Осторожно: реклама лекарств!

Осторожно: реклама лекарств!

В Украине хотят запретить рекламу медицинских препаратов Тем, что каждый в нашей стране сам себе врач, не удивишь никого. Первый чих, первые признаки насморка – и айда в аптеку. Накупив много разрекламированных препаратов, каждый украинец остается уверенным, что делает себе и своему здоровью большую услугу. Однако, как утверждают врачи, часто такие больные потом приходят к врачу с гораздо более сложными симптомами. Стоило бы уже запомнить, что самолечение – не панацея.

Однако бесконечные рекламные ролики на украинском ТВ постоянно уверяют, что именно их препараты вылечат быстро и без каких-либо осложнений. Рядовой украинец верит и снова идет в аптеку. Ведь сила и влияние рекламы – просто безграничны.. Жертвы рекламы Как утверждают в Министерстве здравоохранения Украины, ежегодно жертвами неправильного использования медицинских средств становятся 5% украинских граждан. Еще 25% – обращаются за помощью с симптомами аллергии.

Причиной такой статистики является банальное самолечение, а также свободную продажу многих препаратов, которые, например, в той же Европе без рецепта не купишь. Жертвой аллергической реакции даже на очень качественный препарат может стать каждый четвертый украинец. Среди малышей статистика еще более угрожающая – 70% случаев аллергической реакции. Понятно, что быть самому себе врачом – опасно, однако это не останавливает каждого второго украинца вновь заниматься самолечением. Профессиональных врачей пугает не грипп или насморк, от которых постоянно спасаются украинцы.

Как утверждает статистика, больше всего рекламируют на наших просторах средства для омоложения и похудения, а также биологически активные добавки. Разнообразные телемагазины, наконец, и обычная реклама, предлагают потребителям чудо-средства, которые обещают решить их проблему немедленно. Продажа-покупка таких препаратов проходит вне любыми лекарственными инстанциями, ведь покупатель покупает препарат дистанционно. Опасными врачи считают препараты для лечения онкозаболеваний, а также печени и других внутренних органов. И часто производители и рекламщики спекулируют на болезнях наших граждан.

Человек покупает дорогие разрекламированные лекарства против рака с верой, что это ее последняя надежда. Чтобы прекратить такой поток спекуляций, Министерство здравоохранения, а также некоторые нардепы из Верховной Рады Украины зарегистрировали законопроект, который полностью запрещает рекламу всех лекарств, даже безрецептурных.   Поборники рекламы С рекламой лекарств в Украине решили бороться серьезно. Народный депутат Татьяна Бахтеева, одна из инициаторов законопроекта о полном запрете лекарственных препаратов, в том числе безрецептурных, уверена, что таким образом украинцев защитят от чрезмерного самолечения. Как аргумент она приводит сумму, которую в прошлом году украинцы потратили на покупку препаратов без рецептов.

А это не мало, не много – 8,68 млрд гривен. Более того, продолжает депутат, половину из купленных лекарств так и не использовали, а покупали про запас. О какие-то профессиональные медицинские консультации здесь и не говорится. Поборником медицинской рекламы стал и Антимонопольный комитет Украины во главе с его председателем Алексеем Костусевым. АКУ неоднократно проводил публичные слушания на тему распространение неправдивой рекламы о «чудодейственное воздействие» медицинских препаратов и Бадов.

Рекламу лекарств, как отметил в комментариях украинским СМИ Алексей Костусев, надо строго запретить, ведь часто, как уверяет председатель комитета, производители вводят потребителей в заблуждение. Показательным является пример австрийской компании «Boehringer Ingelheim RCV GmbH & Co KG», которую АКУ оштрафовал на миллион гривен за распространение в Украине обманчивой рекламы муколітичного сиропа «Лазолван» под видом средства, что лечит острые и хронические заболевания дыхательных путей. Министерство здравоохранения Украины поддерживает полный запрет рекламы лекарственных средств. По мнению главных медиков страны, рекламу медикаментов нужно проводить только в профессиональной среде врачей на различных конференциях или семинарах. Каждый врач способен лучше оценить состав, свойства, показания и рекомендовать ту дозу применения, которая нужна пациенту.

А вот в Госпотребстандарте не настаивают на полном запрете рекламы лекарственных средств. Первый заместитель председателя Госпотребстандарта Украины Владислава Хижняк соглашается с тем, что с рекламой бороться надо, однако большего вреда, по мнению чиновницы, наносит дистанционный заказ лекарств через телемагазин, Интернет и доставка их  почте. Покупатели только заочно знают о препарате, который на самом деле является отнюдь не чудодейственным, а часто и вредным. В этом случае граждане становятся жертвами не только рекламы, ведь, в первую очередь, продавцы чудо-средств нарушают их права потребителей. После обнаружения обмана найти производителя или розповсюдника лекарств почти невозможно.

