Орда поджигателей испепеляет Львовщину

Орда поджигателей испепеляет Львовщину

Массовые поджоги повышают риск распространения онкозаболеваний. Областная власть угрожает нарушителям огромными штрафами, Несмотря на запреты, штрафы и даже опасность, украинцы, как только сойдет снег, берутся сжигать прошлогоднюю траву. Одни так хотят избавиться от мусора, другие надеются, что таким образом почва обогатится естественными удобрениями. Убедить в обратном не могут ни экологи, ни специалисты от сельского хозяйства, ни спасатели. Огонь помогает ленивым Придорожные полосы, пути вдоль железных дорог, поля, даже скверы выглядят так, будто здесь только что прошла орда.

выжженная трава, сгоревшее прошлогодние листья, обожжены стволы деревьев и кустов. Сейчас многие выбирают именно этот способ, чтобы бороться за чистоту и порядок. Даже высокая вероятность воспламенения пожаров не останавливает поджигателей. “Есть очень много причин, почему весной сжигают траву, – объясняет Игорь Дубовицкий, эколог. – В моей практике часто встречалась ответ.

так делают все. Люди просто не задумываются, а зачем курить траву. А есть оригиналы, для которых огонь символизирует приход весны. Это же так красиво, когда горит. Но чаще всего весной поджигают сельскохозяйственные угодья.

Те, кто осенью не скосил стерню и не хочет ее убирать вручную, так же берутся за спички. Мол, быстро сгорит и никому вреда не нанесет. В конце концов, потом будет легче пахать, а это экономия на топливе. Любят выжигать траву на пастбищах, потому что почему-то людям кажется, что новая трава скорее будет расти и земля так быстрее прогреется. Еще одна причина появления весенних пожарищ – борьба с вредителями, в частности с клещами.

Зато железнодорожники выжигают траву вокруг железнодорожных станций и возле железнодорожного полотна, таким образом ухаживая за этими территориями. На днях наблюдал, как железнодорожники сожгли все на большой площадке перед автостанцией, там, мол, много мусора. бутылки, бумага, коробки. Убирать же долго и никому, а тут взял да и поджег, и за полчаса ни следа от грязи. Безразлично, что выгорела не только трава с мусором, но и обуглившиеся стволы деревьев, не говоря уже о том, что рядом много сооружений и огонь мог перекинуться на них”.По словам господина Игоря,  благодаря низовым пожарам в лесах проводят санитарные вырубки, то есть рубят деревья там, где, согласно закону, рубить нельзя.

Впрочем, весенние выжигания травы не всегда бывают преднамеренными. При теплой сухой погоде сухостой легко занимается, и достаточно одного неосторожно брошенного окурка, чтобы буквально за несколько минут произошел пожар. Изрядно прибавилось работы у спасателей, потому что вместе с травой горят жилые дома, хозяйственные постройки, гаражи, дачи, леса. Только за сутки 18 марта произошло 63 пожара из-за сжигания сухой травы и мусора, накануне, 17 марта, – 50 пожаров. 20 марта на территории области возникло 29 пожаров.

Как следствие, уничтожено 7 жилых домов, дач и сараев, сообщают в ГУ МЧС в Львовской области. Например, в селе Силец Сокальского района вместе с сухой травой на территории двух тысяч квадратных метров сгорела и деревянная постройка, в Червонограде огонь повредил стену кирпичного дачного дома, а на хуторе Пришляки Пустомытовского района сгорел деревянный жилой дом. На хуторе Оплітна Жовкивского района за огнем ушло, кроме 200 квадратных метров сухой травы, еще пять гектаров самосева молодого леса.Несмотря на предупреждения, штрафы, заблаговременное информирование и наконец пожара, которые десятками происходят ежедневно, люди продолжают поджигать сухую траву. Кстати, штрафы за выжигание стерни, лугов, пастбищ, участков со степной, водно-болотной и другой природной растительностью или ее остатков предусмотрены в размере 170-340 гривен (с граждан) и 850 до 1190 (с должностных лиц). К сожалению, довольно часто некого штрафовать, ибо только виновник пожара видит, что огонь выходит из-под контроля, быстро покидает место происшествия.

А пока спасатели борются с огнем, палия никому искать. Экологи и спасатели сейчас видят один выход из ситуации – штрафовать районные, сельские советы, коммунальные предприятия и т. п.. То есть тех, на чьей территории сжигают сухую траву, ведь не редко инициаторами пожаров являются именно представители этих органов самоуправления с целью очистки территорий от мусора. Природе помощь не нужна Угроза того, что огонь во время сжигания травы может выйти из-под контроля – далеко не самая большая проблема весенних пожаров. Пепелища на месте полей, лугов, скверов наносят непоправимый вред природе и здоровью людей.

