Оранта для лемков

Оранта для лемков

Икону "Оранта" о. Дмитрий Блажеевский создал для лемковской церкви по случаю своего 100-летия Творчество и мастерство отца Дмитрия Блажейовского не могут не впечатлять. Начав вышивать в 60-летнем возрасте, отец создал более 250 икон и не переставал работать до самой смерти. На иконы меньшего формата отец тратил примерно месяц, на большие – 2-3 месяца. "Некоторые работы, – рассказывает "Взгляда" администратор музея Наталья Струк, – отец вышивал повторно.

Это были те иконы, которые в. Дмитрий дарил разным храмам и святыням. Вот, к примеру, иконы "Воскресение Христово" и "Рождество Иисуса Христа" были подарены украинской общине Кафедрального собора в Лурде, во Франции. Повторно отец Дмитрий вышил эти работы специально для музея. Также много работ он подарил собору св.

Юрия во Львове, в частности, "Преображение Иисуса Христа" и "Святой георгий Победоносец". Повторно отец воспроизвел эти работы в вышивке для сохранения праздничного ряда иконостаса в музее. Еще несколько икон он подарил храмов Киева, в частности, к Михайловского златоверхого собора".А вот икону "Софийский собор и Оранта" отец вышивал специально до своего столетия и подарил ее лемковской церкви, что в Шевченковском роще. "Отец Дмитрий Блажеевский, – продолжает Наталья Струк, – был по происхождению лемко, и всегда имел неподдельный сентимент к своим землякам. На пороге собственного столетия отец нашел в себе силы снова выполнить икону "Софиевский собор и Оранта" для того, чтобы подарить ее лемковской церкви.

Это было нелегкой задачей, ведь в последние годы своей жизни он вышивал только с помощью лупы. Отец Дмитрий успел выполнить эту работу к празднованию своего юбилея и презентовал ее лемковской общине". Много икон мастера Блажеевского, которые он так и не повторил впоследствии, украшают храмы во всем мире. "К примеру, – отмечает Наталья Струк, – икона святой Анны хранится в ордене сестер-служебниц в Бразилии. Еще несколько икон блаженных (Иосафата Гордашевська, Николай Чарнецкий, Иосиф Коциловский и др.) отец исполнил специально к приезду 2001 года в Украину Папы Римского.

Позже он подарил их собору св. Юра, где они хранятся до сих пор на хоругвях. Когда отец умер, именно эти хоругви сопровождали его в последний путь на Яновское кладбище, где отец и покоится". Галина ЧОП.

Related posts:

Leave a Reply