Памятники вокруг Рынка

Пам'памятники вокруг Рынка

Каждая каменица на львовском Рынке имеет свою уникальную историю, о которой напоминают не только архивные манускрипты, но и памятники и надписи на их стенах. Фонтаны В начале XIX века. на Рынке вокруг Ратуши установили четыре фонтана, которые украшены трехметровыми статуями на высоких постаментах с водостоками. Это были фигуры из античной мифологии. бог моря Нептун (Посейдон) с трезубцем; его жена, морская богиня Амфитрита; символ весеннего воскресения природы Адонис; богиня Луны и охоты Диана (Артемида) с луком и собаками.

В советское время Нептун был “заподозрен в украинском буржуазном национализме”, и с его трезубца выдрали средний зубец.Эти скульптуры стали одними из первых образцов классицизма во Львове. Они созданы скульптором гарт-маном Витвером в 1810-1814 годах. Возможно, их торжественно установили по случаю возвращения императора Франца i в Вену после победы над Наполеоном.Уже в январе 1915 года магистрат издал едва ли не первое памятникоохранные распоряжение, запретив наносить любые повреждения скульптурам во время Крещения. Это свидетельствует, что традиции Иорданского освящения воды в колодцах придерживались на Рынке с давних времен. Благодаря инициативе адвоката, сеньора Ставропигии Иакова Березницького, 1789 г.

это право получили парохи Успенской церкви. Прервана при коммунистической власти в 1950-1980-х, традиция была восстановлена в 1990 г.Рынок окружают по периметру 44 каменицы, которые являются памятниками архитектуры. В 1950-х на их фасадах установили черные чугунные охранные доски с символикой СССР. С 2009 г. на львовских памятниках архитектуры устанавливают вместо них новые, несколько меньшие, серые информационно-охранные доски с Трезубцем.

Слава Отделкой каменном доме № 3 на рынке есть балкон, который поддерживают каменные рыцари в латах. Автором убранства дома был львовский скульптор Франциск Олендзький в соавторстве с Яном Крушановським. Этим мастерам принадлежит также авторство “дельфинов” на углах первого этажа и фигур амуров, которые стояли еще несколько лет назад на балконе. А завершала четырехэтажное здание скульптурная группа “Слава” работы Ф. Олендзького, которая простояла на аттике под ветрами и дождями более 230 лет.

В 2007 г. разрушенную скульптуру сняли с дома с намерением в неизвестном будущем вернуть на ее аттик копию бывшей “Славы”, которая символизировала могущество семьи магнатов Жевуских, владельцев имений в Роздоле и дома на львовском Рынке в XVIII ст. Черная каменица Соседний дом под № 4, так называемую “Черную каменицу”, построили в ренессансном стиле в 1588-1589 гг. В XVII ст. ее хозяином был муж Регины Лоренцовичової (дочери Яна Юлиана, чье имя увековечено 1618 г.

на щите льва, что стоял возле Ратуши) Мартин Никанор Анчевський – торговец сукном и вином, бургомистр Львова с 1638 г. и медик и секретарь короля Яна III Собеского. На заказ Мартина Анчевського фасад каменицы украсили скульптурами, которые выполнил цехмайстер Мартин Грабовский (по прозвищу Выгодный) в 1675-1677 гг. На замковом камне портала ворот вставлен резной картуш со львом, держащим меч, – ґмерком (мещанским гербом) М. Анчевського.

Над порталом в ореоле высится барельеф Божьей Матери с Младенцем Иисусом – главной покровительницы каменицы и ее жителей. Над средним окном первого этажа видим фигуру Св. Мартина (персонального патрона доктора Мартина Анчевського) на коне. Святой отрезает мечом половину своего плаща и подает ее нищему. Над окном справа – статуя Св.

Станислава Костки в иезуитской рясе с ангелом, что вкладывает на голову святого веночек из цветов. Беатифицирован в XVII в. и канонизирован в 1726 г. польский иезуит Станислав Костка (1550-1568 гг.) считался одним из покровителей Львова, а также семей Лоренцовичів и Анчевських.На капителях боковых пилястр видим на уровне второго этажа две фигуры.

Яна с Дукли (львовского бернардинця, первого львовского святого, которого очень уважал Анчевський) и Св. Луки Евангелиста, был покровителем художников и врачей.В сенях каменицы, которую 1926 г. приобрел город для размещения исторического музея,  можно увидеть деревянную фигуру рыцаря, была установлена 1916 г. на Гетманских Валах для сбора средств на победу Австро-Венгрии в Мировой войне (скульптор Ян Нальборчик). Каждый, кто пожертвовал какую-то сумму, получал право забить металлического гвоздя в липового рыцаря, который так и не превратился в железного.