“Во-первых, природа сама запрограммирована на восстановление после зимы, – продолжает эколог. – И ей совсем не нужно в этом помогать. Трава сама перегниет за зиму. Во-вторых, кое-кто думает будто если сжечь сухостой, новая зеленая трава будет расти быстрее. На самом деле это только обман зрения.

Понятно, что на черном пепелище зеленые побеги более заметны, чем под слоем серой прошлогодней листвы и травы. Но, с другой стороны, процессы роста начинаются значительно раньше, чем начинают быть заметными. То есть все начинает расти под землей, когда мы этого еще не видим. А если поджечь старую траву, то, разумеется, это не на пользу новой. Самым стойким к огню есть сорняк.

Поэтому после весенних випалювань, вместо зеленой травки, мы получаем сплошные сорняки. Если у многолетних растений есть еще шанс на выживание, поскольку их корни расположены глубоко, то у растений, которые всходят из семян, что посеялось еще с осени, шансов на выживание практически нет”. Как объясняет ученый, уменьшится количество видов растений, зато господствующим будет сорняк. Кроме того, за сжигание травы и листьев образуется зола, которая после дождя становится щелочью, а он уничтожает гумус, то есть плодородный слой почвы. К примеру, места, где постоянно разводили костра (готовили шашлык и тому подобное), начинают зарастать растениями только через 4-5 лет.

Если траву сжигать, то уменьшается количество мертвых органических соединений в почве. А именно гумус может обеспечивать пористость почвы, удерживать в нем минеральные вещества, не говоря уже о противостоянии водяным и ветряным эрозию.  Кроме разнотравья, в огне гибнут и насекомые, а также дождевые черви. Полагая, что уничтожают вредителей, люди наносят непоправимый вред и тем организмам, которые принимают непосредственное участие в образовании почвы. Те же дождевые черви являются бесценными преобразователями сухих листьев и травы на натуральное и питательное удобрение.

Например, в Европе и США на фермах, где выращивают экологически чистую продукцию, используют исключительно удобрение, переработанное червем из остатков пищевых продуктов. Через весенние пожары на лугах покидают свои места гнездования и множество птиц, в частности чайки, кряквы, жаворонки и др. Ведь эти птицы свои гнезда мостят в траве. Мелкие млекопитающие тоже становятся жертвами весенних пожаров. Новорожденные зайчата, ежики, если погибают не непосредственно от огня, то задыхаются от дыма.

Так же гибнут лягушки, улитки. Одно слово, все, кто живет в траве, на поверхности почвы или в неглубоких норах. В любом случае такие вмешательства со стороны человека приводят к сдвигам в экосистеме. гибель одних видов позволяет чрезмерно увеличиваться другим. Кроме того, существует большая вероятность, что растительность на выжженной территории будет слабой и подверженной болезням.

Поскольку во время пожара погибает вся полезная микрофлора почвы, в том числе и помогает бороться с недугами. Еще один крайне опасный фактор сжигания сухой травы – едкий черный дым. Для людей, склонных к аллергиям, оказаться в зоне сгорания сухостоя очень опасно. И самым страшным выжигание травы есть в зоне города, где на почве и растениях оседают тяжелые металлы. Вдыхая дым, люди отравляют свой организм солями тяжелых металлов.

Кроме того, сжигают не просто траву в городах, но и мусор, среди которого немало пластика. На сельских полях могут выгорать остатки ядохимикатов, которые используют для обработки почв или растений. Опасные элементы сгорания ветер способен переносить на большие расстояния, поэтому могут пострадать не только непосредственно поджигатели, но и те, кто ни сном, ни духом ничего не знает о весеннее сжигание травы. При сгорании тонны растительных остатков в воздух попадает около 9 килограммов вредных микрочастиц, способных вызвать рак. А онкозаболевания – это далеко не энцефалитной клещи, с которыми якобы тоже борются поджигатели сухой травы.

От энцефалитного клеща можно защититься прививкой, а от рака – нет. Поэтому любители курить сухостое ставят под угрозу не только свое здоровье, но и здоровье своих будущих поколений. И их дети, и даже внуки имеют повышенные шансы рождения с физическими нарушениями или предрасположенностью к онкологическим заболеваниям, предупреждают экологи. Для спасателей же весенние пожары – это и повышенный риск возгорания торфяников. Такие пожары охватывают большие площади и их трудно погасить, потому что торф может гореть во всех направлениях независимо от направления и силы ветра.

