Ой, вернись, Сагайдачный!

Ой, вернись, Сагайдачный!

Понемногу утихают эмоции, вызванные 65-й годовщиной победы в Великой Отечественной войне. То 65-й годовщиной окончания Второй мировой. Тем не менее. Ниже речь пойдет не о терминологии. Эпатаж и грандиозность, с которыми подошли к событию московиты, многих натолкнула на память о «фантомная боль империи», как один мудрый человек окрестил ностальгию России по ее прошлым пацаватою.

Но будем оптимистами. И знаходьмо что-то положительное для себя даже там, где вражеское глаз супостата не увидит ничего. Я доволен, что посмотрел трансляцию парада с Красной площади. Здесь не идет речь о какой ностальгии по ушедшим в аду Союзом. Просто мне очень понравился марш главной площадью России наших воинов.

И не потому, что наши. И даже не потому, что со Львова. А потому, что они представляли Академию сухопутных войск имени Петра Сагайдачного. На всякий случай напомню, что уроженец села Кульчицы, что на Самбирщини, гетман Петр Конашевич-Сагайдачный больше всего прославился двумя победами. Битвой под Хотином и походом на Москву в 1618 году совместно с войском польского королевича Владислава.

Во время последнего гетман был немилосердным к врагам. Тамошние летописцы характеризовали казаков как ”змии лютыи и волцы хищницы”. Кстати, в том походе взошла и звезда будущего гетмана Михаила Дорошенко, который со своим подразделением взял Лєбєдянь, Данков, Skopin и Ряжськ. Сам же ”всепагубный враг Сагайдачной с остальными запороги», вырезав московитов под Михайловым, отошел от города, после чего форсировал Оку и взял подмосковные города Каширу, Касимов и Романов. После этого на московитов ”напал ужас большой” и они отступили за стены московского Кремля.

Под Москвой запорожцы передали польском войске пленных и готовились к взятию Москвы. Впрочем, что-то там у поляков не сложилось и наши отступили из-под стен стольного града, по дороге обратно лютуючи в окрестностях Серпухова и Калуги. Через три года в панегирике ”На жалобный погреб зацнего рицера Петра Конашевича-Сагайдачного”, вспоминая московский поход, ректор киевской братской школы Касиян Сакович отметил среди прочего. Полуночниі нед крае будут помнить Долго его мужество, бо ся им дал знать. Большого звіжества там доказывая, Места и огороды ix моцниє портя.Промаршировать по улицам Москвы Сагайдачному не пришлось.

Но почти через 400 лет это сделали его потомки. Под знаменами учебного заведения имени Сагайдачного наши ребята своими ботинками таки потоптали Красную площадь. Ну разве не приятно?Роман Онишкевич.

Related posts:

Leave a Reply