Павел Казарин о Кремль, фейки и правила пропаганды

Павел Казарин о Кремль, фейки и правила пропаганды
2020-07-20
Павел Казарин о Кремль, фейки и правила пропаганды

Двадцатый век приучил нас к тому, что цензура ‒ это ограничение информации. Что победить дракона можно с помощью правды. Что факты способны разрушить любой авторитарный режим. Но оказалось, что в XXI веке войны ведутся по совершенно другим правилам.

Интернет и вправду стал приговором для бывшей концепции цензуры. Но ей на смену пришла другая. И сама, что скрывает факт в накоплении информационного мусора. И сама, что стирает грань между правдой и ложью. И сама, что приучает человека сомневаться в очевидном.

Мы слышим полярные точки зрения и заученно повторяем, что «правда где-то посередине». На самом деле, правда там, где она есть. И она не меняет своих координатов от появления новых вбросов. Но именно на это рассчитывают те, кто пытается создавать альтернативные версии реальности.

На этом фоне двадцатый век выглядит довольно патриархально. Информационные войны в нем велись по правилам Первой мировой. Когда пределы окопов четко очерчены зоны влияния тоже, а прямые боевые столкновения ведутся лишь на периферии. При этом у того же СССР был свой собственный порядок дня, который он продвигал «на экспорт». В этом идеологическом наборе были «интернационализм» и «государственное регулирование», «социальное равенство» и «общая занятость». Но затем наступило двадцать первое столетие ‒ и правила изменились.

Можно заметить, что нынешний Кремль не столько пытается экспортировать свои собственные ценности, сколько разрушить чужие. Размывает концепт факта. Засоряет медиапространство фейками. Манипулирует общественным мнением. На смену стратегии позиционных войн пришла тактика диверсионных операций.

Задача российской пропаганды заключается не в том, чтобы доказать превосходство Кремля. Наоборот ‒ она пытается доказать, что все одинаковые. Пытается похоронить правду в нагромождении лжи ‒ и от того щедро торгует конспирологией. Аннексия Крыма, вторжение на Донбасс и уничтожение пассажирского «Боинга» обнаружили этот подход особенно ярко. Расчет прост ‒ чем больше информационного мусора, тем выше шанс, что факты просто ускользнут из внимания аудитории.

Мы привыкли воспринимать цензуру как забитые наглухо двери. Как замок, который преграждает доступ к информации. Но новая реальность изменила правила игры. Отныне цензура ‒ это десятки взаимопротиворечивыми версий, которые погружают в растерянность обывателя. Это шум, который мешает отличить правду от лжи, важную информацию от вброс, а факт ‒ от фейка.

Современная Москва, судя по всему, сделала ставку именно на это. Она целенаправленно торпедирует чужие институты и доверие. Подкармливает фриков. Инвестирует в хаос. Относительно каждого предмета дискуссии вбрасываются дополнительные версии, единственное задание которых ‒ похоронить под собой правильный ответ.

«Месяц ‒ выдумка масонов». «Луна сделана из швейцарского сыра». «Месяц ‒ рукотворное круг, прибито гвоздями к небесной тверди». Все эти заявления призваны заглушить голоса тех, кто робко напоминает, что Луна ‒ спутник Земли. И главная проблема этой стратегии в том, что для нее не существует противоядия.

Вся знакомая нам военная история ‒ это соревнование снаряда и брони. Чем мощнее становился первый, тем толще становилась вторая. Но отличие информационных войн – в том, что брони здесь не существует в принципе. Потому что даже разговоры о ней грозят обвинениями в цензуре.

Мы приучили себя думать, что информация ‒ это товар. Что законы спроса и предложения сами выведут рынок в точку равновесия. Что любые точки зрения имеют равное право на существование. Мы справедливо боимся того, что цензурный дубинка рано или поздно превратится в бумеранг. И именно этим пользуются те, кто использует медиа как оружие.

Рыночные правила работают там, где есть рынок. А медиа этим рынком быть перестали. Рядом с теми, кто пытается работать по правилам, пустили корни те, кто правила игнорирует. Инвестиции в этот бизнес важные для них косвенным дивидендами. Политическими. Социологическим. Электоральными.