Как сообщает пресс-служба Госпотребстандарта Украины, таких обращений в их учреждения не хватает. Поэтому ведомство обратилось со своим предложением к Кабмину, чтобы получить разрешение на разработку законопроекта о внесении изменений в Закон «О защите прав потребителей». Владислава Хижняк отметила, что этот процесс является длительным, ведь требует поддержки многих инстанций. В частности сотрудничества с Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания, Министерством здравоохранения и Министерством внутренних дел. Без рекламы – дешевле.

Не стоит быть экономистом, чтобы знать, что хорошо разрекламированный продукт не будет стоить дешево, ведь в его цену входят и расходы на рекламу. Несмотря на то, что значительная часть рекламного эфира отведена рекламе лекарств, не трудно догадаться, сколько же будет стоить медицинский препарат без рекламы. Таким аргументом апеллирует и Алексей Костусев. Без рекламы, уверен председатель АКУ, многие лекарства станут более доступными рядовым украинцам. С другой стороны, отсутствие рекламы создаст однородную конкурентную среду между различными производителями.

Ведь как известно, много рекламы может позволить себе действительно богатый производитель. Так за что же все-таки украинцы платят деньги. за лекарства или за рекламу. Против рекламы медикаментов выступают и во Львове. В комментарии «Взгляду» главный врач областного Центра здоровья Юрий Островерха подтвердил, что проблема самолечения чрезвычайно распространена.

«Откуда рядовой гражданин без специального образования врача может знать о медикаментах. – продолжает Юрий Островерха. – Конечно, только из рекламы. Врачи постоянно имеют дело с самолечением пациентов. Первые признаки болезни – и уже в аптеку за полной сумкой лекарств.

Через несколько дней этот же человек приходит к врачу с гораздо более сложными симптомами. Желание быстро вылечиться приводит к тому, что процесс выздоровления затягивается на долгое время». Юрий Островерха утверждает, что пациентам не нужно знать, какими лекарствами себя лечить. Рядовые украинцы должны быть хорошо осведомлены в профилактике болезней, в важности правильного питания и здорового образа жизни. А в случае болезни  надо обращаться только к врачу, который сможет квалифицированно помочь больному.Вопрос быть или не быть рекламе лекарств в Украине только решают.

Однако резонанс, который приобрело проблема, таки убеждает в том, что рано или поздно с засильем рекламы медикаментов на ТВ должно быть покончено. Более того, МЗ Украины серьезно занялся вопросом об увеличении количества рецептурных лекарств, которые, согласно действующему законодательству Украины, запрещено рекламировать. Рядовым украинцам все инстанции настойчиво рекомендуют не идти на поводу рекламы, ведь на кону самое важное, что есть у человека – его здоровье.Светлана Павлив.

