“Пчелы – это зрелое гражданское общество”

Игорь Михайленко – заведующий Жидачевского районного методического кабинета Жидачевской РГА. И несмотря на работу, его главным занятием является пчеловодство. До пасеки Игоря Михайленко в селе Мазуровка Жидачевского района приезжаем с самого утра. Заходим в сад, что возле дома. Воздух свежий от утренней прохлады.  Между деревьями рядами стоят около 40-а  разноцветных ульев – серые, синие, коричневые… Пчел еще не видно и не слышно.– Сейчас им еще холодно, вот они и не вылетают.

Когда очень жарко, то уже в 6 утра начинают гудеть, – говорит пасечник.Господин Игорь с пчелами знаком с детства – отец имел несколько ульев. Так увлекся и сейчас сам удерживает большую пасеку. Каждый раз собирает около 150-ти литров меда. Для него пчелы – это психотерапия, а когда кусают, то чувствует себя здоровее, перестают болеть суставы. Говорит, может выдержать до 50-ти укусов пчел.

Если же человек не так стойко переносит укусы пчел,  надо выпить несколько граммов водки – алкоголь, попадая в кровь, нейтрализует пчелиный яд. Сам Игорь Михайленко живет и работает в Жидачове, но каждый раз, когда только есть свободная минутка, едет в село. – Каждый мед имеет свой вкус. Люди считают, что лучший травяной. Моя мама – что гречишный.

Формула гречишного меда равна формуле популярных витаминов. В темных медов, которыми являются августовские – гречневые, много полезных веществ и микроэлементов, в светлых  – травяных – не так много. С другой стороны, светлый мед лучше усваивается – он более мягкий, – объясняет, пока пчелы еще спят, пасечник.  Господин Игорь советует покупать мед только у пчеловода, которого хорошо знаете. При промышленном производстве меда пасечники, чтобы уберечь пчел от болезней, добавляют на зиму в сахар, которым их кормят, антибиотики.

Тогда и мед, который производят такие пчелы, есть с антибиотиком. Следовательно вместе с купленным медом человек потребляет ненужный антибиотик. – Есть очень много инфекционных болезней, в связи с нарушением экологии, передаваемых от пчелиной семьи к семье. Это и американский, и европейский гнилец, парагнилець. И самая распространенная болезнь – это варроатоз, пчелиный клещ.

В Европу его занесла человек при скрещивании пчел разных видов – индийской и европейской. У меня была одна больная семья, то я ее сжег. Потому использование препаратов снижает иммунитет пчел. И сахаром тоже не кормлю своих пчел – оставляю им на зиму последний мед, – рассказывает пчеловод.Тем временем, на дворе уже изрядно припекает солнышко, среди ульев начинаем слышать легкий  гул – пчелы посылают первых “разведчиков”. Возвращаются они к улью с маленькими белыми “сапожками” на ногах – это пыльца.Пасечник убежден, что людям надо учиться у пчел самоорганизации:– Там нет – не хочу, не могу, не буду, от рождения заложено, что именно каждый должен делать.

Самое интересное, что там никто не руководит. Они все сами знают. Это есть зрелое гражданское общество. Пчелы-разведчики летят первыми, находят взяток – то есть цветок, возвращаются в улей и сообщают другим, где он расположен. Общаются медоносы с помощью специальных танцев.

Покачиванием брюшка и взмахами крыльев они показывают, на каком расстоянии от улья и даже под каким углом от  солнца наполнены пыльцой  цветы. За “разведчиками” летят уже тридцать-сорок медоносных пчел. В резервуаре, в брюшной полости пчелы  хранят мед. Его отдают в улей  пчелам-“приймальницям”. – Здесь все по иерархии.

Первых три дня пчелка помогает  чистить улей, затем принимает мед и  размещает в ячейках, вентилирует, если нужно. За 10 дней от рождения может летать и выполнять определенные функции.Чтобы подойти ближе к ульям, одеваем шапки с защитной сеткой для лица. Господин Игорь надевает белую рубашку и шапку, в руках держит  нечто похожее на маленький дзбан. Это дмух – оттуда курится дым, которым успокаивают пчел.– Видите, у меня на рубашке черные пятна – это прополис, со временем любая одежда пасечника превращается в хаки – становится в пятнах от прополиса, который ничем не вывести. Есть специальный “єврокостюм” – с головы до ног закрывает все тело.

