От Давимуки к Синютки. Градоначальники города ЛОДАтова (ч.1)

От Давимуки к Синютки. Градоначальники города ЛОДАтова (ч.1)
2017-06-09
От Давимуки к Синютки. Градоначальники города ЛОДАтова (ч.1)

Нынешний глава Львовской облгосадминистрации Олег Синютка является одним из рекордсменов по длительности занятие губернаторского кресла, находясь в нем с декабря 2014 года. До достижения Петра Олийныка, который руководил Львовщиной чуть больше 3 лет, осталось не так уж и много. Столько же проработал главой области и Михаил Гладий, но ему для этого пришлось отбыть две губернаторские каденции. попытался вспомнить, чем запомнилось царствования на Львовщине каждого из этих достойных мужей. Степан Давымука (март 1992 – июль 1994) Степан Давымука рядом с Вячеславом Чорновилом и Леонидом КравчукомЗявився практически ниоткуда, как и все в те времена.

Имея за спиной опыт инженера заводского СКБ и просветительско-руховскую деятельность, был взят на службу Вячеславом Чорновилом с задачей разрушить в пределах отдельной области советскую экономику и построить на ее месте национально сознательную. С первой частью задачи справился на отлично, со второй как-то не сложилось. Молчаливое наблюдение за процессом хищения львовских промгигантов немного разрушило видение среди бывших соратников, зато добавило массу полезных знакомств в нужных кругах. Что и сработало в 92-м, когда Первый Президент решил расставить «смотрящих» за регионами. Лучшей кандидатуры, несмотря на кардинальное расхождение политических взглядов, не нашлось, поэтому наш герой стал первым формальным губернатором области в новейшей истории.

Губернаторская служба проходила под аккомпанемент перманентных скандалов, связанных с аферами вокруг все тех же крупных предприятий, а также скандальчикив меньшего масштаба, но с привкусом личной заинтересованности. Самой пикантной были война со стрельбой за престижный «Гранд-отель», к которой оказался причастен сын губернатора. Но пронесло – наверху людей оценивали не за такими мелочами. Преданная служба приносила причитающиеся дивиденды в течение более двух лет, но в конце концов, сыграла злую шутку. Более 90 процентов голосов Львовщины не помогли Леониду Кравчуку сохранить президентское кресло.

Новая власть подошла к делу лихо, не став устраивать разборки с каждым губернатором отдельно, а просто ликвидировала (ненадолго) сам институт «смотрящих». Безработица продолжалась недолго, нужные знакомства снова сработали. Уже за несколько месяцев взялся за приватизацию государственного имущества в пределах области. Его подвиги на этой ниве нашли свой отклик как на страницах газет, так и в прокурорских блокнотах. Следовательно после многолетней продуктивной деятельности региональным начальником госимущества задумался над депутатской неприкосновенностью.

Верховную раду пришлось брать приступом, три года ожидая, пока коллеги-депутаты из «Нашей Украины» соблазнятся министерскими постами и освободят вожделенное место в парламентском зале. Второй поход в парламент под теми же флагами закончился с тем же результатом, но на этот раз ждать обещанного три года наш герой уже не стал, и перед досрочными выборами 2007-го сделал правильный политический кульбит. С тех пор депутатствовал под флагами Юлии Тимошенко – до 2012-го. В избирательном списке этого года Давимуку подвинула аж на 40 позиций, и депутатский мандат вновь осталось только мечтать. Впрочем экс-нардеп обиделся не очень, и еще во времена второго Майдана активно работал в областном офисе «Батькивщины» на должности первого заместителя.

Его и сейчас часто можно заметить там, хотя сейчас Степан Антонович любит позиционировать себя как общественный активист. Николай Горынь (июль 1994 – февраль 1997) Николай Горынь и Вячеслав Чорновил встречают митрополита Мстислава. Фото Игоря СенкальськогоВидбуваючи до Киева, Вячеслав Чорновил оставил на облрадивському хозяйстве младшего брата своих собратьев Михаила и Богдана Горыней. Реформа Кучмы, которая отдавала всю власть в области председателю совета, автоматически вынесла его на вершину. Несмотря на поддержку на президентских выборах Кравчука, и откровенное нежелание киевских чиновников, через некоторое время сумел заручиться поддержкой Кучмы, и после очередной реформы получил уже президентский ярлык на правление.

Правил слишком тихо и интеллигентно. Старался хорошо относиться ко всем, хотя получалось не всегда. Воевал за землю с набираючими силу аграриями Гладия. Уволил главного шута львовских медиа Василия Базива, что в результате не раз икнулось спустя. Вместо главного фигуранта раскрученной не без помощи того же Базива «дела детей» Юрия Зиму защищал до последнего, даже подсудимым держа на должности.

