Орда поджигателей испепеляет Львовщину

Орда поджигателей испепеляет Львовщину

Массовые поджоги повышают риск распространения онкозаболеваний. Областная власть угрожает нарушителям огромными штрафами, Несмотря на запреты, штрафы и даже опасность, украинцы, как только сойдет снег, берутся сжигать прошлогоднюю траву. Одни так хотят избавиться от мусора, другие надеются, что таким образом почва обогатится естественными удобрениями. Убедить в обратном не могут ни экологи, ни специалисты от сельского хозяйства, ни спасатели. Огонь помогает ленивым Придорожные полосы, пути вдоль железных дорог, поля, даже скверы выглядят так, будто здесь только что прошла орда.

выжженная трава, сгоревшее прошлогодние листья, обожжены стволы деревьев и кустов. Сейчас многие выбирают именно этот способ, чтобы бороться за чистоту и порядок. Даже высокая вероятность воспламенения пожаров не останавливает поджигателей. “Есть очень много причин, почему весной сжигают траву, – объясняет Игорь Дубовицкий, эколог. – В моей практике часто встречалась ответ.

так делают все. Люди просто не задумываются, а зачем курить траву. А есть оригиналы, для которых огонь символизирует приход весны. Это же так красиво, когда горит. Но чаще всего весной поджигают сельскохозяйственные угодья.

Те, кто осенью не скосил стерню и не хочет ее убирать вручную, так же берутся за спички. Мол, быстро сгорит и никому вреда не нанесет. В конце концов, потом будет легче пахать, а это экономия на топливе. Любят выжигать траву на пастбищах, потому что почему-то людям кажется, что новая трава скорее будет расти и земля так быстрее прогреется. Еще одна причина появления весенних пожарищ – борьба с вредителями, в частности с клещами.

Зато железнодорожники выжигают траву вокруг железнодорожных станций и возле железнодорожного полотна, таким образом ухаживая за этими территориями. На днях наблюдал, как железнодорожники сожгли все на большой площадке перед автостанцией, там, мол, много мусора. бутылки, бумага, коробки. Убирать же долго и никому, а тут взял да и поджег, и за полчаса ни следа от грязи. Безразлично, что выгорела не только трава с мусором, но и обуглившиеся стволы деревьев, не говоря уже о том, что рядом много сооружений и огонь мог перекинуться на них”.По словам господина Игоря,  благодаря низовым пожарам в лесах проводят санитарные вырубки, то есть рубят деревья там, где, согласно закону, рубить нельзя.

Впрочем, весенние выжигания травы не всегда бывают преднамеренными. При теплой сухой погоде сухостой легко занимается, и достаточно одного неосторожно брошенного окурка, чтобы буквально за несколько минут произошел пожар. Изрядно прибавилось работы у спасателей, потому что вместе с травой горят жилые дома, хозяйственные постройки, гаражи, дачи, леса. Только за сутки 18 марта произошло 63 пожара из-за сжигания сухой травы и мусора, накануне, 17 марта, – 50 пожаров. 20 марта на территории области возникло 29 пожаров.

Как следствие, уничтожено 7 жилых домов, дач и сараев, сообщают в ГУ МЧС в Львовской области. Например, в селе Силец Сокальского района вместе с сухой травой на территории двух тысяч квадратных метров сгорела и деревянная постройка, в Червонограде огонь повредил стену кирпичного дачного дома, а на хуторе Пришляки Пустомытовского района сгорел деревянный жилой дом. На хуторе Оплітна Жовкивского района за огнем ушло, кроме 200 квадратных метров сухой травы, еще пять гектаров самосева молодого леса.Несмотря на предупреждения, штрафы, заблаговременное информирование и наконец пожара, которые десятками происходят ежедневно, люди продолжают поджигать сухую траву. Кстати, штрафы за выжигание стерни, лугов, пастбищ, участков со степной, водно-болотной и другой природной растительностью или ее остатков предусмотрены в размере 170-340 гривен (с граждан) и 850 до 1190 (с должностных лиц). К сожалению, довольно часто некого штрафовать, ибо только виновник пожара видит, что огонь выходит из-под контроля, быстро покидает место происшествия.