Пчелы могут кусать  – и ничего. Пчелы озлобляются и становятся раздражительными –  мне такое не нужно. Поэтому я работаю или в белой рубашке или в куртке, на голову – обычная маска. Подходим ближе к улью. Воздух приятно пахнет медом.  Пасечник открывает крышку, дышит дымом.

– Пчелы, как все живое, когда-то жили в лесу, поэтому в них заложено, что запах дыма означает, что где-то пожар. Они тогда набирают в себя больше меда, становятся тяжелыми и неповоротливыми, следовательно меньше кусают.  А так этот дым им не вредит, – объясняет господин Игорь. И одновременно вытягивает рамку, сверху до низу обліплену пчелами. –  Подержи, не бойся.  И я все же боюсь, но таки беру в руки рамку.

На ней тысячи пчелок, каждая что-то делает,  но меня не кусают. –  Вот это и есть прополис, – показывает на стыки рамок пасечник. –  Все места стыка обработаны им. Пчелы его собирают с почек сосны, ольхи… А тут – рамка с незрелым медом. А вот именно начинают “упаковывать” мед, – он абсолютно готов к сбору,  – показывает другую рамку господин Игорь.

– Рой получается, – кричит вдруг из-за забора сосед Михайленко, Тарас. Пчелы тучей вылетают из улья, стоящего вблизи забора. – Игорь, смотри, чтобы рой не убежал, он что-то на хату идет, – говорит Ольга, мать пасечника. –  И нигде он не денется, –  уверенно говорит господин Игорь. И показывает нам пчелу, которую держит в руке.

– Вот наш толстый друг – трутень, он совсем не кусает.  – Вот сейчас поймаю этот рой и брошу его к трутневої семьи – матка пропала или птица склевал. Пчелы, когда нет матки, начинают сами друг друга кормить маточным молочком и откладывать яйца, но они не оплодотворены трутнями, и поэтому из них вылупляются одни трутни, и такая семья обречена. А я дам эту новую.Розізнаються между собой члены семьи за помощью запаха. Поэтому никого чужого они не пустят к себе “домой”. А запах – это феромоны, что расположены на теле матки, когда их ароматы исчерпываются, пчелы начинают думать об “избрании”  новой королевы.  Затем перед ее вилупленням из специального яйца рой с силой, как лавина, выходят из улья. Тем временем рой садится на яблоню до соседа, господина Тараса.

  Господин Игорь берет лестницу и  рійник – специальную коробку, чтобы ловить пчел. Трясет несколько раз веткой. И все же рой не падает, пасечник дышит дымом, пчелы  начинают суетиться. Наконец с гулом падают в рійник. Лазают по пасечнику, по рукам, голове.

Мы с опаской відсахуємося. Дальше смелее подходим ближе. Пчелы полностью облепили стенку  рійника. Теперь остается ждать, пока они сами начнут  залезать. Гул, как от вертолета.

Игорь, чтобы было быстрее, окучивает пчел, подталкивает их большим черным пером. – Матку, как правило, ловлю стаканом, потом в рійницю ставлю, и все пчелы летят за ней. Здесь так не получилось, – говорит господин Игорь.Главное с пчелами – не бояться, потому что когда у человека выделяется адреналин, они слышат его и становятся агрессивными. Рійник с насекомыми нужно поставить в холод, чтобы успокоились. В конце визита на пасеку пробуем мед и сопутствующие продукты.

Больше всего нравится забрус – вещество, которым пчелы упаковывают готовый мед в сотах. Ее можно жевать. А также господин Игорь угощает нас медовухой летней выдержки. Для полной готовности нужно, чтобы она стояла 2 года.  Ольга Ткаченко.

