«Все прутся к власти, – ругается мужчина лет пятидесяти, рассматривая фото кандидатов на центральной участки Днепродзержинска. Казацкие усы и колоритный суржик. – Понаплоджували тех партий и лялякають. А когда народ хорошо жить будет. Ух, собаки!».
Город, который до недавнего времени давало большинство регионалам, голосует молча и неохотно. И снова – за власть. Но уже не так, как раньше. Стране надо мирСиньо-желтый трамвай брежневских времен останавливается на площади Ленина. Ильича уже нет, зато есть камень погибшим на Майдане и в АТО.
Пока мерзну возле остатков вождя, какой-то дедок ко мне присматривается. – Здрасте, – говорю. Старичок радостно подходит. – Что, на выборы идете. – спрашиваю.
– Да я уже давно проголосовал. – И как думаете, кто больше всего наберет?– Дай Бог, Порошенко.– А почему так?– Потому что стране надо мир, а Порошенко то сделает.– А раньше за кого голосовали?– Ой, да по-всякому…По-всякому – это за регионалов и коммунистов. Ничего плохого не видит ни в тех, ни в других. Но больше голосовать за них не будет, потому что «те уже накерувалися, пусть новые идут». Что-то в этой жизненной мудрости суголосне с самым Днепродзержинском.
Националисты, экс-регионалы и просто маргиналы удивительным образом уживаются на индустриальном наследии Брежнева. Здесь совок идет вперемешку с национальным возрождением, и еще здесь массово голосуют против войны. «Город – дрянь, но в нем живет замечательный народ»«Город у нас вообще классное, – говорит Сергей Злючий. – Но заброшенное. А еще – вата».
Он представляет первую, националистическую, течение контрастного Днепродзержинска. Злючий – писатель и глава избирательного штаба «Свободы». «Я – націоналюга еще с 1997 года», – смеется он. Честно говоря, его внешность идет в разрез с фамилией – имеет веселые глаза и приятный голос.Злючий показывает Ленина, вернее, его остатки. «Это мы его валили.
Немного здесь потолкались перед тем, но в целом, нормально. Совок пока не умер». По его словам, в городе мало что изменилось. «Вы не очень верьте прогнозам, которые печатают в прессе. Некоторым партиям здесь специально занижают голоса.
Еще пишут, что большинство должен иметь Блок Петра Порошенко, больше трети, а дальше, вдвое меньше – Оппозиционный блок. Так вот, думаю, они все равно наберут, а может Оппозиционный блок и больше. Просто шестьдесят процентов придурков никуда не делись. И голосовать, как привыкли. Бывшие регионалы быстро перекрасились, а люди уже и забыли за их прошлое.
И всегда есть те, кто голосует за власть, здесь таких наберется где-то треть. А еще идейные, и ими очень легко манипулировать». Мысли Злючего продолжает Аскольд Можейко из Правого Сектора. «Днепродзержинск – очень сложный город. Здесь перемешались разные люди.
Есть маргиналы, а есть и ярые националисты, которые закалились в такой среде. У нас здесь есть очень колоритная фигура, раввин-поэт, то он так говорил о Днепродзержинск. «Город – дрянь, но в нем живет замечательный народ». Не Брежневым єдинимДніпродзержинськ очень часто ассоциируют с бывшим советским лидером Леонидом Брежневым, который здесь родился. В городе даже есть клуб, названный в честь коммунистического генсека.
Правда, для горожан Брежнев уже ничего не значит, это скорее аттракция, чтобы заманить туристов. Брежнев не единственный известный политик, уроженец Днепродзержинска. Сегодня «политической звездой» Украины и российского телевидения является лидер Правого Сектора Дмитрий Ярош, который, правда, в парламент не баллотировался в родном Днепродзержинске, а в соседнем округе, где у него было больше шансов, которыми он и воспользовался, уверенно победив своих оппонентов.В поисках «следа Яроша» иду в школу, в которой он учился. Дорогой втрапляю в интересный район. Здесь много мусора, заброшенные дома и такой себе лесок посреди города.
Двое мужчин крутятся возле гаражей. – А где улица Больничная. Говорят, там в школе Ярош учился, – спрашиваю у мужчин.– Да я его и учил, – говорит старший из них, Алексей Иванович. Он преподавал Ярошу историю в старших классах. Когда узнает, что я журналист из Львова, сразу же начинает хвалить своего ученика.
– Я ему говорил, что с него будут люди.По указаниям учителя, таки находим школу. Там, правда, о Яроша мало кто слышал. Председатель участка, а по совместительству главный бухгалтер школы Светлана Погорелова, понятия не имеет, здесь учился Ярош. С патриотическим венчиком на голове, она отрицательно качает головой.– Не знаю, здесь учился. Ну, может.
