Пан-хозяин как квинтэссенция психокультуры украинцев (часть II)

Пан-хозяин как квинтэссенция психокультуры украинцев (часть II)

"Протестует душа. Таки не   подходит     нам эта странная цивилизация, на татарщинізамішана, на крови и  убийствах".     О.Гончар. "Дневник", 27.02.1968 г. Если Украина, обладая третью мировых черноземов, имея достаточно образованный народ, является одной из беднейших в Европе, то причина очевидна – государство организована на чужой, не украинской психокультурі. И никакие косметические, а по сути, показушные реформы здесь не помогут.

Ведь, по мнению А.Донченко и Ю.Романенко, если социум живет в условиях, не соответствующих его собственному характеру, глубинной реальности, полю жизненной энергии, информационно-энергетическом духовном обеспечению, он очень скоро погибнет как автономный субъект мировой жизни. А потому Украина должна найти свой естественный путь.Определяющих архетипов украинского менталитета С.Крымский относит землю и идеал свободы. Архетип земли интегрировал аграрно-производственный, социально-исторический и духовно-культурный атрибуты национальной жизни, обычаев и обрядов и воплощал ноосферное предчувствие украинцев. "Этот архетип проходит сквозь весь массив истории украинской духовности, от языческих обрядов земледелия, через христианские ценности и казацкие идеалы свободного хутора до научных разработок С.Подолинского и В.Вернадского…". Именно идеал свободы, по мнению С.Крымского.

"Является создателем кордонной цивилизации, которая, пожалуй, была единственной в мире, которая выдержала давление степи, кочевых нашествий, стала родиной людей, из которых никто (по выражению М.Гоголя) не хотел быть зрителем мировой драмы, а только ее действующим лицом". Если рассматривать свободу с позиции "одной колыбели", то возникает логичный вопрос. как согласовать эту свободу с украинским видением ее. А это сделать невозможно, потому что корни нашего коллективного бессознательного – в Трипольской культуре (цивилизации). Профессор-антрополог Сергей Сегеда считает, что.

"Многолюдные трипольские племена сыграли важную роль в формировании генофонда предков украинского народа – автохтонного этноса Юга Восточной Европы, физические черты которого начали формироваться задолго до появления славянства на исторической арене". А  археолог Михаил Видейко называет Триполье первой яркой хлеборобским цивилизацией, "которая близка нам по ментальности, в чем – то-и за культурой. И не сложно увидеть там свои корни". Здесь стоит отметить, что Трипольская цивилизация была распространена не только на территории современной Украины. Следы этой цивилизации находят в Румынии и Молдове.

Однако у румын и молдованів – другое коллективное бессознательное, видимо потому, что в историях этих стран не было таких явлений, как Киевская Русь или казачество.Можно предположить, что Трипольская психокультура была базовой для Киевской Руси. Орест Субтельный в своей работе "История Украины" пишет, что большинство современных немарксистських историков отвергают теорию о том, что европейский феодализм предшествовал эпохе индустриализации. И подтверждением этому служат аргументы с нашей старокиевской истории. Во-первых, там не существовал центральный для феодализма институт вассальной зависимости, а власть князей над боярами была минимальной. Во-вторых, большую роль в жизнедеятельности древнего Киевского государства играли торговля и города.

В-третьих, Киевская Русь характеризовалась наличием преимущественно крестьянства незакабаленого. Это свидетельствует "о том, что ситуация на востоке Европы, в корне отличалась от положения на западе. Поэтому западные историки склонны рассматривать Киевскую Русь скорее как уникальную и самобытную социальную систему, а не подводить ее под общую категорию феодальных обществ". Эта социальная система породила психотип украинца как самодостаточного хозяина, полагался (потому что способ добывания пищи такую возможность давал) на собственные силы. Именно этот психотип не допустил появления доморощенного феодального класса, а потому задача государства, непосильное для него, легло на плечи крестьянства.

Сила укорененности этой психокультуры, глубина архетипічності украинского идеала свободы сравнительная с Великой китайской стеной. И праукраинцы, и пракитайці находились под давлением того самого степи. Этом степные китайцы противопоставили физическую стену, мы – морально-духовную. Одолеть эту стену не смог никто до сегодня, не сможет и завтра. С таким народом можно идти только в ногу.

Этого не поняли  Мазепа, Грушевский, Ющенко. Не понимает и настоящее "лидер". Таким пониманием не руководствуются и в развитых странах, где доминирует либерально-демократический строй. Украина объективно готова сегодня реализовать новую парадигму развития, основанную на украинском коллективном бессознательном, которое сейчас востребовано информационным обществом и, что особенно важно, является порождением ноосферы. Необходимым, хотя и не достаточным, условием роста эволюции и прогресса является соответствие типа лидера подсознательным ожиданиям социума.

А.Донченко и Ю.Романенко отмечают, что для  построения успешного государства необходимо совпадение нескольких условий. коллективного бессознательного, типа лидера и соответствующего научно-технического уровня. Если взглянуть на украинскую историю, то в период освободительной войны под проводом Бы.Хмельницкого тип лидера отвечал коллективном бессознательном украинцев, но не была обеспечена третья необходимое условие реализации новой парадигмы развития – соответствие первых двух условий тогдашнем научно-техническому уровню. Период Мазепы характерен тем, что совпадения не было ни в одной комбинации. После 2004 года, победы Оранжевой революции, соответствие между коллективным бессознательным и современным научно-техническим уровнем уже созрела, но тип лидера не соответствовал этим двум условиям.

