Осип “Боксер” Хома: моряк и чемпион, который стал командиром УПА

Осип

"Я видел Южный Крест, знаю, как "за Уралом восходит солнце" и как выглядят тропические джунгли, а все-таки не могу забыть родной Быстрицы". Он 24 раза пересек Атлантику. В Нью-Йорке его тренировал сам Бенни Леонард. А потом он пошел в повстанцы. В Украинской повстанческой армии воевало немало стрельцов, биографии которых достойны сценария голливудских блокбастеров.

Именно обычные повстанцы были творцами боевой славы УПА. Их геройство, харизматичность и незаурядность часто побуждают нас задумываться над прошлым, а часто и удивляться. Одним из таких был повстанец Осип Хома – "Боксер". Он родился в Вене в 1917 г., затем семья переехала в Станиславов (теперь Ивано-Франковск). Осип детства имел склонность к приключениям и познанию мира.

"Я всегда мечтал о большой мир, – вспоминал он, – Быстрица – река порывистая, но не широкая, и мне не раз хотелось прямо сбежать в мир и пойти на "широкую дорогу". Упрямый и непосидющий Осип, в конце концов, так и сделал. Кроме путешествий, его чрезвычайно увлекал бокс. Большого роста и силы, он в многочисленных дворовых боксерских боях постоянно побеждал. Скоро ему стало понятно, что ни в Станиславе, ни каком другом городе нет достойных соперников.Родители не разделяли увлечений парня, и поэтому он решился на кардинальный поступок.

1932 года сбежал из дома и в пятнадцатилетнем возрасте оказался в польском портовом городе Гдыня. Здесь он получил гораздо более широкие возможности. на ринге победил многих соперников, пока со временем не встретился в поединке с дважды чемпионом Польши во всех весовых категориях Пилатом. Поединок с чемпионом Осипу Фоме открывал, казалось, дорогу в профессиональный спорт – после победного боя он стал членом польской боксерской сборной, в составе которой выступал успешно против тогдашних чемпионов Европы – немцев. В одном из поединков на ринг против украинца вышел немец, олимпийский чемпион Герберт Рунге, который проиграл бой Осипу.

Фома стал одним из лучших боксеров Европы. К сожалению, в сборной Осип боксировал не долго – его призвали на службу в военно-морской флот Польши, откуда он впоследствии перевелся в торговый флот. Фома не видел уже возможности реализовать себя в боксе в Европе, поэтому, очевидно, решил вернуться к мечте детства – познать мир. На торговом судне Осип 48 раз пересекал Атлантику, побывал в Индии, Северной и Южной Америках, на о. Шпицберген, во многих тропических странах.

Учитывая уровень развития тогдашней техники, следует заметить, что хождение через холодную, штормовую Атлантику было занятием не для слабонервных. Неизвестный повстанец с Осипом Хомой – "Боксер" (справа). Лемковщина, 1946 г. Фото. архив Центра исследований освободительного движения За время работы в торговом флоте Хома 24 раза посетил Нью-Йорк, долговременные заходы в порт которого использовал для любимого хобби – бокса.

Эти бои, конечно, были любительскими, но портовом боксеру давали шанс стать профессионалом. Вскоре в Бруклине украинец впервые вышел на ринг как профессиональный боксер и… отправил в нокаут известного тогда американского боксера чеха Гавлічка. После этого боя на Осипа Хому обратили внимание нью-йоркские боксерские промоутеры. он подписал контракт с владельцем промоутерской компании "Стэнли Гімнезіум" Гудменом.

Украинского боксера взялся тренировать бывший чемпион мира Бенни Леонард, легенда-легковес, который за свою карьеру провел более 200 боев и только четыре раза проигрывал поединки. Но в августе 1939 года Осип Фома должен был еще раз вернуться в Польшу, чтобы выполнить до конца условия контракта с компанией торгового флота. Эта поездка в очередной раз изменила судьбу Осипа. в Гдыне 1 сентября 1939 г. его застает немецко-польская война, а затем мобилизация.