Не интересовалась.– Красивый имеете венчик. То в честь выборов?– Так. Я патриот Украины и очень ее люблю, и хочу, чтобы все у нас было хорошо и не было войны.– А от какой вы партии?Пауза.– Ну… от Партии Регионов.– А разве она участвует в выборах?– Ну… – долго мнется женщина, – от Оппозиционного блока…И спешно добавляет. «А вообще, я не понимаю, для чего нам столько всех разных партий. Ведь они все одного нам желают.
Хотят чтобы мы жили хорошо, и не было войны. Сейчас все заодно. То и одной партии хватит».«Слышала, что ДНР платит людям пенсию 1 800 гривен»В городе голосуют и беженцы с Востока. По официальным данным, их здесь 286. По неофициальным – три тысячи.
Одна из них – Татьяна из Донецка. Она – волонтер в центре помощи переселенцам, живет здесь несколько месяцев в общежитии. Женщина сетует на свой злополучный микрорайон в Донецке:– Мне говорили, что в центре города люди гуляют, в театры ходят, а я живу возле аэропорта, там постоянный обстрел. Хотя много людей осталось. Кума вон вернулась, ее дочке надо на работу, то и она за ней.
Говорит – дочь убьют, а что мне самой делать. А я боюсь калекой остаться.Татьяну мало интересуют выборы или кандидаты, и не знает, пойдет голосовать. Так же мало ее интересует политика на родном Донбассе. – Вот вы поймите – мы у себя на Донбассе вообще раньше не думали выходить из Украины. Ну, был тот референдум, на который я не ходила, о больше полномочий на месте и статусе русского языка.
То я за это. А о выходе из состава – такого не было. Вот для чего нам в ту Россию, зачем нам морока, зачем нам их деньги. Хотя я слышала, что ДНР платит людям пенсию 1 800 гривен, а мне Украина минималку – 1 200. Этим меня, конечно, очень обидела.В Днепродзержинске женщине нравится, говорит, что люди здесь приветливые, но очень рвется в Донецк.
Кто победит дома – для Татьяны не принципиально. «Лишь бы перестали стрелять – и я там».ПР – не приговор«У нас город маленький, все о всех знают, провинция», – говорит Ирина Недилько, журналист коммунального канала «МИСС». Она, как и я, ждет результатов выборов. «Не думаю, что будут какие-то сюрпризы, – делает свой прогноз. – И даже если будут, то на местном уровне о них вряд ли будут говорить».
Прогнозы журналистки совпадают с предыдущими героями. «Будут голосовать за БПП, потому что это власть. Много кто сейчас их поддерживает. У нас, правда, люди очень быстрые, уже начинают пенять. Ну ведь надо дать им поработать, я так думаю.
И еще много проголосует за Оппозиционный блок, хотя уже меньше, чем за Партию регионов в свое время». Журналистка рассказывает об особенностях голосования в городе. «Вертикаль власти людям уже в печенках сидит, этот давление «регионалов», который раньше был, в Днепродзержинске чувствовался гораздо больше, чем в крупных городах. Все бизнесмены должны были вступать в партию, иначе были бы проблемы. Все контролировали».
Поэтому экс-регионал – это не приговор, уверена журналистка, и на избирателей это мало повлияет. «На местном уровне люди больше смотрят на кандидата, на его индивидуальные качества. Тем более, на самом деле здесь не так много изменилось. Явка стандартная, чуть больше половины, голосуют в основном пожилые люди, молодежь политикой интересоваться не хочет. Я бы не сказала, что Днепродзержинск так почувствовал на себе Майдан или войну.
Может, в больших городах больше, а сюда все медленнее доходит. Сейчас еще, конечно, продолжается волна патриотизма. Вы здесь не услышите какие-то сепаратистские или антиукраинские призывы. Хотя у нас здесь их и раньше не было. Знаете, у нас здесь очень разные политсилы есть, и ничего, уживаются», – считает Ирина Недилько.А еще журналистка говорит о интересную деталь этих выборов.
«Такого количества политической рекламы я еще не видела. Мы думали, наоборот, не будет ничего, а тут… И партии, и отдельные кандидаты. Такого мы не ожидали».В Днепродзержинске спокойно здороваются «Слава Украине», ездят машины с красно-черным флагом, здесь многие говорят на украинском. Здесь снесли Ленина, а Дзержинский перед мэрией стоит закутанный в сине-желтый флаг. Здесь множество билл-бордов с фото погибших в АТО, где-не-где маркируют российские товары и много национальной символики и патриотических акций.
В Днепродзержинске немало людей расценивают свержение Ленина как вандализм, а в Партии регионов не видят ничего плохого. Здесь голосуют за Блок Порошенко и Оппозиционный блок, а большинство устраивает любая власть и та ситуация, которая была раньше.Современный Днепродзержинск чем-то напоминает политический винегрет, где каждый найдет себе идеологический ингредиент согласно собственных убеждений. И сможет беспрепятственно за них проголосовать.Анна Романдаш, Школа политического репортажа для Нового поглядуФото автора.