Даже небольшой дождь или снегопад не способны потушить горящий торфяник. Когда горит торф, он сжигает корни деревьев, которые от этого могут падать, а густой дым очень опасен. Только десятая часть пожаров на торфяниках происходит из-за самовозгорания, большинство случаев – виноваты люди, в частности, когда поджигают сухую траву.После сжигания травы жизни растений и насекомых на этой территории может восстановиться не ранее, чем через 5-6 лет. Оксана ДУДАРЬ Комментарий для “Взгляда” Михаил КОСТЮК, председатель Львовской облгосадминистрации “Я обращался по этому поводу к людям по телевидению. Ведь на момент сжигания в воздух выделяется большое количество тяжелых металлов, химические соединения.

К сожалению, постоянного и эффективного воздействия на процесс, кроме сознания человеческого, искать сложно. За этот вопрос нужно браться осенью, скашивать остатки сухих трав на прилегающих территориях населенных пунктов, лесных массивов. Сельские главы на Львовщине уже получили поручение организовать скашивания сухих сорняков на пастбищах, чтобы предупредить их сжигания. Мне очень жаль, что есть массовые сжигания сухой травы. Там горит птичка, заяц, который вывел свое потомство.

Вред для экологии очень большая. Теперь будут массово штрафовать нарушителей”..

