Основной свидетель по делу таможенника Борисова заявил о давлении и требует допрос в режиме видеоконференции

Основной свидетель по делу таможенника Борисова заявил о давлении и требует допрос в режиме видеоконференции
2017-11-10
Основной свидетель по делу таможенника Борисова заявил о давлении и требует допрос в режиме видеоконференции

На очередное заседание по делу т. заместителя начальника Львовской таможни Юрия Борисова, которого обвиняют в получении взятки от своих подчиненных, вместо семи планируемых свидетелей пришел только один. Все свидетели – это работники львовской таможни, которые должны были бы дать пояснения о том, давали ли они взятку Борисову и собирались взятки с работников таможни на регулярной основе.

Об этом пишут Наши деньги. Львов Напомним, речь идет о дело по поводу регулярных сборов взяток руководством таможни в своих подчиненных за возможность работать на таможне. Юрия Борисова задержали 19 января 2017 года на получении взятки в $5 тыс. от работника этого управления Назара Клебана. Эта сумма была лишь  частью взятки на общую сумму $15 тыс.

Сначала Борисов был лишь одним из обвиняемых в уголовном производстве относительно сборов взяток на таможне, открытого 14 июня 2016 года по заявлению активиста ГО «Львовский автомайдан обновленный». Кроме него в деле были другие руководители Львовской таможни Левко Прокипчук, Шокало Владимир и Андрей Тодощук. На сегодня он единственный обвиняемый в этом деле. Как выяснил наш корреспондент, присутствовавший на заседании, двое из свидетелей, объяснили свое отсутствие тем, что их адвокаты принимают участие в других заседаниях. Еще двое – не предоставили никаких объяснений.

Основной свидетель обвинения Назар Клебан, который по версии следствия, собирал и передавал их Борисову, требует допрос в режиме видеоконференции, поскольку считает, что в суде на него будет осуществлено давление. Клебан также утверждает, что на него уже совершали давление. В результате в суде допросили лишь таможенника Олега Шумельду, который, фактически, отказался от своих предыдущих показаний. Он заявил, что следователь военной прокуратуры оказывал на него давление во время досудебного расследования и его заставили подписать протокол допроса с ложными показаниями. Шумельда утверждает, что во время допроса в прокуратуре 19 января он рассказал, что $300, он 18 января передал Назару Клебану, это деньги, которые он одолжил ему на личные нужды, а не для того, чтобы передать их Борисову как взятку.

После того, как он подписал протокол допроса именно с такими показаниями, следователь заставил его ждать под кабинетом в течение двух часов, и впоследствии предложил подписать протокол допроса с другими показаниями, согласно которым он передавал эти деньги для Борисова. Второй протокол Шумелда подписал вроде под “психологическим” давлением следователя. По словам Шумелди, следователь угрожал ему проблемами на работе, привлечением к уголовной ответственности, а сам Шумелда «хотел быстрее уйти домой, так как давно не спал и нуждался в отдыхе». Шумельда также утверждает, что уже обращался по поводу изменения своих показаний до руководителя военной прокуратуры Львовского гарнизона Владислава Савинця. Говорит, что через два месяца после допроса он вместе с адвокатом принес Савенцю заявление, в котором рассказал, что давал следователю военной прокуратуры разные показания, и правильными следует считать те, согласно которым он одалживал деньги Клебану по просьбе последнего.

Савинец, по словам Шумельди, возвратил ему это заявление, но почему – этого он не помнит. Также не помнит, было ли это заявление зарегистрировано его адвокатом в канцелярии военной прокуратуры. Вместо свидетелей, которые не явились на заседание, прокуратура попросила суд допросить  другого свидетеля – понятого Лукьянченко, присутствовавший во время обыска в квартире Назара Клебана. Благодаря ему стало известно, что оставшуюся сумму взятки в размере $10 тыс, которую изъяли в квартире Клебана, он держал под матрасом детской кровати в детской комнате. К слову, судья Стрельбицкий своим постановлением удовлетворил ходатайство прокуратуры о продлении срока отстранения Борисова от должности до 8 января 2018 г.

Следующие заседания по делу состоятся в конце ноября – начале декабря этого года.

Related posts:

Leave a Reply