Осип “Боксер” Хома: моряк и чемпион, который стал командиром УПА

Осип

"Я видел Южный Крест, знаю, как "за Уралом восходит солнце" и как выглядят тропические джунгли, а все-таки не могу забыть родной Быстрицы". Он 24 раза пересек Атлантику. В Нью-Йорке его тренировал сам Бенни Леонард. А потом он пошел в повстанцы. В Украинской повстанческой армии воевало немало стрельцов, биографии которых достойны сценария голливудских блокбастеров.

Именно обычные повстанцы были творцами боевой славы УПА. Их геройство, харизматичность и незаурядность часто побуждают нас задумываться над прошлым, а часто и удивляться. Одним из таких был повстанец Осип Хома – "Боксер". Он родился в Вене в 1917 г., затем семья переехала в Станиславов (теперь Ивано-Франковск). Осип детства имел склонность к приключениям и познанию мира.

"Я всегда мечтал о большой мир, – вспоминал он, – Быстрица – река порывистая, но не широкая, и мне не раз хотелось прямо сбежать в мир и пойти на "широкую дорогу". Упрямый и непосидющий Осип, в конце концов, так и сделал. Кроме путешествий, его чрезвычайно увлекал бокс. Большого роста и силы, он в многочисленных дворовых боксерских боях постоянно побеждал. Скоро ему стало понятно, что ни в Станиславе, ни каком другом городе нет достойных соперников.Родители не разделяли увлечений парня, и поэтому он решился на кардинальный поступок.

1932 года сбежал из дома и в пятнадцатилетнем возрасте оказался в польском портовом городе Гдыня. Здесь он получил гораздо более широкие возможности. на ринге победил многих соперников, пока со временем не встретился в поединке с дважды чемпионом Польши во всех весовых категориях Пилатом. Поединок с чемпионом Осипу Фоме открывал, казалось, дорогу в профессиональный спорт – после победного боя он стал членом польской боксерской сборной, в составе которой выступал успешно против тогдашних чемпионов Европы – немцев. В одном из поединков на ринг против украинца вышел немец, олимпийский чемпион Герберт Рунге, который проиграл бой Осипу.

Фома стал одним из лучших боксеров Европы. К сожалению, в сборной Осип боксировал не долго – его призвали на службу в военно-морской флот Польши, откуда он впоследствии перевелся в торговый флот. Фома не видел уже возможности реализовать себя в боксе в Европе, поэтому, очевидно, решил вернуться к мечте детства – познать мир. На торговом судне Осип 48 раз пересекал Атлантику, побывал в Индии, Северной и Южной Америках, на о. Шпицберген, во многих тропических странах.

Учитывая уровень развития тогдашней техники, следует заметить, что хождение через холодную, штормовую Атлантику было занятием не для слабонервных. Неизвестный повстанец с Осипом Хомой – "Боксер" (справа). Лемковщина, 1946 г. Фото. архив Центра исследований освободительного движения За время работы в торговом флоте Хома 24 раза посетил Нью-Йорк, долговременные заходы в порт которого использовал для любимого хобби – бокса.

Эти бои, конечно, были любительскими, но портовом боксеру давали шанс стать профессионалом. Вскоре в Бруклине украинец впервые вышел на ринг как профессиональный боксер и… отправил в нокаут известного тогда американского боксера чеха Гавлічка. После этого боя на Осипа Хому обратили внимание нью-йоркские боксерские промоутеры. он подписал контракт с владельцем промоутерской компании "Стэнли Гімнезіум" Гудменом.

Украинского боксера взялся тренировать бывший чемпион мира Бенни Леонард, легенда-легковес, который за свою карьеру провел более 200 боев и только четыре раза проигрывал поединки. Но в августе 1939 года Осип Фома должен был еще раз вернуться в Польшу, чтобы выполнить до конца условия контракта с компанией торгового флота. Эта поездка в очередной раз изменила судьбу Осипа. в Гдыне 1 сентября 1939 г. его застает немецко-польская война, а затем мобилизация.

В составе гарнизона города Осип Хома участвует в ожесточенных боях с немцами за порт. Здесь он попал в плен, а дальше до немецкого концлагеря для военнопленных. Со временем ему удалось освободиться, поскольку немцы узнали, что пленили известного боксера. Следовательно, Фома проживал в оккупированной Польше без работы, и, тем более, бокса. Осознавая, что во время мировой войны его народ борется за свободу для Украины, Осип устанавливает контакты с ОУН, для которой на началах выполняет курьерские задания.

Начало немецко-советской войны 1941 года застало парня во Львове, а когда в 1943 г. начался набор в дивизию "Галичина", он принимает решение идти в армию. Молодого добровольца назначают в артиллерийский полк, вместе с которым в июне 1944 года он попадает в окружение под Бродами и с невероятными усилиями вырывается оттуда. Но в окрестностях Львова под Брюховичи попадает уже в советский плен, откуда – в концлагерь военнопленных за Урал. В 1945 г.