Как последний из могикан романтических времен обретения независимости, так и не понял всевозрастающей силы денежных знаков в молодом государстве. Говорят, что принесенными в приемную долларовым чемоданами пренебрегал, но и в столицу ездил с пустыми сумками, чем вызвал презрение и ярость киевской номенклатуры. Окончательно разругался с Киевом во времена подъема Лазаренко. Будущий казнокрад номер один провел блестящую операцию травле опального губернатора с участием аграриев и других оппозиционеров из облсовета, а также базивськои газетки, и наконец довел руководителя области до хлопанья дверью. Ушел сам, но не в безвестность.

Неожиданно выплыл на хлебной должности в львовской таможни, которой даже некоторое время порулил. Впоследствии снова вернулся в большую областную политику, поработав заместителем председателя облсовета. В облсовет-2010 имени «Свободы» уже не попал. Живет во Львове на скромную пенсию госслужащего. Михаил Гладий (февраль 1997 – январь 1999; март 2001 – апрель 2002) Михаил Гладий в рабочем кабинете.

Фото Игоря СенкальськогоЙого появление на властном олимпе стала вознаграждением за свержение Горыня, осуществленного с помощью сформированной оппозиции в облсовете. Опытный руководитель-аграрий советских времен и функционер времен независимости, с опытом работы заместителя глав ЛОГА (Давимуки) и облсовета (Горыня), легко адаптировался в систему и адаптировал ее под себя. За время работы в Кабмине сформировал хорошие отношения с Лазаренко, на губернаторстве сумел понравиться Кучме, что в итоге повлияло на стремительный карьерный рост. Первым приступил к тотальному переделу собственности, прежде всего водно-пищевой. К крупной промышленности имел неприязнь, безразлично наблюдая за ее окончательным развалом и распилом.

Также первым начал формировать на Львовщине партию чиновников (под аграрным флагом), подав пример своим преемникам. Любил окружать себя одиозными фигурами. Фаворит первого губернаторства Василий Базив, которого возвисив до поста своего заместителя, перманентно доводил до бешенства львовский политикум, следовательно во втором губернаторстве оказался лишним. Зато Сергея Медведчука, главного областного налоговика и куратора местной СДПУ(о), откровенно называли «теневым губернатором». Именно в эти времена налоговое-таможенное руководство фактически стало крупнейшим криминальным группировкам региона.

Единственный, кому удалось дважды войти в губернаторскую реку. Оставленный им на хозяйстве Степан Сенчук не на шутку побил горшки с влиятельным Медведчуком, и Гладия срочно отозвали из столицы тушить пожар. С этим справился, однако через год и сам сгорел во время проведения парламентских выборов, не обеспечив нужный процент Банковой. В период мижгубернаторства поруководил украинским агропромом в ранге вице-премьера. После второго царствования пошел в депутаты – проиграны на Львовщине выборы не помешали председателю АПУ лично пройти в парламент в составе провластного блока.

Парламентская деятельность понравилась – и в 2006 снова проходит по списку, в этот раз сменив политическую ориентацию на Бютовскую. Ненадолго. За несколько месяцев под улюлюканье коллег изгнан из фракции за поддержку премьерства Януковича. На досрочные выборы в следующем году бывшего председателя ЛОГА уже не звали. Дальше его следы долгое время терялись среди малозаметных кабинетов на печерских холмах.

Несколько лет назад неожиданно всплыл на должности ректора Львовского университета ветеринарной медицины, однако процарствовал там чуть более полугода. После свержения Януковича перебрался на более спокойную должность руководителя одного из научных институтов академии аграрных наук. Степан Сенчук (январь 1999 – март 2001) Степан Сенчук дегустирует пиво с Леонидом Кучмой. Фото Игоря СенкальськогоПерший бизнесмен среди львовских губернаторов. До прихода во власть накапливал капитал на ниве сельхозтехники.

О миллионные сделки будущего главы области уже тогда ходили смутные слухи, которые тем не менее остались без внимания соответствующих служб. Сыграл значительную роль в свержении Горыня и повышении Гладия, за что и был вознагражден – сначала в должности заместителя председателя ЛОГА, а после перевода патрона на столичные хлеба – и высшей должностью в области. На момент назначения губернатором дорос до председателя областного совета, в который прошел по списку аграриев. Пост использовал с максимальной пользой. Пидмяв под себя государственные хлебокомбинаты с сетью хлебных магазинов и рыбные хозяйства.

Начал активную продажу земли в области, опять же не без пользы для себя. Будучи и до того не слишком бедным, за время губернаторства превратился в одного из самых богатых людей области. За бюджетные деньги купил дорогущий «Мерседес», на котором гордо разъезжал по области. Также по его председательство на Львовщине запрещали компартию и закрывали «Наше радио». В начале 2000-х вступил в конфликт с Медведчуком, который перешел в войну на уничтожение.

