Орда поджигателей испепеляет Львовщину

Орда поджигателей испепеляет Львовщину

Массовые поджоги повышают риск распространения онкозаболеваний. Областная власть угрожает нарушителям огромными штрафами, Несмотря на запреты, штрафы и даже опасность, украинцы, как только сойдет снег, берутся сжигать прошлогоднюю траву. Одни так хотят избавиться от мусора, другие надеются, что таким образом почва обогатится естественными удобрениями. Убедить в обратном не могут ни экологи, ни специалисты от сельского хозяйства, ни спасатели. Огонь помогает ленивым Придорожные полосы, пути вдоль железных дорог, поля, даже скверы выглядят так, будто здесь только что прошла орда.

выжженная трава, сгоревшее прошлогодние листья, обожжены стволы деревьев и кустов. Сейчас многие выбирают именно этот способ, чтобы бороться за чистоту и порядок. Даже высокая вероятность воспламенения пожаров не останавливает поджигателей. “Есть очень много причин, почему весной сжигают траву, – объясняет Игорь Дубовицкий, эколог. – В моей практике часто встречалась ответ.

так делают все. Люди просто не задумываются, а зачем курить траву. А есть оригиналы, для которых огонь символизирует приход весны. Это же так красиво, когда горит. Но чаще всего весной поджигают сельскохозяйственные угодья.

Те, кто осенью не скосил стерню и не хочет ее убирать вручную, так же берутся за спички. Мол, быстро сгорит и никому вреда не нанесет. В конце концов, потом будет легче пахать, а это экономия на топливе. Любят выжигать траву на пастбищах, потому что почему-то людям кажется, что новая трава скорее будет расти и земля так быстрее прогреется. Еще одна причина появления весенних пожарищ – борьба с вредителями, в частности с клещами.

Зато железнодорожники выжигают траву вокруг железнодорожных станций и возле железнодорожного полотна, таким образом ухаживая за этими территориями. На днях наблюдал, как железнодорожники сожгли все на большой площадке перед автостанцией, там, мол, много мусора. бутылки, бумага, коробки. Убирать же долго и никому, а тут взял да и поджег, и за полчаса ни следа от грязи. Безразлично, что выгорела не только трава с мусором, но и обуглившиеся стволы деревьев, не говоря уже о том, что рядом много сооружений и огонь мог перекинуться на них”.По словам господина Игоря,  благодаря низовым пожарам в лесах проводят санитарные вырубки, то есть рубят деревья там, где, согласно закону, рубить нельзя.

Впрочем, весенние выжигания травы не всегда бывают преднамеренными. При теплой сухой погоде сухостой легко занимается, и достаточно одного неосторожно брошенного окурка, чтобы буквально за несколько минут произошел пожар. Изрядно прибавилось работы у спасателей, потому что вместе с травой горят жилые дома, хозяйственные постройки, гаражи, дачи, леса. Только за сутки 18 марта произошло 63 пожара из-за сжигания сухой травы и мусора, накануне, 17 марта, – 50 пожаров. 20 марта на территории области возникло 29 пожаров.

Как следствие, уничтожено 7 жилых домов, дач и сараев, сообщают в ГУ МЧС в Львовской области. Например, в селе Силец Сокальского района вместе с сухой травой на территории двух тысяч квадратных метров сгорела и деревянная постройка, в Червонограде огонь повредил стену кирпичного дачного дома, а на хуторе Пришляки Пустомытовского района сгорел деревянный жилой дом. На хуторе Оплітна Жовкивского района за огнем ушло, кроме 200 квадратных метров сухой травы, еще пять гектаров самосева молодого леса.Несмотря на предупреждения, штрафы, заблаговременное информирование и наконец пожара, которые десятками происходят ежедневно, люди продолжают поджигать сухую траву. Кстати, штрафы за выжигание стерни, лугов, пастбищ, участков со степной, водно-болотной и другой природной растительностью или ее остатков предусмотрены в размере 170-340 гривен (с граждан) и 850 до 1190 (с должностных лиц). К сожалению, довольно часто некого штрафовать, ибо только виновник пожара видит, что огонь выходит из-под контроля, быстро покидает место происшествия.

