Отпуск: право или роскошь?

Отпуск: право или роскошь?

Более 90% украинцев не смогли себе позволить нормального летнего отдыха Только 4 миллиона украинских граждан из 45-ти в этом году провели отпуск нормальную. Лишь 1,5 миллиона из 4-х имели возможность отдохнуть за границей. Таковы итоги отпускного сезона в Украине. Казалось бы, 14 дней на год, а именно столько в основном и продолжается отпуск большинства наших граждан, – это такая мелочь. Но нет.

даже этих несколько дней полноценного отдыха украинцам не по карману. Уже с первыми днями лета турагентства начали активную деятельность, соблазняя украинских граждан на качественный и эмоциональный отдых. Сотни предложений, цветные вывески об акциях, скидки и эксклюзивы замаячили перед глазами потенциальных отдыхающих, и открыли перед ними, казалось бы, неограниченные возможности. В конце концов, не замедлили и прогнозы специалистов туристического бизнеса, мол, в этом году количество украинцев, которые смогут позволить себе нормальный отдых, вырастет. По данным Госагентства по туризму и курортам, по сравнению с 2011-м, 2012 года почти втрое больше наших граждан имели бы выехать за границу.

Рост потока туристов обещали и нашем родном Крыму. Однако, несмотря на такие заявления, туристического бума не произошло. Количество людей, которые оказались готовы потратить кругленькую сумму на заморский курорт, хотя и выросла, однако не так радикально, как ожидали. Да и причиной такого роста оказалось далеко не улучшение благосостояния людей. Ведь, если проанализировать тенденции на рынке труда, только около трети украинских граждан имеют возможность позволить себе отдых два раза в год, а 44% – раз в год.

Зато, каждый десятый опрошенный может отдохнуть всего лишь раз в два года, еще 10% украинцев идут в отпуск еще реже – менее, чем раз в три года. Так вот, если в этом году в отпуск отправились те, кто не был на отдыхе уже три года, пополнив туристическую статистику, то это отнюдь не свидетельствует о росте туристического спроса украинцев. Кроме того, проблемой остается нарушение украинского законодательства в сфере труда. Как подсчитали эксперты исследовательской сети Фонда WageIndicator, около 20% украинцев вообще не имеют оплачиваемого отпуска. Лишь 14% украинских граждан могут похвастаться оплачиваемым отдыхом продолжительностью 32 дня и более.

Наряду с тем 18,75% имеют оплачиваемый отпуск 13-23 дня, а 8,7% – 12 и меньше. Напомним, согласно Закону Украины “Об отпусках”, ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться работникам не менее, чем на 24 календарных рабочих дня за отработанный рабочий год. Правда, эксперты отмечают и положительные тенденции на туристическом рынке. С каждым годом украинцы стали относиться к своего отдыха все более взвешенно и ответственно. Экономя средства, они стремятся провести отпуск с высоким уровнем сервиса и максимально комфортными условиями по доступной цене.

За 10 лет – с 2002-го по 2011-й – украинцы стали на 10% больше тратить на отдых. Также расширилась и география путешествий населения. Кроме традиционных Турции, Египта и Болгарии, большим спросом стали пользоваться недешевая Италия, а также Таиланд и Эмираты. Значительно увеличилось количество поездок в кризисную Грецию (за счет скидок туроператоров, которые порой достигали 20%), – передает ТСН. Кроме того, настоящий бум в последние годы переживает Испания.

Эксперты объясняют это лояльностью к выдаче виз украинцам..

Related posts:

Leave a Reply