В составе гарнизона города Осип Хома участвует в ожесточенных боях с немцами за порт. Здесь он попал в плен, а дальше до немецкого концлагеря для военнопленных. Со временем ему удалось освободиться, поскольку немцы узнали, что пленили известного боксера. Следовательно, Фома проживал в оккупированной Польше без работы, и, тем более, бокса. Осознавая, что во время мировой войны его народ борется за свободу для Украины, Осип устанавливает контакты с ОУН, для которой на началах выполняет курьерские задания.

Начало немецко-советской войны 1941 года застало парня во Львове, а когда в 1943 г. начался набор в дивизию "Галичина", он принимает решение идти в армию. Молодого добровольца назначают в артиллерийский полк, вместе с которым в июне 1944 года он попадает в окружение под Бродами и с невероятными усилиями вырывается оттуда. Но в окрестностях Львова под Брюховичи попадает уже в советский плен, откуда – в концлагерь военнопленных за Урал. В 1945 г.

Осип Хома добился репатриации в Польшу, как подданный этого государства. Поэтому из Восточной Пруссии он переезжает на Лемковщину, где воевала УПА. На Закерзонье (землях за линией Керзона – украинских этнических территориях на востоке вновь созданной Польской Народной республики – ИП) Осип быстро наладил контакты с украинским освободительным движением и присоединился в 1946 г. до сотни "Ударники" Степана Стебельского – "Хрена". В отделе, как человек с боевым опытом и военным выучкой, Осип Хома получил под свое командование повстанческий рой и выбрал себе псевдоним "Боксер".

Впоследствии он стал бунчужным сотни в старшинском ранге поручика. Многочисленные бои и стычки показали Осипа как искусного артиллериста и пулеметчика. А в минуты затишья бывший моряк и боксер рассказывал повстанцам о своих путешествиях, или веселил разными трюками. Демонстрируя свою силу, одной рукой за конец ствола отрывал пулемет от земли, а это более 10 кг, и возносил его над головой. Повстанцы удивлялись его силе и шутили и смеялись из своих друзей, которые пытались сделать то же самое с пулеметом, что и "Боксер".

Повстанческий быт Осип Хома переносил тяжело. Всегда голодный, часто босой (имел 45 размер обуви, которую сложно было достать в подпольном быту), с трудом выдерживал длинные марши (от длительной ходьбы и при весе более 120 кг ему сильно болели ноги), он не падал духом и всегда поддерживал друзей по оружию. В его присутствии девушки-курьеры чувствовали себя в большей безопасности, чем обычно. После акции "Висла" (осуществленного в 1947 году коммунистическим правительством Польши принудительного переселения украинцев из Закерзонья на запад страны, на полученные от немцев земли – ИП) поручик не перешел с сотней на территорию УССР, а остался на Лемковщине в терновой сетке ОУН, а осенью 1947 г. с рейдовой повстанческой группой перешел в американскую зону оккупации Германии.

Здесь, в лагере перемещенных лиц в Миттенвальде, Осип Хома последний раз вернулся к боксу. тренировал украинскую лагерную сборную, принимал участие в национальных соревнованиях на первенство народов DP (displaced persons – "перемещенных лиц") в Вюрцбурге в 1948 г. Именно в этих лагерях судьба еще раз свела его с бывшим промоутером, а теперь уже майором американской армии Гербертом. Оба понимали, что возвращение на ринг для Хомы как профессионального боксера не будет. десять лет скитаний, подорванное здоровье и возраст не оставили никаких надежд.В 1951 г.

Осип Хома с семьей перебрался в США, женился, у него родилась дочь Тамара. Как-то встретившись со своим другом Олегом Лисяком, Осип сказал. "Знаешь, я переехал так много света. Видел Полярную звезду и Южный Крест, знаю, как там "за Уралом восходит солнце" и как выглядят тропические джунгли, а все-таки, хотя неплохо нам и здесь, в Америке, я не могу забыть этой малой порывистой Быстрицы. Когда меня тянуло от нее в мир, а теперь я отдал бы полмира за то, чтобы увидеть Быстрицу еще раз".Закончилась жизнь Осипа Хомы трагически.

30 апреля 1958 г. на сорок первом году жизни он скончался в госпитале, не перенеся операции.Руслан Забилый, Директор Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого".

Related posts:

Leave a Reply