Осип “Боксер” Хома: моряк и чемпион, который стал командиром УПА

Осип

"Я видел Южный Крест, знаю, как "за Уралом восходит солнце" и как выглядят тропические джунгли, а все-таки не могу забыть родной Быстрицы". Он 24 раза пересек Атлантику. В Нью-Йорке его тренировал сам Бенни Леонард. А потом он пошел в повстанцы. В Украинской повстанческой армии воевало немало стрельцов, биографии которых достойны сценария голливудских блокбастеров.

Именно обычные повстанцы были творцами боевой славы УПА. Их геройство, харизматичность и незаурядность часто побуждают нас задумываться над прошлым, а часто и удивляться. Одним из таких был повстанец Осип Хома – "Боксер". Он родился в Вене в 1917 г., затем семья переехала в Станиславов (теперь Ивано-Франковск). Осип детства имел склонность к приключениям и познанию мира.

"Я всегда мечтал о большой мир, – вспоминал он, – Быстрица – река порывистая, но не широкая, и мне не раз хотелось прямо сбежать в мир и пойти на "широкую дорогу". Упрямый и непосидющий Осип, в конце концов, так и сделал. Кроме путешествий, его чрезвычайно увлекал бокс. Большого роста и силы, он в многочисленных дворовых боксерских боях постоянно побеждал. Скоро ему стало понятно, что ни в Станиславе, ни каком другом городе нет достойных соперников.Родители не разделяли увлечений парня, и поэтому он решился на кардинальный поступок.

1932 года сбежал из дома и в пятнадцатилетнем возрасте оказался в польском портовом городе Гдыня. Здесь он получил гораздо более широкие возможности. на ринге победил многих соперников, пока со временем не встретился в поединке с дважды чемпионом Польши во всех весовых категориях Пилатом. Поединок с чемпионом Осипу Фоме открывал, казалось, дорогу в профессиональный спорт – после победного боя он стал членом польской боксерской сборной, в составе которой выступал успешно против тогдашних чемпионов Европы – немцев. В одном из поединков на ринг против украинца вышел немец, олимпийский чемпион Герберт Рунге, который проиграл бой Осипу.

Фома стал одним из лучших боксеров Европы. К сожалению, в сборной Осип боксировал не долго – его призвали на службу в военно-морской флот Польши, откуда он впоследствии перевелся в торговый флот. Фома не видел уже возможности реализовать себя в боксе в Европе, поэтому, очевидно, решил вернуться к мечте детства – познать мир. На торговом судне Осип 48 раз пересекал Атлантику, побывал в Индии, Северной и Южной Америках, на о. Шпицберген, во многих тропических странах.

Учитывая уровень развития тогдашней техники, следует заметить, что хождение через холодную, штормовую Атлантику было занятием не для слабонервных. Неизвестный повстанец с Осипом Хомой – "Боксер" (справа). Лемковщина, 1946 г. Фото. архив Центра исследований освободительного движения За время работы в торговом флоте Хома 24 раза посетил Нью-Йорк, долговременные заходы в порт которого использовал для любимого хобби – бокса.

Эти бои, конечно, были любительскими, но портовом боксеру давали шанс стать профессионалом. Вскоре в Бруклине украинец впервые вышел на ринг как профессиональный боксер и… отправил в нокаут известного тогда американского боксера чеха Гавлічка. После этого боя на Осипа Хому обратили внимание нью-йоркские боксерские промоутеры. он подписал контракт с владельцем промоутерской компании "Стэнли Гімнезіум" Гудменом.

Украинского боксера взялся тренировать бывший чемпион мира Бенни Леонард, легенда-легковес, который за свою карьеру провел более 200 боев и только четыре раза проигрывал поединки. Но в августе 1939 года Осип Фома должен был еще раз вернуться в Польшу, чтобы выполнить до конца условия контракта с компанией торгового флота. Эта поездка в очередной раз изменила судьбу Осипа. в Гдыне 1 сентября 1939 г. его застает немецко-польская война, а затем мобилизация.