А пока спасатели борются с огнем, палия никому искать. Экологи и спасатели сейчас видят один выход из ситуации – штрафовать районные, сельские советы, коммунальные предприятия и т. п.. То есть тех, на чьей территории сжигают сухую траву, ведь не редко инициаторами пожаров являются именно представители этих органов самоуправления с целью очистки территорий от мусора. Природе помощь не нужна Угроза того, что огонь во время сжигания травы может выйти из-под контроля – далеко не самая большая проблема весенних пожаров. Пепелища на месте полей, лугов, скверов наносят непоправимый вред природе и здоровью людей.

“Во-первых, природа сама запрограммирована на восстановление после зимы, – продолжает эколог. – И ей совсем не нужно в этом помогать. Трава сама перегниет за зиму. Во-вторых, кое-кто думает будто если сжечь сухостой, новая зеленая трава будет расти быстрее. На самом деле это только обман зрения.

Понятно, что на черном пепелище зеленые побеги более заметны, чем под слоем серой прошлогодней листвы и травы. Но, с другой стороны, процессы роста начинаются значительно раньше, чем начинают быть заметными. То есть все начинает расти под землей, когда мы этого еще не видим. А если поджечь старую траву, то, разумеется, это не на пользу новой. Самым стойким к огню есть сорняк.

Поэтому после весенних випалювань, вместо зеленой травки, мы получаем сплошные сорняки. Если у многолетних растений есть еще шанс на выживание, поскольку их корни расположены глубоко, то у растений, которые всходят из семян, что посеялось еще с осени, шансов на выживание практически нет”. Как объясняет ученый, уменьшится количество видов растений, зато господствующим будет сорняк. Кроме того, за сжигание травы и листьев образуется зола, которая после дождя становится щелочью, а он уничтожает гумус, то есть плодородный слой почвы. К примеру, места, где постоянно разводили костра (готовили шашлык и тому подобное), начинают зарастать растениями только через 4-5 лет.

Если траву сжигать, то уменьшается количество мертвых органических соединений в почве. А именно гумус может обеспечивать пористость почвы, удерживать в нем минеральные вещества, не говоря уже о противостоянии водяным и ветряным эрозию.  Кроме разнотравья, в огне гибнут и насекомые, а также дождевые черви. Полагая, что уничтожают вредителей, люди наносят непоправимый вред и тем организмам, которые принимают непосредственное участие в образовании почвы. Те же дождевые черви являются бесценными преобразователями сухих листьев и травы на натуральное и питательное удобрение.

Например, в Европе и США на фермах, где выращивают экологически чистую продукцию, используют исключительно удобрение, переработанное червем из остатков пищевых продуктов. Через весенние пожары на лугах покидают свои места гнездования и множество птиц, в частности чайки, кряквы, жаворонки и др. Ведь эти птицы свои гнезда мостят в траве. Мелкие млекопитающие тоже становятся жертвами весенних пожаров. Новорожденные зайчата, ежики, если погибают не непосредственно от огня, то задыхаются от дыма.

Так же гибнут лягушки, улитки. Одно слово, все, кто живет в траве, на поверхности почвы или в неглубоких норах. В любом случае такие вмешательства со стороны человека приводят к сдвигам в экосистеме. гибель одних видов позволяет чрезмерно увеличиваться другим. Кроме того, существует большая вероятность, что растительность на выжженной территории будет слабой и подверженной болезням.

Поскольку во время пожара погибает вся полезная микрофлора почвы, в том числе и помогает бороться с недугами. Еще один крайне опасный фактор сжигания сухой травы – едкий черный дым. Для людей, склонных к аллергиям, оказаться в зоне сгорания сухостоя очень опасно. И самым страшным выжигание травы есть в зоне города, где на почве и растениях оседают тяжелые металлы. Вдыхая дым, люди отравляют свой организм солями тяжелых металлов.