Осип Хома добился репатриации в Польшу, как подданный этого государства. Поэтому из Восточной Пруссии он переезжает на Лемковщину, где воевала УПА. На Закерзонье (землях за линией Керзона – украинских этнических территориях на востоке вновь созданной Польской Народной республики – ИП) Осип быстро наладил контакты с украинским освободительным движением и присоединился в 1946 г. до сотни "Ударники" Степана Стебельского – "Хрена". В отделе, как человек с боевым опытом и военным выучкой, Осип Хома получил под свое командование повстанческий рой и выбрал себе псевдоним "Боксер".

Впоследствии он стал бунчужным сотни в старшинском ранге поручика. Многочисленные бои и стычки показали Осипа как искусного артиллериста и пулеметчика. А в минуты затишья бывший моряк и боксер рассказывал повстанцам о своих путешествиях, или веселил разными трюками. Демонстрируя свою силу, одной рукой за конец ствола отрывал пулемет от земли, а это более 10 кг, и возносил его над головой. Повстанцы удивлялись его силе и шутили и смеялись из своих друзей, которые пытались сделать то же самое с пулеметом, что и "Боксер".

Повстанческий быт Осип Хома переносил тяжело. Всегда голодный, часто босой (имел 45 размер обуви, которую сложно было достать в подпольном быту), с трудом выдерживал длинные марши (от длительной ходьбы и при весе более 120 кг ему сильно болели ноги), он не падал духом и всегда поддерживал друзей по оружию. В его присутствии девушки-курьеры чувствовали себя в большей безопасности, чем обычно. После акции "Висла" (осуществленного в 1947 году коммунистическим правительством Польши принудительного переселения украинцев из Закерзонья на запад страны, на полученные от немцев земли – ИП) поручик не перешел с сотней на территорию УССР, а остался на Лемковщине в терновой сетке ОУН, а осенью 1947 г. с рейдовой повстанческой группой перешел в американскую зону оккупации Германии.

Здесь, в лагере перемещенных лиц в Миттенвальде, Осип Хома последний раз вернулся к боксу. тренировал украинскую лагерную сборную, принимал участие в национальных соревнованиях на первенство народов DP (displaced persons – "перемещенных лиц") в Вюрцбурге в 1948 г. Именно в этих лагерях судьба еще раз свела его с бывшим промоутером, а теперь уже майором американской армии Гербертом. Оба понимали, что возвращение на ринг для Хомы как профессионального боксера не будет. десять лет скитаний, подорванное здоровье и возраст не оставили никаких надежд.В 1951 г.

Осип Хома с семьей перебрался в США, женился, у него родилась дочь Тамара. Как-то встретившись со своим другом Олегом Лисяком, Осип сказал. "Знаешь, я переехал так много света. Видел Полярную звезду и Южный Крест, знаю, как там "за Уралом восходит солнце" и как выглядят тропические джунгли, а все-таки, хотя неплохо нам и здесь, в Америке, я не могу забыть этой малой порывистой Быстрицы. Когда меня тянуло от нее в мир, а теперь я отдал бы полмира за то, чтобы увидеть Быстрицу еще раз".Закончилась жизнь Осипа Хомы трагически.

30 апреля 1958 г. на сорок первом году жизни он скончался в госпитале, не перенеся операции.Руслан Забилый, Директор Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого".