В 1921 г. сюда перенесли также горельефы сирен авторства Антона Шімзера, которые с 1820-го украшали военную школу плавания на Пелчинському ставе. Дом Корнякта и Королевская каменица Собеского № 6 построена в ренессансном стиле на месте двух старых готических домов для торговца критским вином, грека Константина Корнякта (предполагаемые строители. Барбон, П.

Римлянин, П. Бебер). Вход тыльной стороны каменицы (фасад со стороны ул. Ивана Федорова) обрамленный ренессансным порталом с ремесленным знаком строителя Петра Барбона и надписью “М Р Э В” – то есть “Муратор Петрус Барбон”. На замковом камне арки можно увидеть дату окончания строительства.

“27 Ар 1580” (27 апреля 1580 г.).По распоряжению короля Яна III Собеского, 1678 г. над фасадом дома устроен аттик, который украшен фигурой короля (одного из предшественников Собеского), что стоит в центре со скипетром, завершенным лилией и 6-а симметричными скульптурами рыцарей. Между человеческими фигурами установлены пары дельфинов, связанных хвостами и изогнутых в виде волют.На дворе каменном здании, которое сейчас принадлежит Львовскому историческому музею, под аркадами ренессансной галереи видим скульптуры. Среди них – ободранный непогодой и хулиганами Лоренцовичівський лев, перенесенный сюда из Высокого замка 2008 г.; остатки фигуры Правосудия (позора), что стояла когда-то возле Ратуши, и ее копия, изготовленная в 1973 г. скульптором Мирославом Романовым.

Нептун на “пароходе” В нише стены второго этажа дома на Рынке, 7 сохранилась скульптура Непорочного Зачатия Девы Марии.Каменица № 8 в XVI-XVII вв. принадлежала армянской семье Бернатовичів. В Бернатовичівській каменном здании располагалась королевская свита. Поэтому хозяева освобождались от налогов и принуждения принимать на постой других гостей города.А Ян III Собеский, “с Божьей милости король     польский, великий князь литовский, руский, прусский, мазовецкий, жмудский, киевский, волынский, подольский и т. др.”, даже приказал прибить на каменные Бернарда Бернатовича свой герб, чтобы никому там не назначать станцию (постой).В XIX в.

домом владел торговец вином Иоганн Тренкель (Френкель). Для него скульптор Антон Шімзер изготовил под длинным балконом три барельефы, на которых изображен парусник в порту, якорь и другие символы торговли. Между окнами второго и третьего этажей помещен барельеф Нептуна с трезубцем, что едет на лодке морем, тянут… лошади. Ранее считалось, что изготовил их Габриэль Красуцкий.

Однако, по мнению историка искусства Юрия Бирюлева, сначала изготовил эти барельефы тоже Антон Шімзер еще 1820 г. Зато Г. Красуцкий переделал эти ампирные барельефы во время реконструкции дома 1881 г. Причем выполнены они были из известково-песочного раствора “в стиле лишенном академической точности пропорций и линий, насыщенным под воздействием народной скульптуры реализмом и гротеском”. Одним из таких элементов гротеска есть лопасти колеса, как будто из древнего парохода, прилаштованого к Нептунового лодки.

Десятка Дворец князя Станислава Любомирского (№ 10) построена в 1760 году на месте нескольких бывших каменных домов в стиле барокко архитектором Яном де Витте, Бернардом Меретином, Мартыном Урбаніком и украшен скульптором Себастьяном Фесінґером. На тыльном фасаде со стороны ул. Ивана Федорова сохранился портал, что происходит от предварительной здания. На замковом камне его півкруглого завершения помещен ґмерк с датой 1695″.Над карнизом главного фасада со стороны Рынка размещено фигуру орла над картушем. Угол здания со стороны ул.

Русской декорировано военной арматурой, выполненной мастером С. Кодецкий, по проекту С. Фесінґера. Внизу это пушка с ядрами, а над угла – скульптура античного воина в шлеме, вернее, его доспехи со щитом, на котором изображена монограмма “SL”, принадлежавшей хозяину дворца Станиславу Любомирскому.С 1 октября 1895 г. здесь разместилось Общество “Просвита”, которое стало мощным общественным объединением галицких русинов-народников.

В 2011 г. во время реставрации восстановлена надпись на фасаде “Общество Просвита”. К 1939 г. на первом этаже располагался книжный магазин НТШ – там, где в 2008-2009-х работала “антикризисная кнайпа”, а теперь “рудник кофе”, в подземелье которой установлена скульптура первого галицкого кофемана Франца Кульчицкого. А о научной книжный магазин, которая существовала на Рынке, 10 к 1993 г., напоминает рельефная таблица с двумя девушками, которые раскрывают книгу.