А пока спасатели борются с огнем, палия никому искать. Экологи и спасатели сейчас видят один выход из ситуации – штрафовать районные, сельские советы, коммунальные предприятия и т. п.. То есть тех, на чьей территории сжигают сухую траву, ведь не редко инициаторами пожаров являются именно представители этих органов самоуправления с целью очистки территорий от мусора. Природе помощь не нужна Угроза того, что огонь во время сжигания травы может выйти из-под контроля – далеко не самая большая проблема весенних пожаров. Пепелища на месте полей, лугов, скверов наносят непоправимый вред природе и здоровью людей.

“Во-первых, природа сама запрограммирована на восстановление после зимы, – продолжает эколог. – И ей совсем не нужно в этом помогать. Трава сама перегниет за зиму. Во-вторых, кое-кто думает будто если сжечь сухостой, новая зеленая трава будет расти быстрее. На самом деле это только обман зрения.

Понятно, что на черном пепелище зеленые побеги более заметны, чем под слоем серой прошлогодней листвы и травы. Но, с другой стороны, процессы роста начинаются значительно раньше, чем начинают быть заметными. То есть все начинает расти под землей, когда мы этого еще не видим. А если поджечь старую траву, то, разумеется, это не на пользу новой. Самым стойким к огню есть сорняк.

Поэтому после весенних випалювань, вместо зеленой травки, мы получаем сплошные сорняки. Если у многолетних растений есть еще шанс на выживание, поскольку их корни расположены глубоко, то у растений, которые всходят из семян, что посеялось еще с осени, шансов на выживание практически нет”. Как объясняет ученый, уменьшится количество видов растений, зато господствующим будет сорняк. Кроме того, за сжигание травы и листьев образуется зола, которая после дождя становится щелочью, а он уничтожает гумус, то есть плодородный слой почвы. К примеру, места, где постоянно разводили костра (готовили шашлык и тому подобное), начинают зарастать растениями только через 4-5 лет.

Если траву сжигать, то уменьшается количество мертвых органических соединений в почве. А именно гумус может обеспечивать пористость почвы, удерживать в нем минеральные вещества, не говоря уже о противостоянии водяным и ветряным эрозию.  Кроме разнотравья, в огне гибнут и насекомые, а также дождевые черви. Полагая, что уничтожают вредителей, люди наносят непоправимый вред и тем организмам, которые принимают непосредственное участие в образовании почвы. Те же дождевые черви являются бесценными преобразователями сухих листьев и травы на натуральное и питательное удобрение.

Например, в Европе и США на фермах, где выращивают экологически чистую продукцию, используют исключительно удобрение, переработанное червем из остатков пищевых продуктов. Через весенние пожары на лугах покидают свои места гнездования и множество птиц, в частности чайки, кряквы, жаворонки и др. Ведь эти птицы свои гнезда мостят в траве. Мелкие млекопитающие тоже становятся жертвами весенних пожаров. Новорожденные зайчата, ежики, если погибают не непосредственно от огня, то задыхаются от дыма.

Так же гибнут лягушки, улитки. Одно слово, все, кто живет в траве, на поверхности почвы или в неглубоких норах. В любом случае такие вмешательства со стороны человека приводят к сдвигам в экосистеме. гибель одних видов позволяет чрезмерно увеличиваться другим. Кроме того, существует большая вероятность, что растительность на выжженной территории будет слабой и подверженной болезням.

Поскольку во время пожара погибает вся полезная микрофлора почвы, в том числе и помогает бороться с недугами. Еще один крайне опасный фактор сжигания сухой травы – едкий черный дым. Для людей, склонных к аллергиям, оказаться в зоне сгорания сухостоя очень опасно. И самым страшным выжигание травы есть в зоне города, где на почве и растениях оседают тяжелые металлы. Вдыхая дым, люди отравляют свой организм солями тяжелых металлов.

Кроме того, сжигают не просто траву в городах, но и мусор, среди которого немало пластика. На сельских полях могут выгорать остатки ядохимикатов, которые используют для обработки почв или растений. Опасные элементы сгорания ветер способен переносить на большие расстояния, поэтому могут пострадать не только непосредственно поджигатели, но и те, кто ни сном, ни духом ничего не знает о весеннее сжигание травы. При сгорании тонны растительных остатков в воздух попадает около 9 килограммов вредных микрочастиц, способных вызвать рак. А онкозаболевания – это далеко не энцефалитной клещи, с которыми якобы тоже борются поджигатели сухой травы.

