Палий, организатор и «подстрекатель». Что известно о подозреваемых в поджоге автомобиля журналистки Галины Терещук

Палий, организатор и «подстрекатель». Что известно о подозреваемых в поджоге автомобиля журналистки Галины Терещук
2020-02-22
Палий, организатор и «подстрекатель». Что известно о подозреваемых в поджоге автомобиля журналистки Галины Терещук

Поджог машины корреспондентки Радио Свобода Галины Терещук стал одним из самых резонансных преступлений последних месяцев в Львове. О событии, которое произошло в ночь на 30 января, сообщили практически все украинские медиа. А мэр города Андрей Садовый заявил, что для полиции раскрыть это преступление – дело чести.

Сразу после инцидента журналистам проекта Радио Свобода «Схемы в регионах» удалось по горячим следам собрать видео с уличных камер наблюдения Львова. Это дало возможность частично воссоздать маршрут преступника, которого зафиксировали объективы на улицах Самчука, Кубийовича, Кубанской, Стуса, Дубравной и Мушака в ночь с 29 на 30 января. Поджигатель был одет в спортивную одежду, лицо прятал за маской и капюшоном.

Две камеры на улице Кубийовича в деталях зафиксировали действия поджигателя: в течение пяти минут он пытался поджечь машину журналистки Галины Терещук. Пакет, который он положил на капот, занялся аж с 14-й попытки.

«Он дилетант. Не профессионал. Столько времени на проведение такой операции у профессионалов – это катастрофа. Я думаю, что найти его очень легко. Он не боится оставлять следов. Это, с одной стороны, говорит о том, что он не профессионал, а с другой – и чихал он на это.. Он работает, я заметил, без перчаток», – отметил Валерий Кур.

«Проведены обыски. Доказательной базы хватает. Поджигатель – студент», – написал он в твиттере. Задержание произошло силами Львовского управления СБУ совместно с представителями других правоохранительных органов.

«Он, когда увидел, что после совершения им этого события она получила огласку, резонанс, – испугался и срочно уехал в Одессу для того, чтобы, соответственно, спрятаться от правоохранителей», – прокомментировал задержание первый заместитель прокурора Львовской области Олег Капитула.

Журналистам удалось выяснить полиция подозревает в поджоге 19-летнего первокурсника университета «Львовская политехника» Я.С. Студент учится на специальности «строительство и гражданская инженерия» и за несколько месяцев до инцидента искал на львовских сайтах объявлений работу инженера-проектировщика, администратора или переводчика в брачное агентство.

Преподаватели «политеха», попросив не указывать их имена и фамилии, охарактеризовали студента с положительной стороны. Однако заметили, что последние месяца перед инцидентом он на занятиях почти не появлялся. .

7 февраля Галицкий районный суд Львова принял решение о взятии под круглосуточный домашний арест гражданина Я.С. Согласно решению суда, он будет находиться под домашним арестом в течение двух месяцев, до 6 апреля 2020 года.

Сейчас студенту инкриминируют часть 2 статьи 194 Уголовного кодекса Украины – умышленное повреждение чужого имущества совершенное общеопасным способом. Санкция статьи предусматривает наказание от 3 до 10 лет лишения свободы.

Менее чем через неделю после задержания Я.С. та же прокурор Ирина Диденко заявила на своей странице в фейсбуке, что подписала уведомление о подозрении двум мужчинам: 48-летнему заказчику поджога и 43-летнему «подстрекателю».

Последний, по версии следствия, нашел исполнителя и передавал последнему финансовое вознаграждение в размере 5 тысяч гривен. «Подстрекатель», как отметила прокурор, «старший оперуполномоченный криминальной полиции, майор Франковского отдела полиции ГУ НП во Львовской области (22 года работает в полиции)». Его же на брифинге прокуратуры назвали организатором преступления.

Суд поддержал ходатайство прокуратуры и предоставил разрешение на задержание и доставку в суд для избрания меры пресечения в виде ареста названного организатора – полисмена с инициалами М.Ч. Однако, по информации правоохранителей, в день задержания оказалось, что он написал заявление на отпуск и уехал заграницу. В прокуратуре видят в этом дополнительный, побочный доказательство причастности майора к поджогу автомобиля Галины Терещук. Или исследуется возможный внутренний утечка информации, что дал возможность полицейскому вовремя убежать – в полиции не сообщают. .