А без совпадения всех условий построить успешную и независимую державу невозможно.Предыдущая власть пыталась ввести европейскую модель, но при отсутствии гражданского общества только раскрутила маховик коррупции. Сегодняшняя власть старается сыграть роль доброго царя для смирного холопа. И учитывая, что власть понимает порядок по-московски, как тотальный контроль через чиновничий аппарат за народом, а народ, на уровне коллективного бессознательного, глубинно чувствует себя Господином-хозяином (не мужиком, не хлопком отметив, холопом или маленьким украинцем), то и эта попытка провалится. Стремительное падение рейтинга "синих" свидетельствует, что в очередной раз обмануть избирателя будет трудно, потому что сегодня имеем качественно другой народ, чем до пятилетнего правления "оранжевых". В корне ситуацию изменил Интернет и современная связь.

Все те негативные для государства черты украинства в доінформаційному обществе превращаются в положительные в информационном. Сегодня единство обеспечивается не единодушием, не казенщиною или диктатурой, а единством разнообразия с помощью современной связи. Очевидно, сегодня Майдан невозможен, а Интернет-майдан – так. Страны, которые стали успешными в ХХ веке, согласовывали свое коллективное бессознательное с научно-техническим уровнем. Для примера возьмем Японию или Юго-Восточную Азию.

Но то был не украинский время. Коллективное несознательное украинской нации может сработать только в информационном обществе, то есть в ХХІ веке. Ибо если упомянутые выше успешные страны смогли стать таковыми в рамках вертикально организованного общества, то украинское коллективное бессознательное может сработать только в горизонтально организованном обществе.Постепенно создается украинская элита. Она и дальше будут взращиваться в общинах и впитает в себя украинское коллективное бессознательное, которое имеет такое же значение для нации, как сила притяжения для планеты. То, что у нас сегодня почти нет элиты, нормально для нации с таким историческим прошлым.

Это следствие длительных, многочисленных попыток колонизаторов уничтожить коллективное бессознательное, означает не что иное, как уничтожение нации. Одним из результатов этих усилий было создание "генно-модифицированных организмов", которые завели сегодня Украину в экономический и социальный тупик. Если общество будет и дальше организованное по российской схеме, где по выражению Герцена, – "сверху вниз все рабы, снизу вверх все паны", то и русский язык будет более востребована, как язык наказова. Общение же между равными требует украинского языка. Абсолютное меньшинство, что паразитирует по всему миру над абсолютным большинством, будет оказывать яростное сопротивление и приложит максимум усилий, чтобы уничтожить все украинское, опираясь при этом на украинские "генно-модифицированные организмы".

Ведь история не знает случаев, чтобы успешные рабовладельцы становились успешными феодалами, а те, в свою очередь – успешными капиталистами. И это в пределах одной вертикальной системы организации общества.  А здесь речь идет о постепенном переходе к горизонтальной, где народ фактически становится хозяином. Альтернативы этому нет, потому что так распорядилась история, что на этом этапе земной цивилизации именно украинское коллективное бессознательное даст толчок следующем эволюционном развитии человечества. В далеком будущем подобную функцию выполнит коллективное бессознательное другой нации или цивилизации, но уже в качественно иной мир. Теперь – наша очередь поработать на себя и на человечество.

Сегодняшний научно-технический уровень требует горизонтальной организации общества, что является значительно более сложным, чем разумные и логичные действия в рамках отработанной вертикальной системы. Здесь мы подошли к важному вопросу, которым спекулируют не одно десятилетие. Это вопрос национализма. Для того, чтобы унизить украинцев, украинскую нацию называют крестьянской. Логично было бы и национализм назвать крестьянским.

Но нет, национализм – буржуазный. А то, что украинской буржуазии не было и сегодня нет, как будто не замечают. Квинтэссенция понимания национализма – это право быть самим собой, иметь право на человеческую честь и достоинство. Но как раз такие качества являются вредными как для общества батраков, так и для  общества холопов. С.Крымский был убежден, что украинская культура принадлежит к числу тех уникальных исторических образований, корни которых уходят в тысячелетия древней истории, что исторические предпосылки этногенеза украинцев определяются в четких культурно-географических рамках одной и той же территории.

Несмотря на смены народов на территории, которая составляла ареал будущего формирования украинского этноса, культурно-историческую подоплеку этого процесса готовилось тысячелетиями.Именно из этого следует коллективное несознательное украинской нации, сквозным архетипом которой является свободный и самодостаточный ГОСПОДИН-ХОЗЯИН.Тарас МАРУСИК, председатель Координационного совета по вопросам защиты украинского языка при Киевской городской организации общества "Мемориал" им. В.Стуса, бывший заведующий отдела по вопросам языковой и этнонациональной политики секретариата Президента Украины Василий ЯКУБЯК, бывший заместитель Генерального директора и главный конструктор Ивано-Франковского производственного объединения "Карпатпресмаш", владелец ЧП "Олан".

Related posts:

Leave a Reply