В составе гарнизона города Осип Хома участвует в ожесточенных боях с немцами за порт. Здесь он попал в плен, а дальше до немецкого концлагеря для военнопленных. Со временем ему удалось освободиться, поскольку немцы узнали, что пленили известного боксера. Следовательно, Фома проживал в оккупированной Польше без работы, и, тем более, бокса. Осознавая, что во время мировой войны его народ борется за свободу для Украины, Осип устанавливает контакты с ОУН, для которой на началах выполняет курьерские задания.

Начало немецко-советской войны 1941 года застало парня во Львове, а когда в 1943 г. начался набор в дивизию "Галичина", он принимает решение идти в армию. Молодого добровольца назначают в артиллерийский полк, вместе с которым в июне 1944 года он попадает в окружение под Бродами и с невероятными усилиями вырывается оттуда. Но в окрестностях Львова под Брюховичи попадает уже в советский плен, откуда – в концлагерь военнопленных за Урал. В 1945 г.

Осип Хома добился репатриации в Польшу, как подданный этого государства. Поэтому из Восточной Пруссии он переезжает на Лемковщину, где воевала УПА. На Закерзонье (землях за линией Керзона – украинских этнических территориях на востоке вновь созданной Польской Народной республики – ИП) Осип быстро наладил контакты с украинским освободительным движением и присоединился в 1946 г. до сотни "Ударники" Степана Стебельского – "Хрена". В отделе, как человек с боевым опытом и военным выучкой, Осип Хома получил под свое командование повстанческий рой и выбрал себе псевдоним "Боксер".

Впоследствии он стал бунчужным сотни в старшинском ранге поручика. Многочисленные бои и стычки показали Осипа как искусного артиллериста и пулеметчика. А в минуты затишья бывший моряк и боксер рассказывал повстанцам о своих путешествиях, или веселил разными трюками. Демонстрируя свою силу, одной рукой за конец ствола отрывал пулемет от земли, а это более 10 кг, и возносил его над головой. Повстанцы удивлялись его силе и шутили и смеялись из своих друзей, которые пытались сделать то же самое с пулеметом, что и "Боксер".

Повстанческий быт Осип Хома переносил тяжело. Всегда голодный, часто босой (имел 45 размер обуви, которую сложно было достать в подпольном быту), с трудом выдерживал длинные марши (от длительной ходьбы и при весе более 120 кг ему сильно болели ноги), он не падал духом и всегда поддерживал друзей по оружию. В его присутствии девушки-курьеры чувствовали себя в большей безопасности, чем обычно. После акции "Висла" (осуществленного в 1947 году коммунистическим правительством Польши принудительного переселения украинцев из Закерзонья на запад страны, на полученные от немцев земли – ИП) поручик не перешел с сотней на территорию УССР, а остался на Лемковщине в терновой сетке ОУН, а осенью 1947 г. с рейдовой повстанческой группой перешел в американскую зону оккупации Германии.

Здесь, в лагере перемещенных лиц в Миттенвальде, Осип Хома последний раз вернулся к боксу. тренировал украинскую лагерную сборную, принимал участие в национальных соревнованиях на первенство народов DP (displaced persons – "перемещенных лиц") в Вюрцбурге в 1948 г. Именно в этих лагерях судьба еще раз свела его с бывшим промоутером, а теперь уже майором американской армии Гербертом. Оба понимали, что возвращение на ринг для Хомы как профессионального боксера не будет. десять лет скитаний, подорванное здоровье и возраст не оставили никаких надежд.В 1951 г.

Осип Хома с семьей перебрался в США, женился, у него родилась дочь Тамара. Как-то встретившись со своим другом Олегом Лисяком, Осип сказал. "Знаешь, я переехал так много света. Видел Полярную звезду и Южный Крест, знаю, как там "за Уралом восходит солнце" и как выглядят тропические джунгли, а все-таки, хотя неплохо нам и здесь, в Америке, я не могу забыть этой малой порывистой Быстрицы. Когда меня тянуло от нее в мир, а теперь я отдал бы полмира за то, чтобы увидеть Быстрицу еще раз".Закончилась жизнь Осипа Хомы трагически.