Кроме того, сжигают не просто траву в городах, но и мусор, среди которого немало пластика. На сельских полях могут выгорать остатки ядохимикатов, которые используют для обработки почв или растений. Опасные элементы сгорания ветер способен переносить на большие расстояния, поэтому могут пострадать не только непосредственно поджигатели, но и те, кто ни сном, ни духом ничего не знает о весеннее сжигание травы. При сгорании тонны растительных остатков в воздух попадает около 9 килограммов вредных микрочастиц, способных вызвать рак. А онкозаболевания – это далеко не энцефалитной клещи, с которыми якобы тоже борются поджигатели сухой травы.

От энцефалитного клеща можно защититься прививкой, а от рака – нет. Поэтому любители курить сухостое ставят под угрозу не только свое здоровье, но и здоровье своих будущих поколений. И их дети, и даже внуки имеют повышенные шансы рождения с физическими нарушениями или предрасположенностью к онкологическим заболеваниям, предупреждают экологи. Для спасателей же весенние пожары – это и повышенный риск возгорания торфяников. Такие пожары охватывают большие площади и их трудно погасить, потому что торф может гореть во всех направлениях независимо от направления и силы ветра.

Даже небольшой дождь или снегопад не способны потушить горящий торфяник. Когда горит торф, он сжигает корни деревьев, которые от этого могут падать, а густой дым очень опасен. Только десятая часть пожаров на торфяниках происходит из-за самовозгорания, большинство случаев – виноваты люди, в частности, когда поджигают сухую траву.После сжигания травы жизни растений и насекомых на этой территории может восстановиться не ранее, чем через 5-6 лет. Оксана ДУДАРЬ Комментарий для “Взгляда” Михаил КОСТЮК, председатель Львовской облгосадминистрации “Я обращался по этому поводу к людям по телевидению. Ведь на момент сжигания в воздух выделяется большое количество тяжелых металлов, химические соединения.

К сожалению, постоянного и эффективного воздействия на процесс, кроме сознания человеческого, искать сложно. За этот вопрос нужно браться осенью, скашивать остатки сухих трав на прилегающих территориях населенных пунктов, лесных массивов. Сельские главы на Львовщине уже получили поручение организовать скашивания сухих сорняков на пастбищах, чтобы предупредить их сжигания. Мне очень жаль, что есть массовые сжигания сухой травы. Там горит птичка, заяц, который вывел свое потомство.

Вред для экологии очень большая. Теперь будут массово штрафовать нарушителей”..