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Владимир Гройсман идет на выборы с новой партиейВладимир Гройсман идет на выборы с новой партией Новости - 2019-08-29 Владимир Гройсман идет на выборы с новой партиейНе успели отгреметь баталии президентских выборов, как на горизонте замаячили очертания новых – до Верховной Рады. В условиях парламентско-президентской республики они не менее, а возможно даже более важны, ведь граждане Украины будут избирать Премьер-министра. Нынешний глава Правительства Владимир Гройсман был известен, между прочим, удачной сотрудничеством с парламентом. Это важный момент, ведь без […]
  • Как не повестись на утку и российские танки: советы для пользователей социальных сетейКак не повестись на утку и российские танки: советы для пользователей социальных сетей (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); От начала Євромайдану социальными сетями и интернетом распространяется невероятное количество сенсационных новостей, которые потом оказываются мыльным пузырем. Однако не смотря на это, количество людей, которые перепощують впечатляющие сообщения о танках в городе и российский десант на соседнем аэродроме не уменьшается.Взгляд решил спросить у известных журналистов, писателей и политологов, как они отсеивают ложные новости, каким […]
  • Львовский суд обязал фактически депортировать 3-летнего ребенка с УкраиныЛьвовский суд обязал фактически депортировать 3-летнего ребенка с Украины Новости - 2018-05-19 Львовский суд обязал фактически депортировать 3-летнего ребенка с УкраиныГалицкий суд Львова 16 мая вынес решение в достаточно сложной гражданскому делу. Этим решением судья Юрка фактически отбирает малолетнего ребенка у своей матери и обязывает выслать мальчика из Украины. Судебная волокита в борьбе за ребенка между мамой и отцом-иностранцем длится уже несколько лет. Со слов Ольги Бочко, матери ребенка, ей пришлось бежать из Чили от мужа-тирана в […]
  • Во Львове снова заминировали бизнес-центрыВо Львове снова заминировали бизнес-центры Новости - 2018-04-12 Во Львове снова заминировали бизнес-центрыВо Львове снова поступили анонимные сообщения о заминировании трех бизнес-центров. Об этом информирует Игорь Зинкевич у себя на странице в Фейсбуке Анонимное сообщение.  ВО ЛЬВОВЕ ЗАМИНИРОВАЛИ ТРИ БИЗНЕС-ЦЕНТРЫ по адресам.  ул. Героев УПА, 73; ул. Промышленная, 52; ул. Хмельницкого, 176, - пишет он. Напомним, вчера, 11 апреля, по информации Главного управления ГСЧС Украины во Львовской […]
  • На Львовщине 11 человек из детского лагеря попали в больницу с пищевым отравлениемНа Львовщине 11 человек из детского лагеря попали в больницу с пищевым отравлением Новости - 2017-07-26 На Львовщине 11 человек из детского лагеря попали в больницу с пищевым отравлением26 июля в 00. 47 ч. от диспетчера Львовского областного центра экстренной медицинской помощи поступило сообщение, что в 21. 05 ч. 25 июля из лагеря “Белый орел” который расположен в с. Фийна - Майдан Жовкивского района в Львовскую областную инфекционную клиническую больницу с предварительным диагнозом “пищевое отравление” госпитализированы 11 человек, из них 9 детей. […]
  • Почему происходят трагедии в туризме и в джипинга в частности?Почему происходят трагедии в туризме и в джипинга в частности? Новости - 2018-09-18 Почему происходят трагедии в туризме и в джипинга в частности?Фото с сайта mukachevo. netНа днях произошла страшная трагедия на горе Близница, где внедорожник сорвался в пропасть и погибли отец и сын. Один вопрос, что делал внедорожник на территории Карпатский биосферный заповедник // Carpathian Biosphere Reserve , который является частью горного массива Свидовец, но это вопрос к дирекции и министерства экологии, ведь в заповедниках не то что […]
  • В «Львивспецкомунтранси» не согласны с результатами проверки ДержаудитслужбиВ «Львивспецкомунтранси» не согласны с результатами проверки Держаудитслужби Новости - 2017-11-09 В «Львивспецкомунтранси» не согласны с результатами проверки ДержаудитслужбиЛКП «Транспортная фирма «Львивспецкомунтранс» подало исковое заявление к Львовского окружного административного суда относительно отмены требования Западного офиса Держаудитслужби. Речь идет о результатах проверки, которую проводили работники Западного офиса Держаудитслужби этого года на предприятии. Об этом сообщили в пресс-службе ЛГС. Напомним, в период с 1 июня до 4 […]
  • Цыганские традиции или Ромео и Джульетта по-ромськиЦыганские традиции или Ромео и Джульетта по-ромськи Новости - 2018-10-01 Цыганские традиции или Ромео и Джульетта по-ромськиС Аленой Кисленко я познакомился через друга еще в июле 2007-го года. Мы искренне общались. Даже помогал ей по домашним делам. Ей муж, Петр, знал, что мы друзья и был не против, что мы дружили и я ей иногда помогал. Сами они были цыганами и переехали из Николаева. У меня не было к ним какого-то предубеждения. Сам я не ром, а они были люди приветливые и интересные. Еще у Алены была дочь Альбина, […]
  • Во Львове продолжают бороться с передвижными циркамиВо Львове продолжают бороться с передвижными цирками Новости - 2017-08-16 Во Львове продолжают бороться с передвижными циркамиЛьвовский городской совет подал апелляцию на решение об отмене запрета деятельности передвижных цирков в городе. Об этом сообщили в юридическом департаменте ГОРСОВЕТА. «Мы вчера подали апелляцию. Галицкий суд нас поддержал, а Хозяйственный суд почему-то удовлетворил иск «Гастроли в Украине». Апелляцию подали в Львовской апелляционный хозяйственный суд», - отметил Мирослав Гавриляк, в. директора […]
  • Полтысячи срочников на Львовщине составили присягу на верность украинскому народуПолтысячи срочников на Львовщине составили присягу на верность украинскому народу Новости - 2017-05-07 Полтысячи срочников на Львовщине составили присягу на верность украинскому народуБолее 500 военнослужащих срочной службы приняли присягу на верность украинскому народу в военном городке Базовая. В праздничном мероприятии принял участие в. Тарас Свищ, военный капеллан  Львовской архиепархии УГКЦ. Священнослужитель поздравил защитников с этим важным днем в их жизни и пожелал достойно выполнять поставленные перед ними задачи, полагаться в […]
  • Во Львове отреставрируют камяницю на Армянском и откроют в ней ресторанВо Львове отреставрируют камяницю на Армянском и откроют в ней ресторан Новости - 2018-12-03 Во Львове отреставрируют камяницю на Армянском и откроют в ней ресторанФото с сайта Фотографии старого ЛьвоваТриповерхову каменное здание 17 века на ул. Армянской, 32 реставрируют, а в ней расположат ресторан. 3 декабря исполком Львовского городского совета согласовал собственнику здания ООО «Крипа» градостроительные условия и ограничения на эту реставрацию. Об этом сообщает Zaxid. net Как говорится в документе, ООО «Крипа» обладает всеми […]
  •  Daily: В чем следователи ГБР подозревают экс-президента Порошенко Daily: В чем следователи ГБР подозревают экс-президента Порошенко Новости - 2019-11-19 Daily: В чем следователи ГБР подозревают экс-президента Порошенко«Проект подозрения подготовлено и направлено в прокуратуру в рамках досудебного расследования уголовного производства в отношении возможного неправомерного влияния на проведение конкурса по отбору кандидатов для назначения членов Высшего совета правосудия в марте-мае 2019 года», – говорится в сообщении. Также следователи бюро направили в прокуратуру проект представления в Верховную […]
  • Владельца одесского отеля, где в пожаре погибли люди, отпустили под домашний арестВладельца одесского отеля, где в пожаре погибли люди, отпустили под домашний арест Новости - 2019-11-28 Владельца одесского отеля, где в пожаре погибли люди, отпустили под домашний арестОдесский апелляционный суд освободил под круглосуточный домашний арест главного подозреваемого по делу пожара в одесском отеле «Токио Стар» предпринимателя Вадима Черного. Такое решение коллегия судей приняла 27 ноября. «Применить к Вадима Черного меру пресечения в виде домашнего ареста на срок всего расследования до 18.12.2019 включительно с запретом круглосуточно […]

Related posts:

Leave a Reply