколько граммов водки – алкоголь, попадая в кровь, нейтрализует пчелиный яд. Сам Игорь Михайленко живет и работает в Жидачове, но каждый раз, когда только есть свободная минутка, едет в село. – Каждый мед имеет свой вкус. Люди считают, что лучший травяной. Моя мама – что гречишный.

Формула гречишного меда равна формуле популярных витаминов. В темных медов, которыми являются августовские – гречневые, много полезных веществ и микроэлементов, в светлых  – травяных – не так много. С другой стороны, светлый мед лучше усваивается – он более мягкий, – объясняет, пока пчелы еще спят, пасечник.  Господин Игорь советует покупать мед только у пчеловода, которого хорошо знаете. При промышленном производстве меда пасечники, чтобы уберечь пчел от болезней, добавляют на зиму в сахар, которым их кормят, антибиотики.

Тогда и мед, который производят такие пчелы, есть с антибиотиком. Следовательно вместе с купленным медом человек потребляет ненужный антибиотик. – Есть очень много инфекционных болезней, в связи с нарушением экологии, передаваемых от пчелиной семьи к семье. Это и американский, и европейский гнилец, парагнилець. И самая распространенная болезнь – это варроатоз, пчелиный клещ.

В Европу его занесла человек при скрещивании пчел разных видов – индийской и европейской. У меня была одна больная семья, то я ее сжег. Потому использование препаратов снижает иммунитет пчел. И сахаром тоже не кормлю своих пчел – оставляю им на зиму последний мед, – рассказывает пчеловод.Тем временем, на дворе уже изрядно припекает солнышко, среди ульев начинаем слышать легкий  гул – пчелы посылают первых “разведчиков”. Возвращаются они к улью с маленькими белыми “сапожками” на ногах – это пыльца.Пасечник убежден, что людям надо учиться у пчел самоорганизации:– Там нет – не хочу, не могу, не буду, от рождения заложено, что именно каждый должен делать.

Самое интересное, что там никто не руководит. Они все сами знают. Это есть зрелое гражданское общество. Пчелы-разведчики летят первыми, находят взяток – то есть цветок, возвращаются в улей и сообщают другим, где он расположен. Общаются медоносы с помощью специальных танцев.

Покачиванием брюшка и взмахами крыльев они показывают, на каком расстоянии от улья и даже под каким углом от  солнца наполнены пыльцой  цветы. За “разведчиками” летят уже тридцать-сорок медоносных пчел. В резервуаре, в брюшной полости пчелы  хранят мед. Его отдают в улей  пчелам-“приймальницям”. – Здесь все по иерархии.

Первых три дня пчелка помогает  чистить улей, затем принимает мед и  размещает в ячейках, вентилирует, если нужно. За 10 дней от рождения может летать и выполнять определенные функции.Чтобы подойти ближе к ульям, одеваем шапки с защитной сеткой для лица. Господин Игорь надевает белую рубашку и шапку, в руках держит  нечто похожее на маленький дзбан. Это дмух – оттуда курится дым, которым успокаивают пчел.– Видите, у меня на рубашке черные пятна – это прополис, со временем любая одежда пасечника превращается в хаки – становится в пятнах от прополиса, который ничем не вывести. Есть специальный “єврокостюм” – с головы до ног закрывает все тело.

Пчелы могут кусать  – и ничего. Пчелы озлобляются и становятся раздражительными –  мне такое не нужно. Поэтому я работаю или в белой рубашке или в куртке, на голову – обычная маска. Подходим ближе к улью. Воздух приятно пахнет медом.  Пасечник открывает крышку, дышит дымом.

– Пчелы, как все живое, когда-то жили в лесу, поэтому в них заложено, что запах дыма означает, что где-то пожар. Они тогда набирают в себя больше меда, становятся тяжелыми и неповоротливыми, следовательно меньше кусают.  А так этот дым им не вредит, – объясняет господин Игорь. И одновременно вытягивает рамку, сверху до низу обліплену пчелами. –  Подержи, не бойся.  И я все же боюсь, но таки беру в руки рамку.

