Ответственные за базар

Ответственные за базар

Власть не может решить, что ей делать с Тимошенко Хотя Юлии Тимошенко до неба в клеточку не привыкать, все-таки не совсем на фарт было подходить к решетке, за которыми находился едва живой Юрий Луценко. Наиболее суеверные не ошиблись – леди Ю задержали в Генпрокуратуре на следующий же день. Хотя под вечер его выпустили из помещения ГПУ, шума наделали на всю Европу. Никто и не сомневался, что президент Европейской народной партии Вильфред Мартенс с компанией “решительно осудили арест лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко” и назвали это актом произвола. Хотя игра на Европу сама собой понятна, подходило бы несколько глубже разобраться и проанализировать поведение главных действующих лиц на территории Украины – самой Тимошенко и правоохранителей, читай-власти, читай донецких, читай Януковича.

Юлия Владимировна с открытым забралом шла на все выпады Генеральной прокуратуры. Ба, даже больше. откровенно провоцировала силовиков на свой арест. Что бы сейчас не пели апологеты лидера БЮТ, но публичное заигрывание было и никуда этого не спрячешь. По данным следствия, госпожа Тимошенко сорвала допрос 3 и 4 мая, придя на Резницкую, 13 без защитника.

16 мая, по словам следователя, Юлия Владимировна “демонстративно выбросила повестку” прямо в зале суда, где тогда слушалась его жалоба на открытие дела. А 19 мая Тимошенко не пришла на допрос из-за болезни, тогда как 20 мая она рвала всех в эфире “Шустер Live”. 23-го же мая лидер БЮТ снова не явилась на допрос. Для пацанов, которым “панятия” дороже за семейные ценности, все это является ничем иным, как поведением ссученого вора в законе, которого надо немедленно валить. Расчет на реакцию оппонентов у Тимошенко тоже не слишком сложный.

Европа перестанет миндальничать с Януковичем и устроит что-то вроде мягкой изоляции или еще чего. А именно этого Янукович боится больше всего, и первая реакция Вильфреда Мартенса ярко подтверждает международный выброс вчерашних событий в Генпрокуратуре. Можно предположить, что Тимошенко и ее технологи не против вернуться в бурные времена борьбы с Леонидом Кучмой, когда бывшая ставленница Лазаренко в ЕЭСУ уже знакомилась с кутузкой. Села региональным политиком, а вышла украинской Жанной дарк. А дальше пошло-поехало.

Ну, умеет Юлия Владимировна с экономически-уголовного преследования выжимать максимум политических дивидендов. Арест Тимошенко дает ее политической силе великолепный шанс по крайней мере на попытку дестабилизации ситуации в стране, больно ударит по власти, кто бы в ней не был. БЮТ же имеет свои структуры в регионах, и какими они бы не были, но вероятность мобилизации определенных неоплаченных адептов все же существует. Если хорошенько постараться, то можно организовать варианты откровенного противостояния с властью, пикетов, массовых стихийных выступлений. Если этими людьми правильно манипулировать, то можно спровоцировать власть на насилие (несостоятельность нашей милиции мы наблюдали неоднократно, а события 9 мая во Львове яркое тому подтверждение).

А это окончательно добиватиме имидж Януковича на Западе. При этом Тимошенко цементирует свой который бы не был, но устойчивый рейтинг и фиксирует себя, как единого лидера оппозиции. А это для бело-сердечной принцессы тоже одна из ключевых задач. Однако, если за правления Кучмы нашелся судья Печерского райсуда Киева, который отпустил Тимошенко на волю, то при власти Януковича шансы на появление нового Николая Замковенко фактически равны нулю. Поэтому, затеяв столь тонкую игру, леди Ю должна быть очень осторожной, чтобы не переиграть саму себя.

Что же до властных мужей во главе с Януковичем, то четко прослеживается то, что они не имеют окончательного решения. сажать или нет Юлию Тимошенко. По крайней мере такой вывод напрашивается из поведения Генеральной прокуратуры. Тезис о том, что Донбасс паражняк не гонит”, вчера дала сбой. Утром они сказали “а”, однако вечером не сказали “б”.

И это очень нетипично, даже в сравнении с другим обвиняемым – Юрием Луценко. Кто бы что не говорил, но Юра должен был сесть и он будет сидеть. В случае с Тимошенко – все почему-то по-другому. Не следует также забывать, что перипетии вокруг возможного ареста лидера БЮТ происходят на фоне не слишком оптимистичных дел в социальной и других жизненно стагнирующих сферах. Почему бы людям не вспомнить о том, что уже во время кризиса правительства Тимошенко было много невзгод, но такого, что происходит сейчас с ценами и всем остальным, таки не было.

Следовательно, в массовом сознании дело Тимошенко будет обретать все более четкие черты политического преследования, а не восстановление экономически-коррупционной справедливости. Парадокс, но обладая в государстве уже фактически всем (в том числе и медиа), “регионалы” проигрывают Юли информационно. Что дальше они пытаются перевести дело Тимошенко в экономическую плоскость, тем больше люди перестают в это верить. А если реформы Януковича и дальше будут затягивать человеческие пояса, то уже осенью этого года даже ареста Тимошенко не хватит, чтобы отвлечь народ от социально-экономической ситуации. Единственным плюсом для власти в процессе не только Тимошенко является то, что для нынешней политической элиты метод страха работает.

Они действительно являются запуганными и деморализованными, ведь мы не видим ни одного сколько-корпоративного сопротивления. Они из субъектов стали объектами, иными словами не они играют, а играют их. А потеря субъектности в этих процессах означает ничто иное, как политическую смерть. И именно этот фактор может стать доминирующим в ротации знакомых годами писков после выборов 2012 года. Тем более, если будет мажоритарка.

Однако, как-то невольно начинаешь задумываться над тем, что, возможно, все выше перечисленные ходы, мотивы и комбинации в отношении действий Януковича и его не совсем молодой команды не стоят выеденного яйца. Мы почему-то стараемся как-то облагородить, придать мотивам действиям власти. Вписать их в какую-то пусть многотомную прикладную политологическую хрестоматию. А стоит напрочь отбрасывать вариант примитивизма движущих сил для действий донецких при власти. Скорее нет, чем да.

Все как-то тупо и просто, инстинктивно. В Корнийчука нашли нарушений на 24 миллиона – его отпускают. У Луценко и на миллион не наберется – играют, как пса. Обычная примитивная месть. нас обидели – отвечайте.

Основы цивилизованности донецких при власти сводятся к принципу. “за базар ответишь”. Лаврентий ДУБИЧ, hroniki.net.

Related posts:

Leave a Reply