Патология патриотизма

Патология патриотизма

Во время циничных преобразований и моральных мутаций человек, как ее не выкручивай реклама мы и лабораторно созданными образцами для подражания, где-то в глубине сознания возвращается к своей основной программы, которая все расставляет на свои места. Достаточно босиком пройтись по утренней росой, посмотреть на горизонт, проснуться в доме от треска дров в печи, и забываешь о долгах перед МВФ, легализации сексуальных меньшинств и экологическую катастрофу в Грибовичах. Правда, они о тебе не забывают, что делает нас мудрее и с более крепким иммунитетом. Наталка Криничанка, общественный деятель, автор и исполнитель собственных песен В каждом из нас присутствует дух истинного патриотизма, который не позволяет нивелировать генетический код и направить жизнь в тупик. Именно патриотизм является тем барометром личности в бушующем море соблазнов и иллюзий.

На заре украинской независимости казалось, что все украинское сообщество объединится и с радостной коллективной песней начнет строить желанную Свободную Украину. Но… Сегодня, наблюдая за длительными предвыборными кампаниями и избирательным затишьем, вдруг заметила, что во Львове столько патриотов, желающих Львову  и львовянам добра… Но, постоянное чувство болезненности того патриотизма  направили меня к соображениям Дениса Квітковського (1909-1979рр.) – историка, адвоката, публициста, политического и общественного деятеля, руководителя референтуры прессы и пропаганды Провода Украинских Националистов, который, будучи свидетелем и активным участником деятельности ОУН-УПА, имея достаточно материала для исследования внутреннего конфликта патриотических сил во времени бурных событий Второй мировой войны, и послевоенное время в эмиграции, сделал такие выводы. "…характерными чертами болезни "патологии патриотизма" является затрата смысла действительности и мания преследования. Человек или группа людей, что болеют такой болезнью, считают себя и только себя носителями и посідачами всей правды и непорочности.

Кто не с ними, тот против них. Украина, например, это они и только они. Другое мнение – это измена. Дискуссия, "диалог" с братом – это отрицание правды. Правда есть и может быть только одна, и носителями, и хранителями этой истины является только и только они.

Но при этом важнейшим патологическим моментом является то, что они считают себя и только себя теми, которым "открыто и дано знать" эту правду. Для них жизнь не есть процесс, но догма. Одновременно для них есть только один путь к правде, и только они знают этот путь.Не имея смысла действительности, они не знают разницы между братом и врагом, между своим родным и чужим.Поэтому, не имея реального врага перед собой, они с патосом неофита борются братьев своих. Одновременно, считая себя и свою группу только Украиной и украинской нацией, для них такой же, как и они, но иначе думающий украинец, является крупнейшим врагом истинного врага… Поэтому они готовы пойти на всякие "контакты"  с кем-нибудь,  кроме "контактов" с украинцами, которые не принадлежат к их группе".Вирус патологии патриотизма независимо от эпохи устойчив в своих проявлениях, что мы и наблюдаем сегодня..

Related posts:

Leave a Reply