Заказчик же преступления против журналистки, по версии следствия, – ранее судимый и ныне безработный В.Д. Ирина Диденко во время своего брифинга охарактеризовала его как «известный в криминальном мире за контрабандные схемы, а также за хищение топлива из Львовской железной дороги».

Сам В.Д. отрицает свое участие в подготовке и реализации преступления. «Я эту журналистку в глаза никогда не видел. О том, что я препятствовал какому-то журналистскому расследованию, об этом и речи быть не может», – заявил он в суде.

Однако для полной картины не хватает второго главного компонента любого расследования – мотива преступления. Пока никто из правоохранителей не дал ответов на целый ряд важных вопросов. Что подтолкнуло заказчика на организацию преступления? Какую цель он преследовал? Почему организатор-полицейский решил привлечь к этому делу настолько непрофессионального исполнителя? Предупреждал его кто-то из правоохранителей о вероятном задержании, что дало возможность вовремя сбежать? Что связывает всех этих трех лиц?.

Сомнения в том, что именно эти трое человек организовали поджог, в том числе опираются и на позицию самой потерпевшей Галины Терещук. Рассказывает, ни фамилия, ни внешность задержанного мужчину, которого следствие называет заказчиком, ей не знакомы и не вызывают никаких ассоциаций.

«Для меня это загадка. Я уже прокручивала себе в голове множество версий, однако до сих пор озвучены фамилии заказчиков не укладываются у меня в какую-то адекватную картинку происходящего. То, что 19-летний поджигатель не более, чем орудие в руках настоящих организаторов, у меня сомнений не вызывает. Да и бытовые конфликты, как мотив для поджога, я исключаю. Это точно что-то связанное с работой. Вот только озвученные СБУ и прокуратурой теории относительно мести.. не знаю я этих людей или их родственников. Да и о контрабанде, или с чем там тот заказчик связан, я не писала», – рассказывает Галина Терещук.

В то же время причастность к поджогу М.Ч. журналистка считает вполне вероятной: «Прокуратура меня уверяет, что имеет достаточно доказательств встречи этого полицейского и студента-поджигателя. Да и Франковский отдел полиции, где работает подозреваемый, находится как раз в том районе, где общежития «политеха». Так может быть. Как одно из звеньев длинной цепочки».

Стоит обратить внимание и на тот факт, что от начала расследования активно проводили сразу несколько структур: полиция и СБУ. При этом заинтересованность и внимание к деталям именно сотрудников Службы безопасности отмечают все опрошенные журналистами владельцы камер наблюдения в окрестных районах.

Именно активное участие СБУ, по мнению Галины Терещук, указывает на широкий круг задействованных в инцидентов лиц. Более того, кто бы не стоял за поджогом ее автомобиля, уверена журналистка, получить выгоду в той мере, на которую надеялся, он не смог. .

Журналисты Радио Свобода 13 февраля отправили запросы в СБУ, ГУ НПУ в Львовской области, а также директору департамента коммуникации МВД Украины Артема Шевченко и лично министру внутренних дел Арсену Авакову. .

Журналистов интересовала информация относительно мотивов подозреваемых и рассматривают правоохранители иные от уже озвученных версии организации поджога. От МВД и собственно Арсена Авакова по состоянию на среду, 19 февраля, редакция официальных ответов не получила. .

Что же касается СБУ, то ссылаясь на ст. 222 Уголовного процессуального кодекса Украины – недопустимость разглашения сведений досудебного расследования, в предоставлении запрашиваемой информации было отказано. .

Отказалось от комментариев и Управления СБУ во Львовской области, тоже сославшись на тайну следствия. Вместе с тем в своем ответе на запрос от 14.02.2019 года там сообщили, что уголовное производство «направлено по подследственности в территориальное управление Государственного бюро расследований, расположенного в г. Львов». В Управлении сослались на ч. 4 статьи 216 УПК Украины, которая определяет, что следователи органов государственного бюро расследований осуществляют досудебное расследование преступлений в частности и относительно работников правоохранительного органа. Напомним, среди трех подозреваемых милиционер лишь один.

Одновременно прессекретарка Территориального управления Государственного бюро расследований в Львове Зореслава Тивин 19 февраля сообщила, что производство вернули обратно в Службу безопасности. Почему производство «ходит» от ведомства к ведомству, в ГБР не объяснили.