На ней тысячи пчелок, каждая что-то делает,  но меня не кусают. –  Вот это и есть прополис, – показывает на стыки рамок пасечник. –  Все места стыка обработаны им. Пчелы его собирают с почек сосны, ольхи… А тут – рамка с незрелым медом. А вот именно начинают “упаковывать” мед, – он абсолютно готов к сбору,  – показывает другую рамку господин Игорь.

– Рой получается, – кричит вдруг из-за забора сосед Михайленко, Тарас. Пчелы тучей вылетают из улья, стоящего вблизи забора. – Игорь, смотри, чтобы рой не убежал, он что-то на хату идет, – говорит Ольга, мать пасечника. –  И нигде он не денется, –  уверенно говорит господин Игорь. И показывает нам пчелу, которую держит в руке.

– Вот наш толстый друг – трутень, он совсем не кусает.  – Вот сейчас поймаю этот рой и брошу его к трутневої семьи – матка пропала или птица склевал. Пчелы, когда нет матки, начинают сами друг друга кормить маточным молочком и откладывать яйца, но они не оплодотворены трутнями, и поэтому из них вылупляются одни трутни, и такая семья обречена. А я дам эту новую.Розізнаються между собой члены семьи за помощью запаха. Поэтому никого чужого они не пустят к себе “домой”. А запах – это феромоны, что расположены на теле матки, когда их ароматы исчерпываются, пчелы начинают думать об “избрании”  новой королевы.  Затем перед ее вилупленням из специального яйца рой с силой, как лавина, выходят из улья. Тем временем рой садится на яблоню до соседа, господина Тараса.

  Господин Игорь берет лестницу и  рійник – специальную коробку, чтобы ловить пчел. Трясет несколько раз веткой. И все же рой не падает, пасечник дышит дымом, пчелы  начинают суетиться. Наконец с гулом падают в рійник. Лазают по пасечнику, по рукам, голове.

Мы с опаской відсахуємося. Дальше смелее подходим ближе. Пчелы полностью облепили стенку  рійника. Теперь остается ждать, пока они сами начнут  залезать. Гул, как от вертолета.

Игорь, чтобы было быстрее, окучивает пчел, подталкивает их большим черным пером. – Матку, как правило, ловлю стаканом, потом в рійницю ставлю, и все пчелы летят за ней. Здесь так не получилось, – говорит господин Игорь.Главное с пчелами – не бояться, потому что когда у человека выделяется адреналин, они слышат его и становятся агрессивными. Рійник с насекомыми нужно поставить в холод, чтобы успокоились. В конце визита на пасеку пробуем мед и сопутствующие продукты.

Больше всего нравится забрус – вещество, которым пчелы упаковывают готовый мед в сотах. Ее можно жевать. А также господин Игорь угощает нас медовухой летней выдержки. Для полной готовности нужно, чтобы она стояла 2 года.  Ольга Ткаченко.

