От сине-желтых грез до расстрелянного флага. ТОП-10 дат для украинского флага

От сине-желтых грез до расстрелянного флага. ТОП-10 дат для украинского флага
2017-08-24
От сине-желтых грез до расстрелянного флага. ТОП-10 дат для украинского флага

Рекордный флаг Украины длиной 110 метров на горе ГоверлаСиньо-желтый флаг, в котором усматривается пшеничное море народного боли, голода и нелегкой судьбы, и вместе с тем – неохопне богатство и надежду на небо, которое должно принести долгожданный мир и рай на украинскую землю, играет особую роль в истории нашего государства. В украинском флаге срослись цвета гордости и свободы, которых так страшно боится российский зверь, перед которым, как перед крестом, дергается сатана-захватчик… предлагает вспомнить основные даты, когда развевался национальный флаг – начиная от передднив самоопределения и заканчивая победным прозвучавшим на весь мир. Первая ласточка. Первым городом в Украине, где состоялось торжественное поднятие украинского флага, национального символа Украины, был Стрый. Произошло это 14 марта 1990 года.

Теперь ежегодно, 14 марта, стрияни отмечают эту памятную дату (кстати, сине-желтый флаг был вывешен в городе еще 1 ноября 1918 года во времена Австрийской империи, знаменуя сутки борьбы за украинское государство). После Стрыя символ Независимости поднялся над другими городами и селами Украины. 3-го апреля украинский флаг поселился на львовской Ратуше. Под главным куполом страны. 24 августа 1991 года.

Поистине без преувеличения исторический момент– в Верховную Раду внесли флаг Украины. Мы ежегодно цитируем слова великого патриота Украины Вячеслава Чорновила, который призвал народных мужей того дня поднять в Совете многострадальный национальный флаг…«Уважаемые коллеги.

Мне сказали, что на улице есть тот флаг, с которым украинцы стояли на баррикадах у Верховного Совета России. Я прошу, чтобы именно этот флаг был установлен в нашем зале. И еще я предлагаю, чтобы до того, когда примем решение о национальной символике, о национальный флаг, наш флаг был поднят над куполом Верховной Рады», – говорил тогда Чорновил. И хотя флаг в Раду внесли совсем другой, тем не менее этот момент нашел свое отражение на известной картине Алексея Кулакова «Государства», которая сегодня висит в кулуарах парламента. Над куполом Рады сине-желтый национальный флаг был поднят лишь 4 сентября 1991 года.

На международной арене. В феврале 1994-го года в Лиллегаммери (Норвегия) впервые на международном уровне был торжественно поднят флаг молодого государства Украина – когда украинская фигуристка из Днепропетровска 16-летняя Оксана Баюл завоевала титул первой олимпийской чемпионки свободной Украины. Поднятие украинского флага на церемонии награждения пришлось ждать 45 минут, поскольку у организаторов, как оказалось, не было гимна Украины. На победу украинских спортсменов тогда не ожидал никто.

Организаторы предложили включить гимн России, СССР или олимпийский гимн, и украинская делегация отказалась. К счастью, руководитель украинской делегации фигуристов Людмила Михайловская имела в отеле кассету с записью украинского гимна. После того случая Оксана Баюл всегда в первую очередь ставила условие, чтобы в наличии были все атрибуты ее страны. Теперь же национальный флаг Украины радует нас на каждых соревнованиях – от спортивных олимпиад и футбольных матчей, до песенных конкурсов типа Евровидения, на которых победители-украинцы пригортаються до родных цветов.

На просторах Антарктиды. 6 февраля 1996 года сине-желтый флаг был поднят украинскими полярниками над антарктической станцией «Академик Вернадский». Эта станция была открыта после того, как Английское Антарктическое Общество передало Украине в августе 1994-го станцию «Фарадей». Того года Украина вступила в международный Научный комитет по антарктическим исследованиям, организацию, которая занимается научными исследованиями в Антарктике. В 1994 году стартовал проект «Украина возвращается в Антарктиду».

Так британцы передали украинцам станцию вместе со всем оборудованием, среди которого и полярная реликвия – спектрофотометр Добсона – прибор для измерения озона, благодаря которому в 80-х годах была открыта озоновая дыра над Антарктидой. Сине-желтый Космос. В конце 1997-го года украинский флаг в Космосе развернул первый и единственный в независимой Украине космонавт Леонид Каденюк, который совершил полет на американском корабле Columbia. Полет продолжался 15 суток 16 часов 35 минут и 1 секунду. В путешествие Леонид взял с собой два флага Украины, фотографии семьи, фотографии Сергея Королева и других выдающихся украинских инженеров, а также изображение Тараса Шевченко «Кобзарь».

Во время полета Леонид выполнял биологические эксперименты совместного украинско-американского опыта с тремя видами растений. Целью проведения экспериментов было изучение влияния состояния невесомости на фотосинтетический аппарат растений. Знак солидарности. Пожалуй, апогеем использования национального флага Украины стал период Революции и Слома истории, когда сами украинцы, а с ними и весь мир начали говорить на языке свободолюбивого народа – язык его главных атрибутов. Бурные 2013-2014 годы.

