“От меня ждали нового “Века Якова”

Владимир Лис рассказывает про свой новый непредсказуемый роман "Иван и Черная Пантера" Он – селюк из Полесья, она – супермодель из рода африканских жриц. Богемная красавица Тауми Ремпбел приезжает в глухое полесское село Кукурички. Ей нужен обычный сельский парень Иван, который владеет черепом могущественной африканской колдуньи. В образах персонажей пересекаются два противоположных мира, которым, казалось, нереально пересечься. Такой сюжет сразу настраивает читателя на волну иронии и юмора.

Однако не все так просто, ведь новый, пусть, на первый взгляд, несколько абсурдный роман Владимира Лиса, нарушает вовсе не абсурдные проблемы, близкие как богемной модели, так и обычному парню Ивану. Какие именно, "Взгляд" решил узнать у автора, писателя и журналиста Владимира Лиса. – Вы противопоставили таких противоположных пересонажів. богемную супермодель и обычного сельского парня Ивана. Почему и как эти персонажи пересекаются.

– Иван – это человек, который живет отличными от других понятиями и имеет свой особый взгляд на мир. Он очень добрый, и местами его наивность и доброта достигают нереальных пределов. Замысел описать такого человека, как Иван с Кукурічок, во мне зрел давно, ведь такие типажи, пусть редко, но случаются в нашей жизни. Это люди с необычным отношением к миру, которым несвойственно чувство корысти, зависти или гнева. Многие читатели уже успели поделиться со мной впечатлениями по этому роману.

Всем всего заімпонував именно персонаж Ивана. Он трогает своей внутренней психологией, своеобразным видением мира. К примеру, портрет божественной Тауми он на ночь укрывает, чтобы она не замерзла. И делает это вполне серьезно. Не менее трогательным является его отношение не только к Тауми, но и к другим персонажам, в частности, к отцу.

Такие люди, как Иван,  в современном мире считаются чудаками, хотя их странность – это обычная душевная доброта, которая понятна не всем. Они случаются очень редко, однако именно они способны сделать наш мир лучше. Кстати, прототипом Ивана стали мои реальные знакомые. А сюжет и персонажи как-то сами собой переплелись. давно я мечтал описать то, как в обычное украинское село приезжает известная супермодель,  тоже, согласитесь, интересно.

В один момент эти мои замыслы перехрестились – и так родился роман "Иван и Черная Пантера". – Персонаж Тауми одним только именем вызывает много аналогий… – Хочу сразу отметить, что моя Тауми Ремпбел – это не всемирно известная Наоми Кэмпбел. Во-первых, Наоми – британка, и не имеет таких мощных африканских корней, как вымышленная Тауми. Во-вторых, супермодель из романа родилась и выросла на Гаити, у них с Наоми разные корни и разные жизненные судьбы.

Конечно, проецировать образ одной модели на образ другой можно. Однако мой персонаж – это более обобщенный образ современной супермодели, а не вариация лица Наоми Кэмпбел. По сюжету Тауми попадает в обычное украинское село. В результате различных событий  она проходит определенный внутренний катарсис. Хотя ей так и не удалось до конца постичь мир, в котором живет Иван, именно обычный парень из полесского села помог ей понять настоящие человеческие ценности, которые не культивируются в жестоком мире модельного бизнеса.

Тауми поняла, что в жизни есть вещи важнее того, чтобы зарабатывать огромные деньги и носить титул королевы мирового подіму. Благодаря Ивану она начала интересоваться своей семьей. Специально для этого ездила в Африку к родственникам, посетила могилу брата. Тауми, словно звезда, быстро прокатилась  жизнью Ивана и исчезла. Однако эта встреча изменила их обоих навсегда.– В этом романе вы не обошли стороной проблемы, которая беспокоит вас давно, а именно деградация украинского села.

– Как не прискорбно, но это актуально не только в описанной мной местности, но и во всех регионах Украины. Украинское село спивается. на сто домов приходится три бара. То есть на каждые 30-40 домов – один бар, а это очень много. Даже в этой нереальной истории я пытался затронуть эту реальную, даже болезненную проблему.

Я писал, как мне писалось. некоторые моменты написаны с юмором, некоторые с иронией, а некоторые пропитаны черным юмором и трагизмом. Это большая трагедия нашей украинской действительности. люди спиваются от безысходности. – После серьезного и драматичного романа "Век Якова", который получил высокую популярность в Украине, читатель получает новый роман от Владимира Лиса, который с первых слов аннотации настраивает на юмор и иронию…

– Я согласен, что действительно в романе много юмора и иронии, как в образе самого Ивана или Тауми, так и образах крестьян из Кукурічок или служанки модели Маріонелли. Также их отношения с миром описаны с помощью юмора и сарказма. Ну, не возможно по-другому относиться к тем же конкурсов моделей. Посещая такие мероприятия, как журналист, я видел лица этих моделек, я видел, что даже в любом селе есть девушки красивее. Так почему же красавицами считают первых.

Даже сама организация конкурсов, оценки и впечатления вызывают лишь ироническую улыбку.– Или снова удивит читателей писатель Владимир Лис. Возможно, в ваших планах уже есть несколько задумок для новых неожиданных романов. – Я всегда что-то пишу. У меня этот процесс не прерывается. Замыслов у меня много, единственное, что хочу успеть их все реализовать.

С появлением нового романа мне приходилось несколько раз слышать, что от меня ждали нового "Век Якова". А мне захотелось написать именно такую вещь, которая совершенно не похожа на предыдущую. Хотя и здесь, и там мои герои из Полесья, ибо родном краю я традиционно не изменяю. Хочу дальше продолжать описывать свое родное Полесье. места, где я родился, людей с которыми рос, необычные характеры и судьбы, человеческие проблемы и конфликты.

Именно это является самым главным для меня, как для писателя.Галина ЧОП.

Related posts:

Leave a Reply