Похожие Новости

  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили дезертира Новости - 2019-05-05 На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили военнослужащего, который покинул военную часть в августе 2017 года и не вернулся. Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы, однако освободил от отбывания наказания. Об этом стало Единого государственного реестра судебных решений, пишет Status Quo. Судом признано доказанным, что обвиняемый, 18. 2017 года, являясь военнослужащим Вооруженных Сил Украины, проходя военную службу по контракту на […]
  • Зеркальная инспекция: что может проверить Украины в окопах «ДНР»Зеркальная инспекция: что может проверить Украины в окопах «ДНР» Новости - 2020-09-10 Зеркальная инспекция: что может проверить Украины в окопах «ДНР»Украина требует зеркально проверить позиции российских гибридных сил, где мониторинговая миссия ОБСЕ фиксировала нарушения минских договоренностей. Об этом сообщило Министерство обороны Украины, комментируя срыв инспекции в Шумах. Эта инспекция - совместная с ОБСЕ и в присутствии представителей российских гибридных сил - малая состояться 10 сентября в соответствии с договоренностями […]
  • Мэры против «Слуг народа». Может партия президента выиграть на местных выборах в городах Украины?Мэры против «Слуг народа». Может партия президента выиграть на местных выборах в городах Украины? Новости - 2020-10-19 Мэры против «Слуг народа». Может партия президента выиграть на местных выборах в городах Украины?Местные выборы в Украине пройдут 25 октября. Жители страны будут выбирать депутатов местных советов, мэров городов, а также и глав общин - новых административно-территориальных единиц, которые часто объединяют в себе, скажем, небольшой город и несколько деревень.Если на парламентских выборах в прошлом году президентской партии «Слуга народа» удалось […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • На шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? МинэнергоНа шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? Минэнерго Новости - 2019-12-23 На шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? МинэнергоНа шести шахтах государственного предприятия «Львовуголь» электроснабжение восстановлено после того, как в ночь с 22 на 23 декабря его отключали из-за требования энергопоставщика внесли оплату заранее, сообщила прессслужба Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины. «Отключения шахт от электроэнергии произошло из-за требования предоплаты со […]
  • Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСмертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМW Новости - 2019-04-18 Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСегодня, ночью, во Львове, на улице Любинской произошло дорожно-транспортное происшествие. Об этом сообщил координатор Стражи-1 Игорь Зинкевич, передает Смотри. Инфо. «18. 2019, в 00. 45, м. Львов, на ул. Любинской, 92 (возле АЗС «ОККО» ) произошло ДТП – столкнулись автомобиль Daewoo Lanos охранной фирмы «Танет» и автомобиль ВМW7 иностранной регистрации. Со слов свидетелей один […]
  • Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеСеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во Львове Новости - 2018-07-19 Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеРаботники внутренней безопасности НПУ вышли на след преступной группировки, которая на территории Львова сбывала героин и кокаин путем закладок. Ежедневная выручка дилеров от сбыта наркотиков составляла до 40 тысяч гривен. Во время санкционированных обысков сотрудники полиции изъяли наркотовару на полмиллиона гривен, сообщили в Гал-Инфо. К Львовского управления Департамента внутренней […]
  • На площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. ВизуализацияНа площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. Визуализация Новости - 2018-05-07 На площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. ВизуализацияКак сообщил заместитель городского головы по вопросам развития Андрей Москаленко, уже завтра начнут ремонтные работы общественного пространства на площади Яцека Куроня. Будет сделано новое мероприятие для людей с инвалидностью, установлена уличная мебель и высажены деревья. Об этом сообщили в мэрии. «В Львове появится еще один общественный пространство. В частности, […]
  • На Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохраненияНа Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохранения Новости - 2018-05-02 На Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохраненияВажным элементом перехода на новую модель оказания первичной медицинской помощи является подключение учреждений к системе «Электронного здоровья» (eHealth). Поэтому сегодня во Львовской области  в этой системе уже подключили 184 учреждения здравоохранения первичного уровня, информирует пресс-служба ЛОГА. Как информируют в департаменте здравоохранения Львовской ОГА […]
  • Во Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитахВо Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитах Новости - 2018-04-20 Во Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитахЗа первые три месяца 2018 года город на депозитах заработал 13 млн гривен. Об этом сообщил директор департамента финансовой политики ЛГС Олег Ищук. «Средства на депозитах - это не свободные средства, это временно свободные средства. Они имеют свое назначение и расписаны конкретно по объектам. Однако, поскольку эти объекты сдаются в эксплуатацию через 3-5 месяцев, а доходы нам […]
  • Во Львове прошла информационная акция «СтопФЕйк»Во Львове прошла информационная акция «СтопФЕйк» Новости - 2018-04-11 Во Львове прошла информационная акция «СтопФЕйк»Фото. Мария ШевцивБлизько 30 активистов молодежных общественных организаций Львова сегодня, 11 апреля, организовали в центре города информационную акцию «СтопФЕйк». Участники раздавали прохожим мотивационные листовки и рассказывали о том, как распознать в интернете ложную информацию.  Об этом сообщает  Гал-инфо. Фото. Мария Сапожников«Сегодня мы собрали молодых, активных людей, которые хотят […]
  • Дорогу на Трускавец перекроют возмущенные жителиДорогу на Трускавец перекроют возмущенные жители Новости - 2017-11-07 Дорогу на Трускавец перекроют возмущенные жителиСегодня, 7 ноября, с 15. 00 в районе Деревушки, неравнодушные жители Стебника, Модрич и Трускавца проведут акцию протеста. Об этом пишет «Дрогобиччина-новини краю». Причина протеста – отсутствие, по словам людей, действенной реакции власти на пропасть в шахтах Полиминералу. Таким образом люди хотят привлечь внимание властей. Движение транспорта будет остановлено. Спецтранспорт ( скорые, пожарные) […]
  • Травмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровьяТравмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровья Новости - 2017-05-31 Травмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровьяТравмированная во время вчерашнего штурма Львовского облсовета беременная тележурналистка Первого Западного  и дальше находится в больнице. Как информируют источники а, пока медики не рискуют делать выводы относительно ее здоровья, констатируя, что есть определенные проблемы. Конкретный вывод врачи прогнозируют сделать […]

Related posts:

Leave a Reply