Осторожно: реклама лекарств!

Осторожно: реклама лекарств!

В Украине хотят запретить рекламу медицинских препаратов Тем, что каждый в нашей стране сам себе врач, не удивишь никого. Первый чих, первые признаки насморка – и айда в аптеку. Накупив много разрекламированных препаратов, каждый украинец остается уверенным, что делает себе и своему здоровью большую услугу. Однако, как утверждают врачи, часто такие больные потом приходят к врачу с гораздо более сложными симптомами. Стоило бы уже запомнить, что самолечение – не панацея.

Однако бесконечные рекламные ролики на украинском ТВ постоянно уверяют, что именно их препараты вылечат быстро и без каких-либо осложнений. Рядовой украинец верит и снова идет в аптеку. Ведь сила и влияние рекламы – просто безграничны.. Жертвы рекламы Как утверждают в Министерстве здравоохранения Украины, ежегодно жертвами неправильного использования медицинских средств становятся 5% украинских граждан. Еще 25% – обращаются за помощью с симптомами аллергии.

Причиной такой статистики является банальное самолечение, а также свободную продажу многих препаратов, которые, например, в той же Европе без рецепта не купишь. Жертвой аллергической реакции даже на очень качественный препарат может стать каждый четвертый украинец. Среди малышей статистика еще более угрожающая – 70% случаев аллергической реакции. Понятно, что быть самому себе врачом – опасно, однако это не останавливает каждого второго украинца вновь заниматься самолечением. Профессиональных врачей пугает не грипп или насморк, от которых постоянно спасаются украинцы.

Как утверждает статистика, больше всего рекламируют на наших просторах средства для омоложения и похудения, а также биологически активные добавки. Разнообразные телемагазины, наконец, и обычная реклама, предлагают потребителям чудо-средства, которые обещают решить их проблему немедленно. Продажа-покупка таких препаратов проходит вне любыми лекарственными инстанциями, ведь покупатель покупает препарат дистанционно. Опасными врачи считают препараты для лечения онкозаболеваний, а также печени и других внутренних органов. И часто производители и рекламщики спекулируют на болезнях наших граждан.

Человек покупает дорогие разрекламированные лекарства против рака с верой, что это ее последняя надежда. Чтобы прекратить такой поток спекуляций, Министерство здравоохранения, а также некоторые нардепы из Верховной Рады Украины зарегистрировали законопроект, который полностью запрещает рекламу всех лекарств, даже безрецептурных.   Поборники рекламы С рекламой лекарств в Украине решили бороться серьезно. Народный депутат Татьяна Бахтеева, одна из инициаторов законопроекта о полном запрете лекарственных препаратов, в том числе безрецептурных, уверена, что таким образом украинцев защитят от чрезмерного самолечения. Как аргумент она приводит сумму, которую в прошлом году украинцы потратили на покупку препаратов без рецептов.

А это не мало, не много – 8,68 млрд гривен. Более того, продолжает депутат, половину из купленных лекарств так и не использовали, а покупали про запас. О какие-то профессиональные медицинские консультации здесь и не говорится. Поборником медицинской рекламы стал и Антимонопольный комитет Украины во главе с его председателем Алексеем Костусевым. АКУ неоднократно проводил публичные слушания на тему распространение неправдивой рекламы о «чудодейственное воздействие» медицинских препаратов и Бадов.

Рекламу лекарств, как отметил в комментариях украинским СМИ Алексей Костусев, надо строго запретить, ведь часто, как уверяет председатель комитета, производители вводят потребителей в заблуждение. Показательным является пример австрийской компании «Boehringer Ingelheim RCV GmbH & Co KG», которую АКУ оштрафовал на миллион гривен за распространение в Украине обманчивой рекламы муколітичного сиропа «Лазолван» под видом средства, что лечит острые и хронические заболевания дыхательных путей. Министерство здравоохранения Украины поддерживает полный запрет рекламы лекарственных средств. По мнению главных медиков страны, рекламу медикаментов нужно проводить только в профессиональной среде врачей на различных конференциях или семинарах. Каждый врач способен лучше оценить состав, свойства, показания и рекомендовать ту дозу применения, которая нужна пациенту.

А вот в Госпотребстандарте не настаивают на полном запрете рекламы лекарственных средств. Первый заместитель председателя Госпотребстандарта Украины Владислава Хижняк соглашается с тем, что с рекламой бороться надо, однако большего вреда, по мнению чиновницы, наносит дистанционный заказ лекарств через телемагазин, Интернет и доставка их  почте. Покупатели только заочно знают о препарате, который на самом деле является отнюдь не чудодейственным, а часто и вредным. В этом случае граждане становятся жертвами не только рекламы, ведь, в первую очередь, продавцы чудо-средств нарушают их права потребителей. После обнаружения обмана найти производителя или розповсюдника лекарств почти невозможно.