30 апреля 1958 г. на сорок первом году жизни он скончался в госпитале, не перенеся операции.Руслан Забилый, Директор Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого".

Похожие Новости

  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • В Минске состоится первое после «нормандской встречи» заседание ТКГ относительно ДонбассаВ Минске состоится первое после «нормандской встречи» заседание ТКГ относительно Донбасса Новости - 2019-12-18 В Минске состоится первое после «нормандской встречи» заседание ТКГ относительно ДонбассаВ столице Беларуси Минске 18 декабря запланировано заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, когда стороны проведут первые после «нормандской встречи» 9 декабря переговоры. Как заявила 10 декабря представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Валерия Лутковская, процесс согласования списков на обмен еще продолжается. […]
  • В Бердичеве будут протестовать через львовское мусораВ Бердичеве будут протестовать через львовское мусора Новости - 2019-03-21 В Бердичеве будут протестовать через львовское мусораНаверное, многие уже знают, что Фонд госимущества выставил на приватизацию объект недвижимого имущества за пределами населенного пункта Семеновской ОТГ (недостроенный кирпичный завод вблизи села Терехово), который приобрел инвестор, чтобы построить там мусоросортировочную линию и наладить производство по изготовлению контейнеров для мусора.  Однако предприятие еще даже не начало […]
  • Если бы проект реставрации был выполнен должным образом, сегодня мы бы имели не только ряд вопросов, но и ответов, – археологи продолжают исследования у церкви Николая во ЛьвовеЕсли бы проект реставрации был выполнен должным образом, сегодня мы бы имели не только ряд вопросов, но и ответов, – археологи продолжают исследования у церкви Николая во Львове Новости - 2017-06-04 Если бы проект реставрации был выполнен должным образом, сегодня мы бы имели не только ряд вопросов, но и ответов, - археологи продолжают исследования у церкви Николая во ЛьвовеСтарое кладбище и конструкции храма еще княжеских времен обнаружили археологи во время спасательных работ вблизи церкви Святого Николая – одной из самых древних святынь Львова. Археологические исследования, которые продолжаются уже почти два месяца, поставили перед учеными […]
  • На Львовщине люди перекрыли трассу до границы с ПольшейНа Львовщине люди перекрыли трассу до границы с Польшей Новости - 2018-10-06 На Львовщине люди перекрыли трассу до границы с ПольшейЛюди перекрыли трассу Львов-Шегини в городе Мостиска на Львовщине, требуя ремонта дорог. О это сообщили в патрульной полиции Львовской области. Как сообщается, около 30 жителей ходят по пешеходному переходу. Люди недовольны состоянием дороги Ярослава Мудрого в Мостисках. Акция протеста началась около 11. Руководство района, в частности, председатель РГА, присутствуют на месте. Дрмрвились с […]
  • "Львовгаз" в 2018 году выявил более 400 случаев воровства газа"Львовгаз" в 2018 году выявил более 400 случаев воровства газа Новости - 2019-02-14 "Львовгаз" в 2018 году выявил более 400 случаев воровства газаВ течение 2018 года на Львовщине зафиксировано 435 фактов несанкционированного потребления природного газа. Недобросовестным потребителям начислено к уплате 10,9 млн. грн.  Об этом сообщают на сайте Львовгаза. Ради «экономии» газа потребители прибегают к различным махинациям. Следовательно, в 2018 году специалистами «Львовгаза» выявлено 435 воровства голубого топлива среди […]
  • Умер Юрий Лужков, который еще в 2004 году поддержал сепаратистское с'съезд «Партии регионов»Умер Юрий Лужков, который еще в 2004 году поддержал сепаратистское с'съезд «Партии регионов» Новости - 2019-12-11 Умер Юрий Лужков, который еще в 2004 году поддержал сепаратистское с'съезд «Партии регионов»Как сообщает, ссылаясь на собственные источники, агентство «Интерфакс» – Лужков умер в мюнхенской клинике после кардиохирургической операции. По сообщениям, решается вопрос, как перевезти тело российского политика в Россию. Юрий Лужков всегда говорил о Севастополе, как «о русский город, база Черноморского флота России». Он приезжал на все торжества, […]