Цветами украинского национального флага, как символа сопротивления и свободы, тогда засветились известные объекты в разных уголках мира. Желто-голубыми красками засияли стеклянный мост Мира в грузинском Тбилиси и городов Мира, соединяющий Баффало штата Нью-Йорк и Форт Эри канадской провинции Онтарио. Тогда в сша проявили солидарность с протестами в Украине. Засветилась нашими родными цветами Уиллис-Тауэр, который является визитной карточкой Чикаго, вроцлавский стадион, на котором проходили матчи Евро-2012 (пресс-секретарь стадиона Адам Бурак тогда заявил, что Польша солидарна с Украиной и поддерживает соседей в нелегкую минуту). Также национальными цветами Украины, как мы помним, засветился огромный Варшавский дворец культуры и науки, который является самым высоким небоскребом в Польше (231 метр, 42 этажа).

А по случаю полугодия Евромайдану, в знак поддержки борьбы украинского народа за свободу и европейский выбор украинский флаг вывесили на мэрии чешской столицы Праги. Тогда в акции «Флаг для Украины» приняли участие 60 городов и сел Чехии. Подняв 21 мая 2014 года над мэрией сине-желтый флаг, мэр Праги Томаш Гудечек сказал, что этим символическим жестом он вместе с земляками выражает солидарность с украинцами, а вместе с тем и надежду на то, что после выборов президента дела в Украине пойдут получше. Вспоминаем также особую позицию немецкого скрипача Михаила Нодельмана, который во время концерта в Кельнский филармонии 16 марта 2014-го года, после исполнения «Военного реквиема» Бритена, на глазах у тысячи зрителей поднял украинский флаг со словами «Нет войне». Холодная дипломатия.

Украинский национальный флаг – это не только символ гордости, но и элемент прямой дипломатии. Так, во время выступления на Генеральной ассамблее ООН президента Российской Федерации Владимира Путина 28 сентября 2015 года украинские делегаты развернули расстрелян государственный флаг Украины. Как отметили тогда в пресс-службе министерства иностранных дел Украины, государственный флаг развернула часть украинской делегации, которая покинула зал с началом выступления российского президента. Это был флаг из Иловайска, расстрелян российскими снарядами в августе 2014. Заключенный за флаг.

Пожалуй, всем известна драматическая история украинского активиста, крымского фермера, а теперь политзаключенного Владимира Балуха, который получил 3 года и 7 месяцев колонии общего режима, а также штраф в размере 10 тысяч рублей за то, что с декабря 2013 года жил под украинским флагом в родном селе Серебрянка в оккупированном Крыму. Оккупационная власть несколько раз снимала полотно, однако Владимир упорно продолжал жить с цветами свободы. Сотрудники ФСБ задержали Владимира Балуха 8 декабря 2016 года, заявив, что нашли на чердаке его дома патроны и тротиловые шашки. Подконтрольная Кремлю власти Крыма также потребовал от Владимира снять установленный 29 ноября на стене его дома табличку «Улица Героев Небесной сотни, 18». В последнем слове в суде заявил активист.

«Я не хочу, чтобы когда-нибудь мои потомки, дети всей Украины, упрекнули меня в том, что я где-то испугался, проявил слабость». Ранее крымского татарина, одного из организаторов Украинского культурного центра в Крыму Вельдара Шукурджиева оштрафовали на 3,5 тыс грн. за фото с украинским флагом у памятника Ленину в центре Симферополя, которое он сделал 11 августа 2015 года, а также присудили к сорока часам общественных работ за то, что он держал государственный флаг Украины с надписью «Крым – это Украина. »… Москва глазам не верит…не громкое дело с украинским двоколором облетела СМИ 20 августа 2014 года. Какой-то дерзкий «негодяй» посмел разрисовать звезду сталинской высотки на Котельницький набережной, в флаг Украины.

Этим героем оказался киевлянин Руфер Григорий Мустанг (настоящее имя Павел Ушевець). Именно благодаря его выходцы на шпиле сталинской высотки высоко вознесся украинский флаг. Этот перформанс он посвятил Дню Независимости Украины. Мустанге шили уголовное дело по статье вандализм, за хулиганство с увеличением наказания до семи лет. В сентябре 2014-го российские СМИ сообщили, что он объявлен в международный розыск, после чего московский суд принял решение о его заочном аресте.

Подобный подвиг совершили 23 ноября 2015 года пятеро активистов, которые вывесили украинский флаг в центре Москвы на строительных лесах вокруг высотки на Котельницький набережной. Их сразу задержали. Акция была приурочена ко второй годовщине начала Евромайдану в Киеве. Знамя победы. И едва ли не наибольшей силой все-таки наделен национальный флаг, когда он поднимается над освобожденными от врага территориями, как это было в Лисичанске, Северодонецке.

Славянске, Дзержинске. И совсем не удивительно, что воины-спецназовцы одного февральского дня 2016 года оригинально и по-особенному поздравили своего собрата – предоставили ему возможность вывесить государственный флаг Украины в Зайцевому, на территории, временно оккупированной захватчиком. «Враг, помни и жди – мы всегда рядом.

», – говорили спецназовцы. Кстати, самый длинный флаг-рекорд установили в этом году, 28 июня, на самой высокой вершине Украины – Говерле. Его длина составила 110 метров.  .

Related posts:

Leave a Reply