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • В Самборском и Старосамборском отделении полиции €? новые руководителиВ Самборском и Старосамборском отделении полиции €? новые руководители Новости - 2018-12-19 В Самборском и Старосамборском отделении полиции €? новые руководителиподполковник полиции Захарчик Сергей Сегодня, 19 декабря, личному составу Самборского отдела полиции был представлен начальник подразделения – подполковник полиции Роман Ждет. Руководителем Старосамборского отделение полиции назначен подполковник полиции Сергей Захарчик. Об этом сообщает Главное управление Национальной полиции в Львовской области. Новых руководителей […]
  • Трое парней избили студента из Украины в ЛюблинеТрое парней избили студента из Украины в Люблине Новости - 2017-08-29 Трое парней избили студента из Украины в ЛюблинеНочью с субботы на воскресенье гражданина Украины избили в академическом городке Люблина. 25-летний Евгений учится заочно в Польше на факультете ветеринарной медицины.   Его задели три мужчины и одна женщина в нетрезвом состоянии. Сначала требовали денег, а когда оказалось, что у студента денег нет, прозвучал вопрос, откуда он. Студент объяснял, что он является поляком, который приехал из […]
  • Грабли для Львовского горсовета. Суд уже во второй раз стал на сторону частного перевозчика через одни и те же ошибки мэрииГрабли для Львовского горсовета. Суд уже во второй раз стал на сторону частного перевозчика через одни и те же ошибки мэрии Новости - 2017-08-11 Грабли для Львовского горсовета. Суд уже во второй раз стал на сторону частного перевозчика через одни и те же ошибки мэрииАвтор фото. Святослав ТовстигаСуд признал недействительным письмо управления транспорта Львовского горсовета о расторжении договора с частным автобусным перевозчиком «Мера и К» и позволил перевозчику и в дальнейшем работать на его маршрутах. Соответствующее решение Хозяйственного суда Львовской области обнародовано в реестре […]
  • «На Антикоррупционный суд будут влиять», €? директор НАБУ«На Антикоррупционный суд будут влиять», €? директор НАБУ Новости - 2018-06-12 «На Антикоррупционный суд будут влиять», €? директор НАБУСегодня, 12 июня, во Львове состоялся семинар с участием Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), Центрального антикоррупционного бюро Польши (ЦАБ) и Организации экономического сотрудничества и развития (OECD). Во время встречи директор НАБ Украины Артем Сытник заявил, что не разделяет эйфории, которая возникла в обществе из-за принятия Закона об Антикоррупционном суд, […]
  • Выпускники всех времен соберутся в Политехнике на большой "Форум выпускников"Выпускники всех времен соберутся в Политехнике на большой "Форум выпускников" Новости - 2018-05-24 Выпускники всех времен соберутся в Политехнике на большой "Форум выпускников"Большой Форум выпускников 2 июня состоится во Львовской политехнике. Это станет хорошей возможностью встретиться с давними друзьями, пообщаться, а также обсудить проблемы и перспективы развития образования и науки. Об этом сообщает еженедельник Аудитория. Главная цель мероприятия – начать традицию объединения разных поколений политехников, а их усилия и […]
  • Умер Виктор ЧерномырдинУмер Виктор Черномырдин В пятницу, 5 ноября, на Новодевичьем кладбище в Москве похоронят известного политика Виктора Черномырдина. Церемонию захоронения будут транслировать в прямом эфире. Соответствующее распоряжение издал Президент России Дмитрий Медведев.Известно, что выдающийся политик, который до последнего исполнял обязанности российского посла в Украине, Виктор Черномырдин умер в ночь на 3 ноября на 73-м году жизни. По предварительным данным медиков, смерть наступила от инфаркта миокарда, […]
  • Во Львове похитили перчатку Таноса (фото)Во Львове похитили перчатку Таноса (фото) Новости - 2019-05-05 Во Львове похитили перчатку Таноса (фото)В ТРЦ «Кинг Кросс Леополис» на улице Стрыйской во Львове с кинотеатра посетители прихватили с собой драгоценный фотореквизит. Об этом сообщили сотрудники кинотеатра в сообществе Варта 1 в Фейсбку. Происшествие случилось вчера, 4 мая, около 15. Камеры видеонаблюдения в торговом центре зафиксировали этот факт. Администрация кинотеатра просит помочь разыскать мужа и ребенка,  чтобы вернуть реквизит. […]