  •  Daily: Сивохо анонсировал запуск платформы «примирения и единства» Киева с оккупированным Донбассом Daily: Сивохо анонсировал запуск платформы «примирения и единства» Киева с оккупированным Донбассом Новости - 2020-02-18 Daily: Сивохо анонсировал запуск платформы «примирения и единства» Киева с оккупированным Донбассом«Любой мирный процесс начинается с диалога. Мы поможем людям по обе стороны линии соприкосновения слушать и слышать. Уже много сделано. Но еще больше работы впереди. 19 февраля – старт Национальной платформы примирения и единства. Наша задача – «наводить мосты», – написал Сивохо в фейсбуке. Единственные переговоры, которые официальный Киев ведет с […]
  • Из львовской школы эвакуировали детей из-за сильного запаха газаИз львовской школы эвакуировали детей из-за сильного запаха газа Новости - 2018-09-18 Из львовской школы эвакуировали детей из-за сильного запаха газаФото илюстративнеУ Львове неподалеку от школы №77 (ул. Выговского,7а) зафиксировали запах газа. Учеников, которые пришли утром на уроки, отпустили домой. Об этом сегодня, 17 сентября, сообщили на Горячей линии города Львова. По информации Управления образования ЛГС, по заключению газовой службы, которая выехала на место, зафиксировано, что на территории гаражей, граничащих со школой, […]
  • Через человеческое равнодушие в Винниках едва не замерзли два человекаЧерез человеческое равнодушие в Винниках едва не замерзли два человека Новости - 2019-01-31 Через человеческое равнодушие в Винниках едва не замерзли два человекаВ городе Винники  горожане спасли жизни двух мужчин, которые могли погибнуть от переохлаждения. Об этом – в публикации «Винниковского вестника», передает Четвертая студия. «Мужик, выходи, я еду в парк. Туда тебя не повезу», – водитель маршрутки пытается разбудить пьяного мужчину, спящего в салоне и не реагирует. Он хорошо одет, чистый, ботинки недешевые кожаные... […]
  • Как получить компенсацию за сэкономленные субсидииКак получить компенсацию за сэкономленные субсидии Новости - 2017-08-02 Как получить компенсацию за сэкономленные субсидииНа Львовщине почти 143 тысяч граждан, которые имеют индивидуальное газовое или электрическое отопление в отопительный период сэкономили субсидии. Об этом сообщил «Львовскую газету» Василий Гельбич, начальник отдела жилищных субсидий, социальных выплат и пособий департамента социальной защиты ЛОГА. Эти потребители, в соответствии с постановлением  № 848 «Об упрощении порядка предоставления […]
  • На жителей, которые затопили музей им. Крушельницкой во Львове, подадут в судНа жителей, которые затопили музей им. Крушельницкой во Львове, подадут в суд Новости - 2017-10-05 На жителей, которые затопили музей им. Крушельницкой во Львове, подадут в судУже провели комиссионное обследование затопленных экспозиционных залов музыкально-мемориального музея им. Соломии Крушельницкой, и готовят иск к жильцам, которые затопили помещение. Об этом сообщил заместитель городского председателя Львова по вопросам развития Андрей Москаленко. «Провели комиссионное обследование с участием  всех необходимых служб – управления охраны […]
  • В одном из замков Львовщины начались съемки фильма «Эфир» Кшиштофа ЗануссиВ одном из замков Львовщины начались съемки фильма «Эфир» Кшиштофа Занусси Новости - 2017-09-01 В одном из замков Львовщины начались съемки фильма «Эфир» Кшиштофа ЗануссиСьоогодни, 1 сентября, в Свиржскому замку, что на Львовщине съемки полнометражного художественного фильма «Эфир» Кшиштофа Занусси. «Эфир» - это история про военного врача, который в начале двадцатого века проводит научные эксперименты с целью получить власть над другими людьми. Действие фильма разворачивается во времена Первой мировой войны на границе Австро-Венгерской […]

Related posts:

Leave a Reply