Как сообщает пресс-служба Госпотребстандарта Украины, таких обращений в их учреждения не хватает. Поэтому ведомство обратилось со своим предложением к Кабмину, чтобы получить разрешение на разработку законопроекта о внесении изменений в Закон «О защите прав потребителей». Владислава Хижняк отметила, что этот процесс является длительным, ведь требует поддержки многих инстанций. В частности сотрудничества с Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания, Министерством здравоохранения и Министерством внутренних дел. Без рекламы – дешевле.

Не стоит быть экономистом, чтобы знать, что хорошо разрекламированный продукт не будет стоить дешево, ведь в его цену входят и расходы на рекламу. Несмотря на то, что значительная часть рекламного эфира отведена рекламе лекарств, не трудно догадаться, сколько же будет стоить медицинский препарат без рекламы. Таким аргументом апеллирует и Алексей Костусев. Без рекламы, уверен председатель АКУ, многие лекарства станут более доступными рядовым украинцам. С другой стороны, отсутствие рекламы создаст однородную конкурентную среду между различными производителями.

Ведь как известно, много рекламы может позволить себе действительно богатый производитель. Так за что же все-таки украинцы платят деньги. за лекарства или за рекламу. Против рекламы медикаментов выступают и во Львове. В комментарии «Взгляду» главный врач областного Центра здоровья Юрий Островерха подтвердил, что проблема самолечения чрезвычайно распространена.

«Откуда рядовой гражданин без специального образования врача может знать о медикаментах. – продолжает Юрий Островерха. – Конечно, только из рекламы. Врачи постоянно имеют дело с самолечением пациентов. Первые признаки болезни – и уже в аптеку за полной сумкой лекарств.

Через несколько дней этот же человек приходит к врачу с гораздо более сложными симптомами. Желание быстро вылечиться приводит к тому, что процесс выздоровления затягивается на долгое время». Юрий Островерха утверждает, что пациентам не нужно знать, какими лекарствами себя лечить. Рядовые украинцы должны быть хорошо осведомлены в профилактике болезней, в важности правильного питания и здорового образа жизни. А в случае болезни  надо обращаться только к врачу, который сможет квалифицированно помочь больному.Вопрос быть или не быть рекламе лекарств в Украине только решают.

Однако резонанс, который приобрело проблема, таки убеждает в том, что рано или поздно с засильем рекламы медикаментов на ТВ должно быть покончено. Более того, МЗ Украины серьезно занялся вопросом об увеличении количества рецептурных лекарств, которые, согласно действующему законодательству Украины, запрещено рекламировать. Рядовым украинцам все инстанции настойчиво рекомендуют не идти на поводу рекламы, ведь на кону самое важное, что есть у человека – его здоровье.Светлана Павлив.