Похожие Новости

  • Примерно 30% религиозных общин в Украине празднуют Рождество 25 декабряПримерно 30% религиозных общин в Украине празднуют Рождество 25 декабря Новости - 2018-12-25 Примерно 30% религиозных общин в Украине празднуют Рождество 25 декабря25 декабря – это не только римо-католический праздник, как принято считать, в эту дату не менее восьми христианских конфессий в Украине празднуют Рождество. Об этом сообщил глава «Института религиозных свобод» Александр Заяц, пишет Львовский портал. В их число, кроме вышеупомянутых римо-католиков, относятся греко-католики, православные некоторых патриархатов, баптисты, […]
  • Львовяне сами задержали нетрезвого водителя, который совершил ДТП. ВидеоЛьвовяне сами задержали нетрезвого водителя, который совершил ДТП. Видео Новости - 2018-09-05 Львовяне сами задержали нетрезвого водителя, который совершил ДТП. ВидеоВчера около 21. 15 в Львове по Варшавской 54 пьяный водитель совершил ДТП. Об этом сообщает председатель ОО “Варта1” Игорь Зинкевич. Водитель двигаясь назад задел автомобиль, который стоял и пытался скрыться.  После ДТП водителя задержали люди, которые около 50 минут ожидали приезда полиции, которая прибыла в 21. Водитель – Маркив Игорь Богданович отказался от […]
  • НАБУ проводит обыски в "Энергия-Новояворовск"НАБУ проводит обыски в "Энергия-Новояворовск" Новости - 2018-10-03 НАБУ проводит обыски в "Энергия-Новояворовск"Сегодня, 3 октября, около 10 часов утра Национальное антикоррупционное бюро Украины начало обыски в офисах и непосредственно на территории производства ООО Энергия-Новояворовск. Об этом в комментарии корреспонденту сообщил гендиректор компании Андрей Гнатуш. По его словам, люди вооруженные автоматами проникли через КПП предприятия и без согласия руководства заблокировали стратегический […]
  • На Львовщине процветает игорный бизнес, а полиция называет ситуацию контролируемой?На Львовщине процветает игорный бизнес, а полиция называет ситуацию контролируемой? Новости - 2017-05-13 На Львовщине процветает игорный бизнес, а полиция называет ситуацию контролируемой?В Украине “игорный бизнес запрещен с 2009 года. Однако несмотря на это, в большинстве городов Украины продолжают работать казино, которые маскируют под лотереи и Интернет-клубы. Не обошло это явление и Дрогобиччину. Как грибы после дождя, скрытые казино одно за одним появляются в наших городах. Только в центральной части Дрогобыча можно насчитать аж пять таких […]
  • Возле полигона ТБО ЛКП «Збиранка» обнаружили опасные нарушенияВозле полигона ТБО ЛКП «Збиранка» обнаружили опасные нарушения Новости - 2017-08-17 Возле полигона ТБО ЛКП «Збиранка» обнаружили опасные нарушенияГосударственная экологическая инспекция во Львовской области 15 августа осуществила госконтроль на территории Малехивськои сельского совета, прилегающей к полигону ТБО ЛКП «Збиранка». В процессе госконтроля был установлен факт сброса инфильтрата с подошвы оползня в пять земляных сборников, расположенных каскадом. Сброс неорганизованный, земляными промоинами, сборники иррегулярнои формы. […]
  • Как львовские спасатели котенку жизнь спасли. ВидеоКак львовские спасатели котенку жизнь спасли. Видео Новости - 2018-06-28 Как львовские спасатели котенку жизнь спасли. Видео26 июня в 15. 03 в Службу спасения “101” поступило сообщение о том, что в г. Львове по ул. Данила Апостола, в бочку упало котенок и не может самостоятельно вылезти. Об этом сообщили на Горячей линии города Львова. К месту вызова немедленно выехали спасатели 2-й государственной пожарно-спасательной части г. Львов. По прибытию к месту вызова оказалось, что в бочке с отработанным маслом упало котенок […]
  • Во Львове состоится благотворительное мероприятие с увлекательными мастер-классами. Ради спасения жизни молодого парняВо Львове состоится благотворительное мероприятие с увлекательными мастер-классами. Ради спасения жизни молодого парня Новости - 2017-10-22 Во Львове состоится благотворительное мероприятие с увлекательными мастер-классами. Ради спасения жизни молодого парняЗавтра, 22 октября, в Обильное 1 на территории СШ 92 состоится Эко Фестиваль с участием звездных гостей. Во время фестиваля будет проходить благотворительное мероприятие. Организаторы обещают увлекательные мастер-классы и праздничный концерт. Собранные средства будут перечислены на лечение Юрия Бойко. Напомним, у Андрея Бойко врачи […]
  • Бездомных и пожилых людей будут спасать социальные патрулиБездомных и пожилых людей будут спасать социальные патрули Новости - 2018-12-09 Бездомных и пожилых людей будут спасать социальные патрулиВ течение зимы на Львовщине будут действовать социальные патрули, в которых войдут работники территориальных центров. При необходимости к работе патрулей приобщаются медицинские работники и полицейские, пишет Львовская газета. Такие патрули будут проводить рейды во время сильных морозов и спасать от холода бездомных и одиноких пожилых людей. “Патрули выявляют таких людей и при необходимости […]