Похожие Новости

  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили дезертира Новости - 2019-05-05 На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили военнослужащего, который покинул военную часть в августе 2017 года и не вернулся. Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы, однако освободил от отбывания наказания. Об этом стало Единого государственного реестра судебных решений, пишет Status Quo. Судом признано доказанным, что обвиняемый, 18. 2017 года, являясь военнослужащим Вооруженных Сил Украины, проходя военную службу по контракту на […]
  • Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСмертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМW Новости - 2019-04-18 Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСегодня, ночью, во Львове, на улице Любинской произошло дорожно-транспортное происшествие. Об этом сообщил координатор Стражи-1 Игорь Зинкевич, передает Смотри. Инфо. «18. 2019, в 00. 45, м. Львов, на ул. Любинской, 92 (возле АЗС «ОККО» ) произошло ДТП – столкнулись автомобиль Daewoo Lanos охранной фирмы «Танет» и автомобиль ВМW7 иностранной регистрации. Со слов свидетелей один […]
  • Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеСеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во Львове Новости - 2018-07-19 Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеРаботники внутренней безопасности НПУ вышли на след преступной группировки, которая на территории Львова сбывала героин и кокаин путем закладок. Ежедневная выручка дилеров от сбыта наркотиков составляла до 40 тысяч гривен. Во время санкционированных обысков сотрудники полиции изъяли наркотовару на полмиллиона гривен, сообщили в Гал-Инфо. К Львовского управления Департамента внутренней […]
  • Во Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитахВо Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитах Новости - 2018-04-20 Во Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитахЗа первые три месяца 2018 года город на депозитах заработал 13 млн гривен. Об этом сообщил директор департамента финансовой политики ЛГС Олег Ищук. «Средства на депозитах - это не свободные средства, это временно свободные средства. Они имеют свое назначение и расписаны конкретно по объектам. Однако, поскольку эти объекты сдаются в эксплуатацию через 3-5 месяцев, а доходы нам […]
  • Дорогу на Трускавец перекроют возмущенные жителиДорогу на Трускавец перекроют возмущенные жители Новости - 2017-11-07 Дорогу на Трускавец перекроют возмущенные жителиСегодня, 7 ноября, с 15. 00 в районе Деревушки, неравнодушные жители Стебника, Модрич и Трускавца проведут акцию протеста. Об этом пишет «Дрогобиччина-новини краю». Причина протеста – отсутствие, по словам людей, действенной реакции власти на пропасть в шахтах Полиминералу. Таким образом люди хотят привлечь внимание властей. Движение транспорта будет остановлено. Спецтранспорт ( скорые, пожарные) […]
  • Травмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровьяТравмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровья Новости - 2017-05-31 Травмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровьяТравмированная во время вчерашнего штурма Львовского облсовета беременная тележурналистка Первого Западного  и дальше находится в больнице. Как информируют источники а, пока медики не рискуют делать выводы относительно ее здоровья, констатируя, что есть определенные проблемы. Конкретный вывод врачи прогнозируют сделать […]
  • Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания?Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания? Новости - 2017-05-12 Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания?Китайская компания Grand blue намерена построить в Червонограде мусоросжигательный завод мощностью 320 тонн в сутки с выработкой тепловой и электрической энергии. Об этом стало известно сегодня, 11 мая, во время встречи председателя Львовской облгосадминистрации Олега Синютки и представителей компании Grand blue. Об этом информирует пресс-служба ЛОГА Стороны наметили план […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьУкраинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотреть Новости - 2020-11-05 Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьВозвращение сборных по баскетболу, гандболу и футболу, старт украинских клубов на евротурнирах и начало зимнего сезона - ноябрь обещает быть ярким на спортивные события. А Радио Свобода готово напомнить, которые турниры стоит не пропустить в последний месяц осени.9: 0! Именно так завершился матч единственного представителя Украины в женской Лиге чемпионов харьковского «Жилстрой-2». […]
  • Генассамблея ООН проголосует за резолюцию по КрымуГенассамблея ООН проголосует за резолюцию по Крыму Новости - 2019-12-18 Генассамблея ООН проголосует за резолюцию по КрымуГенассамблея ООН 18 декабря будет голосовать за согласованный в ноябре проект резолюции по защите прав человека в анексованому Крыму, сообщает миссия Украины в ООН Twitter. «18 декабря Генеральная ассамблея ООН рассмотрит проект резолюции о защите прав человека на оккупированной территории Крыма», – говорится в сообщении. Заседание начнется в 17:00 по Киеву. Представительство Украины в ООН […]
  • США: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчинуСША: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчину Новости - 2020-10-29 США: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчинуМэр Джим Кенни заявил, что Национальная гвардия штата Пенсильвания также будет развернута, чтобы помочь защитить имущество граждан и помочь полиции. Ожидается, что войска начнут прибывать в Филадельфии 30 октября.Полиция пообещала обнародовать записи с камер полицейских во время событий, которые привели к смерти 27-летнего Уолтера Уоллеса-младшего 26 октября. Полиция […]
  • Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокатСуд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокат Новости - 2020-10-31 Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию - адвокатАдвокат добавил, что защита воспользуется своим правом обжаловать приговор и имеет пять дней на апелляцию. До приговор Лэнг не набирает законной чили. Сейчас, по словам Веремеенко, Лэнг не находится под стражей.«Сегодня нам не повезло, но мы все еще верим в Бога. Всем, кто пришел в этот вечер и стал на мою защиту - спасибо вам. Мы подадим апелляцию и просим вас и в […]
  • В Сербии выбрали новое правительство, председателем остается Ана БрнабичВ Сербии выбрали новое правительство, председателем остается Ана Брнабич Новости - 2020-10-29 В Сербии выбрали новое правительство, председателем остается Ана БрнабичБольшинство министерских должностей получили члены Сербской прогрессивной партии, которую возглавляет глава государства Вучич. Его партия имеет абсолютное большинство депутатских мест. Вни заключили коалицию с давними партнерами - Социалистической партией, основал бывший президент Сербии Слободан Милошевич. Упомянутые партии руководили страной во время войн в девяностые годы […]

Related posts:

Leave a Reply