К тому же, сухие факты и рациональные. А информационный шум продает себя с помощью эмоций. В этой схватке часто побеждает не тот, кто говорит правду, а тот, кто говорит ярче. Манипуляции привлекательнее за правду ровно по той же причине, по которой люди отдают предпочтение джанк-фуда ‒ а не здоровому питанию. Судя по всему, нам теперь впору говорить об эпохе джанк-контента.

Призывы к честной конкуренции выглядят весьма сомнительно, если учесть, что авторитарные страны тратят миллиарды на продвижение собственных смыслов. А потому новая реальность ставит перед нами необычные вопросы. Например, о том, может ли открытое общество оставаться открытым в условиях агрессии со стороны закрытого? Где грань между пропагандой и журналистикой? Должна ли быть ответственность за фейки и манипуляции?.

У нас нет ответов на эти вопросы. Но это не означает, что эти вопросы не имеют права на существование. Вопреки нашим стереотипам, тот, кто говорит правду, чаще всего проигрывает тому, кто врет. Потому что первый ограничен рамками этой правды. А второй не ограничен ничем. Новая реальность обнулил старые правила ‒ и нет никакого смысла прятать от этого факта голову в песок.

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • «Кремлевская армия троллей» и «Роскомнадзор» попали в список худших «интернет-хищников» 2020 года«Кремлевская армия троллей» и «Роскомнадзор» попали в список худших «интернет-хищников» 2020 года Новости - 2020-03-13 «Кремлевская армия троллей» и «Роскомнадзор» попали в список худших «интернет-хищников» 2020 года12 марта – Всемирный день борьбы с киберцензурою. Организация «Репортеры без границ» в своем отчете, посвященном этому дню, проливает свет на список худших «интернет-хищников» 2020 года. Кто они такие и какие методы используют?. Это компании и правительственные учреждения, которые используют современные цифровые технологии для того, чтобы преследовать […]
  • Вспышка COVID-19 в общежитиях Запорожского медуниверситета: заболели 29 студентовВспышка COVID-19 в общежитиях Запорожского медуниверситета: заболели 29 студентов Новости - 2020-08-16 Вспышка COVID-19 в общежитиях Запорожского медуниверситета: заболели 29 студентовЗаболели 29 студентов-иностранцев, проживавших в двух университетских общежитиях. По данным запорожского областного лабораторного центра МЗ, четверо из них имеют среднюю тяжесть течения болезни, другие - легкую.Первый случай заболевания был зафиксирован 11 августа, когда один из студентов, жил в общежитии № 4 медицинского университета, с признаками респираторного […]
  • Отошла в вечность основатель и многолетний директор Музея истории Львовской политехники Анна КосОтошла в вечность основатель и многолетний директор Музея истории Львовской политехники Анна Кос Новости - 2018-11-22 Отошла в вечность основатель и многолетний директор Музея истории Львовской политехники Анна Кос20 ноября 2018 года на 78-м году жизни отошла в вечность основатель и многолетний директор Музея истории Львовской политехники, кандидат исторических наук, член Национального союза художников Украины Анна Ивановна Кос. Об этом сообщили на сайте Львовской Политехники. Анна Ивановна Кос родилась 7 декабря 1940 года в г. Львове в семье служащего. […]
  • Лидеры ЕС приняли единогласное решение о СавченкоЛидеры ЕС приняли единогласное решение о Савченко Новости - 2016-03-19 Лидеры ЕС приняли единогласное решение о СавченкоВсе 28 глав государств и правительств стран-членов Евросоюза выразили солидарность с Надеждой Савченко. Об этом заявил Президент Европейского совета Дональд Туск по итогам саммита ЕС, который завершился в п’пятницу в Брюсселе, сообщает собственный корреспондент Укринформа. «Мы также обсудили этот вопрос вместе с лидерами, и мне поручили выразить позицию ЕС, которая заключается […]
  • Учителя школ и работники службы по делам детей не дорабатывают, – Валерий СередаУчителя школ и работники службы по делам детей не дорабатывают, – Валерий Середа Новости - 2017-09-25 Учителя школ и работники службы по делам детей не дорабатывают, - Валерий СередаВо Львовской области увеличилось количество сообщений в полицию о пропаже детей. Об этом сообщил руководитель Нацполиции Львовщины Валерий Середа, передает Львовский портал. По его словам, учителя школ и работники службы по делам детей не дорабатывают и не ищут причин таких событий. «В течение последнего времени очень много событий с детьми. Мы, как полиция, узнаем об […]