  • Польские радикалы избили дедушку под возгласы «Львув наш!»Польские радикалы избили дедушку под возгласы «Львув наш!» Новости - 2018-03-23 Польские радикалы избили дедушку под возгласы «Львув наш!»В Самборе произошла трагедия, когда молодые люди одеты в футболки с надписями польской Армии Крайовой, избили пожилого мужчину который мирно стоял возле лестницы и пытался продать орехи и яблоки. Об этом сообщает сообщество Типичный Самбор в Фейсбуке. По словам очевидцев, группа молодых и физически развитых ребят сначала торговались, и просто хотели купить кое-что из сельских запасов […]
  • Во Львове прокуратура вернула в коммунальную собственность города помещение стоимостью свыше 1 миллион гривенВо Львове прокуратура вернула в коммунальную собственность города помещение стоимостью свыше 1 миллион гривен Новости - 2018-07-30 Во Львове прокуратура вернула в коммунальную собственность города помещение стоимостью свыше 1 миллион гривенТак, решением хозяйственного суда Львовской области удовлетворен иск прокуратуры области в интересах государства в лице Львовского городского совета) к одному из частных предприятий об отмене записи о государственной регистрации права собственности на объект недвижимости, а также его истребования в пользу территориальной общины города. […]
  • Во Львове объявили тендер на проведение реконструкции полигона ГрибовицкойВо Львове объявили тендер на проведение реконструкции полигона Грибовицкой Новости - 2018-04-05 Во Львове объявили тендер на проведение реконструкции полигона ГрибовицкойОбъявлен тендер на проведение первоочередных мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций, ликвидации негативных последствий аварии на полигоне ТБО городе Львова в селе Большие Грибовичи. Тендер объявлен на сайте электронных закупок «Prozzoro». Об этом сообщили в пресс-службе Львовского городского совета. Подавать предложения можно до 21 апреля. Торги пройдут […]
  • УАПЦ будет строить церковь на улице Пасечной во ЛьвовеУАПЦ будет строить церковь на улице Пасечной во Львове Новости - 2018-09-23 УАПЦ будет строить церковь на улице Пасечной во ЛьвовеДепутаты Львовского горсовета поддержали решение о предоставлении религиозной общине УАПЦ прихода святой великомученицы Екатерины земельного участка для строительства церкви. Так, депутаты решили дать земельный участок, площадью 0,1025 га на улице Пасечной (напротив дома №169) для строительства храма Украинской православной автокефальной церкви, пишет Твой город, передает это Львов. Данный […]
  • На Львовщине началась традиционная августовская паломничество УГКЦ к УнивНа Львовщине началась традиционная августовская паломничество УГКЦ к Унив Новости - 2018-08-26 На Львовщине началась традиционная августовская паломничество УГКЦ к УнивВчера, 25 августа, Архиерейской Божественной Литургией в храме Св. Архистратига Михаила во Львове началась нынешняя августовская паломничество в Свято-Унивской Лавры. Богослужение возглавил Преосвященный владыка Владимир, Епископ-помощник Львовской Архиепархии, сообщает УНИАН. В пастырском слове Архиерей отметил, что отправляясь в дорогу должны знать четкое направление, а […]
  • Следователи подтвердили незаконное отчуждение коммунального имущества во ЛьвовеСледователи подтвердили незаконное отчуждение коммунального имущества во Львове Новости - 2017-05-06 Следователи подтвердили незаконное отчуждение коммунального имущества во ЛьвовеГалицкий районный суд Львова в рамках уголовного производства арестовал 24 нежилые помещения, незаконно выведенные из коммунальной собственности в пользу частных лиц. Такое решение опубликовано в Едином государственном реестре судебных решений, пишет Zaxid. По словам старшего следователя следственного управления ГУ НП во Львовской области Тараса Клювы, в ходе […]
  • В львовском «Охматдете» обнаружили педиатра в нетрезвом состоянии. ОбновленоВ львовском «Охматдете» обнаружили педиатра в нетрезвом состоянии. Обновлено Новости - 2018-04-15 В львовском «Охматдете» обнаружили педиатра в нетрезвом состоянии. ОбновленоСегодня, 15 апреля, в Львовской областной детской клинической больницы «ОХМАТДЕТ» было задержано врача педиатра Елену Бабич, которая находилась на рабочем месте в состоянии видимого алкогольного опьянения. Об этом сообщает корреспондент а. Правонарушения обнаружили одни из родителей, пришедших в больницу. Они позвонили в полицию и написали заявление. Полиция […]

Related posts:

Leave a Reply