“Пчелы – это зрелое гражданское общество”

Игорь Михайленко – заведующий Жидачевского районного методического кабинета Жидачевской РГА. И несмотря на работу, его главным занятием является пчеловодство. До пасеки Игоря Михайленко в селе Мазуровка Жидачевского района приезжаем с самого утра. Заходим в сад, что возле дома. Воздух свежий от утренней прохлады.  Между деревьями рядами стоят около 40-а  разноцветных ульев – серые, синие, коричневые… Пчел еще не видно и не слышно.– Сейчас им еще холодно, вот они и не вылетают.

Когда очень жарко, то уже в 6 утра начинают гудеть, – говорит пасечник.Господин Игорь с пчелами знаком с детства – отец имел несколько ульев. Так увлекся и сейчас сам удерживает большую пасеку. Каждый раз собирает около 150-ти литров меда. Для него пчелы – это психотерапия, а когда кусают, то чувствует себя здоровее, перестают болеть суставы. Говорит, может выдержать до 50-ти укусов пчел.

Если же человек не так стойко переносит укусы пчел,  надо выпить несколько граммов водки – алкоголь, попадая в кровь, нейтрализует пчелиный яд. Сам Игорь Михайленко живет и работает в Жидачове, но каждый раз, когда только есть свободная минутка, едет в село. – Каждый мед имеет свой вкус. Люди считают, что лучший травяной. Моя мама – что гречишный.

Формула гречишного меда равна формуле популярных витаминов. В темных медов, которыми являются августовские – гречневые, много полезных веществ и микроэлементов, в светлых  – травяных – не так много. С другой стороны, светлый мед лучше усваивается – он более мягкий, – объясняет, пока пчелы еще спят, пасечник.  Господин Игорь советует покупать мед только у пчеловода, которого хорошо знаете. При промышленном производстве меда пасечники, чтобы уберечь пчел от болезней, добавляют на зиму в сахар, которым их кормят, антибиотики.

Тогда и мед, который производят такие пчелы, есть с антибиотиком. Следовательно вместе с купленным медом человек потребляет ненужный антибиотик. – Есть очень много инфекционных болезней, в связи с нарушением экологии, передаваемых от пчелиной семьи к семье. Это и американский, и европейский гнилец, парагнилець. И самая распространенная болезнь – это варроатоз, пчелиный клещ.

В Европу его занесла человек при скрещивании пчел разных видов – индийской и европейской. У меня была одна больная семья, то я ее сжег. Потому использование препаратов снижает иммунитет пчел. И сахаром тоже не кормлю своих пчел – оставляю им на зиму последний мед, – рассказывает пчеловод.Тем временем, на дворе уже изрядно припекает солнышко, среди ульев начинаем слышать легкий  гул – пчелы посылают первых “разведчиков”. Возвращаются они к улью с маленькими белыми “сапожками” на ногах – это пыльца.Пасечник убежден, что людям надо учиться у пчел самоорганизации:– Там нет – не хочу, не могу, не буду, от рождения заложено, что именно каждый должен делать.

Самое интересное, что там никто не руководит. Они все сами знают. Это есть зрелое гражданское общество. Пчелы-разведчики летят первыми, находят взяток – то есть цветок, возвращаются в улей и сообщают другим, где он расположен. Общаются медоносы с помощью специальных танцев.

Покачиванием брюшка и взмахами крыльев они показывают, на каком расстоянии от улья и даже под каким углом от  солнца наполнены пыльцой  цветы. За “разведчиками” летят уже тридцать-сорок медоносных пчел. В резервуаре, в брюшной полости пчелы  хранят мед. Его отдают в улей  пчелам-“приймальницям”. – Здесь все по иерархии.

Первых три дня пчелка помогает  чистить улей, затем принимает мед и  размещает в ячейках, вентилирует, если нужно. За 10 дней от рождения может летать и выполнять определенные функции.Чтобы подойти ближе к ульям, одеваем шапки с защитной сеткой для лица. Господин Игорь надевает белую рубашку и шапку, в руках держит  нечто похожее на маленький дзбан. Это дмух – оттуда курится дым, которым успокаивают пчел.– Видите, у меня на рубашке черные пятна – это прополис, со временем любая одежда пасечника превращается в хаки – становится в пятнах от прополиса, который ничем не вывести. Есть специальный “єврокостюм” – с головы до ног закрывает все тело.

Пчелы могут кусать  – и ничего. Пчелы озлобляются и становятся раздражительными –  мне такое не нужно. Поэтому я работаю или в белой рубашке или в куртке, на голову – обычная маска. Подходим ближе к улью. Воздух приятно пахнет медом.  Пасечник открывает крышку, дышит дымом.