Похожие Новости

  • «Девчонки дерутся жестче»«Девчонки дерутся жестче» (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Четыре года назад 11-летняя Божена Паляница пришла на свое первое занятие по киокушинкай каратэ, которое ей пришлось по душе. С того времени она три года подряд становилась чемпионкой Украины по киокушинкай каратэ, не учитывая десятки призовых мест на Львовщине. Конечно, среди земляков в городе Буске она – знаменитость. о ней с уважением говорят и молодые, и взрослые. А в этом году, 19 апреля, вышел приказ о присвоении Божені […]
  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • На польских кладбищах массово уничтожают надгробия украинцевНа польских кладбищах массово уничтожают надгробия украинцев Новости - 2019-05-11 На польских кладбищах массово уничтожают надгробия украинцевТак, в последние несколько дней, на разных польских кладбищах вандалы уничтожали надгробия украинцев. О двух инцидентах сообщает сайт Наше слово.  На коммунальном кладбище в Легнице уничтожено несколько десятков надгробных фотографии. Об этом сообщает официальный портал города lca. Большинство фотографий, которые уничтожили вандалы, – на украинских захоронениях. Работники […]
  • На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили дезертира Новости - 2019-05-05 На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили военнослужащего, который покинул военную часть в августе 2017 года и не вернулся. Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы, однако освободил от отбывания наказания. Об этом стало Единого государственного реестра судебных решений, пишет Status Quo. Судом признано доказанным, что обвиняемый, 18. 2017 года, являясь военнослужащим Вооруженных Сил Украины, проходя военную службу по контракту на […]
  • Полиция и прокуратура при поддержке суда сфабриковали обвинение против невинного человека в деле захвата 500 га землиПолиция и прокуратура при поддержке суда сфабриковали обвинение против невинного человека в деле захвата 500 га земли Новости - 2018-06-05 Полиция и прокуратура при поддержке суда сфабриковали обвинение против невинного человека в деле захвата 500 га земли«Наши деньги. Львов» получили доступ к материалам уголовного производства относительно захвата земель в Жидачевском районе, где расследовали деятельность крупной аграрной компании «Винал Агро», однако виновным был признан безработный из-под Золочева. Благодаря этим документам оказалось, что обвинение было сфабриковано, и это стало […]
  • Зеркальная инспекция: что может проверить Украины в окопах «ДНР»Зеркальная инспекция: что может проверить Украины в окопах «ДНР» Новости - 2020-09-10 Зеркальная инспекция: что может проверить Украины в окопах «ДНР»Украина требует зеркально проверить позиции российских гибридных сил, где мониторинговая миссия ОБСЕ фиксировала нарушения минских договоренностей. Об этом сообщило Министерство обороны Украины, комментируя срыв инспекции в Шумах. Эта инспекция - совместная с ОБСЕ и в присутствии представителей российских гибридных сил - малая состояться 10 сентября в соответствии с договоренностями […]
  • Десятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея КучапинаДесятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея Кучапина Новости - 2020-07-25 Десятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея КучапинаЕго друзья и коллеги рассказали, что в последние месяцы он помогал молодым девушкам, которые стали жертвами торговли людьми, и помогал людям преклонного возраста вернуть их жилье, которым незаконно завладели другие. 16 июля Кучапин якобы поехал к Днепру. После этого он не выходил на связь. По данным следствия, тело волонтера нашли 21 июля в арендованной им квартире в […]
  • На Львовщине мужчина украл часть с фасада церкви, чтобы сдать на металлоломНа Львовщине мужчина украл часть с фасада церкви, чтобы сдать на металлолом Новости - 2019-05-20 На Львовщине мужчина украл часть с фасада церкви, чтобы сдать на металлоломВ Яворивский отдел полиции 15 мая за помощью обратился 41-летний местный житель. Мужчина сообщил, что неизвестный похитил у фасада одной из церквей элементы металлического навеса общей длиной 25 метров. Сумма нанесенного ущерба составляет 25 тысяч гривен. Оперативники установили, что к совершению преступления причастен ранее неоднократно судимый 22-летний местный житель, […]
  • Челлендже, квесты, лабиринты и тайны, – львовян приглашают на День молодежиЧеллендже, квесты, лабиринты и тайны, – львовян приглашают на День молодежи Новости - 2017-06-22 Челлендже, квесты, лабиринты и тайны, - львовян приглашают на День молодежиВсеукраинский День Молодежи 2017 во Львове в этом году организуют молодежные общественные организации вместе с Львовской областной государственной администрацией и Львовским областным центром молодижноим. Мероприятие будет направлен на самореализациюмолоди, презентацию деятельности общественных организаций и полезного проведения досуга. В программе. - мастер-классы. по […]
  • Мэры против «Слуг народа». Может партия президента выиграть на местных выборах в городах Украины?Мэры против «Слуг народа». Может партия президента выиграть на местных выборах в городах Украины? Новости - 2020-10-19 Мэры против «Слуг народа». Может партия президента выиграть на местных выборах в городах Украины?Местные выборы в Украине пройдут 25 октября. Жители страны будут выбирать депутатов местных советов, мэров городов, а также и глав общин - новых административно-территориальных единиц, которые часто объединяют в себе, скажем, небольшой город и несколько деревень.Если на парламентских выборах в прошлом году президентской партии «Слуга народа» удалось […]
  • Состояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗОСостояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗО Новости - 2020-11-27 Состояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗОВ СИЗО Ростова-на-Дону, куда Олега Приходько вывезли для участия в заседаниях, он простудился и, по словам родственников, сейчас испытывает сильную боль в ухе. Кроме того, в Приходько диагностирована ряд других хронических заболеваний. О ненадлежащем состоянии оказания медицинской помощи украинским «узникам Кремля» в российских СИЗО и колониях […]
  • Прошли сутки на Донбассе: 4 обстрелы у Водяного, среди военных – без потерьПрошли сутки на Донбассе: 4 обстрелы у Водяного, среди военных – без потерь Новости - 2020-12-27 Прошли сутки на Донбассе: 4 обстрелы у Водяного, среди военных - без потерьПо сообщению, все нарушения зафиксировали неподалеку Водяного, что на Приазовье, боевики открывали огонь из минометов 120-го и 82-го калибров, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.«Кроме обстрела украинских позиций, вооруженные формирования Российской Федерации в очередной раз обстреляли частный сектор населенного пункта Водяное с […]
  • Зеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроектуЗеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроекту Новости - 2020-10-31 Зеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроектуПрезидент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда, признать его решение о декларировании «ничтожным» и без правовых последствий и отменить соответствующие изменения в Закон «О предотвращении коррупции». Это следует из «Проект Закона о восстановлении общественного доверия […]
  • Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьУкраинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотреть Новости - 2020-11-05 Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьВозвращение сборных по баскетболу, гандболу и футболу, старт украинских клубов на евротурнирах и начало зимнего сезона - ноябрь обещает быть ярким на спортивные события. А Радио Свобода готово напомнить, которые турниры стоит не пропустить в последний месяц осени.9: 0! Именно так завершился матч единственного представителя Украины в женской Лиге чемпионов харьковского «Жилстрой-2». […]

Related posts:

Leave a Reply