Будучи руководителем авторитарного типа, не мог смириться с существованием в области конкурента, равнозначного по воздействию. Но встретился с достойным ответом. Во взаимных обвинениях с разнообразных трибун не хватало разве нецензурной брани. В войне были использованы все возможные инструменты. депутатский корпус облсовета, местная и киевская пресса, лоббисты на печерских холмах.

В конце концов раздраженный кассетным скандалом, и пидюджуваний аппаратом Кучма сделал выбор в пользу Медведчука. Официальной версией стало смещение совмещение должностей председателя ЛОГА и облсовета. До Львова вернули Гладия, у которого с Медведчуком все было нормально. О своей отставке узнал в аэропорту Николаева, по дороге на совещание к премьеру Ющенко. После возвращения на губернаторскую должность Гладия перестал с ним здороваться.

С Медведчуком продолжал конфликтовать вплоть до выезда со Львова. За несколько месяцев после отставки покинул председательства в облсовете и подался в дипломаты, управляя торговой миссией в Болгарии. Впоследствии полностью сосредоточился на бизнесе. Был одним из самых активных и самых наглых бизнес-игроков области, тесно сотрудничая с ющенковским губернатором на Олейником. Застраивал рекреационные зоны и пытался скупать крупные предприятия.

К его бизнесовых сделок имели постоянный интерес правоохранительные органы. Расстрелян в собственном «Лексусе» в конце 2005-го в результате какого из многих бизнес-конфликтов. Мирон Янкив (апрель 2002 – июнь 2003) Мирон Янкив с женой. Фото.

Львовская поштаКолишний заместитель Гладия времен его первого губернаторства на то время уже два года овладевал дипломатические премудрости в Польше и похоже менять место работы не собирался. Однако пасьянс, который раскладывали в администрации Кучмы с карт Медведчука, Фурдичка, Шлапака, Кирпы и нескольких местных политиков неожиданно выбросил из колоды именно скромного торгового советника посольства в соседней стране. Пожалуй, самый интеллигентный из голов ЛОГА (все-таки профессор и доктор экономических наук). Был по-дипломатически осторожным, пытаясь лавировать между ведущими политическими силами. Что не уберегло его от нескольких серьезных скандалов.

Самый крупный из них возник в результате обнародования докладной записки о политической ситуации в области (авторство которой приписывают его советнику Т. Батенку), которая вызвала ярость национал-демократов и требованию немедленной отставки. Пришлось извиняться перед депутатами. Другой скандал спровоцировал наезд ГНА на фирму соратника Ющенко Евгения Червоненко, который вызвал ряд пикетов под стенами налоговой и ЛОГА. Но претензии были не совсем по адресу – главный налоговик Сергей Медведчук на то время вошел в силу как никогда, и никакой губернаторской поддержки при осуществлении своих акций не нуждался.

За Янкива во Львове произошла Скниловская трагедия, однако, особых сложностей губернатору не принесла. Наладил дружбу с Донецкой областью времен Януковича, откуда привез во Львов пальму Мерцалова, торжественно установленную в ЛОГА. Дипломатический талант и умение обходить острые углы не уберегли от опалы. Более того, его не первого отправили в отставку с достаточно жесткой формулировкой, за недостатки в борьбе с коррупцией и оргпреступностью. За компанию освободили также главного милиционера и прокурора области.

Об отставке узнал от журналистов, которых поздравлял с профессиональным праздником. Не исключено, что на самом деле руководство страны перестало устраивать политическая мягкотелость губернатора – предстоящие президентские выборы требовали руководителя, способного жестко контролировать область. Другой версией было недовольство все еще влиятельного Виктора Медведчука сближением губернатора с «донецкими» и премьером Януковичем – СДПУ(о) все еще считало Львовщину подконтрольной себе территории. После отставки вспомнил свой дипломатический талант, который проявлял сначала на должности посла в Латвии, впоследствии советником-посланником в Польше. Через некоторое время опять понадобился львовской политике.

На этот раз из заграничной ссылки его вызвал новоназначенный Василий Горбаль, назначив своим первым заместителем. После прихода Цимбалюка еще полгода по инерции удерживал свою должность. Потом пошел якобы на пенсию, однако вскоре снова оказался на дипломатической службе в уже знакомой Польше – на этот раз консулом в Гданьске. Вернувшись в Украину, без работы тоже не остался, возглавив Львовский институт менеджмента, которым производит и поныне. Читайте также.

От Давимуки к Синютки. Градоначальники города ЛОДАтова (ч. 2)
От Давимуки к Синютки. Градоначальники города ЛОДАтова (ч. 3)  .

Related posts:

Leave a Reply