– Пчелы, как все живое, когда-то жили в лесу, поэтому в них заложено, что запах дыма означает, что где-то пожар. Они тогда набирают в себя больше меда, становятся тяжелыми и неповоротливыми, следовательно меньше кусают.  А так этот дым им не вредит, – объясняет господин Игорь. И одновременно вытягивает рамку, сверху до низу обліплену пчелами. –  Подержи, не бойся.  И я все же боюсь, но таки беру в руки рамку.

На ней тысячи пчелок, каждая что-то делает,  но меня не кусают. –  Вот это и есть прополис, – показывает на стыки рамок пасечник. –  Все места стыка обработаны им. Пчелы его собирают с почек сосны, ольхи… А тут – рамка с незрелым медом. А вот именно начинают “упаковывать” мед, – он абсолютно готов к сбору,  – показывает другую рамку господин Игорь.

– Рой получается, – кричит вдруг из-за забора сосед Михайленко, Тарас. Пчелы тучей вылетают из улья, стоящего вблизи забора. – Игорь, смотри, чтобы рой не убежал, он что-то на хату идет, – говорит Ольга, мать пасечника. –  И нигде он не денется, –  уверенно говорит господин Игорь. И показывает нам пчелу, которую держит в руке.

– Вот наш толстый друг – трутень, он совсем не кусает.  – Вот сейчас поймаю этот рой и брошу его к трутневої семьи – матка пропала или птица склевал. Пчелы, когда нет матки, начинают сами друг друга кормить маточным молочком и откладывать яйца, но они не оплодотворены трутнями, и поэтому из них вылупляются одни трутни, и такая семья обречена. А я дам эту новую.Розізнаються между собой члены семьи за помощью запаха. Поэтому никого чужого они не пустят к себе “домой”. А запах – это феромоны, что расположены на теле матки, когда их ароматы исчерпываются, пчелы начинают думать об “избрании”  новой королевы.  Затем перед ее вилупленням из специального яйца рой с силой, как лавина, выходят из улья. Тем временем рой садится на яблоню до соседа, господина Тараса.

  Господин Игорь берет лестницу и  рійник – специальную коробку, чтобы ловить пчел. Трясет несколько раз веткой. И все же рой не падает, пасечник дышит дымом, пчелы  начинают суетиться. Наконец с гулом падают в рійник. Лазают по пасечнику, по рукам, голове.

Мы с опаской відсахуємося. Дальше смелее подходим ближе. Пчелы полностью облепили стенку  рійника. Теперь остается ждать, пока они сами начнут  залезать. Гул, как от вертолета.

Игорь, чтобы было быстрее, окучивает пчел, подталкивает их большим черным пером. – Матку, как правило, ловлю стаканом, потом в рійницю ставлю, и все пчелы летят за ней. Здесь так не получилось, – говорит господин Игорь.Главное с пчелами – не бояться, потому что когда у человека выделяется адреналин, они слышат его и становятся агрессивными. Рійник с насекомыми нужно поставить в холод, чтобы успокоились. В конце визита на пасеку пробуем мед и сопутствующие продукты.

Больше всего нравится забрус – вещество, которым пчелы упаковывают готовый мед в сотах. Ее можно жевать. А также господин Игорь угощает нас медовухой летней выдержки. Для полной готовности нужно, чтобы она стояла 2 года.  Ольга Ткаченко.