Похожие Новости

  • Председателя Старосамборской РГА задержали на взяткеПредседателя Старосамборской РГА задержали на взятке Новости - 2018-06-19 Председателя Старосамборской РГА задержали на взяткеСегодня, 18 июня, по процессуального руководства военной прокуратуры Львовского гарнизона, следователями СУ ГУНП во Львовской области, по материалам и совместно с оперативными сотрудниками УЗЕ в Львовской области задокументирован факт вымогательства и получения председателем Старосамборской РГА Львовской области неправомерной выгоды в размере 1500 долларов США. Об этом информирует пресс-служба […]
  • На Львовщине чиновника Госпогранслужбы оштрафовали и уволили с должностиНа Львовщине чиновника Госпогранслужбы оштрафовали и уволили с должности Новости - 2017-10-17 На Львовщине чиновника Госпогранслужбы оштрафовали и уволили с должностиПри участии прокуратуры области, Галицким районным судом г. Львова, признана виновной в совершении административного правонарушения, связанного с коррупцией, ведущего специалиста отдела контроля за оборотом средств защиты растений управления фитосанитарной службы Главного управления Госпогранслужбы в Львовской области. Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры. […]
  • Во Львове нетрезвый мужчина из ружья стрелял в людейВо Львове нетрезвый мужчина из ружья стрелял в людей Новости - 2019-01-18 Во Львове нетрезвый мужчина из ружья стрелял в людейВо Львове на улице Мазепы, вероятно нетрезвый мужчина открыл огонь из ружья по людям. Об этом сообщает Игорь Зинкевич, депутат городского совета в Фейсбуке. Инцидент произошел вчера, 15 января, около 22 часов.   По Ул. Мазепы 22 произошел выстрел за магазином Вопак - неизвестный стриляля из предмета похожего на ружье. Как узнали со слов свидетелей, будто возле его территории мастерской по […]
  • Вы нам тут Ирак устроите и Ливию устроите! – Путин об украинцахВы нам тут Ирак устроите и Ливию устроите! – Путин об украинцах Вы нам тут Ирак устроите и Ливию устроите! – Путин об украинцах Новости - 2016-01-16 Вы нам тут Ирак устроите и Ливию устроите! – Путин об украинцахПрезидент России Владимир Путин заявляет, что третий президент Украины Виктор Ющенко пришел к власти незаконно.Об этом он заявил во время выступления на Международном дискуссионном клубе "Валдай" в Сочи."Ющенко как пришел к власти. В результате третьего тура голосования, который не предусмотрен в Конституции. Активно это […]
  • В Украине начали задерживать журналистов, которые пишут о …В Украине начали задерживать журналистов, которые пишут о … (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); В Украине начали задерживать журналистов, которые пишут о нападениях на билборды с изображением президента. После представления информации о залитии краской портрета Виктора Януковича, работники милиции Ровно, Одессы и Львова вызвали журналистов, готовивших эти новости. В Ровно на разговор пригласили Виктора Гомоля, в Одессе – Игоря Столярова, во Львове сотрудники уголовного розыска прямо из редакции забрали Евгения Борисова. Евгений […]
  • В львовской школе обнаружили антиукраинскую пропаганду? ВидеоВ львовской школе обнаружили антиукраинскую пропаганду? Видео Новости - 2019-02-23 В львовской школе обнаружили антиукраинскую пропаганду? ВидеоВ Львовской школе №6 активисты обнаружили провокационную символику. Учителя же отмечают, что это не пропаганда, а факты из истории.   Об этом инциденте - в сюжете IA . Школа №6 во Львове даже не русскоязычная, а по факту российская. Ибо чем еще можно объяснить такое идеологическое наполнение. И это при том, что на момент обследования активистами в школе на стенах коридоров не было ни […]
  • Несанкционированная свалка в Снопкивському парка нанесло убытков на почти 111 миллионовНесанкционированная свалка в Снопкивському парка нанесло убытков на почти 111 миллионов Новости - 2018-07-27 Несанкционированная свалка в Снопкивському парка нанесло убытков на почти 111 миллионовЭкоинспекторы насчитали более 110 миллионов убытков государству через несанкционированная свалка в Снопкивському парка. Об этом сообщили в пресс-службе Госэкоинспекции Львовщины. По результатам проведенного 6 июля 2018 года госконтроля на территории ППСПМ «Снопковский», где выявлена несанкционированная свалка бытового и строительного […]