Сейчас здесь, кроме книг, можно приобрести львовские сувениры.Левее видим другую памятную таблицу (авторы В. Ропецький и В. Черноус), установленную 1991 г., которая сообщает. “Здесь в доме “Просвиты” 30 июня 1941 года провозглашен Акт восстановления Украинского Государства и сформировано правительство во главе с Я. Стецько”.

Этот Акт провозглашен того вечера с балкона дома и сообщено по радио на весь мир. Изначально планировалось провозгласить Акт восстановления Украинского Государства в большом зале Ратуши, в одном из кабинетов которой Ярослав Стецько готовил окончательный текст этого документа. Однако эту стратегическую здание заняли немцы, и пришлось перебраться в доме “Просвиты”.Игорь МЕЛЬНИК.

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • В зоне АТО стреляли. Есть раненыйВ зоне АТО стреляли. Есть раненый В зоне АТО стреляли. Есть раненый Новости - 2016-01-16 В зоне АТО стреляли. Есть раненый17 октября в зоне проведения АТО боевики в районе н.п. Пески в 16:00 открыли огонь по позициям сил АТО из стрелкового оружия.Об этом сообщили в пресс-центре АТЕ.В результате обстрела ранено одного украинского военнослужащего.Вместе с тем военные продолжают обустраивать свои позиции, готовить технику и вооружение к зиме."Не прекращают работу военные саперы. Только за последнюю […]
  • НАЗК внесла предписание мэру Трускавца через конфликт интересовНАЗК внесла предписание мэру Трускавца через конфликт интересов Новости - 2018-08-30 НАЗК внесла предписание мэру Трускавца через конфликт интересовВнесено два предписания об урегулировании конфликта интересов и других нарушений антикоррупционного законодательства. Об этом сообщила пресс-служба Национального агентства по предотвращению коррупции, передает УНН. “Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции внесло предписание о нарушении требований законодательства относительно этического поведения, […]
  • Львов продолжает "отставать" в весеннем призывеЛьвов продолжает "отставать" в весеннем призыве Новости - 2018-05-04 Львов продолжает "отставать" в весеннем призывеНа Львовщине продолжается призыв граждан на срочную военную службу. Следовательно уже более 5 тысяч призывников прибыли в военные комиссариаты.  По привлечению призывников лидируют Городоцкий и Сокальский районы, в аутсайдерах – Жовковский район и город Львов и Червоноград, пишет Пулемет. Как отметил военный комиссар Львовского областного военного комиссариата Александр Тищенко, в рамках […]
  • Такое наказание может ждать всех разрушителей древних памятниковТакое наказание может ждать всех разрушителей древних памятников Новости - 2016-09-27 Такое наказание может ждать всех разрушителей древних памятниковМеждународный уголовный суд (МУС) приговорил малийского боевика Ахмада аль-Факи аль-Махди в дев'пяти лет лишения свободы за разрушение древних святынь в Тимбукту. Суд в Гааге впервые причислил уничтожения об'объектов культурного наследия до военных преступлений. МКС также впервые вынес приговор боевику-исламисту. Во время судебных заседаний аль-Махди признался, что […]
  • На Ровенщине от коклюша умер младенецНа Ровенщине от коклюша умер младенец Новости - 2020-01-10 На Ровенщине от коклюша умер младенец«Результатами лабораторного исследования подтверждено РНК Bordetella pertussis. Специалистами проведено эпидрасследование, обследовано 18 человек, из них 13 детей. У матери ребенка обнаружено Bordetella pertussis, клинических признаков заболевания коклюшем не было. Ей назначено соответствующее лечение», – говорится в сообщении на фейсбук-странице ведомства. Как отмечают в ЦОС, коклюш – это инфекционное […]
  • Родители двухлетнего Тимофийка с Бродовщины просят помочь спасти их сынаРодители двухлетнего Тимофийка с Бродовщины просят помочь спасти их сына Новости - 2017-07-05 Родители двухлетнего Тимофийка с Бродовщины просят помочь спасти их сынаТимофею Кормишину только 2 годика. Но он уже не один месяц борется с болезнью. Как рассказала мама Тимофея Наталья, ему поставили диагноз Острый гломерулонефрит, нефротический синдром с гематурией. Сначала мальчика лечили в Львове в Охматдете. «Сейчас мы находимся в Киеве в отделении Нефрологии. Начали принимать цитостатики, так как другого выхода нет. Впереди биопсия почки. […]