От энцефалитного клеща можно защититься прививкой, а от рака – нет. Поэтому любители курить сухостое ставят под угрозу не только свое здоровье, но и здоровье своих будущих поколений. И их дети, и даже внуки имеют повышенные шансы рождения с физическими нарушениями или предрасположенностью к онкологическим заболеваниям, предупреждают экологи. Для спасателей же весенние пожары – это и повышенный риск возгорания торфяников. Такие пожары охватывают большие площади и их трудно погасить, потому что торф может гореть во всех направлениях независимо от направления и силы ветра.

Даже небольшой дождь или снегопад не способны потушить горящий торфяник. Когда горит торф, он сжигает корни деревьев, которые от этого могут падать, а густой дым очень опасен. Только десятая часть пожаров на торфяниках происходит из-за самовозгорания, большинство случаев – виноваты люди, в частности, когда поджигают сухую траву.После сжигания травы жизни растений и насекомых на этой территории может восстановиться не ранее, чем через 5-6 лет. Оксана ДУДАРЬ Комментарий для “Взгляда” Михаил КОСТЮК, председатель Львовской облгосадминистрации “Я обращался по этому поводу к людям по телевидению. Ведь на момент сжигания в воздух выделяется большое количество тяжелых металлов, химические соединения.

К сожалению, постоянного и эффективного воздействия на процесс, кроме сознания человеческого, искать сложно. За этот вопрос нужно браться осенью, скашивать остатки сухих трав на прилегающих территориях населенных пунктов, лесных массивов. Сельские главы на Львовщине уже получили поручение организовать скашивания сухих сорняков на пастбищах, чтобы предупредить их сжигания. Мне очень жаль, что есть массовые сжигания сухой травы. Там горит птичка, заяц, который вывел свое потомство.

Вред для экологии очень большая. Теперь будут массово штрафовать нарушителей”..