  • В горсовете заверили, что с нового года каждая школа Львова будет иметь охранникаВ горсовете заверили, что с нового года каждая школа Львова будет иметь охранника Новости - 2018-12-03 В горсовете заверили, что с нового года каждая школа Львова будет иметь охранникаСегодня, 3 декабря, во время заседания исполнительного комитета Львовского городского совета утвердили решение о введении в штатные расписания школ города Львова должности охранника. С целью организации безопасного пребывания детей в школах города с 1 января 2019 года штатных расписаний учреждений общего среднего образования г. Львова введена дополнительно должность […]
  • Снова потеря: на Львовщине умер 29-летний участник АТОСнова потеря: на Львовщине умер 29-летний участник АТО Новости - 2019-01-24 Снова потеря: на Львовщине умер 29-летний участник АТО Жители Стебника оплакивают еще одного Героя Украины – 29-летнего Андрея Шалыгина. Об этом сообщает портал «Новости Дрогобычского региона». Как сообщает на своей странице в Фейсбук волонтер-стебничанка Ольга Мицак, город калийникив оплакивает еще одну жертву войны на востоке Украины. “Скончался 29-летний Андрей Шалыгин (24 бригада). Война догнала его и забрала […]
  • Львовский исполком утвердил выделение средств двум районным администрациямЛьвовский исполком утвердил выделение средств двум районным администрациям Новости - 2017-10-21 Львовский исполком утвердил выделение средств двум районным администрациямВчера, на заседании исполнительного комитета были утверждены изменения в городской бюджет Львова на 2017 год. В частности, исполнительный комитет, по согласованию с бюджетной депутатской комиссией ГОРСОВЕТА, утвердил выделение средств двум районным администрациям. «Этим решением предлагается выделить 400 тыс. грн. Шевченковской РА на проведение работ по благоустройству, за […]
  • Сегодня во Львове на маршруты не выехало 229 автобусовСегодня во Львове на маршруты не выехало 229 автобусов Новости - 2017-09-16 Сегодня во Львове на маршруты не выехало 229 автобусовСегодня во Львове, согласно системы GPS контроля, на маршрут выехало 414 автобусов.  За пределами маршрута. 10 автобусов. Об этом сообщает ОО За качественный транспорт со ссылкой на сайт львовского ГОРСОВЕТА. Кроме того, на территории АТП. 41 автобусов. Не выехали на маршруты. 229 автобусов.  Средние показатель количества автобусов по всем АТП. 63,2% Более подробную информацию […]
  • Исламское государство готовит псевдобиженцивИсламское государство готовит псевдобиженцив Новости - 2016-11-13 Исламское государство готовит псевдобиженцивРадикальная группировка "Исламское государство" (ИД) готовит бойцов, которые должны под видом беженцев проникнуть в Европу, не бросаясь в глаза правоохранителей. Об этом говорится в материале Welt am Sonntag, опубликованном в воскресенье, 13 ноября. Оно ссылается на отчеты Федеральной разведывательной службы Германии от конца октября. Согласно сообщению, обучение исламистов касается […]
  • Канатная дорога на Высокий замок во Львове: что известно о реализации проекта по состоянию на сегодняКанатная дорога на Высокий замок во Львове: что известно о реализации проекта по состоянию на сегодня Новости - 2019-01-24 Канатная дорога на Высокий замок во Львове: что известно о реализации проекта по состоянию на сегодняИнвестиционный проект строительства канатной дороги пока находится на финишной прямой — завершить планируют до конца зимы. Об этом в комментарии 032. ua рассказал в. начальника управления инвестиций и проектов ЛГС Роман Старецький. По словам чиновника, место, где планируют оборудовать канатную дорогу, принадлежит ЮНЕСКО. Поэтому, согласно […]
  • «Здесь есть помойку, но в последний раз его забирали где-то на Рождество», – в одном из районов Львова мусор не вывозили уже несколько месяцев, хотя жители ежемесячно оплачивают эту услугу«Здесь есть помойку, но в последний раз его забирали где-то на Рождество», – в одном из районов Львова мусор не вывозили уже несколько месяцев, хотя жители ежемесячно оплачивают эту услугу Новости - 2017-05-10 «Здесь есть помойку, но в последний раз его забирали где-то на Рождество», - в одном из районов Львова мусор не вывозили уже несколько месяцев, хотя жители ежемесячно оплачивают эту услугу«Этот мусор лежит уже третий месяц. Меня очень сильно в этот момент это разозлило. Я даже не видел степени проблемы, потому что давно в эту сторону не выходил. А вот сегодня гулял с детьми и увидел вот это. Я очень сильно удивился, если говорить культурно. […]
  • Когда жэк – не врагКогда жэк – не враг (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Related posts:

Leave a Reply