  • Камнями в лицо: на Львовщине будут судить женщину, которая сломала нос милиционеруКамнями в лицо: на Львовщине будут судить женщину, которая сломала нос милиционеру Новости - 2018-10-05 Камнями в лицо: на Львовщине будут судить женщину, которая сломала нос милиционеруЖительница Моршина, которая нанесла легкие телесные повреждения милиционеру, оказалась на скамье подсудимых.  Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Львовской области. По процессуальным руководством Стрыйской местной прокуратуры завершено досудебное расследование в отношении 34-летней жительницы г. Моршин, пидозрювалась в совершении уголовного правонарушения, […]
  • Во Львове запретили лоскутное утепление фасадовВо Львове запретили лоскутное утепление фасадов Новости - 2019-01-15 Во Львове запретили лоскутное утепление фасадовДля предотвращения разрушения фасадов исторических зданий исполнительный комитет Львовского городского совета принял решение «О выполнении строительных работ по наружной теплоизоляции фасадов зданий в пределах исторического ареала и на памятниках культурного наследия». Об этом сообщают на сайте ГОРСОВЕТА. Принятым решением предусмотрено запрещение утепления домов, которые являются памятниками […]
  • Новый глава МИНЗДРАВА назвал приоритеты: борьба с коронавирусом и завершения медреформыНовый глава МИНЗДРАВА назвал приоритеты: борьба с коронавирусом и завершения медреформы Новости - 2020-04-01 Новый глава МИНЗДРАВА назвал приоритеты: борьба с коронавирусом и завершения медреформыНовоназначенный министр здравоохранения Украины Максим Степанов назвал приоритетами в своей деятельности борьбу с коронавирусом и завершения медицинской реформы. Как сообщает пресс-служба МИНЗДРАВА, об этом он заявил 31 марта во время знакомства с коллективом министерства. «Впереди немало работы. Первый приоритет – борьба с коронавирусом. Я не хочу никого ни в […]
  • Спасатели и кинологи ищут девушку, которая пропала после вечерней пробежки в БрюховичахСпасатели и кинологи ищут девушку, которая пропала после вечерней пробежки в Брюховичах Новости - 2019-01-22 Спасатели и кинологи ищут девушку, которая пропала после вечерней пробежки в БрюховичахВчера, 21 января, в 20. 05 ч. молодая девушка вышла на вечернюю пробежку из дома и до сих пор не вернулась. Ее ищет полиция, кинологи и спасатели ГСЧС. Об этом сообщает сайт ГО “Варта1”. Исчезла Ильницкая Василиса Витальевна, 02. 1999 года рождения, проживает в пгт Брюховичи. Обычно маршрут пробежки девушки пролегал через Брюховичи–Подголоски (через лес ), по […]
  • Большинство проектов "Общественного бюджета" во Львове касающиеся образования ЛГСБольшинство проектов "Общественного бюджета" во Львове касающиеся образования ЛГС Новости - 2017-11-09 Большинство проектов "Общественного бюджета" во Львове касающиеся образования ЛГСНачальник управления «Секретариат совета» львовского ГОРСОВЕТА Юрий Лукашевський и председатель комиссии конкурентоспособности, устойчивого развития и предпринимательства ЛГС Андрей Пундор рассказали об особенностях нынешнего конкурса проектов Общественного бюджета в эфире радио «Львовская волна», сообщает Информационный портал депутатов ЛГС. Как […]
  • Медведица Христя, которую спасли от издевательств в передвижном цирке, теперь живет в приюте на ЛьвовщинеМедведица Христя, которую спасли от издевательств в передвижном цирке, теперь живет в приюте на Львовщине Новости - 2017-08-05 Медведица Христя, которую спасли от издевательств в передвижном цирке, теперь живет в приюте на ЛьвовщинеПолгода длилась борьба за жизнь 23-летней тянь-шанской медведицы Христе из передвижного цирка-шапито, где она жила в «нечеловеческих» условиях. За нее боролись работники медвежьего приюта «Домажир», что в Яворовском районе, Минприроды, Государственная экологическая инспекция Украины во Львовской области, Национальная полиция Украины во Львовской […]

Related posts:

Leave a Reply