Похожие Новости

  • Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьУкраинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотреть Новости - 2020-11-05 Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьВозвращение сборных по баскетболу, гандболу и футболу, старт украинских клубов на евротурнирах и начало зимнего сезона - ноябрь обещает быть ярким на спортивные события. А Радио Свобода готово напомнить, которые турниры стоит не пропустить в последний месяц осени.9: 0! Именно так завершился матч единственного представителя Украины в женской Лиге чемпионов харьковского «Жилстрой-2». […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания?Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания? Новости - 2017-05-12 Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания?Китайская компания Grand blue намерена построить в Червонограде мусоросжигательный завод мощностью 320 тонн в сутки с выработкой тепловой и электрической энергии. Об этом стало известно сегодня, 11 мая, во время встречи председателя Львовской облгосадминистрации Олега Синютки и представителей компании Grand blue. Об этом информирует пресс-служба ЛОГА Стороны наметили план […]
  • Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеСеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во Львове Новости - 2018-07-19 Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеРаботники внутренней безопасности НПУ вышли на след преступной группировки, которая на территории Львова сбывала героин и кокаин путем закладок. Ежедневная выручка дилеров от сбыта наркотиков составляла до 40 тысяч гривен. Во время санкционированных обысков сотрудники полиции изъяли наркотовару на полмиллиона гривен, сообщили в Гал-Инфо. К Львовского управления Департамента внутренней […]
  • Травмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровьяТравмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровья Новости - 2017-05-31 Травмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровьяТравмированная во время вчерашнего штурма Львовского облсовета беременная тележурналистка Первого Западного  и дальше находится в больнице. Как информируют источники а, пока медики не рискуют делать выводы относительно ее здоровья, констатируя, что есть определенные проблемы. Конкретный вывод врачи прогнозируют сделать […]
  • На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили дезертира Новости - 2019-05-05 На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили военнослужащего, который покинул военную часть в августе 2017 года и не вернулся. Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы, однако освободил от отбывания наказания. Об этом стало Единого государственного реестра судебных решений, пишет Status Quo. Судом признано доказанным, что обвиняемый, 18. 2017 года, являясь военнослужащим Вооруженных Сил Украины, проходя военную службу по контракту на […]
  • Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСмертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМW Новости - 2019-04-18 Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСегодня, ночью, во Львове, на улице Любинской произошло дорожно-транспортное происшествие. Об этом сообщил координатор Стражи-1 Игорь Зинкевич, передает Смотри. Инфо. «18. 2019, в 00. 45, м. Львов, на ул. Любинской, 92 (возле АЗС «ОККО» ) произошло ДТП – столкнулись автомобиль Daewoo Lanos охранной фирмы «Танет» и автомобиль ВМW7 иностранной регистрации. Со слов свидетелей один […]
  • Три львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в КитаеТри львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в Китае Новости - 2018-07-06 Три львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в КитаеВ Китае провели рейтинговый турнир по женской борьбе «China Open». Украину на этих престижных соревнованиях представляли три спортсменки-борцы, и каждая смогла завоевать награду турнира. Всего украинки завоевали три медали из трех возможных. Об этом сообщает Галичина спортивная. Золото в весовой категории до 62 килограммов завоевала Юлия Ткач. На пути к финалу Юлия одолела […]
  • На площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. ВизуализацияНа площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. Визуализация Новости - 2018-05-07 На площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. ВизуализацияКак сообщил заместитель городского головы по вопросам развития Андрей Москаленко, уже завтра начнут ремонтные работы общественного пространства на площади Яцека Куроня. Будет сделано новое мероприятие для людей с инвалидностью, установлена уличная мебель и высажены деревья. Об этом сообщили в мэрии. «В Львове появится еще один общественный пространство. В частности, […]
  • На Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохраненияНа Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохранения Новости - 2018-05-02 На Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохраненияВажным элементом перехода на новую модель оказания первичной медицинской помощи является подключение учреждений к системе «Электронного здоровья» (eHealth). Поэтому сегодня во Львовской области  в этой системе уже подключили 184 учреждения здравоохранения первичного уровня, информирует пресс-служба ЛОГА. Как информируют в департаменте здравоохранения Львовской ОГА […]
  • Во Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитахВо Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитах Новости - 2018-04-20 Во Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитахЗа первые три месяца 2018 года город на депозитах заработал 13 млн гривен. Об этом сообщил директор департамента финансовой политики ЛГС Олег Ищук. «Средства на депозитах - это не свободные средства, это временно свободные средства. Они имеют свое назначение и расписаны конкретно по объектам. Однако, поскольку эти объекты сдаются в эксплуатацию через 3-5 месяцев, а доходы нам […]
  • Во Львове прошла информационная акция «СтопФЕйк»Во Львове прошла информационная акция «СтопФЕйк» Новости - 2018-04-11 Во Львове прошла информационная акция «СтопФЕйк»Фото. Мария ШевцивБлизько 30 активистов молодежных общественных организаций Львова сегодня, 11 апреля, организовали в центре города информационную акцию «СтопФЕйк». Участники раздавали прохожим мотивационные листовки и рассказывали о том, как распознать в интернете ложную информацию.  Об этом сообщает  Гал-инфо. Фото. Мария Сапожников«Сегодня мы собрали молодых, активных людей, которые хотят […]
  • Дорогу на Трускавец перекроют возмущенные жителиДорогу на Трускавец перекроют возмущенные жители Новости - 2017-11-07 Дорогу на Трускавец перекроют возмущенные жителиСегодня, 7 ноября, с 15. 00 в районе Деревушки, неравнодушные жители Стебника, Модрич и Трускавца проведут акцию протеста. Об этом пишет «Дрогобиччина-новини краю». Причина протеста – отсутствие, по словам людей, действенной реакции власти на пропасть в шахтах Полиминералу. Таким образом люди хотят привлечь внимание властей. Движение транспорта будет остановлено. Спецтранспорт ( скорые, пожарные) […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]

Related posts:

Leave a Reply