Похожие Новости

  • В Червонограде от осложнения кори умерла молодая женщинаВ Червонограде от осложнения кори умерла молодая женщина Новости - 2019-02-27 В Червонограде от осложнения кори умерла молодая женщинаСтало известно, что мама двоих детей, которая лечила легкие в Львове, отошла в вечность. Об этом сообщает местное издание Над Бугом. 28-летняя жительница Червонограда Ирина Стасюк переболела корью. Болезнь дала серьезное осложнение на легкие. Больная женщина находилась в реанимации Львовского регионального фтизиопульмонологического клиничничного лечебно-диагностического центра. На ее лечение […]
  • Обесцвечивание разрушает Большой Барьерный рифОбесцвечивание разрушает Большой Барьерный риф Новости - 2016-06-01 Обесцвечивание разрушает Большой Барьерный рифПо меньшей мере 35% кораллов в северной и центральной частях Большого Бар'профессионального рифа у побережья Австралии уничтожены вследствие так называемого "цвета", заявляют австралийские ученые. Обесцвечивание - это процесс, при котором кораллы-за слишком теплую воду ослабевают и теряют цветные водоросли, которые покрывают их поверхность, - источник кислорода и питательных […]
  • В проекте будущего спорткомплекса на Сыхове решили отказаться от строительства бассейнаВ проекте будущего спорткомплекса на Сыхове решили отказаться от строительства бассейна Новости - 2019-02-09 В проекте будущего спорткомплекса на Сыхове решили отказаться от строительства бассейнаБассейн не был приоритетным вопросом в проекте спортивного комплекса, поэтому от его обустройства решили отказаться.  Об этом в комментарии рассказал главный архитектор Львова Юлиан Чаплинский, пишет сайт 032. ua По его словам, для обслуживания бассейна необходимо было бы построить еще одну насосную станцию, которая имела бы откачивать подкожную воду. […]
  • «Казаки» ЛНВ готовят переворот«Казаки» ЛНВ готовят переворот «Казаки» ЛНВ готовят переворот Новости - 2016-01-16 «Казаки» ЛНВ готовят переворотНа 7-8 ноября 2015 планируется собрание представителей всех «казачьих» подразделений с целью объявления недоверия «правительству» «ЛНВ».Об этом во вторник сообщает инсайдер ИС на оккупированных территориях.«Среди боевиков т.зв. «6-го отдельного мотострелкового казачьего полка им. атамана Платова» распространяется информация о запланированных на 7-8 ноября собрание представителей всех […]
  • Жители Житомирской области поймали фуру с львовским мусором и требуют под полицией возмещения убытковЖители Житомирской области поймали фуру с львовским мусором и требуют под полицией возмещения убытков Новости - 2017-05-20 Жители Житомирской области поймали фуру с львовским мусором и требуют под полицией возмещения убытковВ ночь с 19 на 20 мая житель с. Ягодинки в Житомирской области заметил, как от местного свалки уезжает неизвестна грузовик и сразу позвонил в полицию. Правоохранители задержали транспортное средство. Сейчас продолжается проверка. Жители Пулинського района уже не впервые страдают от загрязнения земель мусором, который сбрасывают под покровом ночи […]
  • На Львовщине сгорело имущество, записанное на жену советника АваковаНа Львовщине сгорело имущество, записанное на жену советника Авакова Новости - 2018-11-26 На Львовщине сгорело имущество, записанное на жену советника АваковаВ курортном поселке Сходница Львовской области «сожжено бювет возле амфитеатра», где отдыхающие, а также местные жители, бесплатно пили слабоминерализованную лечебная вода типа «Нафтуся» (источники №8, 9, 10). Об этом сообщил в соцсети Facebook депутат Сходницкой сельсовета Роман Бобешко, - передает Резонанс. Он убежден, что «был поджог, о котором почему-то молчит и […]
  • Во Львове выступили с инициативой переименовать одну из улиц в центре городаВо Львове выступили с инициативой переименовать одну из улиц в центре города Новости - 2017-05-24 Во Львове выступили с инициативой переименовать одну из улиц в центре городаНа сайте Львовского городского совета сегодня, 23 мая, зарегистрировали петицию По переименованию улицы Д. Дудаева на ул. Слепыш». Автор инициативы – Оксана Кечур. «К сожалению, сегодня в Украине появляются новые герои. К сожалению, потому, что вынуждены погибать за ее целостность и независимость. По моему мнению увековечить память настоящего сына украинского народа, нашего […]
  • Садовый хочет отменить бесплатный проезд в транспорте для школьниковСадовый хочет отменить бесплатный проезд в транспорте для школьников Новости - 2018-04-15 Садовый хочет отменить бесплатный проезд в транспорте для школьников19 апреля на очередной сессии горсовета мэр Львова Андрей Садовый хочет отменить постановление №3162 относительно бесплатного проезда школьников в общественном транспорте города, за которую 22 марта проголосовали депутаты львовского ГОРСОВЕТА.  Об этом заявила председатель ОО Родительский совет Львовщины Елена Пономарева. По ее словам, Садовый планирует признать […]