Похожие Новости

  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • «Девчонки дерутся жестче»«Девчонки дерутся жестче» (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Четыре года назад 11-летняя Божена Паляница пришла на свое первое занятие по киокушинкай каратэ, которое ей пришлось по душе. С того времени она три года подряд становилась чемпионкой Украины по киокушинкай каратэ, не учитывая десятки призовых мест на Львовщине. Конечно, среди земляков в городе Буске она – знаменитость. о ней с уважением говорят и молодые, и взрослые. А в этом году, 19 апреля, вышел приказ о присвоении Божені […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООСНа Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООС Новости - 2021-03-14 На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела - штаб ООѫ частности, в районе ответственности оперативно-тактического группировки« Восток », недалеко от населенного пункта Пищевик, противник открывал огонь в сторону наших позиций с автоматических станковых гранатометов, а вблизи Талаковка - из стрелкового оружия. Российско-оккупационные войска обстреляли позиции украинских защитников неподалеку Новозвановка, что в районе […]
  • «В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплаты«В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплаты Новости - 2021-02-14 «В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплатыУчительница бросила вызов системе в оккупированном Крыму. Наталью Йолгину освободили после того, как она пожаловалась в соцсетях на свою зарплату в 12 000 российских рублей - это примерно четыре с половиной тысячи гривен. С молодым педагогом провели беседу представители российского Центра по противодействию экстремизму и вручили […]
  • Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык?Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык? Новости - 2021-01-15 Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык?Во время своего визита в украинскую столицу новый президент Республики Молдова Мая Санду определила Украину как стратегического партнера своей страны. Именно это видение и обусловило атмосферу визита и договоренности об экономическом сотрудничестве, и согласие глав обеих стран о создании совета при президентах, призванной обсуждать вопросы дальнейшего развития […]
  • Суд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной КореиСуд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной Кореи Новости - 2021-01-15 Суд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной КореиВ конце августа 2017 суд в Южной Корее по обвинениям, связанным с коррупцией, вынес приговор в пять лет лишения свободы фактическому руководителю группы «Самсунг», крупнейшей бизнес-структуры страны.49-летнего фактического руководителя группы Samsung (его отец, 75-летний президент группы И Гон Хи, еще 2014 попал в больницу с инфарктом и до сих пор не вернулся к делам) […]
  • Состояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗОСостояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗО Новости - 2020-11-27 Состояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗОВ СИЗО Ростова-на-Дону, куда Олега Приходько вывезли для участия в заседаниях, он простудился и, по словам родственников, сейчас испытывает сильную боль в ухе. Кроме того, в Приходько диагностирована ряд других хронических заболеваний. О ненадлежащем состоянии оказания медицинской помощи украинским «узникам Кремля» в российских СИЗО и колониях […]
  • Зеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроектуЗеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроекту Новости - 2020-10-31 Зеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроектуПрезидент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда, признать его решение о декларировании «ничтожным» и без правовых последствий и отменить соответствующие изменения в Закон «О предотвращении коррупции». Это следует из «Проект Закона о восстановлении общественного доверия […]
  • Нефтепродукты российского завода Медведчука поставляются в США, где политик находится под санкциями – «Схемы»Нефтепродукты российского завода Медведчука поставляются в США, где политик находится под санкциями – «Схемы» Новости - 2020-09-04 Нефтепродукты российского завода Медведчука поставляются в США, где политик находится под санкциями - «Схемы»«Новошахтинский завод нефтепродуктов» (Россия), который контролирует семья председателя политсовета партии ОПЗЖ, кума Владимира Путина Виктора Медведчука, сбывает свою продукцию американской корпорации ExxonMobil. Доставка производится танкерами из нейтральных вод Черного моря в порт Хьюстона (Техас, США), но контракты заключены не напрямую, […]
  • Депутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действияДепутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действия Новости - 2020-08-29 Депутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действия«Надеюсь, что люди в этой стране проснутся, видя систематические нападения на людей, которые не являются единомышленниками Кремля. Таких нападений было много. Многие люди погибли. Госпожа Политковская, господин Литвиненко и многие другие. Были и нападения, и убийство оппозиционно настроенных людей в центре Берлина (убийство Зелимхана Хангошвили […]
  • Куда поехать на День Независимости: 21 выдающееся место для государственности УкраиныКуда поехать на День Независимости: 21 выдающееся место для государственности Украины Новости - 2020-08-16 Куда поехать на День Независимости: 21 выдающееся место для государственности УкраиныУкраинская государственность родилась в Киеве. Но на протяжении веков защищать свою независимость Украинской приходилось в разных уголках родины. Иногда дальнейшая судьба Украины решалась в небольших городках или деревнях, а однажды даже в обычном пассажирском вагоне, который стоял на железнодорожной станции.Увидеть все исторические места, связанные с борьбой за […]
  • Десятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея КучапинаДесятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея Кучапина Новости - 2020-07-25 Десятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея КучапинаЕго друзья и коллеги рассказали, что в последние месяцы он помогал молодым девушкам, которые стали жертвами торговли людьми, и помогал людям преклонного возраста вернуть их жилье, которым незаконно завладели другие. 16 июля Кучапин якобы поехал к Днепру. После этого он не выходил на связь. По данным следствия, тело волонтера нашли 21 июля в арендованной им квартире в […]
  • В трех монастырях Киева сняли карантин €? КличкоВ трех монастырях Киева сняли карантин €? Кличко Новости - 2020-05-27 В трех монастырях Киева сняли карантин €? Кличко«В столице сняли карантин в нескольких монастырях, что были закрыты из-за вспышки заболевания. В частности, в Киево-Печерской лавре, Ионинском и Свято-Покровском мужских монастырях. За весь период карантина сделали более тысячи лабораторных исследований ПЦР-тестов свяженнослужителив. Благодаря своевременно проведенным противоэпидемическим мероприятиям и соблюдению строгого карантина, удалось […]
  • Сивоха уволили с должности советника секретаря СНБОСивоха уволили с должности советника секретаря СНБО Новости - 2020-03-31 Сивоха уволили с должности советника секретаря СНБОУкраинского шоумена и юмориста Сергея Сивоха назначили на должность советника секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины в октябре прошлого года. Как тогда заявлял Сивохо, на посту он намерен заниматься вопросами реинтеграции и восстановления Донбасса. . 12 марта представители «Нацкорпусу» сорвали презентацию Национальной платформы примирения и единства Сергея Сивоха в Киевском выставочном […]

Related posts:

Leave a Reply