  • «Обманчивая отпуск». В Оман прилетал секретарь Совета безопасности России, когда там был Зеленский (расследование)«Обманчивая отпуск». В Оман прилетал секретарь Совета безопасности России, когда там был Зеленский (расследование) Новости - 2020-02-15 «Обманчивая отпуск». В Оман прилетал секретарь Совета безопасности России, когда там был Зеленский (расследование)Почему январская поездка в Заблуждение президента Владимира Зеленского была настолько тайной, если у него там были запланированы официальные рабочие встречи? Или, возможно, оманских политиков до Зеленского привели уже постфактум, впопыхах придумывая версию с командировкой – после того, как в СМИ появились его фотографии в шортах и […]
  • На следующей неделе во Львове стартует Международный фестиваль музыкального искусства «Виртуозы»На следующей неделе во Львове стартует Международный фестиваль музыкального искусства «Виртуозы» Новости - 2018-05-11 На следующей неделе во Львове стартует Международный фестиваль музыкального искусства «Виртуозы»Во Львове стартует 37-й Международный фестиваль музыкального искусства «Виртуозы». Об этом сообщает Львовский портал. Праздник музыки с известными именами и длительной историей под названием международный фестиваль музыкального искусства «Виртуозы» начнется 18 мая и продлится до 10 июня в Львовской областной филармонии. Свыше три недели классики и […]
  • Во Львове выселяют на улицу Фонд выдающегося писателя и исследователя Григория СкукиВо Львове выселяют на улицу Фонд выдающегося писателя и исследователя Григория Скуки Новости - 2018-12-10 Во Львове выселяют на улицу Фонд выдающегося писателя и исследователя Григория СкукиФонда Григория Скуки, что находится уже много лет в подвале дома на улице Поповича 17 в Львове грозит выселение. Об этом 6 декабря сообщил известный львовский казак, писарь чайки «Пресвятая Покрова» Юрий Волощак в Фейсбуке. Коммунальные службы, исполнительная служба, а значит органы нашей власти в городе посягает на книги, документы - Фонд Григория Скуки, что […]
  • Организацию Объединенных наций возглавил новый генеральный секретарьОрганизацию Объединенных наций возглавил новый генеральный секретарь Новости - 2016-10-13 Организацию Объединенных наций возглавил новый генеральный секретарьЭкс-прем'ер-министр Португалии Антониу Гутерреш назначен следующим генеральным секретарем Организации О'объединенных Наций. Он начнет выполнять свои обязанности'язки 1 января 2017 года. Господин Гутерреш, который ранее работал верховным комиссаром ООН по вопросам беженцев, заменит на посту Генсека ООН Пан Ги Муна. Антониу Мануэл де Оливейра Гутерреш родился […]
  • Львовщина простится с умершим бойцом Владимиром ГладуномЛьвовщина простится с умершим бойцом Владимиром Гладуном Новости - 2019-01-26 Львовщина простится с умершим бойцом Владимиром ГладуномСегодня, 26 января, на Львовщине  попрощаются с бойцом батальона «Госпитальеры» Владимиром Гладуном, позывной «Ботаник». Об этом сообщает сайт Объединение Добровольцев. Похороны состоятся в 13. 00 по адресу. Брюховичи, улица Жасминовое, 2. Он самоотверженно защищал границы нашего государства еще с 2014 года, как только российские оккупанты напали на восточные границы страны. Там, на […]
  • Львовщина прощается с Героем Романом Федоришиным (фото)Львовщина прощается с Героем Романом Федоришиным (фото) Новости - 2019-04-06 Львовщина прощается с Героем Романом Федоришиным (фото)фото Татьяна ЛисковецькаСьогодни утром, 5 апреля, Бродовщина прощалась с Героем Романом Федоришиным. Волонтеры и собратья повезли тело Романа к родному Ходорова. Напомним, на фронте в зоне ООС погиб доброволец из города Ходоров Жидачевского района Львовского области Роман Федоришин. Он ушел добровольцем на войну в составе ДУК ПС, и на момент гибели находился в подразделении Санты. Трагедия […]
  • Жители Львова снова жалуются на электромобили перед Оперным театромЖители Львова снова жалуются на электромобили перед Оперным театром Новости - 2018-11-04 Жители Львова снова жалуются на электромобили перед Оперным театромЖители города продолжают жаловаться на давнюю проблему Львова - незаконные аттракционы детских электромобилей перед Оперным театром. Об этом говорится в жалобе на Горячую линию львовянина п. Андрея. Данное явление запрещено. Прошу принять соответствующие меры, - сказано в сообщении. Также мужчина добавил фотоподтверждение, где можно увидеть, что аттракцион работает не только летом. […]

Related posts:

Leave a Reply