  • На Дрогобиччини предлагают создать свободный рынок пассажирских перевозокНа Дрогобиччини предлагают создать свободный рынок пассажирских перевозок Новости - 2017-11-25 На Дрогобиччини предлагают создать свободный рынок пассажирских перевозокНа Дрогобиччини предлагают бороться с заговорами перевозчиков относительно цен на проезд в автобусах созданием реальной конкурентной среды.  Об этом сообщает IA . Депутат Львовского областного совета от Дрогобыччины Михаил Задорожный считает, что все, кто имеет в собственности автобус и прошел технический осмотр, должны иметь право перевозить пассажиров. Об этом он […]
  • В центре Львова пьян водитель BMW врезался в припаркованы авто и пытался убежатьВ центре Львова пьян водитель BMW врезался в припаркованы авто и пытался убежать Новости - 2018-12-09 В центре Львова пьян водитель BMW врезался в припаркованы авто и пытался убежатьСегодня ночью, 9 декабря, на ул. Князя Романа патрульные увидели, как автомобиль BMW совершил столкновение с запаркованим автомобилем Mitsubishi, а затем пытался сбежать с места ДТП. Об этом Львовском портала сообщили в патрульной полиции Львова. Водитель начал резко увеличивать скорость и пытался покинуть место ДТП. «Покинуть место ДТП водителю не удалось, […]
  • “Под звуки украинской музыки в Польше танцуют от мала до велика”“Под звуки украинской музыки в Польше танцуют от мала до велика” (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Участник украинско-польской группы "Эней" Мирослав Ортынский рассказывает о том, как коллективу удается успешно пропагандировать украинский фольк на территории современной Польши Они ворвались в польский шоу-биз-нес неожиданно и лихо, в стиле своего харизматичного тезки из "Энеиды" Котляревского и сразу заставили полюбить себя целую Польшу. "Эней" – действительно уникальная группа, ведь, родившись на территории Польши, сумел не […]
  • Львовские электротранспортные закупок: что, где, когда и за сколько?Львовские электротранспортные закупок: что, где, когда и за сколько? Новости - 2018-08-24 Львовские электротранспортные закупок: что, где, когда и за сколько?Трамвайные вагоны "Tatra KT4D" из города Геры прибыли в трамвайное депо. 2008 рЛьвивська публика активно обсуждает закупку подержанных трамваев «Tatra KT4DM» из Берлина. До этого обсуждения даже подключилась прокуратура, которая открыла уголовное производство. Итак, «» решил провести анализ закупок электротранспорта во Львове за последние 20 лет. Троллейбус "Skoda […]
  • Львовская ОГА отказалась реставрировать две старинные церкви, потратив на проектную документацию почти полмиллионаЛьвовская ОГА отказалась реставрировать две старинные церкви, потратив на проектную документацию почти полмиллиона Новости - 2018-09-13 Львовская ОГА отказалась реставрировать две старинные церкви, потратив на проектную документацию почти полмиллионаЛьвовская ОГА отказалась финансировать ремонт памятника культурного наследия в Бродовском районе. Об этом сообщает УНИАН. 11 сентября 2018 года на заседании комиссии Львовского областного совета по вопросам культуры был рассмотрен письмо Бродовской районного совета о согласовании внесения изменений в перечень объектов на 2018 год на […]
  • «Зверобой» выходит на охоту. Как украинские танкисты стали страхом для врагов«Зверобой» выходит на охоту. Как украинские танкисты стали страхом для врагов (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Крайняя известие о них, которую мне удалось услышать, была в ночь на вторник. Замкомбата танкового батальона «Зверобой» Александр Буйволюк написал в Фейсбук. «Закончился один из дней войны, тяжелый, пока для меня один из самых тяжелых, все живы, здоровы, Икона в укрытии на переднем крае, все смешалось, ВСЕ. Так необычно было увидеть уголок спокойствия, так все дико. взрывы и wifi, икона и бойцы в броне и c оружием, писать много не […]
  • Крупнейшие компании-загрязнители окружающей среды Львовщины отчитываются о уменьшение своих выбросовКрупнейшие компании-загрязнители окружающей среды Львовщины отчитываются о уменьшение своих выбросов Новости - 2017-08-11 Крупнейшие компании-загрязнители окружающей среды Львовщины отчитываются о уменьшение своих выбросовК субъектам хозяйствования, входящих в обновленный «Перечень 100 объектов, которые являются наибольшими загрязнителями окружающей среды в Украине» во Львовской области принадлежат. Добротворская ТЭС, государственное предприятие «Львовуголь»,  Львовское городское коммунальное предприятие «Львовводоканал», ПАО «Львовская угольная компания». По […]

Related posts:

Leave a Reply