  • На Львовщине заминировали вокзал?На Львовщине заминировали вокзал? Новости - 2017-10-20 На Львовщине заминировали вокзал?Сегодня, 19 октября, в Стрые в милицию в 20. 00 поступило анонимное сообщение о заминировании вокзала. Об этом сообщил председатель ОО Варта 1 Игорь Зинкевич в Facebook. По словам полиции, об этом по телефону сообщил неизвестный мужчина.  Сейчас на вокзал прибыла полиция и взрывотехники, проводится эвакуация людей. […]
  • Львовское мусор снова подбросили соседямЛьвовское мусор снова подбросили соседям Новости - 2017-06-30 Львовское мусор снова подбросили соседям«Вот как решается вопрос львовского мусора. Сегодня ночью при въезде в Галич с стороны Львова высыпано две фуры мусора. При поверхностном осмотре выявлено квитанции об оплате за комуслуги и другие документы, на которых указаны львовские адреса. Теперь городская власть Галича должна думать, как все это убрать. Люди добрые, доколе это будет продолжаться. » - об этом сообщил журналист Владимир Теслюк. Напомним, […]
  • Крым и заграничный паспорт: ожидать нововведений с 1 марта?Крым и заграничный паспорт: ожидать нововведений с 1 марта? Новости - 2019-12-23 Крым и заграничный паспорт: ожидать нововведений с 1 марта?С 1 марта 2020 года граждане Украины смогут пересекать границу с Россией только по паспорту для выезда за границу, сообщил украинский премьер-министр Алексей Гончарук. Он объяснил такое мероприятие прекращением действия соответствующих соглашений с Россией. При этом, по словам Алексея Гончарука, останется возможность въехать из России в Украину по внутреннему паспорту гражданина Украины или […]
  • В центре Львова открыли детскую поликлинику с современным физиотерапевтическим оборудованиемВ центре Львова открыли детскую поликлинику с современным физиотерапевтическим оборудованием Новости - 2017-10-23 В центре Львова открыли детскую поликлинику с современным физиотерапевтическим оборудованиемМаленькие пациенты коммунальной 3-й городской больницы теперь имеют комфортные условия для лечения в центральной части города – на ул. Рапопорта, 6. Кроме капитального ремонта помещений, для детского поликлинического отделения больницы приобрели еще и современное физиотерапевтическое оборудование. Раньше детское поликлиническое отделение 3-й городской […]
  • Депутаты поддержали петицию о продолжении линии "сиховского" трамвая к НаучнойДепутаты поддержали петицию о продолжении линии "сиховского" трамвая к Научной Новости - 2019-01-25 Депутаты поддержали петицию о продолжении линии "сиховского" трамвая к НаучнойСегодня, 24 января, на сессии городского совета депутаты поддержали продление линии сиховского трамвая вплоть до улицы Научной. За такое решение проголосовали 43 депутата. Напомним, как говорится в петиции, в таком проекте есть много преимуществ, в частности. - будет соединено два крупных спальных района в границах улиц Научная - Стрыйская — Вернадского — […]
  • Разработали новый проект реконструкции Дворцовой площади во Львове. ВизуализацияРазработали новый проект реконструкции Дворцовой площади во Львове. Визуализация Новости - 2018-04-08 Разработали новый проект реконструкции Дворцовой площади во Львове. ВизуализацияЛКП «Институт пространственного развития» разработал новый проект реконструкции площади Дворцовой. Приоритет проекта – увеличить инфраструктуру общественного транспорта, увеличить количество остановок, а в будущем увеличить количество трамвайных маршрутов до вокзала. Об особенностях проекта рассказал начальник управления архитектуры и урбанистики Юлиан Чаплинский. […]
  • Две гостиницы, туристический маршрут и расширение пешеходной зоны: как планируют благоустроить центр ЛьвоваДве гостиницы, туристический маршрут и расширение пешеходной зоны: как планируют благоустроить центр Львова Новости - 2019-04-04 Две гостиницы, туристический маршрут и расширение пешеходной зоны: как планируют благоустроить центр Львова22 апреля львовян зовут на общественные слушания относительно разработанного детального плана территории в районе площади Рынок. Он предусматривает строительство двух отелей, создание туристического маршрута городскими подземельями, а также расширение пешеходной зоны. Соответствующий проект ДПТ опубликован на сайте Львовского городского […]

Related posts:

Leave a Reply